「さばげぶっ!(TVアニメ動画)」

67.4

さばげぶっ!の感想・評価はどうでしたか?

海美 さんの感想・評価

面白かった!

漫画も持ってるけど
アニメで声がある方が面白い!
楽しかったー!

投稿 : 2015/11/24

天地人 さんの感想・評価

私的アニメ感想簿19

う~ん、ゲスい主人公ですね(笑)ここまでくると、すがすがしいというか、この勝利(?)に貪欲な性格は買いです(爆)
サバイバルゲームを知らない主人公が、無理やり部に入部させられるという、どこかで聞いたような展開ですが(汗)主人公であるモモカのゲスっぷりに救われましたね(おいっ)
とにかく勝つためには何でもする(最後は、自分に跳ね返って自滅)主人公とこれまた変人揃いの部のメンバーが魅力的で、楽しめました。
多分、ナレーションを担当した玄田哲章の語りに負う部分が大きいのかもしれません。
いくらひどい内容(ホメ言葉)でも、シュワちゃんの声で説明されると妙に納得してしまうのはしょうがないですね(これこれ)
ちょっと古い映画やテレビ作品のパロディも良かったですし、そもそもサバゲーなのに、目にゴーグルつけてない段階で、別にBB弾で頭から血を流していても違和感ないというか(もちろん妄想ですが)何でもアリと割り切って楽しむ事が出来ました。
ただ、からあげ☆レモンがサブレギュラーになって、後から再登場するとは思ってもいませんでした(苦笑)
あと、個人的にはすぐ身代わりに銃弾(?)を浴びてしまううららもいいです。

投稿 : 2015/11/16

てんてん さんの感想・評価

主人公無茶苦茶だけどこうゆうの好きかも。

投稿 : 2015/11/02

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

なんかパロディ元ネタの映画も古い様な(汗)

まぁプレデターとかマッドマックスは、バイオレンスでゲスなこの作品の元ネタとしては判るんですが、なんでピクニックatハンギングロック?(汗)
私ら世代でもマイナーな映画だと思うんですが・・・

最終話が西部警察と大門でスコープ付きのポンプアクションってのが昭和世代にゃ泣けますw
ショットガンにスコープの滑稽さが判らない人にゃ苦痛でしょうけど。サファリからの放水も懐かしい。でも、なんで隊員がヤティマチック?とは思いました。意外に登場する銃の選択も傾向的に古い様な。ドラムマガジンのトンプソンとかね。
意外に若い人にも古い銃の方が人気あるんすかね。無痛ガンとかも出てたし、そういうの絵で動かしたかっだけなんすかねw

風呂とかパンツとか過剰な百合願望のうららとか、エロの要素が全然無い訳でも無いのにエロく見えないのは、やっぱ絵柄と原作が少女マンガだからなんすかね?好みは有ると思いますがガサツさが無くて意外と見やすいと思いました。終盤のまさかの新部員といい、前半の勢いからの後半のダレというのもなく1クールイイ感じだったと思います。
巻き込まれヒロインが常識人枠では無く、一番ゲスいというのも私はあまり観てないタイプの作品でしたし楽しめました。
この手のコメディは笑いのツボにハマるか否かは個人差有ると思いますけど、私はアリな方でオナシャス。
個人的にはうららのヤラレっぷしが好きすねw
2期やんないかな~

作品とは関係無いすけど私も若い頃サバゲの黎明期に少しやってたけど手動でコッキングしてた頃~バカでかいエアタンク背負ってた時代なんで、サバゲっても時代が変わったんだなぁと年を感じたりして(汗)
//////////////////////////////////////////////////////
 確かに少女マンガ的かなと思えるソフトさは有る気がするものの、血の量が半端ネェw8話のうららの鼻血には拘りすら感じました。
意外と後頭部を岩に打ち付けて絶命するシーンが多発するアニメって珍しい気がする(汗)
まさかの天狗の面の変質者の正体、母ちゃんすげぇ・・・
正直、キービジュアルで敬遠してた部分有るんですが全然問題ないすね。

投稿 : 2015/10/27

あやみや さんの感想・評価

最高!!

さばげーが全く知らないので、おもしろいのか?と思い1話を見ると、見事にはまりましたね。
さばげーが知らなくても全然おっけーです。
ギャグアニメですねほんと。
そして、主人公のモモカのゲスっぷりが見どころの一つです。
すがすがしいほどのゲスっぷりには毎回笑わせてもらいました。
他のキャラクターも個性的で面白いです。

投稿 : 2015/10/15

たるりん さんの感想・評価

なかよし連載ってマジですかw

いわゆる少女マンガ雑誌で連載してるらしいですが、
ネタがサバゲーってところがびっくりでしたw
おじさん的にはありえなーーーい!って思って観て見ましたけど
ギャグアニメで面白かったです^^
銃に関するウンチクがまったくないのでサバゲーマニアの人には物足りない
かなぁ

投稿 : 2015/10/14

てーお さんの感想・評価

ゲスカワ・・・ププッw

ショートショートのストーリー
美少女モモカが主人公。
結構笑えます。
ゲスでカワイイヒロインって設定いい感じ出てます。
作画も丁寧で見やすい。

リアで色々悩みもあるかもしれない。
そんな貴方へ、何も考えず笑ってしまえばいいさぁwww
ってな、秀作^^ノ

お勧め度 6+

投稿 : 2015/10/09

Takaさん さんの感想・評価

妄想さばげー

サバゲーシーンが妄想世界で演出されるギャグアニメ。
ナレーションに玄田哲章さん豪華だよ…

主人公のモモカが、外面が良い子で内面は毒舌家の
ドSというキャラを活かしたサバイバルゲーム部メンバーや
外部登場人物とのギャグは面白かったかなぁ。

ステラ学園C3部みたいなのかな?と思ってたけど、
そこそこ楽しめた~

投稿 : 2015/09/09

意外に、、

頑張っていた作品でしたね。
ストーリーは、中盤戦から失速していましたが、作画が頑張っていました。

ほぼ、作画は乱れることなく全話通して観ても、(多少?とはありましたが)違和感はなかったです。その点だけは、評価出来ます。

後は、妄想の中とはいえ、身体中の弾痕や流血は、痛々しかったです。コメディーだったら、そこら辺何とかして欲しかったです(>_<)

後、メインヒロインの、暴力シーンも流血してたので、痛々しい(>_<)

お気に入りの登場人物は、経堂麻耶 、豪徳寺かよですよ(^^

投稿 : 2015/08/25

はりねこ さんの感想・評価

ゲスい主人公!ナレーションで光るギャグ!

原作は少女マンガのギャグ作品。

1話を観た時点では微妙かと思ってましたが、3話まで観て面白いと感じ、全話視聴しました。
比較的自由な作風でなんでもありなギャグ作品です。主人公の悪行とナレーションによるギャグを楽しむ、という感じ。

この時期にやっていたアニメでは1番面白かった。ぜひ3話まで観て作品の雰囲気を掴んでほしいですね。

投稿 : 2015/08/20

STONE さんの感想・評価

ヘイト感のないゲスキャラ?

原作は未読。
 かなりギャグ色の強い作品で、「これでも少女漫画」みたいな意外性を謳っていたようだが、
個人的には少女漫画のギャグものは返って振り切ったぶっ飛んだ作品が多い印象が強く、むしろ
少女漫画らしいなと思ってしまった。
 ギャグものと言いながらもOPやエアガンを取り出す時のバンクシーンなどが無駄にカッコ
良く、まるで正統派アクションもののよう。それが返って面白かったする。

メインモチーフがサバイバルゲームだが、競技としてのサバイバルゲームの描写はほとんど
なく、映像としては部員達の妄想としての銃撃戦がほとんど。
 そういう意味では、「死なない銃撃戦」としてのモチーフ使用がメインのようで、既存ガン
アクション作品のパロディが多い本作品ではこれが有効に機能している印象が強い。

作品の魅力としてはやはりキャラの魅力によるところが多く、特に主人公の園川 モモカの
ゲスっぷりがひどく、笑いに大きく貢献。
 最近、ネットなどではこういったゲスキャラはギャグものでも非難される傾向に
あるみたいだが、彼女の場合は因果応報と言うか、最終的にはひどい目に会うオチが多く、
その辺でそれが軽減されているみたい。
 他の部員もそれぞれよくキャラが立っており、加えてカモのような謎の存在もいいスパイスに
なっている。
 部員キャラ以外も魅力的なキャラが多かったが、印象深いのはやはりからあげ☆レモン。

そして、この作品の魅力の一つが、なんと言っても玄田 哲章氏のナレーションで、単なる
笑いだけでなく、視聴者がツッコミそうなところを先に言ってしまうことで、作り手側が判って
やっていることを明言しているし、逆に最近の視聴者の傾向をツッコむことまでやってのける。
 アーノルド・シュワルツェネッガーの吹き替えをやっている玄田氏ゆえに
シュワルツェネッガー作品のセリフのパロディが随所に入れてくれるのも楽しい。

他にもパロディが多いが、最近のアニメ作品のパロディは元ネタがアニメや漫画などの同じ
フィールドの作品であるのに対して、本作品は映画やテレビドラマが元ネタであるのことが
多く、更に小ネタとしての使用だけではなく、ストーリーの土台になっているのが印象的。
 加えて特定作品ではなく、アクション映画によくある展開をなぞったような汎用的な
パロディも多い。これは王道展開のパロディとも言えそうだが、逆に言えばこの作品自体も
一種の王道作品なのかなと。

太田 雅彦監督作品はギャグものでありながら、ハートフルな要素を入れるのがうまい印象が
ある。
 本作品もいい話的展開になるようなこともあるが、最終的にはモモカのゲス行為によって
台無しになってしまい、この辺はギャグ作品に振り切ることにしたこの作品の意地のように
見える。加えて作品自体の照れ隠しのようにも見えたり。
 太田 雅彦監督と言えば、1話でモモカがいじめられた際のぶちまけられた鞄の中身の
グッズに、同じ太田作品の「ゆるゆり」、「琴浦さん」で使用されたキャラがいたりと、
こういうさりげない遊びは楽しい。

投稿 : 2015/08/19

MaKiNa さんの感想・評価

悪くはなかったんだけど

まあまあ面白いと思って見てたけど、途中で飽きてしまって半分くらい見たとこで断念しました。女子高生がサバゲをするギャグアニメ(^_^)

投稿 : 2015/08/17

アルカット さんの感想・評価

当時1話切り→無事完走できました。

「お下品。C3ステラ臭がして、切っちゃった」
といって早1年以上経ちましたが、時が過ぎるのは早すぎますね(^^;

当時、「結構面白いんだよなぁこれ。」という意見を外部サイトで少しだけ耳にしたので、やっぱりその後視聴することにしました。
(ほぼほぼ、クール終了と同時期に見終えたので、これは視聴が終わってから相当時間が経ったものという解釈でご覧下さい。)

見終わった感想というより、見ていた時の感想としては、「下品というより、ゲスイなこれww」でしたかね(笑)

主人公のモモカ×(親友)からあげレモンの登場回はどれも面白かったですねw
タイトルはそこそこに、サバゲーらしき何かもたま~にやるのですが、完全にメインは別の場所に有りましたかね。

簡潔にまとめると、うーん。まぁ、ギャグアニメです。たまにはおふざけ系アニメで息抜きしてみたい方なら観ても損しないかな。そんな感じです。

─────以下、切った当時の感想─────

先行放送を観ました。

感想としては、C3部(ステラ)の方向性に行ってるのかなぁと。

あちらと比べると、こちらは少しお下品な印象を受けました。それこそ、過去のタイトルを挙げると、「女子高生GIRL'S-HIGH」とかみたいな路線?例えが甘いかも知れませんので、観る人は各自でご確認下さい。

私はステラ女学院も途中でキツクなり、ついて行けなくなった前例が有るので、バッサリ切ります。

(追記:7月の本放送に入る前に切ったのは、初めてでした。私も年かな)

投稿 : 2015/07/28

愛すべきバカアニメ

みなみけ、ゆるゆりスタッフによる会心のバカアニメ。
原作はなかよし連載の少女漫画だが、
深夜アニメ向きにキャラデザやストーリーを『趣味良く』改変している。
またナレーションを玄田哲章さんがやっているのをいいことに、
オリジナルでシュワルツェネッガーものを中心とした映画のパロが多い。
しかし何と言ってもこのアニメ最大の見所はヒロイン・モモカのゲスっぷりだ。
和解を乞う相手に止めを差す事を躊躇しない。
他人は全て自分の為にある。
正に外道・・・でもちょっとだけ可愛い。
そんなゲスカワヒロインの所業を頭の中を空っぽにしてゲラゲラと笑うアニメだ。
劇伴もこの手の作品としては意外と優秀で・・・笑えるw
そして最後は『ぴてぃぱてぃサバイバード』というタイトルを聞いただけで、
畑亜貴作だと分かる電波ソングで締める。
円盤の売り上げは悪かったし、原作のストックも余りないので2期は無理かもしれないが、
やっぱり最後にこれは言わせて欲しい。
『戻ってこいよ!』

投稿 : 2015/07/25

ふの人 さんの感想・評価

メリハリきいた妄想アクション

なんとも「C3部」と比較される為にアニメ化されたような気がするくらいに
散々比較されていますが、まぁ致し方が無いですよね。

「C3部」では無駄に変なリアリティを入れ込んできた挙句、
ゲームのルールをガン無視した展開を繰り広げたために
シリアスな闇落ち展開と相まってか芳しくない評判となった訳ですが、
今作は第1話のアバンの段階で、すでにギャグ路線の作品であることを宣言して
徹底的にその作風を貫いていったので全体の雰囲気はとても良かったです。

とはいえそれぞれの主人公を比較してみるとどちらも割と
ヒドい人物像をしているんですよね。ゆらにしかりモモカにしかり。

でも登場人物の性格に問題があっても、その人物が活躍するフィールドを
ギャグテイストにもっていってしまえばなんでも面白くなってしまうものです。
それとふざけるところはふざける、真面目な描写はきちんと真面目にやるという
物語のメリハリがきちんと効いていたことも今作ではプラスな印象になったのではないでしょうか。

変に媚びたリアリティで失敗するよりかは、フィクションにまみれた作風の中に
ミリタリーファンがちょっと笑えるような小ネタが入っていたりする方が100倍マシですしね。

あと何が個人的にドストライクだったかというと、
妄想という言い訳を生かしたトンデモアクションの数々でしょうか。
特に6話の任侠映画に影響された登場人物たちのシーンは、
それぞれの役っぷりも相まってかそこだけ繰り返し視てしまう魅力がありました。

妄想に任せればなんでもOK、それだけ世界が広がるという事なので
視ていて本当に面白かったです。次はどんな展開になるのかがある意味読めなかったので。

いつもはなんとなく敬遠してしまう、夢オチならぬ妄想オチも
こんな風に昇華すればいいものになるんだなぁと、思い知らされた作品でした。

しかしこんなジャンルの作品が「なかよし」で連載しているもんだから驚きな時代ですわ…。

投稿 : 2015/07/11

ねいばー さんの感想・評価

唐揚げレモン氏(爆

・物語について
何もない.ちょっと面白い.

・声優について
けっこういい

・キャラについて
結構いい

・作画について
ふっつー

・音楽について
キャストが歌ってて良かった.

投稿 : 2015/06/29

さんの感想・評価

テンポが良く見やすかったです。

登場人物がイタイのばかりで、非常に面白かったです。

投稿 : 2015/06/28

ぷりんもう さんの感想・評価

さばげ…ぶっ!!

ひょんなことがきっかけで
さばげ部に入ってしまったモモカ。

さばげ部を舞台にした
ギャグアニメです。

たまにしかサバゲーしないですが
程よい頻度だと思います。

キャラの個性が強くて
とても面白かったです。

好きなキャラは
うららです。
二面性があって笑えました。

ときどき、
映画のパロディが入りますが
無い方が良かったかな、
原作を読んでますが
映画のパロディはアニメオリジナルです。
パロディの元ネタを知らないせいもありますが…
パロディは面白く感じられなかったです。

パロディ以外は
原作のキャラ設定をさらに濃くしたような
感じで、面白かったです。

投稿 : 2015/05/25

future☆ さんの感想・評価

女の子が銃を撃ちまくるというなんと恐ろしい作品...。っていうのは半分嘘で、クスッっと笑えるようなショートアニメです♪

.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.

とある高校に転校した女子高校生・園川モモカが転入先で入部したのは、「さばげ部」というサバイバルゲームを行う部だった。

.。o○ ○o。.キャスト.。o○ ○o。.

園川 モモカ:大橋彩香
鳳 美煌:内山夕実
経堂 麻耶:Lynn
春日野 うらら:大久保瑠美
豪徳寺 かよ:東山奈央

.。o○ ○o。.放送日.。o○ ○o。.

2014年夏アニメ(2014年7月~放送中)

TOKYO MX 07/06(日) 22:30~

.。o○ ○o。.OP、ED.。o○ ○o。.

OP「YES!!」大橋彩香
ED「ぴてぃぱてぃサバイバード」ゲスかわ☆ガールズ

.。o○ ○o。.お話.。o○ ○o。.

1話「入部!/入部と言ったな?あれは嘘だ/本当はリアルなサバゲをやるつもりでした」

2話「ツインテールのワナ/精神トレーニング/沈黙のKILL or DIE」

3話「ヤツが来る!嵐を呼ぶ女登場!!/ヤツも来る!ヘルズチルドレンの挑戦!!」

4話「運命(笑)のボーイミーツガールwww/痩せる意志を嗤う豚よ/カモなマイハウス」

5話「昇天!?しずかなるサバイバル/死にぞこないのツインテ/聖戦--天使と悪魔のラグナロク」

6話「生徒会長石動やよいの復讐!/呆れるほど仁義なき戦い」

7話「しゅりょうぶ!/オトコってやつは/HENTAI」

8話「純白防衛線/白銀の狩人たち。ーー麻耶、散る」

9話「犬かも物語/天国に一番近いプール/MAD 爺婆X」

10話「トレジャーハンター/かなしみのアイドル/さVP」

11話「ゴテゴテデコ/ぜったいシンデレラ/赤い流星」

12話「さらば友よ!サバゲ部最後の日!/サバゲ部より愛を込めて」(最終回)

OVA SPECIAL MISSION 1話「そして誰かいなくなった」

特番っ! ゲスかわ☆笑う門には福来るベストセレクション

投稿 : 2015/05/09

EMINA90 さんの感想・評価

ノリが好きですぅ~!

なかよしで連載している作品だったので小さい子向けなイメージがあったんですがそうでもなかったです!子供でも見れるし大人でも見れると思います!

さばげといってもリアル感があるわけではないのでさばげに詳しくなくても楽しんで見れるよ!

私はこのアニメをみてさばげの存在を知りました。小学生だったときにびーび-弾のおもちゃが怖かったですがこういう風に使われているのなら納得です!

キャラも設定がしっかりしてるんだかしてないんだか…って感じのところもいいと思います!

キャラが個性的なだけに話の予想ができませんw

こういうさばさばした高校生活はいいですね!♪

投稿 : 2015/04/22

minisaku さんの感想・評価

連載誌が小中学生向けの少女漫画雑誌って事自体が既にネタな気がするw

内容としては、学校の部活でサバイバルゲームをする女子高生たちの日常を描いたお話。
1話3部構成で展開が速くノリと勢いで押し切るタイプの作品です。全12話。

一応、サバゲを題材にはしてはいますが、それは要素程度で完全にギャグに走ってますw
やりたい放題な展開や暴走気味のバカバカしい内容はなかなか面白かったです。

本作の特徴としては、少女マンガの主人公らしからぬモモカの度を越したゲスっぷりや
ナレーションの存在の大きさだと思います。

モモカは元の性格からしてタチが悪いのに、ストーリーが進むにつれて徐々に増長していく
極悪非道というか外道っぷりはヒドイ...  しかも、それが終始徹底して行われるので、
ある種の清清しささえ感じてしまいますw こういう主人公ってホントめずらしいww

ナレーションに関しては 良い仕事してましたね~ 状況の解説したり、フォローしたり、
ツッコんだり、そして自らパロネタ放り込んできたりとw
どこかで聞いたコトある声だなと思ったら、玄田さんってシュワちゃんの吹き替えを
やってる人なんですね。 かなりハマっていたと思います。

途中、ギャグのマンネリ化なども多少したりしましたが、飽きることなく最後まで見れました!!

正直、近年のサバゲを題材としたアニメが酷かった分、全く期待はしてなかったんだけど、
最後までくだらない内容で予想以上に楽しめた作品でしたw

投稿 : 2015/03/23

くす さんの感想・評価

おもしろかった!!

カモ欲しい~!!

投稿 : 2015/03/10

はがね さんの感想・評価

うん、、サバゲは!?

マァ~タイトルとは裏腹に、、サバイバルしてないです。。。笑

単純にギャグアニメで楽しく観ました(^3^)/

主人公のモモカちゃんがかなりゲスで笑えます。。。笑

ギャグアニメ好きには良いかもしれませんね(^ー^)

投稿 : 2015/03/08

みけねこ+ さんの感想・評価

「なかよし」に現れた両津勘吉風ゲスな女子高校生

まず一番の驚きは、これの原作が少女漫画「なかよし」連載だということ。

だって出てくる主人公ゲスの極みな女子高校生ですよ。
こち亀の両津と比較してもいい勝負。
むしろこっちのほうがひどいかも。
(こち亀はごくまれに心温まる話あるもんね)

見事なゲスっぷりを楽しむアニメです。
あとナレーション: 玄田哲章さんがいい仕事しています。

コメディー好きな人は1話見てみて合うか合わないか
判断するといいかも。ずっとおんなじ調子だから^^

サバゲはネタ要素が強いです。
本格的なの期待してはダメです。

投稿 : 2015/03/04

もあにめ♪ さんの感想・評価

与えられたイメージだけではわからないものですね。

ももかさんは、ケロロ軍曹に出てくる、夏美さん (CV:斎藤千和さん) のコミカルさに、ほどよくセットされた 「おっかなさ」 をさらにレベルアップさせたキャラクターとなっています。そこに、ゲスかわ (ゲスイですが、かわいい)、つまり、 「うしししっ!」 タイプが、ちゃっかりプラスされましたw カモ (ノハシ) のほうは、「あっ!」 と思わせるリアクションで楽しませてくれるコダックそのものです。わお!なつかしのポケモンのデジャヴを感じさせるとはやってくれますねw

エンディングのときに、デフォルメされたキャラクターとともに、いろんな大きさ、形をした星が出てくるのは、とてもおもしろいと感じました。というのは、昔のキッズアニメには、よくキャラクターのうしろで、楽しさあふれる、あばれるのイメージを表した、ビッグバン・エフェクトがあったりしたからです。スクリーンのパカパカができなくなってから、めっきり、やらなくなったように感じます。

投稿 : 2015/02/05

しゅんこう さんの感想・評価

ゲスかわです

主人公のゲスイけどかわいい女の子がドタバタするコメディ。

ナレーションの力できれいに物語をまとめてくれます。

サバゲー要素も少し入ってますがコメディ要素満載です。

おバカな内容とテンポのよさで
最後まで楽しめる作品です。

投稿 : 2015/01/31

ちゃちゃ さんの感想・評価

玄田さんは良い

3話で断念。

主人公がゲスという設定は珍しくて良いんですが、
コメディが面白くないのでアウトでした。

ただ、玄田さんの天の声は良かったです。
玄田さんならではのネタも良かったです。

投稿 : 2015/01/25

sukepa さんの感想・評価

満足度0点

1話キル。

単純につまらなかった。(コメディを期待していなかった)
前期位にシーキューブでサバゲーやってたんだけど、それに満足出来なかったんです。
で、サバゲーものってことでこの作品を視聴しようと思ったんですが、

"一話目冒頭にサバゲーものじゃなくてギャグ系だって説明されちゃったんですよねww"

違うんだょ…
求めていたのはそうじゃなくて…

"ガチでやるサバゲーなんだよ"

シーキューブはテンポとかシナリオがヌルかったので、それを挽回するアニメを見たかったんですよorz

●内容
何故か人気のあるキャラとかの設定って、何故人気あるのか?っていう理由ないとイライラする。
特にこのアニメってリアリティーが欠けている。

コメディにリアリティー求めるのも変かもしれないけど、
納得出来ないとネタがいくら面白くてもイライラするのね。

あと随所に出てくる設定が不必要な気がしてならない。
アイドルとか人気者とか

でもそれ以前に笑えなかった時点でコメディものとしてアウトだろorz

でも何故か人気あるんですよね。1話で切ったのはミスだったのか、自分とベクトルが本当に違うのか気になりますね。

”もう見ないがな!!”

投稿 : 2015/01/22

nk225 さんの感想・評価

「さばげぶっ!特番っ!ゲスかわ☆笑う門には福来るベストセレクション」視聴。

学園生活の魅力が凝縮された「青春部活アニメ」
アニメの王道ジャンルのひとつである「部活もの」。キラキラした学園生活が描かれ、部活動をきっかけにした人間関係や成長を描くこのジャンルは、『ちはやふる』や『げんしけん」、『けいおん!』や『咲-saki-』など人気作も多いのが特徴です。

冷めた性格の女子高生・園川モモカ。転校初日に痴漢に遭ってしまったモモカを助けてくれたのは、サバイバルゲーム用のモデルガンを装備した謎の美女・鳳美煌だった……! 美煌に振り回されるうちにサバイバルゲーム部(通称・サバゲ部)に入部することになったモモカ。部員は一癖も二癖もあるメンバーばかり。モモカの高校生活はいったいどうなってしまうのか?
原作は、小中学生向け雑誌『なかよし』で連載中のコメディマンガ。といっても子供向けと侮るなかれ。部員たちの変人・ストーカー・露出系天然・コスプレ好きなど個性豊かで腹黒なキャラクターたちは、なかよしで連載しているのが不思議なぐらい“ゲス面白い”。サバゲーをテーマにした笑えるギャグアニメとして、気軽に楽しめる作品です。

2013年9月3日にテレビアニメ化が発表され、2014年7月より9月まで放送された。担当声優は同年3月開催のAnimeJapan 2014のオープンステージで発表された。

『みつどもえ』『ゆるゆり』『琴浦さん』に一貫して関わってきた監督の太田雅彦、副監督の大隈孝晴、シリーズ構成のあおしまたかし、音楽の三澤康広などに加え、本作ではアームスが親会社のstudioぴえろ+名義でアニメーション制作を担当しており、エンディングアニメーション作画監督を担当した宮澤努などアームス所属者も実名で参加している。また、銃器監修協力として『月刊アームズマガジン』編集部がクレジットされている。

ナレーションは俳優のアーノルド・シュワルツェネッガーの吹き替えを務めている玄田哲章が担当し、作中にもシュワルツェネッガー映画のオマージュが盛り込まれている。

原作のギャグを動きと音声を活かしてアニメ化する一方で原作以上に男性ファンが意識されており、梧桐学園高校を女子校へ変更するなど男性の登場機会が減らされたほか、2014年9月24日に発売予定のBDでもモモカ・美煌・麻耶のプライベートショットが描き下ろしブロマイドとして同梱されている。

同時期開始のテレビアニメ『スペース☆ダンディ』(第2シーズン)との合同事前宣伝番組『さばげぶっ!&スペース☆ダンディアワー 〜今夜はWコメディでいくじゃんよっ!〜』が、2014年6月29日 23:00 - 23:30にTOKYO MXにて放送された。

オープニングテーマ
「YES!!」
MISSION 1ではエンディングのクレジットを表記。MISSION 12では未使用。OVA SPECIAL MISSIONでも使用。

エンディングテーマ
「ぴてぃぱてぃサバイバード」
MISSION 1では未使用。OVA SPECIAL MISSIONでも使用。

投稿 : 2015/01/03

StrangeLov さんの感想・評価

※これは彼女達の妄想である(笑)

・サバゲー
・ギャグ
・女の子
・妄想ガンアクション(笑)
・変態

ギャグアニメとしての完成度は個人的によかったw

総評
70点

投稿 : 2015/01/03

さばげぶっ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
さばげぶっ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

さばげぶっ!のストーリー・あらすじ

主人公・園川モモカは転校してきた梧桐学園高校でなぜかサバゲ部に入ることに。しかしその部員たちは部長の 鳳美煌を筆頭に、一癖も二癖もあるメンバーばかりだった! ギャグ満載で贈るなんでもありの女子高ライフが、今 始まる!(TVアニメ動画『さばげぶっ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
ぴえろプラス
≪OP≫大橋彩香『YES!!』≪ED≫ゲスかわ☆ガールズ(園川モモカ(CV:大橋彩香)鳳美煌(CV:内山夕実)春日野うらら(CV:大久保瑠美)経堂麻耶(CV:Lynn)豪徳寺かよ(CV:東山奈央))『ぴてぃぱてぃサバイバード』

大橋彩香、内山夕実、大久保瑠美、Lynn、東山奈央、玄田哲章、井上喜久子、堀江由衣、かないみか

原作:松本ひで吉(講談社『なかよし』連載)、 監督:太田雅彦、副監督:大隈孝晴、シリーズ構成:あおしまたかし、キャラクターデザイン・総作画監督:工藤昌史、総作画監督:桜井正明、美術監督:河合泰利、色彩設計:阿部みゆき、撮影監督:後藤健男、編集:小野寺絵美、音楽:三澤康広、音響監督:えびなやすのり

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品