「いなり、こんこん、恋いろは。(TVアニメ動画)」

77.1

いなり、こんこん、恋いろは。の感想・評価はどうでしたか?

Baal さんの感想・評価

恋色に広がる女の子の世界と触れ合う神様の力・・・

よしだもろへによる漫画を原作とする作品です。

全10話、原作未読。ジャンルはラブコメ。

主人公伏見いなりはクラスメイトの丹波橋紅司に片思い

していた。ある日、川に落ちかけている動物を助けたこと

がきっかけで宇迦之御魂神「うか様」と知り合うこととなった。

それからある出来事によって神様の力の一部を手にする

こととなったいなりは紅司との仲を縮めようとするのだった・・・

全10話と少し短かったのですが、ラブコメの中では

そんなに恋愛関係で暗い話の少ない作品だなと思いました。

それと並行して進行していく、いなりとうか様そして

その他の神々と人間との関係、うか様がいなりに分け与えた

神様の力“神通力”が及ぼす様々な影響についての話が

上手く間に入っていたように思いました。

ラブコメの方はいなりと紅司だけでなくその他のキャラに

おける関係の線や、いなりの兄“燈日”が思っている気持ち

も含めた感じの展開になっていて、さらに間に入ってくる

話がいい感じの組み合わせで進んでいたように思います。

神様と人間というもうひとつの路線は、ラブコメの間に

上手く入っていてしかもその話の一つ一つがそのラブコメ

展開に彩を添えているようだったのでより良かったと

思います。

OP「今日に恋色」は May'nさんという方が歌っている

のですがこの方は別の作品で知ることになって、結構力を

持っているなぁとその頃から思っていましたが、この曲も

その力が十分に出ている感じがしました。

ED「SAVED.」は最終話でOPと入れ替わって使われました

がOPに来てもそんなに問題がない感じで作品の入りにも

持っていける曲だなと思いました。

元々ラブコメは苦手なタチなんですが(全く見れないという

わけではありません。)この作品は間に神様と人間の関係

に関する話が入ってきてそれが上手くラブコメの方にも

組み込まれていて、逆に楽しめた作品でした。

シリアスな展開がラブコメ要素の部分にあまりなくて神様と

人間の関係についての方に偏っている感じがするので

恋愛系があんまり得意ではない人でも見れるかなと思いました。

(あくまで私個人の見解です。)

それと所々にギャグ的な感じの部分もあってその辺も

楽しく見れた要因なのかなと思います。

◆個人的点数評価 78.3点

投稿 : 2014/12/13

ちゃちゃ さんの感想・評価

ほのぼの。まったり。のんべり。

のんべんだらりんな感じでごく普通です。
うか様、というか桑島さんが良かったです。
あとは、子安がいたのでプラス一点。
OPのMay'nは相変わらず良い声してます。

投稿 : 2014/12/07

disaruto さんの感想・評価

やっぱ、うか様、かわいいな。

制作はプロダクションアイムズで原作は漫画です。
ジャンルはラブコメ・ファンタジーです。

京都はんなりラブコメディ。
主人公の伏見いなりは同級生の丹波橋君に片想いしているが、その想いをなかなか打ち明けられない日々を送っていた。
ある日、いなりは宇迦之御魂神の御使いの狐・コンが川に落ちかけているところを助け、そのことをきっかけに宇迦之御魂神から変身能力を授かる。

とりあえず青年漫画誌に掲載されており、キャラデザも萌え寄りですが、内容は完全に少女漫画。
恋する乙女たちの動向を楽しむのが基本スタイルです。
魔女っ娘っぽいシーンもありますよ。

とりあえず、ヒロイン?のうか様がかわいい。
そこにすべてが集約されている気がしますw

楽しそうにいなりと話すうか様、かわいい。
乙女ゲームやっているうか様、かわいい。
兄貴とゲームやっているうか様、かわいい。
結婚したくないうか様、かわいい。
顔芸するうか様、かわいい。

主人公はいなりのはずですが、なんだかうか様の方が目立っていたような気がします。
いなりの性格がナチュラルに畜生なのがなあw
話を動かすためには仕方ないのかもしれませんが、ちょっと考え無しすぎるような気がします。

やはり全10話と言うことでキャラの掘り下げなどはイマイチ。
ですが、恋愛要素よりも友情要素を強く押し出したのは良かったかもしれません。
いなりとうか様、人間と神様の友情の描き方は悪くなかったように思います。
百合厨の私には百合っぽくも見えましたけどね。
というか、{netabare}墨染さんがガチの子だとは予想しなかったけどねw{/netabare}

総括して、ちょっと短すぎた感がありますが楽しませてもらえた作品でした。
友情アニメ、ラブコメ、そしてうか様萌えアニメとしてもご覧になれますw
どうでもいいですが、タイトルは、まあ、そういうことです。
あんまりタイトルが思いつきませんでしたのでw

投稿 : 2014/12/05

blended さんの感想・評価

京都府京都市伏見区を舞台に、ふとしたことで神から変身能力を授かった主人公が、それを通じて恋愛や友情を経験していく姿を描く。

■あらすじ■
伏見いなりは同級生の丹波橋紅司に片想いしているが、その想いをなかなか打ち明けられない日々を送っていた[1]。ある日、いなりは川に落ちかけている動物を助け、それをきっかけに宇迦之御魂神と知り合う。お礼として願いを叶えてくれるというので、『クラスメイトの女の子になりたい』と願うが、それは単に姿がそのクラスメイトに変わっただけだった。願い事の間違いに気づいたいなりであったが、姿を戻すことはできなかった[注 1]。そこで神様は自分の神通力の一部をいなりに与え[4]、自分の意志で変身することで元の姿に戻ることができた。その日から、いなりは友人や神々の助けを得つつ、丹波橋との仲を縮めようと奮闘する。

投稿 : 2014/12/05

関羽 さんの感想・評価

関西弁っていいね

人柱力の力を手に入れた少女が恋をする話。

漫画原作っぽいし終わり方が中途半端だったけど、結構面白かったです。
ストーリーよりなにより、個人的には主人公のキャラと声が合っててかなり好きでした。
関西弁っていいもんですね笑
主人公のひたむきで素直な感じと声も良くあっててよかったです。

音楽も結構よかったです。
OPはもちろん、CMの前後に入るやつ(分かるかな……笑)にはまりました笑
作画も綺麗でした。
中学生とわかりつつもロリっぽさがあまり出ていない感じがすごくよかったです。

それなりのストーリーはあるけど、話は軽くて割と見やすいアニメだと思います。

投稿 : 2014/11/27

アヤト さんの感想・評価

おもしろい!

すごく青春って感じがした
内容もよかった!
10話と短い作品だけど、いい感じにまとめられてたと思う

燈日のツンデレ(なのかな?)具合もなんか面白かった

投稿 : 2014/11/23

kochan さんの感想・評価

ラブコメです、少女が変身します、百合もあります、神と人間の恋愛もあります。
でも全体的にゆるい日常系アニメでまったりみれます。
不満点は、
・ラブレターを無くした後の変身告白はありえない、いなりの好感度がた落ちだろう。
・神通力返したら、いなりはスミゾメさんに変身した姿になるのでは?なんか見落としたのだろうか

まあ、うか様目当てで完走です。

投稿 : 2014/11/05

ももねこ さんの感想・評価

総合的には特に印象はない。
いなりが見た目ロリっぼいので、そういうのが好きな人にはオススメかも?
物語としては恋の描き方が少し薄かったと思う。

投稿 : 2014/11/03

bellkira さんの感想・評価

あっという間に見終わったw

普通の恋愛物かなと思ったけど、神様が出てきて単なる恋愛物でなく意外に楽しめました。
お兄ちゃんとの関係も面白かったです。あっという間に一気に見終わっちゃいましたw
出てきた人たちの人間関係もよく2ndができたらまたみたいです。

投稿 : 2014/11/02

めも

うかさまぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁあ!

投稿 : 2014/10/29

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

とても良い販促アニメ

原作が現在まだ連載中の物語を、グダグダにならず良く纏まったシナリオ構成と
ほんのりと心温まるストーリーがとても良い作品です。

最終話の先が気になる終わり方は、続きが気になって思わず原作の単行本を買い
に行きそうになるぐらい販促アニメとしても良い終り方でした。

作画も丁寧に仕上げてあり、動画はキャラクターなどの動作も違和感を感じない
丁寧に製作しているのがとても好感が持てます。

声優陣も若手、ベテラン共に違和感なくいい演技でした。

投稿 : 2014/10/26

ミトス さんの感想・評価

4話までは好きだったが、それ以降は(´・ω・`)

4話まではちょっとしたファンタジー要素と中学生らしいまっすぐな恋愛模様がマッチしていて良い雰囲気を作り上げていた。その後、とある方の百合発覚で少し怪しいと感じてきた。

こっから展開についての文句だが、第7話で別の人から丹波橋へラブレターを渡すよう頼まれた話が個人的に気に入らなかった。
ラブレターを人に渡すよう頼むこともダメだと思うが、それ以上に主人公は自分が使える変装の力を使いその人を装い勝手に当人へ告白をした展開がダメ。

この前にはラブレターが風に飛ばされたという流れがあるが、そこで必死に探してる描写はない。
同じ告白でも文字で伝えるのと実際に伝えるのでは意味合いが違うし、何より人の尊厳を傷つけ愚弄した行為と言っていいと思う。
ラブレターを渡すよう頼んだ(桃山さん)の気持ちと姿を利用して、好きな人へ告白した主人公の行動が嫌いだった。

主人公が嫌いになってしまったから正直その後もあまり楽しくは見れなかった。ちゃっかり丹波橋と仲良くなってるのも見ていて悲しくなってしまった。
4話まではかなり好きだった分残念だった。けどお兄ちゃんとウカさんパートは良かった。

投稿 : 2014/10/24

とてもおもしろい。

きれいなお稲荷に住む神様と、純真な少女の物語。
神様が少女に神通力を分け与えることから始まります。
特に起伏のない日常ではありますが朗らかに楽しく観れました。
皆さんにも観ることをお薦めしたいです。
うか様かわいいです。

投稿 : 2014/10/22

KFKTr07249 さんの感想・評価

名作です

ワクワクと、ハラハラと、ニヤニヤが緩急持ってやってきて、やがてほっこり。
主人公のいなりも友達のうか様も、真っ直ぐで危なっかしくて、でもたまらなくかわいい。
恋に友情に不思議な力、儚くてあったかい物語です。
読後感?がとても心地良い、読み返したくなる小説みたいな作品でした。

投稿 : 2014/10/16

ooty さんの感想・評価

一言感想

純な女子中学生の話しを、どうこう言う歳でもなく、なんか場違いでした
これなら娘が観ても大丈夫ですって感じ。娘いないけど・・・
=以上=

投稿 : 2014/10/11

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

あの神社いってみたいな。

いいかんじだったのだけれども、
若さを失った身としては、
中学生女子の心情を理解できるはずもないのです。

綺麗なアニメでした。

投稿 : 2014/10/04

kiss-shot さんの感想・評価

京も明日も恋をする。

作画が綺麗で気になってので視聴

全10話プラスOVA1話

伊奈里神社(京都の伏見稲荷大社がモデル)を舞台に

主人公「伏見いなり」と神様「宇迦之御魂神(うか様)」を

中心とした人と神様の交流やラブコメのストーリー

視聴後の感想として

主人公の いなりが うか様に食われてた

うか様が反則的に可愛すぎた

いっその事、うか様主人公で話を作って欲しいくらいです

いなりと丹波橋の恋の行方より

うか様といなりの兄ちゃんの燈日の関係の方が気掛かりで・・・

あとミヤちゃんも可愛かったし

コンにも癒された

音楽もOP.EDだけでなく挿入歌やABパートの区切りの音楽なんかも好き

特にEDは歌だけでなく作画も綺麗で癒された

坂本真綾さんいいね、(忍のキャラソン歌ってくれねぇかな)

正直ストーリー的にはあまり突出したものはなかったけど

キャラが良かった分楽しかったです、はい

伏見稲荷大社に行きたくなった

まあ、家からだと2時間くらいで行けるようなので

今年中には行ってみたい

今年の夏、京都水族館行ってきたんですが

このアニメ観てたら絶対伏見稲荷にも行ったのに・・・

投稿 : 2014/10/02

kuuna さんの感想・評価

かわいい!ときめき!青春!

観てから結構時間経ったけど、薄れない!

すごくいい作品

投稿 : 2014/10/01

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

一生懸命なとこが好き

ヒロインはええ子やな~
神様から変身する力を授かった、普通の女の子や。
なでなでしてあげたいわ~^^

投稿 : 2014/09/24

ジンマ さんの感想・評価

もっと評価されるべき!!

たまたま一話みたのですがとてもおもしろかったです
恋愛ものが好きな人は見るべきです!!
原作は漫画なので小説が苦手な人でも大丈夫です
自分男なのに恋愛ものちょー大好きなんでww

投稿 : 2014/09/23

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆伏見稲荷

ホッコリ癒されるアニメでした♪

いなりちゃんとお稲荷さんこと、うか様の交流と
彼女から神通力をもらい恋に奮闘するストーリー。

高天原、天照などの神話の世界を京都を舞台に
素晴らしい美術で再現していて観てるだけで
楽しいアニメでした♪(*^^*)

惜しいことに短すぎたのが残念でした。

原作/よしだもろへ 「ヤングエース」角川書店

作画/椋木ななつ

監督/高橋亨

シリーズ構成/待田堂子

キャラクターデザイン/高品有桂

アニメーション制作/プロタクションアイムズ

OP 「 今日に恋色」

ED 「 SAVED.」

放送期間
東京(TOKYO MX )2014.1.16-3.20木曜1:00-1:30全10話+未放送1話

聖地☆京都伏見稲荷神社

主観的評価(A)

追記欄_

投稿 : 2014/09/16

が~お さんの感想・評価

お稲荷さん

神様、伏見稲荷大社、恋愛、日常系、学園、京都弁アニメといったところですかね。

簡単なあらすじとしては、稲荷大社の近くに住む主人公の「伏見いなり」が、ひょんなことからその神社の神である「宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)」と出会い願いをかなえてもらうことからこの話が始まります。主人公と神様、そして主人公の周りの人間の間で起こる恋愛や、友情などを描いた青春作品です。

内容としては、基本的に日常系のアニメで、そこに恋愛や友情などが描かれている作品で、日常系っぽい感じですが、ストーリーはそれなりちゃんとしている方だと思います。日常系は細切れな感じが多いので。
また内容もわかりやすく、すっと入っていける作品だと思います。

本作品ですが、なんといっても伏見稲荷を中心とした話の流れが和の雰囲気を押し出していますし、会話の主が京都弁であったりと、身近に感じるところが見どころだと思います。観ていてなんか和むんですよね(´∀`*)ポッ
ずっと観ていたいと思う作品でしたよー(個人的に伏見稲荷が大好きで、京都にいくと必ずよる場所だったりしまして)。

総評ですが、内容は重くもなく軽くもないほどよい感じだと思います。また内容は理解しやすいですし、身近に感じやすい設定だったりと、作品に入り込みやすいと思います。雰囲気は和める感じで、それでいて内容が面白いですので飽きずみ観れたりと、個人的におすすめの作品です。
うか様素敵だわー、なんかほっとするわー、惚れちゃうわー、かわいいわーと、うか様推しの私でした(笑)

景禎 さんの感想・評価

いなり、はよ行かんと、遅刻すんぞ!

漫画原作のアニメ化作品。

舞台は原作者の地元、京都の伏見稲荷大社の近所にある架空の中学校。ジャンルは一応ラブコメのようですが、中学生ということで、ラブといってもそれなり。どちらかというと、女の子どうしの友情を描いている、と言ったほうがいいかもしれません。神様や神使が登場するのでファンタジーのようでもあり。魔法少女もののような、ちょっとエロかわいい変身バンクもあります。ギャグ要素も多めです。

舞台となる伏見稲荷大社(作中では伊奈里神社)は、主神として穀物神の女神、宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)を祀る神社です。関西人にとっては、初詣の人出の多い神社として有名ですが、外国人観光客にとって日本で3本の指に入る人気サイトです。その理由が「ほかにこんな場所はない」だそうです。実際、普通の神社とはかなり雰囲気が異なって、異彩を放っている神社です。

本殿付近は普通の神社とあまり変わりませんが、背後にある稲荷山(標高232mの低い山)は、古来から神の降臨する場所とされていて、峰々には妖気を漂わせるような雰囲気を持つ円墳があります。本殿から稲荷山の各峰々をつなぐ参道には、信者の方々によって寄進された数多くの鳥居があり、その数1万基になると言われています。(実際に数えた人がいて、その人によると、人がくぐれるサイズのものだけで約4000本だそうです。)この鳥居をくぐる道の幻想的な雰囲気が神社の特徴となっています。

このアニメには随所に伏見稲荷大社を舞台にした場面があり、神社側の全面的バックアップを得ているため、描写も正確です。特に、後半の神社を掃除する場面以降は本殿から稲荷山全体が舞台になっています。いなりとコンが白狐に乗って奥社奉拝所から四辻を経て稲荷山最高峰の一ノ峰へ、鳥居の道を通り抜けていくシーンがあります。これを見て「ちょっと大げさ。実際こんなに長く鳥居が続いてるワケないだろ?」と思われるかもしれませんが、この表現は少しも大げさではなく(むしろ控え目かも)実際にこの道を歩いて稲荷山を一周すると、大人の足でも1時間かかります。

・・・ところで最近、京都を舞台にしたアニメがけっこう続いています。有頂天家族、京騒戯画に続き、3期連続の京都アニメ。1年前のたまこまも京都の出町が舞台でしたし。しかし、これまでの作品とこの作品の大きな違いは「登場人物のすべて(神を除く)が京都弁で演じらているところ」。

京都に限らず、兵庫や奈良、滋賀といった関西圏が舞台となったアニメは数多く存在しますが、セリフはすべて標準語(つーか首都圏弁)。・・・まあ、声優さんにとって関西弁のハードルはそれだけ高い、ということなんでしょう・・。実際、関西人にとってヘタクソ関西弁で演じられた作品は生理的に受け付けないトコロがあるので、半端にやられるくらいなら、いっそ標準語でやってくれたほうが、実際問題ありがたいです。ハルヒも、たまこまも、中二病も、関西が舞台なのに標準語を使う理由は、関西人に対するそういう配慮があるのかもしれない?

私は京都産の人間ですが、実はおなじ関西弁でも、京都、大阪、神戸、奈良、と、地域が異なればかなり違うのですよ。吉本芸人の方々によってメジャーになったのは大阪弁で、京都弁とは違います。有名な「どすえ」ことばは祇園の営業用なので普通の京都人は使いません。実際に使われるの生の京都弁は意外と知られていないのが本当のところです。

さてこの作品、調べてみると確かに主な登場人物の声優さんにネイティブ関西人が多いですが、京都出身の方はいらっしゃらないようです。でも、見事に私が小さい頃に慣れ親しんだ京都弁に聞こえます。北海道や神奈川出身の方もいらっしゃるようですが、その方もネイティブ関西人に引けをとらないぐらいうまい。いや~、適切な方言指導と声優さんの練習の賜物ですね。方言指導は原作者のよしだもろへさんと、観月さんを演じている西村麻弥さんが担当されたそうです。グッジョブです。

京阪電鉄タイアップ作品です。登場人物の名前は京阪電鉄の駅名になってます。京阪電鉄伏見稲荷駅はOPでも登場します。放映中は、駅名にちなんだキャラの等身大パネルがホームや改札口に飾られていました。聖地巡礼に行かれる際は京阪電車を使ってあげましょう。

さて、
アニメ製作はプロダクションアイムズというところですが、聞いたことがない。それもそのはず、最近立ち上がったばかりの若い会社のようです。この会社にとって、この作品が最初の製作元請らしい。ということでリキ入ってるのかどうかわかりませんが、かなりの出来栄えでした。

私は例によって原作未読ですが、現在連載継続中のこの作品を1クールで一くぎり付けるために、最終話の10話はかなりストーリーを改変しているらしく、原作既読派からは賛否両論あります。ですが、私としては最終回は神回で、とくに、いなりが高天原から人間界に戻ってきたところの描写とか、そのシーンでバックに流れる挿入歌「涙はらはら」とか、もう泣くしかない。

いなりのお使いの子狐コンの人間バージョン。OP動画には出てくるのですが、本編ではついに登場せず、残念な思いをしたのですが、OVAの11話、コンが人間姿でガッツリ登場します。本編ではコンがストーリーに直接からむようなところが無かったのですが、この11話ではしっかりからんできます。本編に比べてギャグ色が強い割りに、最後はあったかい気持ちになれる良いお話しです。

最後にひとこと。
{netabare}いなりは神通力を返したあと、うか様が見えなくなったのに、いなりの兄の燈日(とうか)には、まだ見えているようです。これはきっと、彼が中二病だからだと思いますね。{/netabare}

asdfqwerty さんの感想・評価

うか様は、個人的にトップクラスに好きなキャラクター。少しまおゆうの魔王に通じる所があるかも。

ラス★ さんの感想・評価

期待しないでみたんです。

失礼しました<(_ _)>

fluid さんの感想・評価

仲良しの女神に神通力を分けてもらった女の子の日常アニメです。

女子中学生と仲良しの神様(女神)の日常の笑いを描いたアニメです。

この作品、心理描写が上手いですよね。
面白いので、めずらしく1話目から感情移入できました。

仲良しの女神がいつも女性向けギャルゲーしてるのがウケますね。(笑)
中二病の兄とか、シスコンの兄も面白いですけど。。やっぱり丸太町さんが一押しですかね!

1話目から、、ん?あのおさげの女の子なんか外観のボリュームがおかしくない?横幅が・・と気にはなってましたが。。
調べてみると マルちゃん=まるたまち 丸太町 ・・・そのまんま!これはひどい!(爆笑)
それ以来、名前が出てくるだけで噴き出してしまいそうになっちゃいました(笑)

キャラのデフォルメを崩して面白く表現するようなシーンが小刻みに入るのも良いですね。

最近のアニメって設定が学生なのに中身これ大人だろ!っていうの多いですけど。
この作品は心理描写も中学生目線で、ちゃんと中身も等身大で描かれてましたし。
伏線とか視聴者に疑問を作らせる描写が少ないのにこんなに楽しめたのは驚きです。

ちょっとした疑問ですけど、
3話 19:50 > 神通力が無くなると神と神社が見えないただの人間にもどる
1話で見えていたのはなぜ?
1話 11:10 > けれど君には見えた、それは君が幼いころからこの神社を愛していてくれたから
ということは、神通力が無くなっても愛していれば見えるのでは?

もう一つ、1話目から少し気になっていたんですけど、
1話目で墨染さんに姿が変わった時、戻すことは出来ないということで神通力をもらい、その力でいなりの姿に変身しましたけど、、
これはいなりの姿は変身を維持している状態ということなのかどうか?
2話目以降も変身しなくてもいなりの姿を維持していることから、変身に時間制限はない、もしくは原型に戻るというギミックが無いとか思っていたのですが・・・

3話 21:30 > 変化を維持していられる時間には限りがある
ありゃ??
ということは、原型が墨染さんの姿でいなりの姿を維持するのは時間制限があるのでは??
もしくは、うか様がいなりを変身させたのは同じ力ということで、原型がいなりだからということ?
それならそもそも、うか様が変身させた姿にも時間制限があるのでは?
うか様が変身させた場合は特別で時間制限が無く解除も出来ないということ?

なにか上手い設定があるのでしょうけど、原作見てないのでちょっとした疑問が残ってしまいました。

投稿 : 2014/09/14

nk225 さんの感想・評価

Blu-ray Disc 第5巻(第9話 - 第10話)視聴。

2014年1月から3月にかけてTOKYO MX、KBS京都、テレ玉ほかにて放送された。放送時間は主に深夜帯であるが、地元であるKBS京都では全日帯の枠内で放送されていた。テレビ放送10話+テレビ未放送OVA1話の計11話。
キャッチコピーは『京も明日も恋をする』。

テレビアニメ化は2012年12月4日に発表され、2013年9月6日には「京都国際マンガ・アニメフェア」で放送開始時期が発表された。同年11月29日に放送局が発表されたことに続いて12月11日には主要声優陣からのコメントが発表され、録音スタジオには京都府広報監・まゆまろと京都市深草地域マスコットキャラ・吉兆くんも応援に駆けつけた。同年12月17日には伏見稲荷大社で記者会見が開催され、本作の主要関係者に加えて伏見稲荷大社の宮司、京都市長の門川大作、京阪電気鉄道の執行役員、KBS京都の代表取締役社長らが登壇し、本作へのコメントや本作とのタイアップの発表を行った。

2014年2月11日から同年2月18日までテレビアニメ公式サイトで本作の略称決定投票が実施され、同年2月19日に公式の略称「いなこん」が発表された。
2014年6月発売の原作8巻には、テレビ未放送の第十一話「いなり、コンコン、蝉しぐれ」が収録されたBD付き限定版が発売された。
2014年3月3日には、三重テレビの『ええじゃないか。』でKBS京都アナウンサーの遠藤奈美をゲストに迎えて伏見稲荷大社を巡った際、本作が紹介された。

オープニングテーマ
「今日に恋色」
第十話ではエンディングにて使用。

エンディングテーマ
「SAVED.」
第九話では未使用。第十話はオープニングにて使用。

投稿 : 2014/09/13

しきりん さんの感想・評価

神様モノ

日本神話が好きなので神話に出てくる神様がでてくると嬉しくなります。
主人公のいなりちゃんが神通力を使えるようになっちゃうのですが、
それを使うことでトラブルになったりします。
まあそこまではいいのですが学習能力がないアホの子で
それでも何かと神通力を使うので
だんだん「おいwやめとけってwww」と少しイライラしてきます。
ただうか様が可愛いのでそこは目をつむります。

舞台は京都なのでキャラクターが京都弁で、
私は東京そだちなのでそれがネイティブの人からして正しいのかどうかわかりませんが
新鮮でよかったです。

投稿 : 2014/09/04

【 いなり、こんこん、恋いろは。 】

なんじゃこりゃ~!殆ど少女漫画だな!?
でも、京都の方言ええなぁ。

たぶん、これは少女漫画じゃないと思うけど、
偶に、騙されて見る時があるんですよね~。
その代表作が、、、
「ちはやふる」「会長はメイド様!」「SA」など。
(でも、めっちゃ面白い。)

実は、少女漫画とは知らなくて、
会社の部下の女の子に、今見てる
「会長はメイド様!」ってアニメが
めっちゃ、面白いっちゃねぇ~。って言ったら、

「麦チョコさん、それ少女漫画ですっ!」と、

必殺の一撃を受けて死亡フラグが立った事は、
言うまでもない。

投稿 : 2014/08/30

razzy さんの感想・評価

神様に関する知識が増えます

原作既読。原作の方がテンポよく物語が進むため、アニメはちょっとストレスを感じます。作画、音楽、声優とも原作のイメージを壊さず制作されてるかな。原作が終わりを迎えてないため仕方ないけど、もう少し最終話に工夫がほしかった。締まりが悪いと作品の評価も落ちます。

予断だが、変態シスコン兄貴こと「大年神」(トシ様)が地元神社の神様とは知らんかった。フィクションとは分かっていても、「こんな神様にお賽銭を投じていたとは」と思ってしまったw

投稿 : 2014/08/29

いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いなり、こんこん、恋いろは。のストーリー・あらすじ

伏見いなりは、同級生の丹波橋紅司に片想いをしているが、その想いをなかなか打ち明けられない日々を送っていた。ある日、いなりは宇迦之御魂神の御使いの狐・コンが川に落ちかけているところを助け、そのことをきっかけに宇迦之御魂神から変身能力を授かる[3]。その日から、いなりは友人や神々の助けを得つつ、丹波橋との仲を縮めようと奮闘する。(TVアニメ動画『いなり、こんこん、恋いろは。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
プロダクションアイムズ
≪OP≫May'n 『今日に恋色。』≪ED≫坂本真綾『SAVED.』

大空直美、桑島法子、岡本寛志、上田燿司、池辺久美子、佐土原かおり、野水伊織、原紗友里、子安武人、三上枝織、磯辺万沙子、日野聡、花江夏樹

原作:よしだもろへ(ヤングエース連載 角川コミックス・エース刊)、 監督:高橋亨、助監督:岡本英樹、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン・総作画監督:高品有佳、メインアニメーター:沈宏、プロップデザイン:奥田万つ里、色彩設計:大内綾、美術監督:大西穣、美術設定:坂本竜、撮影監督:津田涼介、編集 :西山茂、音響監督:たなかかずや、音響効果:出雲範子、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:妹尾武、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品