「鬼灯の冷徹(TVアニメ動画)」

75.6

鬼灯の冷徹の感想・評価はどうでしたか?

384 さんの感想・評価

地獄社会は厳しいけれど、明るく愉快な仲間がいっぱい!

原作未読、2期放送をキッカケに1期からまとめて視聴。

サムネやタイトルだけ見るとギャグっぽく見えないけど、
日本の地獄や妖怪、昔話を現代目線で突っ込み入れる感じのほぼ100%ギャグアニメ。

子供っぽすぎず、下ネタ過ぎずで男女問わず大人から子供までクスリと楽しめて◎!
こーゆーの大好き!!

あと個人的に、安元さんてデカくて筋肉系のイカツイキャラのイメージが強かったのだけど、
クールな鬼灯様の渋い声、中々ピッタリで好きになりました!

投稿 : 2018/02/18

tyuio さんの感想・評価

中間管理職の悲哀

中間管理職で怜悧な鬼灯の活躍が痛快。
戦国武将としていまは石田三成が人気というが、まさにそれと同じ構図と言えよう。

桃太郎などの昔話や神話(桃の神性など)をほどよく盛り込みつつ、耳に残る音楽が多かったのも高評価。
1話でしか使われなかった幻のED、耳に残っている。

投稿 : 2018/02/17

音乗りじょにー さんの感想・評価

鬼灯=ほおずき

漫画未読でも楽しめました。
現世と地獄の調和も面白かったし、逆に天国はどうなってるのか見たかった。
霊界とか詳しいと尚わかりやすいかも。

投稿 : 2018/02/16

-Cha sMIN- さんの感想・評価

タイトルだけだとコメディとは気付かず

どんなジャンルの作品なのか
まったくわからず視聴を始めました

みなさんの評価はとても良いです
タイトルから
コメディとは思ってもみませんでした

笑いどころの説明は難しいですが
「大笑い」ではなく「ニヤニヤ」
でした

前半の「ニヤニヤ」から
後半は路線が定まったようで
みなさんのおっしゃるところの
「S」の部分が強くなってしまいました

悪くはないですが
もう少し「ニヤニヤ」したかったです

投稿 : 2018/02/11

アニメーション制作:WIT STUDIO
製作:鬼灯の冷徹製作委員会

投稿 : 2018/01/03

リタイア13号 さんの感想・評価

何話かは忘れたが、一瞬「隣の怪物くん」が出てくるw

1話のEDの「この木なんの木」のパロディがいい!
(再放送から、全く違うEDに差し替えられてしまって残念)

最終回のEDで金魚草が消えてるのが謎だったけど、見直して分かった。最終回の閻魔が飲まされた逃げようとしてた金魚草のカップルがEDのカップルだったんだ!

投稿 : 2017/12/24

さんの感想・評価

原作の期待を裏切らない

原作を壊さずよく作り込まれてて
臨場感がより伝わる感じ

投稿 : 2017/12/01

チョビ0314 さんの感想・評価

地獄は割とホワイト企業

この作品は原作を読んでからのアニメ視聴でした。
鬼灯の冷徹という作品って原作もそうなんですけど、最初に読んだり視聴した時より暇な時等で余裕を持って読んだり見たりした方が笑える様に感じています。
たぶんだけど初見の時って「さぁ見るぞ!(読むぞ!)」と構えがちになったりします。
本作は勢いで大笑いさせるパワー系ギャグは少なめで、余裕がある時に気がつけるユーモアを含む脱力系ギャグ多いからそう感じるのかもしれないですね。

さて先ずはこの作品最大の特徴を…それは決して笑わない主人公その名は鬼灯(ほおずき)!ここまで笑わない主人公ってなかなか居ないと思います。(脇役なら結構いますけど)
不機嫌であるとか怒っている時は勿論、割と楽しんでそうと思われる時でも決して笑いません。
これは生い立ちから来る只の個性で笑う必要があれば笑うのでしょうが、そこまで達しないから笑わないだけではないかと。
{netabare}(作中にて一度だけ笑ったエピソードがあるが画面には映らないのでノーカウント){/netabare}
恐らく死ぬまで人前で笑わない気がしますし、そもそも鬼神なので寿命があるとも思えませんから見れないでしょう。そして見たら見たで怖ろしい様な…
さてそんなMr仏頂面 鬼灯様。
規則に厳しいので堅物に見えるが、実は柔軟な対応が出来る良い官僚タイプ。そして同時にかなり偏った趣向の持ち主です。
ドSで亡者や規則を破る輩には容赦がありません。しかし規則を守って働く相手等には丁寧に接しますし、しっかりバランスを取った采配を振るい地獄運営に多大なる貢献をしています。
更に視察に託けて(かこつけて)様々な所に公費で出掛けていますが、これはあくまで仕事の範疇ですし規則を破らず成果も上げているので問題はありませんよ。(たぶん)
現実の政治家さんとかお偉いさんも見習って欲しいですな!しっかりやる事をやった上の延長線に目的を設ければ良く、上手くすれば宣伝にもなりますからね。ただしやり過ぎたり法に背けばしっぺ返しが待っています。
バレた場合は社会的信用、立場、親族や友人等全てを失うリスクを理解した上でやりなさい!という感じです。はい。

多少暴走気味になりましたが、鬼灯様は適材適所に才覚があり基本的には正しい方で時々ステキに偏った変態です。

他に多彩なキャラクターが登場しますが、基本的に地獄や天国等の世界で普通に生活をしている方々ばかりで、彼ら彼女ら獣らが織りなすコメディ作品です。
あ、妖怪の類に神様系も出てくるけど、やはり皆それぞれに自分の役目を務めていますね。
ただ良くあるファンタジー物ではなく現代日本の常識と似通った日常あるあるを地獄に置き換えたネタのコメディですので、派手な戦闘や熱い展開は一切ありませんのでご了承下さい。
ただし主に鬼灯様が容赦なく亡者や某神獣をボコるシーンはありますし、獄卒という仕事をする方々のバイオレンスシーンなら多少ありますね。
{netabare}ちなみに日本の地獄だけでなくEU地獄のサタン様やレディ・リリスとその財布、ではなくベルゼブブさん等も出てきて場を和ませてくれますのでお楽しみ下さい。{/netabare}

それから動物も色々と出てきますからそういう意味で萌えるのも良いかと思います。
特に太め白犬のバかわいさはなかなかの物ですし、キジはイケメンボイスだし、猿は普通に猿で割とまともですよ。

それからアイドルや美しい獄卒さん、女神に悪魔に妖怪の類も出てきますのでそういう点でも楽しめますよ。
ただし色気とかは期待しないで下さいね。

音楽もなかなか豪華で全体的に原作の再現度が高いのですが、本作中で描かれた地獄の運動会とかでオリジナルの演出がちょっとオーバー過ぎイメージに合っていない部分もありました。(巨大ピタゴラスイッチ風)
地味めな演出の方が本作には合っているので、その点はかなり不満です。

あと是非掘り下げたいのがエンディング曲の「パララックス・ビュー」です。
この曲の作詞を担当したのが大槻ケンヂ氏で、その昔本格的な深夜アニメの第二弾「EAT-MAN」のオープニング曲で「小さな恋のメロディ」という曲を筋肉少女帯で歌っています。(勿論オーケン作詞)
小さな恋のメロディの歌詞で「あの二人がどこに行ったかあなたわかる?きっと地獄なんだわ」という歌詞がありまして、大槻氏も好きな映画「小さな恋のメロディ」のラストシーンで主人公の二人がトロッコで何処かへ走って行きます。
そしてパララックス・ビューは「トロッコで、二人がたどり着いたのは地獄よ」で始まります。
最初は「たぶん続編じゃないかな」程度に考えてましたが、Wikipediaにも書いてありますし「続き」とありますので正解みたいですね。
(ただしWikipediaも間違ってる時があるし、絶対ではないですけど)
EAT-MANはかなり昔の作品、しかもアニメの一作目はかなりマニアックなので若い方はほとんど知らないのではないでしょうか。
なんとも分かりにくいけど良いサプライズではないかと。

基本的に地味めなギャグが主体の作品で、派手な展開はあまりないしお色気要素もほとんどないのでそういう作風を求める方には向きません。
逆にゆったり日常あるある等を楽しみたい方にお勧めしたいです。

投稿 : 2017/11/10

楽しそうな地獄…だけど行ってはいけません

以前の評価に誤りがありましたので、再掲載させていただきます。

この作品、噛めば噛むほど味が出るスルメのような作品でした。
鬼灯さんの声とキャラは、知れば知るほど好きになっていく、中毒性があります。

元々、妖怪ものが好物なせいもあり、初見では「ありがち?平成版日本昔話のようなもの」と思っていましたが、2度目の視聴をするとすっかりハマっている自分に気づきました。
シロちゃんの下手くそな歌も、からしちゃんの豹変っぷりも、キモカワな金魚草さえも愛おしく思えてきます。

作画も丁寧で、カラー指定も多く大変なのに、終始綺麗なまま最終回までもたせてくれました。感服しました。

現在2期を放送していますが、毎週が楽しみで仕方ありません。
以前の評価を書いた自分を責めたい。

妖怪ものが好きで、バトルものがあまり得意じゃない人にオススメします。

(サンキューをいただいた手前、以前のレビューも残しておきます)
面白いか面白くないかで言えば、普通に面白い。
では、心に残るか残らないかで言えば…おそらくは残らない。

なぜだろう。
主人公の鬼灯さんのキャラは立っている。
脇役のシロも可愛いし、上司の閻魔大王も心が広くて優しい。
他のキャラ達もみんな愛嬌があり、不快なキャラも出てこない。
なのに…なぜだろう。

ああ、ストーリーが一話完結型なのだが、どれもありきたりな話ばかりだからだ。
展開がほとんど予想できてしまうために、真新しさもないのだと思う。
サザエさんを見ている気分になる。
日曜の18時台になんとなくテレビを見ていたら流れてくる、そんなアニメだったら、ちょうどいいのかもしれない。

決して嫌いな部類ではないし、好感が持てる箇所もいくつもある。
しかし、おそらく私は2度は見ないだろう。

投稿 : 2017/11/04

tinzei さんの感想・評価

もっと評価高くてもいい

二期おめでとう!!意外に評価低くてびっくりした、70は超えてるものだと。

シュールギャグアニメ、シリアス一切なしなのですごく見やすい。作中に出てくる地獄や一部の登場人物などの設定は昔話やちゃんとした資料に基づいているので勉強にもなる。

opは登場人物で合唱、edは作中にアイドルの役をやっている上坂が歌っている、特にopは中毒性があるのでお勧め。

まだ連載中で原作ストックもそれなりにあるようだし、もしかしたら三期もできるんじゃね?

投稿 : 2017/10/22

みいちゃん さんの感想・評価

ユニークで楽しめるギャグアニメ

地獄をテーマにしたなかなかユニークなギャグアニメ

まれに寒いギャグがありますが、全体的にくどくなく個性をしっかり活かした質の良いギャグアニメでした。
一般的なギャグアニメってテンポが早すぎるものも多く、そのテンポ故に流れがつかみやすくオチが読めてしまったり、早すぎて追うのが疲れてしまったりして逆に楽しめない作品も多いのですがこれは心地よいテンポの流れ!
なかなか好きです。

女キャラだけでなく男キャラも可愛らしく描かれており、癒やし要素も含んでいます。
キャラデザも良いんですよね

投稿 : 2017/09/25

main さんの感想・評価

ブラックギャグならこれが好きです

ほどよく笑わせてくる感じと面白い設定。
これが最高。

投稿 : 2017/09/18

ミホ さんの感想・評価

地獄のほのぼの日常生活

そこまで突出して面白い訳では無い。
ただ、設定が珍しくてよかったんだと思う。
タイトルに書いた通り、
地獄のほのぼの日常生活。
ギャグとかは、ちょっと面白いかな?ていうぐらいで、群を抜いて、ゲラゲラ笑う感じではない。
キャラクターはみんな特徴的だからいい。
あと、もう一歩ギャグが面白かったらいいのになあ。

投稿 : 2017/09/17

TAMA さんの感想・評価

ついに来た!2期という名のドS鬼神降臨!

じーごーく…じーごーく…素敵なじーごーく♪
じーごーく…じーごーく…楽しいじーごーく♪
罪に合わせておもてなし!

お!?新たな観光スポットが出来たのか!行ってみるか……とはならないですから!!

ジャンル的にはダークコメディなのかな?当時はノーマークな作品でした。まさかここまで引き込まれる作品になるとは思いませんでしたよ。

童話などのヒーローがほとんど地獄に居るってなんとも言えない衝撃を食らいましたね。1話で桃太郎一行の犬・猿・雉に鬼灯様の容赦のない攻撃…いや口撃は精神をえぐってましたね(笑)
で、VS桃太郎になっても普通に腕力も激ツヨな鬼灯様に一撃で終了。そこに変な憧れが…湧くか?

大忙しの鬼灯様の知識も魅力ですね。一般常識や豆知識、コアな事から学問に対しても色々博学過ぎる。ま、クソ長く生きてると余計な事も覚えてしまうんですかね(笑)
『世界ふ◯ぎ発見!』に出場したら優勝出来ますよね?でも1話の最後で応募に当選してたけど『クリスタルなひとし君』とかどうやって受け取ってるんでしょうね?地上のCSにしたら観れるって言ってたし…謎だ!
あ、金魚草は未だに可愛いと思えません。ゴメン、鬼灯様(;==)」

しかし白澤(はくたく)様が出てきてからかなり面白くなりました。神獣と鬼神が知り合いて…どっちも嫌そうなのがまた(笑)
白澤様と鬼灯様の確執を書くとかなりの量になるので原作かアニメで!とてもくだらない理由ですから。

しかしこの作品の面白いところは地獄なのに日本の会社そのものなのがまた良いですね。しかも福利厚生も充実してらっしゃる!時間もきっちり交代制でこーゆーとこで働きたいですね。(違うか?違……う~ん(-_-;)…?)

ストーリーの流れは少ないですが言葉の言い回しがレベルが高くそんな言い回しがあるのか!と笑わせてくれます。これも鬼灯様の知識の豊富さなんでしょうね。意外と裏話やコアな事、童話の書かれてない事なども知れ雑学を身に付けれて一石二鳥、三鳥な作品です。神話、伝説、史実等もアリ!
桃太郎のお供が神獣だったなんて私は知らなかったのでここで知りました。

雑学系が苦手な方にはオススメしませんが、それ以外の方にはとても面白いと思います。声優さんもかなり合ってるので2期も楽しみです!

投稿 : 2017/04/29

そうじ さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/10

あっしゅ1216 さんの感想・評価

何回も見ちゃうんですよね~

2話分で1放送、忙しい時などは14分弱で1話見れちゃうのでお手軽です。

しかも、dtvでやってるので面倒でないし。

鬼灯のバリトンボイス大好きです☆
好きな顔ですし☆

個人的には、芥子さんが大好き
「おのれ狸 おのれ狸」心の闇凄すぎw

2期やって欲しいですね。

投稿 : 2017/02/24

鬼灯さま!!

全てが鬼灯様のなすがままに動きたいくらい、魅力的なキャラ設定ww。あの金棒で殴られても誰も文句言わない実力を持っているからこそできる業です(実際には文句言ってるけど、誰も逆らえないw)。さらに、安元さんの低音魅惑ボイスがそのよさをさらに向上させてハイクオリティ仕上げとなっております。ほのぼのとした鬼の世界を描いてて、自然と引き込まれる。一話完結型で深く考えなくても見れるしどこか安心感のあるアニメ。個人的に白濁さんの描く猫ちゃんがどハマりしてます。あのキーホルダー売ってないかな、欲しい。あとOPが神がかってます。

投稿 : 2016/10/27

たべる さんの感想・評価

楽しげな地獄ライフ

ほのぼの・ギャグ・たまに時事ネタ。
舞台は「地獄」で主人公は「閻魔大王の補佐官」。

まぁ何が一番いいかって、鬼灯さんがカッコいいですよね…。
あと唐瓜とシロがかわいい。

地獄ってこんなところだよ~と世界観を説明しつつ
個性的なキャラを並べて、たまに時事ネタ挟んでくる感じ。

全体的にほのぼのしてるのでゆるっと見るにはオススメです。

投稿 : 2016/10/06

IORI さんの感想・評価

ドはまりしました!

地獄の職場で働く獄卒と呼ばれる鬼や動物たちがとても個性的だし
閻魔大王の第一秘書官である鬼灯が、大王をコケにする姿が面白く
シュールですが、私てきにとても面白かったです。

地獄の沙汰オールスターズが歌うOP曲も
1度聴けば、つい口ずさんでしまう忘れられない曲です。

リアルタイムでの視聴ではなかったのですが
あまりの面白さに、DVDと原作も大人買いしてしまいました。

声優さんも豪華で、すごく楽しめました。
原作もまだ続いてるので、個人的には2期希望です。

投稿 : 2016/09/23

ヌンサ さんの感想・評価

近年ありがちだけど好きなタイプのギャグ

予備知識なしで視聴したのですが、意外と自分の好みのタイプの作品でした。

パロディや時事ネタも織り交ぜたブラック・コメディということで、「銀魂」や「さよなら絶望先生」、中村光さんの作品などに近いものを感じました。ギャップを楽しむという意味では、「天体戦士サンレッド」なども思い出しました。

声優陣では、長嶝高士さんによる閻魔大王が、本人の容姿もどことなく似ていて完璧でした(笑)。あとシロが可愛かったですね。

大好きなNARASAKIさん作曲のエンディング曲も最高にカッコ良かったです。

スタッフが全力でふざけている感じが随所に見られて、ギャグアニメを作る際のお手本のようだなと思いました。

女性に人気のある作品のようですが、男女問わず楽しむことができると思います。

投稿 : 2016/03/27

こんな地獄なら行ってみた・・・・やっぱ嫌かなw

主人公の冷徹っぷりに痺れる。
声とキャラが凄まじく合っているなって思います。
結構シュール系な笑いで、腹を抱えて笑うって事は無かったけど、クスっと出来て最後まで大変楽しめました。
これは是非二期が欲しいなって思います。

投稿 : 2016/03/20

匿名 さんの感想・評価

妹が気に入った

地獄について詳しくなれました

わたしの妹が気に入ったようで途中からは私よりもさきにみていましたwww

投稿 : 2016/02/14

安元さーん♥

主人公の安元さんが、やばかったです。
低音ボイスで、冷たく、冷静で、すごくかっこよかったです。
しかも、強い。

内容は、面白かったです。地獄だから、怖いのかなと思ったけど、
ギャグアニメで、気軽に、楽しく見ていました。
閻魔様は、いつも可哀想でした。

投稿 : 2016/02/10

のんびり地獄アニメ

神さまたちなどが色々登場して面白いです。あと、ピーチ・マキがかわいいです。

投稿 : 2016/01/29

全身タイツ さんの感想・評価

地獄の日常

タイトルと絵面でなんとなく敬遠したたんだけど面白かったです。
週一くらいでゆっくり楽しむには丁度良いかと思います。

主人公の冷徹、クールでハイスペックですが、かなり屈折してます。無自覚のSなので性質が悪いですw
そんな主人公だからギャグも少々毒気が効いてますが、周りのキャラが比較的穏やかなのでソフトになってるのかな?

1話完結なのでどこからでも楽しめるので、空き時間などにどうぞ。

投稿 : 2016/01/25

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

すっごいポップ・・・

地獄がテーマなのに、すごいポップ。

OPからすっごい軽いwww

--------------------------
戦後の人口爆発や悪霊の凶暴化により、亡者はあふれかえり、
獄卒たちは人材不足に悩まされ、あの世は前代未聞の混乱を極めていた。
そんな中、どこか頼りない閻魔大王に代わって地獄全272部署を治めているのは、以前閻魔大王に抜擢され、閻魔大王第一補佐官の座にまで上った有能な鬼神の鬼灯であった。
個性豊かなメンバーと共に、ドSな鬼灯たちの日常を描く。
--------------------------

コメディ演出なので、皆がみんな明るいし、可愛い。

原作も読んでますが、
原作を崩さず作ってくれているので、
楽しく観れました。

投稿 : 2016/01/20

Xoxoxo さんの感想・評価

キュンキュン☆☆☆

何となくついていけなくて断念૮( ꒪ꀧ꒪)ა

投稿 : 2016/01/10

Britannia さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

はぁ・・・(´・ω・`)ショボーン

3話視聴後の感想

冷静な主人公によるシュールなギャグアニメですかね
面白いかは別として、声優の配役は良いと思います。
ED懐かしかったです。

好きな女が面白かったってんで視聴しましたが
切ります!(`・ω・´)キリッ
それはそれ、これはこれ

しかし可愛かったなぁ(ブツブツ)
一緒にクリスマス過ごしたかtt・・・

投稿 : 2015/12/21

ドラ² さんの感想・評価

見る前はあまり期待してなかったけど

見たら面白かったです
桃太郎とかウサギの話が面白いです
あとOPはかなり良い曲だと思います

投稿 : 2015/12/06

白黒ラジオ さんの感想・評価

地獄に行きたい(観光で)

鬼灯様が可愛い!!あげあししりとり(?)意外と難しい(-_-;)
{netabare}閻魔大王は不憫だけど…仕事しないのは駄目だしね!金棒で( ゚Д゚)【金棒】)Д`。)"グリグリも、どうかと思いますがね。

白澤とのやり取りも鼻血モノですね(*´ノi`)ダラダラ
あげあししりとりイイネΣd(´∀`*){/netadare}

投稿 : 2015/12/05

鬼灯の冷徹のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鬼灯の冷徹のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鬼灯の冷徹のストーリー・あらすじ

これは地獄のお話。戦後の人口爆発、悪霊の凶暴化、地獄に亡者があふれかえった今日、人手不足に喘ぐ地獄は前代未聞の混乱を極めていた。そんな中、あたふたする閻魔大王に代わって、さまざまな問題の後始末をする陰の傑物が。彼の名は閻魔大王の第一補佐官・鬼灯。亡者から仕事をサボる閻魔大王まで容赦なく呵責する鬼灯の、忙しくも案外楽しげな地獄の毎日が今ここに登場!(TVアニメ動画『鬼灯の冷徹』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
WIT STUDIO
≪OP≫地獄の沙汰オールスターズ『地獄の沙汰も君次第』≪ED≫上坂すみれ『パララックス・ビュー』

安元洋貴、長嶝高士、平川大輔、小林由美子、後藤ヒロキ、松山鷹志、柿原徹也、青山桐子、種﨑敦美、喜多村英梨、上坂すみれ、遊佐浩二

原作:江口夏実(講談社『モーニング』連載)、 監督:鏑木ひろ、副監督:長沼範裕、AR演出:鏑木ひろ、シリーズ構成・設定制作:後藤みどり、キャラクターデザイン・総作画監督:加藤寛崇、音響制作:サウンドチーム・ドンファン、音楽:TOMISIRO、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品