「未確認で進行形(TVアニメ動画)」

84.4

未確認で進行形の感想・評価はどうでしたか?

chinpoko さんの感想・評価

とまどい→全部見ちゃった

気楽に見れるかなあっと適当に
見たら予想を超える良作だった。

とにかく主要登場キャラたちが個性的で
ほんわかニヤニヤと見れました。

日常系の笑いや癒し、
ピュアで一直線のラブストーリーも
おまけ(おまけは言い過ぎかもっ)で楽しめます。

あとOP中毒
それと照井春佳さんのボイス最高
可愛すぎる

投稿 : 2019/05/30

ほのほの さんの感想・評価

未確認ゆえに認知されにくいのか?

感想を一言でいうと、「なんだこれ?……結構面白いぞ」ですね。

独特なOP
小紅がエロ可愛いよ、間違いなく良い嫁になる
お姉さんにイジられる真白
紅緒お姉さんのテンション嫌いじゃないよ、そのままの君でいてください

キャラの動きなどもかなり柔らかいタッチの絵でアニメ表現されてる感じで見やすいです

投稿 : 2019/05/05

ジャスティン さんの感想・評価

OPに惹かれて視聴したらめちゃめちゃ面白かった

【視聴きっかけ】
実はこの作品の知れたのはOPのおかげです。
当時はこのアニメの存在は知っているわけではなく
「OPが可愛いなあ」とか「中毒性ありそう」的な感じで
ハマっていました。

アニメを見ようとはずっと思っていました
しかし、全く視聴しないで毎日がスルーされていく
日々を送っていました

今回は我慢が出来なくなり、直ぐに視聴しました

【良い点】
■なんだかんだで許嫁の設定のラブコメ展開はあまりない

今回のストーリーではまさかの許嫁で親の都合で
勝手に進むラブコメ展開からスタートしたが、
実は昔に助けられた命の恩人だったという設定は
ありそうな設定でした。

類似な設定では「Toloveる」や「おくさま」みたいな感じでしょうか?
ですが、この作品は全くそれとは全然違うことを言いたいです。

Toloveるやおくさまの展開では主人公たちはみんな
最初毛嫌いしています。

毛嫌いをし続けるけど、日常パートに慣れていき
そこまで気にしなくなります

この作品では、「許嫁のことを受け入れる」状態が起きます
だいたいは、「いやだ」的な展開になる落ちが
まさかの親の勧め通りに動くというのは斬新でした

■OPとEDの中毒性

私が視聴するきっかけとなったOPやEDです。
一番最初のイントロ部分がかなり好きです
正直イントロ部分の中では特に好きな映像です
もうこれは語りたいですが、語彙力がないので割愛しますw

【悪い点】
■家族が許嫁の許可を得た理由がさっぱりしている

私としては、別にラブコメだけでも十分だったけど、
シナリオ的に見ると少しマイナスなのかな?と思います

動画工房さんは日常パートが神だから別にいいんだけど
2期や3期みたいになってくると分かるのかな?

【総評】
何だかんだで一挙視聴をしてしまうほど
好きな作品になりました。

これは何回でも見られる作品かもしれないけど、
悪い点では言っていないけど、白夜が少し苦手なんですよね
でも、それを差っ引いても全然好きな作品になれたので
案外分からないものだと認識しました

投稿 : 2019/03/26

ごー さんの感想・評価

記録

大好きなタイプのほのぼのラブコメでほのぼのの中にもちゃんと起伏もあるので次々観れた。
作画もとても綺麗で絵柄も個人的に◯。
白夜最後かっこいい

投稿 : 2019/03/11

えたんだーる さんの感想・評価

「進行形」はともかく何が「未確認」かという話ですが…。

原作漫画『未確認で進行形』(荒井チェリー作)の1~5巻くらいがアニメ化された作品です。最終話を除くと、登場キャラクターやストーリーも概ね原作準拠と言って良いでしょう。

原作はまだ完結していないのですが、本作最終話に関しては原作で5巻よりも後になるエピソードから一部の台詞や状況などを取り込むなどしつつ、ストーリーとして最終回っぽく構成したものになっています。

ジャンルとしては「日常系ラブコメ」といったところでしょうか。ただ、原作設定により一部超常現象的なことは起きたりしますが…。「未確認」はここの要素に関わっていますが、このレビューではネタバレはしません。

この設定による不思議なことは起きたりしますが基本的にはわりとハートフルなラブコメだと思います。あと、女性陣を中心に登場人物がわりとカワイイですね。作画面でも終始安定していると思いますし、ラブコメが好きだったらわりとお勧めできる作品だと思います。

登場キャラクターは下記のような感じです。いざ挙げてみたらメインキャラで男性は白夜一人だけのような気がしますが、いわゆる「ハーレムラブコメ」ではありませんよ(笑)!

夜ノ森小紅(よのもり こべに): 主人公
三峰白夜(みつみね はくや): 小紅の許嫁(小紅はそのことを知らなかった)
三峰真白(みつみね ましろ): 白夜の妹
夜ノ森紅緒(よのもり べにお): 小紅の姉
夜ノ森茜(よのもり あかね): 小紅の母

以上のキャラが第1話での経緯により夜ノ森家に同居することになります。小紅としては「誰!?」状態で三峰兄妹が夜ノ森家を訪ねてきて同居することになったあたりが「進行形」の由来ですね。なお、許嫁となった経緯は話数が進めば次第に明らかになっていきます。

その他、学校の同級生である桃内まゆらや大野仁子、白夜の母である白雪(しらゆき)、末続このはなど「メイン・キャラクター」と呼べるキャラに絞ってもけっこう登場人物は多いお話になっていますね。

紅緒のキャラクターは同じ作者の『三者三葉』における葉山照の姉、葉山光などとも重なるところがありますね。まあ、二人の言動を比較してみると紅緒の方が光よりもヤバい人のように思いますが…。

おまけ: 小紅は紅緒と比べると何もできないと嘆いているけど、あんたおらんかったら夜ノ森家は大惨事だぞ(笑)?

投稿 : 2019/03/07

プクミン さんの感想・評価

アニメの半分は真白で出来ています

本来は、真白の兄である白夜と、その許婚である小紅がメインになるはずなのだが、白夜がすごい無口だし、物語の中心にいるのは常に真白。
真白が喋って、真白が動いて、真白がわちゃわちゃするアニメ。

まるで小動物を見て癒されるような、そんなアニメ。
物語とか、何か正直どうでもいいかな。

もし「ロリはちょっと…」という人は、小紅16歳の方をどうぞ。
おっぱい揺れます。
お尻も大きいです。
安産型です。

紅緒はちょっと…アレなんで…。

投稿 : 2019/02/22

北海イクラ さんの感想・評価

ラブコメ

俺を産んでくれた親に感謝。
この作品に出会えたことに感謝。
制作関係者全員に感謝。

投稿 : 2019/02/06

タック二階堂 さんの感想・評価

突然現れた許婚の少年とその妹は実は…

詳細は公式でも。

16歳の誕生日を迎えたヒロインの家に、突然現れた
のは許婚だという寡黙な少年。そして後を追うように
少年の妹だという幼女が現れて、奇妙な同居を
することに…

というお話。

制作は日常系の名手・動画工房。
キャラデザの雰囲気は「プラスティックメモリーズ」
っぽい感じです。

ぬるぬると揺れるヒロイン・小紅の巨乳に目を奪われ
がちですが、かなり好ましいキャラデザです。

ストーリーは、日常系の典型という感じで、
ドタバタといろいろ些細なことが起こります。
で、この作品のキモとも言うべき、許婚の白夜と
真白がいったい何者なのか(犬かなという描写は
あるものの)。命を助けて、力を半分分けたから
許婚になったようですが、そのへんのエピソードを
一切やらないので、観終わった後のモヤモヤ感が
ハンパないです。作りは2期を睨んでのものかも
しれませんが、結果的に5年続編が作られていない
ことを考えると、もう無いかなと。

だとすると、ちょっと物足りなさはありますかね。
キャラの気持ちの矢印がバラバラで、観ていて
落ち着かないカオスさにもモヤモヤさせられます。
真白のCVは吉田有里。好演だし、余人に変えがたい
声の持ち主で良かったのですが、ヒロインの照井春佳は
よくいるヒロイン声だし、そもそもインパクトのある
キャラではないので少し弱く感じました。
(中の人ばりの巨乳は悪くないですが)

そして白夜がまったく空気。魅力がないというより
いったい何を考えているのか、さっぱり…
そのへんが共感というか思い入れできない原因。
小紅の姉である紅緒は、その後の「うちのメイドが
ウザすぎる」に正当に引き継がれる変態キャラでした。

面白くなくはないですが、あんまりスッキリしない
お茶を流された感じの作品でした。

投稿 : 2019/01/29

takeboo さんの感想・評価

結局謎のまま

真白がかわいい。
でも、謎が謎のまま終わった感じ。
何も考えずダラーっと見れます。
76点

投稿 : 2019/01/08

こたろう さんの感想・評価

良妻可愛い

久々に見返しましたがやはり面白かったです!

ラブ4:コメ6位のラブコメです

元が4コマとのことで話のテンポは軽くていいですね!ギャグは変態シスコンネタが目立ちますのでそれに対して耐性持ちであれば楽しめるはずです。

この作品の魅力はキャラの可愛さですね♪

主人公の三峰白夜は小紅の許嫁で無口ですが小紅大好きで素直な犬のような(まぁ犬ですが)可愛さがあります

妹の三峰真白はロリ小姑。よくある気持ちのすれ違いが起こらぬ様お互いの気持ちを代弁するなど、話がすれ違いシリアスに突入するのを防いでくれます。
また紅緒よき被害者です。

夜ノ森紅緒は生徒会長。才色兼備で学内では絶大な人気を誇っている。が、重度のシスコンで変態。
この変態を受け入れられるかが視聴継続のカギかもしれません。
私は変態大好きなので無問題です!

で、紅緒の妹:夜ノ森小紅
超絶可愛いヒロイン♪
一言で言い表すなら良妻!!
料理家事全般ok!勉強は姉様には及びませんが真面目で健気!!すぐ照れちゃうし優しさ溢れるし、運動音痴な所も可愛い!
巨乳でムッチリボディ!だがデブじゃない!これだよこれ!こーゆうのがいいんだよ!!世のムッチリボディ達はやり過ぎなんだよ!!
口調も独特でたまりません!特に友人達と話す時!なんて表現すれば良いのだろう…語彙力が皆無なので私には小紅の魅力を伝えきることは不可能でした。未視聴であれば是非一見して頂きたい。
小紅を愛でるだけでこの作品を視聴する価値はあります!
まだまだ言い足りませんがクドくなりそうなので割愛します。

他にも可愛いキャラはいますがとりあえずメインの4人だけ書かせていただきました。

OPEDも良曲です!特にOP!特にイントロの小紅が可愛すぎてヤバい。中毒どころのレベルじゃないです。

そんなキャラ萌えな作品ですがストーリーも勿論面白いので未視聴なら是非視聴し小紅ファンと化して頂きたいですね!

投稿 : 2019/01/06

oxPGx85958 さんの感想・評価

可愛い佳作

斬新な発想や設定があるわけでもなく、4コマ漫画をアニメ化したことが原因だと思われるギクシャクした場面もあり、百合っぽいギャグがクドいなどの問題点がありながらも、最後まで見続けることができました。

照井春佳と吉田有里と藤田咲の個人芸が楽しめる作品。前の2人は本作が初メイン・キャストとのことで、彼女たちにとっても作品にとってもとても幸運なことだったのだと思います。

投稿 : 2018/11/25

人斬り納刀斎 さんの感想・評価

うまくまとまっている

暇なら観てもいいと思うよ

投稿 : 2018/10/30

kenkenpa さんの感想・評価

なんも期待せず視始めたけど結構よかった

投稿 : 2018/09/02

ゆう さんの感想・評価

ほのぼの

とても良かったです。初めはハクヤのことをあまり気にかけていなかった小紅も後半あたりからだんだん積極的になっていっていいと思いました。シリアスな場面も少なく、割とギャグ要素多めの作品なので、のんびりとした作品が見たい方は是非

投稿 : 2018/08/08

leon さんの感想・評価

かわいい

キャラがとてもかわいい。
シナリオも面白いし良かった。

投稿 : 2018/07/29

れもんてぃー さんの感想・評価

ひたすらキャラが可愛いアニメ

良いアニメだと思います。
声優さんはキャラにぴたっとはまってていい感じです。
作画も安定していたので、安心して見れました。
キャラはもう可愛すぎますね。ましろとか小紅とかもうたまらんです。
ただ、設定が明らかになった時には「!?」ってなりましたねwあまり気にはなりませんでしたが。
かなり面白いアニメですので、見ていない方はぜひ見てみてください!

投稿 : 2018/06/30

とまと さんの感想・評価

主人公の口数(笑)

深いわけじゃないが、キャラを愛でるアニメ

投稿 : 2018/06/03

gazabata さんの感想・評価

短く感じる。

面白いのだろうなと思い見始めたアニメ。すごく面白かったが、気になるところがいくつかあった。

ストーリー:
良い、かな。話は好きなのだが進展するのに時間がかかりすぎな気がする。日常系とラブコメの間を取ったようなアニメだからなのかな。日常系は現状維持してないとだめだからかな。ストーリーを入れるならもっと入れてほしかった。これでは中途半端な気がする。ラブコメなんだから少しは二人の関係に時間をあげても良かったのではないだろうか?

キャラ:
だいぶ好き。個性豊かでよいと思う。もっと続いてほしかった。
ひとつ気になったのがメインキャラの口調が変わる設定だ。この設定はよく分からなかった。漫画だったら気にならないのかもしれないが、実際しゃべってるとこいつは多重人格者か? と勘違いしそう。あんまりいらなかったような気がする。

アニメーション&音楽:
全体的に良いんじゃないでしょうか。

まとめ:
惜しいアニメだと思う。もう少しストーリーを増やしてキャラに磨きをかけていたら完ぺきだったと思う。このままでもすごく面白いのでぜひ見てみてください。

投稿 : 2018/03/26

jintan117 さんの感想・評価

ロリ小姑で決まりです。

どうも!jintanです(*´∀`*)♪
今回は「未確認で進行形」についてレビューしていこうと思います!
この作品は夜ノ森コベニと夜ノ森家と突然同居することになった、許嫁のハクヤとその妹のマシロとの一風変わった生活を描いたラブコメアニメだ!
・夜ノ森コベニ→巨乳安産型のしっかり者で真面目な少女。夜ノ森ベニオの妹。
・夜ノ森ベニオ→容姿端麗で生徒会長。マシロとコベニを愛して止まない。
・三峰ハクヤ→高身長で無口で陰が薄い少年。マシロの兄。
・三峰マシロ→ロリ小姑で爆絶jintanの好みキャラ。めちゃ可愛い。

では!さっそくこのアニメの特徴を挙げていく!

・作画に凝ってるのが伝わってくる!
この作品のアニメーション制作会社 動画工房さん!
作画力が高いことでとても有名だよな!うん…さすがだぜ(*´∀`)→何様w
マシロがテレビ番組のUMAに驚いて、部屋を飛び出してから走り出すシーンとか。
ハクヤが音速で走ってコベニを助けに行くシーンとかとか。
ほんっとにお上手でしたw
他にも僕が気づいていない細かいこだわりがたくさん作品に散りばめられてるんだと思う!

・コベニの男口調について
これねー。これが気になるか気にならないかで、最悪断念する人もいるのかなーって感じだな。
僕もまぁまぁ所々に出るコベニの男口調が気になってはいたんだけど、4・5話目ぐらいから慣れてきて、終盤になるとあまり気にならなくなってたな。

・成分は「ロリ小姑」一択だ!!
ハクヤの妹マシロはまだ9歳のちっちゃな幼女なのね。
もー、その可愛さはね。爆絶級ですわw
ちょこちょこ動いてるマシロが可愛くてたまらんのじゃ!!!!o(*゚▽゚*)o
…ふぅ。(→スッキリタイム)ぜひ、注目していただきたい。

僕を裏切らない良い作品でしたぞ(^o^)
最後まで見てくれてありがとう♪
ではまたよろしく╰(*´︶`*)╯

投稿 : 2018/03/26

NDD. さんの感想・評価

再び見直した、やっぱおもしろい!

2回目だけどやっぱ面白かった!
opもedもほんと神!!
これだけ女の子同士でワイワイするラブコメは他に見当たらない!

投稿 : 2018/03/01

こっくん さんの感想・評価

ほのぼのラブコメって感じ

お話としては許婚の白夜とその妹・真白が突然、小紅の家にすむことになる!?って感じです。

主人公は白夜なのかな?でも妹の真白と小紅のやり取りのほうが多いですね。
未確認ってタイトルは見ていけばわかるようになっています。

無口で目立たない白夜と見るからに子供なんだけどいろいろ背伸びしている真白。家事良し、勉強良し、気づかい良し、胸良しだけど少し姉に劣等感も感じている小紅と学校では成績トップ、スポーツ万能、容姿端麗な完璧生徒会長、家では変態妹大好き残念姉の紅緒。
この4人のやり取りはなんとなくほのぼのしますし、登場キャラクターも基本的にはほのぼのした感じでした。

一気見しましたが内容もよかったし見てよかったかなって感じでした。

投稿 : 2018/01/05

和雅 さんの感想・評価

飽きない

キャラ可愛い
話の起承転結が激しくなくてすんなり観れる。
日常系にほんのりラブコメ足した感じ?

投稿 : 2017/12/01

ぱんいつ さんの感想・評価

ラブコメ!妹!UMA?

ラブコメに微量の未確認生物を混ぜたもの
序盤まではラブコメ要素が薄いものの最後はしっかりラブコメになってた
全体的にほのぼのしてるので疲れないです

妹要素が強いです(?)
出てくるキャラが全員可愛い、憎めない

OPは映像と相まって良し
EDはループで聴くと中毒になります

割と楽しめたかな

ただ欲をいわせてもらえれば

投稿 : 2017/11/18

れもん さんの感想・評価

ましろたんがとにかく可愛かった

投稿 : 2017/11/17

ootaki さんの感想・評価

サブヒロインの方が…

スタンダードな日常系でラブコメ要素も含んだ作品なのですが、途中から出てきたサブもしかしてモブ扱いのヒロインの方がいいのではと思った珍しい感覚で見ていました。
アニオタなら大丈夫な作品だと思いましたが、消化不良に終わってしまったので、オススメはあまりできないですが悪い作品ではないので。

投稿 : 2017/11/08

ゆず さんの感想・評価

面白かった

私的には人気になっているアニメのほとんどより面白いと感じました、全体的に飽きなかったですね、気になったのは小紅が姉、母には敬語なのに、その他の人には普通の喋り方又は荒い喋り方のときがあったのは気になりましたが、ここから勝手な考えですがおそらく、紅緒と比べられて「なんだ妹は凄く無いじゃん」みたいに言われた事があった、又はそうなる事が怖いと言うところから、気を強く持ってないと辛いと言うのが考えられるかなと、自分は思ってます。家族に敬語を使うのは家族(特に紅緒、茜)からは責められる心配がないからと紅緒に付き合ってると言うところから敬語なのかな?と。

後は白夜はなぜあんなに無口なのかや、何故あんなに真白は自己評価が高いのかなど気になるところはありましたが。やはり全体的に良かったです。

ただアニメにマジな事を言うと日本ではその当人、未確認で進行形の場合は小紅と白夜の両方から許婚の事に承諾が出なければ、法律としては禁じられているのでそこがちょっと突っかかりましたねw

間違った情報書いていたら申し訳ないです。

投稿 : 2017/10/23

プイプイ さんの感想・評価

ほのぼのしてんな~

ストーリーの出来自体は普通レベル。ただ主人公の小紅が可愛く、特に姉の紅緒の発言や行動が面白くしょっちゅう笑ってましたww
総じて非常に見やすいアニメ

投稿 : 2017/10/14

つぼ さんの感想・評価

4コマ漫画のアニメ化は難しいね。

日頃の疲れを癒すべく、日常系アニメを漁って偶然にも同原作者同制作会社による「三者三葉」と「未確認で」を連続で視聴しました、

う~ん、軍配は「三者三葉」かな?

嫌味のなさや素直さがストレート表現な分だけ私には合いました、

本作の「未確認で、」は、主人公が口調を人によって「敬語・丁寧な言葉」と「荒っぽい言葉」を使い分けするところが妙に気になりました、正直不快でした、

なんでそんな設定にしたんだろう?

あとは、タイトル通りです、やっぱり4コマは難しいですね、4コマ特有のテンポの良さはアニメ表現に変換するのは厄介です、両作とも無理やりに30分アニメにした副作用として「視聴感の薄さ軽さ」をが出てしまいました、

まぁ、大昔には「がんばれタブチくん」や「山田くん」って超大技を使って無理矢理に映画化やアニメ化した事もありましたが、、、アレはアレで面白かったです、ギャグだったからって要素が多分にありますが、、、

「未確認で」や「三者三葉」は制作が、もう少し原作を読み込んでシナリオに反映させて欲しかったですね。

投稿 : 2017/09/20

nelldrip さんの感想・評価

荒井チェリーの描く愉しく幸せな日常と、ずっと見守っていたい二人の淡い恋物語

荒井チェリーの作品といえば三者三様もそうだが、登場するキャラクターがみな魅力的で、且つ生き生きと幸せに描かれる事が魅力の一つだ。
今作もそれに違わず、ヒロインの小紅とその姉紅緒、白夜とその妹である真白や学校での友人達皆、ただのモブではない一人一人が魅力的に描かれる。

この作品の見所は2つあるといっていい。

一つは愉しく愉快な日常。
小紅も勿論だが、こちらは真白と紅緒を中心に描かれる事が多い。
紅緒の熱烈過ぎる妹愛(ビョーキ)とそれに振り回される真白
そこに絡まるこのは
見ているだけで愉しさを感じさせてくれる日常シーンが丁寧に描かれる。
このあたりはまさに動画工房の本領発揮といったところか

もう一つは白夜と小紅の淡い恋。
今の時点での原作でも特に関係に進展は無い二人ではあるが
徐々に近づいていく二人と築かれていく絆が原作同様に、こちらもまた丁寧に描かれる。
白夜からの純粋な好意、想いに徐々に感化されていく小紅は見ているだけで顔が緩む様ですらある。
この二人には幸せな未来を築いて欲しいと同時に、そんな二人の物語をずっと見ていたい。
そう思わせてくれる素敵な物語だった。

投稿 : 2017/09/01

しおなっつとこなっつ さんの感想・評価

よきかな

可愛らしいメインキャラ3人に、ちょっと影の薄い男の子w名前思い出せないけど、小紅への愛は伝わってきた!w

途中までは3人がワイワイするシーンが多かったけど、ラストはちゃんとラブコメしててよかったです。

あと、opがめちゃくちゃ良い!曲も好きだけど、映像ありきで見て欲しいなぁ

投稿 : 2017/08/15

未確認で進行形のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
未確認で進行形のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

未確認で進行形のストーリー・あらすじ

ごく普通の生活を送る高校生・夜ノ森小紅の16歳の誕生日。許嫁なのに影が薄い三峰白夜と、小姑なのにどう見ても幼女の三峰真白が現れた。ブリーフィング無しでいきなり始まった奇妙な同居生活。シスコンで変態な姉・夜ノ森紅緒まで加わり、事態は相当ややこしいことに。小紅の生活は普通じゃなくなった。(TVアニメ動画『未確認で進行形』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
動画工房

照井春佳、松井恵理子、吉田有里、羽多野渉、愛美、佐倉綾音、藤田咲、角元明日香

原作:荒井チェリー、 監督:藤原佳幸、シリーズ構成・脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン・総作画監督:菊池愛、色彩設計:石黒けい、美術監督:川口正明、撮影監督:桒野貴文、音響監督:ハマノカズゾウ、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:市川淳、音楽制作:東宝

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品