「銀の匙 Silver Spoon(第2期)(TVアニメ動画)」

78.2

銀の匙 Silver Spoon(第2期)の感想・評価はどうでしたか?

ゆきか@ルルロロ静臨 さんの感想・評価

面白い農高アニメ。

専門分野に特化したアニメ作品はだいたい面白い。
それが身近でリアルに感じられることで、
でも意外と知らない世界だとなおさら。

リアリティのないアニメも好きだけど、深く考えさせられたり、感想を明確に持てることが少なかったりする。私の言葉の引き出しの粗末さもあるが・・・。

このアニメは、農業高校という皆知ってる形態の高校を題材に、でも農高生じゃないと分からないことを知ることができる。また、農高経験者はあるあると思いながら見られるかなと。私は農高出身ではないが、専門分野を学んでいた。でも、学んでいくなかで感じ取れることは、同じなのだなと思った。感じ取らせてくれるモノが違うだけ。

2期で初めて出てきた、お嬢様みたいな女の子が不器用で面白くて可愛かったな。笑

アニメに抵抗がある人でも見やすいアニメかなと思う。

投稿 : 2016/05/15

happyend さんの感想・評価

面白い!けど

1期と同じく楽しかったんですが、1期は何度も見たくなったんですが、2期は一回でいいかなあって思いました。
 それは、2期は農業よりも人間関係を重視した内容だったからです。

話が進むことよりも、のんびりと農業系の日常コメディが見たかったです。

投稿 : 2016/04/01

マーティン さんの感想・評価

1期から続けて観た

1期を1日で観てこちらも次の日に1日で観てしまった

1期に比べて人との関わりに重点を置いて描かれていたと思う

続きを早く観たいです

投稿 : 2016/03/09

のんびり飯テロアニメ

農業高校に通う学生たちを描いた作品。農業高校ならではの大変さなどがリアルに描かれています。そしてとにかく食べ物がおいしそう!! ご飯が食べたくなるアニメです。

投稿 : 2016/01/29

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

青春している

1期見終わって2期へ

1期よりも青春していました。
酪農への大変な描写は少なく、人間模様を描いた作品となっていました。

個々の将来についてなど・・・
農業を(家の家業)を継ぐか継がぬか・・・

面白かったですが、
厳しい事を言ってしまうと、
3期を製作する前提に作っているのか、
主人公の進歩がないです。

将来について考えはしますが、定まらぬまま。

また、今作は前作と違い「命」に関しての描写が少なく、
ただの学園青春アニメとなっていました。

せっかくの農業高校なのに、
{netabare}同級生の実家牧場の倒産などの厳しい現実はあるにせよ
その辺はあっさり終わって、{/netabare}
部活模様や、恋愛模様、食べ物ばっかりって・・・

私は前作のが好きだったな~・・・

音楽は前作より良いね。
1期のOPは合わなかったし。

投稿 : 2016/01/14

セメント さんの感想・評価

窯焼きピザ

勤労・協同・ 理不尽

2期は馬術部の方に比重が置かれてた感じですよね、その分"飯テロ"は少なめです。
当然色恋沙汰も増えてくるわけですか。

1期からスタッフがちょくちょく変わっていますね、監督は出合小都美さんになってます。
出合さんといえばOP職人、心なしかOPの映像が随分と良くなっている気がします。

校長先生の声は三ツ矢雄二さん、癒し系ですよね。
そういえば1期の方で、教員役に内海賢二さんが出演されています。
本作が亡くなる前の最後の出演となってますね。

OP「LIFE」は1期と打って変わって作品に合った曲だと思います。
EDのテロップに"モデルとなった場所や施設を訪問する行為は、動物の疫病を引き起こす等の原因ともなりえる危険な行為です"って出てましたよね。
公式が聖地巡礼自粛の構えなのは「苺ましまろ」を思い出しますが、まぁ問題起きても大変ですし、やんわりと断っているので、こんなもんが丁度良いと思いますよー。

タマコが痩せたのは2期でしたよね、あれは別に需要ないと思うなー。
ふとましくないタマコなんてタマコじゃないやい

1期か2期か忘れたんですけど、鶏殺すシーンありましたよね。
残酷だけど食べるためには仕方がないんだ的な、さも扇情的な感じに仕上げてましたけど。
あぁいうのって可哀想とか思っちゃうものなんですかね、人間生活を支えているわけですからねぇ。
可哀想って思える初な心の持ち主になりたかった・・・

投稿 : 2015/12/21

STONE さんの感想・評価

感じられたキャラ達の成長

原作は未読。
 実は1期は今一つピンとこない部分もあったが、本作はそういった部分が減り、キレが良く
なったような感があった。
 結果として、基本的内容やキャラはそれほど変わっていないにも関わらず、1期より面白く
感じる。これは監督交代による演出の差なのかな。

内容的には1期と同じく農業高校の日々を描きながらも、本作は馬術大会や野球の道大会の
描写が加味されることでスポーツものとしての側面が強くなった感じ。
 こういった部分はやはり勝敗などに関心が行くために、より目を引く要素が増えたなといった
印象。

1期では八軒 勇吾と豚丼の関係を中心に「食用のために家畜を育てること」をシリアス部分の
要として描いていたが、本作でのシリアス部分の中心となるのは駒場家の離農問題。
 1期のそれは倫理的問題でそれぞれの心構えの問題であるとも言えるが、今回は駒場家、
並びに御影家の経済的問題であるため、より事態は深刻。
 多額の借金が問題点であるために一介の学生である八軒はただ見ていることしかできないのが
辛いところであるが、それでも目を背けずに正面から向き合う姿勢は、今後の人生に何らかの
プラスになるように思える。

キャラの成長が見られるのがこの作品の好きなところで、1期では逃げ場所として蝦夷農に
やってきた八軒が次第に馴染んでいく様が見られたが、本作ではより農業というものを
考えるようになってきた。まだ将来のビジョンはないようだが、今後が楽しみな存在。
 この成長という部分では、それぞれ別々の要素がある中、ある要素における一つの気付きが、
別の要素にも成長を与えていくところなど、話の作り方が上手いなという印象。

そして、成長という点では本作で印象的だったのは御影 アキで、1期において所々で示唆
されていた好きなことが、本作では自身の明確な志望となり、一歩踏み出すことになった。
 これは八軒の影響、助けがあってのことで、互いに支え合う関係性は見ていて気持ちいい。
 二人の恋愛的部分も少しとはいえ、前に進んだみたいでそういう意味でも先々に興味の持てる
関係。
 この御影というキャラだが、多くのフィクション作品の真面目な性格のヒロインキャラは
勉強がそれなりにできたりするが、この娘は農業や馬関係以外は本当にダメなのがある意味
リアル。

将来に向けて一歩進んだ御影と対照的に早くも夢が破れてしまったのが駒場 一郎で、「夢は
必ず叶うものではない」という部分を象徴しているような感じ。
 ただ、これで残りの人生が全て終わったわけでもなく、挫折からの再スタートを期待したい
キャラである。

この作品の気持ちいいところの一つはいわゆる悪役がいないところかなと。
 稲田 多摩子のようなリアリストは作品によっては非情な悪役キャラにしそうなところで
あるが、本作では彼女のシビアな考え方をむしろ正論の一つとして捉えていいし、駒場家の
問題にしても、これまた作品によっては離農に追い込むような悪役キャラが出てきたりするが、
本作では現実によくある事象の一つとして描いている。
 八軒に対峙する存在としては父である数正がいるが、態度や雰囲気はともかく、その発言
内容は的を得たものばかりで、あくまで八軒とは意見が異なる存在としての描き方。むしろ
迷っている八軒に対しての成長を促すための対峙に見える。

投稿 : 2015/11/27

くまきっちん さんの感想・評価

家業の大切さ

家業がこのような牧場だと自分たちではわからないものの多分大変なのであろうと感じる2期でした

1期とくらべて世界観より人間的な部分、より現実的な表現になっていました

1期と2期どちらも共通して言えるのがこの作品を見ていると美味しいものを食べたくなります

ちょっと合わないシーンもありますが酒を飲みながら見ると喜怒哀楽が楽しめるいい作品です

投稿 : 2015/10/07

あさがお さんの感想・評価

今回も酪農の大変さを教えてもらった

私たちはお金にものを言わせて購入しているだけ
向こう側には苦労してお肉や牛乳を届けてくれる人がいる

ありがたく頂きます

投稿 : 2015/09/25

ソウ78 さんの感想・評価

青春だなあ...

1期と同じようにいのちもテーマにされているが、それと同じくらい進路や恋愛などで悩んだり、喜んだり、泣いたり、喧嘩したりと青春してるなあと思った。
1期に負けず面白かったとおもいます。3期に期待!!

投稿 : 2015/07/09

のか さんの感想・評価

こんな学校だったら行ってみたいよね^^

原作既読(販売してるコミックは全巻読破)
全11話

1期でも言いましたが、酪農の大変さを知る事が出来るアニメです。
コメディが入ってめっちゃ面白い!

そして忘れてはいけないのは名言!!
このアニメ、名言が沢山出てきます!

で、私の好きな名言がこれ

『失敗した人間は・・・一度失敗した人間は何もしちゃいけないのか?一度の『ダメ』で全部がダメになるのか?」』

色んな場面でかなり深い名言のオンパレード!
自分自身と重なる場面も多いです!!

頼りになる友達や先輩、先生とか一杯いてこんな学校だったら行ってみたい!

酪農に興味が無くても全然見れるアニメです。
視聴する際は必ず1期から見てくださいね^^

では最後に一言!!
絶望した~!やっぱり3期が無さそうな事に絶望した~!!
原作は完結しそうなので、是非3期をお願いしたいです~!!

投稿 : 2015/06/30

あおちゃん さんの感想・評価

農業したくなる

農業高校を舞台にしているのですが、主人公の八軒ががんばる姿に勇気づけられます。
飯テロも多いです(笑)農業がしたくなります!
がんばりたいときや元気づけてほしいとき、このアニメ観るのをおすすめします!

投稿 : 2015/06/13

alphonse さんの感想・評価

さらに面白くなってます

第一期から引き続き楽しいアニメでした。
頑張ってもどうにもならない現実とどう向き合うのか?
本当に多くのことが学べるいいアニメです。
実際の現場はもっと過酷なんでしょうけど
やっぱりおいしいものが食べられる魅力はうらやましいです。

原作も続いているのでさらに第三期にも期待してます。

投稿 : 2015/06/02

♪せもぽぬめ♪ さんの感想・評価

エゾノーに入学してぇ~o(*^▽^*)o!!

~あらすじ~
1期の続き。

1期と同じように話が進んでいきます。

変わってるところは特にないけど、
あえて言うなら、仲間との友情が高まったことかなw

2期は、八軒がめっちゃ頑張ってました!

1期は仲間に教えられたり、助けられることが
多かったけど、

2期は、それに比べてみんなのためになること
を積極的にやることが多くありました。

1期でも思ったのですが、この話を見てると
寮に泊まってみたいという願望が芽生えますw

生き物の大切さと、育てる苦労、仲間との友情
が作品に詰め込まれています。

最高の作品なので是非見てください(m。_。)m オネガイシマス

投稿 : 2015/05/26

meeeen さんの感想・評価

畜産農業の厳しい現実や上手く描いていて、食について改めて考えさせられた。
舞台である北海道の大自然の美しさも見所かと思う。
ただ、登場人物が高校生と言うことで真っ直ぐなのは解るのだが、あまりに善良に見えて少々説教くさく感じてしまった所があり、なーんか変な気分になったのだが、これ、大人には青春が甘酸っぱ過ぎて口に合わなかったって事なんだと思う…(笑)

投稿 : 2015/05/24

tosimo さんの感想・評価

農業ANIMATION

1期に続きやはり面白い!

投稿 : 2015/05/03

おそら。 さんの感想・評価

ちょっと残念でした。

原作知ってるからかもしれないけど、なんか物足りないというか。
原作のがもっとコミカルで面白いかなって思います。
アニメ見ていいところがまったくなかったので途中で見るのやめました。
ただ動いてるだけみたいな感じだったからそれなら原作でいいかな。
1期は頑張ってみたけど、結構しんどかった…。
やるなら1年かけてしてほしかったな。サクサク進み過ぎて逆につまらんかった。

投稿 : 2015/04/15

面白い

観て楽しかった作品。

投稿 : 2015/04/03

ほんでぃ さんの感想・評価

面白い

投稿 : 2015/03/27

みぜうさぎ さんの感想・評価

良かった。子供にも見せたい

面白かったし、普段食べているものについて考えさせられました。
ぜひ、子供が大きくなったら一緒に見たいです。

投稿 : 2015/03/21

mattuu さんの感想・評価

漫画で読むほうがいいかもでもアニメでもいい

話が面白い
主人公の成長が感じられます
また主人公の仲間たちのフォローも物語の上で重要で
そこが面白いです

この作品を見て欲しい人
鋼の錬金術師 のうりん ハヤテのごとく

投稿 : 2015/03/13

オールドタイプ さんの感想・評価

前の俺と違うから。

『銀の匙 Silver Spoon(1期)』の続き。

取りあえず観ましょう。是非、観ましょう。更に観ましょう。

1期、2期通して3回以上観ましょう。

投稿 : 2015/03/07

とらちん さんの感想・評価

おもしろかったです

農家の皆さんと食べ物への感謝が高まりますよ~
今まで普通に食べてたチーズを今日はより美味しく食べれました。
見てよかったです。

投稿 : 2015/02/24

vPevd56284 さんの感想・評価

ワクワクする

次見るのがたのしみになる‼️

投稿 : 2015/02/24

たんぽぽの花 さんの感想・評価

一期と違う所

1期は八軒の周りと自身との精神的な戦いの話だったけど、
2期はもっとリアルに経営破綻と言う物が友達の家で起こる。
それに対して、何をどうすることもできない八軒だが、彼自身のけじめとして授業をサボって、別れをするところは結構好きな場面だった。
そして1期で夏休みにバイトに行った御影アキの家も連帯保証人として借金を背負うのだった。御影は実は夢を持っていたがそれを家族に言い出せずに
保証人の返済の場面で八軒に背中を押され、初めて家族に口にした。

この銀の匙は1期~2期の間隔が短かったので、違和感なく見れた気がします。変に勉強ばかりに明け暮れた中学時代より、体を使って頑張る姿は成長の一言を言えると思います。自身はわかってないようだが(笑)
リアルな保証人の話になるとどうしても、手が届かないもどかしさに悔しがり、御影の夢を大事にしたい気持ちを応援する姿勢、八軒らしい行動原理とは思いました。2期に比べ、テーマは少し変わった気がしたが、八軒はやっぱち八軒だと思える作品でした。

結構おすすめ!ギャグアニメだが、リアルさもあって面白いですよ。

投稿 : 2015/01/19

kusunoki さんの感想・評価

馬と犬がいて、和みました。八軒と御影もいい感じでした。しかし、1期より印象がないです。

投稿 : 2015/01/17

Yulily さんの感想・評価

アニメというよりドキュメンタリー番組

1期に続く2期

作者は鋼の錬金術師で有名な荒川弘先生

漫画家になる前は七年間北海道での農業経験があるからこそ描ける深みが
あるこの作品です。
「百姓貴族」荒川弘先生の農家エッセイの漫画にはその時の経験談が詳細に
面白く描かれています。

主人公の八軒勇吾は中学の学力競争に疲れ、進学校の受験に挫折し農業高校に
入学します。この学校で出会った同級生は、ほとんど農家の子供で、自分の
将来に対して明確なビジョンをしっかりと持ち、この学校にいます。
その中、八軒だけは夢もなく当然戸惑うのです。

1期では農業という今まで経験したことない環境に身を置くことで、
学歴社会の中にいた時とはまた違う大変さを味わい、試行錯誤しながら
自らの価値観を形成し成長していきました。

楽しいギャグも交えて、命の大切さ、命を食する事への感謝の気持ちを学び
知ることができました。

2期では酪農高校に慣れてきた八軒の、のんびりした学園ライフが
見られるのかと思いきや予想外に離農、後継者問題など、重いテーマが多く
農家が抱える厳しい現実に直面した。農業の厳しさを垣間見ることになり
借金や農業経営の不安定さが浮き彫りに。

現実は厳しい。しかし、一緒に悩む仲間がいることはとても幸いです。
悩み考えることが苦しかろうがそれは大切なことですね。一緒に悩み。
嬉しいときは一緒に喜ぶ。八軒たちはいつの間にかそんな仲間でしたね。

一方で八軒の強い後押しのおかけで自分の将来の夢や本当の気持ちを
家族に吐き出せた御影。皆それぞれ頑張ってほしいです。

農業高校の楽しい生活ばかりを描くわけではなく、農業関係者の
今の現実を訴えるなどとても素晴らしい作品でした。

明らかに先生が描きたいものを描いていますし伝わりました。
この作品はアニメというよりはドキュメンタリー番組という印象でした。
こんなメッセージを伝えられる先生は流石だと思いお勧めですが
「アニメーション」として楽しめたのか?ということを考えると
1期より辛い評価となってしまいました。

投稿 : 2015/01/09

はがね さんの感想・評価

前期と同じく楽しいです(^^)/

主人公の八軒がかなりたくましい感じになってました(^^)

ストーリーも深夜放送では勿体無いくらい色々考えさせられます(^^)

前期に比べて八軒と御影ちゃんの距離感が近くなった気がします!

まだ見てない人は前期から見ることをオススメです(^ー^)

投稿 : 2015/01/08

考えたこともなかったこと

味の違いがわかるというか味覚がいいってことは

子供のころから親がちゃんとしたものを食べさせてくれてたんだ的なセリフが衝撃的でした

比較的味覚には自信があったので

改めて自分は大切に育てられたんだなと実感し

好きにはなれなかった両親に対する感謝の気持ちが自然にこみあげました

仲が悪いわけでも嫌ってるというわけでもないんですが・・・

親に対する想いって複雑なものですよねー(´_ゝ`)

そんな話に関連して銀の匙の意味がとてもすてきだなーと・・・

作中で出てきたんですが

わが子が一生飢えないように銀の匙を贈る西洋の風習らしいです

将来が不透明な農牧の家庭なんかだと

より深い想いが込められているように感じます

日本じゃやらないらしいですがね(´・ω・`)

内容に関してですが

この物語って主人公の成長がすごく良く描かれてると思うんですよ

主人公が自らの未熟さを認め向き合った時自然に涙が出ちゃいますし

その主人公を手助けする周りの人々の語る言葉もとても心に響きます

全く違う世界に生きる大人の核心をついたセリフは

なんとも言えない衝撃というか目からうろこというか

自分の価値観や世界ってほんと狭いんだなと再認識しました

第一次産業の世界に身を投じる少年少女の様々な問題に目を向け

彼らの苦悩や葛藤、残酷な現実を描いているのに

全体的に雰囲気は明るくポジティブな物語です

しかしどうしようもない現実に容赦なく襲われる彼らを見ると

自分はなんて恵まれた人生なんだと思いますね

本当にどうしようもないことや決死の選択などが

自らの人生においてどれだけあったことか・・・

少し自己嫌悪になったりなんかして(-_-;)

主人公の専攻からか家畜などの動物のお話が多い気がしますが

農業系の話や食料自給率やらTPPやらFTAなどには

言及したりはしないんでしょうかね

ちょっと身近な関係者の話を噛み砕いて描いていただけると

個人的に興味をそそられますが・・・

時事問題は入れないほうがいいのかもですねぇ

とにかく荒川弘恐るべしです(-_-;)

まだ観ていないなら1期から観るもよしマンガを読むもよしですが

とりあえず触れてほしい作品です

投稿 : 2014/12/26

ちゃちゃ さんの感想・評価

1、2を争う良さ

話が良いです。かなり。純粋にそう思います。
同時期のアニメでは1、2を争う良さでした。
八軒くんの演技は思い返すとかなり名演かも。
ぜひ、三期も見たい。

投稿 : 2014/12/07

銀の匙 Silver Spoon(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀の匙 Silver Spoon(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

銀の匙 Silver Spoon(第2期)のストーリー・あらすじ

大蝦夷農業高校での生活は、時間との戦いだ。
実習、部活、寮の仕事、そしてエゾノー祭の準備…
日はどんどん短くなる。断らない男・八軒は、断れない男でもある。
誰よりも忙しい八軒の秋は、めまぐるしく過ぎていく…(TVアニメ動画『銀の匙 Silver Spoon(第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫フジファブリック『LIFE』≪ED≫Goose house『オトノナルホウヘ→』

木村良平、三宅麻理恵、櫻井トオル、高垣彩陽、島﨑信長、庄司将之、高梨謙吾、こぶしのぶゆき、井澤詩織、小西克幸、増谷康紀、三ツ矢雄二、小野友樹、水島大宙、田野アサミ、川原慶久、西村朋紘、内海賢二、矢作紗友里

原作:荒川弘(小学館『週刊少年サンデー』連載)、 監督: 出合小都美、脚本: 岸本卓、キャラクターデザイン・総作画監督: 中井準、動物デザイン: 室井康雄、プロップデザイン: 須藤智子、美術監督: 高木佐和子、美術設定: 杉山晋史、色彩設計: 土居真紀子/茂木孝浩、撮影監督: 青嶋俊明、CG監督: 門間和弥、編集: 西山茂、音響監督: 伊藤智彦、音響効果: 今野康之、音楽: 村井秀清

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品