「苺ましまろ(TVアニメ動画)」

71.9

苺ましまろの感想・評価はどうでしたか?

かわいい

アナと茉莉ちゃんは文句無しにかわいい。
美羽は苦手なタイプだが、美羽のトンチンカンな行動があるからテンポ良く観れるのかも知れぬ。
ぐぬぬ…

投稿 : 2018/10/25

おかめさくら さんの感想・評価

かわいいなんて そんなこと言っちゃダメです!

かわいいは正義!
のキャッチコピーで知られる本作。
ロリコンアニメ?と言われるかもしれませんが、実際にはシュールギャグ要素がかなり強め。

女の私でもかなり好きな作品で、原作漫画まで集めたほど…
キャラクターは皆んな可愛いですが、私はトラブルメーカーの美羽がお気に入りです。笑
また現在では中堅の女性声優さんたちがロリっ子たちを演じており、そういった点でもかなりおすすめ。

この作品を観てしまうと、他の日常系のアニメでは物足りなくなってしまうんですよね〜。

投稿 : 2018/08/06

UNJrC15621 さんの感想・評価

あたりまえの日々だけど

元気な小学生がわちゃわちゃしているだけでも元気をもらえるわけですが、それに姉というまとめ役がいるおかげでちょうどよくまとまっていると思います。美羽に対する姉の扱いが厳しすぎるような気もしますが。笑

特に、姉を含めた周りの大人が意外とシリアスな笑いを生むところも物語の魅力だと感じます。

当たり前の日々だけど、その当たり前がうらやましく思えるような、ついつい手を止めてみてしまうような、かわいらしいアニメでした。

個人的には姉のキャラがとても好きです。SNSをやらなそう性格で煙草に魂をうってる姿がココロをくすぐってきます。姉を含めたキャラクターが一番の売りのポイントだと思います。日常系はキャラがとても大切な要素かもしれません。

あとなぜだか無性に煙草がすいたくなります。笑

投稿 : 2018/07/21

ポトフの味噌煮 さんの感想・評価

キャラデザにだまされるな。ギャグアニメですよ。

ジャケット絵を見て、「かわええ! 観てみるわ」という方もいれば、「ああ、ロリ絵苦手だわ。やめた」という方もいるでしょう。

言っときますが。
これ、ギャグアニメです。
それも割とシュール系です。

あと、OP曲をカーステレオにて大音量で流すと、なぜだか、「明日も頑張ろう」って気になります。

おススメです。

投稿 : 2018/05/28

褐色の猪 さんの感想・評価

女の子たちの日常

きらら系のアニメかと思っていて何となく避けていましたが、違うと判り視聴。

作画は良い方、声優、キャラも問題ありません、

BGM無く淡々と進む展開にひじょーに違和感を覚えました。
(wikiを見た所、BGMは意図的に使われてないようですが、)

私的にはちゃんとBGMが入ってた回(最終話など)が良かったかな、

何れにせよ姉を大幹としたストーリーに好感でした^^

投稿 : 2018/02/25

剣道部 さんの感想・評価

かわいいは正義、の元ネタのアニメ

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
女子小学生を主役にした日常系アニメ。絵柄はロリコンホイホイ感があるけど、エロい描写はあまりなく、ギャグはなかなかにシュールでレベルが高く、最後まで楽しく観られた。

ギャグだけなら「みなみけ」っぽくもあるけど、全体の作風は、今期(2018冬)の「三ツ星カラーズ」が最も近いと思います。

絵は、当時(2005年)としてはかなり綺麗だし、良い意味でシンプルなので、今観ても違和感はありません。レビュタイにある通り、ある意味では記念碑的な作品でもあるので、アニメ好きなら一度視聴しておくのも良いかと思います。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
このアニメを観ると、「かわいいは正義」を、誤用していたな~とも思いました。なんか、「美人は何しても許される」みたいな使い方もしていましたが、本来は、「beautiful」より「pretty」。例えば、「赤ちゃんなら何しても許される」みたいな考え方なんですね。作風的に。

本作の主人公は、小学5~6年生の4人の女の子ですが、行動その他は、むしろ3~4年生くらいかな~と思います。彼女らは、わりと辛辣なことを言ったりイタズラをしたりもしますが、基本、「かわいいは正義」なので、許されちゃいます(笑) それを許す大人の代表として、女子大生(原作では女子高生)の伊藤伸恵がいます。

基本はこの5人による日常系、まったりシュール系のギャグですね。エロい描写はほぼないので、ロリ苦手の私でもなんとか観られましたが、、、まあ、気恥ずかしくはなりますね、オッサンなので(汗)

キャラとしては、トラブルメーカーの松岡美羽の多種多様なボケっぷりと、外国人に憧れる外国人、アナのすっとんきょうな行動が良かった印象です。

このアニメ、伸恵の視点で観るのが正解なのでしょうね。伸恵は、例えるなら「小林さんちのメイドラゴン」の「小林さん」。美羽が「トール」。そんな感じで愛でられれば、楽しめるアニメでしょう。

唯一気になったのは、担任の先生が笹塚に対する態度(立ってろ)かな。最終話でやりかえしたものの、ネタだとしても気分が悪かったです。というか、あれを面白いと思って何度も繰り返していたのでしょうか? かわいくないし、不正義でしたよ。

【余談~ かわいい の語源 ~】
かわいいは、元は「不憫だ」「気の毒だ」といった意味を表す語で、その意味を受け継いでいる言葉には「かわいそう」がある。 かわいいは「かはゆし(かわゆし)」の形で中古から見え、「かほはゆし(顔映ゆし)」→「かははゆし」→「かはゆし」という変化をした語と考えられている。

てなことで、「かわいい」=「かわいそう」なので、現在でも「かわいい」に「守ってあげたい」というニュアンスが含まれるのは、この流れをくんでいるからです(子供や動物はもとより、ゆるキャラとかもそうだよね)。

よって、「かわいい」には、(キツイ言い方をすれば)「見下す」というニュアンスが含まれ、基本的には「自分より目下」に使う語です。実際、年上(たとえばオッサン)に「かわいい」と言うとき、冷静に考えれば、「小バカにする」「ちょっとイジる」気持ちが含まれていませんか? 本当に尊敬する人に「かわいい」を使いますか? (だから、女子同士の「美人」に比べ、「かわいい」は、やや信用できないのです)w

てなことを、学生の時に講義で聞いた気がします(笑)

だから、本当は「美人」に「かわいい」を使うのは誤用だし、良くないと思うんですよね。「容姿端麗」なのに「かわいい」によって、やや「謙虚さ」や「か弱さ」まで演出されたら、無敵じゃないですかw 普通に、「美人」「容姿が整っている」と表現することで、性格、性質面はカバーされないので、少しフェアになる気がします(笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
良い話ではあるが、小6というより、小3くらいだな。携帯やコンポに時代を感じる。タバコが普通にOKな時代だね。

2話目
外国人なのに、無理に(片言なのに)英語を話そうとするキャラってのは面白いね。廊下に立ってろって、今は体罰らしいね。授業を受ける権利を奪っているとか。先生、笹塚君に対していじめだろ(汗)

3話目
アナの弱メンタルが面白かった。美羽、流石にちょっとヒドイかな。

4話目
ヤキモチ妬いてるわけね。まあ分かるが、アナに対しての意地悪は、正義と言えるかな? 伸恵もまあ、信頼ゆえなんだろうけど、美羽もやや可愛そう。伸恵は、小林さんポジション(笑)?

5話目
昔、合宿で「笑ってはいけない」をやったけど、あれって妙に笑えるんだよねw ところてん→どこがやねん、を引き出したかったのかな? 今までで一番シンプルに笑えたw

6話目
暑い部屋の話。やや、作者(か、監督)のフェチを感じる。オチはちょっと笑ったw

7話目

8話目
夏祭り回。美羽は相変わらず飛ばしてたなw 輪投げ(笑)

9話目
ダイエット回。若いときはそうは思えないと思うけど、大人になれば、ホントに、ガリガリに細い人よりは、少しポッチャリしている方が好きになりますよ、大抵の男は。

10話目
冒頭、セリフなしでここまで魅せるか。感心。

11話目
ツッコミ回(笑) すごいよマサルさん の、フーミンのツッコミ回は最高だったな(笑) ダイエット回の伏線が生きてるねw アナ、相撲ファン(笑) 風呂で屁をここうが、かわいいは正義だから許されるのですw

12話目
よし、笹塚君、よくやり返した!

投稿 : 2018/02/19

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

念願の

突貫日帰り、苺ましまろ&Planetarian&ガヴリールドロップアウト聖地巡礼in浜松!行ってきました。(聖地巡礼第二弾)

メインはもちろん苺ましまろでした。この聖地の一部が、道が細い閑静な住宅街にあり、放送時に大量に人が訪れて地域住民の方々に多大な迷惑をかけたことで行くに行けず10年以上行くチャンスを窺っていました。事前に詳細な地図を入手しルートを何度も確認して移動は自転車にしました。(駅前にレンタルサイクルがありました)住宅街では決して止まらず、写真も撮らず、通過する3秒程度にすべてをかけて一瞬じっと見るだけにとどめました。(というか自分写真全く撮らないので)
 それでもやはり嬉しかったし感慨深かったです。そして一路佐鳴湖半周+美味しいケーキ屋さんでケーキを買い込み湖畔でムシャムシャw(今は飲食するフロアがありませんでした・・・) そして浜松といったらうなぎ!うな重美味しゅうございました。

Planetarianについては駅前周辺が、プラネタリウム周辺の道中をモデルとして使われているそうですが、正直こんなのあったっけ??みたいな感じでしたのであとでちょっと調べてみようかと思います。

最後にガヴリールドロップアウトは浜松駅から数駅離れた弁天島に行きました。でも事前調査不足でどこがどうなのか??? 海水浴したところなのかな? でも弁天島の赤い鳥居の後方に沈んでいくオレンジがかった日没風景は絶景でした。

ちなみにですが、苺ましまろで一番好きなキャラは伊藤信恵おねーちゃんです。
(ここ強調しないと、名前とアイコン画像で完全にロ○扱いですから・・・)幼女を愛でる母性?的な何かが魅力なんです。もちろん美羽ちゃんもちぃーちゃんもアナちゃんも茉莉ちゃんも大好きですが。

ロリが好きなんとちゃうでぇ ロリも好きなんやでぇ~

投稿 : 2018/01/14

KYY23 さんの感想・評価

2005年のアニメなのにハイビジョン制作

アナログテレビ全盛期の時代に16:9ハイビジョン制作と力の入っている作品です。
DVDで見てもある程度の画質の良さは感じられます。作画もかなり細かく、住宅街の聖地再現度が高いです。視聴の際は4Kテレビ側のアップコンバートだけでは厳しいので、パナソニック製ブルーレイレコーダーの4Kアップコンで奇麗に見れています。

ストーリーも癒し全開です

OVAも全話観ました。そういえばps2でもゲーム出ていたな・・・

投稿 : 2017/11/30

◇fumi◆ さんの感想・評価

Oh・・・Cute is Justice!

2005年 放送のテレビアニメ 全12話

原作 ばらスィー 監督構成 佐藤卓哉 キャラデザ 坂井久太
脚本 花田十輝他 制作 童夢

キャッチコピーは「かわいいは正義」

伊藤千佳(千葉妙子)12歳  松岡美羽(折笠富美子)12歳
桜木茉莉(川澄綾子)11歳  アナコッポラ(能登麻美子)11歳

この監督と脚本(一部)のコンビはこれとあれ(シリーズ)しかないんですよ  1位のあれですよ

これをロリコンアニメだと思ってる人は終わってます
名作っぽいなにかです

特に女性にお勧めのキュートアニメ

かわいいはジャスティス!!

投稿 : 2017/06/12

テイコク さんの感想・評価

見た目で判断するなよ!

見る前のワイ「うわ...ロリコンアニメかよ」
        ↓
見終わったワイ「うっはwすっげ面白ええ(ニヤニヤ)」

って感じです。
一人、部屋でずっとニヤニヤしながら見てました。

ロリコ...いやギャグ好きアニメの好きな人はおすすめです!

『かわいいは正義!』

投稿 : 2017/05/14

古酒(クース さんの感想・評価

かわいいは正義!

「かわいいは正義!」これですな。

例えば、美羽って子がいるんだけど、この子のやる事って

やんちゃな子がよくやるような
「男子のいたずら」みたいのが多いんだけど

美羽がやるとかわいいんだよ。うん。

男だったら殴り合いの喧嘩間違いなし。誰も得しないし
いらいらするだけである。
そしてその美羽に対してのリアクションも

このキャラクター達なら許せる。のである。

中身がおっさんな信恵がかわいくなかったらどうでしょ?絵面的に。
他のキャラクターもかわいいから許されるキャラクターである。
話の内容は薄いけど、かわいいから許されるのである。
ええい、面倒だ

つまり、「かわいいは正義!」なんだよ!

ここまで、「かわいい」にこだわってる作品はなかなか無いよ。
まだの人はどうぞ。

投稿 : 2017/01/25

STONE さんの感想・評価

静的なドタバタ

原作は未読。
 いわゆる女子日常系作品だが、他作品の主要キャラが中高生であるのに対して、本作品は
小学生ということで、その行動が良くも悪くも子供らしくストレート。

キャラに関しては松岡 美羽に尽きるのかな。もう自由奔放を通り越して、やりたい放題と
いった感じで、小学生とは言え、かなりきわどいキャラという印象で、人によっては完全に
不快に思う人もいそう。
 ネットでアニメ作品の感想を読ませてもらうことがあるが、最近はギャグものでもキャラに
モラルを求める声が多いなと感じる。そういう意味では今時分に本作が制作されたら、当時より
美羽というキャラは叩かれそう。
 好き嫌いはともかく、ストーリーを動かしているのも、笑いどころの中心にいるのも彼女で、
やはりこの作品は美羽中心に回っていると言って良さそう。
 また5話のように伊藤 伸恵のアナ・コッポラひいきに泣いてしまうなど、生意気でもやはり
幼さが見られたりする部分は可愛かったりする。
 この美羽の強烈さに圧倒されてしまいがちだが、他の3人もそれなりに魅力的で、特に
桜木 茉莉のボケっぷりは個人的には好き。

主要キャラが小学生の中、唯一年長キャラが伸恵で、美羽に次いで話を動かしている印象。
 彼女も美羽ほどではないが、性格や行動などはあまり褒められたものではない感じだが、
なんだかんだで小学生を相手によく遊んでくれたり、面倒見も良く、いいお姉ちゃんといった
感じ。

全体的にやっていることはドタバタした感じなのだが、雰囲気的にはあまり動的な印象は
なく、やや淡々とした印象。これが逆にこの作品独特のいい雰囲気を醸し出している。
 雰囲気と言えば、この手の作品によくある四季を通じた日常が描かれているが、その時期
特有のイベントとは別に、普遍的な光景における季節感も描かれており、これがなかなか秀逸。
 笑いとしても動的なドタバタギャグと、静的な間を生かしたようなシュールなギャグが
うまいことミックスされている印象。
 シュールと言えば、理不尽な担任にいつも立たされる笹塚君が妙に印象的。

もう10年以上前の作品ゆえに今はなかなか見られない折笠 富美子、川澄 綾子、
能登 麻美子の幼女キャラが見られるのもありがたい。(千葉 紗子氏は最近、お見かけ
しませんが)

投稿 : 2016/12/04

ichinana さんの感想・評価

ふーら・・・ふーらっ変態がやってくる・・・(俺か!!俺のことかーーー!!!!)

H・E・N!!! T・A・I!!!!
Go!!Go!!Love!! HENTAI Love!!!!(←○ねっ!!!)
ぱらすぃー先生すいません。のっけからお耳汚しを・・・

ぱらすぃーの描く静岡県浜松市を舞台にした「実は聖地アニメ」でゆるーいJSストーリー
実は細々と苺ましまろタクシーなるものを展開していたのですが、全く認知されることもなく終了・・・ ほんとに静岡がヲタに厳しい!!(でなけりゃあんなにキテレツ、ワンピばかり再放送しないか・・・)

しかし美羽たちのファッションがめちゃカワ(・∀・)イイ!!
現実で着るにはかなりハードルの高い衣装ですが、そこは親たるもの・・・娘を激カワにコーディネートしたいというもの(????いつ
親になった?)当然、素敵!!奇跡!!!!完璧!!!!!!!!!!!を目指します!!(アラ○ーが何をほざいてんだか・・・)

それにしても、なばは素敵なおねーちゃんだ。
ふーちゃんにしては珍しくお転婆ハチャメチャキャラを演じていますが、大好きななばに突き放されて泣いちゃうシーンは至高の可愛さ・・・ 小学生の心理を端的に表す屈指の名シーンです。

でもやっぱり見どころは大沢が誇る川澄さん×のとまみの二大女神ですよ!!!!!
DVD第1巻の特典映像(だったかな?)で、なばと川澄さんがまみこを取り合うシーンはマジ涎もの(俺だけか・・・)
「麻美子・・・ここ」って言って膝の上をポンポンする川澄さん・・・・。だめっ!! だめだって!!!!!
もうっ間違いないっ!!!!「男なんていらないんだよっ!!!!」
・・・・そんな、なばももう○妻・・・・・・・(もう黙れ!!)・・・すいません・・・また○ッちゃってました・・・

本作終盤では浜松市が白銀に染められますが、御殿場以外の静岡県内であれだけの大雪になることは、まずないですね。でもやっぱり雪って子供たちにとって特別です。私は雪国育ちなので最初はピンとこないシーンでしたが、後からジワジワと良さが伝わってきました(いや・・・雪国の子達もね、毎年「初雪」は嬉しいんですよ)。
このあたりがアニメの優れている点。普段なかなかあり得ない状況を簡単に生み出せる(それでもプロット上制約はあるが)ため、様々なシチュエーションでのキャラ心理を描きやすいですよね。うーーーーん・・・・・・静岡、もっと頑張ってくれよーーーーーーーー

まあでも本作は「可愛いは正義!!」を堪能するコンテンツ。
やはりコンセプトが明確な作品ほど見やすいものはありません。

絵が絵なんで、なかなか万人受けはしないでしょうが、色眼鏡で評価してほしくない作品であることは間違いありません。

投稿 : 2016/07/07

苺ましまろ

短大生の伸恵を中心に、その妹の千佳、その幼馴染の美羽、ご近所の茉莉。彼女たちはごく普通な、でもちょっとだけユニークな毎日を送っています。
ある日、いつもどおり、千佳の部屋にみんなが集合すると、伸恵は千佳や美羽、茉莉の写真を携帯で撮り始める。「明日は何の日だ?」という伸恵だが三人には何のことだかわからない。
すると伸江は興味のないように出かけてしまう。千佳、茉莉と公園で遊んでいるうちに、美羽が明日が伸恵の誕生日であることを思い出す。誕生日プレゼントに手作りの灰皿とメッセージカードを送ろうと、作り始める3人だったが…?(TVアニメ動画『苺ましまろ』のwikipedia・公式サイト等参照)

投稿 : 2016/04/23

渡辺探偵事務所の所長 さんの感想・評価

ばらスィー

ぐぬぬの元祖

個人的にはアナちゃんが好きかなぁ。

投稿 : 2016/03/19

全身タイツ さんの感想・評価

素晴らしい沈黙

大人一人と四人の小学生の日常コメディですが、間の使い方が上手いです。
ちょっとやりすぎかと感じたネタもありますが、概ね笑いのセンスは良いと思います。

一話完結、ゆるい雰囲気、ボケ~っと視聴するにはちょうど良いと思います。成分タグの上位にありましたが、この作品が好きだからと言って特殊な性癖ということは無いと思います。最近の何でもレッテル貼りという風潮ってどうなのよ?と漠然と感じていたので、この作品を観ていてそんなことも考えてしまいました。

投稿 : 2016/03/10

眠りの小五郎 さんの感想・評価

バランスが良い

物語評価…
伸恵

投稿 : 2016/03/04

匿名 さんの感想・評価

タバコは体に悪いのでやめるべき

大学生がタバコをすっているのが受け入れ難かった
なぜ若いうちからタバコを吸うのか、体に悪いのに・・・

でもそのほかのキャラクターはかわいい・・・けど見ない

投稿 : 2016/02/13

星キラ さんの感想・評価

日常系ギャグアニメの元祖?

かわいいは正義のキャッチコピー?の通りかわいいロリキャラ達のギャグありたまに感動ありのアニメです。
ギャグ的にはシュールなものが多かった印象ですが、キャラがとにかくかわいいので頭を空にして見ましょう。
ブルーレイBOXが出てOVAもセットになってるみたいです。OVAは作画がガラッと変わっています。この辺りは好みが分かれるかもしれません。

あ~美羽ちゃんかわええんじゃぁ~

投稿 : 2015/11/26

セメント さんの感想・評価

かわいいは、正義!

ロリコンアニメロリコンアニメと言われてますが
まったくもってその通りです
最初に言っておきます
原作者さん、アニメ制作者さん、その他この作品に携わった全ての人へ、ありがとう
これぞ萌えアニメ界のドン、ベストオブ萌えアニメです

といっても、健全でギャグ満載、好き嫌いなく見れるアニメだと思います
制作は童夢です
作画はブレないです、というか動き自体少ないのですが
タイミングが心地よく、キャラ同士のやりとりが面白く、見ていて笑えます
ノンビージーで突っ伏してる美羽なんかこのアニメの十八番ですよね
定期的に見返したくなるアニメ第一です
私自身、これで何巡目になるのか分からないくらい見てます

いわゆる日常系です、ですが、笑いどころ多くあり
キャラクターの可愛さ相まって、見入ること間違いなし
展開が単調、なのになぜか目が離せない、言い表せない魅力があるんですよね
キャッチコピーの「かわいいは正義」って素晴らしい言葉と思いませんか
友達が読んでた「キャッチコピーが面白いほど書ける本」ってのにこれが載ってて驚いた覚えありますが
正義論の行き着くところはこれですよね、正義なんてのは大人の都合より、子供の目にどう映るかが問題なんですよ
正義の主体は稚い子供、かわいいと衆目が一致する子供にこそあるんです、そうやって思うと、これを考えた書籍の編集者か誰かには感嘆のまなざしを向けたくなってきますね

OPが声優陣による「いちごコンプリート」
この曲がまた可愛いんですよ
歌詞も可愛い、曲も可愛い、歌声も可愛い、みんな可愛い
”素敵☆無敵☆完璧 ハイッ!”
あとOVAのOPですが「あっかん berry berry」も好きですね
”おーらい おーらい OK OK?”

声優は千葉紗子、折笠富美子、川澄綾子、能登麻美子
と神がかり的なキャスチング、垂涎です
美羽役の折笠さんはほんと適役ですね
「何すっとぼけてんの」とか「決まっとるしょ」とか、妙なイントネーションが全編を通して腹筋を小突きます
茉莉ちゃん役の川澄さんも良いなぁ
「おっきぃよぅ」は何度聞いても良い

非常に有名な「ぐぬぬ系コラ」の開祖であるこの作品
2話のコッポラちゃん以外にも、6話の笑いを堪える千佳ちゃんなど、
ゆるキャラ系に可愛さ表現においては、1位2位を争う高いレベルを維持してますね
それに服装も可愛いですね、これほど小学生ファッションに精通しているばらスィー氏は一体何者なんでしょうかね

美羽千佳ほど息のとれた漫才コンピもそうそういませんね、そしてネタも面白い
多くがボケ倒しのシュール漫才なんですが、無駄にツボっちゃいますね
アニメでは高校生から大学生に変更されてたのぶ姉ですが、
あれではまるで誘拐犯・・・
笹原ー、立ってろー

あと別口で語るべきは6話ですよね、この回は今まで見てきたアニメの中でも最上級に面白い
そりゃこんな面白さじゃアナちゃんも溶けるよね
美羽千佳の漫才列伝もそうだし、アナ茉莉コンビの掛け合いも見過ごせない
この回は単品でも十分お腹ふくれますね
なんといっても名言ラッシュ、
千佳の「ガチョ」や美羽の「あーん、あたし火照っちゃって~」やアナちゃんの「ぎんがえる・・・?」が生まれたのもこの回ですね

アニメはリアルタイム派ですか?それとも録画派ですか?
この苺ましまろは、放送事故があったことでも有名で
TBSのあのグダグダ感と、シュールさ、そして、録画派の嘆きは、今でも語り継がれています
まぁいろいろあった苺ましまろですが、出来は本物です
おすすめのアニメです

投稿 : 2015/11/13

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハイネケン買ってきます

舞台は作者の出身地でもある静岡県浜松市であり、同市に実在する建物・風景(JR浜松駅、佐鳴湖など)がよく描かれ、お祭りなどの地域行事もネタに取り入れられている。アニメ版においても同様で、担当スタッフが現地取材を行っている[1]。また、原作中の地名表記等から主要登場人物は浜松市中区に居住している設定であることが明らかとなっている。
登場人物の通う学校や作中に登場する地名はいずれも浜松市内に実在していることから、ファンが「聖地巡礼」と称して現地を訪れていたが、地元住民が迷惑を受けているとして電撃大王2006年3月号誌上で「このような行為は控えていただきたくお願い申し上げます」との告知が出された。2011年3月から同年5月末まで期間限定で、浜松市のスタータクシーグループがキャラクターを車体に描いた「萌えタク」と称するタクシーの運行と萌えタクを使って作中に登場する舞台を回る観光ツアーを行なった。

投稿 : 2015/11/02

ヲκyu さんの感想・評価

ブラックじゃん

いじめじゃないのか?というような内容が4割。
あと姉、もちょっと大人らしい言動しろよ。この人がいなかったら良かったのに

投稿 : 2015/10/23

東アジア親日武装戦線 さんの感想・評価

小学生の普通の日常アニメです

某掲示板の影響で、世間ではロリアニメ認定されてから
ロリアニメの代表のような評価を見受けますけど
実際のストーリーは4人女子小学生と、千佳の姉伸恵を含めて
まったりした日常に、時折シュールなギャグをちりばめ、
妙に大人びた小学生が垣間見せる子供ぽさとのギャップと
伸恵が妹達を思いやるほのぼのコメディな日常物語です。

原作漫画では、美羽は頭のネジが緩んだようなキャラで
アニメ版ではうざい電波キャラに設定されたので
ちょいと意表を突かれましたけど、
美羽役の声優さんも美羽のキャラに合っていました。

アニメ版では、美羽の電波キャラが立ち過ぎた反動で
千佳が妙に常識人キャラになったことと
茉莉は原作でも存在感が薄いから抵抗はないけど
アナの存在が薄くなってしまったことは消化不良でした。
しかし、美羽をあれだけ電波設定にしても
伸恵の存在感が色褪せないのが凄い(笑)

それと…伸恵を大学生設定にしたのは原作ファンとして残念。
いくらなんでも大学生が日常的に小学生と遊ぶ設定は
さすがに無理がある。
まあ、原作のとおり飲酒、喫煙、無免許運転JKで放送すると
いろいろと世間の批判を受けるリスクを回避したい
製作サイドの事情はお察しますけど、後半、制作会社の意地?で
JK伸恵のキャッツアイが登場したのはGJでした(笑)

最近、また視聴しましたけど癒されますね。
まだ視聴されていない方は、原作も読むことをお勧めします。

ともあれ「みなみけ」放送以前では最強の日常系アニメで
あったことは間違いありません。

そういえば、放送当時は某掲示板に千佳と美羽のAAをよく貼っていました(笑)

投稿 : 2015/10/22

くまきっちん さんの感想・評価

ロリ系ほのぼの

きんモザやのんのんびよりなどの先駆けのような感じです

幼い女の子たちの何気ない日常を面白おかしく、と言った作品です

突出して内容をかたることもなくボーッと見てクスッとできる作品です

投稿 : 2015/10/02

dvmsi35301 さんの感想・評価

原作漫画が好きなんですが

このアニメは声優がイメージに合わず、作画も微妙。

投稿 : 2015/09/23

りょうへい@アロエ さんの感想・評価

集え、ロリコン紳士たち!

『苺ましまろ』は2015年にTOKYO MXで再放送されており、今回はそれを機に全話視聴したものです。

この作品が放送されたのが、なんと今から10年前!
自分はまだ高校生でした。
2004年に放送された『美鳥の日々』あたりから、深夜アニメというものに興味を持ち始めたので、
こうして振り返ってみると、長いことアニメ見てきたなあと思います。

出演している声優さんが懐かしかったです。
千葉紗子さんなんて、いまや活動していないし……。
この頃人気だった女性声優さんも、いまやアニメの中ではお母さん役だったりして、本当、時代の流れを感じます。
それに制作が「童夢」です。
たしか『DearS』とか作っていましたよね。今どこかに吸収されたんじゃなかったかなあ。

でも脚本を担当している花田十輝さんは、いまだに健在ですよね。
この間『艦これ』でも脚本を担当されていました。
ずーっと活躍されているんですね。

こうやってたまには昔の作品を振り返ってみるのもいいですね。

※各話の感想はブログにて掲載しています。

投稿 : 2015/09/17

りぷれい。 さんの感想・評価

かわいいは正義

一言で言えば、「かわいい」。これに尽きます。
多く語るほど安っぽくなるのがジレンマですね。

観ると、なんというか癒やされます。
こんな世界も有るのかと、希望が持てるような・・・。
ちょっと大げさでしょうか。

落ち込んだ時や荒んでいる時に観ると良いかもしれません。
昔、キムタクのCMで、「アガってる時よりサガッてる時の方が必要」みたいなのが有りましたね。そんな感じです。

実はギャグ要素も割と秀逸な作品です。
特に美羽がバク宙をミスる話は必見ですね。

投稿 : 2015/08/07

t-kane さんの感想・評価

小学生パワーさく裂w

突飛なギャグやいたずらが思わず笑いのツボにはまりました。
10年前の作品ですが今でも十分楽しめました。
第二期、第三期と続いていないのが惜しい気がします。

投稿 : 2015/08/05

銀鱈味醂 さんの感想・評価

意外と

観れた。
わりと面白く、わりと笑えました。
ロリコンだからかも知れないけど・・

投稿 : 2015/08/05

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ロリあにめ

小学生4人と主人公の姉によるほのぼの日常アニメ

友達にミロっと勧められて見たんやけど

友達について大丈夫かコイツっと心配になったわ・・・

一番好きなキャラはアナ・コッポラ

あんなかわいい外人美少女はたまらんね

嫌いなキャラはミウちゃんです

いじくらしさが半端なく嫌い

まぁ、ほかの方々はこいつわかってないなって思うかもしれんけど

あくまでも俺の主観だから許せ!

ロリアニメが好きな人は見ればいいんじゃないの?

投稿 : 2015/08/02

苺ましまろのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
苺ましまろのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

苺ましまろのストーリー・あらすじ

2005年夏アニメ
童夢
www.tbs.co.jp/ichigomashimaro/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%BA%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%BE%E3%82%8D
≪OP≫千佳(千葉紗子)・美羽(折笠富美子)・茉莉(川澄綾子)・アナ(能登麻美子)『いちごコンプリート』≪ED≫折笠富美子『クラス・メイト』

生天目仁美、千葉紗子、折笠富美子、川澄綾子、能登麻美子

原作:ばらスィー、 監督:佐藤卓哉、脚本:佐藤卓哉/横手美智子/花田十輝/平見瞠、構成:佐藤卓哉、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太、音響監督:明田川仁、音楽:渡辺剛

この頃(2005年夏アニメ)の他の作品