「シドニアの騎士(TVアニメ動画)」

82.0

シドニアの騎士の感想・評価はどうでしたか?

コアラ さんの感想・評価

2014年のベストアニメ

超未来SFでありながら視聴者の想像力を
ちょっとだけ超えて理解させるという秀逸な設定と
緊迫感のあるシナリオで飽きさせません。
何度見ても新発見があり、今まで見たことのない
世界を楽しませてもらえる超オススメな作品です。

シドニアの重量感、スケール感、そして超兵器。
倒しても倒しても襲い来る強力な外敵。
スピード感と臨場感あふれる戦闘シーン。
良いところをあげるとキリがありません。

・宇宙空間の無重力の表現がすごい
{netabare}主人公とヒロインが宇宙空間を
漂流するエピソードの無重量感が
すごいです。当然のことながら無音な
わけで、途方もなく広いところで漂う
感覚が体感として伝わってくる名シーンです。
これまでにも宇宙空間を舞台とするアニメは
数々ありましたが、すべてを凌駕する出来栄え
だと思いますね。{/netabare}

・斜め加速がすごい
{netabare}前段の無重力に対して、こちらは
重力(遠心力)がすさまじいことに
なります。巨大なシドニアが膨大な
エネルギーを爆発させ急加速することにより
表現される(悲惨な)状況を体感してみて
ください。重力という目にみえないものを
ここまで表現したこのアニメに脱帽です。{/netabare}

・光合成
百年後って何となく想像がつくような気がしますが
千年後はどうでしょうか。{netabare}人類が光合成しても
おかしくないような気がしませんか。
その表現がなかなかいいんです。
こんな光合成ならしてみたくなりますね。{/netabare}

・CVも豪華
主演の逢坂さん、純朴であるからこその生粋の
ファイターと、ほのぼの系日常のギャップが
ナイスでした。ヒロインの洲崎さん、司令補の
金元さんもよかったです。
一番良かったのは、{netabare}健気なイザナくんを演じた
豊崎さんだと、個人的には思います。{/netabare}

・漢字の魅力
{netabare}衛人(もりと)や指令室に限らず、あちこちのディス
プレイに漢字が表示されるのがおもしろいし
すぐに分かっていいなと思いました。
艦長も能面みたいなものを付けているし、
日本人の末裔たちなのかもしれませんね。{/netabare}

・ウチクダケ~
「誰がために我は征く
誰がために散り征くのなら 何故に」

物悲しいが力強いOPもよかったです。
歌詞がいきなり擬古文ですからね~
どことなく和風のテイストがある本作品に
ピッタリで盛り上げてくれましたね~

投稿 : 2016/04/25

かるび焼肉 さんの感想・評価

音と映像の迫力が素晴らしい

宇宙空間で生きていくために必要なのか人類が遺伝子操作されていたり未来SF好きな人には合うんじゃないかと思います。
当然ながら宇宙空間は人類にとってかなり過酷で惨禍が起きて沢山の人が死んだり敵であるガウナに殺されたりします。
ストーリーはSF的な設定が散りばめられていて上手くその世界の事が説明されていると思いました。人間関係は何故か主人公がモテモテで奪い合いが起きてたりします。
視聴環境がプロジェクターを使った大画面とヘッドフォンなので戦闘シーンなどは迫力が有りかなり楽しめました。
CGアニメは抵抗を感じないのかアルペジオとかも楽しめた方ですがこちらはより大画面で見ると迫力が増し没入できました。

投稿 : 2016/04/14

HG anime さんの感想・評価

宇宙、科学、ロボット好きなら絶対観るべき

エヴァとガンダムが好きな人なら垂涎ものでしょう。
世界感も恋愛要素も戦闘シーンもすごくいい。
物語も超科学技術も一応の解説があって、しっくりくる。
超絶おすすめの作品。1話観たらきっと止まらないでしょう。

作画は相当レベルが高い。戦闘シーンや人物もCGを上手く混ぜてとても綺麗にまとまっている。欲を言えば、シドニア艦内の遠方の描写をもっと細かく描いてくれたらより良かったが、それでもシドニア艦内の描写は異世界感満載というか、ノスタルジックというか、とにかくとても好き。ロボットもかなり好きな造形だし、顔がビーム砲になってたり細かいところまで機能美が行き届いている。いいね。シドニア艦内とかロボットの内部とかもきっと作中の場面に登場する場所以外の絵コンテがいっぱいあったりするんだろうなぁ。アニメの人物をCGにすることについては、いままでのアニメでのそれを観る限り、日本のCG技術のせいかなんだかゴム感がでてダッチワイフみたいで基本的に私はあまり好きじゃなかったけど、本作でそのアレルギーはほぼ解消したといっていいほど上手く描かれている。

物語はこの1期ではまだ未完成なものの、すごく丁寧に描かれている。これは設定構成に相当な時間を要したはず。エヴァのような細かさがあるし、名作恋愛アニメのような甘酸っぱい恋物語もある。どこまでいっても反戦派がいたりするのがリアルでいいね。光合成だとか不死だとか播種の使命だとか面白満載ですね。エヴァのような細かさがある一方、エヴァのように視聴者に解を丸投げしたり考察がうんざりするほどいろいろあったりということがなく、はじめのところで上記したように一応の解があって腑に落ちないことがない。まだ解がない伏線も2期でうまくまとまることを期待してる。あまり難解な話がないのにとても面白くて万人におすすめできる内容になっていると思う。分からない用語があったら公式サイトがわりと丁寧に載せているのでそこをみるといいかも。あまり難しくないのでそれで必要十分なはず。2期でどうなるか分からないが、1期としてはとても魅力的に、秀逸にまとまっていると思う。
恋愛要素もいい。途中から若干ハーレムだが、主人公が鼻につくようないけ好かない野郎では全くなく、心中穏やかに楽しめる恋愛模様。星白が死んだときは主人公といっしょに頭が真っ白になったなぁ・・・。(SAOのサチじゃないけどやっぱり前髪パッツンの清楚キャラは短命なのか?!)
くなとのりお、てめぇだけはぜってぇ赦さん! と思っていたが、コイツも人情はあるようで・・・。最終話での泣き顔なんか観ちゃうと弱くて叩ききれないところがあるなと思った。でも赦せん・・・(♯^ー^)凸 ファッキューノリオ
いざなちゃんぐうカワですね。緑川ゆはたちゃんも押しが強いけど仕事ができる有能かわい子ちゃんですごく好きだなぁ。

音楽は歌もBGMも特に好きなものがないけど、効果音がすごくいいので4にした。宇宙空間だと音は聞こえないわけだが、まぁそんなん突っ込むところでもないのでそれはコックピットやシドニア艦内で聞こえる音ということで。

名作、いや神作だと思うなぁ。2期が良ければ私が一番好きな宇宙アニメのプラネテスに対抗できる出来になるんじゃないかというほどポテンシャルがある。あらすじを観る限り正直かなり期待していた作品だったが、期待をおおきくこえてゆくぅー↑↑んだね^^

投稿 : 2016/04/14

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

この感じの画もみたことがなかったから実にイィー

ジャンル ロボット+バトル

ストーリー

ガウナと呼ばれる化け物と戦っている人類

そのさなか、一度入ると出られなくなるといわれている

地下から1人の男が地上にでる

そうハラペコ ナガテだ・・・w

ガウナ VS 人類軍

簡単に説明すると、そんな感じ

モリトと呼ばれるロボットを操り、ガウナと戦うお話

これといって、パッとしたキャラがいない まぁ、平均的である

ララァ演じる新井さんが好きだったかな

なんか、見たことのない感じの画で印象的だった

angela好きなんだけど

行進曲的な感じの歌が あわなかったし 残念だった

ファフナー的な曲がよかったなぁ

投稿 : 2016/04/10

kameko さんの感想・評価

ただ人類の為に戦ってる訳じゃないんです。

人類の存続をかけて、騎士となり異生物と戦うお話。
もともと騎士としての能力があった主人公だが、訳あって地下で生活していて他者との関わりがなかったため、騎士となってから様々なトラブルに遭遇する。シリアスな内容もあれば、おギャグもあり、笑える。
2期に続くため完結しないが、十分に楽しめる。

投稿 : 2016/03/18

カオス さんの感想・評価

世界観は素晴らしい。

普通に面白いけど、絵が苦手な人はヴヴヴやアルドノアの方がおすすめ。

投稿 : 2016/03/02

GAIZIN さんの感想・評価

ロボットアニメ苦手だけど面白い

設定とか戦闘とか色々クオリティ高いです
ロボットアニメ苦手な人でも楽しめると思います

投稿 : 2016/02/27

★☆ひろ☆★ さんの感想・評価

blu-rayの良さがわかる

デジタルアニメーションなので、blu-rayとDVDだと格段の差があります。
単純に「すげー、きれい」と思います。
細部の細かな描写がはっきりと分かり、TVでは気づかなかったところがいろいろと気づきます。
Amazonのレビューでよくかかれているようですが、
BD版の5.1chサラウンドの迫力があり、いい感じです。
あと、AngelaさんのOPがすごいいいです。
毎回、ここで終わるのか!?というところで終わるので続きが気になり、
一気に見たくなる作品です。

投稿 : 2016/02/27

boromarl さんの感想・評価

どんどんと

こういう未知の生物の侵略系アニメも結構多いですが、設定とか難しそうですよね。
このアニメはあらすじにもあるように、太陽系を侵略され、かろうじて生き残った人類がシドニアと言う宇宙船コロニーで戦いながら生活をしていくアニメなのですが、個人的になぜ太陽系を破壊してしまうような生物?から何百年も生き残れているのか、家畜や穀物はわかるが、地球などの資源がある惑星の拠点がないにもかかわらず、なぜ弾薬などの無機物が大量にあるのか・・・
このように思ってしまいました。
絶望感を与えたいのはわかるが、あまりにも絶望的過ぎると無理だと思ってしまう。
こういう冒頭の導入部分がちょっと気になりましたが、その他は結構好きな部類です。
主人公以外は遺伝子操作され、光合成ができたりと面白い設定もあります。
内容は結構ダークな感じでどんどん死にます。
CGを多用してるので、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、話的には面白いと思います。
寮長がとてもかわいいのですよ。
使われているSEも好きです。

投稿 : 2016/02/16

あのみ さんの感想・評価

作画が

全3Dでダメな人はダメな仕上がりに。ただストーリー声優陣音響すべて個人的評価では本当に満点に近い出来上がりだったと思う。

投稿 : 2016/01/18

MiXTs32975 さんの感想・評価

期待が低かったせいか良く見えた可能性も

ストーリー的にとても良かったと思います。
世界観を理解するのに、何話か視聴する必要がありますが
世界観に引き込まれると一気に見てしまう感じですかね。

ロボ系は好みが別れやすいと思います。僕も苦手なほうですが
最近は割と外れもない気はします。
ただ大当たりみたいな作品にもめぐり合ったことが無いですね。

その中でシドニアの騎士は少し突出する可能性も含めた作品と言うことで
期待をこめて評価しました。

投稿 : 2016/01/16

おさゆ✧‧˚ さんの感想・評価

この世界で生きたくはない(涙目)

ただひたすらに人が死にます。
グロいの苦手な人は要注意です!!

キャラデザははっきり言って
あまり好みじゃありませんでしたが
4話あたりからストーリーにグッと
引き込まれて一気に視聴しました♪
大人の方におすすめの作品です^^;

投稿 : 2016/01/05

岬ヶ丘 さんの感想・評価

普段はあまり見ないジャンルなのですが

普段はロボット系とか宇宙を題材にしたアニメはあまり見ないんですが、久しぶりに見終えました。ガウナが少しグロテスクな演出があるので、そういうのがしんどい人にはあまり楽しめないかもしれません。

自分はこういうジャンルは詳しくないのですが、海外などからの評判も高いらしく、映像や音楽のクオリティーはすごいです。同じ制作会社で新作「亜人」や原作のスピンオフ?なども展開するようなので、注目です。

投稿 : 2015/12/30

アレク さんの感想・評価

本格3DSFアニメ

非常に魅せられました。
まず機体が3Dのモデルを使っているらしく機体のディティールが非常に
細かいところまで再現されている所に男心をくすぐられます。
そしてなんといっても戦闘シーンがとてもよく動きド迫力、
無骨なSEも臨場感をより高め素晴らしいと思います。

ストーリーですが1期に限って言えばお約束を破るというか、
いい意味でのテンプレ殺し的な展開です。特に中盤は驚かされることが多く
「ここで次週か、続きが気になる~」と何度も思いました。
30分という時間的制約を逆に長所にした好例だと思います未見の方はぜひ。

投稿 : 2015/12/16

最近のロボアニメならコレ?

どうしてもマクロスと被ってしまう世界観
よって正統派で王道
メカデザインは好みが分かれるところ
見せ場はバトルシーン!作画と同調する音響もスゴイと感じた

ここまで書いて本当に荒がない優等生アニメなんだなって実感
ネックは登場人物にイマイチ感情移入できない点

あらすじを簡単に
人外に太陽系が破壊されたはるか未来
宇宙を漂流するシドニアって船で暮らす人類
人外とは未だに交戦中
ある日ポッと出てきたボクちゃんが
実は英雄のクローンで俺超つえーする

シドニアの騎士おすすめしますが
楽しみにしてたのはキャプテンアースです

投稿 : 2015/12/11

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読

話に分かりにくい部分がる。
画面が白っぽく感じる。
キャラデザが変わっていて、お面の様な顔で区別がつきにくい(慣れてないせいかも)。
珍しい名前(作品に関する何か深い意味があるのかな?)が多くて覚えずらい。

いくら大きくても宇宙船と言う限られた空間で、他者と隔離状態で祖父と二人きりで生きてきたと言う設定が既にムリ筋だが、更に戦闘シミュレーターばかりして育った長手が、大勢との集団社会生活にすんなり溶け込める設定は、ムリを通り越してもはやギャグのレベルw

戦闘シーンはリアル系なのに、衛人が直接繋がって輪になり飛行するのは意味不明。物理的に何ら有利になるとは思えん。

投稿 : 2015/12/08

cecil♪ さんの感想・評価

作風のこだわりが好きになれればハマるはず

あらすじはあにこれのを見てくださいね

1期、2期とも観ました。
流れとしては、ガウナと呼ばれる謎の生命体に地球を壊滅され、ガウナから逃げつつ植民惑星を探している、都市を内蔵した宇宙船シドニア。
主人公・谷風は衛人(もりと)と呼ばれるシドニアに配備された戦闘ロボットのパイロットで...のような感じです。

序盤はとにかくガウナの力が圧倒的すぎて1体を倒すのさえ困難で、なんとなく進撃の巨人に似た重い空気感を感じました。
それが技術の進歩とともに対抗しうる存在になって行きます。
そこらへんから谷風くんすげーってなるわけですw
まあそう単純ではないですが、言ってしまえばそうなります。

また世界観はすごく作りこまれていると思いますが、こだわり方がすごく特殊です。
例えば、
{netabare} わざわざカテーテルを存在させたり(ろ過して水分として飲むのをリアルと感じるか嫌悪感を抱くか紙一重です)、男でも女でもないイザナの存在もそうですし、仄姉妹もそうです。
さらにヒロイン扱いの星白を死なせて谷風のトラウマにし、ガウラが度々星白の姿(さらにかすかな記憶まで)を生成するのも好き嫌い分かれるとこだと思います。 {/netabare}
みたいな感じですかね。

あとは作画やバトルシーンは3Dを多用していてキレイですが手書きの温かみが少ないのとキャラデザもかなり個性的です。
それらを含め大きな特殊感を世界観の深さと感じ取れればこれほどハマる要素もないだろうなあと思います。

投稿 : 2015/12/04

ガムンダ さんの感想・評価

気まぐれで断念しました

すんません。
もっとつまらないアニメでも最後まで観る事もあります。
気まぐれです。すんません。

画は凄く好きです。
{netabare} 訓練されたエリートがメンタル弱すぎで実際弱すぎな時点でダメだこりゃになりました。 {/netabare}
どことなく「進撃の巨人」に似てます。か?

いつかは続き観るかもです。

投稿 : 2015/11/26

lazflyct さんの感想・評価

カッコイイ

2015/11/15 全12話視聴終了

普通に面白かった。
ロボット系はあまり見ないが戦闘とSFが格好良く心が震える場面もありました。
シナリオが分かりにくく置いてけぼりになりがちなのが辛い。よくあるタイプではなく予想に反するシナリオで見てて飽きなかったです。シリアスは面白かったですがラブコメが微妙。
作画は1話で慣れたため特になんとも。
結局、予想外のシナリオと戦闘が良かっただけなので2期は視聴しない予定。

投稿 : 2015/11/15

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

ハニョー♪

投稿 : 2015/10/29

alphonse さんの感想・評価

作画が残念

謎の生命体と戦う物語はエヴァに近いものがあり
わりと面白かったです。

残念なのは作画で、これがダメで見るのを
止めてしまう人もいるかもしれません。
戦闘シーンはまずまずなので、戦闘シーンだけ3D、
他のシーンは2Dと使い分けてほしかった。

続きがあるのはわかりますが、話の途中で
いきなり終わる感じなのでちょっと不満です。

最後に意外と豪華声優でした。

投稿 : 2015/10/24

たぁろぉすぅけぇ さんの感想・評価

......ろ過中っ❤......

さぃしょっメカっしょぼっってぉもったけどぉ超長砲身のぉ本体貫通弾れーるがん装備のっ多機掌位のぉ加速とぉっ連携攻撃っみてぇっっわっかっちょぃぃっってぉもったぁっ
加速度にょる重力をぉかんぢっ慣性航行にょるっ無重力をぉかんぢっ無に浮遊するっ不安とぉ孤独をぉかんぢったぁ
キャラのぉひらめがぉはぁっキライぢゃなぃっ
ほしじろはぁきつかったけどぉこの後のぉ展開にはぁ不可欠のぉイベントっ
へたれがぉのぉながてくんのぉへたれをイラっくまもなくぅぉはなしにぃひきこまれてゅきますぅっ

投稿 : 2015/10/23

chelsea! さんの感想・評価

CGを敬遠してる人にも観てほしい作品

CGも進化しているんだなと思いました。戦闘シーンもCGならではの技術が使われている感じでした。あと、音響素晴らしすぎる。
 2期も始まりますし、視聴おすすめです。

投稿 : 2015/10/23

てーお さんの感想・評価

おぉぉ・・・誰が為に我は行く~♪・・・SFってやっぱいいね^^

1話見て・・・
 キャラに愛情感じねぇーーー
 ロボ渋~ぃ!!

2話見て・・・
 なるほど・・・宇宙船で人類は逃げてるんだぁ・・・

3話見て・・・
 ん・・・キャラに慣れたのか!?・・・星白カワイイじゃん!!
 で、どーなるの!?

・・・ほしじろぉぉぉぉぉ・・・2期に続く

一気に見終わった感あり
キャラの好き嫌いで作品を選ぶって、大事かも知れない・・・けど
SFってそれが最重要のファクターじゃないんだねwww

お勧めの優秀なSF作品です

投稿 : 2015/10/03

獅苑 さんの感想・評価

立体感

ストーリーは何度か見たようなものであったが個人的にはこういうのは好きだし、面白かった。
作画の妙な立体感に少し違和感を感じた。

投稿 : 2015/09/07

ブル軍曹 さんの感想・評価

面白いロボアニメが観れた

1期、2期とも視聴。
重厚なSFマンガ作家の弐瓶勉が〝「萌え」を狙った〟と話題を集めたマンガのアニメ化で期待していたが、なかなか視聴できなかった。
やっと暇が出来て観たが、期待以上に面白かった。

ロボをはじめとする兵器も格好良く、敵の生物兵器も弐瓶氏らしい珪素生物デザインがキモ格好良く、それを動かす作画も悪くなかった。
秀逸なのはキャラクターで、主人公も好感が持て、ハーレム要員も一般的でないが可愛く個性的なのが良い。脇役も個性や物語がしっかり語られており楽しかった。

物語は少しご都合主義的であったが、24話でキレイに一段落が付いている。

マンガはさらに続いているようで、購入し読みたい。

投稿 : 2015/08/16

pin さんの感想・評価

エヴァインスパイア・シドニア店

いったい何と戦ってるの・・?
なんで命を掛けて戦うの・・?
本作は硬派な戦争物語だと思ったので、敢えて疑問を投げかけたい。

相手に狙われるから戦うなんて理由は
平和ボケした製作者にしか考えられない愚考だね。

人物以外の絵は綺麗なので迫力はあったが、
物語の根幹が欠如しているので感動はできなかった。

投稿 : 2015/08/15

Hemp さんの感想・評価

一話から引き込まれた

一話から引き込まれました!
面白かったです.
sf好きは絶対見るべきだと思います.

作画につて・・・

3D感がアニメの中のイレギュラーだと思う.
最初は慣れないかもしれないけど,だんだん作品の世界観とマッチしていく気がして,それはそれで面白いです

声優について・・・

萌え萌えキュンは,見ようによっては無くはないかな,ぐらいかな・・
この声優さんが居るから見る.ってかんじではないと思います.単純にストーリーを楽しめます.

投稿 : 2015/08/12

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

手に汗握るバトルシーンと粗悪な人形劇のような日常シーン

原作は月刊アフタヌーン連載中のロボットSF漫画

ストーリーは王道SF+ハーレムラブコメ
何世紀も前に地球という故郷を失い
放浪する宇宙船シドニア号
それを襲う謎の生命体奇居子(ガウナ)との
人類の存亡をかけた戦いと
いつ果てるとも知れぬ定めの戦闘員たちの
日常ラブコメが主軸となっています

本編はフル3DCG(厳密にはフルではないらしい?)なのでその時点でかなり人を選ぶかも
戦闘シーンでは3DCGの魅力が最大限に発揮され
奇居子(ガウナ)と衛人(もりと)たちの
臨場感と緊迫感に溢れる戦闘シーンは
とても見ごたえがありました

それに対して日常シーンは
3DCGが完全に足引っ張ってます
静止画ならばそこまで気にならなくとも
動きをつけると表情の変化が乏しくて気持ち悪い
表情に変化をつけたらつけたで
セリフとうまく連動できてなくてやっぱり気持ち悪い

キングダムやアルペジオのときも思いましたが
現時点で3DCGで違和感なく人間を表現するのは
作画よりもよほど手間がかかります
作画ではコストがかかり過ぎる複雑な動きを
多少安価に表現するのには3DCGが向いていますが
表情の機微を表現しようとすると作画に到底かないません
ハリウッド映画のような予算があるなら別でしょう
しかしコスト削減と時間短縮という
TVアニメで3DCGを使う目的から
大きく外れてしまっては全く意味がありません

ラブライブのライブシーンのように
動きの少ないシーンは作画に頼って
動きの多いシーンは3DCGを使いつつも
細かな表情にまで目がいかないように
カメラワークで常に動きをつけ続けてごまかす
というところまでやってようやく使い物になるかなぁという程度

ただし、後半に出てくる{netabare}エナ星白に関してだけは別
3DCGの無機質な表情が
人間を模しているが人間ではない
そんな彼女の妖しい魅力をより一層引き立てていました
それはつまり結局のところ人間を人間らしく描写するには向いてない
ってことなんですけどね{/netabare}

そんな微妙な映像クオリティの日常ラブコメでも
まぁ何とか見れたのは声優さんたちの頑張りのおかげでしょう
特筆すべきは星白閑役の洲崎綾さんと緑川纈役の金元寿子さん

洲崎綾は昨年あたりから急に頭角を現してきた声優さん
たまこまーけっとの北白川たまこやキルラキルの満艦飾マコ
あるいは我々ゲーマーにとっては
艦コレの特III型駆逐シスターズと青葉、もがみん、おかーさん
多彩なキャラをきれいに演じ分ける演技力は中々のもの

金元寿子もここに来て一気に表舞台に立つことが増えてきました
商業的には散々だったとはいえ琴浦さんが大きく話題になったことで
イカちゃんの人という強すぎるイメージをようやく払拭でき
正当な評価を受けられるようになった感じですね

最終話にて2期決定との報がありました
発表時期から考えてただの分割2期という気もしますが
引き続き視聴したいと思います

おまけ(ネタバレ要素大)
{netabare}いい加減な作品ほど細かい粗は気にならないものだけど
こういうリアリティのある作品ほど細かい矛盾点が気になっちゃう
場合によってはそれだけで醒めちゃうくらいに

3話
久しぶりに現れたガウナに赤井班が挑むシーン
ああいう結果になる可能性は十分にあったはず
少なくとも小林艦長が事態を楽観視していたとは思えない
あとから資料として映像に閲覧許可を出すならともかく
訓練生風情にリアルタイムで見せるわけないよね

5話
遺伝子操作で光合成できるようになった人類
という設定に文句をつける気はないです
でも光合成をするには光を吸収する必要があります
人間の目は対象物に反射した光を色として捉えます
全ての光を吸収していれば黒に
すべての光を反射していれば白にみえます
多くの植物が緑色をしているのは
緑以外の色の光を吸収しているからです
光合成中の星白の肌は白すぎます
それは殆どの色の光を吸収せずにはじいていることを意味します
あれでは光合成は無理だねぇ{/netabare}

投稿 : 2015/08/10

STONE さんの感想・評価

ハードSFとラヴコメのバランスの良さ

原作は未読。
 CG中心の作画で、人物画がのっぺりとした人形のような感じになっているが、作品自体の
雰囲気がクールなものであるためか、無機質さを感じさせる人物画は作品の雰囲気に合っている
印象で、あまりマイナスにはなっていないみたい。
 一方、衛人のバトルシーンを始めとする、メカニック描写はCGの面目躍如といった感じで、
かなり素晴らしい。

基本的にはロボットバトルものなのだろうが、作品の土台となる世界観や設定がかなり
SF色の強いもので、ロボットの出てくる宇宙SFものと言った方がいいみたい。
 アニメでSFと言うと、比較的最近は「攻殻機動隊」を始め、IT進化の目覚ましいサイバー
パンク色の強いものが多い印象だが、この作品はクローン、人の光合成、性別未分化者などの
バイオパンク色が強いのが印象的。
 このクローンがいっぱいいるという設定は、メタ的にはCGでモブキャラをどんどん複製
できて便利そう(笑)。
 SF的雰囲気を盛り上げてくれるガジェットの方も衛人を始め、なかなかカッコイイ
デザインだが、いずれもあまりきれいなものではなく、傷だらけなのがいい味出してる。決して
シドニアは物資の豊富な世界ではないのだろう。
 風俗などに関しては未来にしては結構アナクロな部分があったりするのだが、この辺はレトロ
趣味でわざとやっていたりするのかなと思ったりした。

敵であるガウナに関しては人類にとって脅威的な存在であることに加え、生理的な気持ち
悪さがある。
 この両方を併せ持つものだと、「進撃の巨人」の巨人や「マブラヴ」のBETAなんかもそんな
感じだが、このガウナは更に何をしたいのか判らない得体の知れない気味悪さもある。

序盤において、レギュラーキャラとして登場し続けるのかなと思っていた山野 栄子が
あっさり殺されてしまい、これは結構ヘビーな世界だなという印象。
 その後も悲壮感漂うガウナとの戦闘は続いていくが、ここで印象的だったのは掌位。
 設定的にはより多くの衛人が一体化することで加速度が上がっていくものだが、協力して事に
あたることの大切さ、操縦士のつながりを象徴しているようでなかなか興味深い。

次々と戦死者の出る戦闘、SF色の強い世界観・設定などハードな印象の作品だが、
そんな中にかなりの比重でラヴコメ要素を放り込んでくるのがこの作品の面白いところ。
 緊張感溢れる展開の間に挟まれるのだが、ハードな世界観を壊すことなく、むしろ一種の
清涼剤のような役割を果たしており、作品自体を非常にバランスの良いものにしている印象。
 またハードな空気感の中でこういったコメディをやることで、シュールな笑いも生んで
くれる。
 谷風 長道と星白 閑のやりとりなどはまさに王道ラヴコメといった印象でなんとも微笑ましく
あったのだが、それゆえにその後の星白の死がより悲劇的に映る。

ガウナの目的、シドニア上層部の暗躍など、まだ作品中が明らかになっていない部分も多く、
続きがかなり気になる作品。

投稿 : 2015/08/08

シドニアの騎士のストーリー・あらすじ

対話不能の異生物・寄居子(ガウナ)に破壊された太陽系。かろうじて生き残った人類の一部は、小惑星を船体とした巨大なる宇宙船・シドニアで繁殖しながら宇宙を旅する道を選んだ。それから約1000年の時を経たシドニア出航紀元1009年。地下層部でひっそりと育てられた少年・谷風長手(たにかぜながて)が、祖父の死を期に街へ出る。長手は人型巨人大装甲・衛人(モリト)の操縦士訓練学校に入学することになり、そこで初めて祖父以外の人間と触れ合っていく。長道が初めて異性を意識する女性 ─ 星白閑(ほしじろ しずか)長道の初めての友人となった男でも女でもない人間 ─ 科戸瀬 イザナ(しなとせ いざな)長道に苛立ちを覚える少年 ─ 岐神 海苔夫(くなと のりお)様々な訓練生たちと学校生活を送る中、ついに長道たちに初任務が下される。それは決して困難な任務ではないはずだった。しかし長道たちの前に突如、寄居子が出現。100年ぶりとなる脅威との遭遇に、人類は、長道は何を選択するのか? 人類の存亡をかけた戦いが今、始まる──。(TVアニメ動画『シドニアの騎士』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ポリゴン・ピクチュアズ
≪OP≫angela『シドニア』≪ED≫喜多村英梨『掌 -show-』

逢坂良太、洲崎綾、豊崎愛生、櫻井孝宏、金元寿子、喜多村英梨、大原さやか、坪井智浩、子安武人、新井里美、田中敦子、森なな子、本田貴子、鳥海浩輔、佐倉綾音、阪脩、小山力也

原作:弐瓶勉(講談社『アフタヌーン』連載)、 監督:静野孔文、副監督:瀬下寛之、シリーズ構成・脚本:村井さだゆき、作品演出:安藤裕章、絵コンテ制作:森田宏幸、プロダクションデザイナー:田中直哉、造形監督:片塰満則、CGスーパーバイザー:上本雅之、バトルアニマティクス:大串映二、キャラクターデザイン:森山佑樹、音響監督:岩浪美和、音響制作:STUDIO MAUSU、音楽:朝倉紀行、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2014年春アニメ)の他の作品