「ブラック・ブレット(TVアニメ動画)」

84.7

ブラック・ブレットの感想・評価はどうでしたか?

メア さんの感想・評価

2巻までにしていれば

※あくまで個人的見解です。
※当時の下書き・記憶をもとに書いてます。
※思いついたことをぐちゃぐちゃ書いたので読みにくくてすみません。
※多少ネタバレ含みます。
※ご了承ください。

まずはざっくり。
個人的には成功作品。ただし販促という意味で、ですが(下記)。
音楽はED好み、OPは苦手でした。BGM・SEは下書きにも記憶にもないので未表記。
作画△。作品の内容上暗いのはともかく、人物のデザインさえ安定してなかったです。
内容に関してはもりのほんさんによるコミカライズが素晴らしかったのが加わって私の中ではズタボロに。

以下普通に。

某動画サイトにてコメント表示してみていたため、原作組がの設定をいろいろ明かしてくれてたり、解説してくださり、気になったため原作を購入してしまった、という理由から個人的には成功した作品です。原作販促という点でですが。僕が購入に至った決め手は、ゾディアックガストレアを一組で倒したペアが現状1番2番にいるというワクワクできる厨二設定。100番以上からは化け物と言われてましたがどうなってんだ10番以内は。いやはや、このコメント見た次の日にはもう手元に原作がありましたね(笑)

さて、最も書きたかったことなのですが何故アニメはこんなに詰め込んでしまったのでしょうか。まあ原作付きアニメにおいて詰め込みすぎなんて有触れた…どころかそうじゃない方が少ない話ですが。コミカライズ版では良い具合に話が加えられており、その加わった部分にて呪われた子供たち・イニシエーターという存在の扱いに対してわずかに希望を与えてくれていました、{netabare}延寿の友達『の』舞ちゃん・多田島警部のちょっとした行動、発言などによって。将監と夏世の補足エピソードに至っては泣きました。見直しました。ほんとなんでこれをアニメで描かなかったんだ! {/netabare}
 対してアニメ版では4巻までの内容を描くため削りに削られました。放送時の途中で原作を買った身でありながらも、おいそこは削るなよ!と感じた点もいくつかありました。3巻までで切ることができない内容であったので仕方ないといえば仕方ないのですが、なぜそこで2巻までで描くという判断ではなく4巻までにしてしまったのか。上記の通りの漫画版での内容を含め補足可能な点は結構あると思います。作者が削った内容とか、延珠の蓮太郎へのアプローチとか、あの盗みを働いた結果警察に撃たれ死にかけた女の子とか、原作でも描かれなかったティナとの残り4回のデート(?)とか、ティナとの会話の増加とか、ろくでなしクズ博士ラザックに関してとか、39区の子供たちとおじいさんの話とか、天誅ガールズとか。ざっくりと少し考えただけでも十分に出てくるので余裕で2巻構成で行けたと思うのです。そっちのほうがもっとまとまった作品になったと思うのです。
{netabare} あ、でもそうすると翠ちゃんが登場しない…? いや、それは、うん、困りますね。。獣耳幼女翠ちゃんが登場しないとか。。あ、もしかして脚本や監督は翠ちゃんを描きたいがために4巻1クール構成にしたのでは! ……無いですねはい。ああまじ翠ちゃん天使。なんでああしてしまったんですか神崎先生。。{/netabare}
 といった感じで普通に2巻分の話+αを1クールで描けたと思いますそっちの方がいい出来になったと思いますティナにつられた人たちを更に食いつかせることもできたと思います(ぉ 最近ですとユーフォや六花など丁寧に描かれる作品も出てきてますし、ぜひともこの流れが広まって?ほしいですね。

OP、やなさん天使。ただ忘れない為にの方が好き。やっぱりやなさんこういう曲の方がいいのです。トコハナ作曲やなさんではないからまあ仕方ないですが。この作曲さんが手掛けたやなさんの曲は…zoetrope、ああなるほど。landscape? え、なんでこっちの方向でいってくれなかったんですか…。{netabare} ―以下同人界隈の話を含むため嫌いな方は開かないでください― {netabare}個人的にはしばやんさんのところでよくやるはっちゃけた歌を商業でも聞きたいなーなどと思ってます。落ち着いた曲以外ですとそこまでくるものがないので。 {/netabare}{/netabare}トコハナの歌詞、蓮、蓮太郎。この曲では基本的に蓮太郎を思い浮かべるのですが、ちょくちょくと延寿を連想してしまうのですよね。両方?

すでに十分にぐちゃぐちゃになってるのと疲れたのでここまでで。
最後に一言、原作最新刊まってます神崎先生。
おわり。

投稿 : 2015/10/31

lord さんの感想・評価

2回目

前に1回見たことがあったのですが展開が早くて面白かった。
絵が安定していたことがよかったですが2期がなさそうなのが残念です。
僕は延珠ちゃんもいいですが小比奈ちゃんが好きですね。

投稿 : 2015/10/27

シルメリア さんの感想・評価

「冥府魔道にいざなう幼女のおはなし♪」

人間を怪物化する寄生生物「ガストレア」の出現によって、ガストレアが嫌う黒い金属「バラニウム」で築いた結界の内側に人類が追いやられた近未来を舞台に、ガストレアウイルスとその抑制因子を体内に宿すことでガストレアに対抗する力を持った少女「イニシエーター」と、彼女らを指導する「プロモーター」によって組織された「民間警備会社」の戦いを描く物語。ウィキより

「全く、小学生は最高だぜぇ♪」
(但し2次元に限る)
少女と言うには幼く、
まさに幼女と言う言葉が適切であろう!

他のレビューで、進撃の○人のパクリだと
抜かしている「にわか」が
多数見受けられるが
ラノベの世界じゃ進撃よりも
遙か前から使われている手法なのだから
進撃こそただのパクリじゃないか!
まったく┓( ̄∇ ̄;)┏。
絶望もの元祖とか勘違いも甚だしい!
似ているモノなんて腐るほどあるのだから
いちいち騒ぐな!

では、感想に移りたいと思います。
「呪われた子供達」
「奪われた世代」
「ガストレア」
絶望的世界観が、見事に融合した作品ですね♪
想い、過去、社会、差別とが複雑に絡み合い
視聴側を捉え、引き込みます。
知らない方は、爽快ガンアクションものと
勘違いされる方もおられるでしょう。

そんなことは無く、ただただ「絶望」と
いう言葉が適切だと思います。
世界観としたら
ガンパレードやトータルイクリプスが近く
戦闘パートは機巧少女は傷つかないに近い
ものがあり、それらが好きな方は、ハマるかもしれません。

ガストレアウィルスによって
イニシエーターとなった彼女たち
彼女たちは、母胎の中に居るときに感染し
忌み嫌われる力もって産まれてくる。
何故か、男の子の場合は感染せず。

そのおかげで、「幼女♡」
を愛でる素晴らしいものとなりました(≧∇≦)b

個人的には「ティナ・スプラウト♡」が
序列No.1ですね。
とにかく可愛い、2次元の幼女ほど
可愛いものがこの世の中には無いと
断言出来ますねヾ(≧∇≦)
その反面、「ロリコン好き」には
酷な場面が…。多数登場します!
「幼女大量虐殺アニメ」とも
言われてますがこれは仕方が無い…。
・゜゜(p>д<q)゜゜・

ガストレアも強さがステージごとに分類されていて
わかりやすく、興味をそそりました!
Ⅰ~Ⅳまで。ステージⅤもいますが
それは世界壊滅状態にした計11体のゾディアック
と呼ばれています。

敵はガストレアだけじゃ無く
「蛭子 影胤」も近年稀に見ない
一流の悪役でもあり、宿敵でしたね。
特に仮面から覗かせるあの「眼」が
とても印象的でした。
後半、ネタバレですけど
かつての宿敵と共闘するのは
(≧∇≦)bしました。
ただ、短かった…。orz
もうちょい、欲しかったです!

あと、追い打ちの様に
「ガストレア浸食率が50%」を超えると
イニシエーターの幼女達が
ガストレア化してしまうという残酷極まりない設定が常に緊張状態を作り、どうなるのだろうと
くぎ付けにしてくれます。

あっ!そうだ。忘れてた
劇中でやっていたアニメ
「天誅少女」
とても気になりますヾ(≧∇≦)
アニメ化しないかな…。(ぼそっ)

OP「black bullet」
flip Side
も良曲でした。

Ed「トコハナ」
やなぎなぎ
個人的にはこっちのが好きですけど♪
作画演出が(≧ω≦)bジョブ
廃墟に横たわる
5人の幼女
アングルは天井の抜けた
上からとなっており
×の形の隙間にそれぞれが横たわり
中心に穴の延珠にズームアップ
着ているワンピース?が
白から赤に変わる演出は
とても引き込まれました。

長くなりましたがここまで
読んでいただきありがとうございます┏○ペコッ
お薦めです♪
では

投稿 : 2015/10/26

みずっち。 さんの感想・評価

2期やってほしい!

えんじゅちゃんの体内侵食率はどうなるのか気になります。

投稿 : 2015/10/20

てーお さんの感想・評価

これ。。。意外に人気なかったのねw

個人的には結構、好きでした。

ガストレアウィルスと言う未知のウィルスに侵されると、人間は他の生物の特徴を持つモンスター(単にガストレアと呼ぶ)に変貌し、人間を襲う。
そのガストレアが嫌うバラニウム鉱で作られたモノリスと言う壁に囲まれた都市部に人類は逃れていた。
しかしながら、たまにガストレアはその壁を避け都市部に侵入することがあった。
それを駆除する為、戦える者は民間警備会社(民警)を設立。
数ある民警の1つ「天童民間警備会社」に主人公「里見 蓮太郎」は所属していた。民警社員は通常、イニシエーターと言うバディを持つ。
イニシエーターとは、妊娠中の母体がガストレアに感染した状態で出産された子、生まれてくる子は全て女児。そして赤い瞳をし、その能力は他の生物の特徴を持って生まれてくる。しかし、体内のガストレア浸食率が50%を超えるとガストレア化してしまう。当然、殺さなければならなくなる。
蓮太郎のバディ、藍原 延珠(あいはら えんじゅ)10歳もそんな宿命を持つイニシエーター
そして、もう一人、天童民間警備会社社長、天童 木更(てんどう きさら)。
幼少の蓮太郎を引き取った天童家の令嬢、年は蓮太郎と同じ16歳

この3人を中心にガストレアと人類の生き残りを掛けた戦いを描いた物語

って、かなり力入れて語ったょwww
多分、2期ないんだろなぁ・・・が
押しです!!一見して欲しいなぁ・・・
延珠カワイイからww

投稿 : 2015/10/02

たまごのから さんの感想・評価

人類VSガストレア

キャラがものすごくいい!!
差別されてきた「呪われた子供たち」の1人とパートナーになって戦う主人公。呪われた子供たちと言われていても普通の小さい女の子。とてもかわいそうで涙が止まりません(/ _ ; )

投稿 : 2015/09/27

Winmerge さんの感想・評価

ロリ、爆死!w

バトル、グロを歌いつつ、なんだかんだで結局主人公勢皆生き残る、みたいなご都合激寒茶番ラノベアニメが多い中、ギャグコメディ仲良しごっこにブレずによくこれだけ真面目に突き進んでくれたな~と、話の内容よりそっちの稀有さに感動・・。まあ、逆に次々と死んでいくので、命が軽いというか、仲間の誰かが死んでも大して悲しくない気もしますが…。
{netabare}少なくとも今やってる、話題性のためだけにゾンビ()を取り入れたがっこうぐらし(笑)とかいうクッソ話が寒い上に結局誰も死なないと分かりきった絶望と恐怖の毎日((()))を垂れ流す1話のインパクトだけみたいなゴミカス内容0アニメよりは1000倍良いなぁとしみじみ思います{/netabare}
ストーリーはマブラヴを薄めたような…
蛭子がいいキャラしてるなーと思いました。後半ベジータ化してちょっと小物臭し始めましたが。そう、後半の失速感というか駆け足感がちょっと勿体無かったですね。兄弟子?だかが死んでも正直???でしたし。主人公はよく叩かれますが、俺TUEE系、ヘタレ系、ヤレヤレ系と比べると随分マシじゃないですかねー。信念というか、ラノベにしては珍しくまともあ熱血感ありますし、それを通してますし。敬語使わないのも、主人公が敬意を払う必要がないと思ってる相手になら、全然気になりませんけどね(誰にも使ってませんが)
あとは、作画と曲が良かったかなぁ

投稿 : 2015/08/12

ティナ編までの7話を観たので、もうゴールしていいよね……?
ってことで視聴断念でした。

視聴を切った一番の理由は、主人公を好きになれなかったから。
ザ・ラノベ主人公。これで言い表せてしまう造詣。なんだったらPCゲー主人公でも可。
コメディ時、シリアス時、どっちのパートにしろ、言うことやることがどっかのラノベで読んだことがあるパターンなんだ。

そもそも、世界観があんまりラノベに合ってない気がするんだよなぁ。
この世界観で、化け物と命がけの戦いを繰り広げてる人物が、戦闘術の型の名前を叫んでるって、すっごく恥ずかしいというか、萎えるんだけど……。しかもほとんどがただの右ストレートにしか見えないという。
そして、そんな戦闘のプロよりも、腎臓の機能停止してる女子高生が強いって、どういうことなの; ついでに言うとソイツとタイマン張れる重工の令嬢さんェ……。

舞台となってる世界観は非常に冷徹で容赦がないのに、そこにいるキャラがやけに生ぬるい。魔術と科学が交差してるとあるラノベと大差がない。
主人公にプロっぽさはなく(背景となってる過去はとんでもないのに)、序列98位まで登り詰めたスナイパーは問答無用でターゲットを殺す、ということをしない。そもそも、自分とほとんど接点のない警察官一人殺すのを躊躇ってしまうような人物が98位まで上がれる時点で、序列の凄さも曖昧になってしまう。
主人公との戦いで敗北するまで、ティナの内面は隠して描いておくべきだろう。最初から可愛そう感丸出しで仲間になるフラグしか経ってなかった挙句に実際に仲間になっちゃうんだもん。

結局のところ、この作品は「可哀想な幼女が描きたいんだよぉぉぉぉぉぉ!!」という作者の情熱がそのまま素直に表れた作品なのだと思う。
それ自体は別にいいんだ。俺も幼女好きだし。
でもちょっとあからさますぎるというか、もうちょっと自然に描こうぜ。

無茶な提案だというのを承知の上で言わせてもらうと、原作一巻の内容をやる前に、主人公と延珠の馴れ初め、徐々に築かれていく信頼関係、木更とともに天童家を出奔する場面、そういった部分を描いて欲しかった。例えば、ペアを組んだ直後の延珠と主人公の初めての依頼を描いた回とか(オリジナルでもいいじゃん)
というのも、本編中における主人公を形成する大部分を占めるものが、過去なのだ。
でも視聴者である僕らは、その主人公の過去を知らない。これで主人公の言動に共感しようとしても、無理。

だってさ、普通に考えて【呪われた子どもたち】を嫌悪するのって、当たり前の反応じゃん。
普通の人間にはあり得ない超常的な力を持っていて、感情によっては制御できなかったりして、しかも能力を使用した結果、侵食率が50%を超えた時点でガストレアになるんだよ?
正味、そんな子供を前にして「普通の人間として接しろ!」って無理があるわ。君らにとっては一年の付き合いでも、観てる側からしたらまだ2話で、しかも絆らしい絆を感じる場面があったワケでもないんだぜ?

描かれた世界と、用意された設定だけを素直に受け取れば、【呪われた子どもたち】の扱いに対して「可哀想」と同時に「仕方ない」とも思う。
でも、主人公は仕方ないとしない。だったら、それに共感できるような、もしくは応援したくなるような要素は、しっかり用意しておいて欲しい。
主人公には、そう言わせるだけの積み重ねがあったんだろう。でも、観ている側はそれを知らない。主人公の口からポロッと語られただけだ。こういうところは、回想とかでなく、もっとじっくり絵にして欲しかったなぁ。

この世界を最も体現していたのは、主人公が夏世を射殺するシーンだ。この悲劇性をもっと突き詰めていけば、この作品、ラノベの中でも化けると思うんだけどなぁ(人気が出るかどうかはともかくとして)
絶望の淵に立たされた少女の、精一杯の足掻きと、死の間際に一際強く輝く生。心をじわじわと蝕む恐怖の中で、主人公との交流で得られたほんの少しの幸せを噛み締める。それまでの生に満足できなくとも、静かに死を受け入れる。本作で最も印象に残ったシーンだった。何故、このシーンの雰囲気のまま、作品を描かないのか……それが悔やまれる。

どうせなら、【シドニアの騎士】ってワケじゃないけど、天童のジジィの独裁によってすべての【呪われた子どもたち】はガストレア戦は強制参加とか、政府によって【呪われた子どもたち】は保護という名の徴兵を受けてるとか(戦うことで人並み程度の人権を得られる)、ぐらいの勢いでもいい。それぐらいまで突き詰めたら、その容赦の無さは間違いなく、本作の武器になるはずだから。

投稿 : 2015/08/05

だんご神 さんの感想・評価

1クールなのであっさり見終わった感じですね。

あらすじは省略しますが、この手のバトル系要素が

入っているアニメだとどうしても物足りなさを感じ

てしまうのが正直な感想です。

投稿 : 2015/05/31

CwFRH85546 さんの感想・評価

かなりおもしろかった

結構よかった
続きがみたい

投稿 : 2015/05/22

雪化粧 さんの感想・評価

興奮の連続!

連太郎の腕を弾として撃ったとこが一番鳥肌たちました!
しょうま兄さんが身を犠牲にして爆発させたラストは感動です。

投稿 : 2015/05/20

マーたん さんの感想・評価

最高の作品!!!!!

彰磨の最後は、2014年のアニメで1番良いと思いました。
そして、木更さんが変わりすぎて結構ショックを受けました。
里見と延珠の絆がとてもふかくて感動しました。
とてもいい作品だと思いました。

投稿 : 2015/05/13

おかゆ戦氏 さんの感想・評価

OP中毒

fripsideがOP曲を歌っています。軽く中毒になりました。
ストーリーは、よかったと思います。
化け物のウイルスか何かにより感染し、特殊な能力を得た子供たちのおかげで、人々は守られているはずなのに、その力を軽蔑の対象とし、子を差別するのは、とても見ていて切なくなりました。
フラグ残していくんで、原作で回収しましょうw
自分はラノベ等はあまり買わないので、その後を知るためにも、是非、二期お願いします。

投稿 : 2015/05/08

あしすと さんの感想・評価

ようじょ虐待ダメ、ゼッタイ

原作未読です。

バトル設定は大好きでしたが、自分のアニメの好みからするとちょっと描写が残酷すぎると感じた作品、という感じでしょうか。

以下、割と酷評気味だと思います。

{netabare}自分は主要キャラが死亡したり、迫害・差別をされたりする展開だと気分が悪く感じてしまうタイプです。

バトルものであれば人が死亡する展開があるほうが「リアリティーがある」と感じる層も根強くいるかもしれませんが、
残酷さを強調することが「リアリティー」に繋がるのであれば、私にとってそんな方向性の「リアリティー」なんかくそくらえですね。

というわけで、世界観設定などに必然性があろうとも、幼女虐待・幼女差別・幼女死亡という展開があるこのアニメは自分にとってなかなかしんどいものがありました。

まぁでも、これはあくまで個人的好みです。

残酷な描写だけは辛かったですがバトルの展開や緊迫感は好きだったので、最後まで問題なく視聴することができました。

しかし、ここから先は個人的好みというよりは、世界設定についてのちょっとした疑問点。

「なぜ呪われた子供たちは差別されているのですか?」
この点が自分にはどうしてもしっくりきませんでした。

{netabare}つまり、
・ラノベフィクション世界とはいえ、舞台は「東京」
・ガストレアの侵略から世界を守るための大きな役割を呪われた子供たちが担っている(呪われた子供たちなしでは世界はすぐに滅ぶ?)
・いくらガストレア因子を宿しているとしても、呪われた子供たちは見た目も中身(思想)も単なる子供と変わりない
・呪われた子供たちを追い詰めすぎて逆ギレされたら、圧倒的な戦闘力で逆に自分が殺されかねない

これらから導き出されるべきは、「積極的な虐待」ではなく、できるだけ関わらないようにするという「消極的差別」ではないですか?

だって、事実上平和を守ってくれているわけですから、社会が寄ってたかって積極的に差別するのは大人げなくないですか?
見た目が単なる幼女を虐待したら、夢見が悪くないですか?
虐待して万が一逆ギレで自分が殺されたらシャレにならなくないですか?

以下、妄想です。

呪われた子供たち関連で設定を作るなら、どちらかというと
・ガストレア対策の要として、子供たちの生活は政府によって保障されている
・ただし保障とは名ばかりの実質的監視で、生活には困らないが社会からは隔離されている
・一般市民からは畏怖の対象となっており、できるだけ関わらないようにされている(「あんまりジロジロ見ちゃいけません!」的な)
・呪われた子供たちは、世界から特別視されて普通の生活を送れない自分の境遇に虚無感を感じている
・子供たちを差別する過激テロ組織が存在する(爆弾事件が起こるような下地はある)
…というほうがしっくりくる気がしたんですが、これは自分が残酷描写を好まないからそう思うだけなんですかね…?

こういう設定にすれば、少なくとも日常の胸糞が悪い描写は少し抑えられるような気がするのですが…。{/netabare}

まぁ、こんな素人の戯言なんか原作者さんは百も承知で、そんな生ぬるい描写にするよりも、ともすれば胸糞が悪くなりかねない描写を徹底することをこの作品の特長にしたのでしょうが…、そうだとしたら自分はその感性にはまったく共感できなくて、
「なんかハッピーエンドになりそうにないから、続きが気になって原作に進もうとも思わないし、アニメ2期も別に期待しないかなぁ」
という感じでした。

いや、この作品が嫌いな訳じゃないんですよ。
むしろバトルやキャラの設定は相当好きだったんですよ。

だからこそ残酷描写のロイヤルストレートフラッシュみたいな展開が悲しくて悲しくて…、ついこんな方向性のレビューになってしまいましたm(_ _)m{/netabare}

投稿 : 2015/05/02

junki(ジュン さんの感想・評価

神アニメ!

roriconじゃないけど出て来るキャラほとんど可愛いと思った!
opもかなり好きです!

投稿 : 2015/05/01

kuroos さんの感想・評価

ロリアニメって程では無いが…

設定は、ナウシカウイルスバージョンって感じ?

ウイルス侵食率が50%を超えると怪物になってしまうって事かな?

そのウイルスが宿って、特別な力を持つ子供を相棒に

警備会社で戦闘をする主人公

まあ、設定ではそんな集団が民警として成り立っている世界

絵はまあまあ可愛い

話の内容も、そこそこ面白い

ただ

子供が死んでいく

そして、不幸な子供がわんさかでる

結構グロイ

見てて辛い

耐えられないので、断念

それさえ無ければ、結構いい作品だと思うんだけどね~

投稿 : 2015/04/24

川瀬 さんの感想・評価

女の子たちがかわいい

面白かったです。
えんじゅちゃん含め女子キャラがみんなかわいかったです。

設定が設定なだけに暗い感じになることも多かったですが、
男女どちらでも楽しめると思います。

作画もとてもよかった。

ただ最後の木更の
復讐?のシーンの描写が

いやいやw血の出かたおかしいでしょ
と、思ってしまいました。

原作は未読ですが、
楽しめました。

投稿 : 2015/04/22

qyCrO82800 さんの感想・評価

さいこうー!

ありがとう!作者さん!

投稿 : 2015/04/20

ONhGr65475 さんの感想・評価

原作は神レベル‼︎‼︎とても面白い!!!!

原作は電撃文庫で既刊7巻だが、予測不能な展開と蓮太郎と延珠の絆に盛り上がらずにはいられない。巻末に添えられるヒロインの余命がまたこの作品に引き込ませる。人と人との絆を描いた最強の近未来ダークファンタジー‼︎アニメを見た方は原作を見てない方はアニメを是非ご覧ください。
P.S.6巻は神巻

投稿 : 2015/04/19

てば さんの感想・評価

幼女萌え(´・Д・)」

強い幼女!
幼女が死にまくるけど、感動できます。
差別の悲しさ、命の重み、幼女への愛。
EDの曲も最高です。
2期も楽しみです!

投稿 : 2015/04/17

たーきー999 さんの感想・評価

まぁまぁ面白かったけど

最後が急展開過ぎてちょっと残念

投稿 : 2015/04/12

小豆マメマメ さんの感想・評価

浅い安いつまらない

主人公が偉そうでいちいち怒鳴る、薄っぺらいストーリーと人間性、ロリコンしか楽しめないアニメ

投稿 : 2015/04/06

izacura さんの感想・評価

おもしろい!

まず個人的に、設定がすきでした。ガストレアと戦い、そのガストレアの体液を含んだ親から産まれた子供達(イニシエーター)がプロモーターと一緒に東京の町を守るという話で一話目から引き込まれました。キャラもみんな個性があり、いいと思いました。最後続きがきになる終わりかたなのでいつかは2期がでるのかなー2期が出るのを楽しみにしておきます。

投稿 : 2015/04/03

VwHKc34516 さんの感想・評価

二期やって

投稿 : 2015/03/31

ちびっこU さんの感想・評価

幼女かわいい

一話の出だしがすごくよかった。
ただ、メインの二人以外は特にキャラに焦点が当たらない。
サブキャラがせっかく面白そうなやつとか、可愛い女の子がいろいろ出てくるのに踏み込まないので残念。
他キャラの話とかあるともっと厚みが出て面白かったかなと思う。蛭子の話とか、室戸先生の過去の話とか知りたかったなと思う。けどそんなに13話で詰め込めないっすよね、納得。

投稿 : 2015/03/31

不良中年 さんの感想・評価

最後はちょっと

キャラクターとか好きでシナリオはちょっとアレだけど楽しめた。
けど最後は好きじゃない。

投稿 : 2015/03/27

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

原作は良いのだが

ラノベアニメにありがちなカット改悪詰め込みがモロに反映された惜しい作品。それなりに再現されていたのは、vsティナと、ガストレア戦争に向けての仲間集め時の片桐ペアとの戦いだけ。vsかげたねは再現度で言うとボロボロだったが百歩譲って許すとして、「お前がいるからだよ、延珠」のカットはあり得なかった。割と延珠推していたくせに、なぜこのセリフをカットしたのか理解に苦しむ。
OPは曲映像共に最高だった。特にマイチェン後の「希望を信じてー」のところで、4組のイニシエーターとプロモーターが並んでいるところはツボだった。声優はそこそこだったし、まだ新人の黒沢ともよのティナもなかなかはまっていた。作画については、崩壊はなかったと思うが、特別凄いシーンもなかった。ただ、アニメのキャラデザインは秀逸。
総評として、再現度という意味ではあまり恵まれておらず、作画も普通。音楽と声優、キャラデザが救いといったところ。

投稿 : 2015/03/25

眠夢 さんの感想・評価

泣けるアニメ

きさらさんが最後壊れた

投稿 : 2015/03/23

侑香 さんの感想・評価

かわいい女の子がいっぱい☆
ロリコンの気持ちが少しわか……ゴホンゲフン。

終わりが気になるところで終わってしまって残念。二期やるの?だからあんな半端終わり?
原作は読んでませんが、アニメオリジナルなのか?

投稿 : 2015/03/22

vPevd56284 さんの感想・評価

大アクション

一つ、一つのシーンか泣ける

投稿 : 2015/02/26

ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブラック・ブレットのストーリー・あらすじ

突如、現れた異形の寄生生物「ガストレア」。赤く輝く目と圧倒的な力、そして桁外れの再生能力を持つ彼らの侵攻に、人類はなす術もなく大敗を喫する。国土の大半を失った現在、人類は彼らが唯一弱点とする金属「バラニウム」で作ったモノリスで囲われた、狭い「エリア」の中で、ガストレアの脅威に怯え、隠れながら生きることを余儀なくされていた。そんな中、生き残りをかけた人類のささやかな抵抗として組織されたのが、ガストレアへの対抗手段を持ったスペシャリスト集団「民間警備会社」――通称、民警。そのひとつ、天童民間警備会社に所属する高校生・里見蓮太郎は、相棒の少女・藍原延珠と共に、東京を壊滅に追い込まんとする、危険な企みに巻き込まれていく――。(TVアニメ動画『ブラック・ブレット』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
キネマシトラス
≪OP≫fripSide『black bullet』≪ED≫やなぎなぎ『トコハナ』
挿入歌
天誅ガールズ『ミライ*ガール』

梶裕貴、日高里菜、堀江由衣、黒沢ともよ、小山力也、悠木碧、甲斐田裕子、豊崎愛生

原作:神埼紫電(電撃文庫刊)、原作イラスト:鵜飼沙樹、 監督:小島正幸、副監督:博史池畠、シリーズ構成:浦畑達彦、キャラクターデザイン・総作画監督:海島千本、音楽:鷺巣詩郎、音響監督:山田陽

この頃(2014年春アニメ)の他の作品