「ブラック・ブレット(TVアニメ動画)」

84.7

ブラック・ブレットの感想・評価はどうでしたか?

大切な人を守り抜け! 最強のヒロイックアクション!

-あらすじ-
ウイルス性の寄生生物『ガストレア』との戦いに敗北した近未来。
狭い国土に追いやられた人類は、絶望とともに生きていた。
そんな暗闇の世界に現れた、対ガストレアのスペシャリストである『プロモーター』と、その相棒で特殊な戦闘力を持つ『イニシエーター』と呼ばれる少女たち。
彼らこそ、滅亡寸前の人類を救う最後の希望だった。

最終話の木更さんのくだりは唐突だったな。闇堕ちをやるなら、もっと恨みとか復讐心みたいのものを描く必要があったかと思います。しかし、引き込まれたのも事実です。

また、グロテスクな描写が多いので、グロテスクな物が苦手という方は控えた方がいいかもしれない。そういう面では評価が分かれる作品なように思う。

最後に、幼女は天使です!

投稿 : 2016/01/23

良かった

重い感じの世界観が良い
やっぱり勝負は負けたら死なないと!!!!

投稿 : 2016/01/17

qoBHj35837 さんの感想・評価

よかったと思う

op、edはなかなか。音は大切。
原作も面白いし、アニメもよかった。ただ、尺が足りずだいぶ省いてしまったのは残念...
声優、作画文句無し、内容については物足りないと言う人もいるかもしれないが普通に面白いと感じた。
※この作品は幼女好きの方には非常に辛い内容となっておりますのでご注意下さい。

投稿 : 2016/01/11

みかん坊主 さんの感想・評価

ものたりなかったーーー

守ってるはずの人間から敵視されながらも、平和のためにとりあえず、まずは戦って世界を守ろうという、なかなか報われない感じ。

世界中(?)に13000(?)組のペアがいるんだろうけど、主人公の実力にしては頑張りすぎた感。トップ300に上り詰めた主人公は東京のトップレベルなのであろうが、超ピンチなんだからトップ100とか出て来いよ!って感じ。

序盤から主人公側近の物語に力入れてたから背景というか、その他の状況がわからなかったし、そもそも人類の的であるガストレアの設定も曖昧で、正体がわかっているような伏線があったが回収されなかった。主人公側近以外を描ききれず、壮大なスケールを感じることが出来なかった(*_*)

演出がしょぼくて白熱しなかった。

だけどちょっと萌えた。萌は大切

未知生物と戦う物語は多いし、人間と特殊な相棒が組むストーリーも最近良く見てたし、雰囲気や作り込みやら考えたら、見劣りしてしまった。

投稿 : 2016/01/04

うにゃ@ さんの感想・評価

前評判に比べて残念

前評判に比べて残念だった作品。基本ラノベ設定ラノベ展開。
全体的に暗めな雰囲気をだしてたのだろうけどいまいっぽ。
最終的に天誅ガールっていたなぁってそんな所が残る作品。
オープニングは耳にのこってよい。

100点中53点

投稿 : 2015/12/28

☆コロ助☆ さんの感想・評価

イチャイチャロリアニメかと思いきや

ロリがかわいそうになってくるアニメ。
すごい残酷な物語かもしれない。
もちろんロリはみんなかわいい。
自分の見たアニメの中ではロリがダントツにかわいい。
自分はティナ派です。
ここまでロリについてしか語っていないが私にとってはロリに始まりロリに終わる、そんなアニメ。

投稿 : 2015/12/27

全身タイツ さんの感想・評価

幼女好きには鉄板かな?それを差し引いてもお勧めです

原作未読です。

バトルアニメの基本をしっかり押さえているので安心して楽しめました。
成分タグにもあるように幼女好きの方にはたまらないと思います。強くて純心、ちょっと?おませな幼女ってイイなぁ~と思いました。

物語の終盤、バタバタところがもったいないです。原作ではしっかりと描かれていたであろうことがまる判りだったので残念です。

続編が有りそうな感じなので楽しみだけど、辛い話になりそうで心配です。

投稿 : 2015/12/24

虹恋 さんの感想・評価

二期は

まだかな?

投稿 : 2015/12/23

ササシン† さんの感想・評価

スタンダードなバトルもの

男女のペアでバトルをしていく、スタンダードなストーリーで、王道ではあるけど、王道だから面白い。

投稿 : 2015/12/21

satoshirat さんの感想・評価

ぶひいいいいいいいい

えんじゅとティナにぶひるアニメ

投稿 : 2015/12/19

Emiley さんの感想・評価

(((〃`ω´)bグッ

ストーリーが、とても考えられていていいです。
また、OP、声優どちらも良かったと思います。
見て損のないアニメだと思います。

投稿 : 2015/12/14

てんてん さんの感想・評価

最高

面白すぎる。

最後引くけど笑

またみよう

投稿 : 2015/12/11

ぽたた さんの感想・評価

力が欲しい! 俺の守りたいものを守れる力が欲しい!

◆あらすじ
突如現れた 異形の寄生生物〈ガストレア〉
それは 桁外れの再生能力をもち 侵攻に
人類はなす術もなく 大敗を喫する。
国土の大半を失った人類は ガストレアに唯一弱点とする金属「バラニウム」で造られた 巨大なモノリスに囲われた小さな場所で生きることを余儀なくされた。
そんな現状の打開策として打ち出されたのが
ガストレアへの対抗手段をもったスペシャル集団 〈民間警備会社〉略して〈民警〉

この物語の主人公 里見蓮太郎も民警の1人。
そして民警に所属する人員の中で、イニシエーターとペアを組み、ガストレアとの戦闘にあたる者。
里見蓮太郎のイニシエーターとは 藍原延珠。
イニシエーターとは
大戦の後
生まれた子の1部に 母体内でガストレアウイルスに感染した子達。
それは〈呪われた子供たち〉と呼ばれ
その子らの中には 抑制因子を持ち、高い運動能力と特殊能力を得た子がイニシエーターとなる。

里見蓮太郎と藍原延珠をメインとし ガストレアや様々な敵と戦う物語。

◆原作はラノベ
話数13 基本 話はつながっている
内容はなかなかに深く 考えされられる事も多い
呪われた子供たち が差別の対象となり
特にイニシエーターとしての 子達を生命力、戦闘力の高さから命を軽くみられたりし、ぞんざいな扱いを受ける子もしばしば。
そんな中での主人公達の思いにも注目です。

◆感想 {netabare}
話のメインとなる人 イニシエーターの子達はもちろん 蓮太郎や木更さん達にも 暗い悲しい過去があり
復讐のために 〈民警〉をやっていた事には驚きました。
特に木更さんの天童家を倒すという強い意思
そしてそれを実行していた時は本当に怖かったです。木更さん豹変しすぎ((( ;゚Д゚)))
でも それほど辛い思いしたんだと わかりました。
それのせいか 蓮太郎がすごくいい人に見えました。まぁ実際かなりいい人なんですけど。
蓮太郎は〈呪われた子供たち〉に普通に接していますが この世界では珍しく
だから 懐かれたり いい人になるんだろうけど。

差別を受け、終いには民間人に殺されてしまう〈呪われた子供たち〉
延珠やティナ達の目には一体どう写っているでしょう。
民間人のために命をかけて、戦っているのに 守っている対象に仲間が殺される。
そして 自分たちも ガストレアウイルスの侵攻に体が徐々に蝕まれているというのに。
とても理不尽だと思った。
民間人達は 〈呪われた子供たち〉についての知識や
イニシエーターの存在にちゃんと気づいているのだろうか。{/netabare}
本当に考えされられる物語でした。
最後も気になる感じで終わったので2期がある事を願いますね!

◆総合評価
ストーリー設定からにして かなり面白いし
画像も綺麗でした。
内容も深めだと思うので 私的にはとてもオススメです。
ただ ラノベ原作でよくある 内容が端折り気味なので ちょっとわかりにくいかもしれません。
だけど 原作を読まなくても 十分に面白く 理解もできるので。
深く知りたい人は原作を読むことを勧めます。 私は読みに行きたいですw
私はすごく好きな物語でした。
アニメを見てから深く考えたりする人には 特にオススメです!

投稿 : 2015/11/22

期待!

不完全燃焼。二期目がないと厳しい。
今後に期待!

投稿 : 2015/11/22

wonder_boy さんの感想・評価

呪われた子供達の可愛い度合いがやばい。ロリコン覚醒レベル。

この作品は中々衝撃!のファーストブリットって感じ。笑

設定はよくある感じで
宇宙から謎の生命体"ガストレア"が来て
地球人を喰ったり寄生したりして
人類が絶滅に追いやられるのを阻止するために
民警というまぁ、皆を守る人達の戦いや
苦悩を描いた物語なんですが
これがもぉ辛い!切ない!やるせない!
もぉ号泣ですよ。
それはドロップやない...おはじきや..。レベル。

延珠とティナの笑顔が無いと
観続けられないほどやるせない内容です。
{netabare}あの目が見えない子とかもぉ俺の養子にしてやりたい!てかしたい!明日9時に市役所行こ。謎{/netabare}

だが、しかし面白い!
バトルとか能力が王道系なのがまたいい!笑
いいんですか、いいんですよ。
こんなに子供が死んでいいんですかぁ。いくない。

最後は凄い。怖かった。{netabare}木更の闇落ち怖すぎ。顔やばいべ。あれはやりすぎ。{/netabare}

この作品もラノベ集めようと思ったのですが
もぉ1年以上出てないのでやめました。
1年も空いたら流石にファン冷めちゃうよね。
じょ、情熱は、レッ、レンジでチンなんて出っ出来ないんだからねっ!!!謎

感想として凄いヒューマニズムというか
人間とは愚かな生き物というか
なんだか本当に考えさせられる
内容になっております。

いつの時代もどんな事態でも
絶対悪とは人間なのかもしれませんね。

ちなみにカゲタニ好き。
あいつは自ら必要悪の立場を背負っている。

レンタロウとはやり方が違うだけで信念持ってる奴は
やっぱかっこいい( ̄▽ ̄)

是非とも見てほしい作品です!!

投稿 : 2015/11/02

メア さんの感想・評価

2巻までにしていれば

※あくまで個人的見解です。
※当時の下書き・記憶をもとに書いてます。
※思いついたことをぐちゃぐちゃ書いたので読みにくくてすみません。
※多少ネタバレ含みます。
※ご了承ください。

まずはざっくり。
個人的には成功作品。ただし販促という意味で、ですが(下記)。
音楽はED好み、OPは苦手でした。BGM・SEは下書きにも記憶にもないので未表記。
作画△。作品の内容上暗いのはともかく、人物のデザインさえ安定してなかったです。
内容に関してはもりのほんさんによるコミカライズが素晴らしかったのが加わって私の中ではズタボロに。

以下普通に。

某動画サイトにてコメント表示してみていたため、原作組がの設定をいろいろ明かしてくれてたり、解説してくださり、気になったため原作を購入してしまった、という理由から個人的には成功した作品です。原作販促という点でですが。僕が購入に至った決め手は、ゾディアックガストレアを一組で倒したペアが現状1番2番にいるというワクワクできる厨二設定。100番以上からは化け物と言われてましたがどうなってんだ10番以内は。いやはや、このコメント見た次の日にはもう手元に原作がありましたね(笑)

さて、最も書きたかったことなのですが何故アニメはこんなに詰め込んでしまったのでしょうか。まあ原作付きアニメにおいて詰め込みすぎなんて有触れた…どころかそうじゃない方が少ない話ですが。コミカライズ版では良い具合に話が加えられており、その加わった部分にて呪われた子供たち・イニシエーターという存在の扱いに対してわずかに希望を与えてくれていました、{netabare}延寿の友達『の』舞ちゃん・多田島警部のちょっとした行動、発言などによって。将監と夏世の補足エピソードに至っては泣きました。見直しました。ほんとなんでこれをアニメで描かなかったんだ! {/netabare}
 対してアニメ版では4巻までの内容を描くため削りに削られました。放送時の途中で原作を買った身でありながらも、おいそこは削るなよ!と感じた点もいくつかありました。3巻までで切ることができない内容であったので仕方ないといえば仕方ないのですが、なぜそこで2巻までで描くという判断ではなく4巻までにしてしまったのか。上記の通りの漫画版での内容を含め補足可能な点は結構あると思います。作者が削った内容とか、延珠の蓮太郎へのアプローチとか、あの盗みを働いた結果警察に撃たれ死にかけた女の子とか、原作でも描かれなかったティナとの残り4回のデート(?)とか、ティナとの会話の増加とか、ろくでなしクズ博士ラザックに関してとか、39区の子供たちとおじいさんの話とか、天誅ガールズとか。ざっくりと少し考えただけでも十分に出てくるので余裕で2巻構成で行けたと思うのです。そっちのほうがもっとまとまった作品になったと思うのです。
{netabare} あ、でもそうすると翠ちゃんが登場しない…? いや、それは、うん、困りますね。。獣耳幼女翠ちゃんが登場しないとか。。あ、もしかして脚本や監督は翠ちゃんを描きたいがために4巻1クール構成にしたのでは! ……無いですねはい。ああまじ翠ちゃん天使。なんでああしてしまったんですか神崎先生。。{/netabare}
 といった感じで普通に2巻分の話+αを1クールで描けたと思いますそっちの方がいい出来になったと思いますティナにつられた人たちを更に食いつかせることもできたと思います(ぉ 最近ですとユーフォや六花など丁寧に描かれる作品も出てきてますし、ぜひともこの流れが広まって?ほしいですね。

OP、やなさん天使。ただ忘れない為にの方が好き。やっぱりやなさんこういう曲の方がいいのです。トコハナ作曲やなさんではないからまあ仕方ないですが。この作曲さんが手掛けたやなさんの曲は…zoetrope、ああなるほど。landscape? え、なんでこっちの方向でいってくれなかったんですか…。{netabare} ―以下同人界隈の話を含むため嫌いな方は開かないでください― {netabare}個人的にはしばやんさんのところでよくやるはっちゃけた歌を商業でも聞きたいなーなどと思ってます。落ち着いた曲以外ですとそこまでくるものがないので。 {/netabare}{/netabare}トコハナの歌詞、蓮、蓮太郎。この曲では基本的に蓮太郎を思い浮かべるのですが、ちょくちょくと延寿を連想してしまうのですよね。両方?

すでに十分にぐちゃぐちゃになってるのと疲れたのでここまでで。
最後に一言、原作最新刊まってます神崎先生。
おわり。

投稿 : 2015/10/31

lord さんの感想・評価

2回目

前に1回見たことがあったのですが展開が早くて面白かった。
絵が安定していたことがよかったですが2期がなさそうなのが残念です。
僕は延珠ちゃんもいいですが小比奈ちゃんが好きですね。

投稿 : 2015/10/27

シルメリア さんの感想・評価

「冥府魔道にいざなう幼女のおはなし♪」

人間を怪物化する寄生生物「ガストレア」の出現によって、ガストレアが嫌う黒い金属「バラニウム」で築いた結界の内側に人類が追いやられた近未来を舞台に、ガストレアウイルスとその抑制因子を体内に宿すことでガストレアに対抗する力を持った少女「イニシエーター」と、彼女らを指導する「プロモーター」によって組織された「民間警備会社」の戦いを描く物語。ウィキより

「全く、小学生は最高だぜぇ♪」
(但し2次元に限る)
少女と言うには幼く、
まさに幼女と言う言葉が適切であろう!

他のレビューで、進撃の○人のパクリだと
抜かしている「にわか」が
多数見受けられるが
ラノベの世界じゃ進撃よりも
遙か前から使われている手法なのだから
進撃こそただのパクリじゃないか!
まったく┓( ̄∇ ̄;)┏。
絶望もの元祖とか勘違いも甚だしい!
似ているモノなんて腐るほどあるのだから
いちいち騒ぐな!

では、感想に移りたいと思います。
「呪われた子供達」
「奪われた世代」
「ガストレア」
絶望的世界観が、見事に融合した作品ですね♪
想い、過去、社会、差別とが複雑に絡み合い
視聴側を捉え、引き込みます。
知らない方は、爽快ガンアクションものと
勘違いされる方もおられるでしょう。

そんなことは無く、ただただ「絶望」と
いう言葉が適切だと思います。
世界観としたら
ガンパレードやトータルイクリプスが近く
戦闘パートは機巧少女は傷つかないに近い
ものがあり、それらが好きな方は、ハマるかもしれません。

ガストレアウィルスによって
イニシエーターとなった彼女たち
彼女たちは、母胎の中に居るときに感染し
忌み嫌われる力もって産まれてくる。
何故か、男の子の場合は感染せず。

そのおかげで、「幼女♡」
を愛でる素晴らしいものとなりました(≧∇≦)b

個人的には「ティナ・スプラウト♡」が
序列No.1ですね。
とにかく可愛い、2次元の幼女ほど
可愛いものがこの世の中には無いと
断言出来ますねヾ(≧∇≦)
その反面、「ロリコン好き」には
酷な場面が…。多数登場します!
「幼女大量虐殺アニメ」とも
言われてますがこれは仕方が無い…。
・゜゜(p>д<q)゜゜・

ガストレアも強さがステージごとに分類されていて
わかりやすく、興味をそそりました!
Ⅰ~Ⅳまで。ステージⅤもいますが
それは世界壊滅状態にした計11体のゾディアック
と呼ばれています。

敵はガストレアだけじゃ無く
「蛭子 影胤」も近年稀に見ない
一流の悪役でもあり、宿敵でしたね。
特に仮面から覗かせるあの「眼」が
とても印象的でした。
後半、ネタバレですけど
かつての宿敵と共闘するのは
(≧∇≦)bしました。
ただ、短かった…。orz
もうちょい、欲しかったです!

あと、追い打ちの様に
「ガストレア浸食率が50%」を超えると
イニシエーターの幼女達が
ガストレア化してしまうという残酷極まりない設定が常に緊張状態を作り、どうなるのだろうと
くぎ付けにしてくれます。

あっ!そうだ。忘れてた
劇中でやっていたアニメ
「天誅少女」
とても気になりますヾ(≧∇≦)
アニメ化しないかな…。(ぼそっ)

OP「black bullet」
flip Side
も良曲でした。

Ed「トコハナ」
やなぎなぎ
個人的にはこっちのが好きですけど♪
作画演出が(≧ω≦)bジョブ
廃墟に横たわる
5人の幼女
アングルは天井の抜けた
上からとなっており
×の形の隙間にそれぞれが横たわり
中心に穴の延珠にズームアップ
着ているワンピース?が
白から赤に変わる演出は
とても引き込まれました。

長くなりましたがここまで
読んでいただきありがとうございます┏○ペコッ
お薦めです♪
では

投稿 : 2015/10/26

みずっち。 さんの感想・評価

2期やってほしい!

えんじゅちゃんの体内侵食率はどうなるのか気になります。

投稿 : 2015/10/20

なかなか

一度、ONAIR時に一話で切ってしまいましたが、気が向いて見てみました。
だいぶいいですね。私の好きなジャンルでした。
反省してます。最近では、大変良い作品です、続きもみたいです。

投稿 : 2015/10/18

HIROTO さんの感想・評価

幼女に厳しい世界

幼女だらけのアニメ。

近未来な世界観や組織内ランキングなどはよくある設定だけどそこに幼女をペアにするという独特な設定を組み込むことがオリジナリティとなっている。
ざっくりいうとゴットイーターみたいな世界観+幼女。

そして敵ガストレアがだっさい、これ致命的だと思う。
アリとかクモとかまんまですやん、もっとしっかりデザインすればよかったのに。
ほぼ全部ださいってのが致命的。(虫まるだし、ナウシカみたいにもっとちゃんとデザインしろし!

主人公 里見 蓮太郎
幼女キラー
藍原延珠にめっちゃ依存している。
まあ、最近のアニメ主人公としては骨がある。
ただし、あんまり強くないのがマイナス要素だねー。

主人公兼ヒロイン 藍原 延珠
第一の幼女
出合った頃と家族になるとこをちゃんとやって欲しかったなー。
最終回でみんなファンになっただろう。

ヒロイン 天童木更
みたことある・・・。
うん喰霊から出張してきたのかな・・・。
もっとはよ、ヤンデレってくれ。そしたらもっとよかったのに!!!

OP
fripSide black bullet
なかなかよかった。

ED
やなぎなぎ トコハナ
めちゃよかった。
4と最後で違う曲だったかなー。
正直、ED曲が一番よかった!

背景は綺麗なんだけど、斜め上から描いた動画になると表情や動きの作画くずれが気になってしまう。
ストーリーは前半がなんか普通すぎる感じ、後半パートはなかなかおもしろかったのでよかった。
そして幼女がぽこぽこ死んでいく・・・。
お気に入りの幼女がいつ死ぬか不安になるアニメだろう。
本当に最後の最後まで幼女に厳しいアニメだった。

そして蛭子影胤
この人めっちゃよかった。
原作しらないからわからないのだけど、もっと出番がほしかったなあー。
この人のキャラが立ちすぎて、主人公より魅力あるし敵としても味方としても最高だった。

同じ電撃なんだからSAOみたいに丁寧にやっていれば人気がでたと思う惜しい作品。
世界観や設定は面白いんだから、もっとちゃんとやって欲しかったなー。

おわり。

投稿 : 2015/10/17

VFnvS85412 さんの感想・評価

幼女に厳しい作品

幼女に厳しい世界。

差別、迫害の醜さがよくわかる。

ストーリはシリアス。
ただ戦闘シーンでの技名を叫ぶのと、終結がご都合主義すぎるのが気になる。

ラストではグロシーンが待っているが、それ以外でのグロイシーンはないためグロイのが苦手でも大丈夫。

投稿 : 2015/10/12

くまきっちん さんの感想・評価

幼女が可愛い物語

幼女たちが戦うバトル物です

可愛らしい物の可愛い子たちが戦い死んでいくのは悲しい作品です

いじめ、ハブなどに対して物言いをするようなアニメで人間関係についても語りかけるアニメです

終わり方が2期フラグビンビンの感じです

2期があればぜひ見たい作品です

投稿 : 2015/10/05

てーお さんの感想・評価

これ。。。意外に人気なかったのねw

個人的には結構、好きでした。

ガストレアウィルスと言う未知のウィルスに侵されると、人間は他の生物の特徴を持つモンスター(単にガストレアと呼ぶ)に変貌し、人間を襲う。
そのガストレアが嫌うバラニウム鉱で作られたモノリスと言う壁に囲まれた都市部に人類は逃れていた。
しかしながら、たまにガストレアはその壁を避け都市部に侵入することがあった。
それを駆除する為、戦える者は民間警備会社(民警)を設立。
数ある民警の1つ「天童民間警備会社」に主人公「里見 蓮太郎」は所属していた。民警社員は通常、イニシエーターと言うバディを持つ。
イニシエーターとは、妊娠中の母体がガストレアに感染した状態で出産された子、生まれてくる子は全て女児。そして赤い瞳をし、その能力は他の生物の特徴を持って生まれてくる。しかし、体内のガストレア浸食率が50%を超えるとガストレア化してしまう。当然、殺さなければならなくなる。
蓮太郎のバディ、藍原 延珠(あいはら えんじゅ)10歳もそんな宿命を持つイニシエーター
そして、もう一人、天童民間警備会社社長、天童 木更(てんどう きさら)。
幼少の蓮太郎を引き取った天童家の令嬢、年は蓮太郎と同じ16歳

この3人を中心にガストレアと人類の生き残りを掛けた戦いを描いた物語

って、かなり力入れて語ったょwww
多分、2期ないんだろなぁ・・・が
押しです!!一見して欲しいなぁ・・・
延珠カワイイからww

投稿 : 2015/10/02

ゆりまる さんの感想・評価

2期があるならみたい

バトルものとしての作りは普通な感じでしたが戦ってるのが小学生くらいの幼女なのは良かったです。
みんな可愛い娘でしたし
ネタバレしない程度の内容はガストレアという平和を脅かす怪物にある事情で特異体質になっている幼女とその主人がガストレアと戦うストーリーです。
極端なグロテスクシーンはありませんが死というものが頻繁に起こるので好き嫌いはあるかもです。
OPもEDも良かったですし内容も好きな感じだったので私は良かったと思います。

投稿 : 2015/10/02

たまごのから さんの感想・評価

人類VSガストレア

キャラがものすごくいい!!
差別されてきた「呪われた子供たち」の1人とパートナーになって戦う主人公。呪われた子供たちと言われていても普通の小さい女の子。とてもかわいそうで涙が止まりません(/ _ ; )

投稿 : 2015/09/27

キスショット☆ さんの感想・評価

半ダークファンタジー

全13話
キネマシトラス×オレンジ制作
ラノベ原作。

人類のために敵であるガストレアという寄生生物と戦う。
戦う力を持ったイニシエーターと呼ばれる少女。

その戦う力とは、ガストレアのウイルスを妊娠している母親が少量吸ってしまっていると、その時生まれる子供は、ウイルスとその抑制因子を体内に宿している。

それにより人の形でありながら、ガストレアウイルスの影響で、身体機能が非常に高い。(イニシエーターは女の子しか生まれない)

人類は、ガストレアを退けるために、ガストレアが嫌がる黒い金属バラニウムを使い大きな塔のような壁であるモノリスを作った。

その囲われたエリアで人類は生活しているのだが、ガストレアに人類を滅亡させられかけているので、ガストレアのウイルスと抑制因子を宿す少女たちが、人類のために戦うのだが、その人類からは多くの人から迫害を受ける。

そのジレンマを抱えながら、主人公蓮太郎とイニシエーターの延珠(えんじゅ)は奮闘していく。

{netabare}イニシエーターは人類のためにと命をかけて戦うのに、
それを知らないのか、一般人は、イニシエーターを見つけると、不当な扱いをしたり、殺したりする。(イニシエーターはガストレアの因子を持っているから人間ではない!という考えの人が多い)

そのジレンマが・・・と同じことを書いているのですが、
この部分がメインなんだろうけど、すんごい腹立つよね!

しかも、ずっとウイルスを抑制できるわけではなく、力を使いすぎたら?時期が来て?、抑制率が50%を下回ってしまうと、ガストレアになってしまうため、殺される。

めちゃくちゃ死が渦巻くアニメ。

ラストは、バッテリーを川に捨てた、カスやろうが天罰下ればいいのに!!と思いつつ、それ以降出てこなかったのが残念。笑

そして、キサラが悪に落ちるのかどうか?というまた別の鬱要素がでてきそうな感じで終わっています。

声優さんの影響と、二人組みで活動する。ということで、
Fate チックだなぁと思ったのと、

途中のリーダーになったばかりのところは、ギルティクラウンだなと思ったり、
彰磨にぃは、ロックオンストラトスのようなイケメンなんだが、中身は化物語の貝木ですね!どっちも同じ声優さんです笑

EDは、やなぎなぎさんで、3曲使われているんですが、正直あまり印象に残りませんでした^^;

内容としては、好きな設定です!
ただ、主人公とヒロインが生き残っているものの、今後の展開では特にヒロインであるエンジュは死んでしまう可能性があるのではないか?
ということで、完全なるダークファンタージーではなく、
今のところ、半ダークファンタジー!といったところかなと思いました!

原作の1巻から4巻までがこのアニメになっているそうですが、
原作は、現在7巻まで出ており完結しておりません。

投稿 : 2015/09/23

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

メインロリよりサブロリのほうがいいよねw

ジャンル バトル+ロリ

ざっくばらんの説明をすると

ガストレアという化け物を人間+呪われた子どものコンビが倒すお話し

呪われた子どもとはガストレア抑制因子をもっている子ども

簡単に言ったら、ガストレアウイルスにかかっているみたいな感じ

この設定の面白いところは呪われた子どもは女性しかいない

しかも、ロリw

なんか、昔 都市伝説かなんかはわからないのだが、

友人で『電磁場とかそういう関連の研究者の子どもは女性しかいない』と

発言していたことを思い出しました( ;∀;)

まぁ、これもそんな感じかw

呪われた子どものメリットは並外れた身体能力をもっていること

デメリットはウイルスもってるから迫害されます・・・

独特の解釈かもしれないけど

人種差別についても少し考えるアニメでしたね

メインはバトルなんだけど、

呪われた子どもがかわいすぎてたまらんね

メインロリのエンジュではなくサブロリのティナが半端ない

ロリアニメが好きな人は見るべしb

個人的に好きなキャラは
1:カゲタネ 2:ティナ 3:特になし

唯一このアニメに不満があるとしたら、

最終話の投げやり感かな

キサラさんダークサイドに入った~!!

続きあるのか?って思わせといてないんだろうな・・・

残念ですw

投稿 : 2015/09/11

じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価

自分用メモ

女の子と2人1組のバトルアニメ。
敵はガストレアってゆう化物。
ギルティクラウンになんとなく雰囲気似てるアニメで音楽とか主人公の真っ直ぐな所とかが良い印象でした。
作画も好きだった。
物語自体は普通よりだったけど他のアニメの物語とはまた違った進み方してて新鮮。
憎しみとか復讐とか悲しみの表現が上手い。
原作知らんけど2期やってくれたら嬉しい。
好きなアニメだけど見終わってもこのアニメのタイトルと中身が繋がらなかったから忘れそうで怖い笑

投稿 : 2015/09/09

あめに さんの感想・評価

良いです!

見るものがなくフラフラしていて見つけた作品。
感動とか、涙とかそういうのはないけど、自分の中で物語自体に納得して終われました。
主人公(17歳)がロリまみれになります。作画が綺麗なのでキャラクターの魅力がよく引き出されてると思います。

投稿 : 2015/08/27

ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブラック・ブレットのストーリー・あらすじ

突如、現れた異形の寄生生物「ガストレア」。赤く輝く目と圧倒的な力、そして桁外れの再生能力を持つ彼らの侵攻に、人類はなす術もなく大敗を喫する。国土の大半を失った現在、人類は彼らが唯一弱点とする金属「バラニウム」で作ったモノリスで囲われた、狭い「エリア」の中で、ガストレアの脅威に怯え、隠れながら生きることを余儀なくされていた。そんな中、生き残りをかけた人類のささやかな抵抗として組織されたのが、ガストレアへの対抗手段を持ったスペシャリスト集団「民間警備会社」――通称、民警。そのひとつ、天童民間警備会社に所属する高校生・里見蓮太郎は、相棒の少女・藍原延珠と共に、東京を壊滅に追い込まんとする、危険な企みに巻き込まれていく――。(TVアニメ動画『ブラック・ブレット』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
キネマシトラス
≪OP≫fripSide『black bullet』≪ED≫やなぎなぎ『トコハナ』
挿入歌
天誅ガールズ『ミライ*ガール』

梶裕貴、日高里菜、堀江由衣、黒沢ともよ、小山力也、悠木碧、甲斐田裕子、豊崎愛生

原作:神埼紫電(電撃文庫刊)、原作イラスト:鵜飼沙樹、 監督:小島正幸、副監督:博史池畠、シリーズ構成:浦畑達彦、キャラクターデザイン・総作画監督:海島千本、音楽:鷺巣詩郎、音響監督:山田陽

この頃(2014年春アニメ)の他の作品