「ブラック・ブレット(TVアニメ動画)」

84.7

ブラック・ブレットの感想・評価はどうでしたか?

KeyAB さんの感想・評価

進撃の巨人が好きな人にオススメ!

簡単に説明すると巨大生物ガストレアと戦うアニメです。
僕的に進撃の巨人と話が似ている感じなのでおもしろいです!

投稿 : 2015/02/16

kirito33 さんの感想・評価

円盤の売り上げはあまり好ましくないが、個人的には結構楽しめました。
延珠がかわいかったです。

投稿 : 2015/02/12

minisaku さんの感想・評価

面白いのだけど、狙いすぎがちょっと痛々しくも感じる作品。

突如出現した謎の寄生生物ガストレアにによって、人類が居住区を大幅に狭められた
世界を舞台に、対ガストレアのスペシャリストの少年とガストレアに
対抗する力を持つ少女の戦いを描いた物語。

本来、好みとしてはすごく好きなジャンルだと思うのですが、重たいストーリーを
狙い過ぎな感があり、イマイチ好きにはなれませんでした。

設定としては面白いと思うのですよね。外からはガストレアという脅威があり、
内側では人間たちの内輪もめがある。
そして、その両方に関わるのが、『呪われた子供たち』。
この子達は、ガストレアウイルスとその抑制因子を体内に宿すことでガストレアに
対抗する力を持っていますが、ガストレアの影響で生まれた彼女らは
人間たちからは差別を受けています。

その差別をヒドイと思う反面、実際に起きれば共感してしまいそうな設定は
面白いと思うんですよね。

ただ、ガストレアの脅威がそこまであるなら、そもそも内輪揉めなんてしてないん
じゃないかな~ってのが思ったりもするのですよ。
{netabare}それに現段階で一番強いステージ5が主人公の拳一本で倒されるって適当過ぎ...
設定としては面白いけど、作り込み加減としてはイマイチ。穴が目立ちます。 {/netabare}

ですが、イニシエーターの子供たちの設定については面白いと思うんですよね。
まぁ重みを出すために無駄に{netabare}子供を殺させる{/netabare}のはどうなのかと
思ったりもなんですけどw

「シリアスなストーリーで盛り上がるでしょ」って、その為だけにそういう描写が入るのは
見ていて気分のいいものでは無かったです。

ただでさえ、展開早くて駆け足気味なので、日常部分が薄いって思うのに、
その日常部分も、思いシリアス展開の布石にしちゃってるから、
見てて休まる暇が無いんですよね...

おもしろくないとは言いませんが、ちょっと残念に感じた作品です。

投稿 : 2015/02/02

☆エトペン☆ さんの感想・評価

今期の作品はお気に入り棚行きが多いようです。

ガストレアという化け物が町をうろつく中
その化け物を退治すべく
主人公たちが相棒の少女と共に戦う話。

バトルものを好まない自分が
最初の数話で引き込まれた作品の一つ。

それは多分、自分が多少ロリコンだからかもしれない。
この物語に登場する少女はみんな強いが、
それ以前にかわいい。

しかし作品としては面白いが気になったところもあった。

まず1話目の人間がガストレアになるシーン。

その時は延珠がその男のそばにいて
延珠は「私には何もできない」と言って
ガストレア化を待っていた風に感じた。

なので僕たちに説明しているような雰囲気があった。
まだ演出の知識が浅い僕でもわかるのですから
もう少しうまくやって欲しかった。

今考えれば、
バラニウム弾でしか敵を撃破できないから
蓮太郎を待っていたのかもしれないが

そのあとの延珠の戦闘を見ていると
普通にガストレアを倒していたりしたので
疑問に思ってしまった。

そして四話辺りである少女と合流したとき
自分はその子も味方になって少女のハーレム状態に
なると思っていたが、
すぐに少女が死んだので
自分の思っていたハーレムエンドの道は
絶たれたと思っていたのだが
なぜか一人あとで加わったので
思わず笑ってしまった。

あと声優ですが・・・
また梶くんですか(笑
叫ぶ時はやはり進撃の巨人のエレンを連想したが
やはりロウきゅーぶが離れないw
小学生は最高だぜ!←自分の本音。

蓮太郎は好きな主人公の一人だが、

メガネ野郎の指を潰すのは同意できなかった。

もっとかっこいい方法があったはず!

結果的に最後は自業自得でしたしね。

細谷さん今期はすごく出ていましたね。
自分の見ている作品だけでも6つ出てました。

ちなみにそれは
ブラックブレット、ハイキュー、棺姫のチャイカ、
一週間フレンズ、ダイヤのA、七々々です。

あとティナ・スプラウトの声は
内田真礼さんだと思っていたが
違ったのには驚いた。

<音楽>
自分の大好きな(多分みんな大好きだと思いますが、)
fripSideとやなぎなぎさんがOP、EDと歌ってくれて
良かったです。
すごく気に入りました。

OPの歌い出しなんか進撃の巨人を思い出させてくれて
かなり興奮したな。

途中、延珠の体のガストレア侵食率が
ヤバいシーンがありましたが、
この1クール内の伏線でなかったのなら
伏せて欲しかったですね。

二期は絶対希望です。
これからってところで終わったので
続きが気になります!
早くやって欲しいですね。

投稿 : 2015/01/28

ゆうき。 さんの感想・評価

シリアスダークとロリの融合

ギルティクラウン、PSYCHO-PASSなどに近い雰囲気です。
進撃の巨人にも近いと思います。

上記にない要素として、多数の10歳前後の少女がいっぱい出てきますよ。

人類を守っている側が守られている側に迫害され、誰のため何のために戦うのか。そんな葛藤を主人公は抱きます。

投稿 : 2015/01/25

SUE777 さんの感想・評価

グロい

物語はいいのですが
グロいし気持ち悪くなる
物語はいいと思うのでグロいの
大丈夫な方は見てはいかがですか?

投稿 : 2015/01/23

郎太桃← さんの感想・評価

うん

投稿 : 2015/01/23

えびマヨ さんの感想・評価

2期に期待

設定が悲しかった。一期だけでも面白かったけど終わり方的に二期出て欲しい。あとでてくる子みんな可愛い。特に延珠
※ロリコンじゃないです

投稿 : 2015/01/21

そまりぃぁ さんの感想・評価

ヒロイン闇落ち

このアニメは主人公最強でいいのかな?
違ってたら言ってください。

バトルのクオリティはかなり高いと思います
ですが
なぜか最終回でヒロインが闇落ちしたのかはイマイチわからないです
これは原作を読めばわかるのでしょうか?
まだブラックブレッドに関しては原作を全て揃えきれていないので
揃い次第読みたいと思います
もし知っている方がいたら教えていただけると幸いです

投稿 : 2015/01/17

meteor【流星】 さんの感想・評価

差別

小さい子に対してすごい差別。

投稿 : 2015/01/16

ゆりなさま さんの感想・評価

神を目指した者たち

原作未読。

おもしろそうだなと思いつつヒロインが幼いのか。。
じゃぁラブ要素はないのかなー。とか
放映時はそんなこと思って観なかったんですが
おもしろいと聞き、
観てみたら想像以上におもしろかったです。
期待しなかった分すごく楽しめましたd(>ω<*)☆っw

子どもたちの設定もなかなかスリリングでよかったと思います。

OPも私好みでした。
キャラ可愛い子たくさんいたけど特に翠ちゃん可愛かったな〜♡
終盤の翠ちゃんにうるっときました。

おもしろかったんだけど・・ちょっと物足りない?というか
もっと観ていたい作品だなと感じました!!
2期あったらいいのに。。なんて思いましたね(o゚∀゚)ノ

投稿 : 2015/01/16

トッレブクッラブ さんの感想・評価

女の子がかわいい

自分的に特にめだってかわいいのは、
延珠ちゃんとティナちゃんかな
と言う訳で、キャラ達は、そうなに悪くないかな〜?
まぁそうな事でそろそろ本題に入って説明
します。(簡単に)
このアニメは、小さな女の子と一緒に戦う
アニメで、寄生生物を倒すアニメです。
この寄生生物をガストレアと言って
デッカい虫みたいなの戦います。
はいこれで、終わりま〜す。

あっあとこのアニメの音楽もいい歌ですよ

投稿 : 2015/01/15

giiym69983 さんの感想・評価

感動しました

ガストレアという寄生生物との戦闘が主に中心の話ですが、そのほかにとても深いものがストーリーに組み込まれていてとても考えさせられた作品でした。
主人公の蓮太郎の葛藤、えんじゅの葛藤そのほかのすべてのキャラクターの背景や想いが上手く描かれていて、涙するシーンもたくさんありました。
観て良かったなとおもってます!!

投稿 : 2015/01/14

こたまろん さんの感想・評価

悲しすぎる設定。。。

友達に話を聞き 見てみたんですが 本当に悲しい作品だと思います。
ガストレアと呼ばれる寄生生物と戦う人類。それに立ち向かう 民警の蓮太郎と延珠。
これだけなら まだある作品だと思います。
ですが ガストレアを倒す為には
{netabare} 延珠を始めとする母の胎内の中で感染した呪われた子達の力 {/netabare}
だと言うのに それを知らない人たちによる 差別で苦しむシーンが多く存在し、心が痛くなりました。。。

ですが、蓮太郎と延珠の固い絆には 感動するばかりです!
悲しい作品ですが、みんなにも見て欲しい作品です!

投稿 : 2015/01/14

guru さんの感想・評価

色々ごちゃまぜー要素がいっぱい。

初めの方は設定甘いなーって言うか、どこ行きたいんだ?
みたいな感じがあったけれど、中盤になってくると次第に安定し始めます。
後半になるにつれて設定がしっかりしてきて次が楽しみになってきます。
最終的にはエヴァ+ルルーシュみたいな雰囲気だと感じました。

初めの明るいハーレムな感じも中盤以降どんどん理不尽で残酷な設定が顔を出し、
最終的には戦闘物に変わります。

完結しても、まだまだ不明な点も多いので…おそらく2ndあるよね?

投稿 : 2015/01/13

さんの感想・評価

ロリが可愛いだけのアニメ

タイトル通りです。
高校生と幼女が首都圏を侵略する生物と戦う…みたいな話なのですがそれを抜きにして幼女に注目して物語を見てください。

そうすれば心が洗われる事間違い無しです。

・注意点

・戦闘能力はロリの方が正直言って強いです。俺TUEEE展開が好きな人にはおススメできません。

・ヒロインはロリだけではありません。現役女子高生も出ます。主人公も高校生なので決してロリハーレムみたいな話ではありません。

・人が沢山死にます。残酷描写も沢山あります。主要人物も死んでいきます。それも主人公があまり強くないからですね。

・主人公の性格が気に障る方もいるかもしれません。ただ自分は少々気に障りましたが主人公ってのはこんな物だろうと思いながら気楽に見てました。

注意点はこんな所です。
声優陣が豪華なので、意外と注意点を気にしないでも普通に楽しめるかも。

投稿 : 2015/01/09

チョロ松 さんの感想・評価

幼女祭り

とにかく幼女が多い作品で妹キャラばっかりです。
妹キャラが好きな人にはオススメしますがそうでない人には
あまりオススメしません。

ただ声優は豪華だと思います。
男性声優では三木さん、玄田さん、細谷さん
女性声優では碧ちゃん、堀江ちゃん、ちゃんりな、
小倉唯ちゃんなど結構有名声優が名を連ねてます。

投稿 : 2015/01/07

わからん...

※※※
文章は苦手で(ネタばれに注意も大変だし)短めの感触や印象を伝える程度が多いかと。
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてますので、作品の評価はホシをご参考にして頂ければと...
基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

物語は、支離滅裂で訳がわからん...
高レベルの方があっさり倒されてたりして、ガストレアのレベル設定と、話がちぐはぐだ。
一応設定的にはつじつまを合わせてはいるのだろうが、皆さん見ていて納得できるのだろうか?
複線も滅茶苦茶だし、三輪車はどこへ行った?
複線回収は後回し?2期でもやるつもりなのだろうか?...

キャラも、こんな話では当然キャラの特徴と話がかみ合わない。
折角の設定が台無しですね...

ストーリーは声優さんの責任では無いので、特に減点はありません。

作画は良いのですが、ストーリーがこれでは、もったいないお化けが出そうです。

曲は良いですね、特に4話と13話のED「忘れない為に」みたいな入り方は大好きです。

投稿 : 2015/01/03

happyend さんの感想・評価

原作未読

キャラがかわいくて最後まで見ましたが、いろいろなアニメの設定のいいとこどりをしたような内容でした。見ていて既視感ばかりでした。物語において設定が似る現象はしょうがないと思うんですが、これは特別でしたw

1クールではよっぽど足りない構成でしたので、原作のほうを読んでみたくなる内容でした。

投稿 : 2014/12/31

キッコロ さんの感想・評価

8巻はいつ発売されるのか!?

最近つまらんラノベが増えているが、その中でこれはなかなかに面白い部類に入る。アニメの絵は正直微妙だが、原作の絵はストーリーに非常にマッチしており雰囲気がよい。
ラノベの萌え萌えな絵が大好きな人はこの作品の表紙を見ただけで手に取ることはないだろう。
評価が分かれているそうだが、私にとってはページをめくる手が止まらなくなる久々のラノベである。正直、以前に読んだ日本人のSF小説よりも引き込まれた。

ここまで原作の話であるが、アニメに関してはまぁまぁといったところである。原作が好きなので観てみたが、アニメは原作をぎゅうぎゅうに縮めており、肝心の部分がうまくアニメーションで表現できていない気がした。
バトルシーンも短いものばかりだったので非常に残念である。

それにしても作者は刊行ペースが遅すぎる(ーー゛)
これでは忘れ去られてしまうだろう…そして打ち切り…なんてことはやめほしいから早く続き書いてください。

投稿 : 2014/12/30

naoi-riki さんの感想・評価

変な生物を倒す、ただそれだけの重~いアニメ(+幼女成分多め

最近よくある異種生物と人類が戦う物語
原作はもちろんラノベ
未読、前情報無しで一気見

パッと見は、よくある厨二アニメ
強い主人公ペアが様々な怪物やらライバルやらを倒していくという王道物語
劇中では必ず幼女、もとい強い幼女とペアを組みながら行動するという設定
ただその幼女たちも重い設定が…(ちょっと引きます
内容は重めですが、そこは幼女とちょっとしたギャグで明るめに

キャラもまぁまぁ多い
敵だったやつが仲間になったり…なんていう流れもある、かも

どこを評価すべきかと言われると…
戦う幼女としか答えられない内容ですが~
最近の流れに乗った流行りのアニメだと思いました
バトル要素はそれなりに多めなので、そういうのが好みな方にはウケがいいかも

そういう人向けですね

投稿 : 2014/12/29

ちゃちゃ さんの感想・評価

もう、無理無理。ぐちゃぐちゃ。勿体ない。

ジャンルとしては、ダークファンタジーですかね。
作品の雰囲気はすっごく良いです。名作級と言えそうなほどに。

が、中身が伴っていません。物語の展開がぐっだぐたです。
もう、無理無理。ぐちゃぐちゃ。
キャラも安定しないまま話が進んでいきます。
これまた、1クールじゃ詰め込めないんじゃないかなぁ。

OP、EDは共に良曲です。
特にEDのやなぎなぎがイイですね~

これほどの雰囲気を持った作品なのに、勿体ないです。
もう少しゆっくり進めれば、話もキャラも安定して、
良い作品になったと思うんですが。。。

獅苑 さんの感想・評価

何のために何をやるのか

ガストレアとかいう生物が人類を滅亡の危機に追い込む
かろうじて生還し日々ガストレアと戦っていく
最初は普通の戦闘系かなと思ったが後半はなかなか重たい内容も含みなかなか見応えがあったと思う
何のためにガストレアと戦うのか
他の人に忌み嫌われながらもその人たちを救うために戦う
そして、葛藤のなかで努力する
なかなか考えさせられた

あと、個人の勝手な思い込みだと思うが聖天子様の絵だけなんか綺麗というのか質が違うというのかとにかく周りと異なった気がしたが
個人的にはとてもグッドでしたけど(笑)
あと、延珠も木更さんも可愛かったです
最後の木更さんのヤンデレはちょっと衝撃的でした

全体的にとても満足でした!

(・ω・アニ)゜ さんの感想・評価

男子高校生と女子小学生のコンビによる…

怪物とのバトルを描いたアニメです。
主人公はかっこよかったし、ヒロインも可愛かったです!予測のつきそうでつかない展開が面白かったです。
とても引き込まれるアニメでした。二期があれば必ず観ようと思います。

hAspl01960 さんの感想・評価

金色のガッシュのパクリ?

子供を道具にして戦うってまんまガッシュだと思った。
最近やたらゴリ押しされている梶裕貴さんが主役だったのでうんざりしたがそれ以外は普通でした。
録画したから見たけどDVDを買ったりレンタルするほどの価値は無い

投稿 : 2014/12/28

大村むらさん さんの感想・評価

女の子を主人公がボコボコにするよ

ロリと女の子がたくさん出る話。ガストレアという敵の設定は良かったが、正直主人公が女の子をボコボコにするのは気持ちよくないし、正直2期は期待していない。最後の真っ二つのシーンは感動的。

投稿 : 2014/12/27

わんぴ さんの感想・評価

すごくいい作品だよ!!

最初は面白いかな?程度で見たけど、面白いどころの話じゃないねww
特に最終話近くが一番良かった!!
いろんな人が死んでしまったが、人類のために命をかけて戦うさとみはすごくかっこよかった!

そして、えんじゅがまじでかわいかった!!!ww
俺は、ロリコンじゃないぞ!!ww

まぁ、ブラッドブレットはかなり面白かったしすごく、感動できるからぜひ、見てくださいな!!

投稿 : 2014/12/25

Baal さんの感想・評価

黒く染まる光の中に何を選ぶ・・・

神崎紫電によるライトノベルを原作とする作品で

全13話、原作未読。

突如現れた人を怪物化する寄生生物ガストレアによって

人類はガストレアの嫌う金属バラニウムの結界の内側に

追いやられてしまった世界。

その世界の東京エリアで侵入してきたガストレアを排除

することを業務とする「民間警備会社」の一つで働く

里見蓮太郎はある仕事の通報を受け現場に駆けつけると

荒れた部屋の中に男が立っていたのだった・・・

とりあえず一言でいうと面白かったです。グロイところも

いろんなところで見受けられますが、それでも問題ないと

思える感じでした。(問題ないっていうのはグロさじゃな

くて作品そのものがということです)

まあ何かを足し算したかのような作品ではありましたが

なんとかあっちこっちに飛び出さずにある程度要素が

まとまって入っていたので既視感があるようで、でも

なんか不思議と違う感じがするというようでした。

原作未読なのでどういった話までが描かれているのかは

知りませんが、背景やそもそも何が起きてきたのかといった

過去に関するデータが少なかったように思います。

それに終わり方も何か先があるような感じだったので続きを

作るならそれまでの経緯みたいなもっと作品が深まる

ような話をやってほしいと思います。(それなら原作読めって

なりそうですがw)

曲もどことなく雰囲気を被せてきているようだったのですが

(OP、ED共に何かに・・・)、いい曲だったと思います。

このクールの中でも個人的上位に入ってきそうな感じに

思います。

全体として面白かったので良かったと思います。

上にも書いていますが終わり方があれでは続編を作るのか

原作促販のためのだったのかよくわかりませんが

私としては続編を作ってほしいと思います。

◆個人的点数評価 84.69点

余談

本当に何か既視感があるなぁという感じでしたが

例えば進撃の巨人だったりとこの辺は皆さんがよく思う

ことなのですが、私個人としては最終話のEDの仕方が

マギ一期に似てると思うんですよw

(作品の終わり方もなんとなく似ていたし・・・)

よくあるやり方なのかもしれないですが、

まあ私が勝手に思っているだけなんですけどね(笑)

以上くだらない話にお付き合い頂きありがとうございます。

投稿 : 2014/12/23

かげきよ さんの感想・評価

ここまで描くならブレぬ世界観を。

生き残りをかけた凄惨な戦いが繰り広げるガストレアVS人間。
そんな中で天童民間警備会社に所属する高校生・里見蓮太郎と
相棒の少女・藍原延珠が刻む戦いの記録。

【総評】
良い作品で楽しめたが、かなり勿体無い所があり悔しく感じる。

まず目に付くのが偏見と憎しみの対象になった『呪われた子供達』への仕打ち。
「またかよ…。」と思いつつも、子供達の心情や可愛らしさが良く描けているので
何度も何度も私の心をえぐってくれた。
人間の深い闇と愚かしさを強調する事で蓮太郎達の戦いに意義を投げかけたり、
それでも小さな希望を信じ戦う姿を一周りも二周りも大きく見せる事には成功していた。

しかし、それにしては市民生活に緊張感が無い。どこか余裕がある。
極限状態での人間の愚行であれば納得も出来たし救いも見え深い物も感じられたはず。
ここまでするからにはもう少しに緊張感のある世界観を用意し
説得力を持つ必要があったと思う。
本当の敵が「ガストレア」だと理解しつつも「呪われた子供達」に
当たるしかない状況を描ききって欲しかった。
それが出来ていないので人間が救いようのないバカに見えありえぬ愚行に説得力を失い
「無理に作られた悲しみ」になっていて作品を安いものに仕上げてしまっている。

もう一つは悪の描き方。
宗玄の様に野望と信念も兼ねた立派な悪と
そして木更が見せたダークヒロインぶりは素晴らしいものがあった。
悪の描き方は判っていたはずだ。
しかし木更兄が自分を悪と認め放ってしまった「真の悪人は死なない」宣言と
聖天子親衛隊の言動の愚かさは目も当てられぬ程の安い悪だった。
幾らでも描き様はあった筈なのだが残念だ…。

その他はかなり優秀だと思う。
ストーリーにも引かれているので早く2期が観たいと思っているし
作画や演出にも優れ安定して楽しめた。
ロリに関しても内容が伴っていて苦手意識は発動しなかった。
それだけ良くできた作品なのだが…。

内容がキツく感じる人もいると思うので万人にお勧めは出来ませんが
闇や鬱に耐性のある人なら楽しめると思います。

投稿 : 2014/12/23

名無氏 さんの感想・評価

面白い!

正義とは何かを考えさせられました。

{netabare} 世界を救う少女たちが、世界を滅ぼす元凶とみなされる。
政府の官僚や大企業の役員が自分の保身のことだけを考えて、多くの人が犠牲になっていく。
本当の正義を行使している人は給料も低いし、高い評価を得られない。

これって現代社会でも同様のことが言えると思う。
そしてこのアニメのような大惨事になった時、きっと国は守ってくれないだろう。
きっと偉い人の首をすげ替えても同じだ。システム上構造化されているから。

それでも彼らは戦い続ける。
彼らこそ本当の英雄である。{/netabare}

しかし、少女や青年を英雄たらしめる腐敗した社会構造をいかにして変えていくことができるのだろうか。続編希望。

投稿 : 2014/12/22

ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブラック・ブレットのストーリー・あらすじ

突如、現れた異形の寄生生物「ガストレア」。赤く輝く目と圧倒的な力、そして桁外れの再生能力を持つ彼らの侵攻に、人類はなす術もなく大敗を喫する。国土の大半を失った現在、人類は彼らが唯一弱点とする金属「バラニウム」で作ったモノリスで囲われた、狭い「エリア」の中で、ガストレアの脅威に怯え、隠れながら生きることを余儀なくされていた。そんな中、生き残りをかけた人類のささやかな抵抗として組織されたのが、ガストレアへの対抗手段を持ったスペシャリスト集団「民間警備会社」――通称、民警。そのひとつ、天童民間警備会社に所属する高校生・里見蓮太郎は、相棒の少女・藍原延珠と共に、東京を壊滅に追い込まんとする、危険な企みに巻き込まれていく――。(TVアニメ動画『ブラック・ブレット』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
キネマシトラス
≪OP≫fripSide『black bullet』≪ED≫やなぎなぎ『トコハナ』
挿入歌
天誅ガールズ『ミライ*ガール』

梶裕貴、日高里菜、堀江由衣、黒沢ともよ、小山力也、悠木碧、甲斐田裕子、豊崎愛生

原作:神埼紫電(電撃文庫刊)、原作イラスト:鵜飼沙樹、 監督:小島正幸、副監督:博史池畠、シリーズ構成:浦畑達彦、キャラクターデザイン・総作画監督:海島千本、音楽:鷺巣詩郎、音響監督:山田陽

この頃(2014年春アニメ)の他の作品