「ご注文はうさぎですか?(TVアニメ動画)」

84.5

ご注文はうさぎですか?の感想・評価はどうでしたか?

哲学の境地を垣間見た ~ウサギがいない!~

カープの夢が叶った一作でございますよ(大嘘)
原作を所持した上での視聴でした。

制作は、近年の高品質な哲学アニメの親である「WHITE FOX」でございます。

まず「珈琲」という題材が、よいのです。
本作では「ス○バ」や「ド○ール」などではなく、アンティークなお店で、少女達が珈琲に触れる訳です。
そのギャップが良いのです。
瑞々しさ溢れる女の子達が、古めかしいお店で、それなりに忙しく働き回るのですよ。
魅力を感じない者が、どこに存在しますか!(断言)

そして、整然と整えられた舞台には、相応のアイドルが必要なのです。
そうです、キャラデザの美麗さにも、他作品を凌駕するものがあります。

ただし、本作の特徴として「イメージ=キャラクターそのもの」であることが少ないのです。
例えば紫髪のライズ、もといリゼちゃんを例に挙げますと、とてもとても、その可憐な容姿からは{netabare}銃を携帯している{/netabare}ことは想像不可能でしょう。
他にも {netabare}ココアちゃんが理系における天才{/netabare}だとか......解り易いもので言うと {netabare}ティッピーが爺さん{/netabare}だとか。
そこにも魅力としての「ギャップ」が存在します。
可愛い事は承知の上での魅力ですよね......素晴らしい。

~まとめ~
個人的には「多種多様なギャップ」を感じられた良作であったと思います。
ほんわかした雰囲気のおかげで、深夜というのにこころがぴょんぴょん(意味深)しました。ありがとうWHITE FOX。

淫夢厨のおかげで、一話をニコニコで視聴した際には草が生えまくりました(歓喜)

投稿 : 2014/11/24

ももねこ さんの感想・評価

日常アニメ。
まんきらということもあり、原作に忠実。
惜しかったのが原作の作画の方がより可愛かったということ。
俺の二大好きな声優のあやねると種ちゃんが出てたので、それだけでも満足。
リゼ超好き。

投稿 : 2014/10/26

37111 さんの感想・評価

あまりぴょんぴょんしなかった。

個人的に。

ちょっとあざとい感が鼻につく。

投稿 : 2014/10/10

kiss-shot さんの感想・評価

かわいさだけを、ブレンドしました。

なるほど! こうやって「ごちうさ」難民ができあがるんだ

全12羽(うさぎだけに)

登場人物は

ココア / 保登 心愛(ほと ここあ)

チノ / 香風 智乃(かふう ちの)

リゼ / 天手座 理世(てでざ りぜ)

チヤ / 宇治松 千夜(うじまつ ちや)

シャロ / 桐間 紗路(きりま しゃろ)

飲み物にまつわる名前の女の子5人が織り成す

喫茶店を舞台にした日常生活

ストーリーなんて薄くていいんです!

可愛いは正義を体現しています

見た目はチマメ隊のマヤが好き

キャラ的には千夜とシャロで悩む・・・

すみません、どうでもいいですよね

それにしてもOPの頭の歌詞がいいですね

チノにさりげなく近づくココアの表情がイイネ!

あと、なんで?ってとこの千夜が好き

いい年をしたおっさんの心がピョンピョンしてしまいましたw

ああ、癒されたぁ

投稿 : 2014/10/09

もんちろー さんの感想・評価

かわいい

じいちゃんがうさぎ・・・。
のんびりしたアニメ。

投稿 : 2014/10/03

kkbzH53284 さんの感想・評価

メグニーするね

投稿 : 2014/09/29

いぐぽん さんの感想・評価

お姉ちゃんの寝坊助。

ギャグの連発でおもしろかった(*^^*)
ココアちゃんさいこーww

「けいおん!」とキャラが似てるな〜って思った。
リゼちゃんがあずにゃんにめっちゃ似てる笑笑

あと、チノが「変態王子と笑わない猫」にでてくる月子ちゃんに似てたなぁ。

そんな感じで、うさぎ好きにはもってこいのアニメ!
ってそんな奴いないか笑笑

投稿 : 2014/09/20

Nyanpass さんの感想・評価

♪「こころぴょんぴょん待ち?
考えるふりして もうちょっと近づいちゃえ」♪

こんな感じのOPで始まる終始癒し系のアニメです。
これは飛ばせないOPですね。

主人公のココア(春から高校生)が下宿先に決まっている家を探していた時に立ち寄ったカフェが偶然にもそこが下宿先だったというところから始まる物語です。

なんといっても登場人物が皆かわいらしい {netabare}(うさぎはかわいいというより面白いの部類に入りますが) {/netabare}。

{netabare}ギャグ要素が強い部分があったりしますが、ちょっと心あったまる感動的な感じがあったりと、 {/netabare}思わず最後まで全て見てしまいました。

余談ですが、あまりにも登場人物がかわいいので所見でチノが小学生、ココアがこの春から中学生になるのかなと思ってしまい、見ていて「えっ違うの!?」となったのは懐かしい記憶

チノちゃん、ココアちゃんすいませんでした(笑)

投稿 : 2014/09/01

teji さんの感想・評価

う-ん 微妙ですね・・

残念ながら・・断念させて頂きます

投稿 : 2014/08/21

ゆんす さんの感想・評価

ココア中毒・・・

放映中は第2話だけ見て断念してたものの、ニコ動で第1話見てから一気観。
止まらなくなってしもた。。。
完全にココア中毒、もうロリコンでいいです。

(追記)
シャロちゃんもしゃべり方が最高にカワイイ。
全員魅力的すぎてもう・・・

投稿 : 2014/08/10

come-on Y さんの感想・評価

久々に正統派の「萌え」作品をみれた

とにかくキャラをかわいく描くことを中心に考えられた「演出」を随所に感じられたし、声優もただ「合っている」というよりキャラの魅力を引き出すチョイスな気がして良かったと思う。

「萌え」系の作品って大人的な「いやらしさ」が見え隠れするんだけど、この作品は開き直ってオープンな感じがしてのも気にいった。

投稿 : 2014/08/07

SevenTear さんの感想・評価

ラッビトハウス!!

高校入学を機に木組みの家と石畳の街に引っ越してきたココアは、下宿先を探して道に迷う中、ラビットハウスという名の喫茶店を発見する。名前からうさぎだらけの喫茶店に違いないと思ったココアであったが、そこにいたのはチノという小さな少女と、ティッピーというモフモフとしたうさぎだった。コーヒーを飲みながら、下宿先の場所を尋ねるココアであったが、なんとラビットハウスこそが自分の探す下宿先であることが判明。お世話になる家に奉仕をするという高校の方針から、ココアはラビットハウスの店員として、そしてチノの“自称”姉として働くことになるのだった。

一言でいうとほのぼの日常系アニメですね!
絵もとてもきれいでかわいいのでいい感じでした!
内容が至ってシンプルなのであまり神経質に観なくていいので気楽に観れるアニメだと思います。
僕は面白くて観入ってしまいましたがw
ほのぼの日常系が好きな方なら楽しむことができるアニメなので是非そういう系が好きなら観ても損ないと思います!

投稿 : 2014/08/06

あ-たむ さんの感想・評価

ぴょんぴょん

ちのかわいいよおおお!ティッピー頭に乗せてるのすき!w
ここあのことお姉ちゃんて最初絶対呼ばなかったのにちょっと呼べるようになったりとか!笑
りぜのキャラ(。ゝω・)bイイネ!!
OPもEDも可愛くてすき(・∀・*)

投稿 : 2014/07/29

華宮そら さんの感想・評価

なにをとってもキャラがかわいい!
愛されキャラばかりだけど嫌みはないし、癒される。
日常じゃないけど日常のような、けど日常の一片という雰囲気が
とても可愛く描かれています。

なにより!うさぎになったお祖父ちゃんが可愛い!!

【メモ】
視聴:BS11
原作:原作漫画読破後視聴
その他:オープニングソングCD購入済

投稿 : 2014/07/20

393 さんの感想・評価

あ^~こころぴょんぴょんするんじゃあ^~

安定度高い萌えアニだと思います。
頭使わないでアニメ見る人にお勧めです。

まれいたそがかわいいですね
さくらさんひくわー

投稿 : 2014/07/16

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 原作:Koi(「まんがタイムきららMAX」連載)

監督:橋本裕之
 シリーズ構成:ふでやすかずゆき
 キャラクタデザイン:奥田陽介
 制作:WHITE FOX
 話数:1クール全12話

OP:「Daydream café」
     by Petit Rabbit’s
        (佐倉綾音、水瀬いのり、種田梨沙、佐藤聡美、内田真礼)

ED1:「ぽっぴんジャンプ♪」
     by チマメ隊
        (水瀬いのり、徳井青空、村川梨衣)

ED2:「日常デコレーション」
     by Petit Rabbit’s
        (佐倉綾音、水瀬いのり、種田梨沙、佐藤聡美、内田真礼)
■感想
 原作漫画は未読でTV放送を視聴。心ぴょんぴょんする話。

主人公が進学した高校は、木組みの家と石畳の街にありホームステイできるシステムがある。それを利用するためには、ホームステイ先の家で奉仕活動を行う義務があり、主人公も喫茶店ラビットハウスの店員として働き始める。

まず、OPの歌いだしが「心ぴょんぴょん」だが、この「ぴょんぴょん」に猛烈な照れくささを覚えた。しかし、頭の中を「はっぴーにゅうにゃあ」がリフレインしていたこともあったので、慣れるのに時間は余り必要なかった。

基本的に何も無い日常を描いた作品。其其のキャラに特殊な個性があるので、弄ったり弄られたりの会話で笑わせる作風だ。起こる事件は「風邪を引く」程度と、萌えアニメらしくキャラを愛でるのが一般的な楽しみ方だといえる。

それでなのか、キャラを愛でる楽しみを持たない私には、余り多くの感想は残らなかった。減点だと言っている訳ではなく、イベントに起伏がないこの作品の楽しみ方が私に合わなかっただけだ。実際続編が同じ作風でも楽しむ自信はあるが、結果は余り変わらないだろう。

何も起こらない、とはいえ「そにアニ」ほどではない。しかし、思い出し笑いが出来るほど印象深いネタも無い。しかし、BGMといってしまうには惜しい気のする作品。ほんわか日常系が好きな方には是非お奨めしたい。

■蛇足{netabare}
 第4話のエンドロールには、大島縁という作画監督を補佐する大島緑という、一瞬ミスか?と勘違いしそうなスタッフがクレジットされている。

加えてその二人が原画を担当という、デジタル時計がゾロ目を指す瞬間と似た、何でもないようなことが幸せだと思える巡り会わせがある。

投稿 : 2014/07/16

もぐりん。 さんの感想・評価

うさぎは注文してませんが、2期を注文してもいいですか?

4コマ漫画原作 未読  監督:橋本裕之  全12話
キャラデザ:奥田陽介  製作:WHITE FOX

高校入学と同時に学校の近くに移り住むために下宿先を探していた【ココア】が本作の
主人公、お気楽、ポジティブな明るい性格でお姉ちゃん願望のある活発な女の子ですw

登場人物は基本、女の子のみで展開していきます、下宿先のラビットハウスという喫茶店
の店員で、ココアの2年年下の【チノ】、ラビットハウスのアルバイトでなぜか軍隊属性w
ココアの1年年上の【リゼ】、ラビットハウスのライバル? 和風喫茶甘兎庵の看板娘、
ココアのクラスメイトで黒髪ロング、若干思い込みの激しい天然っ娘だが、抹茶色の瞳が
可愛い【千夜】、 甘兎庵の隣に住んでいて、リゼの後輩、ウェーブの金髪ショートで、
リゼと同じお嬢様学校へ通うが家は裕福では無く、苦労人、コーヒーを飲むの酔っ払うw
リゼが大好きな弱百合属性が可愛い【シャロ】・・・この4人がメインになりますwww

【完走後の感想】
今のところ、ボク的に「まんがタイムきらら」発のアニメ化にハズレ無し!( ̄Д ̄;;
日常癒し枠は、きららに任せておけば大丈夫!オケーと思えるほど鉄板になりつつありますw

この作品も女の子の頭の上にのるしゃべるウサギがいるとか、細かい所を気にしていたら
ダメです! 別にしゃべってもいいじゃないですかw おじいちゃんなんだし(爆)

登場人物の名前も強引な当て字の日本名なのに容姿が日本人っぽくないのも気にしちゃ
ダメです 可愛いから全ては許されます(;´Д`)ハアハア

舞台の町も「木組みの家と石畳の街」としか紹介されていないので西洋風な町ですがここは
日本です!(多分・・・) だって通貨は「円」だしw

それよりも、頭を真っ白にして、微笑ましくも愛らしいキャラクターの日常をニヤニヤと
愛でて楽しむべきでしょうwww  登場人物も少な目なのでキャラも覚えやすくて○ですw

今期春アニメは結構、鬱展開の作品が多かったり、ロボ枠が充実してたりと張り詰めた感じで
見ていた気持ちをこの作品で癒されてリセットしていました(´▽`)

イチ推しキャラは【シャロ】です!バイト先の制服姿に毎回萌え死ぬかと思いました(笑)
苦労人で皆からお金持ちのお嬢様とカン違いされていて、引かれてしまうかと心配して本当の
事を言い出せないところとか、女の子なのに同姓に向かってツンデレとか可愛すぎる(//∇//)

それに甘兎庵の【千夜】もイイ!わが道を行く天然系でシャロのことを1番良く理解していて
そっとサポートしているあたりに今はリアルで絶滅危惧種と思われる大和撫子を見る思いでした(笑)

当初は姉属性がしつこいココアを否定していたチノがラストには「お姉ちゃん」とささやくほど
デレているのは正直破壊力満点だったwww

その他のキャラもみんな魅力的で可愛くて良かったww 萌えばかり注目しているようですが
作画も良かったです、色彩もこの作品にあった淡い色調で良い雰囲気でした、最終話の空から
雪が舞い降りるシーンは秀逸! ラストに向けての終わり方も、この作品を集約しているようで
気持ちの良いラストでした♪♪   2期があればもちろん見ます!(´・ω・)キリッ

OP:「Daydream café」作詞 - 畑亜貴 / 作曲・編曲 - 大久保薫 /
歌 - Petit Rabbit's(佐倉綾音、水瀬いのり、種田梨沙、佐藤聡美、内田真礼)

ED:「ぽっぴんジャンプ♪」(第1羽 - 第11羽)作詞 - うらん /
作曲 - 木村有希 / 編曲 - やしきん / 歌 - チマメ隊(水瀬いのり、徳井青空、村川梨衣)

OP,ED共にお気に入りです! 特にOPは中毒性があります(笑) 「ぴょん!ぴょん!」
「いいなさい♪」(´▽`)  EDも可愛い曲で今でも聴いていますwww

投稿 : 2014/07/11

クボデン さんの感想・評価

こころピョンピョン

癒された〜
マジで可愛いなあ
特にチノちゃんかなあ、最初小倉唯かと思ってた
水瀬いのりかあ、いい声でした覚えときます
今期は雨宮天さんといい新人2人もあたりが来て嬉しすぎる〜

さて内容ですが
ただただキャラが可愛い日常アニメで
おっさん達の声が良すぎる笑笑
あの2人はなかなか強かったなあ
さっきチノちゃんいいと言いましたが
リゼもいいですね〜、さすが種田さんだあ
てか種田さんはちょろいキャラ多いような気が

あと2人出てないキャラがいるんで
楽しみですね〜

2話感想
いやー今週も癒された
チノちゃんのあんこ抱くシーンがめっちゃ可愛かった
新キャラもなかなか良かった
ツッコミにもツッコまれる側にもなるね〜
リゼちゃんが一番まともじゃない経歴持ってんのに
一番まともで、いつもツッコミやってんなあ
可愛いなあ笑笑
3話感想
今週になって思ったが千夜ちゃんもいいね!
期待してたシャロがあんま好みじゃなかったのが残念
そして我らがチノちゃんはやっぱ可愛いね〜
リゼは風呂一人で入っててかわいそうだったなあ
あとよくチノちゃんの服着れたな
胸でかいのに笑笑
4話感想
癒されるなあ〜
その一言だなあ笑笑
なんか日に日にチヤちゃんというか佐藤聡美さんが
好きになるなあ
てか、このアニメの声優全員好きなんだよなあ
まあココアの声だけは違うなあと思うし
よく言われてますが
5話感想
今週はリゼちゃん回でしたあ
やっぱNo.1はチノちゃんですが
リゼちゃんはそれに次いで可愛いですね〜
今回ラビットハウス以外の制服をきてくれましたあ
個人的にきんモザでカフェやった時にあややが着物じゃなくて
メイドの服着てて
和服きてくれよーと思ってたため
リゼちゃんの着物で満足です笑笑
6話感想
今週でいままでちょこちょこ出てたメンバーが本格参戦?
あとラビットハウスの3人の距離が縮まったように思えます
お互い知らない一面があったり、少しほっとかれると
嫉妬しちゃうんですね〜
それにしても相変わらずチノちゃんは大天使だなあ
守りたいですね〜笑笑
7話感想
今回はシャロ千夜回かな〜
最近飽きかけてたから面白くて良かったあ
てか、シャロの家ばれたんだね〜あと子供の頃から金髪って
すげ〜な絶対いじめられてたと思う笑笑
そして相変わらずチノは最高ですね!
8話感想
なんかティッピー最近喋り過ぎじゃね笑笑
チノの腹話術っていう言い方無理があるなあ
あとリゼちゃんが泳いだことないってことに
ビックリです〜
てか本当チノの父さんの声がいい声過ぎるわ
9話感想
うーん前から思ってたけど
このアニメはキャラ可愛いだけだなあ〜
いやそういうアニメってのはわかっててみてたけどさー
なんかなあ
やっぱ女の子たちの日常アニメってなると
こうなるかあ
今思うとラビットハウスのメンツだけだった1話が一番良かったなあ
キャラ増えるとなんでいちいち集まる?ってなるからさー
10〜12話感想
うーんこの前まで5人揃うのがなあ
とか言ってたんだけどこの3話見て
メグ、マヤがやたらでてきて
5人だけで良かった、なんて思いました
メグマヤは正直どっちも嫌いですね〜
特にマヤだっけ?紺色の髪の方
敬語使わないの腹立つ、ブラブレは気にしなかったけど
こっちは許せない
メグはメグでなんか喋り方とか声とか性格とか色々
ちょっとずつ気になった

全話見て
やっぱチノが可愛すぎたなあ
圧倒的に1位ですねー
色んな動きがすげー可愛かった
段々とココアを姉のように慕ってたしね
あとチノのじいちゃん、父さんもいいですね〜
てかいい声過ぎんだろ笑笑

アニメの評価としては
この最近の日常アニメと比べると
のんのんびよりがやっぱ頭一つ抜けてんなあ
きんモザと比べると
なんとも言えないなあ
どっちかって言われたらきんモザかなあ
キャラだったらチノだけで勝てますけどね

まあ2期きそうな感じしたんで
そん時にはまた改めて癒されましょう!

投稿 : 2014/07/11

MuraBustan さんの感想・評価

かわいい

深く考えず、かわいさを楽しむアニメ。

投稿 : 2014/07/07

郷音 さんの感想・評価

あぁ~^^こころがぴょんぴょんするんじゃ~^^

完全な萌え豚必見アニメです

出て来る女の子がみんな可愛くて愛しくて愛くるしいです

内容は日常系によくある、ないようなものです。(笑)

OP,EDは共に中毒性の高い曲なので必聴すべし!

地味に声優が豪華だったり作画がよかったりします

これは2期期待できますわ~

投稿 : 2014/07/06

gabbana さんの感想・評価

のほほんとしたアニメ

若干の笑いどころのあるアニメですね。
ハラハラせずに、ゆったり落ち着いて見ることのできるアニメです。
悪く言うと若干面白みに欠けるところもあるかも。。。です。

投稿 : 2014/07/05

OZ さんの感想・評価

ラストオーダーの時間まで

原作の漫画は未読だけれど
雑誌 まんがタイムきららMAXに
同じく連載されている『きんいろモザイク』が
楽しめたので観てみる事にした
2014春アニメの日常系萌え作品

■ラストオーダーの時間まで■
可愛らしい女の子達によるやりとりを
ただ眺めているだけで安らげる
『ご注文はうさぎですか?』略して「ごちうさ」

過去『きんいろモザイク』の感想に
同じ事を書いたのだけれど
今作品も平坦な物語で起伏が無い分
続けて3~4話観ると少々飽き易い。

心地良く観れるペースは
1日 1話~2話程度がベストかな。

キャラクター重視なのも似ているが
違う点は無難に収まっている事であり
大きく外れる事は無いが
その分 当たりも少ない為
可愛いけれど印象が今一つ弱いんだよね。

とはいえ ジャンル的に観たら
まめに服装や髪型を変えていたりと細かく
萌え要素は充分楽しめる作りになっている。

印象に残っているのはOP「Daydream café」
犬や猫をメインに
「ワン」「ニャン」した曲は聴いた事あるが
「ぴょんぴょん」とウサギを意識した曲は面白い。

世界観を損なわずに表現した
畑 亜貴さんの作詞能力は
毎度の事ながら脱帽である。

序盤はやや退屈に感じ
断念も一度は頭に浮かんだが
結局 こころぴょんぴょん待ち?
考えるふりして
ラストオーダーの時間まで
ラビットハウスでくつろぐ事にしたよ。

■フルコースでもアラカルトでも■
【アラカルト】
メニューから好みの料理を一品注文する事。

今作品は全12品。
勿論 フルコースで一気にたいらげても良いし
一品づつアラカルトでも良い。

ストーリーは有って無い様なモノなので
どこから食べても美味しく味わえる。

その日の気分によって
食べたい物は変わってくるから
沢山 口にしたい時もあれば
ちょっとで済ませたい時もある。

フルコースでもアラカルトでも
どちらでもお好きな様に召し上がれるのが
ごちうさの旨味なのだ。

■あとがき■
前半は「断念してもいいかな」なんて
観ていたのだけれど
他の作品との合間に観ていたら
すっかり和ませてもらったよ。

キャラはリゼがお気に入りだね。
リゼって『きんいろモザイク』の綾と
見た目が似ていてさ
最初は「そっくり!」って感じたな。

余談だが 2014 7/1~7/31まで
東京 秋葉原のハニートーストカフェにて
コラボ企画『ご注文はハニトーですか?』が
期間限定で行われており
近くに寄ったので覗いてきました。

通常のメニューに比べると若干割高に感じるが
「もふもふカプチーノハニトー」
「リゼのピーチグリーンティー」をご注文。

大の大人が「もふもふ」と
店員さんに告げるのは
少しばかり勇気を要するのだが
乗り越えた甲斐もあり美味しかったよ。

他には「ティッピーパン」が可愛かったな。
もふもふしているのかと思いきや
苺ジャム入りでもちもちしてたね。

しかし ティッピーの中身が赤いジャムか・・・。

どことなく複雑な罪悪感を感じながらも
キャラに沿ったメニューは
ごちうさの世界観を
目と舌で楽しませてくれた。

もし2期があるならば追加注文お願いします。

満足度 ★★★★★☆☆☆☆☆ (5)

投稿 : 2014/07/05

るるちゃみ さんの感想・評価

こころぴょんっぴょんっ♪

とにかくゆる~~いアニメだった。

投稿 : 2014/07/02

喫茶店という舞台で働いている様子もあるのが良い。

ギャグは強烈に笑える方ではなく、たまにクスリとくる感じですが、
のんびり見るのには適していますし、また
このテの日常系によくあるただ顔の可愛いキャラクター達が
ほのぼのと過ごしているばかりでは無く、働いてる様子もあるのは評価できます。

投稿 : 2014/07/01

ささぁ さんの感想・評価

あー可愛かったぁーー

チノのおねぇちゃん発言をずっと待ってたがなかなか言ってもらえず、
無いのかな、と思ってたら最後の最後で出ましたよ。
あー観ててよかった。
ティッピーのぬいぐるみが欲しいな。

投稿 : 2014/06/30

ROCKMAX さんの感想・評価

今季日常系では最高の作品

個人的に最高の作品でしたね!
1話からヨーロッパような街並みに引き込まれてすごいきれいな作画だと思いました。最初はギャグがいまいちかなと思いましたが話が進むごとにギャグも面白くなっていったのでよかったです。
キャラも1人ずつ魅力がありどのキャラにも引きこまれます。
特に自分が好きなのはチノちゃんです。
物語もチノちゃんの成長をよく描いていたと思います!ココアとチノにけいおん!の唯と梓が重なった印象がありました!
OPも個人的に中毒性があり聞いていて楽しい曲でした!
EDもチマメ隊のものとなっておりアニメーションが話によって微妙に変わるのが楽しみでした!最終回のエンディングはdaydream cafeのカップリングの日常デコレーションになっておりCDを買っていた人からするとこれを持ってきたかーという感じでセンスの良さを感じさせられました。
見ているのが毎週の楽しみとなっていて終わってしまったのは少し悲しいですが何回も見返せるようなアニメなので日常系アニメを見たい方にはすごくお勧めしたいアニメです!

投稿 : 2014/06/29

NaVii さんの感想・評価

・まったり学生カフェアニメ
・天然 ロリ クール
・なんか「けいおん」の作画に似てる?
・貧乏のハーブの子やばい可愛い

投稿 : 2014/06/28

食べノレな さんの感想・評価

もふもふ

2期きてー

Re:SMILE さんの感想・評価

ふわふわな作品だった^^;

見終わりました!
この作品は「ラビットハウス」という喫茶店が主な舞台になってる作品です。

あらすじ...
高校入学を期に木組みの家と石畳の街に引っ越してきたココアは、下宿先を探して道に迷う中、ラビットハウスという名の喫茶店を発見する。名前からうさぎだらけの喫茶店に違いないと思ったココアであったが、そこにいたのはチノという小さな少女と、ティッピーというモフモフとしたうさぎだった。コーヒーを飲みながら、下宿先の場所を尋ねるココアであったが、なんとラビットハウスこそが自分の探す下宿先であることが判明。お世話になる家に奉仕をするという高校の方針から、ココアはラビットハウスの店員として、そしてチノの“自称”姉として働くことになるのであった。

すいませんあらすじとってきちゃいました(>_<)ごめんよよよ...

感想は...
うん、まぁまぁ面白かったかなです^^;
女の子たちはみんな可愛くてよかったかな、ココアちゃんが特に個性的でよかったです!!
ほんと全体的にふわふわとした感じだったかな(*^^*)あれ、でもうさぎがいっぱいいたからモフモフした作品なのか?(笑)
ティッピーもまんまるで可愛いんですけど、中身が...ちょっと、モフモフはできないかも
OPもすごく気に入っちゃいました、歌詞が頭から離れなくて最近つい鼻歌で歌っちゃうんですよね^^;

animeneko さんの感想・評価

日常系喫茶店アニメ

かわいい女の子たちのゆるやかな交流をえがく日常系喫茶店アニメ

このアニメの唯一のファンタジー要素である、ウサギのピッピがおじいちゃんの声で話すという設定、どうなっているのか?
他に点はこのアニメでは魔法もフシギな現象もまったく出てこない。
このウサギが話すことだけ。
どうなっているのかなー?とは思っていた。
その説明らしきものがやっと10話になって少し明らかになった。
おじいちゃんはもう死んでしまったらしいんだけど、うさぎのピッピとしておはなししているらしい?
ーーーーーーーーーー
第11話
みんなではたらくクリスマス!
ものすごい盛り上がりっぷり!でした。放映が6月の暑い時期なのに!
なぜか真冬のクリスマスを描きます!
みんなで忙しくカフェで働いて、そのあとクリスマスパーティでした!
楽しい雰囲気でしたね!

ココアがチノにプレゼントのシーンもドキドキ感があっておもしろい
しっかりココアがチノの枕元で眠り込んでいる落ち!これってココアがチノの寝顔に見とれているうちに眠り込んだというネタだね。
ココアのこのアニメでの役回りはやっぱり道化回しだよね。ココアがいるからみんなとつながって、雰囲気を盛り上げるみたいな。
お父さんもしっかりチノにプレゼントを枕元にもってきていた!
愛に囲まれて幸せなチノちゃんでしたね
ーーーーー
最終話
おじいちゃんウサギが話しているのはチノちゃんが話しているように周りの人に認識されるんですね。この世界では。フシギな設定、、
最終話でチノちゃんはやっとココアをお姉ちゃんとして認めたというか匂いがきらいじゃないと思ったりして。チノちゃんはコーピーの匂いが好きで、この御店がみんなの心が休まる事を願っていたりして
最終話で、このアニメのテーマみたいなものをちらりとみたような所でおわりになったというこで
ごちうさ、終了でしたー

投稿 : 2014/06/27

ご注文はうさぎですか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ご注文はうさぎですか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ご注文はうさぎですか?のストーリー・あらすじ

高校入学を機に木組みの家と石畳の街に引っ越してきたココア。下宿先を探して道に迷う途中、ラビットハウスという名の喫茶店を発見する。その名前からうさぎだらけの喫茶店に違いないと思い店に入ると、そこにはチノという店員の少女と、ティッピーといううさぎがいた。そこで休憩がてら下宿先の場所を尋ねると、なんとこの店こそが探していた自分の下宿先であった。そしてココアは、お世話になる家に奉仕をするという高校の方針により、ラビットハウスの店員として、そしてチノの“自称”姉として働くことになるのであった。(TVアニメ動画『ご注文はうさぎですか?』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
WHITE FOX
≪OP≫Petit Rabbit's『Daydream café』≪ED≫チマメ隊『ぽっぴんジャンプ♪』

佐倉綾音、水瀬いのり、種田梨沙、佐藤聡美、内田真礼、徳井青空、村川梨衣、早見沙織、清川元夢、速水奨

原作:Koi(芳文社『まんがタイムきららMAX』連載)、 監督:橋本裕之、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン:奥田陽介、美術監督:平栁悟、撮影監督:峰岸健太郎、色彩設計:佐藤美由紀、音響監督:明田川仁

この頃(2014年春アニメ)の他の作品