「史上最強の弟子ケンイチ 闇の襲撃(TVアニメ動画)」

60.7

史上最強の弟子ケンイチ 闇の襲撃の感想・評価はどうでしたか?

Takaさん さんの感想・評価

前期が面白かったけど・・・

OVAの中途半端な終わり感が残念すぎる…

一応、次の闘いに続く的な終わりにはなっているけど、
メインでケンイチと戦うであろうと思っていた敵たちとの
闘いがなく、前哨戦みたいな感じだったしー

あとは、美羽役が釘宮さんに変わった所かなぁ。
どうしても、よく聴く釘宮さんのキャラに聞こえてしまった…

続が出れば見たけど、キッチリ終わらせて欲しいなぁ。

投稿 : 2015/06/18

ちゃちゃ さんの感想・評価

物語はこれから、つまり、途中終了。

久しぶりの続編。
ですが、中途半端に終わります。話を完結させて欲しいですね。

前期は結構好きだったので、久々の再開を楽しみに見ていましたが、
途中で嫌な予感はしたんです。中途半端に終わる予感が。
やはり、でした。
OVAの内容を再構成しただけみたいですね。
続きに期待します。

以下、話がずれます。
それにしても、あらためて感じました。
川上とも子さんの存在の大きさを。

釘宮さんも好きなんですけど、それでも、正直、
川上さんの方が、、、と思ってしまいました。

ふしぎ遊戯で初めて聞いたときには、思いもしませんでした。
ウテナ、ヒカルの碁、AIR、などなど、
こんなにも、私の中に残る名優さんになるとは。

改めてお悔やみ申し上げます。

投稿 : 2014/12/13

kochan さんの感想・評価

序盤で脱落、ストーリー性が薄いように感じた
前作を見てないからかも

投稿 : 2014/12/12

もんちろー さんの感想・評価

変わらない。

変わらない面白さ。
闇との対決。
どうなるのか。

投稿 : 2014/10/20

うぃぐるー さんの感想・評価

断念した理由メモ

3話まで視聴

OVAで見た内容と同じ内容が放送されていたので、興味を失い断念。
OPがかっこいい。

投稿 : 2014/09/28

Ssoul30 さんの感想・評価

史上最強レベルの者は「大切なものを守るだけ・・の力でいい」のではなく「敵を必要以上に傷つけずに大切な者を必ず守り抜く力」の事だ。

ストーリー

中学生になるまで毎日のようにいじめられていた白浜 兼一は道端でどこから見ても悪党共を華麗に叩きのめした女性武術家の風林寺美羽に憧れ、自分の中にある信念を貫くために様々な武術を極めた道場・梁山泊に入門しました。だが、兼一はまだ知らなかった。地獄よりも地獄な特訓の日々が待っている事を・・

私の感想。

初めてこの作品を見た時は前作を見ず、まったく世界観やキャラクターの個性がまったく分かりませんでしが、なぜかかなり楽しめました。今ではきちんと前作を見て、世界観を理解してから見たらより楽しんで見れました。

この作品で私が一番気に入っているのは師匠達の戦いがよく見れた事です。前作は基本的に兼一の戦いと修行のパートが多かったのですが、この作品は師匠達が戦っているのが本当にかっこよかったです。師匠は基本的に化け物だと思っていましたが、本当に化け物の中の化け物でしたね。

私は見た事がありませんが、この作品はOVAとまったく同じストーリーなのらしいです。まあ、私はその作品を見た事がないのでこの作品をかなり楽しめました。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

この作品は私のように前作を見なくてもかなり面白いです。そして、この作品の注目するべきポイントは師匠達が本気を出す時必ず目が光る所です。目が光ると必ずと言ってもいいくらい普段の優しい師匠ではなく超化け物級の力が発揮されます。

オープニング

「Higher Ground」
正直このオープニングは前作のオープニングやエンディングよりもこのオープニングが一番好きです。本当にこの作品の面白さが出ています。少々ネタバレも含まれていますが、かなり面白いです。このオープニングの良い所は兼一のかっこよさが珍しくかなり出ている所です。基本敵前作のオープニングやエンディングはあまりかっこいい姿があまり見れなかったのですが、このオープニングは超かっこいいです。得にはじめの師匠達に囲まれて空を殴る所が非常にかっこいいです。

エンディング

「BREATHLESS」
このエンディングもかなり気に入っている曲です。このエンディングで一番気に入っているのは兼一の筋肉が超かっこいいです。そして、炉質の高い女性たちの姿がかなり魅力的なエンディングです。

投稿 : 2014/09/04

ローズ さんの感想・評価

弟子も大変

武術を極めた強者達が集まっている梁山泊。
いじめられっ子だった白浜兼一(しらはま けんいち)は、その梁山泊に弟子入りして肉体的・精神的にも強くなるのであった。

本作品は全50話ある1期目の続編です。
普通の続編と違うところは、単行本付属のOADを再編集して構成しなおしているところでしょう。
単行本を買わないと見ることができないOADを使っているので、個人的にはありがたい気持ちでいっぱいです。
今から1期目全50話を視聴するのは大変そうですが^^;

内容としてはバトル物。
色々な格闘技や武術が出てきます。
梁山泊の師匠たちが恐ろしいほど強く、その梁山泊の一番弟子という事で闇の組織から狙われるケンイチ。
何故、弟子が狙われるのか理由はあるのでしょうが、自分には理解できませんでした。
きっと原作者側には意図があるのでしょう。

戦いはこれからだ、というような中途半端なところで作品は終わってしまいますが、原作の販促と考えれば問題ないです。
OAD付属の単行本などの原作を売る為に本作品を完成させたと考えるのが分かりやすいですから。

1期目全50話を見るのは大変ですが、初心者でも1期目や原作の雰囲気を感じられる内容の作品でした。
これから本作品を完全に理解しようとする人には「頑張って下さい」というエールを送ります。
自分には1期目を見る根性はないのですが^^;
始めから見るのは大変なので、本作品が気に入ったら1から見てみるというスタンスが一番いいと思える作品でした。
まあ登場人物紹介程度に考えれば楽に見れるかな^^

投稿 : 2014/08/20

シャル&スバル さんの感想・評価

D of D編までいくかと思ってたからちょっと残念。

はぁ。
本当に残念。
めっちゃ面白かったから余計残念。
D of D編……………やるかなぁ。。。
ちょーやってほしい!

てか、梁山泊の師匠たちのこと好きすぎてヤバイ。。。
バンテージ巻いちゃった♡

……………………ゲロゲロゲロゲロゲロゲロ。

すみません。やらかしました。。。

うーーーーん。なんか狂ってきたなー。
やっぱ、続きがないことがメンタルに結構きてるな。。。

なんか眠くなってきた。
まぁ、とにかくエロくなってた。

じゃなかった。
最高におもしろかった。
続きがあることに期待。期待。期待。期待。期待。期待。期待。

じゃ……………おっと。
ひとつ言いたいことがあったんだった。
なんで風林寺隼人の声優変わったの???????
全然合ってなかったです。キャラと声。

あーあ。とにかく残念だった。
続き観たかったなー。
ま、こちら側は我慢するしかないんだけど。

はぁ。

じゃ、次は、M3とペダルとニャル子さんを並行して観ます。てか観てる。

投稿 : 2014/08/06

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

史上最強の弟子ケンイチ・・・最初から視聴しなかったのが心残りです^^;

この作品は、もともとテレビアニメ50話があって、その続編としてOVA化されたものをテレビ版に再編集したものです。
普段は、予め視聴する作品を調べて・・・この作品の様に物語の途中から放送される場合、前作を視聴してから続編に繋げる・・・のですが、この作品に関しては全くノーマークで・・・ヒロインが釘宮さんという事程度しか事前情報が無かったことから、前作を全く視聴せずに今回の続編を視聴してしまいました^^;

そのため・・・かどうかは分かりませんけれど、所々解りづらい場面もありましたが、ストーリーが基本的に一本調子の作品だったので、物語にはスっと入り込めたと思います^^;

この物語の主人公は白浜 兼一(しらはま けんいち)・・・梁山泊と呼ばれる道場(?)の一番弟子です。
彼は元々いじめられっ子だったのですが、梁山泊に入り一流の師匠達の教えを仰ぎながら、日々鍛錬に励んでいます。
ですが、何故かある組織から狙われていて・・・たくさんに刺客と戦いながら物語が進んでいきます。

こうして振り返ってみると、私は主人公が梁山泊に入った経緯や狙われる動機も分からずに視聴していたようです(//∇//)

まぁ、釘宮さん目当てで視聴を始めた時点で色々不純なんですけれどね・・・^^;
でも、釘宮さんの演じたヒロインは戦闘などの動きのあるキャラだったせいか、釘宮さんの声質がキャラのイメージに合っていて格好良かったです・・・^^

主人公とヒロインに訪れる危機・・・
お互いを守ろうとする気持ちを拳に込めて相手に向かっていく・・・
そして決して諦めない・・・
バトル系の作品に必要な要素はそれなりに入っていたとは思いましたが・・・
ラストがかなりあっさり気味だったのにはビックリでした^^;
てっきりもう少し続くものとばかり思っていましたけれど・・・^^;

1クール11話の作品でした。テレビの尺に収めるため、OVA版も少しカットされているそうです(wikiより)。

この作品をしっかり評価するには、50話の本編→OVAと順を追って見る必要があると思います。
どうしていじめられっ子のけんいちが梁山泊に入ったのか・・・?
心・技・体を鍛えるために、ケンイチはどの様な修行を積んできたのか・・・?
ケンイチを襲っていた組織の動機と結末は・・・?
そしてヒロインの美羽さんとの行く末は・・・?
色々気になるので・・・まずは50話の完走を目指せ・・・るのか、時間としっかり相談したいと思います^^;

投稿 : 2014/07/20

アルカット さんの感想・評価

観終わったけど、観終わってない作品。

ケンイチは、昔サンデーで読んでましたが、ここ数年は全く読んでません。
 そんな感じで、超久方ぶりのTV放送と聞いて観てみたのですが、観た感想としては、「たまげた。全然進んでなかったw」です(笑

いや、画はしっかりしてるし、声優さんも一部事情で変更になりましたが、相変わらず豪華でしたし、ストーリーも骨太。相変わらず美羽さんも可愛い。

だけど、だけど・・・、{netabare}最終回で、"DオブD"に行きます♪とか言われても、「あんた、それ何年前にやってたイベントですかww」{/netabare}としか言えませんよもう。最近全く原作読んでない私でもトホホのホ状態でした(笑

せめてこの勢いで2クール、いや4クールやってくれれば良かったかも知れませんが、これがケンイチのペースなのでしょう。息を長くして見守っていきたいと思います。梁山泊最高!

投稿 : 2014/07/10

nk225 さんの感想・評価

放送時間に収めるため、OVA版より若干短く編集されている。

2014年4月より6月まで、TOKYO MXおよびBS11で放送された。

いじめられっ子の主人公・白浜兼一が女性武術家・風林寺美羽と出会い、信念を貫くための強さを手に入れるために様々な武術を極めた達人が共同生活をしている道場・梁山泊に入門し、数々の敵味方との出会いと梁山泊での修練によって肉体的、精神的成長を遂げてゆく物語。本作で登場する多種多様な武術は、ほとんどが実在のものであるという特徴がある。

既存のバトルマンガに比べて修行のシーンが多く、ストーリーは、成長譚というベースで成り立っている。主人公の兼一は度々梁山泊を脱走したり、練習をサボったりする。また、師匠達も弟子の兼一に対して武術の才能は全く無いと言い切り、興味本位で兼一に武術を教えているような描写もあり、既存の単純な成長物語に収まらない。なお、初期には街中での喧嘩が多かったが、次第に大会へ出場するなど名目が立つ戦いが描かれるようになった。

スタイルが良く露出度の高い女性キャラクターや、胸ポチ、衣服が破れるなどのお色気要素が多いのも特徴。各話ごとに作者の顔のマーク(通称「俊君マーク」)が書かれているという遊びもある(単行本34巻より)。

オープニングテーマ「Higher Ground」
エンディングテーマ「BREATHLESS」

投稿 : 2014/06/28

熊一郎 さんの感想・評価

第2部の導入編かな・・

漫画原作(未読)。バトル。全11話。

約7年前に放送(50話)した作品の続編ですが、新作アニメではなく、単行本についてくるOVAをまとめたもののようです。

内容は変わらず王道バトルです。
強い敵が現れる→修行する→必殺技開発→戦う→勝つ→最初に戻る が基本パターン。
今回は、打倒梁山泊を標榜する新たな敵勢力が現れ、やはり戦いになりますが、ラスボス前の中ボス辺りで終わってしまい、クライマックスと言えるほどのものはなかったです。まだまだ長いお話の導入部分的な位置付けではないでしょうか。

作画も悪くないですし、熱いバトルを十分に楽しめるとは思いますが、目新しさもなかったように思います。原作ファン向けでしょうか。

投稿 : 2014/06/23

uppo さんの感想・評価

正直見足りない。
叶翔との対戦はいつになることやら。

投稿 : 2014/06/23

かげきよ さんの感想・評価

拳に込めた信念

いじめられっ子だった主人公・白浜兼一が己の信念を貫く強さを手に入れるために
梁山泊の弟子となり成長して行く物語の2期。
(どうやらコミックを書うと付属されるOVAを集めた物の様ですが2期として評価します。)

【総評】
1期から七年ぶりと言う事で記憶も薄らいではいましたが観ると大分思い出しましたので
混乱等はなく楽しめました。
ただ悲しい事に声の記憶もしっかり残っていましたので
風林寺親子のあの声が戻らぬ事に寂しさも感じてしまいました。
(引き継いだ声優さんは良くやっているとは思いますが。)

格闘をベースにお約束の友情・努力・勝利の他に師弟愛とお色気を柱として
非常にテンポよく展開していき1期同様に観易い作品になっていました。
美羽ちゃんには姉弟の様に見られてしまっていますが
兼一の護ってあげられる強い男になりたいという純粋な気持ちは応援したくなりますし
やられても何度でも立ち上がるその姿はやっぱりカッコイイです。

今回の闇との戦いでは色々な国の様々な武術の知識や動きをきちんと土台とした上で
アニメらしく派手に描きスピーディーで迫力ある格闘シーンになっています。
まるっきり架空の技ではなく、実際の技に誇張を重ねこの作品ならではの
格闘スタイルを作っているので、それぞれの戦いを飽きずに新鮮に観る事ができます。

ただ1期50話という大作が久々に復活したかと思えば今回はたった11話で終わってしまい
ボリューム不足は否めません。
終わり方もキリが悪く正にこれからって時にブッツリなので不満が残ります。
ストックはあるはずですし、復活させるならちゃんとした形でやってくれないと無責任です。
コミックを売る商法なのかも知れませんがあざとく少々腹が立ちます。
早めに続編をやってくれる事を願います。

1期が好きな人は楽しめると思いますが中途半端になってしまうので
もう少し続きが公開されてから観た方が精神衛生上宜しいかと思います。

投稿 : 2014/06/21

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

OVAの焼き増し

面白いとこ手前で終わってしもうた・・・
まあ、内容自体は面白かったです。
オープニングが熱い。まあ、オープニングのシーンに使われてるのはやらなかったですが。

総評:
「もうちょっと続けてほしかったです」

投稿 : 2014/06/21

dolcetto さんの感想・評価

あらゆる武術が登場する王道バトルもの

王道バトルもの

主人公は道場「梁山泊」に入門し武術の達人たちのもと修行の日々を送る少年ケンイチ。

物語はさまざまな武術を持つ刺客達と戦う姿を描いている。同じ道場で共同生活を送る武術の達人達はどれも変わり者ばかりであり、修行も過酷なものとなっている。

声優はあっているかどうかは別として、かなり豪華です。

投稿 : 2014/06/18

AKIRA さんの感想・評価

梁山泊の強さの安定感は異常(視聴中)

視聴中
原作も連載開始当初から毎週かかさずみています。

個性ある梁山泊の面々のデタラメな強さに苦笑いしつつ視聴予定。

投稿 : 2014/05/26

闘忠丸 さんの感想・評価

僕が今まで読んだ漫画の中でも断トツに面白いです♪
アニメ見て少しでも面白いと思った方は是非とも、
手に取ってみてください。損は(ヾノ・∀・`)です

投稿 : 2014/05/13

こべに さんの感想・評価

格闘アニメ苦手なんです。。でも(^_-)☆~⌒☆

格闘のアニメ初めてちゃんと見ました。
正直迷ってますぅ。
もう少し見てみようかな。
格闘だけじゃなく恋話が入ってくると
多分大丈夫なんだけどね(^_-)-☆

4話まで見ました♪
格闘のアニメ苦手なんだけどねっw
だってこれ面白いんですもん♪
苦手だけど見れた訳は以下のとおりですぅ(*^^*)
ケンイチくんが嫌いなタイプじゃなかった♪
美羽ちゃんが可愛いかった ♡
お話しのテンポが良かった♪
OPとEDが両方とも好きだった♪
でもきっとほかの格闘アニメは
たぶん見ないと思いますw(^_-)☆~⌒☆

投稿 : 2014/05/07

コカコーク さんの感想・評価

バトル系

筋肉。
フィクション寄りのバトル。
釘宮。

投稿 : 2014/05/06

二期来るとはおもってなかったのですごくうれしいです
これからケンイチはどこまで成長するのか楽しみです
あとこの作品声優陣がすごく豪華ですね
美羽の役釘宮さんに変わったのは驚きました

投稿 : 2014/04/16

昭和風熱血バトルもの

事前情報無し。

あれこれ色々アニメあるのかな?このサイトで名前入れると何個か出てくるようだ。
なんか巨人の星みたいな修行マシーンだなww

なんか熱血バトルな感じが懐かしい気がするw
目が光ってると思ったらそのまま攻撃出来るんかいw

声優に関智一と釘宮だったのかw
なんか色々あっという間に終わってしまった。
取り敢えずまた見てみるかなw

投稿 : 2014/04/10

アニメ博士 さんの感想・評価

めっちゃくちゃ面白い!

いじめられっこの主人公(現在はめちゃくちゃ強いですが)、ケンイチが繰り広げるアクションアニメ。BLEACHやフェアリーテイルやONE PIECEなどが好きな人は絶対に好きになるアニメ。見なくちゃ損です!

投稿 : 2014/03/29

bear さんの感想・評価

原作は全部持っていますが・・・

2006年に放送されていたケンイチを見て原作の漫画、すべて買いました!!
原作は、一巻目がフニャフニャになるまで読んでしまい買い換えたほどです。笑
それほど、面白いんです!
ただ、OVAもすべて見させていただいてますが、どうしてもカットされる場面があるということは、残念でなりません。泣
それを抜きにしても男女問わず楽しめる作品に仕上がってることを期待しておきます!

投稿 : 2014/03/22

kuma2ki さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/28

まー(*´∇`*) さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/02

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/20

めぐゃん さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/20

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/05/19

黒炭 さんの感想・評価

投稿 : 2020/05/13

史上最強の弟子ケンイチ 闇の襲撃のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
史上最強の弟子ケンイチ 闇の襲撃のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

史上最強の弟子ケンイチ 闇の襲撃のストーリー・あらすじ

単行本同梱OVAとしてリリースされていた内容を、テレビの放送枠の尺に合わせて再リリースしたもの。

いじめられっ子だった白浜兼一は風林寺美羽と出会い、武術の達人たちが共同生活をしている道場・梁山泊に入門して修練を積むことで、肉体的・精神的に成長を遂げていく。

(TVアニメ動画『史上最強の弟子ケンイチ 闇の襲撃』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫関智一『Higher Ground』≪ED≫野水いおり『BREATHLESS』

関智一、釘宮理恵、藤本譲、二又一成、石丸博也、小杉十郎太、石塚運昇、能登麻美子、浪川大輔

原作:松江名俊、 監督:石踊宏、脚本:小林栄造、キャラクターデザイン・作画監督:本橋秀之、音響監督:田中章喜、音楽:井内啓二

この頃(2014年春アニメ)の他の作品