「冴えない彼女の育てかた(TVアニメ動画)」

87.0

冴えない彼女の育てかたの感想・評価はどうでしたか?

yuuuu さんの感想・評価

オタクのオタクによるオタクのための…(^ν^)

序盤あんまりキュンキュンする感じじゃないかなとか思いながら見てました。

最近こういった本とか作ろう系多いきがする(´∀`)

まぁ、ネタがそこそこ面白いからいいかなーとか笑
ヒロインのこのテキトーな感じがいいね
って思いながら見てました。

主人公がかなり突っ走っていっちゃってたのにちょっと置いてけぼりになったかも。

OPとED、挿入歌はすごく好き!
作画もとても綺麗で良かったと思います(`・∀・´)

惰性で二期も見ちゃいますね^_^

投稿 : 2017/11/27

Julie さんの感想・評価

完全に王道ハーレムアニメだけど、キャラが一人ひとり個性があって楽しめるアニメだと思います。
主人公がどうしようもない、勢いだけで動くようなキャラだけど、そんな彼に付き合う仲間たち。いきなり2次元やオタクの世界に巻き込まれ、ヒロインとして育てられていくめぐみちゃん・・・
バタバタしつつもなんとか作品を(ゲーム)を作り終わりましたが続きの展開が気になりますね!☆

投稿 : 2017/11/17

バニラコーク さんの感想・評価

修羅場っぽいと思ったら

監督いっしょなのね。
出てくる女の子が個性的で楽しい♪
テンプレハーレムだけど安定感バリバリで
スイスイ観れちゃう。
ありえないシチュエーションだけど
アニメならではの楽しさ満載。
何にも考えずに楽しんで下さい。

ただ加藤よ、髪は伸ばさないほうが
おじさんは良いと思うよ。

投稿 : 2017/11/11

やまげん さんの感想・評価

テンプレハーレムアニメにひと工夫加えた作品

黒髪ロングの先輩キャラ、金髪ツインテのツンデレ娘などのキャラ設定やハーレム展開などは、まごうことなきテンプレハーレムアニメだが、それでもおもしろかった。

主人公が熱い思いを持っていたり、キャラ同士のかけあいがよかったり、作画がきれいだったりといった良い点が積み重なったからだと思う。

加藤恵はテンプレキャラとはちょっと違い、ハーレムアニメのヒロインとしては異質に感じたけど、感情の変化だったりが読みにくいキャラだけに、回を追うごとに変わっていく様子が楽しめてよかった。

2期も楽しみ。

内容とは関係ないが、OP映像だったり、作中でエクストラ的に歩いているキャラだったりがCGで作られていることがちょくちょくあったが、ゾンビが早歩きしているような不気味な動きでちょっと怖かった。

投稿 : 2017/10/30

アデュー さんの感想・評価

俺修羅の亀井幹太監督。
こういうテイストのアニメを作るの上手いのかな?
面白かった。
主人公は完全にリア充にしか見えないね。

投稿 : 2017/10/29

NINA さんの感想・評価

オタクの男の子がライトノベル作家とイラストレーター、メインヒロインのモデルとなる女の子とサークルを立ち上げ、四苦八苦しながら同人ゲームを作っていく話。
最終的にめぐみんが可愛すぎてハゲそうになります…

投稿 : 2017/10/20

こんにちは さんの感想・評価

キャラアニメ

キャラアニメです。

加藤恵という最高に可愛いヒロインをきっかけにはじまる物語です。

好きなキャラクターが見つかると楽しめると思います。

投稿 : 2017/09/28

みいちゃん さんの感想・評価

ギャルゲー臭のするギャルゲつくるアニメ

脚本がエロゲシナリオライター丸戸さんとのことで、ギャルゲ感がすごく匂う作品。

ギャルゲ感がでてるアニメは、古臭くて見ていられない作品か、ギャルゲを楽しくプレイしていたことを思い出させてくれる良い作品かの2つに個人的にわけられているのだけど、これは後者!

ギャルゲを作るという題材でギャルゲの魅力を視聴者に伝授しながら、えりり・先輩等をさりげなくルート分岐のようにギャルゲ攻略しているのがユニークでグッド。ギャルゲの良さを二倍にして伝えられてる嬉しさがある!
メインヒロインである加藤は現在進行系で主人公が攻略している最中という感じで、まだまだ落とされてはいない所がいいですね。加藤の冴えないけどミステリアスで隠された伸びしろがいっぱいありそうな所は魅力的です。
主人公の攻略によって彼女がどうなっていくのか非常に楽しみ。

それぞれのキャラ回があり、ヒロインが主人公をどのようにして好きになったか説明していて、ハーレムにも多少納得できるようになっています。
特に先輩のエピソードはなかなか好きです。クリエイターは自分のファンを作って活動していくことが目的なので、アフィリエイトを使ってブレイクさせてくれた主人公は救世主のような存在ではないでしょうか。好きになっちゃう気持ちもわかる気がします。
こうゆうクリエイター心も、脚本家自体が有名クリエイターだからこそ描けるんでしょう。

この作品には、ただのハーレムアニメではない存在感がありました。
いつもハーレムアニメを見ると、「ハーレムになるほどこの主人公かっこよくなくね~~!?!?」って思ってだいたいハーレムアニメは評価が悪くなることが多いのですが、自分では珍しい評価。
主人公が好きかというと特別好きではないですが、ハーレムになる過程がしっかりしていると納得して見れて良いです。

従兄弟ちゃんの作ったギャルゲーソング、いい感じにギャルゲ感がでててマジいいっすね!!!

投稿 : 2017/09/28

さんの感想・評価

作画のクオリティーが高い

0,1話を見た感想
主人公は、父親が外交官のイギリス人ハーフの美少女天才イラストレーターや、売り上げ何十万部を掲げる天才美少女作家と知り合いの地点で只者ではないなと確信した。

そして1話の次は最終話を見ましたとさ。やっとゲーム作成の第一歩が始まったのかって感じでしたね。
2期もあるようですが、なかなかゲームの完成までは遠そうですね。

投稿 : 2017/09/01

ミミック さんの感想・評価

冴えない感じがよくでてる

ハーレムアニメが好きだけでは全話見られるかわからない
のが少し厄介、特に主人公で好き嫌いがハッキリ分かれる
作品と言っても過言ではない。

"1話を見てみて合わなかったら最後まで合わない可能性大です"

ヒロインは基本可愛い(声優さんも凄く上手です!!)し話の題材
も変わっているのでこういうお話もありだなと楽しく観れました。

個人的に一番推したいところはキャラが一人一人しっかり
立っていてキャラによってはいろいろな展開が飛び出してくるので
正直、観ててワクワクします(自分だけかもしれませんw)

最後にop&edは共に素晴らしかったです。

投稿 : 2017/08/29

Redils さんの感想・評価

同人ゲーム製作って大変なんだなー

オタク男子高校生が理想の美少女ゲームを製作するために、周囲の女子を巻き込んで無自覚ハーレム状態を構築するけしからんアニメ(笑)

天才ラノベ作家や人気同人作画家が同じ高校に通っている時点で現実離れした設定だが、主人公との関係が実は彼女達の創作の動機になっているところが明らかになっていく展開が面白い。
作画は綺麗だしキャラデザインもとてもいい。

果たしてこのサークルは崩壊せずに無事ゲームを完成させることが出来るのか?って視点で見始めたら止まらなくなった。

但し完走するには、ステルス性能高すぎるメイン?ヒロイン(加藤恵)が存在感をいつ発揮するのかを根気よく見守っていく忍耐力も必要かと思われ…

投稿 : 2017/08/26

にゃんちゃこ さんの感想・評価

声優松岡禎丞さん出演の作品!

声優松岡禎丞さんがお気に入りなので観た作品。
やっぱり声も演技も大好きです!
面白かった。

投稿 : 2017/08/22

くあれ さんの感想・評価

良作でした。

作画が終始安定していて、なにより画によるヒロインたちの感情表現がよくできていました。

この作品、物語も面白かったのですが、制作会社のやる気を感じました。

主人公役の松岡くんもスゴい演技力でした。

投稿 : 2017/08/18

シュガー さんの感想・評価

最高!

ギャグっぽいところもあれば色っぽいとこもありとてもいい作品だと思いました。
キャラもそれぞれに魅力があり引き込まれました。
見て損はないとおもいます!

ちなみに、加藤推しです笑

投稿 : 2017/08/14

だんだだん さんの感想・評価

面白いプロローグ

原作読んでいないけど、Wikiを見てしまってあらかた
全体像はつかんでしまった。

掴みはOK、的な0話から、これは単なるエロ系か?と思ってしまったが、
それぞれのヒロインが活き活きと描かれる流れにのってしまうと、
後は一気に最終話まで見れた。

ストーリー性はまったく無い、に等しいが、とにかく掛け合い
漫才?が面白い。 この群像をベースに2期、3期へと続くので
あれば、さぞ楽しい作品になるだろうな、という期待を持たせてくれた。

投稿 : 2017/08/12

Marsa さんの感想・評価

丸戸史明さんの脚本はなぜか好き。

程よくキャラを楽しませてくれて、話の辻褄がしっかりあってて、笑いも程よく混ぜて、視聴者に考えさせるところも少し与えて、って感じで欠点なくバランスがいいところが好きなのかな? なぜか好きです。
1期では物語の流れはスムーズですが内容はそれほどありません。2期も観ましたが、この1期はキャラと物語の土台作りといったところでしょうか。2期では少し展開をさせてきたって感じてます。丸戸さんが馴れ合いのアニメで終わらせるはずがないと勝手に思っています。3期も期待しています。
ちなみにこの1期のオープニング曲はかなり好きです。

投稿 : 2017/07/28

トロロ~サンキュー~ さんの感想・評価

面白いドタバタ青春ラブコメディ!?

ずっとみたいと思っていてやっと見れました。
感想何てかこうかな。とりあえず絵がうますぎるしヒロインみんなかわいすぎです。ちょっぴりエッチだったり、日常会話が独特で笑えたり笑。
ハーレム羨ましいなぁー。
あとヒロインたちの仲が悪いようでいいところもいいですよね。いつも喧嘩してても、ちゃんとお互いの能力を信頼してるところとか。
メインヒロインの加藤みたいな女の子なかなかいないよね。あれ絶対モテるわ笑
オタク達の日常とかよくわかるし、面白いドタバタラブコメディでした。
個人的にはエロまんが先生より断然面白かった。

投稿 : 2017/07/28

プラ さんの感想・評価

霞ヶ丘詩羽先輩単推し

黒髪ロング、年上、黒タイツ、CV茅野愛衣

好きにならないはずがない。以上。

投稿 : 2017/07/17

天カス さんの感想・評価

キャラ最高

キャラがとりあえず最高
主要ヒロイン全員可愛くて、しっかりと掘り下げもあって、とにかく全員いい。
まぁストーリーは若干おざなりになってしまっていた感じはあるがそれを差し引いてもよかった。

エロ描写も下品ではなく不快な感じになるようなものではなくいいアクセント。

ハーレム系作品の最高傑作じゃないかな?

2期ありきの終わらせ方はちょっとアレだが結果として2期をやっている訳だから目を瞑るとしよう。

投稿 : 2017/07/15

ほか弁 さんの感想・評価

練り込まれてる!

凄まじい商業用アニメーションだ!
娯楽アニメとして逸品。
若干エロ注意。
加藤さんの演技指導でシバかれてるの好きだなぁ。

投稿 : 2017/07/15

雀犬 さんの感想・評価

萌えと笑いのハーレムアニメ

参った参った。まさかこんな萌え豚アニメがメチャクチャ面白いなんてね。

冴えカノはキャラとキャラの掛け合い、会話自体がものすごく面白い。
主人公はプライド高い典型的なオタク。
そのままではアクが強すぎて鬱陶しく感じるところを
個性的なヒロイン達が中和して笑いに転換してくれる。
ヒロイン同士の組み合わせも漫才を見ているようで実に楽しい。

正統派のボケツッコミから
「悪い意味でも悪い意味でも~」のような言葉いじり系、
オタクならニヤリとしてしまうサブカルネタ、
「久しぶりだな、3話以来か」のようなメタフィクションネタ、
顔芸など笑いのバラエティーが豊富で飽きがこない。
コメディとして非常に質が高いです。何度も笑わせてもらいました。

さて。それ以上に萌えアニメとして重要なのは女の子の可愛さ!!!!
「女の子が可愛いだけのアニメ」という最高の賛辞を受けるだけあってどの子も実に可愛い。
キャラデザインが良いし、女の子らしいフェティッシュな魅力にあふれている。
そしてかなりの頻度で挿入されるサービスカット。コラコラどこ映してんだ。
うーむ、このスカートの短さは思い切ったね。
むぅ。君たち良い体してますなぁ・・・
ってオイ。おかしいだろこれ!
普通こういう「男の子のエッチな視線」というものは登場人物の誰かの視線と一致してるもの。
冴えカノアングルは誰の視線とも一致していないという点で異端なのです。
「君たちこういうの好きなんだろ^^」という製作側の意図があからさまじゃないですか。
けしからん。実にけしからん。特に・・・この太ももはけしからんぞ!!

(;´Д`)ハァハァ (*´Д`)/lァ/lァ

すいません、好きです。こういうの大好きです。
これはもう開き直って萌え豚になるしかない。

デュフフwwwブヒヒwwwゲラゲラwww
一体何なんだこのアニメは!!楽しすぎるぞ!!!!

⊂二二二( ^ω^)二⊃ ⊂二二二( ^ω^)二⊃

ふう。
一応このアニメには究極のギャルゲーを作るというストーリーらしきものがあります。
しかし、後半ゲーム制作が軌道に乗ってくると逆に面白さがダウンしてしまいます。
萌え・コメディに取っていた時間をストーリー進行に持っていかれるからです。
悲しいけど仕方ないね(´;ω;`)

それとは別に、後半はどういうわけか物足りなさを感じてしまう。
おお、加藤よ加藤。どうして君の出番はそんなに少ないのか。
おかしいぞ。このアニメを見始めたときは
英梨々のツインテールで俺もビンタされたいとか、
詩羽センパイの太ももに挟まれたいとかそんなことを妄想していたのに
いつのまにか食い入るように画面の中で加藤を探している。
何じゃこりゃ、これじゃまるで加藤に恋をしているみたいじゃないか!
うわぁぁぁぁぁぁぁ。

とまぁ。こんな感じのアニメです。
すいません2期の感想はもう少し真面目に書きます。

投稿 : 2017/07/06

oxPGx85958 さんの感想・評価

私にとっては異世界

この作品に描かれている世界とそれを見つめる視線は、私にとっては異世界でした。この異物感をどう言葉にすればいいのか、アニメとその周辺文化に詳しくない私にはまだよくわかっていませんが、「ハーレムもの」と「ライトノベル」という2つのキーワードにプラスアルファがあって、そのプラスアルファのところに私にはどうしても受け入れられない要素があるようです。

いろいろと手を加えれば私にも受け入れられるようなアニメになりそうな気がするのですが、それをやるとこの作品の本質が損なわれるという気もする。つまり、これは「私の世界の中での失敗作」ではなく、「私の外の世界での成功作」に見えるわけです。

別の言い方をすると、このアニメは私には「オタクっぽくてキモい」のですが、本作の支持者からすると、そのキモさこそがいいのだろう、と。そして私から見ると、松岡禎丞はそのキモさの象徴の1つです。この人が声優として真面目で熱心な人であることは間違いないけれども、このタイプの役を演じるとものすごく気持ち悪くなる。

きわめて巧妙だな、と思うのは、本作の「メイン・ヒロイン」とされている加藤恵のあり方です。彼女はもともと主人公を中心とするオタク的世界の外部の人間なので、やはり外部にいる視聴者にとっては感情移入がしやすいキャラクターではあるわけだけど、それゆえの必然なのかどうなのか、演技・演出が抑え気味になっていて、魅力的に感じられます。要するに「かわいい」わけです。これって作者の思う壺なわけですが、これを目的としてこういうシリーズを丸ごと作るというのはアリなのだろうかとも思ってしまう。

別の言い方をすると、加藤恵がかわいいということを確認するために、このシリーズを見通すということは果たして良いことなのか。ものすごく非効率的なことをやっているという気もしてくるのです。

とはいえ、本作が加藤恵のそのようなメカニズムと、それに加えて、他のキャラクターたちを魅力的に感じさせるメカニズム群を考慮に入れて書かれている巧妙な作品だということは伝わってきます。完成度は高い。ただ、私には気持ち悪い。

投稿 : 2017/07/06

つきひちゃん さんの感想・評価

女の子のレベル的には良作ヾ(@゜▽゜@)ノ

みんなカワイィね。
その部分だけは本当に満足しているワタシ( *・ω・)

内容はよくある、俗にいう
「ハーレムもの」てすね。

ストーリー的には特筆するものはない!
そう断言してしまうこととする!

でも、みんな本当にカワイィからオッケーだよ!

投稿 : 2017/07/04

岬ヶ丘 さんの感想・評価

ノイタミナ×ライトノベル原作=

原作未読。
ノイタミナ枠のアニメは比較的大人っぽい内容の作品が多く、その中でお色気要素も強い変わり種の作品。この枠でライトノベル原作作品は最近のラインナップでは珍しいかなと。

物語は主人公が坂道で出会った美少女からインスピレーションを受け、個性豊かな美少女キャラクターと美少女ゲーム制作に奮闘するというもの。
これまでもアニメ制作とかゲーム制作を題材にしたアニメはいくらか見たことがあるが(最近だと「少女たちは荒野を目指す」・「ガーリッシュナンバー」)、本作だけの目新しさはあまり感じなかった。
強いてノイタミナらしさを感じた点といえば、お色気シーンがやけに凝っていた点。あと全体的に色彩豊かで、特に鮮やかな色使いのカットを挿入する演出はよかったと思う。またOPからキャラクターのCG感が強いシーンが多々あったので、そのあたりは少し気になった。

もう少し掘り下げると、メインヒロインが影が薄い(どこかの高校バスケ部でパスの名手になりそう)という設定は面白く、それを演じる声優さんの平坦な声使いが素晴らしかった(キャラクターソングもいい曲)。
この路線の作品の共通点として、ゲーム製作やラノベ業界に精通する原作者・クリエーター自らが、ゲーム・同人業界をキャラクターを通して皮肉ったりする演出がある。この作品に限らず、そういう迂遠な表現が個人的に少し苦手。じゃあ見るなという話なのですが、結局なんだかんだ言って見てしまうのは何でだろう。

「ノイタミナ×ライトノベル原作=まあ何となく見ちゃうけども・・・」

投稿 : 2017/06/29

ねぷ さんの感想・評価

冴えない彼女を育てるアニメ

原作がラノベ
しかも著者があのWHITE ALBUM2でシナリオ担当した丸戸史明という事で気になる作品でした。
WHITE ALBUM2みたいなアニメなのかと思いながら視聴したけどそんな事はなかった。
みんなで同人ゲームを作る中で対立したりバカやったりして面白い作品でした。

投稿 : 2017/06/26

ゆずぼうず さんの感想・評価

ありえない設定。でも楽しめた。

主人公の周りには女の子しか寄ってこないけど、まあそういう設定ですから。かけあいもテンポよく、キャラも魅力ある。感情の動きなど普遍的なものを破綻無く描いているので、まあ泣かされるような場面もありますね。若い人たちがなんかやってるよ、という目線で見ればオジサンでも楽しめると思います。

投稿 : 2017/06/25

キャラクター:7
情感:5
合計:26

オタク高校生「安芸倫也」が、ある日桜舞い散る坂道で
運命的な出会いをしたのは、
クラスメイトで目立たない普通の少女「加藤恵」だった。
恵をメインヒロインにしたギャルゲーを制作しようと考えた倫也は、
原画担当に金髪の幼馴染「澤村・スペンサー・英梨々」を、
シナリオ担当に学年一の先輩優等生「霞ヶ丘詩羽」を巻き込み、
同人サークル“blessing software”を立ち上げる。
(公式サイトより抜粋)

あにこれ評価が高めで、2015冬シーズン1位の評価も受けている作品ということで視聴することにしました。

最近(2017.5~6)の視聴作品のレビューを見て頂いている方にはご理解が早いと思うのですが、私はテンプレ化されたモテキャラを苦手にしています。

英梨々と詩羽の登場に、早速同様の印象を受けました。{netabare}まあ、女性は外見で評価されやすいのですが、同性ともうまくやっている快活な人物でないと、みんなが認めるマドンナにはならないと思うので、オタク趣味と創作技能を持っている設定まで付いてくるこの2人がモテキャラということに不自然さを感じたということです。主人公の倫也との関係も、人気ブロガーとの仕事上の関係性という側面はあるのですが、勝手に家に上がり込んだり、説明のつかないところが多々。

ヒロイン設定の加藤にしても、倫也に突然誘われて自宅に上がり込み、ゲームをやってお泊りとは。中学生までなら許容しますが、高校では幼馴染とかでないと受け入れがたいです。しかも、倫也も学園の有名人とな…。倫也のことが大好きというところまで至っていないと、GWの出会いの坂道でのやりとりはありえないし、しかも、英梨々と詩羽が協力しているシーンもありました。

このような背景から美少女ハーレム構造ができあがっていくのと同時に、リアリティは底辺まで落ちていくことになりまして、{/netabare}4話で切ろうと思っていたのですが、クリエイターを題材とする作品ということもあって視聴を続けてみたところ、意外にも面白くなってきました。

{netabare}倫也はウザイながら根暗なオタクではないところに見所があるのですが、松岡氏の吹っ切れたツッコミがキレッキレで楽しかったです。女性陣は他の作品を思い出すような造形でしたが(英梨々は凸ちゃん、詩羽はガハラさん)、ガハラさんに被ったということもあるのかもしれませんが、萌えエロを意識させる作画の作りを見ていると、これはクリエイター(同人ヲタ?)向けの化物語だと思うようになってきました。{/netabare}OPを最初に見た時から思うのですが、この作品は監獄学園よりもエロいと思います。そこにこだわりがあるというのはすごく伝わってきて、天晴だと思う面もありますが、一般層に推奨できるものではありません。

化物語は{netabare}会話劇にリアリティを感じなかったというハードルもありましたが、こちらはそれがない分高評価となっています。{/netabare}

総合評価としては凡作と並作の境界線ですが、最初で一度駄目だと思ったため、楽しめたことに充足感がありました。1話を見て難ありと感じた方も、ハーレムの説明がされていく6~8話まで見てから判断されるとよいかと思います。

音楽は、OPの「君色シグナル」がとても良かったですね。春奈るなさんの曲は、SAO以来かな? 「Overfly」も好きで、たまに聴いています。

(参考評価推移:3話2.7→4話2.9→5話3.0→6話3.4→10~12話3.3)
(2017.6視聴)

投稿 : 2017/06/24

白猫 さんの感想・評価

加藤のキャラがいい。軽妙な会話が面白かった。

オタクの主人公がサークル活動でゲームを作る話。目標は冬コミ。
美少女に囲まれたハーレム状態のサークルとズレた主人公。
2期制作を切っ掛けに面白いのかな? と観たら面白かった。

キャラの立った登場人物達の軽妙な会話の面白さと
丁寧な作画の映像が印象の作品でした。
オタクの世界の話か~と最初は敬遠してましたが、
舞台がそこなだけで、万人向けの会話劇の作品かなと思います。
(自分がオタク化してるのかも)

テンプレなキャラですが、それぞれのキャラがブレずにしっかりしてる。
黒髪ロングの毒舌先輩、金髪ツインテールのツンデレ幼馴染など、
周りを濃いキャラで囲むことで、キャラの薄い加藤が引き立てられています。
普通はメインに持って来ないタイプなだけかもしれませんが、
新しいタイプのキャラという感じがして新鮮でした。

どうもこの手の主人公がイタイ系キャラは苦手で、
見てて苦痛で挫折した作品も多いのですが、
この作品はそこが上手かった。
イタイセリフやエピソードも軽妙な会話で面白くなってる。

映像もいいですね。
美しい映像とはちがいますが、作画が丁寧で安定していてよく動く。
女の子可愛いいです。

軽い作品なので気楽に観られると思います。
濃い登場人物の中で、普通な加藤のキャラが面白いですよ。
ちなみに最初から2期予定?って所で終わっちゃいます。
無事2期制作されて良かったですね。

投稿 : 2017/06/13

Sin さんの感想・評価

加藤恵

加藤のいい味が出ていた。
物語の展開も面白くお気に入りの作品の一つ。
加藤の髪が少しずつ伸びてきて髪型も変わっているのも高評価の一つ。
主人公のオタクっぷりも面白く2期も一緒に見てほしい。

投稿 : 2017/06/08

BAR?1st. さんの感想・評価

苦手

絵はすき

投稿 : 2017/05/30

冴えない彼女の育てかたのストーリー・あらすじ

春休み、アニメBD購入費用を得るためのアルバイト中のオタク・安芸倫也は、桜の舞う坂道で出会った少女に興味を抱き、その少女をメインヒロインのモデルにした同人ゲーム作成を思いつく。1ヶ月後、その少女が名前も知らないクラスメイトであることを知った。
それほどまでに印象が薄い加藤恵をメインヒロインにしたゲームは成立するのか? イラストもシナリオも書けない倫也は、同学年の美術部エース・澤村・スペンサー・英梨々と学年一位の優等生の先輩・霞ヶ丘詩羽を誘い、恵の協力のもと、なんとか同意をとりつけ、コミケ参加を念頭に、サークルとしてゲーム作りを始める。
合わないスケジュール、乏しい予算、仲が悪いメンバー、愛弟子・波島出海に絡んだ確執、その兄による引き抜き、オタクに無理解なバンド少女の従姉妹・氷堂美智留の途中加入、土壇場で見つかるシナリオの問題点… 数々の試練を乗り越えて、少しずつゲームが具体化していく。(TVアニメ動画『冴えない彼女の育てかた』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年冬アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫春奈るな『君色シグナル』≪ED≫沢井美空『カラフル。』

松岡禎丞、大西沙織、茅野愛衣、安野希世乃、矢作紗友里、赤﨑千夏、柿原徹也

原作:丸戸史明(ファンタジア文庫/株式会社KADOKAWA 富士見書房BC)、キャラクター原案:深崎暮人、 監督:亀井幹太、シリーズ構成・脚本:丸戸史明、キャラクターデザイン・総作画監督:高瀬智章、美術監督:日下部夏月、美術設定:綱頭瑛子、色彩設計:ホカリカナコ、撮影監督:戸澤雄一郎、編集:齋藤朱里、音響監督:藤田亜紀子、音楽:百石元

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品