「東京喰種(TVアニメ動画)」

86.3

東京喰種の感想・評価はどうでしたか?

kusunoki さんの感想・評価

東京喰種面白い!

原作(漫画)も読んだけど、アニメは声優さんの声とかでイメージがさらに増して伝わってきた。細かいところは原作読んだほうがいいと思うけど・・・OPの凛として時雨の「unravel」がカネキくんのイメージにぴったりだったと個人的に思います。2期楽しみです♪

投稿 : 2015/01/06

migratory さんの感想・評価

捕食しつづける罪なき喰種、罪を感じることが是か非か問う。

カニヴァリズムについて考えさせられるが、本編はその本質からも逸れてるように思う。

原作の表紙だけを見ると、芸術的な絵だと感じ単純に期待してしまったのですが、この本編を見てしまうとそれは違った印象にあったのだということを痛感させられました。

総じて見たところ、しばしば「リゼ」というキャラクターが主人公・金木研を苦しめるものとして登場します。
だからでしょうか、第一話でリゼと出会った金木の初々しいような恋模様はしっかりと描かれるべきだと思いました。
最終話においてで、主人公のエゴイスティックな一面と対話するために。自覚するために。最もシンプルな選択のために、必要に思います。
最終回に覆い被さる今更感を覚えるのは、それまでの苦悩に主人公のぶち当たった内心が落とし込まれていない証拠でもあるのかもしれません。
概ね大事なところがはしょられる感覚にあるので、続きが気になるように、という作りの印象が強くなります。
得体の知れないもの、グールになることを決めたような主人公の「仕方ないよね」の発言は商業用の核心をつかせているように感じてます。

今までの展開って売っていくためには――というような。

人間ではないと突きつけられた喰種との対比をするような「ヒデは食い物じゃない」という台詞は、この作品を物語るもののように感じました。
もっと主人公の存在を生かすように、喰種側の感覚を異質なものとして扱って欲しいから、否定はするもののイコールで結んで拒否するのではなく、それは、親友であるもののことを「食い物」と呼ぶこと自体にすら疑問(違和感)を抱かない主人公については、この作品には思いについての部分は後回しにあるのだろうという見解を垣間見たように思います。正直に言えば、主人公にはもっともっと抗ってほしい。

だからこそ、原作第一話分のリゼとの出会いをじっくりと描いてほしいと感じたし、だから即ち、グールの存在を色物として扱って欲しくない思いです。このアニメを見ていて、カラフルな色彩が多分に用いられている(キャラクターの髪色など特に違和感、例を挙げるとすれば月山の赤い服や黄色服の親友とか)と感じるため、多色な色使いをしない方が良いと感じるのが率直な感想です。喰種はカラフルを好む傾向があるのか?とか本意ではない場合、行き過ぎた余計なことも思ってしまうこともあると考えられるので。
キャラ立ちする人は演出など加えなくても自然に引き立つ作風だと思いますので、より鮮烈さを台無しにしている気がします。
それにならう、月山習の存在がまさに物語っていると思えます。つまり、いわゆるネタアニメだとカテゴライズしてしまいそうで怖いです。
また、自分にはED後のギャグパートの必要性が見出せないです。

売りたい原作に、売りたい声優、売りたい制作陣――と思わずそんな思惑に囚われてしまいます。

こんな危険なテーマを軽く扱って良いのかという疑いを、どうにもポジティブに変えるには難しい気持ちが乱雑します。
そう考えてしまう自分が寧ろ悪いのかもしれないけれど、カラフル仕様に思うのはグロテスクなものでも大衆向けにするための工作ではないだろうかと余計にでも感じてしまうわけです。商業用の域から脱さないいくつかのものは昨今のエンターテイメントメディアの扱い方に包括された問題にもあると思います。

大事なことを感じさせない、大事なことを感じさせる作りにある本作の、例えば意図を逸したような作りには罪を持たせることも背負うこともしないでただサブカル受けを狙ってるような、大量消費社会にある資本主義が問題解決を覆い隠していると感じるから問うてほしい思いです。
自身も喰種のようなもんだと、少し作品とリンクするように狙ってタイトルつけさせてもらいましたが、作中に思う大事なところはそんなものに内在しているかのような罪です。総じて、それがテーマにある気がします。

(主題歌から引用させてもらいますが)潔白だと思う感じる聖者たち(ED)――罪の認識。
それが感じられるところの、歪んだ世界(OP)――に落とし込んだのはまず自分であるという認識、つまり違和感には気付いた方がいいのかもしれません。
よく分からない論評だと思うかもしれませんが、いいたかったことが伝われば幸いです。

最後に。
EDに流れる石田スイさんの作品集のような、劇画的な絵を見られただけでもこの作品を見て良かったと言える価値はあると感じます。

ナッキー0804 さんの感想・評価

この終わり方が示すことって??

タイトル通り。1話観終わったら、ヤバいしか出てこなかった。
進撃よりグロイと思う。あれは巨人だったけど、これは人間だから。
特に目。目力で怖さ・恐ろしさを表現してる。
私は怖い、というよりも興奮しすぎて逆に面白いと感じてる。
なので、怖いから、という理由で断念することはない!!

宮野真守さんが変態?変質者?変人?キャラを演じてたけど、
最初はえぇぇ!!て思ったけど、だんだん面白くなってきて、逆にすげぇな!て思ってきました!
宮野さん、もっと好きになりました!

最終話まで見て。
私のアニメ視聴は基本的にPCです。東京喰種は金曜日に更新されます。
先週、第12話の最後で、金木くん格好いい!!花江夏樹さんすごい!!来週楽しみ☆と思ってました。
今日(9/26)。
今日の今日まで、このレビューを書く時間まで、あれが最終話って気づかなかった!!
そのぐらい終わり方が酷すぎるということ。私はコミック持ってませんが、
コミック持ってる人からすると、結構カットされてるのでは?
こんな中途半端な終わり方には意味があるはず!
きっと続編がある!!
というか、、どう考えてもなかったらおかしいでしょ。
今のところ、続編という話はないようですが・・・・・。
すごくいいところで終わったから、ここで止まったら勿体ないと思いませんか?
最後は金木くんも覚醒?して、花江夏樹さんも一生懸命頑張ったことでしょうに!!
私はまだまだ喰種と人間とのバトルが見たい。葛藤が見たい。グロイところもまぁ見たい。あんていく のみんながどんどん強くなっていくシーンも見たい!

blended さんの感想・評価

■あらすじ
読書好きの平凡な大学生・カネキは、好意を寄せていた少女・リゼに小説をきっかけに話しかけられ彼女とデートをすることになる。その際、カネキは喰種であったリゼに襲われ瀕死の重傷を負うが、直後にリゼが鉄骨落下事故に巻き込まれ即死状態となる。2人は病院に搬送され、医師の判断でカネキにリゼの臓器が移植される。
手術後、カネキは今まで食べてきた食物を口に出来なくなり、人に食欲をそそられるようになる。喰種のトーカと芳村に出会い人肉を受け取るが、腹を満たすことと人としての尊厳を守ることとの間で激しく葛藤する。カネキは精神的にも肉体的にも追い詰められていく中、同じ大学に通う喰種のニシキに目をつけられ、親友であるヒデが捕食されそうになる。辛くもニシキを撃退したカネキは暴走状態となるがトーカに救われる。芳村に「人と喰種のどちらの世界にも居場所を持てる」と諭されたカネキは、喰種としての生き方を学ぶためあんていくのメンバーとして勤務することになった。

最終話が・・・。

投稿 : 2015/01/02

あにもち さんの感想・評価

女の子に一目惚れした
食べられた
怪物になっちゃった!

とても綺麗でした

良かったです

皆さん個性的でした

2クールが楽しみになる終わり方なんだけど
ちゃんと終わってて私は好きです。

投稿 : 2014/12/30

とってなむ さんの感想・評価

2期視聴予定

この作品は人がけっこう死ぬので
「どうせ死なないんだろ?」とかにはならず、
全体をとおしてハラハラしながら観ることが出来ました
これは個人的に評価したいポイントです
先が読めない展開は楽しいです
2期は絶体観たいというわけでもないのですが
覚醒カネキと終わり方が気になるので視聴予定
2期ではどうまとめるのでしょうかね(´ω`)

OPはなかなか印象的
カラオケとかでは歌えなさそうですw
でも聴く分にはすごくかっこいい曲で好きです

私は観てるときと観終わったときの感じ方を
評価の点数の基準の1つにしてるのですが、これは
視聴中→スリルあっていい感じ
視聴後→あれ、スリルだけかも
となってしまったので評価はこのような点数になりました

2期に期待したいことは
キャラの魅力をもう少し引き出して欲しい、です

投稿 : 2014/12/29

zUfdt98216 さんの感想・評価

もうちょっとリアリティが欲しいな…。

もし現実世界にグールがかなりの数で存在してるとして、
人間を襲って食っている時点で世間は大騒ぎになるだろう。
人食い種…いわばライオンなどの猛獣が街中で何百匹、何千引きも
潜伏し毎日人間を狩ってるんだから、パニックにならない方がおかしい。

漫画上の警察組織がその存在を認知しているなら、
デスノートみたいに大規模組織操作で軍隊でも使って殲滅しようとするのが人間の本能だと思う。
なぜ人間vsゾンビの大戦争にならないのだろうか…。

作者が目指すコンセプトがあるのだろうが、あまりにも疑問点がありすぎて
物語に入り込めなかった。

投稿 : 2014/12/19

纏花 さんの感想・評価

非常に残念ですorz

マンガの方は断然面白いのに・・・

万人受けを狙ったのか、物語の独自性がありすぎると共に
残酷な表現に規制をかけすぎて実際の表裏的な部分を全く表現できていない作品です><

是非是非マンガ読んでみて!っと言いたくなる^^;

アニメ化期待していただけに残念な評価です;;
2期もあるそうですが、このままなら評価低そうで怖いΣ(゚ロ゚;)

投稿 : 2014/12/14

HATAKE さんの感想・評価

笑えたわ、ギャグアニメなのねこれ

僕のだぞっ!が印象に残りすぎて他の場面は殆ど記憶にないですw

宮野さんがモブに回るのはやっぱいけませんわ、主役たちを消してしまいます(^^;;

えーと、少し話題になっていたのでリアルタムで見てはいました。正直つまらなかったの一言です。

カネキくんが人間からグールになってしまい、カネキくんを中心にストーリーが進んでいきます、これからはグールとして生きていくのか、それとも人間として生きていくのか、、そういう葛藤が序盤では少しありましたが、いつの間にかグールの味方になり、グールと一緒に戦ったりしてて、、もっとシンジ君並みに悩みまくって欲しかった。

そんなこんなで話は進み、最終話ではありがちな主人公補正。そうです。髪の色が変わるのです。
もうドン引きです。
こうなってはこれからの戦いではカネキ君がピンチになる場面があっても『あー、どうせやられそうになったら白髪になるんだろ?さっさと覚醒しとけ』ってなぐらいに萎えるわけで…つまりは戦いに緊張感のなくなったバトル物というわけです。
ドラゴンボール然り、NARUTO然り、
スーパーサイヤ人4やら、仙人モードやら最初からなっとけっちゅーに。

バトルアニメにレベル制はつけるべきではないと何故気付かない…

正直2期も見るつもりですが期待はしていません。
主人公ツエー目的で見るとしましょう。

投稿 : 2014/12/10

sukepa さんの感想・評価

期待の60点かな

今期期待の2作品の内1つ(もう1つはアカメが斬る) 結論から言うとつまらなかった・・・orz

でもそこまで印象は悪くありません。 お勧めできないほどひどくはありませんし、
寧ろ期待の作品と言えます。
何故なら、

”1期はどうみてもプロローグにしか見えなかったから”

だって、

”どう見てもこの主人公が白くなってからが本番だろ”

主人公が白くなるってのが最終話ラスト10分くらい。それまでに いろいろイベントはあったけど、全てがメインディッシュの前の 前菜にしか見えない。 さっき1期はプロローグって言ったけど、読者諸君(視聴した人も未視聴の人も)。このコメントを読んで「プロローグ長くね?」って思いませんか?

そう・・・ ”長いんです#” そして ”おもしろくない” ←これかなり酷い。全てにおいて重要なことだもの。

面白くない理由は、
シリーズ構成が悪い(正確に言えばキリの悪い原作)、次いで演出、次いでシナリオが悪くて、寧ろいいとこ ろが思い浮かばない。 とにかく話進まないわ、スローテンポだし、シナリオ悪いしだるい。イライラする。しかも黒検閲のせいで全く見えない。
"オィ、真っ黒くろすけ除けろ。見えんww"

マジでつまらない内容とか脚本なのに画面真っ黒だったり、

"俺は何を見ればいいんだ?"

とりあえず原作あるからシリーズ構成は妥協するとして、演出や 音楽面ではもっと欲しかったかな。

さてシナリオに関してですが、誰かが「原作の方が面白いよ」っ て言ってたので漫画買いました。買うの6年ぶりです。読むのも6 年ぶりです。主人公が白くなるところまで読みました。で、印象が変わりました。演出とかシリーズ構成排除したら読めるんだもの。
しかも原作とアニメではストーリー展開変わってたのでビックリ!!
でも、やっぱり内容が退屈なのは変わらなかった。
漫画を読んだのは主人公が白くなるまでの話まで。

今までのがプロローグだった分これからのは期待できます。今まで主人公は傍観者だったのがプレイヤーになりました。 これからどうなるかによって評価がぐんと上がる可能性だってあります。

投稿 : 2014/11/30

この世界が悪い

最後人格が狂ったなぁ
2期が楽しみです

投稿 : 2014/11/29

どらむろ さんの感想・評価

原作ファンとしては評価に迷うアニメ。力作だと分かるだけに悔しい

喰種(グール)という、人間を捕食する種族と人間との軋轢を描いたカニバリズム+バトル作品。
非常に高いテーマ性を持つ人気作品の魅力を存分に発揮していた力作です。
…ただ、原作ファンとしては色々と不満も多く、かといって決してダメなアニメでも無いと思うので、複雑な思いです。
※残虐なグロ描写多いので、ニガテな方はオススメ出来ず。

{netabare}『物語』
人間を捕食しないと生存出来ない喰種(グール)、人間だったが喰種になってしまった主人公の大学生・カネキの視点で、人間と喰種の抗争が描かれる。
「寄生獣」に通じるテーマ即ち「人間だけが特別なのか?人間だって多種を犠牲にしてるじゃん?」
主人公は元人間なので、双方の価値観の板挟みに葛藤する…。

喰種はカグネと呼ばれる特殊能力持ってたり、これに対抗する人間側の戦士もカグネ由来の必殺武器持っていて、これで派手な能力者バトルが繰り広げられる。
流石にジャンプ系列作品、寄生獣よりも少年バトル漫画(原作ヤング誌だけど)路線です。
バトルの迫力や緊迫感はかなりのもの。
細かく指摘すると原作とは違った点(キャラの強さ序列等が少しズレてしまっている等)あるも、そこはあまり目くじら立てる必要はないだろう。

尺不足を無理に詰め込んでしまった為、展開が早過ぎる感。
原作の持ち味が大分殺されてしまっているのが分かる為、残念です。
とはいえ、最低限のバトルやキャラクターの心情は伝わるので、展開が気になるという意味では、構成的に悪くは無いのだろう。
オリジナル展開も、決して悪くは無かった。
拷問シーンは非常に辛いモノがあるも、原作通りなので仕方が無い。
とはいえ、延々と続けても誰得なので、もう少し何とかならなかったのかな?とは思います。
終わり方は、2期前提と見れば特に悪くは無い。
2期に期待です!

…色々と不満を述べたものの、本作の評価が難しいのは、原作未見の方々の評価が思いの外好評である事。
ストーリー展開は波乱の連続でグイグイ惹き込むだけの魅力があり、原作への興味を喚起する意味では大成功だったのでは。
そこそこの高評価をせざるを得まい。
そこが逆に、原作ファンとしては、面白く無いです…。

『作画』
非常に力が入っている。
残虐バトルも大いに楽しめた。
作画面では不満無し。

『声優』
カネキ役の花江夏樹さんは、そこそこの好演だった。
トーカ役の雨宮天さんは、藤宮さんの清純なイメージから一転してクールビューティー。
マドさん役の大川透さんがMVPかも。
大川さんは多くの作品で随一の印象に残る好演多い気がする。
裏のMVPは月山の宮野真守さん。「僕のだぞ!」は多くの視聴者の脳裏に焼き付けた事だろうw

『音楽』
OP、ED共に良曲。ちゃんと作風とテーマに沿ってもいる。
しかし名主題歌かと言われると、やや好みに合わない。

『キャラ』
キャラクター層と魅力は申し分が無い。
カネキは人間性残しながら葛藤する主人公、トーカちゃんのクーデレっぷりも可愛い。
月山の変態的インパクトは多くの視聴者に刻まれたのではw
グール、人間双方に人間味あふれるキャラ多く、双方の視点からどちらにも共感出来るのが本作の良さ。
…それだけに尺不足が悔やまれる。
マドさんとアモン捜査官の師弟コンビが人間側の主人公めいていてカッコイイ。

ヒナミちゃんが超かわいいです。
ヒナミちゃんの可愛さだけは、原作を凌駕していたかも。{/netabare}

投稿 : 2014/11/27

まゆたつ さんの感想・評価

設定が面白い。

ネタバレになるので詳しくは控えますが、設定が面白いです。
1話はグロい…ってなりますが、衝撃的なのは数回で、あとはそんなにグロくないので1話で断念するのはもったいないかと思います。

投稿 : 2014/11/21

れかしあも さんの感想・評価

まあまあ

グロいシーンの修正がたまになにこれギャグ?って感じのがあったのが残念
ストーリーはとても好き
董香ちゃんの声が雨宮さんなのにびっくりした
最終回え?って終わり方だったけど、2期あるもんね安心した楽しみ
OPがバイト先で流れてて忘れられない(笑)

投稿 : 2014/11/12

Ran☆ さんの感想・評価

心臓が弱い方、お引き返しください...

お友達に勧められたのと、

グロイのがダメなため、慣れるつもりで1話視聴したのですが、

いきなりこれは、刺激が強すぎるのー.......

まず、開始20秒で「うっ...」って思った方、アウトなの~...

.。o○ ○o。.物語.。o○ ○o。.

1話しかみてないから、わからないけど、

東京に「グール」っていう、人を食べる吸血鬼の人食い版みたいな人達がいて、

その人たちは、月に1人、人間を食べないといけないみたいなの...

でも、そのグールの中で「大食い」って呼ばれてる「リゼ」って子がいて、リゼはたくさん人を襲うみたいで...

(ちなみにリゼはグールの中でも強い、らしいw)

それで、そんなことを知らない主人公の男の子がリゼを好きになっちゃって、

デートの帰りに、リゼに襲われたんだけど偶然鉄の棒(?)が落っこってきて、リゼが脳死になったみたい!

それから、主人公の内蔵もリゼに襲われた時にダメになったみたいで、内蔵を移植しちゃうみたい...

そしたら、グールと人間のハーフの出来上がり♪ってことみたい~...

.。o○ ○o。.疑問.。o○ ○o。.

まず、包丁で自殺をはかっても傷一つつかないのに、どうして鉄の棒に潰されたら脳死になるのかな?

次に、医学っぽくなっちゃうんだけど、脳死の人の内蔵を移植するときは親族の承諾をもらうのに、承諾もらってなくない?

髪で片目が隠れてる少女は、リゼと関わりあるみたいだけど、リゼが死んだことすら知らないの...

.。o○ ○o。.感想.。o○ ○o。.

グロいのが苦手な私としては、今後一切見たくない作品だな~...

グロいのがすきなひとには、とってもおすすめだと思うな♪

投稿 : 2014/11/05

杞冬@あずさ さんの感想・評価

NO SCARED

原作は既読済み。
人を喰う人「喰種」をテーマとしたダークファンタジー。
人から喰種へとなってしまった主人公カネキ。
人と喰種の中で揺れ動く。
最後に彼が示す決意は…

アニメ組を置いてけぼりにする最終回でしたね…
まぁ割とすぐに2期の発表があったからいいですけど。
それなら最初から分割2クールですよーっていう告知があった方が良かった気がする。
篠原さんたちの前に現れた謎のやつは?とか、
トーカちゃんの前に現れたアヤトとの対決は?など多くの気になる展開を残していきましたから…
原作読んでる人はいいもののアニメの人にはひどい仕打ちですよ…

最近のアニメはほんと規制がうざったいくらいでてきますね。
テラフォに至っては規制のせいで見る気すらなくなりましたもん。
せっかく作画は頑張っているのにすべて規制でぶち壊し。
グロイからいいってわけじゃないですけど、
それも魅力の一つなんすけどねぇ…

石田スイさんによりアニオリ展開もあるみたいです。
でも原作終わりまでやるだろうからどうするんだろ。
原作自体もかなり消化不良でしたが…
reも始まりましたが、まだ謎が多くて評価しづらいですし。
まぁ何にせよ2期をやるのであれば見ますけどね…ww

投稿 : 2014/11/05

ミランダ さんの感想・評価

何気無く見てたらずっと見てしまう

最後の終わり方が納得いかなかったけど、面白いです。

投稿 : 2014/11/04

NaVii さんの感想・評価

・喰種(グール)になった人間の主人公
・人を喰うか呑まれていくのか…

・グロ系っぽかったんで見たいとは思ってたけど放置してましたw
・やっぱりグロ系、でも感情の表現や主人公の苦悩が伝わってくる描写が寸晴らすぃ!!
・なんでもっと早く見なかった、俺!!!
・ラストなんじゃい!続きを…俺に続編を下さい。

投稿 : 2014/11/02

ダマサキ さんの感想・評価

終わり悪ければ全て残念

最終回までは楽しく観れたが、最終回が個人的にはちょっと酷いんじゃないかと感じてしまった。
ジャンルは異能力の戦闘もので、マンガも結構売れてるし楽しみにしていて、実際かなり面白かったのだが、アニメ界の事情というか、最終回で一気に物語を片付けてしまおうして、残念な感じで終わった。
正直、もうワンパート増やして24話で良かった気がするが、そウはならなかったのだろう。
だんだんアニメ界も、ショートアニメや10話で終わる宣伝色の強い作品が増えてきて、個人的には仕方ないと思いつつも、残念。素晴らしい脚本があるならば、24話またはそれ以上の話数で、しっかり作りこまれたアニメを観たいと、ふと思った。

投稿 : 2014/10/28

クボデン さんの感想・評価

僕は"人間"なんだ!

いやー色々言いたいことあるけど
まあよかったんじゃね?

作画綺麗、声優あってる人はいい!
ただ、ストーリーは少し早いなあ
なんか8巻までアニメやりそうなんだけど
大丈夫かなあ
ブリュンヒルデの悪夢再来とか嫌だよ!詰め込みすぎてわけわかんなかったり
とか

今週だとトーカのマジギレとかカットされちゃったしなあ
多分来週やるんだろうけどさ
マジ勘弁してよー端折りすぎて駄作になるとか
作画いいんだから

まあまだ様子見ですね〜

2話感想
いやー規制かかっちゃうかあ
化物語みたいに色変えるのかあ
別にあれぐらい大丈夫だと思ったんですけどね〜
原作既読組としてはまあいい感じにまとめてると思いますね〜
冒頭のトーカちゃんのシーンあったし
ラストもめっちゃ可愛かったしね〜
てか花江さんの演技半端ないなあ
めっちゃ辛いの伝わってくる
3話感想
いやー詰め込んだ感が否めないなあ
こんなに、新キャラ出すとは思えなかったわー
こんなんじゃ四方さんの影めっちゃ薄いじゃん!
ウタさんとか月山とかヒナミちゃんみたいに個性的なキャラばっか
出たんだからさー
大丈夫かなあ
4話感想
えーなんでヒナミ編を飛ばして
月山編を先に?
時系列変えてなんか意味あんのかなあ
自分としては原作通りにやって欲しいんだけどなあ
ちょっとわかんないなあ
来週も月山編やったら色々とおかしくなると思うんだけどなあ
5話感想
なんだかんだ面白かったなあ笑笑
西尾先輩やっぱいいやつなんだよなあ
トーカちゃんもなんだかんだていうかすげ〜優しいし
金木食ってカグネ発動はカッコよかったなあ
でもネット見てると金木がアンパンマン言われてて悲しかった笑笑
来週持ち越しだけどヒナミ編もぶち込むみたいだなあ
6話感想
いやー辛かったこの展開は辛すぎる
月山戦は思ったより早く片付けたなあ
でもトーカの存在大事にしてくれて良かった
男キャラだけで女釣るとかしないで
でもついにヒナミ編入ったけど
なんかヒナミのせいで母ちゃん死ぬ展開に変えたのはなあ
ヒナミの嗅覚すごすぎることに視聴者気付かないだろうなあ
なんでヒナミのせいにしたんだろうなあ
7話感想
いやーやっぱ辛いわ〜
リョウコさん別に悪くないけど
そういうのは喰種側の話だけで人間からしたら
いるだけで害だからね〜
今週は人間側にもスポット当ててよかった〜
てか今回良かった気がします〜
原作組だからついつい余計なこと考えちゃうんですよー笑笑
てか金木のマスクやっぱいいわ〜すごくいい
来週もバトルになりそうですね〜
ただこの先の展開心配だなあ
あと4話でどうすんだろ?
8話感想
良かった
特に花江さんの演技良かった〜
ただ亜門さんとの戦いもう少しちゃんとして欲しかったなあ
PVみたいに戦ってくれれば良かったのに
てか金木たちグールはクインケあんなにくらうとヤバいんだけどなあ
さらに金木って人間混ざってるから耐久力カスいんだけどなあ
そこの改変がわからん
ダメだちゃんと楽しめてない笑笑

やっぱ原作信者としてはこの先の展開大事にして欲しかったのになあ
12話までおおまかな流れは知りました
なんで白金木の戦闘シーンを入れなかったのが
わからん
無駄なオリジナル展開混ぜてやったからこうなるのになあ
2期きたら見ると思いますがなさそうですねー

投稿 : 2014/10/26

リッち さんの感想・評価

現代の東京を舞台に、人の姿をしながら人肉を喰らうことで生きる怪人達「喰種」(グール)をテーマとしたお話し♡

✱すとーりー

人間世界に紛れ込み、人を喰らう正体不明の怪人「喰種」が蔓延る東京。
ある青年カネキは喰種・リゼに襲われ瀕死となるが
喰種の臓器を移植されたことで、半喰種となってしまう。
それ以来、カネキは苦悩と恐怖に満ちた日々を送ることになる。

✱かんそう

原作未読。

もう目つぶらないと見れませんでした。
原作がとても人気ということで内容もなにも知らぬまま
1話を見た結果、ご飯食べながら見たことを後悔し
怖くてしばらく見ることができませんでした。

でも2期も発表になり見るべきと言われ今回は
ご飯などなにも食べずに視聴しようと決意し
最終話まで観ることができましたがグロシーンやばいです...

特にジェイソンから拷問をされるカネキくんのシーンは
本当に見えに絶えずで吐くかと思いました(真顔)
あれもあっけらかんと見れる人はあがめたいです←

そしてわたしが唯一爆笑したのはやはり「月山さん」
宮野さんだからこそ出来た役だなあと思いました。
「カネキくんがぁ食べながら、カネキくんを食べたいぃ」
は強烈すぎて逆に笑ってしまいました。

12話は覚醒したカネキくんがめちゃくそ強くて
思わず「うおおおおおお」と叫んでしまいました(´・ω・`)!
とても気になるところで終わって
2期がまてずに原作を読んでしまいそうです・・(*'ω'*)

OPもとても耳に残りカネキくんの心情ととても合っていて
素敵でした。凛として時雨さんファンになりそうです(。◠‿◠。)

ぐろいの本当だめ><って人は見れないと思いますね・・・。

投稿 : 2014/10/26

ももねこ さんの感想・評価

前半までは面白いと感じたが、後半にいくにつれてなんか微妙になっていった感じがした。
日常シーンがもう少しあると俺好みだった。
俺としては金木サイドに反対だったので、イラついたところもマイナス点。
ドキドキ感も物足りなかった。
キャラのキチガイさはよく出ていて良かったと思う。
主題歌は共に好みではなかった。

投稿 : 2014/10/24

僕のだぞッ☆

東京喰種は原作ファンでアニメになるとどうなるんだろうと思ってました。
カニバリズムというか血なまぐさいグロ描写が沢山出てくるので
グロ耐性のない方にはおすすめしません。

まだ1話なのでそうでもないですが、結構詰め込んでいたので
最終話までにはどこまでいくのだろう、と(遠い目)
中々ここまでグロいのは(臓物系など)
アニメで規制かかるかもしれないと思ってましたが
もしかしたら…と不安(個人的には期待)にかられたので注意を記しておきます。
臓物描写がこれからあるかもしれませんしね。
内容自体はとても面白いけれど、こういうのは好みもあるので。
くれぐれも、小さいお子様などと一緒に見られるのはおやめください。

では、少しばかり感想を。
アニメの方がわかりやすいし、テンポもいいですね。
原作で省かれてた部分は二話以降で出てくるのでしょうか(飲み物や食べ物について)。
色んなタイプのグールがお目見えしますが、キャラが立ってるのでツボに入るキャラも見つかるかと。1話ではまだ綺麗なカネキ君ですが、これからの葛藤や変貌が見所。

個人的に違和感があったのはリゼかな。
変貌を遂げる時はまあ、いいかなって思ったけれど
もうちょっと落ち着いた感じの低いお姉さんっぽい声が良かったかな。
まあ、死んでしまったのでwもう出てこないとは思いますがw

個人的に、今期一番楽しみな作品です。
大事に作って欲しい、と願ってやみません。
背景はいい感じ。
時雨のEDの入り方も良かったです。
OP時雨 ED People In The Box
両方好きだよw

楽しみでたまりません。

(´;ω;`)

規制はいりまくりで黒いよ。
画面が黒いよ。
はしょりすぎてる部分もあれば
ぎゅうぎゅう詰め込んでる部分もあるよ。
白カネキ(白髪)がOPでうつってたので
そこまであるのかなー。

もし、興味がわいたら原作見てみてね。
迫力が違うデス…

月山さんのスーツがあんな赤いなんて思わなかった

確か1クールだと思うのだけど、なんとなくブリュンヒルデ臭がする。
かっとばしてスカスカ感が否めない。
今頃他の地区の敵キャラ出してどうするの?
2クールあるなら納得なんだけど
カネキがヘタレのままで今のとこいいとこなしで
ラストに詰め込まれても視聴者側も戸惑うと思うのですが…

視聴後の感想

そこでそんな感じで終わりますか!?って驚きました。
薄々予感はしていたものの投げっぱなし放りっぱなしで…
一番大切なとこだったのだから、せめて後二、三話欲しかった。
原作の方も終了したのですが
伏線なども回収されないままらしく
え?終わり?って感じだったそうです。

アニメ化するにしても一番面白いとこ省くってどうなのよww
本当に馬鹿じゃないかとw
脚本が悪いのか構成が悪いのか知らないけど
私、٩(◦`꒳´◦)۶ オコダヨ!

追記

2期決定しましたね♪来年の1月だとか。
2期は原作者さんもちゃんと入るらしいので
期待。僅かにですけど…
販売目的でなく、流石って思うものを観たいです。

最終巻読み終えて…天使の〜のくだりが凄く好き。
この作者のこの感性が好き。
初めて喰種を見た時、彼岸花のイメージだったのですが
最終巻で彼岸花のイメージがぴったりはまったので
だよね!?って。

感覚のみで書いてるので通じないかもですけど…
大胆なコマ割り見ておおwってなりました(*´艸`*)
ラストは賛否別れるかもですけど、reが始まったので
そちらも楽しみにしたいと思います。

投稿 : 2014/10/24

datteba さんの感想・評価

僕のだぞっ!!

絶対に笑かしにきてただろ
なあねらってだろ
しかもやたらいいとこでカッコよく終わるし
なんなん

ホントに

なんなん

投稿 : 2014/10/23

ピレス さんの感想・評価

消化不良

(原作未読)
主人公の心理状況をポイントとした、グロのバトルものなのですかね。

ストーリーも面白く、これから盛り上がってきたってときに終わってしまいましたけど最後のカネキ君はかっこよかった!

原作も終わったけど、こっちは続きがあるようですね。

二期決まったようですね!

投稿 : 2014/10/22

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

まだ回収してない複線だらけなのでまさか最終回だとは思わなかった。
そしてレスキューも到着せずに終了とは、これは典型的投げっぱなしエンド。
構成に文句を言っても話数が決まっているものは仕方ないので、この評価は脇に置く。
しかし2期が決まらなかったらどうするつもりだったのか。

人間を捕食する種族が出てくる漫画・アニメはこれまでにいろいろあって、寄生獣や屍鬼といった名作ではある程度の結論に到達している。
なのでこの作品で人間VS喰種の対立構造を描いても、たどり着くところは割と見えている。
よって個人的感情を盛り上げて泣かせるエピソードを盛り込んでも、根本的な立場の話になると主人公のモノローグで誤魔化しているように感じられてしまった。
新しいものを提示できるレベルまで練りこまれていないので少々残念だと思う。

そもそも人間を害をなすことが種として必要不可欠な生き物は必ず人間と対立するし、そうなると必然的に力の強いほうが勝つことになっている。
それは善悪とは関係なくて種の生存戦略の対立としかいえない。
これをさらりと描いた秀作が蟲師の「綿胞子」。
その対立にまつわる人々の物語が本作品の骨子なのだが、途中までなのでやはりなんともいえない。

作品全体のシナリオ、作画、演出のクオリティが総じて高い。
アクションの作画も見所多くカグネも格好良く動かせていた。

やはり設定、物語ともに新しさがイマイチ感じられなかったことが残念だった。

投稿 : 2014/10/18

さんぼ。 さんの感想・評価

前評判の高さがネック

アニメを久々に消化し始めて初のバトルもの作品でした。

グロテスクな描写とかも多々あるのですが、
基本的には、デッドマンワンダーランドとかに非常に近いなと考えながら見ていました。
こういった作品にはなんで、狂った人間が当たり前のように出てくるんですかね??相手が悪いから殺すのは当たり前で、どんなころ仕方をしてもいいという考えを持った人間がマッドサイエンティスト的なポジションで登場するのが、嫌いです。

ただすばらしいのは声優陣ですよね。
私の大好きな、花澤さんと天ちゃん。特に天ちゃんに関しては本当に誰がやっているのかわからないくらいでした。一週間フレンズどこ行ったの!?とか思ってました。あと、単純に宮野うるさいwww大好きですけど、うるさかったwww

OPはサイコパスで有名になった凛として時雨、EDにはPeople in the boxという起用でどちらも内容にあっておりいい感じだと思います。
まぁ個人的には、peopleも時雨もバンドとして好きであったのでさびしい気もしますが、cinemaがあの売れ方をしたので多少は仕方のないことなのかなと思っています。

原作が終わり、2期もあると聞いていますので、2期に期待する作品です。

投稿 : 2014/10/18

チュンソフ党 さんの感想・評価

二期ありき

原作は読んでいませんが、後半の詰め込みは酷いもんだなあと思いました。
執拗な拷問シーンはもっと削れただろうし、主人公とリゼの問答はもっと前から小出しにしておかないと唐突過ぎてついていけません。
なぜケツの部分から逆算して構成しなかったんだろうか、なんだか唐突に打ち切られるジャンプ作品を彷彿とさせます。
とまあ詰め込み部分の印象が強いですが序盤から最終にかけての各キャラクターのエピソードは普通に楽しめると思います。OPも非常に良いです。
二期楽しみにしてます。

投稿 : 2014/10/15

矢澤にこ さんの感想・評価

1日で観終わるくらい楽しい♪

2期がある事を知らずに観ると、最終回で「ファッ!?ここで終わり?」とモヤモヤなるでの注意!

グロいのいける方は是非。展開が早く少し物足りなさを感じるかもです。そういう方は漫画がもっと濃いそうなので読むと良いかも。でも短い中にもキャラの心情を上手く詰め込んでいて、うるっとなるシーンも入り込めます。

〜※以下ネタバレあり〜

見所はグログロ戦闘!
グール(喰種)の人並みはずれた素早い跳躍シーンなど息をのみます。
まぁグールは人じゃないんだけどね。

ヒロインの霧島董香(トウカ)ちゃん好きです。女の子なのに格好良いの!
めっちゃ口悪いけど!でもそこがいい!なじられたい!w
ツンデレのテンプレみたいなシーンも多々あり大変良いww

最終話までは董香ちゃんがぶっちぎりで強くて格好いいんだけど。。。
優しさの固まりみたいな主人公、金木研が最終回に来てついに活躍か!?
最終回12話で初登場の白カネキがめっっちゃ格好良いよ!!やばい!!
同じ人間じゃないよ!このイケメンは誰!?はよ!2期はよ!ってなる作品でしたw
これは強くなった白カネキの活躍が観れるであろう2期に全力で期待!

投稿 : 2014/10/15

神崎凛 さんの感想・評価

「この世は間違っている」

原作気になっていたので買おうか迷っていた時にまさかのアニメ化!!

東京では、人に紛れ人間を喰らう喰種(グール)が潜んでいることで有名だった。そんなある日、ごく普通の男の子、金木は突然、半分だけ喰種になってしまう....。

今まででもつらい人生を送ってきた金木くんに更に追い討ちをかけるようにこんなことがおきてしまって可哀想でならなかったです(;´д`)

正直、観る前はこんなに喰種がいるとは思わなかったw

最終回の拷問シーンが本当に観てられなかった...。これはちょっとでも痛いのが苦手な人にはかなりキツイかもしれないですw(ムカデが耳に入ってしばらく金木くん大人しかったけど耳の中でどうなってたの....)

よく原作の絵やネットで白いほうの金木くんを見かけてたのでいつ出るんだろうと思ってたらついに最終回で出ましたね。かっこいい!!強い!!後、白い花が少しずつ赤い花に変わっていくシーンの演出が凄い綺麗だった...利世さん本当に美しい。

今までのちょっとした明るい話とか最後のギャグパートとかが別の作品のように思える最終回だったw

2期も決定したようで楽しみです!

投稿 : 2014/10/14

東京喰種のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京喰種のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

東京喰種のストーリー・あらすじ

人間世界に紛れ込み、人を喰らう正体不明の怪人・喰種が蔓延る東京。ある青年「カネキ」は喰種に襲われ瀕死となるが、喰種の臓器を移植されたことで、半喰種となってしまう。それ以来、カネキは苦悩と恐怖に満ちた日々を送ることになる―――・

監督に本年度米アカデミー賞ノミネートの森田修平を迎え、前代未聞のスタッフ陣によって彩られる「東京喰種」の新たな世界に乞うご期待!(TVアニメ動画『東京喰種』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
ぴえろ
≪OP≫TK from 凛として時雨 『unravel』≪ED≫People In The Box『聖者たち』

花江夏樹、雨宮天、花澤香菜、宮野真守、菅生隆之、諸星すみれ、小西克幸、中村悠一、豊永利行、浅沼晋太郎、櫻井孝宏、伊藤健太郎、梶裕貴、浪川大輔、速水奨、立花慎之介、津田健次郎、土井美加、仲野裕、釘宮理恵

原作:石田スイ(集英社『週刊ヤングジャンプ連載』)、 監督:森田修平、シリーズ構成・脚本:御笠ノ忠次、キャラクターデザイン:三輪和宏、音響監督:原口昇、音楽:やまだ豊

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品