「TERRA FORMARS(TVアニメ動画)」

63.1

TERRA FORMARSの感想・評価はどうでしたか?

どらむろ さんの感想・評価

規制と回想の連続が厳しい。原作面白いし、原作に忠実なアニメなのだが…

ヤングジャンプの人気漫画原作。
未来(27世紀)、火星で進化したゴキブリを相手に、色んな生物の能力移植された戦士達が立ち向かう!
古典SFと仮面ライダーめいた設定、切実な想い背負った人間模様…
賛否両論ですが、個人的には名作級の漫画です。

ですが。
本作アニメ版は、正直色々と厳しいです。
優れた原作、しかも決して改悪しているワケじゃない(むしろ原作に忠実で丁寧なシナリオ)なハズなんですけどねぇ?
本作は「漫画とアニメのメディアの違い」を如実に感じてしまいます。

{netabare}『物語』
ゴキブリ含めてどの生物が最強か!?
色んな生物の特性(と書いて「のうりょく」と読む)が解説されたり、お互い特性の優劣競ったり、妙に中二心をくすぐられる熱いバトル!
戦士達は故郷で不幸な生い立ちで、決死の覚悟で生き残るべく戦う人間模様も魅力的。
…戦闘中に特性解説シーンが来るのは、別に問題無かったです。
「魁!男塾」の民明書房みたいなもんですw
男塾もジャンプ漫画、本作も男塾の系譜でしょうし、戦闘中に解説は他のアニメでもあるので、むしろ異能バトルのワクワク感高めてくれるのでこれは問題無かった。

なのですが。
戦闘の合間に長々と回想で不幸な人生の走馬灯が流される→覚悟完了!覚醒!→力及ばず散っていく…
の繰り返し。「テンポ」という今流行の概念好きではありませんが、流石にこれは酷い。
酷いけれど、改悪では無い点がむしろ始末が悪い。原作通りなんですよね。
原作漫画はこのパターンの繰り返しでも凄く面白くてワクワクするのに?
アニメだと何故か興醒めしてしまう。
何故か?
おそらくは「漫画」と「アニメ」のメディアの違いと言うか、間の違いでしょうか。
漫画は物語を自分のペースで読み進められるのに対し、アニメはそうはいかない。
例えばアニメだと(ポッと出のキャラが感情移入出来る前に死んじゃった)としか思えないシーンでも、原作漫画だと何度も繰り返し読みますし、週刊連載なので次号まで一週間はそのシーンが印象に残り続けます。
なので原作読者的には、惜しいキャラ達のドラマに浸れたワケです。
…本作はこの漫画とアニメーションのメディアの違いが如実に裏目に出てしまった感。
※アニメ版「キン肉マン」もバトルの最中頻繁にアデランスの中野さんのおふざけ解説入ってテンポ損ねてましたが、本作回想は長過ぎる点でキン肉マンより遥かにマズかった。

うーむ?ではどうすれば良かったのかな?
原作に忠実たる事が、必ずしも良いアニメとはならないケースもある。
いやしかし、原作の魅力は過去回想による人間ドラマでしょうし…アニメ的に難しい作品ですねぇ。

…と散々酷評はしましたが、基本的にお話は好きです。大好きです!
不幸な生い立ちだったり、守りたい人がいたり、それぞれの想いを賭けて絶望的な戦いに挑む戦士達のドラマはやはり良かった。
アドルフさんの死闘は原作ファンとして十分に胸打たれました!
アドルフさんが救ったエヴァちゃん、原作だとずっと後に覚醒して大活躍する筈。
次第に募る絶望感、それでも決して諦めない戦士達の意志は十分感じた。
人類内部の政治的思惑からの抗争劇や、バグズ手術の謎等のミステリー要素も面白さ加速していくハズ!
続編あるなら是非期待したいです。

『作画』
キャラデザは劇画調っぽいが男女共に十分魅力的。
ゴキブリは割とキモ可愛いw
問題は序盤の規制が酷い事。規制はやむを得ないとは思うが、もっと工夫出来なかったものか?
かなり興醒めしてしまいました。
※原作漫画でイワンのお姉ちゃんの首が「ボッ」と持っていかれる有名なシーンをアニメで観たかったのにw
まあここは写せないのは理解できますがw

中盤以降のバトルは本作が異能バトル系な事もあり、ターン制に近いアクションでも何とか面白味は感じました。
…何とか、ですが。
作風上やむを得ないのかもですが、全般に暗過ぎて戦闘のカタルシスがあまり伝わらなかった。

『声優』
声優陣は優秀で、熱演揃いでした。
ミッシェルさんの伊藤静さんがカッコ良かった。
細谷佳正さんも正統派の主人公らしい熱演。
アドルフの遊佐浩二さんがMVPでしょうか。

『音楽』
OP、ED共に熱く、そして主題にベストマッチしている。
主題歌は非常に優れていました。

『キャラ』
原作ファンとしてはどのキャラも非常に魅力を感じます。
ミッシェルさんクールビューティー!カッコイイ♪
燈は正統派だが闘志を内に秘めて爆発させる熱血主人公、この先更に見せ場あるも今シリーズではまだ発揮されていない。

やはり一番見せ場があった、ドイツ代表アドルフさんがカッコ良かった。
過去が不幸過ぎる…。しかし一見クールで冷たいけれど、実は一番仲間思いの優しい男だった!
命の全てを燃やし尽くしてでも仲間を守って散ったアドルフさん、彼の生き様だけでもこのアニメの収穫でした。
アドルフさんの生き様に敬意を表して、ここだけは高評価!{/netabare}

投稿 : 2015/03/03

クローバー さんの感想・評価

G嫌いな方注意

毎回楽しく見れました。
モザイク入れすぎで
何がなんだかわからない場面もしばしば。
二期に期待。

投稿 : 2015/03/03

apotan さんの感想・評価

ゴキブリと人間が戦うアニメです。
人気がある作品ですが、アニメは失敗だと思います。
正直何が何だかよくわかりませんでした。
そして中途半端で終わってしまいました。
期待していたので残念です。

投稿 : 2015/02/22

yu-sanβ さんの感想・評価

終わり方が…

話数が少なかったのが原因かもしれないが、終わり方が中途半端だった

投稿 : 2015/02/10

プテラスピス さんの感想・評価

何でしょうか、とてもちぐはぐですね。

最後まで観てしまって、言うのも何ですが、とても変な作品です。

約600年後の世界の話なのに、人々の生活は今とほぼ変わらない。

宇宙船に人工重力を発生させる技術があるのに、打ち上げ式。

銃弾は効かないのに、刃物で切ったりや殴って殺せる人型ゴキブリ。

とは言うものの、癖っぽい台詞まわしや、奇妙な世界観がツボにはまったようで、完走してしまいました。

でも、続編があっても特に観たいとは思いませんね、原作も。

投稿 : 2015/02/05

teji さんの感想・評価

最初は・・・意味わからない

最初は・・・意味わからない 後半から結構面白くなってきたところで
終わってしまった・・
どういう進化をすれば ゴキブリがああなるだろう・・
結局は 人間が 敵なんですね・・・
地球外に敵ができたら 世界は統一されるはずなんですがね・・

投稿 : 2015/02/03

ローズ さんの感想・評価

誰が好んでGを見たいのか

地球では人口が激増。
そのために人類が火星に住めるように苔とゴキブリを放った。
火星で進化したゴキブリと人類との戦いを描いた作品。

まず疑問に思ったのがゴキブリに知性がある事。
たしかに身体的特徴が変わる環境だったのかもしれませんが、知能は簡単に向上しません。
人類の敵にするために大げさに描いた箇所ですね。

大まかなストーリーはありますが、作品の大半はキャラ紹介。
終わり方も唐突で、キャラの名前と特徴しか描いていません。

グロい場面もありますが、ゴキブリが相手だと規制無し。
規制ばかりで訳の分からない画面になるのは御免ですが、ゴキブリを見たいとも思いません。
ある意味、マニア向けの作品なのかなぁ。

2クールでじっくりと話を進めると思いきや1クールで終了。
戦う相手もゴキブリなので、好んで視聴したいと思いません。
俺達の戦いはこれからだ!と言われても勝手にやって下さいという感じ。
バトル物としてはいいのかもしれませんが、そんなにおススメできるとは思えない作品でした。

投稿 : 2015/01/29

とってなむ さんの感想・評価

常に死と隣り合わせ

ざっくり言ってしまうと火星で超進化したゴキブリたちと戦う話です
戦闘、説明、回想がグルグルと続いていき、
1クールアニメには向いてなかったように思われます
2期やってくれると嬉しいのですがどうでしょう…

何はともあれ私はこの作品、とても楽しめました
なんというか私好みの展開でしたので…
人が死にます。次々に死にます。死ぬぜぇ~超死ぬぜぇ~
こいつ死ぬのかよ!とかもあります
しかしまぁゴキブリ超絶強いですな
一匹一匹が強いのにそれが大群ですからね
火星に派遣された彼等の多くは恐怖以外ないでしょう
誰が死んでもおかしくなく、
先の読めないハラハラした展開は視聴者をひきつけると思います
少なくとも私はテレビ画面に釘付けでしたね
録画してた13話、気付いたら一気に観終わってました

ただ死ぬだけでなく、戦闘シーンも迫力満点で満足です
なかなか過激なシーンもありますが、
●(規制)が大活躍してくれますw
これで画面が真っ黒なときも多いので、
規制無しとかもあれば観てみたいです

それとOPがすごくかっこ良かったです
この曲に出会えただけでも観て良かったと思えるほどですね

そんなに評価されてないのも正直理解できます
アニメ化しづらそうな作品ですし。
テンポもかなり悪いです
説明がくどい気もします

それでも私は評価したいと思います
こんなにハラハラドキドキしたのは久々でした
こういう作品をこれからは探していきたいですね
もちろん可愛い子探しの旅も辞めるつもりはないですが♪(/ω\*)

何はともあれ残酷でまあまあグロな作品なので、
観る際は注意してください

個人的にはハマりました

投稿 : 2015/01/29

うらキング さんの感想・評価

色々黒い。

原作未読です。

内容は…

火星を住める星にしたのは良いんだが

副作用的に
地球に住む人間達に害が及んじゃって。

どうもそれって火星環境改善に放った
ゴ…ゴキ…G様のせいらしい

じゃあ、
ワクチン作って人類を守らなきゃね!

という訳で

とりあえず火星に行って
問題のG様サンプル採取しましょう。

という事でいいのかな?

でもただ1つ問題なのは
G様はとんでもない猛者だったのです。

個人的には面白かったと思います。

内容云々よりも
人間大に換算したらこうなるとか
良く思いつくなー・・・と(感心)

先進技術なので
技術を漏洩させない為の措置とか
よく考えてるなー・・・と(感心)

しかし・・・黒い。

何が起こってるか分からない位
規制が入って画面が黒い。

火星を支配している生物が
G様なのでその容姿が黒い。

各国で協力してるフリをして
裏でやってる事が黒い。

とにかくもう真っ黒です(笑)

これ、2期あるのかな・・・
面白い所で終わっちゃったもんなぁ・・・

ってか、無いと困るんだが(汗

2期を期待して原作は我慢。。。

投稿 : 2015/01/27

熊一郎 さんの感想・評価

謎解きは放送終了のあとで?

漫画原作(未読)、SF、全13話

将来の人類移住を見据えて火星に放った”G”がとんでもなく進化してしまい、それを駆除するために火星に行って戦うお話。親しい友人が単行本を持っていて面白いと言っていたので早めに視聴。

ストーリーはおおまかに、Gとの「バトル」要素と、何故Gがこんなに進化したか?どの国が裏切り者か?という「謎解き」要素で構成されますが、バトルの真っ最中、なおかつ謎も全く解き明かされずに放送終了しました。これでは一つの物語になっていませんし、評価のしようがありません。

作画ですが、出血シーン等で黒く消される部分が多く、特に最初の数話は何が起こっているのか(どっちが勝ったのか)全然わからないこともありました。宇宙船内の戦闘シーンで、首の部分だけ●で消す演出もむごかったです(ただし後半はやや改善)。

コミックスはそれなりに売れているようで、だからアニメ化したのでしょうが、残念ながら完全に失敗だったと思います。

投稿 : 2015/01/23

コリィー さんの感想・評価

テンポが悪い

原作:漫画(未読)
ジャンル:バトルアクション、SF
全13話

とりあえずテンポ悪い
物語の内容はすごくいいのに勿体無いねw
だってゴキブリと人間が戦うんだぜ?w
普通は人間勝つに決まってんだろwwwと思うじゃん?
でもなかなか勝たせてくれないゴキさんたちの強さw
挙句の果てに人間が殺されるっていうw
物語の方はすごく興味沸いたんですがねぇ

あと無駄に声優は豪華です。

規制に関してはブレーレイ買って見ればいいだけなんだけど
買うほどでもないという出来の悪さw

ただ原作の方の漫画は面白いんだろーなぁと思いました。

結果:アニメ化失敗

投稿 : 2015/01/20

さんの感想・評価

残念すぎるないよう

バトルが白熱するところで回想に持っていかれるの本当に嫌。
設定とかいいのに全部編集の仕方で殺されてる。
順位の高さ=回想の長さはやめたほうがいい。

投稿 : 2015/01/20

たんぽぽの花 さんの感想・評価

昆虫好きな人にはお勧めw

作品は火星をテラフォーミングし、そこにコケとゴキブリを放ち、人間が住める環境になって火星に行くとゴキブリが進化し襲ってくると言う話です。
対する地球側からは対ゴキブリ戦闘用に人間に昆虫のDNAを後天的に植え付け、様々な昆虫や生き物のDNAを活性化させ、戦う話なのですが、、、
アニメのグロさは少し引きますが、戦闘員の志願の理由や過去の話がこの作品では、凄く良いんです。それが魅力かもしれません。それ以外にただ単に対ゴキブリ人間との戦闘だけなら、このアニメはNGと言っても良いとおもいます。その人物は複数います。そのストリーを私は評価したと思っています。お勧め度★2ただし、先に登場事物のエピソードは★4です。

うんちく~~~~
まあ、火星ですね(笑)この作品おいて火星がどう言う星かを知っておくと見方も変わるかも知れません。
火星・マーズ戦いの神の名を持つ太陽系第四惑星、地球型惑星と呼ばれ木星や土星・天王星・海王星はガス惑星
自転も地球に近く24時間39分、地軸の傾きも有り四季もある。大きさは地球の約半分で、重力は地球の40%、面積は火星の全面積が地球の陸地面積とほぼ同じぐらい、衛星は2つ、フォボスとダイモスと有るが地球の様に比率にならないほど小さい、形も地球の衛星、月の様に丸くは無く火星に近づき、火星の衛星機動に捕まったとも言われるが、真相は定かでは無い、
また両極に炭素が凍りドライアイス状に存在する、その下に水が有る可能性も期待されているが、結果が出ていないのが現状です。また、地球のようなマントルが昔は盛んに活動していたと思われる。火星の火山は高さは確認されている惑星では一番高いオリンポス山は標高2万7000mまたその周囲にも10数個の火山も確認されているが、それらのほとんどが、エベレストよりも高い火山である。今は衛星軌道上からと、地上に無人偵察機が2機活動し、岩石の質や中に含まれる物質等を研究されている。
大気はほとんどが炭素が95%窒素が3%アルゴンが1.6%残りが酸素やその他様々な物が含まれる。酸素だけで1.6にはならない
大気の厚さを示すスケールハイトは約11km地球より6km多い
また調査段階ではあるが、地下のマントル活動が止まっていると思われ、核が固形化していると推測される。地球はマントル外郭内核とあり、核の塊は鉄と推測されている。その核のまわりに液状の鉄が流動し、マントル活動に影響を与えているとされている。なお地球内部の事は地震波で計測されている。書くと壮大な量になるので、火星をググって後は興味のある人だけみてください。上記の内容でテラフォーミング計画も確かに有ります。だが実際にそれを行うコストは非常に高く、作品のようなコケ等を有る程度送る事だけでも1つ2つの国では出来ないとされる。国連加盟国が全て協力でもしないかぎり、テラフォーミング計画は難しいと思います。

投稿 : 2015/01/19

ごはんちゃん さんの感想・評価

まさかのG

原作未読。なにやら賞を取った漫画のようでアニメ化がとても楽しみでした。
期待していた分あらすじも何も、事前情報なしでみはじめました。

で、びっくり。まさかGさんが敵キャラなんて・・・!!!
よくみたらロゴにGがちらっとうつっているではありませんか!
Gがとっても苦手なので、やばいこれは途中で断念するパターンかも・・・。
しかも、ストーリーの進展具合が遅いし、暗いし、こう、
すっきりとしていないので、みていて辛い・・・。
原作を読んでいる方のレビューを見ましたが、原作はとっても面白いみたい。
アニメ化は失敗だったのかなあ。
しかも13話で終わりだったので、最後の〆がまた中途半端・・・。
絶対2期あるんだろうけど、2期みるかどうかが微妙・・・。

声優さんはやっぱり豪華でした。期待されていた作品だろうしなあ。
OPとEDが例の方だったので微妙でした。
良い曲なんだろうけど、やっぱり例の件を知っていると、素直に素敵な
曲だなあとは思えないです。

とまあ、期待していたよりもがっかりだったので、このような点数ですが、
期待せずにいたらもっと点数はつけていたかもしれません。

宇宙とかSFとか好きな方にはオススメしたいですが
Gが敵キャラなので苦手な方は要注意です。

投稿 : 2015/01/18

あきちゃ さんの感想・評価

グロ規制どうにかしろよ、、、、

とにかく画面真っ黒でわけわからんねんけど、、、
もう少し放送できるように工夫はできなかったんだろうか?
漫画が評判だったので見てみてるのだが、、、
愚作になりそうな勢い、、、、

ん~、、、
最後までいまいちな構成だったんだけど、、、、汗
本当に漫画は面白いのだろうか???
アニメひどすぎ、、、、
よく俺最後まで見たなぁ、、、

最後といってもめっちゃ途中だけどね、、、

漫画のファンは見ないほうがいいんぢゃなかろうか?
駄作でしょ、こりゃ、、、

投稿 : 2015/01/18

K.Takamasa さんの感想・評価

感想「TERRA FORMARS」

今期(2014年秋)のバトル系では「PHYCHO-PASS」に次ぐ良作でしょうか。
原作で最初の部分、艦長の青年時代やゴキブリがあの様な姿になった経緯、
最初の計画で墜ちた宇宙船の経緯など約1巻分でしょうか。
それらが割愛され、所々でその説明がなされています。
主人公が何故薬を使用しなくても変身できるのか、
また、その虫のモデルはといった色々なところは当然ながらまだ判っていませんが、
いつの間にか惹き込まれていて、約30分があっという間。

ただ、人が死ぬところや引き裂かれるところが見たいわけではありませんが、
黒い丸でその部分が塗りつぶされていたりと
そこのところの処理が観ている此方としてはちょっと雑に見えてしまい、
シリアスな場面になるのに一気に白けてしまったりと
私にはマイナス面も伺えました。
でもやっぱり毎週の放送は楽しみに待ってしまってます。

中盤あたりから黒い丸でのモザイクはやめたようで、
雑さを感じることは序盤以降ありませんでした。
一話一話の展開、終わり方が妙にくすぐられるもので、
次週の放送が楽しみでなりませんでした。
が、それも13話をもって終わりましたね。
私の感覚としては恐らく第2期をやるだろうという感じなので
取り敢えずそれは楽しみに待っていたいと思います。

投稿 : 2015/01/14

kusunoki さんの感想・評価

黒い丸・・・w(゚Д゚)ノ

始めはテンポがイマイチだったかな・・・そして、とにかく規制の黒丸「●」がひどかった!ですw人が死んでるのに、そこが気になって気になって・・・最後の死に様→首から上が●とか、誰かわからないでしょ!!あまりにもアバウトな規制のかけ方に、思わず笑ってしまいました(´<_` )ごめんなさい。でも、アドルフさんの過去~最期は感動しました。死んじゃったのは悲しかったけど、最後は仲間たちと一緒に過ごせて良かったのかも。最後まで仲間思いの優しいのアドルフさんは、ほんといい人でした。

投稿 : 2015/01/11

ピレス さんの感想・評価

最後まで観たのですが、、、

個人的な感想です。原作が人気で期待してたんですが、規制もいいんです、回想

シーンが多すぎて上手くハマっていない感じがしました。

気になったので、原作を数巻読んだのですが、こっちは結構よさそうでした^^

じょうじ、、、

投稿 : 2015/01/10

アキちゃん さんの感想・評価

2014年秋アニメ

原作知りません!

絶対面白いアニメだと思ったのに何か盛り上がりに欠けてたなー…なんでだろう?説明が入ったり回想が入るのも仕方ないけど、、もっと上手く作れなかったのかなー?もったいないなー

投稿 : 2015/01/10

郎太桃← さんの感想・評価

テンポが悪い
けど設定はおもしろい

投稿 : 2015/01/09

もぐりん。 さんの感想・評価

1クール13話を使った原作の販促PV?

漫画原作 未読  監督:浜崎博嗣さん  全13話
キャラデザ:筱雅律さん(メイン)、木村智さん
制作:LIDENFILMS

人工的に惑星の環境を人の住めるように改造する「テラフォーミング」を
施された火星で繁殖して急速に進化したゴキブリを駆除するために、
どちらが害虫がを決定する、駆除するか、されるかの戦いを、今から
600年後の世界で描いたSF人体改造アクションバトル作品。

【全話完走後の感想】
これは、ノリが仮面ライダーを現代風のSFっぽくしたような感じを
受けました(笑) 昆虫の持つ様々な特殊能力を人体に融合する改造手術を
受けた乗組員が、変身ベルトならぬ薬で変身し、昆虫や鳥などの自然動物
が人化したような変身で、ショッカーの戦闘員のような黒いゴキブリ達
と戦う・・・・ みたいなwww

敵はゴキブリなので、内容は圧倒的に数で押すゴキブリ達をゴキブリ討伐
に特化した特殊能力を持つ地球人クルーが優勢にコマを進めるハズが、
ゴキ達も謎の進化を遂げていて、まさかの劣勢??

世界のパワーバランスとか、他国の謀反とかドロドロとした政治絡みの
背景がある中でこの先どうなるか・・・ で、終了って感じで、どう
考えても途中で終わってますね(;^_^A 分割2クールだっけ??

キャラデザは劇画調で好みが分かれそうです、作画は普通、アクションは
良く動いてましたし、ストーリー自体は好みで興味があり取りあえずは
完走できたって感じです。

火星のゴキブリが人型のウルトラマッチョだったりするけど、触覚の動きが
昆虫のソレで笑ったw 3話までの戦闘シーンは規制が酷すぎて笑ったww
全体を隠し過ぎだし、●ってなんだよ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \

あれ?この作品ってギャグだっけ(;^_^A

乗組員達がどんな想いで改造されて、火星まできてゴキブリ達と戦っている
のかとかヒューマンドラマも見せてくれますが、イマイチ感情移入できません
でした。

核心に迫る内容が何もなく、伏線のみで、面白かったか?っと聞かれれば、

面白くないな、コレは(;^_^A 気がつくと楽しめる内容が見つからない(笑)
取って付けたような設定、ギャグのような規制、感情移入できない登場人物に
虫同士の殺し合い(´・ω・`) この先面白くなるのか????

まぁ あえておススメはしないかな(;^_^A  取り合えず2期があれば
チョロ見しますwww

投稿 : 2015/01/08

K さんの感想・評価

ゴキブリ

ゴキブリというか、もはや宇宙人^^

投稿 : 2015/01/08

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆ゴキブリ人間

テラフォーマーを退治する人々の戦いを描く。

要所要所でゴキブリがゾロゾロ動く描写が
キモチワルイです。

見終わった感じでは思ったほど気持ち悪くも、怖くもない
バトルアクションみたいな感じでした。

アニメーション制作/LIDENFILMS

2014.9.27- 2014.12 東京MX 土曜0:30-1:00(全13話)

saitaman さんの感想・評価

なぜこんなことに(・_・)

前評判は今年の作品でもトップクラスだったはずが…
規制で影とか煙でごまかす位はまだしも、●には爆笑しすぎて中身が入らなくなってしまった…
展開もテンポ悪すぎて視聴意欲が低下。
む無念の撤退…

投稿 : 2015/01/07

しーこ さんの感想・評価

黒規制のショッキングさ

説明が多すぎて、結局物語の大筋がよくわからなかった…。

個人個人にそれぞれの物語があるのは理解るんだけど、
話の構成のせいか、回想が多くてなんだか短編を何本か見たような感じ。

で、一体どんな陰謀があってそれとどう戦ってくの?ってのが全然わからないし、二期前提なのかもだけど、面白いと感じられなかった。

アドルフ編はちょっと良かったけど。。。
好きな声優さん出てなかったら、完走は無理だったかも。
あと、最初の黒規制がショッキングすぎた。

マーダー@中二病 さんの感想・評価

グロがなくてショック

原作では当然ヤングジャンプなのでグロテスクな描写は、
おしまなくつかわれていたのですが。
画面のはんぶん以上がモザイクで何が起きているのかが原作を見ていたので
よくわかりますが。
見てない人にはよくわからないところがあったりなかったりするんじゃないんでしょうか?

内容は非常に面白いものです、
これからがどうなっていくか楽しみですね!!!

・・・・・見終わって
●●●●●●●●●しかない

投稿 : 2015/01/06

ahirunoko さんの感想・評価

昆虫の能力紹介アニメ

原作漫画。未読。

原作はもっと面白いんだと思うけど(読んでないから分からない)アニメはつまらない。
レビュタイトルの通り。

あと作画に関して・・・個人的にどうも好きになれません・・・

ただこの作品は作画というより話の進め方が昆虫能力図鑑アニメみたいでX。

キャラは敵のゴキブリが街ですれ違うゴリラに似たオッサンみたいで。
シリアスというよりそれ見て噴出しちゃったよ(- -;

自分的にはイマイチな作品です・・・好きな方すいませんm(_ _)m

投稿 : 2015/01/05

micoshiba さんの感想・評価

面白かったが・・・

原作未読
戦闘シーンと能力引き出すとき、能力を説明するナレーションがかっこよかった!
進化したゴキブリ(テラフォーマー)も「えっそんなこともできるの・・」といい意味で裏切られました。(ゴキブリ怖い((;゚Д゚))
だからドキドキハラハラして見れました。

↓ ここからは微妙と思った点 ↓

自分が感じたのは、原作を売るための長編PVを見せられている気分になりました。
キャラを掘り下げようと回想シーンを制作側は入れたがりすぎじゃないかな?(原作の都合などあると思いますが)
盛り上がってるとこ(戦闘)で回想シーン挟んでくるのでテンポがものすごく悪く感じました。

それと戦闘シーンもうちょっとぬるぬる動いてほしかった;;

評価が4なのは、
「原作に興味がかなり出たよ!読む漫画が増えた!!そこはありがとう」
という意味での4です。
それと、アドルフさんの話はすごく良かった;;

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

乗組員の皆さま・・・所期の目的を完遂して地球に戻ることを祈念しています・・・

この作品の原作は未読で、事前情報も無く視聴を始めましたが、火星のテラフォーミング・・・こう聞いて私の頭にパッと浮かんでくるのは、癒しのバイブルとも言えるARIA・・・
作品のジャケットを見たときからARIAと作風が異なる事は気付いていましたが、まるで真逆の作品でしたね^^;

地球には火星から持ち込まれてしまった致死率100%のウィルスによる被害者が出始めていました。
このウィルスに対抗できるワクチンを作るには、火星に生存しているテラフォーマーの捕獲が必須でした・・・
そのテラフォーマーってゴキブリなのですが、これがただのゴキブリではなく人間より体格を一回り大きくして筋肉質な身体へと異常進化したゴキブリだったんです・・・

そのゴキブリの腕力、脚力、俊敏性、どれ一つ取っても人間を遥かに凌駕しているスーパーゴキブリ・・・
まともに戦っても勝てる相手ではありません。
でも蔓延するウィルスは放っておけません・・・

そこで人類は「バグズ手術」によりゴキブリと戦う力を手に入れ火星に向かうのですが、火星を目前にした時に予想だにできないトラブルが彼らに襲いかかり・・・物語が動いていきます。

火星に向かった乗組員は全部で100名・・・最初は正直多いと思いました。100人もいたら絶対に覚えられないし・・・等と思っていましたが、圧倒的なゴキブリの破壊力を見せつけられると、覚えるとか覚えられないという次元の話ではないことに気付かされました^^;

乗組員は、様々な思いを背負って火星までやってきています。
託された未来・・・輝いていた頃の記憶・・・断ち切りたい過去・・・絶対守ろうと決めた強い思い・・・
それらの思い一つ一つは気持ちが折れそうになる彼らの下支えになっていました。

それでも個体能力がずば抜けている上、数も半端無いという圧倒的に不利な状況に対し、彼らはどの様に立ち向かっていくのか、気になる方は是非本編をご覧ください^^

オープニングテーマ
「AMAZING BREAK」歌 - TERRASPEXさん
エンディングテーマ
「Lightning」歌 - TERRASPEXさん

1クール13話の作品でしたが、悲しい位「生きる希望」に対する容赦の無い作品だったと思います^^;
物語としては完結していません・・・これからも厳しい状況である事に変わりはないのでしょう・・・
それでも生き抜いて起死回生の逆転劇が待っている事を期待しています^^

Mar~す さんの感想・評価

なぜか作品に集中できなかった

一応、原作読んでるんでアニメになってどうだろう?
ってな感じで視聴してます。

まあ満足です。
ただ規制が激しいw
画面がほぼ黒いよw
原作も厳しい描写多々なんでしょうがないのかな?

でも面白いですよw
今後も期待して視聴します!

視聴完了

火星につくまでの宇宙船内の戦闘がピーク。

火星についてから面白さが下がっていった…。
なんでだろう?
原作で内容を知ってたからか?
見せ方なのかな?
1クールなので詰め込みすぎた感じもある。
キャラに感情移入し辛いってのもあるかもしれない。

現実的に録画して再生するも途中で飽きて他の事をやってた事が多かった。

少し酷評だったかもしれないけど
最初の期待値が高かっただけに少し残念でしたね。

投稿 : 2015/01/04

TERRA FORMARSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TERRA FORMARSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TERRA FORMARSのストーリー・あらすじ

2620年、致死率100%の「A・Eウィルス」による被害者が増加する。流行する前にその治療薬を作るべく、ウィルス培養のためテラフォーマーの捕獲が計画され、大型宇宙艦アネックス1号によって補充兵94名、幹部(オフィサー)5名、艦長の計100名の乗組員を送り込む。火星到着間際テラフォーマーの襲撃に逢い、乗組員は六班に別れ火星の方々に不時着する。テラフォーマーの更なる襲撃を乗組員はバグズ手術を発展させた「M.O.手術」によって得た能力を駆使して撃退するが、テラフォーマーも20年前のバグズ手術技術を奪うことで強化されていた。(TVアニメ動画『TERRA FORMARS』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品