「RAIL WARS!(TVアニメ動画)」

61.8
2.9

RAIL WARS!の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

鉄道警察見習い(?)のハーレムアニメ

あらすじはあにこれのを見てね☆

鉄道の絵とかは3Dで写真みたい

おはなしはフツウかなぁ
コメディもそんなにおかしくなかったし
アクションとかもフツウ

いろいろありすぎて
何がしたいのかよく分からなかったけど
きっと
電車とか好きな人向けに作ったんじゃないかな?
女子のキャラが気に入ったら楽しいのかも☆

1話目
銃をうったり
汽車を走らせたり
引ったくりの犯人をつかまえたり
いそがしいおはなし。。
鉄道を見せたいから事件を作ってるみたいかな?

小海があこがれてる人って
もしかして高山クン?
「また助けられちゃったなぁ。。」って

2話目
高山クン、岩泉クン、桜井、小海の4人は
飯田班長がいる「警四」でお仕事することになって
さっそく横浜駅で爆弾事件!って思ったらおるす番^^

だけど
ほんとは東京駅に爆弾しかけたんだって。。
それで4人は爆弾を見つけることにしたの

爆弾を止めるところは見ててドキドキしちゃった!
高山クンいつでもお客様のため。。って
一生けんめいだね

桜井はだんだん高山クンのこと好きになるのかなぁ?
あと
小海もやっぱり高山クンが好きみたいだし
そっちのほうもちょっと気になるね

3話目
耳がいい札沼さんのお友だちが
行方不明になるおはなし

前半のおはなしがちょっと長かったかな?
あと
報告書を調べるところとか。。

でも
海芝浦の駅に行ってみたいなぁって思った☆
公園にしかいけない駅とかフシギ。。

札沼さんと高山クン
何かあるのかなぁ。。?って思ったのに
何にもなくってちょっとがっかりしちゃったかも。。

あと
男子むけだと思うけど小海の胸とか。。多すぎみたい

4話目
国鉄のイメージキャラで
アイドルのノアの護衛のお仕事で
警四のみんなは伊豆に来たの。。

おはなしはあんまりなくって
前半は女子の胸とかばっかり見せてた。。

後半は
ノアのライブがよかった♪

それくらいかなぁ。。
あと
桜井が高山クンのこと気にしてるみたい。。かも?
それからノアも「気に入っちゃったかもね」って

出てくる女子って
みんな高山クンのこと好きになっちゃう!?
このおはなしって
鉄道ハーレムアニメなのかも☆

5話目
2話のときの爆弾犯に共犯がいて
桜井が見つけて高山クンといっしょに尾行するの。。

おはなしは
犯人捕まえるのに周りが見えなくなってる桜井と
桜井のやりすぎにつき合うやさしい高山クンの
ラブコメとちょっとサスペンスドラマみたいかな?

見てると鉄道のこととかちょっと分かっちゃう。。

それからまた
ラッキースケ〇いっぱい^^;
おはなしとHぃところとどっちが多いかな。。

いちお見てるけど
おはなしはふつうみたい。。

6話目
カン違いで命をねらわれてるって思い込んだ
高山クンが小海といっしょに逃げ回るの。。

小海が好きな人向けに
あんなこととかこんなとことか
いつもより多かったみたい^^;

おはなしは
小海さんが高山クンのこと好きになった
8年前のことがあったくらいかなぁ。。

男子向けすぎみたいだったけど
にゃんこがいっぱい出てたからいいかな^^

7話目
高度教育研修にみんなで軽井沢に行くことになったの

桜井は卒業したら高山クンといっしょに
公安に行けるって思ってよろこんでたけど
高山クンがなりたいのが運転手さんって分かって
おこっちゃったみたい

そのあと電車の運転をさせてもらえたんだけど
うまく運転できたら運転手になりやすくなるかも☆って
思ってたのに
桜井がテキトーで事故になっちゃった
(シュミレーションでよかったw)

桜井は高山のことおこったりしなくって
自分のせいだって思って落ちこんじゃった。。
いい人だね☆

さいごはノアも来て
みんなで高山クンにやきもち。。
いつもどうり男子向けのおはなしだよね^^;

8話目
近くで土砂崩れ
K4のみんなはお手伝いに。。

鉄道は不通になったけど
手術に使う臓器を運ばなくっちゃいけなくなって
今は使われてない旧線を通って行くことにしたの
でも
電車じゃなくってキドウ自転車!
2人で自転車こいで動かすの。。

運転手は高山クン
ペダルは岩泉クン
マニュアルは小海
緊急のお手伝いに桜井
みんなで協力して。。

ジェットコースターみたいで
危ないところもいっぱいあって
ドキドキだったね

でも
これからが旧線。。
どうなってるか分からないの

4人でぶじに着けるよね☆

10話目
小海さんがイギリス留学してたときの友だち
ベルニナ王子って日本の鉄道マニア。。
北斗星3号で札幌まで行く王子サマの警護とかを
警四のみんなですることになったの

とちゅうで
黒いスーツの男の人たちにおそわれて。。

王子さまのヒミツとかも
やっぱり男子向けかな?

あとは
いつもとおんなじ感じで
来週につづくみたい^^

11話目
犯人はわりとかんたんに捕まっちゃったけど
そのあと機関車が止まらなくなっちゃって。。

見てたらふつうにおもしろいの。。
ハラハラするところもいっぱいあるし
暴走した汽車を止めるのに
3台のほかの機関車を使うとか。。って

ヘンな男子サービスみたいなところがなくって
もうちょっと
みんなの気もちが分かるようにしたら
もっと感動できるおはなしになったかも?

12話目 最終回
高山クンと飯田班長が
キハ381で東京まで帰るおはなし
キハ381って
ワンちゃんみたいなかわいい顔してたね♪

大きな事件とかなかったけど
最終回って分かるくらい
つぎつぎって何か起きてたね^^

にゃんはよく分からないけど
ファンベルトって
ほんとにストッキングで代わりになるの!?
ちょっとびっくり!

今まで班長なのに
あんまり出てなかった飯田さんが
今週のヒロインみたい

さいごは
小海さんと桜井さん
それに
ノアと札沼さんも入ってハーレムになってたけど
岩泉くんって高山クンよりかっこいいのに
どうしてもてないのかなぁ。。

投稿 : 2021/09/18

tinzei さんの感想・評価

銀河鉄道物語思い出した

最近観た『銀河鉄道物語』思い出した。実際と空想の違いはあるけど、鉄道で起きる事件を対処する点では同じ。

しっかり鉄道や駅に絡めた事件が起きるし、実際の車両や建物が登場するから良い勉強になるんだけど、車両が国鉄時代のものが多すぎてよく分からん、車両に関してだけは今の方が良かったかな。

後、キャラの乳でかすぎ。作中だと桜井は普通サイズってことになってるけど、小海や飯田に比べれば確かに小さいけど、あの描かれ方は巨乳の描かれ方だろ。登場キャラでちゃんと貧乳って言えるのはあの王子くらい。
ただ乳首シーンもあったし、こういう作品のエロにしては悪くなかった。

投稿 : 2021/05/03

たにぐー さんの感想・評価

いやー結構好きだったな~、、、エンドカードがww

これを観ようと思ったのは、キャラクターの感じがバカテスのキャラに似てたからですw
赤髪ポニーテールにピンクっぽい髪で巨乳、主人公もどことなく明久に似てるし、もう一人の男はいちおゆうじポジションってことでw
だからこの作品もバカテスっぽいおバカギャグアニメになるのかなって思ったので期待を込めて観ることにしました。

まぁ、確かにギャグアニメではあったw
爆弾処理の話とか、臓器だか運ぶ話とか、あと最終回も笑えたな。ツッコミどころ満載すぎてw
とりあえず、言いたいことはほとんど学生がすることじゃなくね?
近くにプロの人いんのに何で学生にやらせんてんだよそんなことっていうところが結構ありましたw

バカテスとにてるって思ってだけど、、、やっぱ勘違いw
似てたのはキャラの雰囲気だけだったw
あとは比べるのもおこがましいぐらいでした。

と言っても良いところもちゃんとありましたよ。
それは、、、最後のエロエロなエンドカードですw
あれは好きだったな~。正直あれだけを楽しみにこのアニメ見てましたw

最後に1つだけ!
赤髪の女の子について、、、一番足引っ張ってるのお前じゃん。
見てるだけでめっちゃイライラした。それだけ。

投稿 : 2021/04/09

たわし(爆豪) さんの感想・評価

知り合いが原作の担当編集でした

ライトノベルの担当編集は知り合いの女性でしたが、率直に言うと鉄ちゃん(鉄道マニア)にお色気が混ざれば売れんじゃね?という彼女の鶴の一声で始まった企画みたいです。

アニメ見ましたが、お色気要素と電車のディティールは確かに売りにしているだけあって気合が入ってました。どうやら、出版社が移ったことにより担当から外れたみたいですが、なかなか先を見越していた方だと思います。まあ、ガルパンの二番手を狙ったのでしょうが(笑)

投稿 : 2020/02/24

さんの感想・評価

1話のみ

図書館戦争の鉄道版的な?(あんなに内容しっかりしてなさそうですが)

ちょっとエロ入ったラブコメ鉄道アニメかな。
鉄オタから観るとどうなんだろう。知ってる駅が映ってたのはちょっと嬉しかったですが。
今の所この職業いるのか…?って感じ。ラブコメの為に取って付けられたかっこよさげな設定みたいな。
主要キャラ4人も惹かれない感じで(最後に出てきたお姉さんはちょっと気になる)続きは観ないかも。

OP:○
ED:○

投稿 : 2020/01/09

大重 さんの感想・評価

ヒロインのおっぱいとお尻だけ見ていれば良質な作品。それ以外はスルーで

1話感想:
まあ悪くはないですね。ヒロイン達の揺れる乳はなかなかの見どころです。
しかし内容は微妙。主人公の鉄オタぶりには特に共感もできませんしこの先見続けるのは厳しいかもしれません。
まあもう少し様子見です。

全話感想:
世間で評価が高い作品は自分も気に入る可能性が高いですが、時々世間の評価が低くても自分は気に入る作品があります。そのへんが自分の個性というものなのでしょう。
本作もそれですね。

本作は何がいいって、ヒロイン達のおっぱいとお尻の描写が非常に良かった。
特に6話あたりのブラを外したときの胸のラインが下る作画が素晴らしくて、このアニメを一気に気に入りました。

ただし内容の方は非常にお粗末で、低品質。
特に主人公がスタンガンに意味もなく耐えられるシーンは流石に萎えました。でも元から内容には何も期待していなかったのでどうでもいいかとスルー。
電車には全く興味が持てないところも主人公のうんちくは全部聞き流すことでスルー。
そうして悪いところを全部スルーできたので、とても楽しめました。
基本的に電車好きな人ほど怒っている印象なので、電車にこだわりが無いところも良かったのでしょうね。

世間で評価が低い理由はとてもよくわかりますが、私は好きでした。

投稿 : 2019/06/09

redtask さんの感想・評価

う~~ん、こうじゃない感

鉄道、電車の中の鉄道警備隊?的お話。

女の子は全体的にかわいいです。
男の子はうすっぺらいです。
最初の感じでは、もっと鉄オタじゃないと付いていけない!これは一般的にウケない!的な物を期待したのですが・・・。
良くも悪くも普通。これ、電車じゃなくていいんじゃね?って感じで終始進んで終わります。言うなら刑事物?でいいでしょみたいな。
あとやたらめったらくるサービスシーン、ウザいの一言。別にエロいの見たいためだけにアニメ見てるのと違いますよ。少し勘違いしてるんじゃないですかね?監督さん。

好きなキャラ
なし

投稿 : 2019/01/31

青い銅 さんの感想・評価

ストーリーにやや難あり?

多くの人も言っている通り、ストーリーの展開にやや難ありといったところでしょうか。
 ですが、僕はこういった作品は好きですね。

まず、物語としてはやや無理のある展開が多いと感じました。
 また、ご都合主義というのは否定はしませんが、何かと多用しすぎだと思います。

コ〇ンのような、高山がいるところにトラブルが頻発する点はともかく、ストーリーの展開の仕方が強引すぎることに関して、見るのをやめようかなと思わされることが何度かありました(結果全部見ましたが)

キャラは女性陣が非常に可愛いので、これが最後まで見た要因の一つですね。

けーよんのメンツは、高山は平均的で言いたいことはなくはないが言うまでもないといったところですね。

桜井は強引すぎる点や衝動によって動く点など、そういったところに関しては馬鹿なんじゃないかって思ってしまいました。 まぁ、一番好きなキャラなんですけどね。

小海は、何と言ったらいいんでしょうか、僕はこういうキャラがあんまり好きではないんですが、よくできたキャラだと思います。
 ただ、否定するわけではないですが、声優が若干ミスマッチだなとは感じました。
 彼女のファン多いんでちょっと危ない発言かもしれませんが。

岩泉は、縁の下の力持ちではなく表面上の馬鹿力といったような印象というかそのままですね。
 馬鹿で飯ばっかり食ってるがいざというときには超役に立つ奴。

飯田さんは何考えてるかよくわからないけど絶大な力を持つみたいな感じですかね。
 僕の地元は飯田線沿線だったので、初期では一番目を置いていたキャラです。

キャラの魅力はすごくあるのに、ストーリーが足を引っ張って残念な作品になっちゃってます。
 ほかにも魅力的なキャラは多いので、見てほしいところではあります。

っていうか、札沼さん、ほんとどこにでもいるよね。
 ご都合主義なのはわかるけど、なんで行く先々で札沼さんに会って事件に巻き込まれるんですかね。
 全面的に高山が悪いが。

投稿 : 2018/03/23

こたろう さんの感想・評価

ハーレム系ラッキースケベラブコメ鉄道風味を添えてって感じの作品です

作品の雰囲気はタイトルの通りな感じです。

しかしまぁwなんと言えばいいんだろう…

私自身そんな多くの作品を観てきた訳ではないのでこの作品を他と比較し表現するには引出しが少なく困難ではありますが…

あくまで主観での感想です。

私自身鉄道ヲタクではないので、というか電車関連の知識はほとんどないので、鉄道愛好家の方ならまた別の楽しみ方や面白さ、そして怒りを感じることができるかとおもいます。

そんな素人目に観ても荒が目立つ作品でした
前半の方はまだ鉄道会社に学生OJTとして試用期間で働きながらラブコメって感じでほぅなるほど!と楽しんで観ていましたが後半は、いやいやいやいやwwwwwww
とツッコミを入れざろうえない強引なストーリー展開とこの世界のなぞの秩序の連続でしたwww

失礼な言い方ですが、真面目に視聴を楽しむ方にはオススメはできません。
前半はともかく後半は視点を変えて過去の実況サイトなどを観ながらツッコミ所を探して見るとより楽しめると思いますw

例:学生OJTに実銃持たせる
プロの運転士がいるのに学生OJTが運転することに
スタンガン効かない(首筋に数秒食らってんのに「根性鍛えて貰ったから大丈夫!」)

などなど。
因みにラブコメではありますがギャグアニメではないです。(本人は大真面目です!!)

電車車両の作画は頑張っていましたが人物風景などの作画は後半特に荒れてました。
ヒロインたちは可愛いので最後まで観ることができましたがww

色んな意味で衝撃的な作品ではありましたねw

投稿 : 2017/09/08

さぁ さんの感想・評価

おもんない

久しぶりに観たアニメ…

アニメの世界を忘れすぎてたんやろか?…

これは列車アニメではなく乳アニメか?
ストッキングそんなに萌えるんか?

なんか矛盾多くない?
さっさと助っ人呼べばよくない?

上から目線過ぎひん?
なんで冴えへん主人公がそんなにモテる?

なんかもうツッコミどころ満載で…
特に可愛い女の子もいてへんかったし

画も歌も良くなかったし
好みではなかった。

投稿 : 2017/08/24

みむう さんの感想・評価

グダグダ

原作読んでる人はわかると思いますが原作とまったくちがいます!
まずあんなにエロくありません!交通博物館で全裸で走り回る話もないです!完全オリジナルの話だったからあんなの中身スッカスカでした!
次に作画がテキトー!パンタグラフが架線についてないとか致命傷でしょう!
原作知ってる鉄ちゃんとしては悲しかったです。

投稿 : 2017/08/14

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

物語のつまらなさを  声優とOPの茅原さん・EDのZAQで補った感じのアニメ

ジャンル 電車

ストーリー

国鉄で働く 若き青年たちの物語

まぁ、新人の成長物語ですかね

駅内のトラブルであったり、車内のトラブルを解決する話です

個人的にはこんなトラブルあるんかよっと盛りだくさんです

全然はまってないので 好きなキャラトップ3はなしです

OP・EDどちらもよかったのですが

個人的にはEDのZAQが好きですb

個人的には てっちゃんアニメだと思っているので

あまりおすすめできません

投稿 : 2017/08/13

名無し\(^o^)/ さんの感想・評価

RJはどこいった?

原作にある国鉄を民営化させようとするレジスタンス「RJ」が完全にいなかったことになっています。
あと、妙に色気要素出し過ぎなのも気になりましたね。

投稿 : 2017/06/25

そうじ さんの感想・評価

ハーレム!鉄道

2014夏

投稿 : 2017/05/17

帝釈天 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ちょっと期待はずれ

rail warsのあらすじを最初読んだとき「おもしろそうじゃん」って思ったんです。実際見てみると1話から6話らへんまでは面白かったんですが7話から男の取り合いが始まりまして期待はずれだなっと思いました
まああんまり見ないほうがいいです
正直言うとくそアニメ

投稿 : 2017/02/08

DxVNz94635 さんの感想・評価

無理な設定に不快なキャラ

1話で断念。赤い髪の女キャラが不快過ぎるのと、いくら創作にしろ話が雑過ぎて観る気が失せました。

投稿 : 2016/04/02

眠夢 さんの感想・評価

まさかのハーレム系だったしかも運転手になってないし

投稿 : 2015/06/08

DOLLmimoza さんの感想・評価

鉄道オタクの話かと思いきや・・・

原作未読。最初鉄道オタクの話で電車関係の濃い話でも
出てくる(まあ確かに出てくるが)と思ったら、
JRではなく、日本国有鉄道時代にあった鉄道公安員の話だった。

キャラデザとOP曲は好みだが、ED曲が合っていないと感じた。
ラップは基本キライなので、なおさら鉄道関連アニメには
違和感ありすぎと思った。生理的に受け付けない。

さらに赤髪の桜井あおい←(赤髪なのにあおいかよ!)
どうにもツンが8割、デレがほとんどないキャラには怒りを覚える。
こういうツンキャラはだめなのだ。やたら射殺射殺と騒ぐ女。
主人公の高山直人は平和キャラで、あおいと正反対のキャラだから
衝突とか大丈夫かと思った。

とりあえず銃所持や発砲状況とか爆弾処理とか鉄道公安員が
やたら自由に出来るのか?ロングバレルのリボルバー(どう見ても
38口径じゃないし)なんて日本で使用可能なのか?と
随所にツッコミ入れたくなる。アニメなんだからつっこみ厳禁だろ?
…とはいえ。
※実際の鉄道公安員は国鉄時代に存在し、JRとなってから
警察組織に吸収されたとか。銃所持は認められてはいたものの、
特殊任務以外は警棒のみの装備だったらしい。※

まあ小海はるかがいい感じなので、この子目的で視聴続けるが…。
一応最終話まで見たが、絶賛アニメには程遠い。
ツッコミするところが必ずあるし、何しろラスト近くで
口とセリフがかなり合っていない箇所があった。
あれはひどい。アニメ制作会社の手抜きなのかよくわからないが。
キャラデザは悪くなかったのにストーリーや設定が
どうしようもなかった。1回通して見ればおなかいっぱい。

投稿 : 2015/06/04

ダレイオス さんの感想・評価

雑な展開で質の低いアニメ

初めにRAIL WARS!なんですが、私は記憶力がないので基本的に思い出レビューは自主的に禁止していて
1クールものはレビューを書く前は必ずもう一度通して見ています。
そうしている理由は記憶力がない以外にもう1つあり、もう1回通してみると
良いアニメなのか悪いアニメなのか結構わかりやすいんですよね。
毎回一週間空けて1回しか見てないと前回までのことかなり忘れて
それすらわかりにくいことが多いのでそうしているのですが
RAIL WARS!に関しては一週間空けても明確に出来が悪いなと思えました。
それくらい雑でいい加減なアニメでしたね。
レビューサイトに慣れてくると、周囲の目が気になりあんまり低評価のレビューはしたくないので
もう一回見直してレビューするのは勇気がいりましたが
5ヶ月たってようやく見直してのレビューの決心がつきました。
それではレビューします。

電車アニメだと思ってたら、エロ+警察官もどきアニメで
当初期待していた電鉄業界の裏話や仕事話をまじめにやってくれるのかと思ってたら
全然方向性が違っていたが感想ですね。
1話のアバンの時点でいきなりパンチラシーンがあり
まじめ寄りではなく、エロアニメかなとは思いました。
それでも蒸気機関車走らせて石炭を燃やすのに苦労したりの描写があったりで
展開が早いなと思いつつも一応は電車のことをやっていて面白そうだなとは感じました。
しかし、1話後半主人公達が現場実習していたシーンでいきなりラッキースケベ展開になったりで
なんか力を入れるシーンを間違っているのではないかと感じでした。
ヒロインのあおいも独断専攻で窃盗犯を捕まえようとしたり
なんかヒロインの自分勝手さが目立つ序盤ですね。
窃盗犯も動機の掘り下げないのであっさり、していてあんまり印象に残らなかったですね。
あと国鉄(本作では國鉄みたいです)が健在な世界観にしても
鉄道職員が警察官みたいなことをしているのは、よくわからないんですが・・・
実際に存在した鉄道公安職員みたいなもんなんでしょうか

2話になってもやっぱりあおいの独断専攻で爆弾を解体したりでまたか・・・な展開で
ヒロインの勝手さは変わらないですね。そもそも鉄道アニメなのに爆弾解体て
本来警察の仕事ではないのかと思うので鉄道の面白さをアピールは出来てない気はしました。
爆弾解体にしても閉じ込められたわけでもないのにその場で独断で解体しようとしたり
よくわからないんですよね。
時間が無いのはわかるけど周辺を閉鎖しないの変だし
実は逃げられるのにタイマーの時間切れが来れば爆弾と心中しようとしたりで不自然でしたね。
しかもあおいが爆弾解体しようとしていたシーンは妙にエロを狙っていて
シリアスなシーンでエロを入れるのは、まじめなアニメではないのかなと思いました。
ここまで見るとドタバタエロアニメ路線になるなとなんとなくわかりました。
犯人にしても特に工夫も無く現金受け渡し現場に現れて逮捕て
動機の犯人の掘り下げもやはり無いんでこの事件はなんだったのかなと思いました。

その後も犯人が毎回のように現れては特に犯人の掘り下げも無く逮捕される展開の
連続でストーリー自体はワンパターンですよね
しかも段々エロい方向に力を入れてしまってなんのアニメかわからなくなり
あおいがエロいポーズしたりするシーンが増えてしまい。
職業アニメというよりエロアニメに見えたのが印象的
そもそもエロにしてもあまり工夫は感じられなかった安易な作りで
エロシーンの作画自体も良くないのでエロアニメとしても微妙な出来でした。

緊急事態で臓器運ぶ話も、比較的まじめなストーリーなはずなのに
馬鹿アニメになってましたね。
命に関わらない話なら問題なかったけど、命に関わる話で
ギャグ風にするのは無理があったかな
命を救うのに理屈は通用はしないとは思うのはわるけど
流石に1人の命を救うために4人が死にそうになってはイカンのではないでしょうか

王子が出て来た時も正体は予想通りのあれで展開もお約束的でしたね。
電車アニメなんだから
そんな萌えアニメのテンプレやらなくてもいいのになと思ってしまいました。
他にやること無いのかな・・・
ここでの敵も意味も無く現われてスタンガン装備の二人組で
王子を狙うにしては不自然でいったい何が目的なのかと
最後までよくわからなかったですね。

最終回でも車内のブレーカーが落ちたのを理由をろくに調べずに
強制的に上げて固定しようとした行為は世間の常識からはNGですね。
無理に上げたら火災などの事故もありうるし危険でしかないと思いました。
別に無理に粗捜ししているわけでもないのに雑な描写が気になるアニメでした。

良かった所は、中盤での列車のシミュレーションでの研修は
緊張感があり、チームワークが試される舞台になって
トラブルが発生したりでピンチになる過程は見応えがあり
このアニメの数少ない、いい場面でした。
一応、世の中の厳しさを主人公達に与える舞台としては成功でした。

キャラについてあおいの性格自体も主人公に対して偶然スカートがめくれたのを見ただけや
ただ女の子と話ているだけで胸見てただろ言い放ち
痴漢扱いしたりで序盤は明確に世の中の男性の敵な感じでオタク受けは悪いでしょう。
しかも痴漢は射殺すべきと豪語しているのでヒロインの思考が怖いかな
ただ中盤以降はあおいは暴走に反省したり主人公に好意を抱いたりで
性格は段々去勢されて行くので見れなくはないですね。
実はあおいは自分は好きだったりします。下手にデレデレよりは
強気で後に反省するキャラはいいとは思う。
ただ他のキャラはアイドルにしても王子にしてもただのハーレム要員ぽいとしか思わないので
なんだかなとは思いました。
はるかも頭脳派設定にわりにあまり頭が良いようには見えず
ハーレム&エロ要員でしかないのにはガッカリでした。
犯人のキャラ付けも、今までこんなアニメはあったのだろうか
思えるほど無いに等しいので、これはアカンレベルにまで達していると思います。
キャラについてもトータルではかなりの低評価と判断しました。
あおいはそこまで嫌いではないんですがすいません。

声優さんは全員下手ではないですがあまり緊迫した場面が少ないアニメなので
演技力はそれ程は問われる内容でなかった様に見えました。
アニメ自体に声優さんの技量が試される出来ではなかったですね。

作画については電車の作画については普通未満ですね。
見た限り凄いという気はしなかった。CGで普通に作った感じでカッコいいとは思わなかった。
下手したら電車アニメじゃないアニメの電車の作画よりも落ちるかなと思える出来で微妙でした。
エロシーンが多いけど作画的にあまりよろしくないので
あまり嬉しくはないエロでしたね。
この出来ではエロアニメとしても残念な作画の出来でした。
後半はやはり低クオリティーアニメにありがちな極端に作画レベルが落ちて
低調な作画になり人物の作画もかなり悪くなりました。
動きなどの演出も酷いかなと感じる出来でした。
後半の作画は極端に悪いし標準レベルよりかなり悪い作画と判断しました。

最後まで見ても、電車アニメというよりは
雑な展開で質の悪いエロアニメという感想は変わらなかったですね。
犯人を出すのはいいけど動機も掘り下げも無いのはストーリー的には不満でした。
中盤以降あおいの性格が丸くなるのは良い傾向でしたが
その回で緊急事態で臓器運ぶ羽目になったのは1人の命救うのに4人が
あやうく死にそうになるなど無茶しすぎな感じでそっちの方が気になるストーリーで
最後まで良いストーリーとは思えなくエロアニメとしても出来が悪いと判断しました。
出来が悪くて笑える分部はありましたが私のレビュー方針として出来が悪くて笑えるのは
評価点にはしないことにしているので申し訳ないがかなりの低評価です。
それを評価してしまうと無茶苦茶な評価になりそうなんで

あとあんまりにもストーリーに脈拍がないのでおかしいと思ってレビュー書いた後に調べてみたら
原作では「RJ」という組織が犯行を行って掘り下げもあるみたいですね。
アニメ化時にそれを省いたのはまずかったかも知れません。
原作どおりならもう少し面白かったかもと思ってしまいました。

投稿 : 2015/03/13

チョロ松 さんの感想・評価

空想国鉄

鉄道好きには楽しめると思う。
そうでない人には普通の公安アニメとして見れば、
それとなく楽しめるとおもいます。

また僕的にはこのアニメは
公安美少女アニメだと思います。

投稿 : 2015/02/06

こうあい さんの感想・評価

第二期を希望したいけども

原作がラノベ

原作のラノベと若干の設定が違っているものの
作品自体はすんなり入れるかと

内容はさておき…

日本國有鉄道(=國鉄)に鉄道公安隊に配属された高山直人ら4人の高校生と公安隊メンバーの活躍を書く作品

アニメ自体中途半端に終わったので
2期目があれば…

投稿 : 2015/01/05

blended さんの感想・評価

■あらすじ
桐生鉄道高校に通う高山直人は、人気の高い國鉄の学生鉄道OJTに学校でただ一人選ばれる。しかし、配属されたのは希望した運転課ではなく鉄道公安隊だった。そして、直人は研修として向かった短縮講習で、男嫌いの桜井あおい、全身が筋肉でかためられた岩泉翔、常に勉強の成績がよい小海はるかと出会う。講習が終わってから4人は東京中央鉄道公安室・第四警戒班(警四)に配属される。そして、四人は駅で起きる事件やテロ組織RJなどに立ち向かうこととなる。

投稿 : 2015/01/02

[€*=*€] さんの感想・評価

Iine

投稿 : 2014/12/21

スカイオーダー さんの感想・評価

鉄っちゃんの私が一話で断念。鉄道好きでもお勧めできない。

鉄道ファンの私が観た一話前半での感想
・JRではなく国鉄であることにテンションダウン。
・どう見たって現代の最新鋭の車両が走ってそうな風景なのに国鉄の引退した車両が堂々と走っている姿にかなり違和感がある。
・上記の事を考えると、現実で言うJRが発足するはずの1987年から国鉄は全く車両が進化していないことになる。これだったら国鉄時代を舞台に物語を展開してた方が良かったのでは?と疑問を覚える。
・オープニングが鉄道とあまりにミスマッチな雰囲気。
・始まって早々主人公を痴漢扱いしたヒロインに怒り心頭。
・鉄道ファン、それも国鉄に興味がなかったら置いてけぼりにされそうな雰囲気もある。
・上記の事から相当このアニメの客層が絞られるかも

ちなみに鉄道イベントで鉄道関係者でさえもクソアニメと酷評していた。

投稿 : 2014/12/02

teji さんの感想・評価

結構 面白かった

最初は どうかなぁ と思ってたけど 意外と 面白かった

投稿 : 2014/11/23

ARIA⌒★ さんの感想・評価

これはなんのアニメですか?

ストーリー…鉄道を舞台にその秩序を守るためにバトルとかしていくのではないの?違うんですか?
それがメインの回が多いけどなんか話がめちゃくちゃな時もあります。

あと作画ひどいです^^; ところどころ…うん^^;
7話目ぐらいだったかな?なんかアニメオリジナル回?だったと思うんですが、女の子と逃げ回ってなんだかわからないうちに女の子は「主人公のため」とか言って脱ぎだして最終的にいつの間にか全裸…?え?
うーん…ここら辺で観るのはいったんストップということで観るのやめました。

あと売り出しのために露骨なエロとかいらないです。
これは明らかに男性向けでしょうね…

観る前は鉄道が舞台…なんか斬新なアニメかもとこっそり期待してたりも←

投稿 : 2014/10/17

うらキング さんの感想・評価

第6話「わたしが守ってみせるから」

個人的に
特筆すべきはこの回かな?と。

自分としては
第6話「どうしてそうなった?」
とタイトルを付けたい所。

猫缶がマタタビ味からスタート。

桃髪ボインちゃんが
最終的にマッパで走ってきた所で
主人公は上の台詞を言うべき…

代わりに私が言っておきました。

いや~…久し振りに
テレビにツッコミ入れたわい。。。

綺麗なCGで
珍しいであろう電車(汽車?が
見れたのは良かったけどね。

走る揺れる濡れる破ける透ける。
と、ある種退屈せず見れた…のか?

投稿 : 2014/10/11

トトと申しますよ さんの感想・評価

これは何と言うか…かつての国鉄の実態なんですかね?

放送も終わり、全話観終わったので感想を書くことにしました…これはタイトル通り疑問には残り、心にはあまり残らないアニメだったと思います。

他のレビュー・感想を見てから書いているのですが、このアニメは原作既読・未読でも不満が上がっているようです。僕も彼らの意見に同情しています。
 あまりストーリーを把握できていなかったのですが、これは国鉄がまだ存在しているアニメのようですね。筆者が生まれた時代にはもう民営化されていたので、あまり実態を知らないのですが。
 その中で立ち上げられた公安課に属する主人公達が、鉄道に関わる様々なトラブルを解決するアニメといったところのようですね。しかし内容は普通のアニメかそれ以下といったところです。皆さんがギャグアニメだと宣うのも致し方ないかと。

まず一話の主人公達がSLに乗ってテストを行うという場面ですが、「ここはどこなんだ…シベリアか?」と思ってしまいました。北海道にしてもレール以外何もない景色だという事に違和感を感じざるには得られません。テストが終わった後に教官の五能がSLに近づく場面もですが、辺り全体雪景色で吹雪いてるのにスーツ姿。風邪引くだろ!とツッコミたくなりました。

次に主人公達が公安課の仕事で駅に滞在している場面。ひったくり犯を追って電車に乗り込まれて逃げられるシーンで、高山が「ドクターイエロー」を使って追いかける案を出した事に疑問。先ほど鉄道に詳しくないと言いましたが、なぜドクターイエローで追いかけるのか疑いたくなりました。次の駅に連絡するなり何なりすれば解決じゃないでしょうか…。

東京駅を爆破しようとした犯人の一人が足尾線まで逃げ込み、それを主人公達が追跡するのですが爆弾は起動。線路が破壊され、しかも電車が来る寸前。危ういところで何とか電車を止める事が出来ましたが、一歩間違えたら大惨事。それでいて主人公達は謹慎処分を受けただけ。使用中のレールが破壊されたのに、それで済むの!?と思いました。

8話で移植手術用の臓器を緊急で病院に輸送する為、主人公達が何としてでも届けようと行動する場面においては最早ギャグの域。病院に届けないと患者の命が危ないのはわかるのですが、それをなぜ経験の少ない若者に任せるのか疑問でした。こういう場合は知識のある大人に任せるか、他の手段を使えばいいんじゃないですかね…。状況が逼迫していたので判断できるところではないんですが。

10話では小国の王子ベルニナの護衛を任されますが、黒スーツの男が襲撃! 二話費やして何とか事態を収めますが、王子を危険に晒した時点で公安課と国鉄の信用はガタ落ち。そもそもなんで警察やSPに頼らなかったのか…。小国といえど権力を持つ王子をたった数人、しかも経験の少ない若者に任せる事自体が間違っているのですが(それだと物語にならないのですが…)。

全体的に見てツッコミどころの多い展開が多かったと思います。原作ではこうはなっていないでしょうけど。
 高山が鉄道の豆知識を語るシーンは視聴者によって退屈かも。盛り上がるシーンでの鉄道知識は興醒めの可能性もありますので注意。
 中盤からエロあり恋ありハーレムありの展開に突入するのは如何なものかと…。別に全てを否定するわけではないのですが、本題を放っておいてそちらがメインになるのは頂けません。そもそも無理矢理入れた感があります。かといって恋愛関係になるわけでもなし。
 疑問に思うのはなぜ国鉄に警察と同じ様な組織を作る必要があるのかということです。公安の為なら警察を使えばいいし、職員に警察と同様の身体能力を持たせればいいかと。たった数人の公安課、しかも一人は目的達成の為に銃を使用…不安すぎる…。

いくら物語でも事件起こりすぎですよ(笑)

あと作画崩壊が所々で目立ちます。
 未来ある若者の成長物語を演出させたいのでしょうが、それがストーリーに強い影響を及ぼしてしまったような気がします。少なくとも筆者はこんな職員がいる鉄道に乗りたくありません。絶対に乗りたくないです。

昔の国鉄はひどかったと仰る方もいますが、「RAIL WARS」はそれを所々で巧みに取り入れたんでしょうかね? とにかく何から何まで評価が微妙なアニメでした。

投稿 : 2014/10/10

37111 さんの感想・評価

鉄ちゃんだと評価変わるのかな?

主人公がだんだん女の子に気に入られていく過程はよかった。

ちょろいんもいるけど。

鉄オタはどう判断するのかわからない。
別に鉄道じゃなく、他の題材でも成り立つ作品だと思う。

投稿 : 2014/10/10

最古ガンダム さんの感想・評価

鉄道ファンならもっと楽しめたのかな

私は鉄分は入っていないものの、”音鉄”だとか鉄道のエンジン云々、鉄道ファンの世界を垣間見れて、とても楽しめた。

ストーリーは一話から入りやすく、毎週スリル満点で、ハラハラできる。

主人公を始め、二人のヒロイン、彼らを取りまくキャラ達がトラブルを解決していく。毎週、痛快な終わり方で、さらに主人公に恋心を抱き始めるヒロインや周囲のキャラ達の思いにでれってなる。

満点ではないけれど、こういう作品は良作と思う。

投稿 : 2014/10/03

RAIL WARS!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RAIL WARS!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

RAIL WARS!のストーリー・あらすじ

超巨大優良企業・國鉄に就職し、安定した将来を夢見る平凡な高校生、高山直人。そんな俺が研修で配属されたのは、男嫌いの桜井をはじめヤバい奴だらけの「鉄道公安隊」だった! しかも、國鉄の分割民営化を企む過激派「RJ」まで暗躍し…… どうなる? 俺の人生設計!
國鉄が分割民営化されなかったもう一つの日本を舞台とした、夢の鉄道パラダイス・エンタテイメント! 出発進行!(TVアニメ動画『RAIL WARS!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年夏アニメ
パッショーネ
≪OP≫茅原実里『向かい風に打たれながら』≪ED≫ZAQ『OVERDRIVER』

福山潤、日野聡、沼倉愛美、内田真礼、五十嵐裕美、中原麻衣、堀江由衣

原作:豊田巧『RAIL WARS!-日本國有鉄道公安隊-』(創芸社/創芸社クリア文庫刊)、原作イラスト:バーニア600、 監督:末田宜史、シリーズ構成:鈴木雅詞、キャラクターデザイン・総作画監督:うのまこと、サブキャラクターデザイン・総作画監督:小磯沙矢香、色彩設計:佐野ひとみ、美術設定:松本浩樹、美術監督:渡辺幸浩、CGディレクター:越田祐史、音楽:藤澤慶昌

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品