「黒執事 Book of Circus(TVアニメ動画)」

68.6
1979

黒執事 Book of Circusの感想・評価はどうでしたか?

田中タイキック さんの感想・評価

ドラクエⅦの1エピソードのような話

2014年7月~ MBSアニメイズム枠にて放送
全10話

私は原作未読、1期は全話完走、2期は途中で断念という状態で視聴しました。

【1話で設定と世界観の説明を上手くまとめていた】
おそらく初見さんに配慮した話だと思いますが私のような所謂「視聴復帰組」にとっても1話で端的にわかりやすくまとめられていると色々思い出せて物語にすんなり入り込めました。普通3期まで続いているシリーズは途中で断念してしまうと中々また見るということも無いので非常に良い導入でした。

【OPの映像に魅せられて視聴継続を決意】
1話の最後にOPが流れたのですが映像がすごく格好良くて一気に視聴意欲が湧きました。
事前知識でどうやら「サーカス」が深く関わっていることしか知らなかったのですがその「サーカス」色を全面に出しつつオシャレでスタイリッシュな映像に仕上げていました、
そういえばサーカスって子供のころに木下大サーカスを1回見たきりですが何だか薄暗くてちょっと不気味だったなぁとこのOPを見て思い出してました。

【物語】
2話以降から「サーカス編」の開始
序盤はギャグを交えながら明るい雰囲気で進行していくも徐々に明らかになっていく闇とサーカスの真実。物語の緩急の付け方が非常に上手いと感じました。
あいだあいだで前作までのキャラが登場しますが初見向けの説明をはさみつつ基本ギャグで処理されて本筋にはあまり絡まなかったので全員を把握してなくても特に問題はありませんでした。
後半、ケルヴィン男爵が出てからは怒涛の展開、丁寧な伏線回収で見入りました。
ケルヴィン男爵役の茶風林さんの怪演がすごかった。
そして最終回、{netabare}サーカス団の面々は全員死亡、守っていると思っていたワークハウスの弟たちも既に・・・
本当に誰も救われない展開。
醜悪で残酷な人間の性をまざまざと見せつけられ良くも悪くも心にズシンと突き刺さる展開でした。{/netabare}
徹頭徹尾ピエロだったということですな。サーカスだけに

【総評】
全10話と1クールでも短めの話数でしたが急ぎすぎということも無く非常に丁寧に物語を進行していて最後はバッドエンドながらも説得力があり不思議とモヤモヤの残る印象はありませんでした。
ハッピーエンド至上主義なところがある私があまり悪いイメージをもたなかった珍しい作品となりました。
人体に欠損のある人の描写や拷問シーンは規制が少なく、細かいところで妥協の無い映像作りをしているなぁという印象。
1期、2期ともアニメオリジナル要素を入れながら一定の評価をされたシリーズが今回初めて完全な原作再現を果たし、個人的には今回1番面白い黒執事を見せていただいたので是非続編も見てみたいと思いました。(OVAでは出るみたいですがやっぱりTVシリーズがいいよね!)

【レビュータイトルについて】
{netabare}完全に余談
ドラクエⅦはシリーズ屈指の鬱エピソードが多いことで有名です。
最終話で荒廃したワークハウスの悲しくも美しいシーンを見たら妙にドラクエⅦを思い出してしまいました。{/netabare}

投稿 : 2015/02/14

EMINA90 さんの感想・評価

サーカス編きたぁー!ですね笑
『交渉』がちょっとエロかったです。セバスチャンがビーストから情報を聞き出すために…って感じでまさかこうなるとは思ってもいませんでした。みたときは小野大輔さーん!?ってなりました笑

話しは番犬として頼まれたことをシエルとセバスチャンでサーカス団に潜り込み真実を確かめて行きます。子供達が行方不明な件について調べていた2人は犯人がわかり戦い?ます。まぁ一方的にセバスチャンの勝ちー!だったんですけどね。
グレルことも好きな私が残念だったのはグレルが思ったより出てこなかったことですかね笑
良かったのは使用人の戦闘シーンがあったことです!見どころはそこなんじゃ…って思うくらいそこのシーンが好きですね。
主人公から使用人、死神まで豪華な声優さんが担当してる黒執事みどころたくさんですね!

投稿 : 2015/02/07

黒執事待望の3期!!

原作でも特に人気のサーカス編、待望のアニメ化!

原作に忠実に進んでいくストーリーに、かなり豪華なキャスト陣
見応えは十分でした(^^)/

主なキャスト
{netabare}セバスチャン・ミカエリス(小野大輔)
シエル・ファントムハイヴ(坂本真綾)
ウィリアム・T・スピアーズ(杉山紀彰)
ジョーカー(宮野真守)
ドール(高垣彩陽)
ビースト(甲斐田裕子)
ダガー(岡本信彦)
スネーク(寺島拓篤){/netabare}

なんといってもオープニング!

黒執事のOPは毎回格好良く見所の一つと思っていましたが、今回は格別!
綺麗な映像に、格好良い演出と曲、かなり見入ってしまいます。

歌手は、黒執事ではお馴染みのシドさん(´ω`)
なんと!サビにはセバスチャンの決め台詞「Yes my lord」が!
ファンの方必見です!

最高に楽しませてくれるOPでした(*゚▽゚*)

オープニングテーマ(シド/ENAMEL)
エンディングテーマ(AKIRA/蒼き月満ちて)

そして、度重なる子ども達の失踪… 謎のサーカス団…
今回もセバス&シエルコンビが、事件の真相に迫ります!

なかでも1番の見所は、使用人たちの活躍でしょう!

いつもは、しっちゃかめっちゃかの「フィニ」「バルド」「メイリン」。
この3人の物凄く格好良い姿がお目にかかれます。
そして最後のリアル田中さんに鳥肌…|゚Д゚)))

しかし新キャラが多い分、常連キャラの出番はかなり少ないです。

特に死神のグレル・サトクリフは「切り裂きジャック事件」以降
謹慎中だったため、ほとんど出てきません!ショックw

そのためか、3期はギャグが少ない印象でした(´・ω・`)

また、このサーカス編、かなり話が重いです。
特に終盤は切ないというより、猛烈な虚無感…

個人的には、後日談を入れて欲しかったです。
黒執事はギャグパートが良いんです!
もっとみんなでワイワイしたシーンが見たかった…゚(゚´Д`゚)゚

でも何はともあれ、またアニメで黒執事が見れて幸せでした(ノ∀`)
しかし最後が今ひとつ物足りなかったです~

投稿 : 2015/02/03

鈍物語 さんの感想・評価

まぁまぁ

話自体はまぁまぁでした
個人的にもう何年も前から知ってるサーカス編なので
今更観てもなぁという感じではあった
演出で魅せる感じでもなかったので
退屈っちゃぁ退屈
エロい描写はちゃんとやるのが黒執事(笑)
悪魔ですしね
このサーカス編
原作未読者の目にどのように映ったのか気になる
しかし、黒執事の物語として欠かせないキーになってくることは確か
Ⅰクールをこの話だけにすると微妙なのかもしれない
でも、黒執事は好きなのでこれからも楽しみ
過去の作品の様にアニオリが暴走して変な感じにならないように祈る
あ、Ⅱ期は割と好きでしたよ

投稿 : 2015/01/27

双葉。 さんの感想・評価

「美しき残酷な世界」とはまさにこれだ!(・∀・)

タイトル、分かる方に何となく分かって頂ければそれで良いです(笑)

原作既読(アニメ1,2期視聴→原作→本作視聴です)。
1期は途中から原作と話が変わり、2期もアニメオリジナルということで
次は期待できないかと思っていたんですが何と来た!!
漫画ではモノクロだったサーカスが、アニメになることでカラフルな世界に変わり、今までの私の印象もガラッと変わりました。
とても嬉しいことだ!

【物語】
所々笑えるところはあるものの、全体的に暗いお話。
血が大量だったり、とにかく色々不純でした...(笑)
それでも何故か、黒執事の世界は美しいと思ってしまうんですよね!
不思議です。

原作で読んでいたので展開に驚いたり、というのはなかったですが
本作は結構原作に忠実だったので楽しめました。
そしてシエルとセバスチャン&ファントムハイヴ家の使用人たちの主従関係もよく表れていました!
他の方もレビューに書かれているように、{netabare}サーカスVS使用人のシーンはかなりかっこよかったし、意外に感動があります。{/netabare}

【キャラ/声優】
今までの豪華声優陣に加え、サーカスの面々も豪華過ぎです。

(敬称略)

スネイク-寺島拓篤
ピーター-秦勇気
ウェンディ-新谷真弓
ケルヴィン男爵-茶風林

セバスチャンとシエルの声は、6年経っても変わらなかった...!
2人共、凄く良い声で大好きです。
あと、スネイクの寺島さんは素晴らしいですよ~。
きちんと「蛇の使い分け」をしてました!!
{netabare}しかも5話の次回予告では15役全部に挑戦!
面白かったので是非耳を澄まして聞いてみてください。
スネイクは黒執事の中で多分一番好きなキャラです!{/netabare}
ジョーカーは、活字体だとあの似非関西弁も気にならないんですが
声になるとウザさがあったかな(ちょっと悪い意味でw)。
見た目が子供のまま成長しないブランコ乗りのピーターとウェンディ、
ケルヴィン男爵の声はイメージと違ったので残念でした。

【作画】
今までと変わらず、美麗でアクションシーンも素晴らしい絵でした。
(私は原作の方が好きなので減点してしまいましたが^^;)
OPが良かったです。

【音楽】
黒執事の主題歌は、曲自体はあまり好きではないんですが
絵とマッチして世界観が上手く表現されているところが良いです。

OP-ENAMEL/シド
ED-蒼き月満ちて/AKIRA

【全体を通して】
1期、2期、本作の3期、そして映画化...
と、さらにアニメ黒執事の世界は広がっていきますね。
流石の人気です!
個人的には原作を続けて読むのがおすすめなので、アニメを観て気になった方は是非そちらもチェックしてみてはいかがでしょうか。

投稿 : 2014/12/26

ローズ さんの感想・評価

サーカス団、パノラマ島へ帰る

女王のために裏仕事を引き受けているシエル・ファントムハイヴには完璧な執事としてセバスチャン・ミカエリスがついていた。
ある日、サーカスの移動後に子供がいなくなる事件が起き、シエルとセバスチャンはサーカス団へと潜入し調査を始めるのであった。

サーカス団に入団したシエルとセバスチャン。
シエルはともかく何でも完璧にこなせるセバスチャンにとってはサーカスの演技もお手の物なのでしょう。
いち早く団員に実力を認められて舞台へ立つようになります。
捜査で活躍していたのはシエルのほうでしょうか。
舞台に立てない新人として扱われていたので、サーカスの公演中に捜査をするようになりました。
そこで見つけたのは手紙と写真の中の刻印と封蝋の紋章。
捜査の手がかりを見つけてシエルとセバスチャンはサーカス団から抜けて貧救院を捜索対象へと矛先を向けるようになります。
セバスチャンが目立ちますが、シエルも活躍しています。

サーカス団と行動を共にしている時もセバスチャンは完璧超人。
執事という枠に収まりきれない有能さを発揮しています。
そういう点ではシエルのほうに人間味があるでしょうか。
寒い中、行水をして風邪を引く事など普通の人間と同じような感じがします。

後半になれば事件の真相や真犯人が分かりますが、中々の常軌を逸した人物でした。
子供を攫ったり体の一部が欠損した人間を保護して義体を使いサーカス団員にするなど猟奇的な趣味の持ち主。
普通の人と感覚が違う事を表現したかったのでしょう。
悪役の声優さんの演技も視聴している人を気持ち悪がらせるようになっていて、
とても効果的な人材を登用したと思います。

全体を通して暗い話。
見た後に不快感が残るかもしれませんが、それは作風という事で我慢して下さい。
視聴する人を選ぶ作品なので、無理をして見る必要はありません。
カッコイイ男性キャラ(セバスチャン)を見たい人向けなのかなぁ。

自分は1期・2期を見ていなかったので人物の相関図などは分かりませんでしたが、やはり予習は必要ですね^^;
全10話なので簡単に完走できる作品。
時間が余った時に見る程度の心構えでいいと思います。
さて、これから「黒執事」の1期・2期を探しにレンタル店へ行って来ます。

投稿 : 2014/11/22

きゃんきゃん さんの感想・評価

最高

1話はオリジナルですが、凄く良かった❗
2話以降は、原作通りでかなり面白かった。
最後シーンは感動しました。
セバスチャン役の小野Dさんが、good

投稿 : 2014/11/19

お きゃん さんの感想・評価

耽美

耽美でした。
ケルヴィン男爵が。

ケルヴィン男爵の気持ちがわかるので辛いです。
私は生まれつき顔が可愛くないし、綺麗じゃないからあのキラキラしたリア充グループに入れないのじゃああああぐぬぬ。
とか私も学生時代思っていた節があった。
ハズカシイ

ケルヴィン男爵の顛末みて教訓になりました。
バカだなあと思いました。
私は可愛くも美しくもないですけど、どすこい根性で生きていこうと思います。

赤い死神ちゃんは愛されてますね。

OPに気合いが入っていてカッコ良かったです。

投稿 : 2014/11/12

どらむろ さんの感想・評価

黒執事シリーズの第三期。今回はかなり辛いお話

大人気シリーズの第3期に当たる。
1期からの視聴が望ましいが、今回から視聴した人でも世界観やキャラクターは存分に堪能できそうです。
今シリーズは、人間の闇をとことん見せつけられるような悲惨なストーリーでした…。
鬱展開がニガテな方には不向きかもです。

{netabare}『物語』
年若い少年貴族シエル・ファントムハイヴと、シエルに忠実に仕える執事だが実は魂を狙っている悪魔セバスチャンのコンビが、闇社会の事件に挑む。
原作ファンもしくはアニメ1期からの視聴者で無くても、本作の特異な世界観や二人の関係性が分かりやすく、所見でも視聴し易い点が高評価。

シエルとセバスチャンの関係性が、見ていて面白い。
…私は女子では無いので萌えは感じないのですが。けれど、仲の良い主従の絆や掛け合いは、やはり良い感じ。

裕福な貴族のシエルが潜入捜査でサーカス団員に。
病弱なシエルが悪戦苦闘する様をセバスチャンがからかいつつもサポートしたり、毎度ながら名コンビっぷりは健在。
庶民なサーカス団員との交流でシエルの心境の変化も見所だった。
サーカスの暮らしはアットホームで、中々ハートフルな感じ…
ところが。本作はあくまで悪魔的物語でして…

サーカス団には凄惨な裏の顔があり、終盤は悲劇的結末に。
シエルに親身に接してくれた団員達が無慈悲に死んでいくのは非常にやりきれなかった。
彼らの犯した罪から見てやむを得ない展開とはいえ…
とことん救いの無い鬱展開。
だが、妥協せずに人間の闇の部分を描き、それでも生きるシエルと悪魔執事のあり方は、やはり強い印象を抱かずにはいられぬ魅力があった。
鬱ではあるが…物語としては美しい。
精神の香辛料的な、たまにはこういう鬱アニメも良いと思える作品でした。
まだまだ続編はあるでしょうし、是非とも期待したいです。

『作画』
相変わらず耽美的な美しさがある良作画。
戦闘シーンのスピード感も見事。

『声優』
豪華声優陣。
シエル役の坂本真綾さんの美少年は絶品。
セバスチャンの小野大輔さんも抜群の美声。
ジョーカーの宮野真守さんも切なく迫真の名演技。
ケルヴィン男爵の茶風林さんは、ちびまる子ちゃんの長沢くんっぽかったで
すw

『音楽』
OP、ED共に嘆美な背徳感溢れる、黒執事の世界観を存分に表現した良主題歌でした。
BGMも高水準。

『キャラ』
シエルとセバスチャンのコンビは健在。
インドの王子主従や仕事熱心な死神、ファントムハイヴ家使用人など、今シリーズだけでも彼らの濃いキャラが分かる。
狂気の男爵やアットホームな雰囲気だったが実は…のサーカス団も非常にキャラが立っており、それだけに悲劇の結末の悲しさもひとしおだった。
個人的に特に好きという程のキャラは居ないものの、キャラクター層は極めて分厚いです。{/netabare}

投稿 : 2014/11/07

ふぇるむ さんの感想・評価

悪と希望と穢れ

シリーズを見たことがない人に向けて。
黒執事の魅力は昔の英国(イギリス)の世界観とストーリーでしょう。
主人公のシエルの服装もその一つですし、屋敷もそうですし、豪華な食事シーンもそうです。その部分で文化的なものを感じれる素晴らしいアニメです。
シエルかわいい・・・
そして、汚い部分もそれなりに表現されています。

さて、今作では主人公とサーカスとの話になります。
希望だったものが、幻だった時、人はどう思うのか、また自分が穢れによって、この幸せを掴んでいた時に、どう思うのか。そういったものが今作のテーマかもしれません。

ですが、今回の黒執事は終わり方に違和感がありました。その点が心配です。

投稿 : 2014/11/06

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

OPもEDもいい出来でした。

私が唯一危惧していたのは、
 「Book of Circus」が、
 2期の最終回後のストーリーであるか否か?

原作の方は知りませんが、
 アニメは2期で完全に完結してしまっているので、
 いったいどうなることかと心配していました。
 が、全くの杞憂でした。

黒執事という作品の魅力は、
 極論すれば、
 セバスチャンとシエルの関係性、
 「愛」にも似た濃密な主従関係にのみある。
 そして、この主従関係は、
 絶妙なバランスの上に成り立っているのである。

穢され凌辱されたシエル・ファントムハイヴの魂。
 穢され凌辱されたにもかかわらず誇り高く高貴な魂。
 穢され凌辱されたからこそ黒く輝く高貴なる魂。
 そんな魂の虜となった悪魔。
 そうやって成された悪魔との契約。
 悪魔は、その極上の魂を喰らうために、
 それを口に運ぶその瞬間まで、
 その魂を慈しむように守り続ける・・・

この前提のもとにストーリーが展開されるのであれば、
 それだけでもう大丈夫。
 19世紀のイングランドっぽい世界で繰り広げられる、
 ちょっと危うい二人の活躍を楽しみましょう。

追記
 かなり胸糞悪くなる話です。
 心してご視聴されますよう。

投稿 : 2014/11/03

にゃるろっと さんの感想・評価

期待通り

原作に忠実で面白かったです。
作画も相変わらず綺麗で重ねていくごとに見応えがありました。
テンポも良くてずるずる引きずることもなかったので見やすかったです。

投稿 : 2014/11/02

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

このシリーズは毎回監督シナリオは別の人なのだが、今回監督が阿部さんということで驚いた。
今までで一番面白く仕上がっていると思う。
原作でも人気のエピソードということなのでストーリーは折り紙つきなのだが、全体の雰囲気、細部の作りこみも丁寧で一番クオリティが高い。
作画もレベルが高く、今回の演出はコメディ調がほぼ排除されいてるのでよりシリアスになっている。

シナリオの全体像は分かりやすく事件の犯人についても予想通りだった。
義足が陶器ということなので失踪した子供の骨でボーンチャイナでも作っているとすぐ思いついた。
黒執事は全体に物悲しいトーンが流れているので事件は悲しい結末を迎えるのだが、主人公はそのたびに傷ついていくのが上手い構成だと思う。
悪魔を観察者に据えることで人間の愚かさ悲しさ弱さを浮き彫りにした見事な構成だった。

実は今回一番気に入ったのはOPのスタイル。
サーカスの舞台装置モチーフのデジタル背景、その中をカメラが進んでいくコンテは非常に完成度が高い。
サーカスという作り物の世界を紙芝居のようなデジタルで表現、虚構を虚構で再現した感性が素晴らしい。

暗い照明と幻灯機で映し出したような撮影の処理も特筆に価する。
薔薇窓、市松タイル・ハーリキンチェックのモチーフも独特の雰囲気を醸すのに成功している。
OPの映像ディレクションはステロタイプというところが手がけているのだが、本当にクオリティが高い。

ていうか、やっぱコンテの完成度が本当に高い。物語とリンクしていて本当に良い。
実に素晴らしかったです。

投稿 : 2014/10/18

GjlMN81805 さんの感想・評価

とにかく世界観が好きなので、最後まで視聴しました。
シエルとセバスチャンの関係がときめきますねぇ・・・

とはいえ、好感を持っていたサーカスの仲間がほとんどサヨウナラしてしまったのでつらかったです。

ヘビ使いの子はどこ行ったの;
グレル、出てくる必要あったのかと思うくらいちょろっとしか出てこなかった;
謹慎してたのが何でかわからなかったのですが、見ていない2期で何かあったんでしょうか。
そのほかチョロチョロ出てきた主要人物っぽい人たちがいて
4期に期待。

こんな感じでゆるゆるずーっと続いてくれると嬉しい作品です。

EDはできればkarafinaさんが良いな・・・

投稿 : 2014/10/17

*kettoshi* さんの感想・評価

やっと…

3期にして、ついに原作どうりのストーリー展開で嬉しかったです‼︎

しかも、サーカス編とは!
アニメになって動きが出て、また新たな気持ちで楽しめたよ(>∀<)b

オリジナルストーリーもいいと思うけど、やっぱ原作ストーリーのほうがいいね

投稿 : 2014/10/13

1061000you さんの感想・評価

あいかわらずのカンジ

全編を通して、シエルのトラウマにまつわる話。

あいかわらずのカンジで面白かったです。

投稿 : 2014/10/12

C.C さんの感想・評価

原作では人気らしい

原作で人気とされているこのサーカス編は確かに人気なだけあると思います。

シエルの過去がより理解でき、そのほかも面白かった。

投稿 : 2014/10/09

37111 さんの感想・評価

ふつう

特に特筆するところなし。

ストーリーの破たんもないし、作画も最後まで大丈夫だった。うまくまとまって入ると思う。
どういう層に受けているのかよく分かららない。

投稿 : 2014/10/09

青陽 さんの感想・評価

救いの神、不在

醜悪で無慈悲、無惨で愚かな結末
目を背けてはいけない
あなたの中にもあるのだから…

まさにセバスチャンの予告とおりの物語の幕引きでした

いくら回想や仲間内の絆を見せられても可哀想だなんて同情の余地はありません、H✖Hの旅団のように…(あいつらよりはマシだけど)
たしかに孤児だったころの回想を見て胸が痛んだ。あの玉ねぎ頭みたいな声した伯爵がシエルという超絶美少年に会う前は人格者だったのもなんだか切なかった。
ああジョーカーよ、聞こえていたら君の生まれの不幸を呪うがいい!
因果応報
団員も、気持ち悪い伯爵も、クレイジーDr.も、シエルの親も、みな行いの報いを受けただけ。そしていつかはシエルも…

あの少女は救えたはずなのに…と思ったけど、殺される前に壊されていたとは……。シエルのように実際に見ていないからわからないけど、あれは死より惨い状態なのでしょう…
純粋に被害者と呼べるのは
何も知らないサーカス団員とあの攫われた子どもたち、殺された警官や目撃者たちといったところでしょうか?

ビーストを誘惑するときなど 男ながら惚れ惚れするほどのセバスチャンの妖しさ、映像の美麗さ、特にタイトル前のステンドグラスなど映像の美しさは目を見張るものがありました。1期2期に劣らない優雅さでしたが、それとは対照的に人間の醜さが目立つストーリーでした。
この話で重要な部分もそこでしょう。
女王直属の貴族とその執事
楽しげに見えるサーカス、その主要メンバー
サーカス所属の真面目そうな医者
慈善活動に勤しむ貴族
登場人物を表向きに紹介すると こんな感じですが
それだけの人物でないことは物語を知っている人ならとっくにご存知でしょう。
皆が、深い暗い闇を抱えている。
そして、それは対岸の火事ではない。
誰もが抱えうる、抱えているかもしれない危うさなのです。

この惨劇を超えて、虚しい結末を知ってシエルに変化は起きるのか。
この先、物語はどう動いていくのか。
サーカス篇だけでは足りないその先の展開が重要なのではないでしょうか。
原作は途中まで読んだけど、ここら辺は知らないので続きが気になる…!

しかし、こんなに冷静に評価ができたのは間違いなく地獄少女のおかげ。地獄少女を観ていなかったら、結末のやるせなさが余韻としてしばらく残ったことでしょう。

シドの曲は良かったけど、どうせならサーカス篇のテーマ曲を使ってサーカスらしい絵をフルに使ったOPを観てみたかったかな。
EDは最高でした。
あれは伯爵が魅せられるのもわかる(笑)
入浴して身体が綺麗になってもシエルの本質は真っ黒なまま、ということなのでしょうか?それともBPO対策?
表情が見えない彼の心を拭うことができるのはセバスチャンだけ…なのか。
EDの歌はかっこよかった!
静かなイントロから始まり、迫力あるサビもいい。
アニメの間にCMやってたけど、歌ってる人は男?女?
性別を超えたイケメンでした

投稿 : 2014/10/08

Lily*JAM さんの感想・評価

原作とほぼ変わらぬいいテンポ

大好きなサーカス編。
1クールだけど結構短くサクッと終わったw
けど、無駄に伸ばされるよりはいいかも。
1話ごとの繋げ方もよかったと思う。

というか原作の黒執事のアニメってだけで
私は嬉しかったでございますよ。
オリジナル実写化…とかで打ちのめされてたので…

声優も豪華で嬉しかった。
最初は違和感あるかも?って思ったけど、
それ以上にサーカス編好きだからどうってことない。

ストーリーはまぁまぁ残酷な内容だけど、どこか神秘的でキレイです。
シリアスな中にも休みどころや見せ場がちゃんとあったからかな。
作画もとてもよかったです。

原作ファンなら絶対に見た方がいいと思います。
フィニが可愛過ぎてもうやばかったから!w(結論)

投稿 : 2014/10/07

fluid さんの感想・評価

良質OVA、1期のスピンオフみたいな作品

黒執事の世界観を伝える1話に始まり、2話からは Circus サーカス関連の事件を解決していくという流れのオリジナルアニメです。
前作とのつながりは無いので2期は飛ばしても大丈夫。1期のスピンオフという感じです。

オリジナルアニメなのに黒執事らしい雰囲気が崩れてなかったのが良いですね。
2期がまるで別のアニメみたいな仕上がりになってただけに・・・3期で安心させられました(笑)
表面上は冷徹なシエルが事件を解決していく中でなにか信頼関係みたいなものを芽生えさせていく感じが良かったです。でも最後には復讐のためにすべてを投げ捨て悲しい表情を浮かべる、、上手いですねぇ。。
心理描写の上手さは1期より上かも?

HIRO さんの感想・評価

未評価

原作:枢やな(掲載 月刊「Gファンタジー」スクウェア・エニックス刊)
監督:阿部記之

ウィリアム:杉山紀彰
ジョーカー:宮野真守
ほか

投稿 : 2014/10/05

あさがお さんの感想・評価

黒執事って、こんなに残虐だったっけ?
ちょっと、詰め込みすぎている感じ
もう少し、作者のすてきなサーカスの世界感を楽しみたかった

投稿 : 2014/10/05

もんちろー さんの感想・評価

シエルの過去。

結構シエルの過去が見える感じ。
子どもたちをさらっている目的とは?

執事たち強すぎるー。

投稿 : 2014/10/03

animeneko さんの感想・評価

安定の人気

(総評)
いわゆるビターエンドといわれるラストまで、視聴。
この第三弾がおそらくは最も原作に忠実にアニメ化されたらしい。
サーカス団にからむ子どもの誘拐事件を調べるように、女王から依頼されたセシル。セシルはサーカス団の調査へと向かう。
そして、セシルとセバスチャンがなんとサーカス団に入団して潜入捜査をすることに。
死神たちもからみ、子どもを誘拐しているのは誰なのか?どこへ連れ去られているのか?の謎を探る。
単純な勧善懲悪ではなくて、
人間の心に潜む悪とはなにか、人間の本質はなにかを考えさせたり、哀れな人達の運命を感じさせる作品。

(以下過去感想)
ーーーー
人気シリーズの第三期。同じノリで「わたしはあくまで執事ですから」
とのたもうセバスチャン。よく聞くと、「わたしは、アクマで、しつじ」とも言っているんだね。

しかし、アクマと魂の取引をしたはずだったが、坊っちゃんはいつ魂を取られるんだろう?シリーズが長期化して何時終わるかわからんからなあ。人気がある限りはやるのかな?

この第三期では坊っちゃんとセバスチャンが、何やら子どもたちの失踪事件にからんでいそうなサーカスに潜入して捜査する?らしい
第三話
サーカスに潜入することに成功したセバスチャンとシエル。しかし、誘拐された子ども達の気配は感じられない。怪しげなテントには近づけない。
なんと、他にも潜入をしている者がいた。かつて出会った死神であった。
第四話
死神とは互いに邪魔をしないと協定をむすぶ悪魔セバスチャン。しかし
部屋はなぜか同室に。
なれないサーカス生活で神経が疲れるシエル。
そして、サーカスのメンバーは子どもを誘拐し、警官たちと殺していた。
はやく帰りたいシエル「さっさと仕事をおわらせるぞ!」
第五話
はやく仕事を終わらせたいシエルは、焦る。一軍のテントを危険を犯し強引に調査へと向かう。どうやら何か秘密がありそう。
なんとあのドールは同室のソバカス君、しかも女の子だった!予想してなかったせいかショック。
ぜん息の発作とカゼで倒れてしまうセシル。
ヘビさんの密告で探索したのがバレちゃて危なくなった。
いろいろと妨害をする死神と、舞台装置は整ったか
第六話
セバスチャンの悪魔っぷりがよく出た回。
死神さんがセバスチャンの外出を邪魔するので調査へいけない。
しようがなく、セバスチャン、ムチのおねえさんとなかよくなってベットでお話しながら秘密を聞き出す。
翌朝、わずかに回復したセシルとともにサーカスを出て行く。死神も用済みなのかサーカスを出る。
秘密が漏れたと知ったサーカスのメンバーは新しい犯罪?を決行すると相談
帰ったセシルはカゼのため任務をできず休むことに。
セシルのポケットからプレゼントされたアメを暖炉に捨てちゃうセバスチャン
第七話
セシルがカゼから回復。サーカス団のお父様、ケルビン男爵の元へと向かう。ジョーカーもお父様の所へ、報告に向かう。ケルビン男爵、スマイルの正体がセシルと見抜く。
セシルとセバスチャンがケルビンを訪問すると、ケルビンは身の毛もよだつ悪魔のサーカスを披露する。

なんか、悪役は結局簡単にわかってヒネリがないな。ケルビンは胸糞悪いだけだし。というわけで評価は下げた。
第八話
ケルビン男爵とセシルの因縁。セシルのお父さんと会っていたのだな。
セシル父親は男前と。
外道のケルビンは殺されて当然だが、子ども達は巻き添え、サーカスの面々ももとはかわいそうな子どもたち。
ファントムファイブ邸を襲うサーカスのメンバーも返り討ちにあってしまう
第九話
サーカスのメンバー、ダガーにビーストも返り討ちになる。ビーストの愛はついに叶えられなかった。
そして、ジョーカーもかわいそうな最後。
サーカスの医者が登場。実は男爵の義肢はこの外道が、人倫無視の材料から作っていたのだった。なんとひどい展開。
トラウマに狂ったシエルはすべてを燃やすことにする。
子どもたちは救出せず。このアニメは基本、悲劇だけなのな。
子どもたちを救わないのはかわいそうだが、あまりに事件が猟奇的すぎるので全部隠蔽することにしたというのなら理屈は通るか。
ファントムハイブは警察ではなく、もともとそういう仕事だしなあ。
第十話
サーカスのメンバーの回想シーン。と思ったら全員死人だw
死神の死人の思い出データだったw
悲しい捨てられた子どもたちが必死に生きて、慈善家に救われサーカスをやるまで。
最後のドールだけは生き残るかと思ったら死んだか。
スネークだけは関係ないのか生き延びた。
すべてを焼きつくして灰にする選択をしたセシル。
セシルは子どもたちがロボットにされたら回復が困難であることを知っていたので、苦しむよりは楽にしてあげるほうを選んだのだった。やはりそうだったか。
セシルはジョーカー達がいたワークハウスに行き、子どもたちを保護しようとする。
ワークハウスはとっくに潰れていた。ジョーカーたちは騙されていた。ワークハウスにはまだ幼い子ども達が保護されていると、ジョーカー達は信じてそのために働かされていたが、実際は処分されていたのだ。
醜い現実をみてセシルは人間は悪魔より汚いと思う。

救いのないラストだったな。人間の醜さ、現実の苛酷さを描いている。
これって現実の事件に基づいているのだろうか?

投稿 : 2014/09/30

apotan さんの感想・評価

黒執事の3期!
黒執事は今回初めて視聴しました。
1クールで短かったですがまあまあ面白かったです^^
シドのオープニングよかった!
とりあえず1期見てみようと思います☆

fuyu さんの感想・評価

原作持っていますが楽しく見れました。

私は原作を読んでいると先がわかるのであまり楽しめないことが多いのですが、今回はとても楽しく見ることができました。
逆にあのシーンはどれだけ描かれるのか?や、原作との違いを発見するのが楽しかったです。
10話とちょっと短め。
でもまぁサーカス編だけなので…。
サーカスのメンバーについてはもっと掘り下げた方が良かったかな?それでも原作よりは描かれてたと想いますが。

主人公2人が好きなので、私は満足です。
また原作がアニメ化するのを心待ちにしています。

Nagi* さんの感想・評価

え?期待させておいて、この程度?

なんでぇぇぇぇぇぇぇっ(>_<)

グレル・サトクリフの出番、あれだけっ?!
何を楽しみにしてたって
彼の活躍に決まってるじゃないですかあ!!

え、なんで謹慎くらってたの?

なんでセバスチャンとの絡みなかったの?

なんでウィリアムの方がいっぱい出番あるの?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

原作の“サーカス編”を元に作られた
黒執事 Book of Circus

事前に発表された追加キャストのメンツは豪華☆

ジョーカー:宮野真守
 ドール:高垣彩陽
 ビースト:甲斐田裕子
 ダガー:岡本信彦
 スネーク:寺島拓篤  …etc

新キャラのデザインも良く、
ファンの期待度はかなり高かったのに

盛り上げるだけ盛り上げておいて
蓋を開けてみたら期待を裏切る結果になりました

▶グレルの出番がほんの少し。

▶たったの10話でまとめた薄っぺらい内容

▶2期から話が繋がっていない

▶ジョーカー達の黒幕との対決が呆気ない

サーカスの秘密を探るという今回の題材。

いったいどんな秘密があるのだろうと
期待していたんですが
なんともお粗末なストーリー

キャラクターが魅力的なだけに
この構成と演出はかなり残念です。

正直、2期までにとどめておけば
“黒執事”という作品の評価はかなり高かったのに
余計な後付け作品でした

2時間映画にまとめた方がスッキリしたのでは?
まだ視聴してない人は、見なくて後悔することは
ないと思うので十分に検討してください…^^;

それでも見たいという人は
決して期待しないこと。
キャラクターだけを楽しんで!!

あー。黒執事大好きなのにな…
酷評なんてしたくなかったのにな…

Luke* さんの感想・評価

本当に大好きです(*^^)v

念願のサーカス編!
原作を何度読み返したものか…
それに声優さん!
宮野さんがジョーカーで本当良かったです泣
凄く合ってた!と思うのは私だけ?
ともかく!
最高に面白かったです♥

投稿 : 2014/09/27

ドラゴンウッズ さんの感想・評価

三度目の正直!悲観的で、背徳的で、優雅なダークファンタジー……

原作は一部既読(少なくともサーカス編までは既読)、前2作は視聴済みです。

***全話見終えて***

□物語 4.0

1期後半や2期の様なオリジナルストーリーではなく、原作のストーリーを忠実に再現していてとても良かったです。
原作独特の、優雅ではあるもののどこか物悲しくて暗い雰囲気もまた、上手く表現されていたと思えました。

□作画 3.5

アップのシーン等はとても綺麗なのですが、戦闘等のアクションシーンやズームアウトしたシーン等では、動きがぎこちなかったり多少崩れていたりと、少々残念でした。

□声優 4.0

お馴染みのキャラから今シリーズのみのキャラまで、どの方もそのキャラの魅力を十分に引き出せるような、良い演技だったと思えます。
特に、お父様役の茶風林さんによる純粋故の狂気、シエル役の坂本真綾さんによる最終話でのどこか物悲しさ漂う叫び、セバスチャン役の小野大輔さんによる蠱惑的な数々のセリフは素晴らしかったです。

□音楽 4.0

やっぱり黒執事と言えばシド!
格好良くも何処か儚い雰囲気が、相変わらず作品にピッタリでした。

□キャラ 4.0

シエルやセバスチャンといったレギュラーはモチロンですが、やはり今作のキーキャラである、ノアの方舟サーカスのメンバー達が素晴らしかったです。
例え自分達のやっている事が悪だとしても、この手を血で染める事になろうとも、大切な家族を、兄弟を守れるのなら何だってやってみせる。『正義』とは言えないけれど『邪悪』ではない、純粋にして強い決意で懸命に生きていたのに、結局はそれ以上の力を持つ『悪』に簡単に叩き潰されてしまう。まるでサーカスのピエロの様に滑稽な役回りの彼らは、物悲しくも、とても魅力あるキャラ達でした。

□総評 3.9

少々作画が懸念ですが、3作目にしてようやく原作完全再現となり、原作ファンとしては非常に喜ばしかったです。
既にOVAが制作決定となっていますが、この調子で残りのシリーズも順次アニメ化される事を、切に願っています。

投稿 : 2014/09/26

黒執事 Book of Circusのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黒執事 Book of Circusのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

黒執事 Book of Circusのストーリー・あらすじ

街を賑わすサーカス団。しかし、彼らの移動とリンクするように街では子どもたちが消えていた。調査のためサーカス団に団員として潜入した、セバスチャンとシエル。そこで思いがけない人物…に遭遇する。サーカス団の隠された目的とは!?(TVアニメ動画『黒執事 Book of Circus』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年夏アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫シド『ENAMEL』≪ED≫AKIRA『蒼き月満ちて』

小野大輔、坂本真綾、宮野真守、高垣彩陽、甲斐田裕子、岡本信彦、寺島拓篤、泰勇気、新谷真弓、小柳良寛、三上哲、東地宏樹、梶裕貴、加藤英美里、藤村俊二、杉山紀彰、KENN、福山潤、立花慎之介、安元洋貴、田村ゆかり、遊佐浩二、矢作紗友里、諏訪部順一、菅沼久義、木村良平、前野智昭

原作:枢やな(掲載 月刊『Gファタンジー』 スクウェア・エニックス刊)、 監督:阿部記之、シリーズ構成:吉野弘幸、脚本:吉野弘幸/大河内一楼/宮田由佳、キャラクターデザイン・総作画監督:芝美奈子、サブキャラクターデザイン:川口千里、美術監督:緒続学、色彩設計:ホカリカナコ、撮影監督:設楽希、編集:後藤正浩、音楽:光田康典、音響監督:小林克良

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品