「ばらかもん(TVアニメ動画)」

90.2

ばらかもんの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

ひきこもりみたいな書道の先生が罰で行ったいなかの島で年のはなれたお友だちいっぱいできて毎日が楽しくなっちゃった♪なおはなし

あらすじはあにこれのを見てね☆

ちょっと銀の匙みたいな
ほのぼのコメディドラマみたいになるのかな?

1話目
賞をもらうくらいの先生でも
人をなぐったりするんだ。。
字がきれいな人って
まじめな人なのかなって思ってたから
ちょっとびっくりしちゃった

村人1号のおじいさんと話してても
小さい女の子でも海に落としちゃったりって
半田先生って
きっとすごく気が短い人なんだね。。

なるは明るくって
おこられてもあんまり気にしないみたい
何度でも来ておこられたし
村の人たちもそんな感じかな?
なるのこと見てるとあかるくなれそう☆

先生が1日なるといっしょにいて
来たときとぜんぜん変わっちゃって
電話でお友だちに
えらい先生にあやまってくれ。。とかって

さいごに書いてた楽ってゆう字は
字がおどってるみたいだった。。
あんまりきれいじゃなかったけど
あんな字がいいのかな?

2話目
一生けんめいがんばっててもオール3のひろしクン
あきらめてたけど先生ががんばってるの見て
もっとがんばろうって。。

いろんな人が来てうるさいって思ってたけど
みんなが来てくれるから元気になれるって
分かったみたい

おじいさん。。幽霊だったのかな?

3話目
今週もいろんなおはなしあったね

☆なるがカタカナ読めるようになった
☆おばあちゃんたちの口げんか
☆タマのグロマンガ(^^;
☆タマは腐女子?
☆ザリガニつり
それで1番のおはなしは
☆先生が自信もって書いた字が1位になれなかった。。
くやしくって落ちこんだ先生をなぐさめるのに
なるが餅ひろいにつれてくの

先生もタマぐらい自信持てたらいいのにネ☆

お餅をひろうのと賞を取るのってちがうと思うけど
落ちこんだ先生っていろいろ考えちゃうのかな?

取るには上ばっかり見ないで下を見る
どうしてもひろえなかったら
「どうぞお先に。。」

それでも先生ひろえなかったけど
パンチの置いてってくれたぜんざい
にゃんもうれしかった
ちょっとなみだが出ちゃった☆

4話目
先生もネコ好きなんだ♪
でも
好きだけどさわれないのってかわいそう

先生って中二病?
アッキーのつっこみも中二っぽいw

先生って気が小さいんだね
あんなに上手なのに船に字が書けないのって。。

でも
書けた字見たらこれって上手なの?
よく分からなかった。。

5話目
今日も楽しかった♪

☆このもんおいしそう☆
☆習字を習おう
先生ってほんとに字を書くのが好きなんだね
☆先生って恋人とかいるの?
なるがやきもち。。かわいかったw
大事な写真立ての中。。先生らしいネw
☆みんなを連れて海へ
体操服で泳ぐってびっくり!
先生あんなに何回も頭打って死なないのかなぁ?
☆タマの質問。。ひろ兄のことどう思う?
先生のカン違いw
でも誰だってそう思っちゃうよね
☆黒虫?なまこかな?
なるがしばらく持ってて「なれた」ってw
☆教頭先生のパーマ

それから
今まで自分のことしか考えなかった先生が
おこりながら
「こんなに誰かのこと心配したの初めてだったんだよ!!」
泣き顔見てちょっときゅんってしちゃった。。

先生ってほんとにツンデレだね^^
でも
みんなからなつかれるの分かるなぁ☆

作品書くのいつの間にか忘れてるみたいw

6話目
東京から川藤さんと神埼クンがやってきたの
神埼クンはナルカイン書展で
先生がとれなかった大賞とった人。。

先生が恥ずかしいセリフを読まれて
おかしくなっちゃったところがおかしかったw

東京に帰ろうってゆう神埼クンに
分からなくなって迷ってたけど
「お先にどうぞ。。」って言える先生になれた!
自分がほんとは何をしたいかって分かったみたい☆

「風にのってすぐに追いつくから。。」って
ナルたちが飛ばした紙ひこうき見たからだよね☆
また恥ずかしいセリフふえたねw

7話目
川藤さんと神埼クンのさいごの日
みんなで釣りに行ったの。。

魚釣りってエサ付けたり
魚さわったりしないとダメだからこわいなぁ。。
金魚すくいだったら大丈夫ケドw

神埼クンってスランプだったんだ。。
マネしてた相手が変わっちゃって
どんな字書いていいかって
分からなくなっちゃったのかな?

黒ダイおしかった。。
なるが付けた針だから
期待したみんながおばかだったって
みんな気がついたから笑ったのかなぁw

けっきょくタイはつれなかったけど
みんなで笑えてよかった♪

先生がつったアジで鯛の字を書いたの
何だったのかな?
書道?絵?
でも
気もちがこもってたみたい☆

空港っていろんなもの売ってて楽しいよね♪
神崎クンは自分のおみやげだけ。。
にゃんも分かった^^;

さいご
友だちが帰ってさびしくなるんじゃなくって
次に会うのが楽しみです☆って
先生もいつか帰っちゃうんだね。。

8話目
前半はナルのお誕生日のおはなし

先生って虫とかさわれないんだ
子どもたちに本気で相手してて
子どもたちより
なんにもできない先生がおかしかったw

「なんでもいうこときくけん」
ナルうれしそうだったね☆
なんに使うのかなぁ?w

後半は
お盆でナルのおばあちゃんのお墓まいり

ナルの住んでる島ところって
花火やったりおどりおどったり
なんだか楽しそう♪

おばあちゃんもあの世から見てて
楽しいのかな?

9話目
きょうもいろいろあったね

☆書展に出す字が書けなくって。。
☆お風呂がこわれた。。
☆きゅうりにみそと砂糖。。
それだけでおいしいのかな?
☆となり村の子どもたちがナルのこといじめてる。。
先生ってほんとに子どもみたいw
とちゅうからいっしょにドッジボールして遊んでたね♪
☆ターザン。。こわそう
でも
落ちてもそんなにすごいケガしなくってよかった
☆帰り道。。せっかく書きたいって思ったのに。。
1人で真っ暗な山ってこわいよね
裏山だって分かって落ちついたら
星がきれいって気がついて
やっと書けるようになってよかった☆

10話目
先生
今までお祭りに行ったことないのかな?
とっても楽しそうだったね☆
花火もきれいだったし

街に帰ることになっちゃったのかな?
なんにも言わないで帰ったから
また
島に来るつもりなのかも。。

11話目
「星」の字よかったのに
お茶かけてよごしちゃうのって><
先生っておもしろい人。。
スナオだけどスナオじゃないみたい^^

みんなからの応援の電話で
島のこと思い出して書いた字。。
にゃんにはよく分からないけど
そんなにいい字だったの?
きれいかもだけど
フツウ。。だったみたい?

タマとミワの字も
そんなに違わないみたいなのに
なんでだろう?

あと
先生のお母さんって
やっぱりおもしろい人みたいw

12話目
先生のお母さんってすごい^^;
にゃんのママじゃなくってよかったw
(川藤さんだけかわいそうだった。。)
もしかして先生が大先生なぐったのって
お母さんから教わったの?

でも
みんなからの荷物見て急に変わったのって
島のことほんとに心配してたんだ。。

ミワはちらかしすぎw
子どもたちはちゃんとゆうこと聞いてたね^^

衝動的な行動で痛い目。。
急ぎすぎて熱い飲み物買っちゃったの
おかしかったw

書展で5位。。
でも
ぜんぜん気にしてなかったみたい
先生も大人になったのかなぁw

最終回だったけど終わりはフツウかな
よかった☆

見おわって

ぼっちみたいだった書道の先生が
いろんな人たちと友だちになって
ちょっとづつ変わっていくおはなしで

すごい感動!みたいなのって
あんまりないけど

くすっ。。てわらったり
あはは!って笑ったりしてる間に
ちょっとなみだが出ちゃうおはなしとかあって
さいごまで楽しかった♪

ほのぼの日常コメディが好きだったら
見たらいいと思う☆

投稿 : 2021/03/18

takaさん さんの感想・評価

もう少し長くても良かったかな?

精神的に未熟な書道家の主人公が、田舎の島に行って無邪気な子供や優しい島民との関わり合いから成長していく話。

最初は島民の方言がきつくてなに言ってるのか半分もわからなかったけど、見ていくうちに段々わかってくるのは面白かった(声優さん凄い!)

主人公の性格がまわりとの関係で半強制的に優しく(元が優しい?)なっていくところがよかった。主人公の回りを走り回るなるがとても可愛らしく癒やされます。

12話だったので、あまりストーリーに重みは無いですが、それが好きな人にはお勧めかと。

投稿 : 2021/01/19

こま さんの感想・評価

ん~マンダムw

いつもの日常の喧騒に疲れたのならば、きっと癒してくれるでしょう。

「ばらかもん」は「元気者」という意味ですね。
琴石なるを筆頭に元気な島民の方々がほっこりさせてくれます。

そして、今作の一番の見どころ?
3話目の冒頭、いきなりの顔芸です。
「あけ…ロ…だな」には随分笑わせてもらいました。う~ん、なるちゃん可愛いのですね。
元ネタは男性化粧品のCM
友達に「あごになんか付いてるぞ」と言って、あごを触ったらすかさず「ん~マンダム」と言ってからかう遊びが当時流行っていたそうです。

半田清舟がなるにあげた「なんでもいうことを聞く券」は後々の伏線かなんかだと思ってましたが普通に違いましたね。東京に帰らないといけない清舟になるが泣きながら券を使うとか泣かせるためのアイテムかと思ったのに。

最初から最後まで温かい島民ストーリー。人の温もりに触れたくなった時に視聴してみてはいかがでしょうか。

最後に、{netabare}ん~マンダム{/netabare}

投稿 : 2021/01/09

デルタ さんの感想・評価

ストレスゼロの「日常」モノ

この作品は見終わった後に振り返っても、ストレスになる部分がほとんどなかった作品だったと思います。

島での住民の生活をひたすらに、主人公半田を中心に描いていて、ほのぼのとした作品です。特にゴールも無ければ、事件も起こらないので最後どうなって終わったのか記憶にあまり残っていません。

続きが気になって漫画も最終巻まで読みましたが、基本的にはこのほのぼのがずっと続いていました。ホッコリしたい人は是非見てみるといいと思います。

投稿 : 2020/12/09

はなちゃん さんの感想・評価

田舎の良さを感じさせてくれる

現実、何処までそうなのかは分かりません
近年減ってきている隣人等とのコミュニケーション
田舎の人はこうなんだって思わせてくれるシーンが多々あります

勝手な思い込みかもしれませんが、私も五島列島の知人が居りますが、やはり住んでいる場所によって当然ですが変化もします
田舎で何も周囲に無いからこそ、人との繋がりを大切にした上で楽しく元気よく生活するのかもしれません

余談になってしまいましたが、本作でも田舎ののんびりした雰囲気
けれど、仲間が集えば大変元気で賑やかな交流
何かに行き詰まった際、やはり大切なのは元気が一番
難しい事は考えずに、その事に対して楽しく行えるのかを知る作品でした

投稿 : 2020/12/08

大重 さんの感想・評価

ほんわかできる良い内容。書家の生活が垣間見えたところも良かった

1話感想
ほんわかできる良い内容のようですね。田舎暮らしが面白く描かれそう。書道界はまったく良くわからない世界なので興味深いです。

全話感想
質が高く楽しめる良作でした。
田舎暮らしも楽しいですし、普段は縁のない書家の生活をなんとなく垣間見えたところも良かったです。

投稿 : 2020/10/02

佐藤くん さんの感想・評価

ベスト・ハートフルコメディ

心がしんどい時に帰ってきます。

投稿 : 2020/06/25

森可成 さんの感想・評価

私にとって「ばらかもん」とは・・・

私が勤めている会社では新入社員が色々な部署を
三か月かけて周っていく、通称ドサ周りという制度があります。

当然私のいる部署にも20代前半の若人達が来まして、
直接面倒を見ることはないにせよ、色々会話をする訳ですよ。

あんまりプライベートな内容は何だし、
仕事の話も退屈だろうと思うので、
だいたい音楽か映画、アニメの話をするんですが、
そこで聞かれたのが。

「お薦めのアニメってなんですか?」

だったわけです。

いや、大した質問じゃないはずなんですけど、
何故か私は非常に悩んでしまったんですよ。

私が「お薦め、お薦め、うーん・・・」
と唸っているのを見兼ねてか。

「一番好きとか、感動したとか、面白かったとか
 でいいのがあったら教えて欲しいんですけど」

と加えてくれました。
ですがここで私は更に悩むことになったのです。

それぞれ一番を挙げるとしたら、
好きは「けいおん!」
感動だったら「宇宙よりも遠い場所」
面白かったのは「キルラキル」
笑ったのは「日常」
可愛いのは「ゆゆ式」
すごいと思うのは「化物語」
男なら「スクライド」

このあたりは、そんなに悩むことはないんです。
でも、この辺の作品が、そのままお薦めか、
と言われるとそうでもない気がしました。

なぜかと言うと、
「けいおん!」に顕著なように
バイアスや思い入れ補正が強く影響しているからです。
そういった作品を一番に勧めるのは、
些か咎めを感じてしまうのです。

となると・・・

「お薦めは「ばらかもん」だな。」

と私は答えていました。

そんな「ばらかもん」。
有名な書道家の二世である半田清舟が五島列島で
謹慎することになって、地元の人たちと交流しながら
心を浄化されていくお話。
そして観ている人間も同じく浄化されます。

爆笑するシーンはない、号泣するシーンもない。
でもニヤっとさせられ、ちょっと目頭が熱くなる。
その辺りのバランス感覚がよい。

五島列島だけあって、登場人物は方言バリバリ、
プライベート無視でお節介を焼いてくる距離感の無さ、
温かい田舎の生活を垣間見ている気にさせる癒し効果。
そして、只々なるが可愛い。

何か劇的な出来事が起こるわけでも、
説教くさいセリフが出てくるわけでもない。
人間はちょっとしたことの積み重ねでも
変化していくものだという当たり前のことを
ちゃんと描いている。
そして、只々なるが可愛い。

刺激が強いアニメしか評価できない
人が相手でもなければ、
万人に薦められる万能薬のような作品です。

その後、総務部長に
「新入社員達「ばらかもん」観たらしいぞ。
 俺に聞かれたら「攻殻機動隊」薦めたんだがな。」
と言われました。

新入社員にそんなボスキャラいきなり薦めちゃダメですよ。
こんなご時世ですが、わが社は平和なようです。

投稿 : 2020/05/28

ここ さんの感想・評価

見始めたら止まらない!!

間延びとかまったくなく、面白かった!

投稿 : 2020/04/29

あやち さんの感想・評価

とにかく癒される!

綺麗な風景の中に主人公のギスギスした黒い感情が五島列島のゆったりとした雰囲気に溶けていくようなそんなアニメです。

投稿 : 2020/03/01

タック さんの感想・評価

のんびりとした物語はいいものです。

※原作所持勢

ばらかもんには大きな事件が起こったり、物語に衝撃を受けるような作品ではありません。
ですが、それが良いのです。

異世界に飛んだり、超能力に目覚めることもありません。
この作品はそんな力に頼らずともしっかりと面白かった!!

田舎で暮らしたことがない自分からすれば、主人公である半田先生の立場でアニメを眺めることになるのですが、とにかく人と人のつながり、優しさが暖かいですね。

一点、これは原作を先に読んでいた目線からなのですが、なるちゃんを始めとした、子供組の声優に本当の子供を起用してくれたのは本当にうれしかった。
違和感なくアニメを視聴させてくれたことに感謝です。

半田先生は子供相手に大人の対応なんてしません。ものすごく大人げないです(笑)でもそれでいいのです。子供とか大人なんて関係なく接することはとても大事で難しいそんなことを視聴後に思わされました。

投稿 : 2020/01/28

BLEU62 さんの感想・評価

なる、可愛い。二期ぜひ見たい!

子供が絡んだアニメはあざといとわかっていても、つい視聴してしまう。
本作も、一気見でした。

投稿 : 2020/01/08

でこぽん さんの感想・評価

琴石なるは天使のようだ

楽しく見させていただきました。
見終わった後、心が温かくなります。そして癒されます。

<あらすじ>
頭に血がのぼり、若気の至りでとんでもないことをした23歳の半田清舟は、反省と心を鍛えるために長崎県の五島列島に引っ越してきます。
そしてここで、琴石なる(7歳)をはじめとする島民のみんなと交流し、心を癒しながら成長してゆく物語です。

全編ほのぼのとした内容です。
島での生活は、一見、時間の浪費のように思えるかもしれません。
でも、都会では決して味わえない大切な時間であることを気づかせてくれます。

そして、半田清舟の心を最も癒してくれたのは、琴石なるでしょう。

仮に半田清舟に「島での一番の友達は誰?」と尋ねる機会があれば、
彼はきっと「琴石なる」と答えるでしょう。

不思議ですよね。16歳も年の離れた小学一年生が一番の友達だなんて…

でも、歳の差なんて、半田清舟にとってはどうでもよいことなのです。
二人にはしっかりした絆があります。

私には琴石なるが、傷ついた半田清舟を救うために天空から舞い降りてきた天使のように見えました。

2019/12/28 一部修正しました。

投稿 : 2019/12/28

〇ojima さんの感想・評価

「ばらかもん」は元気者

「ばらかもん」とは五島の方言で元気者の意味なのです。

なので本作品には「ばらかもん」が沢山出てきます。
だからってハチャメチャではなくとても楽しめる物語です。
そして観終わった後は心の澱が取れるような作品ですよ。
ちょっと言い過ぎでしょうか?

主人公は半田清舟。何故か五島の島に来ました。
新進気鋭の書道家ではあるが、とある問題を起こしたことで、謹慎というか自分を見つめ直すように父親に決められて来たようです。
一人暮らしなどしたことのなく人とのコミュニケーション力が不足している清舟は島に来た当初は不満しかなく反省の色もない態度でした。
でも、いつの間にか島民達が清舟の生活に入り込んできて知らないうちに人との関わり合いの大切さに気づかされてゆく話です。

島民の子供の元気な部分だけを見せるのではなく大人の暖かさや島の楽しさ。そして五島の「ばらかもん」らしさをとても楽しく描いております。

OPは「らしさ」SUPER BEAVER 今でもお気に入りの良い曲です。

投稿 : 2019/12/03

scandalsho さんの感想・評価

天才書道家と離島の子供たち

原作未読。キャッチさんから紹介で視聴。
「はんだくん」OAまでに見ておきたかったので、間に合って良かった。
お気に入り直行です。

天才書道家の青年が、離島の子供たちとの交流の中で、心を成長させていく物語。
笑いあり、和みあり、涙あり・・・。
日常ほのぼの系の王道の作品です。

投稿 : 2019/11/25

ライロキ さんの感想・評価

島の生活を楽しめる。

子供っぽい勝気な書道家が島での生活を通して書道も自分の内面も
成長していく物語。
観ていて一緒に島での生活を楽しんでいるかのように思わせてくれる
いい作品でした。
心身が疲れた時に観るとすごく心を癒してくれます。
子供たちの天真爛漫さがいいですね。
それに子供たちと同じ目線で楽しんだり怒ったりしている主人公が
うらやましくも感じました。
最後は作品が5位でしたが結果を聞いてもやり切った感が表れていて
すがすがしく思いました。
各話のED後のザリガニ釣りのシーンもすきです。

投稿 : 2019/11/23

Lovesing さんの感想・評価

良いアニメだね

最初は小野大輔だし見ようと思っただけ、でも見てるうちにほっこりするし、個性というものに悩むところが共感できる。なにより日常アニメに見えて、しっかり笑いもあるし、島に住むキャラクターが好きになれる。見てて落ち着くから、ハラハラドキドキしか見れない人以外は一度見てみた方が良いと思う。
2期が見たいって言う思いと、子役声優の声変わりかなーって思いもある。とにかく良かったです。

投稿 : 2019/11/17

ギーバイ さんの感想・評価

田舎〜

田舎のふれあい、
暖かいですね〜!

投稿 : 2019/11/09

ばぶえたん さんの感想・評価

疲れた時に見たい、心のビタミン的なアニメ。

いろいろ行き詰まった書道家が、離島(田舎)で生活するうちに、いろいろと心を解放していくという作品。

全体的にコメディ色が強く、気楽に観られるアニメですが、見終わった後に心がすっと軽くなれる、そんな素晴らしい作品です。

誰にでも「やらなきゃいけない」「こうあるべき」「失敗出来ない」と、無意識に自分を縛り付ける事があると思いますが、そんな時にふとした「気付き」をくれます。
1話につきひとつの気付き、的な感じで、見終わる頃には人生観が変わるような気がしました。

そして、とにかく島の住民が面白過ぎます(笑)
田舎あるあるなオジサン、オバサンや、自由過ぎる子供たち。
カタブツでプライドの塊のような主人公も、だんだんと子供相手に本気になって遊んでしまうような柔軟な人間になる様子は、見ていて微笑ましいです。

なるの行動や発言が、とにかくたまらなく可愛く♥
声もかわいい!!
1度見終わってからも何度も見返してます。

自分の中での、癒しの作品ベスト3に入るアニメです。

個人的に好きな回は
5話の海水浴回。
ギャグが冴えまくってます。
なるの略奪計画案、先生の転倒、メガネっ子のキレ具合、クロムシなど、好きな笑い所が満載です。

ラストの先生のセリフで、ギャグを含むこの回の全部を包み込んでハートウォーミングなフィニッシュ。
ずる過ぎます。

なるとひな、可愛い♥

投稿 : 2019/11/08

既読です。 さんの感想・評価

ラストがイマイチ。

面白い。

登場人物たちのキャラもいい。

ただ、最終話はもう少し

ベタでもよかけん

感動の方向へ引っ張って欲しかった。

母親のキャラだけ失敗と思う。

投稿 : 2019/10/25

錯乱坊 さんの感想・評価

なるちゃんかわいい

登場人物の造詣が素晴らしいです。かなり誇張された特徴があるにもかかわらずどこかにいても不思議が無い絶妙のバランス感が堪りません。特に、なるちゃん超いいです。子役の声を子役の人が当てているケースでこれだけ違和感が無いのは珍しいと思いました。
このアニメを見るたびに(舞台である五島列島はもちろんのこと)離島に旅行したくなります。ちなみに3回くらい通しで見直しているので結構お気に入りです。

投稿 : 2019/10/07

しゅう さんの感想・評価

ほっこり

面白くて一気に見ました。
自分も都会暮しに疲れて数年間田舎暮らしした事あるのですが、美しい自然や人の繋がり、温かさは身に染みました(笑)
なるちゃん感情もストレートでカワイイ…あんな子供たちが周りにいたら楽しくてしょうがないですね(*'▽'*)♪
普段気付かない事を気づかせてくれる、そんなアニメだと思います。

投稿 : 2019/08/25

「かえってきてうりしかぁ」

原作者の出身地長崎県五島列島を舞台に、ある事件を切っ掛けに移り住むことに
なった青年書道家とエネルギッシュな島民との日常を描く。

やや常識に欠け世間知らず。幼少から書道に専念する生活を送る彼は、俗にいう
へたれ。子供の接し方、ましてや遊びの楽しみなどは全く知らない。そんな彼を
慕う琴石なるを始めとする島の子供たちとの遊び、島民との触れ合いを通じ、人
として大切な何かを感じながら成長していく。

島の素朴な生活。そこには今の都会暮らしでは失いつつある、忘れてはいけない
助け合いの優しさがある。

人を敬い、時に相手の目線で接することの大切さ。

次第に訪れる感動が生む閃き。今はまだ未熟でも、送り出した父の想いに気付く
その時、欠けたピースが一気に埋まり、新たな境地がきっと拓かれる。

そして元気者の『なる』が時折見せる、人の気持ちを汲み取った優しさ。泣き虫
で可愛いらしい『陽菜』。二人が話す長崎弁がとても愛おしく癒される。

「先生、かえってきてうりしか!」。

島に戻ることを信じて疑わない、島民たちの気持ちが痛いほど嬉しい。

投稿 : 2019/08/24

DB さんの感想・評価

物語的には二番煎じ感が否めないので、非常に軽い感じしかしなかったが、登場人物が生き生きとして動いていたと思う。そういう意味で楽しく見れました。書道のなんたるかは正直わからないが2期あれば見ると思います。

投稿 : 2019/07/15

なるの九州弁

活発で幼い少女が話す九州弁にいつしか胸が熱くなる自分がいました。
本当に癒されます。神奈川出身の原涼子ちゃん、凄い!

僕も以前の清舟と同じで、手本のような書を正直良しと思っていました。
自分にしか書けないものを探すって大変ですよね。僕には真似出来ない。
ラストで出品した作品、入賞は逃しましたがちょっぴり感動ものでした。

感情に任せて杖をついたご老体を殴るなんて、びっくりスタートでどう回収するのかって感じでしたけど、全般的に観て損はない良作だと思います。

田舎のペース、何かいいですよね。

投稿 : 2019/06/30

瀬名 さんの感想・評価

死ぬほど田舎に住みたくなる

アニメ作品の中で、かなりお気に入りに入ってくる作品。

書道家の話って観たことないので新鮮でした。
私は「はんだくん」を放送中に観たのがきっかけで、本作の存在を知りました。
はんだくんも面白かったですが、全然毛色の違う作品であり、私は本作の方が好きです。

まず、何よりど田舎な背景が良い。
そして〝なる〟が死ぬ程可愛い。喋り方も行動も、何から何まで可愛くて、面白くて、めちゃくちゃ好きです。
こんな可愛くも自由すぎて時にうざったいような子供がまるで自分ちに帰ってくるかのように遊びにやってくる生活。なんて羨ましい。

そして、大人のくせに情けなくて、田舎生活に馴染もうとしつつ空回ったりしてしまう半田がまた良い。絶妙に情けなく、憎めないキャラをしています。

海が近くて、周りは木だらけ。
周りには便利なものが何もない、車がなければ買い出しも大変すぎるような、本当の田舎。
この田舎感が最高に良いです。
私はゴミ粒程度の虫にさえビビる大の虫嫌いですが、こんな田舎に住みたいと心底思ってしまいます。実際は無理だけど。
作者本人が島育ちということで、地元がモデルになってるとのこと。
だから方言や島の雰囲気がとても自然で、リアルで、田舎の良さがひしひしと伝わってくるのです。

そんな、周囲の住人達とのやりとり、田舎の生活を眺めていると楽しめつつ癒されるのですが、本作のメインは書道。

ある事件を起こしてしまった書道家の半田が、書道と向き合うためにこの田舎にやってきたのです。
半田は情けないところばかり目立つ奴ですが、書道への熱意は本物。
苦悩しながらも一室半紙で埋め尽くされるほど書道に打ち込む姿は格好良いです。
基本ネガティヴで、なのにプライドが高く、そして考えすぎな面倒臭い人間が、田舎で周囲の住人達と触れ合っていくことで、自身では気付けなかった自分という人間を知っていき、自分と、そして書道に向き合っていく成長も描かれます。

半田の声優は小野大輔さん。これまた絶妙に情けない声を出してくれるので、キャラにぴったりです。改めて上手い人だなぁと思いました。

ばらかもん=元気者

タイトル通り、出てくる住人達(基本)みんな元気で、嫌なキャラが全然出てきません。

半田の家にしょっちゅう遊びに来るJK2人組・元気っこの美和と隠れ腐女子のタマ、半田にご飯を運んでくるイケメンだけどザ・平均男でDKのヒロシ、極度の人見知りですぐ泣く情緒不安定すぎる小学生のヒナ、やけに冷静で達観しているアッキー、その他悪ガキたちや、癖のある大人たち。

色々笑えるところが多いのに、何気ない日常のやりとりで住人達の優しさが染みるように伝わってきて、心温まります。

特に漫画家志望で隠れ腐女子なのに、周りには文学少女だと思われたいJK・タマがツボです。
普段は大人しそうなのに、いきなり激情に駆られて自分の世界に入るタマ、面白すぎる。自分は腐女子じゃないと信じたいのに腐女子思考に葛藤する姿がまた笑えます。

また、本作の魅力は各話の題字。
ものすごい達筆なのですが、本物の書道家先生が書いてくれているものなのです。
さりげないところに書道漫画という本質のこだわりを感じられて、とても好ましい。
各話タイトルは方言言葉なのですが、きちんと訳が隣に入っているのでほんの少しだけ勉強になりますw

OPも作品にあった曲で、歌い出しの「自分らしさってなんだ」という言葉がまんま本作に沿った歌詞。

作画はたまに微妙なところはありますが、日常を基本描いている作品なので、そんな気になりません。

些細なところがとても心に残る作品です。
原作もアニメ同様良いですが、方言が基本の田舎舞台の作品なので、アニメならではの良さが十分に発揮されていると思います。

投稿 : 2019/06/14

kakelu さんの感想・評価

島の人たちとのあったけ〜生活。 ちびっ子たちがとにかく可愛かった!

1話の感想 ★★★★ 4.0
島へ引越し
あー、これ好きだわ。
なるがいい味だしてる。
頑固な先生の頭を解してくれそう。

2話の感想 ★★★★ 4.0
過労
先生が怖がりで、すごい不器用というギャップが面白かった!
こういう少しだめなとこがあるほうがみんなから構って貰えるのかな。{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
準賞
ここまで悔しがれるのは何もない人からしたら羨ましい限りだ。
人間関係が狭い利点は情が厚いことだよな。
餅拾いは…… あれ、なんのためにしてるんだ??

4話の感想 ★★★★ 4.0
船に書く
先生の字、かっけー!!
力が入ってるわ〜
綺麗な時よりもこっちの方が好きかも。{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0

島の海、綺麗なんだろうな〜
魚とか山ほどいそう。
あんなことしてぇ〜
頭3回もぶつけたら、やばくない??{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
18歳の作家
先生も成長しとんな〜
前までなら絶対、癇癪起こして会わんかったのに。
良かよか〜{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
釣り
先生にも若い先生にも、どっちにもいい影響が出そう。
最後は綺麗にまとまって良かったな。
みわちゃんの服装好きだわ〜
かわいか〜〜{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
墓参り
なるのお誕生日は上手くいってよかったね。
最初は書道に関係するもんや、字を贈るのかと思ったけど何でもする券か〜
子供にはこっちの方が喜びそう。
なるの両親は死んだのだろうか。
それとも、東京に出稼ぎパターンか。{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
作品作り
ターザン、危な!
もし都内であんなのがあったら、即撤去だよ。
島の子供、恐ろしい。
島だと星が凄い綺麗だろうな〜{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
花火大会
金魚すくいが私の知ってる金魚すくいじゃない!?
お菓子ですくうの!?
島とかだとみんな知り合いだから楽しそう。
祭りの日に端っこで漫画読んでる姿は見たくなかった……
まるで、私じゃないか……{/netabare}

11話の感想 ★★★★☆ 4.5
本当に書きたいもの
あの星は迫力あったけど、先生の字といえば疑問だったけど、新しいのはどうなんだろう。
島の人達はあったけぇ〜な〜
帰るべき場所って感じ。{/netabare}

12(最終)話の感想 ★★★★☆ 4.5
大切なもの
この作品のキーマンはなるだよな。
なるが先生を変えたと言っても過言ではないだろう。
あんなんでお別れは悲しいし、良かったと思う。
今後、先生はあったかい作品をどんどん出していくんだろうな〜{/netabare}

投稿 : 2019/06/02

とらお さんの感想・評価

期という放送間隔がはまった作品

ドタバタしたコメディーは得意ではないのですが面白く最後まで見れました
不満ない良い作品という感想です

これが漫画原作では? → アニメ同様に良作です
ですがですが、、、

数巻ごとにアニメ最終話のように感動させようとしてる印象でウーンとなる
ワンピース感というか北斗感というか・・・テンプレかいな
月一連載で読むとほどよい感動ペースでしょうが、1日で全巻読むとマンネリ
感動してたからか、感情が嫌悪にシフトしました
あざとっ!てね
漫画は読むペースもある、ということです

最終巻までアニメになったときは、一気見せず毎週見なきゃダメですぜ
絶対ぞ!

出身県が舞台ですので方言は他県民への配慮がなされてると感じます
あんなしゃべりをする長崎県民は存在しません

こんなしゃべりをします
A「今日ばらかもん見っとや?」
B「あ?」→ダウンタウン浜田のあぁ?と同じトーン
A「ばらかもんさ」
B「あぁん?」→聞こえなかったと語尾で強調してる
A「見らんとや?あ?」
B「なんて?あぁ?」→因縁つけてるようだが普通の聞き返し
殺伐としてません普通です
児童じいちゃんばあちゃんJK、みんな同じしゃべりです
標準語で話しかけると相手をイラッとさせるので注意が必要です
※半田くんのように最初から都会の偉い先生ポジションだと標準語こそ求められます
聖地巡礼の際には○○を教えてますと言わなければいけません

投稿 : 2019/05/28

ばらかもんのストーリー・あらすじ

書道家の半田清舟は、ある受賞パーティーで書道展示館の館長を殴ってしまう。見かねた父親は半田に「自分の人間として欠けている部分」を見つけさせるため、彼を自然豊かな五島へ送り込む。

そこで彼は天真爛漫少女・琴石なるをはじめとする個性的な島民達と出会い、親交を深めていく。田舎独特の人間関係に戸惑いながらも、半田は新しい何かを見つけ始めていた。(TVアニメ動画『ばらかもん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
キネマシトラス
≪OP≫SUPER BEAVER『らしさ』≪ED≫NoisyCell『Innocence』

小野大輔、原涼子、古木のぞみ、大久保瑠美、内山昂輝、遠藤璃菜、木村聖哉、潘めぐみ、徳永悦子、立木文彦、諏訪部順一、梶裕貴

原作:ヨシノサツキ(掲載『ガンガンONLINE』スクウェア・エニックス刊)、 監督:橘正紀、シリーズ構成・脚本:ピエール杉浦、キャラクターデザイン:まじろ、美術監督:加藤浩、撮影監督:若林優、色彩設計:宮脇裕美、音楽:川井憲次、音響監督:若林和弘、音響効果:森川永子、書:原雲涯

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品