「六畳間の侵略者!?(TVアニメ動画)」

75.0

六畳間の侵略者!?の感想・評価はどうでしたか?

U-yan さんの感想・評価

1期だけだとね〜。先が気になる!

高校生の少年に対して、「女子高生、魔法少女、地底人、異星人、幽霊」の少女達というハチャメチャなハーレムラブコメですね。エロはありません。少し映像はぼんやりしてますがキャラデザは可愛くて声優さんもザ・ラブコメって感じで良かったです。
2023.8月現在で原作小説は43巻まで?まだ続いてるのかな?ネットの情報だとアニメは7巻位までらしい。2期はなさそうだしアニメだけだと正直謎ばかりです。(私は気になったのでwiki見ちゃいましたw)

投稿 : 2023/08/22

白毛和牛 さんの感想・評価

最初は1話からいきなり多くのキャラが出て来た時は乱雑で駄目そうに見えたけど、
でも観続けて意外とキャラに愛着が沸いて何時の間にか楽しめる感じになってたし、
本作においては六畳間を舞台にした色んなキャラの賑やかなドタバタコメディが楽しい作品でした。

【評価】

90点・2A級

投稿 : 2023/06/26

をれ、 さんの感想・評価

ハーレム生活だけど、いわゆるハーレムモノとはチガウと思う。楽しく視れました。

公式サイト; http://corona106.tv/

旧式のアパート、6畳部屋を借りた主人公は、その部屋を巡って様々な勢力が占有しようとする争いに巻き込まれます。

ヒロイン達は各々個性的です。決して部屋主に媚を売って住まおうとするわけではなく休戦協定のようなもので一時的に同じ部屋に留まっているだけです。なお部屋主は家主から間借りしていることは言うまでもありませんが、意中の相手は学校にいてその部屋の中にはいません。
 ヒロインたちが各々経緯や能力を持っていて、そのストーリーが順番に巡ってきます。この手の展開はもはや王道的と呼べるまで、使い込まれているかもしれませんが、本作は楽しめました。
 推すかと尋ねられたら、サムネを見て楽しそうと感じる人になら、推せそうです。

投稿 : 2022/08/11

うぐいす さんの感想・評価

エロなしハーレムで面白い

主人公が六畳一間の訳あり格安物件に住むことになるところから始まるお話。

2014年のアニメとしてはキャラ絵含め今見ても古さを感じない。厳密にはラッキースケベが一回あったが基本エロなしでのハーレム。しかしハーレム感はあまりなくどちらかというと日常系の要素が強い。

主人公がなんでバトルができるのかは謎。魔法少女が最後までコスプレ少女と思われていて遠くから強力な魔法でみんなを救ったことも誰にも気づかれないまま日常に戻るところは消化不良だが面白い。

見終わってからwikiのそれぞれの登場人物を読んでみると色んなところに合点がいく。

ヒロイン役は地味な声優が多いが小さいハニワ二体の声が竹達彩奈と悠木碧とか贅沢な使い方。

主人公がなよなよしてなくて周りのヒロインたちがかすむぐらい性格イケメン。

投稿 : 2022/02/19

Prospero さんの感想・評価

ポンコツ魔法少女最高!

魔法少女のゆりかだけで充分楽しめる♪
見て損はなし。

投稿 : 2022/02/04

にゃん^^ さんの感想・評価

やさしい孝太郎クンのところに何かすごいこと起きそうな女子たちが集まってほのぼのコメディ!?みたいなおはなし

あらすじはあにこれのを見てね☆

ハーレムコメディみたい
絵は「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」に
ちょっと似てるかな。。

1話目
涼宮ハルヒがいたらよろこんじゃいそうなおはなしだったw

1話目はおもしろかったね♪
つぎつぎギャグみたいなのが出てくるけど
いそがしくって誰もつっこんだりしないみたいw

編み物のおはなしとか
説明とかなくっても伝わってきて
ちょっとうるうる。。

アルバイトで落ちたとき会った女の人って
誰だったのかなぁ?

あと
大家さんすごすぎて。。
ほんとにふつうの人なのかな?

2話目
ノーゲームノーライフみたくなるのかもって
ちょっと期待しちゃったけど
ふつうにトランプでのんびりしてたね

このままふつうのハーレムになっちゃうのかなって
思ったら
こんどは学校まで侵略!?
4人もいっぺんに転入生ってそんな学校あるの?w

ゆりかは見ててかわいそう。。
でも
応援してくれる人がいるからいいかな?
魔法少女が魔法使わなかったらただの少女だから
早く魔法使ったらいいのにね☆

次は障害物マラソン?
でも
部活対抗って。。
孝太郎とゆりかは部活入ってるけど
ほかの人たちはどんな部活?
さなえは幽霊部員だけどマラソン出られるの?

3話目
今週は桜庭先輩とゆりかのおはなしだったみたい☆

やさしい先輩がゆりかのこと応援してくれて
ゆりかは先輩のこと魔法で助けてあげて
やっとゆりかのこと
魔法少女って信じてくれる人出てきたね♪

2人いっしょにゴール!
ゆりかにもお友だちができて
ちょっといいおはなしだったみたい☆

4話目
海水浴。。温泉。。眠ってる間にだきつく><
あと
コスプレ部のみんなと桜庭先輩も来てるなんて
どこに行っても孝太郎のまわりって女子ばっかり

ハーレムアニメってこんな感じだけど
なんだかよく分からないけど
このおはなしだと笑っちゃうよねw

大家さんはあんまり出てこないみたいだけど
ほかの人たちのおはなし1人ずつちゃんとあって
いいのかも。。

当たった旅館がボロだったのって
さなえを誘拐しようってしてる男の人たちが
あんまり予算がなかったからなのかなw

5話目
さなえが
ゴーストハンターたちにさらわれちゃった
幽霊好きな人に売られるんだって。。

みんな敵だって思ったりするけど
みんないい人たちだね

おふだやお守りは
さなえのこと追い出す道具だって思ってたけど
さなえの子と守ってくれた☆
うれしかったよね♪

ゆりかが
コスプレ部の人たちにつかまって運ばれてたけど
ロープで木にしばられてて手がいたそう。。
どうして孝太郎助けてあげないの?

6話目
演劇部の出し物に
6畳間のみんなが協力することになって。。

ティアのシナリオって
自分の星の伝説だけど
桜庭先輩もティアも何か思い出してるみたい
それって孝太郎たちが青騎士の生まれ変わりで
前の世界で何かあったとかってゆうのかな?

あと
カブトムシはどうなったの?
死んでないか心配。。

7話目
カブトムシふつうに生きてたネ♪
よかった☆

ティアのライバルのクランがおそってきたけど
孝太郎が青騎士のマネしてティアのこと守った。。

孝太郎ってフシギな力があるのかも?

8話目
今週はユリカのおはなし
ただのコスプレーヤーじゃなくって
ほんとに106号室を守ってたんだ☆
誰も信じてくれてなくってかわいそうだったね。。

かわいそうだったけど。。でも
ユリカが言ってた
悪い魔法使いが106をねらってる。。
ってゆうのはここの部屋にいる人全員そうだよねw

あと
桜庭先輩が孝太郎と仲良くなりたいって。。
これからどんなおはなしになるんだろう?

9話目
魔法バトルは名まえ(呪文?)が長くって
ちょっと。。だったけど

ユリカのこと
みんなにやっと信じてもらえたって思ったら
みんなの記憶が消えちゃってかわいそうだった

でも
マキちゃんにやられそうになったときは
みんなが助けに来てくれてよかった☆

孝太郎も信じてくれるって。。
でも
ユリカのこと心配してくれて
コスプレイヤーであってほしい。。って
ちょっとうるうるしちゃった

10話目
今週は
太陽戦隊サンレンジャーのおはなし
じゃなくってw
キリハさんのおはなし

やさしくって
商店街の人たちからも
子どもたちからも好かれてて
清掃ボランティアまでしてるの

地上に侵略しに来たのに
そんなことできる人じゃないみたい。。

孝太郎と2人で出かけてったけど
(カラマとコラマもいっしょだけど)
どこに行ったんだろう?

11話目
キリハは初恋の人との思い出の遊園地で
孝太郎とデート♡
でも
キリハの味方のはずのシジマがおそってきたの。。

ころな荘のみんなが
ついて歩いててちょっとおかしかったねw
みんなが恋のライバルみたいな感じカナ?

でも
何かあったらみんなで協力して戦うのって
いいよね☆

ユリカはがんばってたのに
また
みんなが知らないところで戦ってて
ちょっとかわいそう。。

それから
青騎士のときもちょっと思ったけど
キリハの初恋の相手って
もしかして孝太郎?

12話目
孝太郎は
クリスマスにサプライズパーティーをして
みんなをびっくりさせたいって
アルバイトをはじめるの。。

特別のことは何もなかったけど
みんなが集まってパーティー
日常回みたいでよかった♪

みんなにマフラーあげるとか
孝太郎ってやさしい。。

さいごの女の人の声
誰だったの?
2期があったら分かるのかな?

見おわって

はじめはただの
ハーレム日常みたいなおはなしだったけど
とちゅうから
ファンタジーバトルみたいなおはなしも
混ざってきて
これからどうなるのかな?

2期があったら見たいかも☆

投稿 : 2021/10/26

テングタケ さんの感想・評価

幽霊やら宇宙人やらの美少女が集まってくる

言うなれば、現代版うる星やつらです。
なんか安いエロゲーみたいに面立ちの似た少女ばかり出てくるので
期待せずに観始めたのですが、これがナカナカの掘り出し物でした。
まず主人公に好感が持てます。
ウジウジと行動力がなかったり、無駄に正義を振り回す主人公には
イライラしてしまうんですが、本作の主人公は素直に受け入れられます。
そして肝心のヒロインたちですが、皆キャラが立っていて可愛らしいです。
特にあにこれでも推す人の多い魔法少女がいい感じです。
あと幽霊少女も可愛くて萌え要素多め。
ストーリーも単なるドダバタラブコメではなくて、しっかりと計算されて構成されています。
どのキャラも主役回があって、キャラの内面に深入りすることができます。
たった12話で終わってしまうのが正直もったいないです。
出てきた伏線がほぼ全て回収されないまま終わってしまったので、
是非続きが観たいです。
あと、OPでプレイしているババ抜きのようなゲームが
どういうルールなのか毎回気になります。

投稿 : 2021/09/18

たにぐー さんの感想・評価

侵略恋♪バトル

なんか面白そうな設定だなって思って観てみたハイテンションハーレムラブコメ。

でもハーレム物って感じしなかったなぁ、、、どっちかって言うと家族物に近い感じ?
観てて微笑ましい気持ちになりました。

とりあえずハーレム物なので女の子いっぱい。
でも普通の女の子はいないんだよね~w
幽霊とか宇宙人とか地底人とかコスプレしょ…げふんげふん魔法少女とかとか。
でもみんな可愛い!
一番はゆりかふぁいおーことレインボーゆりかちゃん!
声が好きだなー、脳みそが蕩けますw

メインヒロインの声優、新人さんばっかしだったみたいだけどみんなはまってたね。
上手いとか下手とかじゃなくはまってた。

その四人が歌ってたOPあれ好き。
これからも頑張ってほしいです!応援してます!!

なんか原作は7巻からが面白くてこれは7巻までの内容だったみたいだから二期あるといいな。
楽しみに待ってます!

、、、長い年月が経った。二期はさすがに厳しいか?
原作読もうにも既刊37巻って、、、頼む!二期を作ってくれぇ!

投稿 : 2021/04/03

tinzei さんの感想・評価

プチミレ起用するならメインにして欲しかった。

edいいな。プチミレが歌ってるけど、カラマ・コラマにプチミレ起用するなら、ヒロインのどれかに起用して欲しかった。

というか未だに原作続いてるってすごいな、しかもコンスタントに出して39巻ってバケモノかよ(笑)

投稿 : 2021/03/20

コタロー さんの感想・評価

六畳間の侵略者

アニメって本当に楽しいですね!!
いろいろジャンルもあるし、その時の心理状況によっても
感想が変わってくる。

少しバカっぽいバタバタがみたいなと思っていたら
ドン♪ストライクでした。

楽しいですね!
笑いますね!

多分、評価は低い作品だと思いますが
アニメの楽しさが本当に味わえた作品でした。

勿論、私的にですよ。

投稿 : 2021/03/07

カミタマン さんの感想・評価

う~ん…これはもったいない

2020/12/13 投稿
2021/01/04 タイトル修正(?)

原作はラノベらしいですが未読です。原作そのものが問題なのか,アニメ化が問題なのか結果的には微妙な仕上がりだと思います。でも結構好きですけどw

位置付け的には,「涼宮ハルヒの憂鬱」のフォロワーになると思います。

主人公孝太郎の周りに幽霊,宇宙人(プリンセス&メイド),魔法少女,地底人(←宇宙人はありきたりですがそれ以外,幽霊,魔法少女,地底人をチョイスするセンスが好きですw)さらには管理人さんとセンパイw

なんやかんやでハーレム+学園物的展開,小ネタも満載w

序盤の地味なトランプの攻防は微妙ですが,全体的にぼーっと眺めるのに適している的面白さがあります。個人的には幽霊の早苗が一番のツボw

物語はと言うと{netabare}6畳間を巡る対立関係はうやむやになり,むしろ全員クラスメートや同居人的な仲間としての関係を築いて,敵対勢力と共闘したりします。終盤には,管理人さんも理由は不明ですがただ者では無い力を発揮して(管理者権限なのでしょうか?w)さらにセンパイも孝太郎も何らかの力を持っている事がにおわされます。{/netabare}

2期以降があったら,大化けする要素を持ちつつ,設定を生かし切れずに終わってしまった感が強いです。

もったいない・・・

投稿 : 2021/01/06

すぴりっと さんの感想・評価

最大の危機は

面白かったです。
各ヒロインに均等にスポットが当たってて意味不明なエロシーンも無く、良さげな話を交えつつ内容はやっぱりラブコメと言うよりドタバタコメディって感じで良かったです。

それにしても。。
六畳間に住んだ仲間の中で一番危機を迎えたのはヘラクレスちゃんでしたね笑
無事で良かった。

最終回の終わり方。
色々未回収のフラグが、というかほぼ、というか全部未回収でしたけど、これはこれで良いのではないでしょうか?
勿論続編作ってキッチリ回収してくれるならそれはそれで観たいですけど。
個人的にはありだと思います。

そんなわけで総評は
ストレス無く全12話なので一気に観れる良い作品でした。

最後に。
霊子力コンロのエネルギー効率悪すぎて笑った。
カセットコンロの遥か下じゃん笑
ルースさんを差し置いて、個人的にハニワ2体がお気に入りでしたとさ。

投稿 : 2020/12/15

タック二階堂 さんの感想・評価

異色の学園ハーレムアニメ。

詳細は公式でも。

ラノベ原作。2014年の放送で、制作はSILVER LINK.です。キャラの感じが「落第騎士の英雄譚」っぽい(キャバルリィのほうが後ですが)し、口が「△」になる感じが「のんのんびより」っぽかったので、すぐにSILVER LINK.かなって感じました。作画はかなり良好です。

ストーリーは、高校入学にあたって一人暮らしをすることになった里見孝太郎は、父子家庭の父親に経済的負担をかけたくないという理由から、月5,000円という格安の六畳一間のアパート・コロナ荘を借りることにします。しかし、そこには幽霊の東本願早苗が住んでおり、居住権を主張してきます。さらに、魔法少女・虹野ゆりかや地底人のキリハ、宇宙人のティアと護衛のルースなどが、それぞれの理由で、コロナ荘106号室の占拠を主張してくるというお話です。

ある意味、奇想天外な設定でどうなることかという感じですが、非常に明快な作りで見やすい作品です。基本、ギャグコメディなんですが、適度にラブ要素も盛り込んでいて、高いバランス感覚を最後までキープしています。

形としては異色なハーレムなんですが、エロ要素を極力排除しており(キリハが爆乳を擦り寄せる描写はあるけど。それぐらい)、しかも六畳に常時5~6人がいる状態なので、孝太郎に対するエロいモーションもなし。なので、主人公がED状態でのらくらかわすといった展開がないので、そのへんイライラもせず見やすいです。

孝太郎は基本的に、編み物部の部長・桜庭晴海に矢印が向いており、それがブレないのも好印象。そこも学園ハーレムではあるものの、異色だと感じた部分でもあります。

各ヒロインの掘り下げ回(お当番回)を順番に入れ、それなりのイベントが用意されているので、観ていて飽きません。非常にうまく作られた脚本だと思います。2014年ですよね。なんでこれ、リアタイで視聴しなかったのか不思議でなりません。うん。面白かったです。安定感抜群でした。

投稿 : 2020/07/17

さんの感想・評価

ほのぼのします。

どのキャラクターも個性的で非常に可愛かったです。

恐らく主人公最強なパターンですかね?
ほぼ全てのキャラパターンが網羅されていたので非常に魅力的でした。
早苗の甘えんぼっぷりが何とも言えませんね。
ティアのツンデレも王道過ぎてかわいかったです。
キリハの包容力もさすがでした。
なんといってもゆりかのドジっ子ぶりといい、おいしいところでの仕事ぶりと言い…いい活躍でした。
春庭先輩の安定感と安心感はさすがと言わざるを得ないですね。
意外だったのは大家の静香でしょうか、一般人のはずなのにつよすぎませんか?

ゆるっとしてて楽しかったです。

投稿 : 2020/03/07

暇つぶしに見るのに最適

めちゃくちゃおもしろいわけではないし、かといってつまらなくもない。暇つぶしに見るのには適しているような作品。

投稿 : 2020/02/12

北海イクラ さんの感想・評価

マンションコメディ

アニメの後からが更に面白くなりそう。結構良かった。

投稿 : 2019/11/18

moto1115 さんの感想・評価

普通に面白い

いわゆるハーレムものですが、幽霊、魔法少女、地底人、宇宙人等、キャラクターてんこ盛りの割りには1クールで上手くまとまっていたと思います。
編み物研究会の桜庭さんが一番です。

投稿 : 2019/10/07

haiga さんの感想・評価

古き良き雰囲気の理想的ハーレムアニメ

今観終わりました。

えー今回は簡単にですがハーレムアニメについて語りたいと思います。

最近立て続けにハーレムアニメを観てて、私的にハーレムアニメで重要視してることがあるんですよ。
主人公のキャラが大事ってのは大前提ですが、それ以外にも3つあって。

1つ、「可愛い」
これは当たり前ですが、でてくる女の子が見た目も中身(性格←重要)も可愛い事。
見た目だけが可愛いアニメは沢山あるのですが、常識的な行動が出来るか?とか、いけない事をした時にきちんと反省出来るか?とかも重要だと思います。

2つ、「逃げない」
これは主人公が女の子との関係や選択肢だったり、女の子を護らなくちゃいけない時にどういう行動をとるか?
例えば相手に好意を持たれてアクションをとられた時に、曖昧な行動をしたりするのはNG。
戦闘描写のあるようなアニメでは女の子を身を呈して庇ったりするのは高ポイントですね。選択肢がヒロイン優先で最適解を一直線に行動してくれるのが理想です。

3つ、「決まらない」
これは出てくるヒロイン達の中で主人公が誰が本当に好きなのかが中々決まらない事。(決められない、決めないとは違う事に注意)
あくまでヒロイン達が魅力的過ぎて決まらないって意味ですね。優柔不断やヘタレで決められないってのはNGです。鈍感系になるかと思いますが極端じゃなければ鈍感もありかと思います。最終的に誰かに決まるのはOK。でもそれまでの過程を如何に楽しませてくれるかが重要。

これをハーレムアニメの3要素ってあえて名付けますが(勝手に命名)六畳間の侵略者は3要素全て高いレベルで満たしており、大変良かったです。

元々主人公の名前で敬遠して1話切りしていたのですが改めて観たら大変よろしゅう御座いました。
ストーリーが時々ぶつ切りのように感じた事と、展開が急過ぎて説明不足に感じたことがマイナスですが、まあ細かい事を考えるようなアニメではないとは思いました。

面白いのがメインヒロイン4人(オープニングの4人)以外にブラス2人のヒロインがいるのですが、ほぼ同格扱いなのが斬新でした。特に桜庭先輩はめっちゃ美人で性格が良い子なのでとても良かったです。
この子がメインヒロインなのか?って思うレベルでした。

ちょっと絵柄とか雰囲気が2000年台始めっぽくて古臭く感じるかもしれませんが、基本を抑えた良作ハーレムアニメだと思います。まったり観るにはオススメします。

投稿 : 2019/08/18

鰺鱒 さんの感想・評価

思ったより良かったけど、謎が放置されっぱなし

[2018/10/24 v1]
[2019/06/30 v2:なんか、また通して観ちゃった。いろいろ踏まえて評点変更&追記+日本語がおかしかったので修正]

アニメのみ。原作知らず。

6畳一間のボロめアパートの一室を舞台に繰り広げられる微ハーレム。
お話のテンポがよかったためだろうか、思ったより楽しめた。

男子高校生一人住まいの部屋に、幽霊少女と魔法少女が住み着き、その他女子3、4名がほぼ常駐。上に含まれない部活の女子先輩含め、全員が違ったキャラ付けをされていて、その点では見ていて楽しめた。
上記のほとんどが登場&集結する第一話はとにかく忙しかった。

それ以降は、どたばたコメディーを基調としたファンタジーありメカありバトルありのごった煮展開。ヒロインたちのそれぞれがバックグラウンドに持つものをちょっとずつお話の展開に使っていったような、そんな感じ。

1周目[v1]
{netabare} わちゃわちゃ感が程よく、特に抵抗なく全話見られてしまったのだけど、終わってみると全体的に説明不足が否めない。
第一話で出てきた女神像っぽいものとか、編みかけのセーターらしきもの(主人公が編み物で成し遂げたいこと)などばら撒いた伏線の多くが回収されないまま終わってしまった。大家さんがやったら強い件についてはなんら含みも伏線も見当たらず。

原作はもっとずっと長いものらしいが、その一部をかいつまんでアニメにするのなら、情報の取捨選択(と必要に応じたお話の改変)はある程度やってほしいなと思う。[原作どうでもいい派の一意見] {/netabare}

2周目[v2]
{netabare} 1周目では気がつけなかった作中随一の不遇&馬鹿ヒロイン「虹野 ゆりか」の、報われない活躍に目を奪われる。1周目視聴では、あまりに鈍くさお馬鹿に描かれているので彼女からは目を離しがちだった。そのためわからなかったのだが、よく見てみるとゆりかのサポートが随所にあった。これを踏まえて「ゆりか回」に相当する8、9話まで至ると、彼女に対する評価が一変してしまう。

なんて、なんて報われない子なんだろう。とてもいい子だ。馬鹿だけど(でも、馬鹿じゃないんだよなぁ。。。ああいうサポートができるってことは。不自然なお馬鹿だなぁ)。

アニメ視聴になれている諸兄ならば、一見でわかるんだろうか。そういうもんなのか・・・・

投稿 : 2019/07/05

Jun さんの感想・評価

ヒロイン5人相手で疲れる

地底人女王、銀河帝国姫(ロリ)、魔法少女(天然ロリ)、ロリ幽霊、アパート管理人の同級生。ヒロインが5人いて集中できない。1クールなので、なぜ争っているのかそれぞれの背景は一言二言語られるだけ。正ヒロインがいて、魅力的であれば、最後までどうなるか気になったかもしれない。

こういう話があって無いような話は、荒唐無稽なギャグのセンスが合うかどうか。キャラに魅力があるかどうかだと思う。

投稿 : 2019/06/29

ガイヒラ さんの感想・評価

耳が幸せ。

声優陣が凄い。特に脇役が凄い。某劣等生が観たくなる布陣です。

投稿 : 2019/06/15

ASKA さんの感想・評価

よくあるハーレムものかと思いきや日常ものでした。

原作はラノベです。主人公の里見こうたろうがころな荘106号室で一人暮らしをしようと思ったらその106号室を侵略しようとして幽霊少女、地底人、魔法少女、宇宙人の皇女が106号室を侵略しに来る、、というスケールの大きいようで小さいラブコメです。

アパートに主人公がやってきて住人といろいろ交流するラブコメはよくありますが、これはヒロインズがいい子たちで、主人公も良いやつで、嫉妬とかはなかったのが良かったですね。敵だったはずのヒロインズもいつの間にか仲良くなってて、一人のピンチに力を合わせて立ち向かうのが個人的には良いと思いました。ヒロインズも普通の女の子じゃなくて特別な能力を持っていたりと観ていて楽しめました。最近こちらもヒロインズが特殊な女の子の小林さんちのメイドラゴンを観ていたからかこれも日常に非日常が交じったラブコメとして楽しめました。ハートフルでアットホームなラブコメで面白かったです。プチミレが演じてたハニワのカラマ・コラマ、ゆりか、ティアがお気に入りでした。

2019.3.11 誤字修正

投稿 : 2019/06/02

たわし(爆豪) さんの感想・評価

めぞん一刻+うる星やつら

高橋留美子の上記の作品をやりたかったのだろう。大ボスの声優に「管理人さん」こと島本須美にやらせてるところからみても意識していることは間違いない。

コメディーとしてはまあまあだが、気軽に見るアニメという以上には何もないので評価としてはこんなものである。

投稿 : 2019/04/07

デューク さんの感想・評価

個性際立つヒロインたちみんな可愛い

大家さん、地縛霊、地底人、宇宙人、魔法少女、それぞれキャラがはっきりしていて可愛くてかつ、いいやつ。
壮大な物語背景がありながら親近感を覚えるのは舞台が六畳間だから、ですね。
テンポもいいし、上記のヒロインたちを差し置いて桜庭先輩を慕う孝太郎、という人間関係もいいです。
ほっとするところ、ハートウォーミングなところなど上手く挟まれていて、安心して楽しく見れました。さすが大沼監督。
伏線回収しきれていないところもありますが、これは2期前提だったからかな?
プチミがハニワを演じているところを想像すると微笑ましいです。

良作だと思います、オススメです。

投稿 : 2018/12/09

りょう さんの感想・評価

原作読まないとわからん

原作を先に全部読んでから見ているので内容を理解することが出来ましたが、読んでない人は何が何だかわからないかと思います。
青騎士の真実編をちゃんと放送すればなるほど!となるのですが、それをアニメにすると真実編だけで多分5話かそれ以上くらい使ってしまうと思うのでNGが出たのでしょう。その結果初見の人には謎が沢山残る結末になってしまったのではないかと思われます。

個人的には原作のティアに忠誠を誓う辺りが一番見所で楽しかったのでそこをアニメで見れなかったのは残念です。

個人的な感想ですが、ハーレム系アニメにしてはキャラの設定も良く出来てると思うし、原作は非常に面白いので読んでない方は一度読んでみてはいかがでしょうか。

投稿 : 2018/11/04

ゆう さんの感想・評価

うーん

1クールだけじゃ説明不足で終わったような気がしました。孝太郎の力とか、ヒロインの過去の話については原作を見ないとわからないのかなと思いました。1番謎なのは大家さんはなぜあんなに強いのかなと思いました笑

投稿 : 2018/06/10

プラ さんの感想・評価

意味が不明

最初っから意味が不明だし、見てて何が面白いのかもわからない。

・・・・・でも、なんか見ちゃうんだよなあ、このアニメw
内容の面白さ以上に惹きつける何かがあるのかもしれない…これぞ「クソアニメ」だ!!!!

新人声優集めてユニットとして売り出したかったのかな?だいぶ失敗してますケドネ()

投稿 : 2018/01/06

硬派なハーレムアニメ。

ハーレムのシチュエーションは独創的かつ燃えるシチュエーションでよいです。
主要キャラもメガネ・ロリ・巨乳・ドジっ子・高飛車・常識人とオーソドックスなところを揃えてみましたってかんじでいいですね。
キービジュアルの4人は上の外見・内面的属性に加えて幽霊や地底人などファンタジーな属性がそれぞれ+1されていてシンプルながら個性的で覚えやすいです。

ただ物語だけはもうちょっと何かフックが欲しかったかな。
六畳間ハーレムという恰好のシチュエーションがあるにも関わらず、普通に学園生活や4人の異能の話をしていてありきたりになってしまった印象です。
六畳間はしっかり物語のキーになっているので活かせてないとかいうわけではないですが・・・六畳間ならではのHなハプニングなんかを期待してしまったので少し物足りなく感じました。

これはHで楽しいドタバタラブコメというよりは、みんなと真面目に絆を深める綺麗で硬派な純愛ラブコメです。

投稿 : 2017/11/04

yowano さんの感想・評価

バトルあり、シリアスありの、ドタバタコメディ

分類的にはラブコメになると思うのですが、
他のラブコメに比べてキャラクター達の心情の変化がきちんと描かれており、
それぞれのキャラクターの立場や境遇もストーリーにしっかり生かされています。

全12話を通してラッキースケベはティア登場時の1回のみ、
主人公がヒロインの言葉を聞き取れないというよくある展開は0回と、
そういう意味でも「ラブコメ」という言葉から想像される作品とは一線を画します。

後半では意外にもシリアスやバトル展開にも派生しますが、
キャラクター間の絆を深めるイベントという印象で、鬱展開はありません。

ラブコメに食傷している自分でも楽しんで観れたので、良作だったという印象です。
原作がかなりの巻数出ているので、原作からして評価が高いのだと思われます。

一期時点ではあまり深く語られることはありませんでしたが、
青騎士伝説と主人公の因縁を筆頭に、何か大きな背景設定があることは明白で、
二期まで放映できればもっと化けたのではないかなと悔やまれます。

投稿 : 2017/07/30

剣道部 さんの感想・評価

涼宮ハルヒなら、垂涎ものの6畳間が舞台のラブコメ

[文量→小盛り 内容→感想系]

【総括】
基本はハーレムもののドタバタラブコメ。ただ、ホームドラマの要素もあり、そこらのテンプレアニメとは、ほんのちょっと、一味だけ違います。

【視聴終了】
ヒロインは、宇宙人、幽霊、魔法少女、地底人、普通の人間と、実に多様。各ヒロインの掘り下げを2話構成で見せていく展開。

どのヒロインによせることもなく、バランスよくラブコメをしているので、ドロドロ感がなく、楽しくみられました。また、最初は敵対していたヒロイン達が次第に「家族」のように結び付いていく過程が丁寧に描かれていました。

個人的に好きだったのは、魔法少女の虹野ゆりか。不憫でダメダメな性格をしていますが、憎めないナイスキャラです♪

投稿 : 2017/05/29

六畳間の侵略者!?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
六畳間の侵略者!?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

六畳間の侵略者!?のストーリー・あらすじ

高校入学から一人暮らしを始めることになった苦学生、里見孝太郎が見つけた家賃五千円の格安物件。その部屋“こころな荘一〇六号室”は…狙われていた!意外なところからつぎつぎ現れる可愛い侵略者たちと、孝太郎との壮絶な(?)闘いの火花が、たった六畳の空間に散りまくる!健速が紡ぐ急転直下のドタバトルラブコメ、ぎゅぎゅっと始まります。 (TVアニメ動画『六畳間の侵略者!?』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫ハート♡インベーダー『好感Win-Win無条件』≪ED≫petit milady『恋はみるくてぃ』

中村悠一、鈴木絵理、大森日雅、田澤茉純、長縄まりあ、鈴木達央、竹達彩奈、悠木碧、早見沙織、高本めぐみ、洲崎綾、田村ゆかり、鬼頭明里

原作:健速『六畳間の侵略者!?』(HJ文庫/ホビージャパン)、原作イラスト:ポコ、 監督:大沼心、シリーズ監修:健速、シリーズ構成:ヤスカワショウゴ、キャラクターデザイン・総作画監督:古川英樹、音楽:中西亮輔、音楽制作:ZERO-A、プロデュース:ジェンコ

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品