「まじもじるるも(TVアニメ動画)」

62.6

まじもじるるもの感想・評価はどうでしたか?

mon(萌レビュー) さんの感想・評価

凄く中途半端だけど。。。

魔女っ子に、黒猫というどこかで見たことがあるような作品。ストーリーもこれまたほとんどがどこかで見たことがあるような焼き増し感がすごい。まあるるものキャラが鉄板で可愛いのは認めたい。

投稿 : 2022/10/05

Bハウス さんの感想・評価

能登ヤンデレママかよ能登

スケベでお人よしな高校生男子が拾ったのが
書くと願いがかなう魔法のチケット

欲望の赴くまま使おうとするが
持ち主であるるるもの使い魔から宣告される

「それ使い切ったらお前死ぬんやで」

みもりんのアーティストデビュー直後のアニメで
OP曲のイメージはやたら強く

正直主人公の雰囲気はあんまり覚えていないw
最後の方にるるものライバルを自称する魔法少女が出てくるが
当てていた高森奈津美さんが自分のラジオ番組で宣伝していなければ
多分見る事もなかった作品なのかな

この作品で印象にあるのは主人公の母親が
以上に異性に敵対心を持ちそれっぽい様子があると
急にヤバい空気を醸し出していた事

能登麻美子さんの声と言うのもあって
「イッペンシンデミル?」感が強い

確か続編がOVAで作られていて
放送当時はそれなりに評判だった気もするが

るるもちゃんは無口と言う
どっかの作品タイトルのイメージしかわかんw

投稿 : 2021/06/05

たにぐー さんの感想・評価

魔女っ娘アニメやて~

あの、弱虫ペダルの渡辺航先生が描いた、魔女っ子マンガらしいです。
と言っても、弱虫ペダル全然知らないんですけどね。

感想は、正直、退屈だった。

でも、猫の話は良かった。
なんかこういう話ってなかなかないなって新鮮?みたいな気がしてこの作品の印象と全く違ったから不意をつかれて涙がぽろぽろと、、、感動しました。

まぁ、それだけだったけど。

そのあとの話もやっぱり退屈だった。
もっとチケットを絡めた話にしてくれたら良かったかも。

るるも、可愛かったけど個人的にはメガネいいんちょさんの方が好きでした。
でも、るるものOPのあの笑顔は反則級の可愛さでしたほんとに。

その笑顔を観るだけでも観る価値あり、、、かもです。

投稿 : 2021/04/09

P さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

グリーングリーンの3バカを彷彿とさせる

部活の男子達が気持ち悪過ぎて無理でした。
あれは必要だったのでしょうか…
それに巻き込まれていく主人公というのも全く惹かれませんでした。
相反するというか、主人公が主体的なエロなのか、受動的なエロなのか、ブレてませんかね。
るるもは可愛いし、主人公の真面目そうな所も良いのですが、あの悪ノリが続きそうな感じなんで断念しときます。
彼らが全てを台無しにしています。
監獄学園のように面白ければいいんですけどね、様々な問題行動を笑いに浄化できる位のクオリティに仕上げないとアンチの方が増える要素だと思うんですよね。
実際にやっている事がやっている事だし。
ありきたりだし、定番だから程度のノリなら入れない方がいい面な気がしますが…
中途半端にしか見えませんでした。

投稿 : 2021/01/18

Fanatic さんの感想・評価

メインヒロインが無表情系の日常ラブコメ。完結編は超♡♡エンド♪

原作は少年シリウスで連載されていた漫画で、作者は「弱ペダ」の渡辺航さん。
制作はJ.C.STAFF。
監督は「ワンパンマン2」等の櫻井親良さん。
シリーズ構成は「本好きの下克上」等の國澤真理子さん。
キャラデザは「緋弾のアリア」「アリスと蔵六」等の岩倉和憲さん。

主人公の高校生・柴木耕太が、魔女のるるもを偶然召還してしまい、人間界で修行が必要となったるるもと同棲生活をスタートさせる、というのが序盤の展開。
よくある人外ヒロイン物のテンプレですが、メインヒロインのるるもが、感情表現の少ない無表情系というのは結構珍しいんじゃないでしょうか。
雑に言うと「うる星やつら」のラムちゃんが長門有希に変わったような内容かなw
この、三森すずこさん演じるるるもがハマる方は、キャラだけで結構観れちゃうと思います。

一方、足を引っ張っていると思われるのが主人公の耕太。
明るく能天気である一方、スケベで女子が大好きという「うる星」の諸星あたるのようなキャラで、なんか、昔の少年誌のお色気漫画によくいたような主人公。
序盤からお色気シーンも多く、このおちゃらけた主人公を受け入れられるかどうかが評価に大きく影響している気がします。

ただ、単におちゃらけているだけじゃなく、他人を守るために、使えば自分の命が削られるという魔法チケットを使用する優しさも併せ持っています。
耕太がどんな場面でチケットを使うのか、というのは、ストーリーの軸になると同時に、耕太の魅力を高めていく大きな要因となっていきます。

序盤から中盤にかけては、人間界の文化やルールに疎いるるものカルチャーギャップに関わるエピソードが多め。
るるもが無口なぶん、関西弁の使い魔・チロの細かいツッコミが笑いをさそって、なかなか良いコンビ。
たまにサイコになるお母さんとか、ひそかにコスプレを趣味にしている雅子など、全体的にテンションの高いキャラが多いですが、るるもが無口なので結構いい匙加減だと思います。

CM時に挿入される漫画風のアイキャッチも各話で違って、見逃すともったいないくらい面白いものが多かったです。

基本的にはコメディパートが中心で、テンポもよく、気持ちよく笑える作品になっていますが、ちょくちょくハートフルなエピソードもあって、笑いあり、涙あり、感動ありと、飽きのこないバランスの良いシナリオでした。
このまま、日常コメディのようなノリでずっといくのかと思いきや、9話くらいから、徐々にるるもの感情表現が豊かになってゆき、耕太とるるものラブコメ展開に。

一話完結型なので、単純にギャグコメ作品として気軽に見ても楽しめると思いますが、魔法チケットが主人公の寿命とリンクしていると言うやや重めの設定も相まって、どことなくメランコリックな雰囲気も通奏低音のように響いている不思議な空気感の作品でした。

TVシリーズ12話では魔法チケットを使い切るまでには至らず、続きはOVAである完結編に引き継がれることになります。
あにこれではOVA情報の掲載がないので、ここで、完結編についても触れておきます。

完結編は、チケットを使い切って命を失った耕太の魂に、魔界へ帰ったるるもが想いを伝えに行くというストーリー。
かなり駆け足な展開でしたが、耕太の登場しないシーンが大部分で、ラブコメなTVシリーズとはちょっと趣を事にする内容でしたので、前後編合わせて50分はまあまあ妥当だった気がします。

{netabare}この完結編の意義はやっぱり、超ハッピーエンドで締めくくるラストシーンでしょう。
TV版だけでは、続編を予感させるような中途半端な幕引きにされていたので、完結まで見せて頂いた点に関してはとても満足しています。{/netabare}

総評として、印象の強い名作というわけではないんですが、ここまで評価点が低くなるほどつまらないとも思わないんだけどなぁ……。
全体的にいろいろ薄味ではありますが、ハズレの少ない王道ラブコメですし、最低でも70は超えていいレベルの良作だと思います。

耕太のキャラさえ受け入れられれば、という条件付きですが(ˊᗜˋ;)

投稿 : 2020/12/09

にゃん^^ さんの感想・評価

るるもって。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

作者の人は「弱虫ペダル」の人だけど
かわいい女の子の絵もかけたんだ^^

ってゆうか
おはなしぜんぜんちがくて。。
柴木くんはちょっと変態男子><
とってもいい人みたい

1話目
授業中寝言でおっOいとか
もうすぐ死ぬって言ってるのに見たい!とか
柴木クンってすごい変態さんなのかも。。

るるもはだまされて牢獄に入れられてた子
(60年ってるるもっていくつなの?)

半分で入院
でも
今までやったスカートめくりとか
そのくらいされてもしょうがないかも。。

それでもまた
透明になって更衣室とか。。
だめだめだなぁ。。><;

でも
いいところもあるんだよね。。

来週からるるもといっしょに暮らしはじめるの?
これからラブコメみたくなるなのかな?

2話目
FHK(不思議発見クラブ)で
MJ(ミステリアス人物)の調査に行ったら
るるもが外でテントに住んでて。。

女の子が外で暮らすなんてゆるせない柴木クンは
自分の部屋につれて帰って
いっしょに暮らすことになったの。。

そんなにおもしろいおはなしじゃないかなぁ。。

ドジでかわいいるるもの日常みたいな感じカナ?
あと
柴木クンと男子たちのおばかを見るおはなしかもw

3話目
るるもが学食で働くことになったの
どじで失敗ばっかり
でも
柴木クンが手伝おうってすると
わたしのイマシメだから。。って
ぜったいに手伝わせないの

新キャラ鯨井さん
たぶん1年生で1番かわいい子
先輩にあこがれて。。
るるもと魔法(の本物に近い)対決
することになった

にゃんは見てて分かったけど
先輩ちがいだったよねw

でもるるもも
ほんとの魔法使わないで
使い魔のネコと水にうかべたりして
頭はいいんだねw

運チでどじでだまされたりしても
一生けんめいがんばってるるるもに
やさしくしてくれたおばかな柴木クン

るるもが浮かれちゃう気もち
にゃんはとってもよく分かったから
よくあるおはなしかもだけど
ちょっとなみだがにじんできちゃった。。

4話目
今週は
チロと男子のお宝と風紀委員の井上さんと
不幸のメガネのおはなし

男子がHぃ本かくしてるってゆうおはなしよくあるけど
1話ぜんぶそんなおはなしってあんまりないかもw

女の子に変身したチロかわいかったね
でも
しもネタにされちゃっただけみたい^^;

井上さんは柴木クンの幼なじみみたい
ツンデレなのかな。。
ぜったい柴木クンのこと気にしてるよね☆

終わりはドラえもんみたいなオチだったねw

5話目
今週はただのお使い。。
のはずだったんだけど

るるもってほんとに天然だねっ
にゃんもよく失敗しちゃうけど
るるもを見てると安心しちゃうw

にゃんこのチロのほうが頭がよさそうだけど
マジメで一生けんめいだから
心配になって見ちゃうよね

柴木クンがたのんだものって
ほんとにいらないものばっかり。。
そんなにモテたいのかなぁ^^;

るるもは柴木クンのこと
やっぱり好きなんだね☆

ちょっとHぃところが多いけど
ほのぼのコメディかな?

6話目
柴木クンが
3匹の子ネコをひろってきたんだけど
お母さんは飼っちゃいけないって。。

3匹ともかわいかったぁ♪
ヘンタイ柴木クンだけど
さいごまでちゃんとメンドウ見てあげて
やさしかったね☆

さいごのジケンは「えっ!?」って思った

すぐ転んだり
食べ物食べなかったりしてたけど
こんなに弱ってたんだ。。

柴木クンは
命のチケット使って助けてあげようってしたけど
もう
死んじゃってたなんて。。

前にうちで飼ってた
プチが死んだとき思い出しちゃって
EDが終わってもなみだ止まらなかった

7話目
水着回。。

柴木クンがヘンタイすぎて引いちゃった><
男子の考えそうなことそのまましちゃってる。。

ちょっとよかったのは
のろいの水着にあやつられて
キスをせまってきたるるもに
これはちがう!って逃げ出したことかなぁ。。

8話目
ハルリリ。。
イジワルな子かなって思ってたら
ただのツンデレだったね☆

いじめられてた時
るるもからやさしくされて
るるものこと大好きってゆう思いが
伝わってきた☆

それで
るるもが柴木クンのこと大好きなことも☆

さいごのハグ
うるうるってしてきちゃった。。
いい子だったね♪

9話目
前半は風紀委員の下村さんと
コス友になるおはなし

下村さんは
るるもにうらぎられたって思って
もう友だちじゃないって思ったけど
るるもはそんな子じゃないってすぐ気がついて
もっと仲よくなれたみたい☆

後半はるるもの胸当てのおはなし
男子の妄想が80%くらい入ってそう><
こうゆうの
もうちょっと少なかったら見やすいのにね^^;

10話目
不思議発見クラブの主催で
尾々神村の混浴温泉に女子たちと来たの。。
柴木クンたち男子は大よろこび^^;
デモ。。

前半は男子向けおふろ回

後半はバチが当たっちゃったのかな?
飲むと狼になるってゆうわき水を飲んで
柴木クンが狼に変身しちゃうの☆

どうやって元にもどるのかって
ちょっと心配しちゃった^^

るるもはちゃんと
柴木クンのこと分かってくれた☆
よかった♪

11話目
FHK不思議発見クラブを有名にするのに
バンドを作ってTVのコンテストに出ようって
たな子が女の子を集めてくるの。。

るるも歌上手でびっくり!
あ、でも
OPも歌ってるんだよね^^

本選ではじめて
おおぜいの前で歌うって気がついて
たおれちゃったけど
にゃんだったら
はじめっから人の前で歌うってムリ><

だから
るるものほうが
恥ずかしがりじゃないよね。。

柴木クンが代わりに歌ってくれたけど
あれだったら
ボーカルいないほうがよかったかな?
でも
気もちは伝わったみたい^^

12話目 最終回
初詣にるるもをびっくりさせたいって
柴木クンは
アルバイトしてレンタルの振袖を借りるの
デモ。。

最終回だけどふつうのるるも
ふつうだけどじわってするおはなしだったね

バイトして彼女にプレゼントって
アニメとかでよくあるけど
柴木クンが
クシのことまで考えてくれてたって
ちょっとびっくり☆

それで
チロが着付けできるって
とってもびっくり!

教えてもらっても
次の年には忘れちゃう><

見おわって

ちょっとHだけどほのぼの(ラブ?)コメディで
にゃんは好きだった^^

投稿 : 2020/11/10

形而上生物 さんの感想・評価

魔法少女ものとしてまあまあ

わけあって魔法少女のデーターをとっていたら見つかった一つ。

命をチケット制度にしたので、主人公は命が削られていく実感の描写が
どこでどのように入るか気になる。
あまりなかったら残念

投稿 : 2020/07/19

好きだけど、隠れてるねー

モブと主人公が生理的にきついのを置いとけばいい作品。

投稿 : 2020/05/23

ato00 さんの感想・評価

ドジッコるるもに癒されるアニメ<追記;完結編>

どじっ娘魔女っ娘ラブコメアニメ。
「まじもじるるも」の「まじもじ」って何?
ウィキで調べたら・・・、「名字?」がっくりです。
と思ったら、あとあと重要なキーワードになるのかな?

ストーリーは単純明快で面白味が薄い。
それと、チケット問題が忘れ去られているような・・・。
何も解決してないです。

この作品は、物静かで不器用なるるもを愛でるアニメです。
マッチ棒が魔女ハットをかぶったような立ち姿が、コミカルでかわいい。
このマッチ棒が、前のめりに「こてっ」て、どんだけ虚弱?
守ってあげたいです。
EDの懸命さは、微笑ましくて暖かい気持ちになります。

饒舌な黒猫使い魔チロが、るるもをフォロー。
大阪なまりのツッコミが面白い。
また、変身チロの褐色活発少女が意外とかわいいです。

<追記;完結編>
{netabare}このアニメ、完結編があったんだ。
そりゃそうだよね、あれで終わりだなんて。

しかしまあ、王道だね。
予定調和って言おうか。

あの女の子も魔王って途中でわかっちゃうし。
そもそも、ラブコメが悲劇の結末で終わるわけがない。

超ハッピーエンドのラストシーン。
不覚にもちょっと涙ぐんでしまった。{/netabare}

投稿 : 2020/01/25

王道的な隠れた作品

ジャンル…魔法、ギャグ、ラブコメファンタジー
原作…月刊少年シリウス
制作会社…JCSTAFF
個人的満足度…71点

たまたま魔導書で魔女を召喚してしまって
その代償に2日後に命を奪われてしまうってところからストーリーは始まって
基本的には下ネタとかギャグが多かったイメージでパンツとか
パンチラとかばっかり。
この無表情ロリっ子魔女にうまくハマれば楽しめるだろうが、ハマらなければ駄作になるような作品。
物語は良くも悪くも古臭い王道展開って感じ。
なんていうかつまらなくはなかったんだけど、印象にのこらなくいんだよなあ。。
素材自体は悪くないしつまらなくもないので時間がある時にみることをすすめますね。笑

隠れた良作って感じで!

投稿 : 2020/01/22

ヘラチオ さんの感想・評価

パンツへの想いが熱かった

「弱虫ペダル」の渡辺航原作「まじもじるるも」

言葉数が少なめなるるも役で三森すずこが活躍しておる。色んな役できるね。

{netabare}いきなり死ぬとか言われてシリアス展開な予感だったけど、基本的にはおバカなギャグ。最終話でるるもの記憶がみんなから消されていたけど、用事があって一日人間界にいなかったから一時的にそうなっただけで、戻ってきたら、記憶復活。めでたし。嫌味なキャラクター登場と思いきや、実は心配しているだとか、平和。{/netabare}

印象に残るのはパンツについて耕太が熱く語ることかな。パンツに関してはとにかく熱い。母親はエロに厳しいんだけど、{netabare}魔法で燃やされるのを回避するために飛ばした先が自宅だったのは良いオチ。{/netabare}
風紀の人はエロに興味あるけど、無理して封じた反動で厳しくなった感じがする。
FHKの部長はせっかく可愛い娘に好かれているのに行動が勿体ないにもほどがある。

OPは三森すずこでせいいっぱい、つたえたい!EDは遠藤ゆりかでふたりのクロノスタシス。

1. その1「あなたののぞみかなえます」
高校生・柴木耕太は、小学生時代はスカートめくりの名手として、中学時代は充実のエロ本ライブラリを持つことで名を馳せ、そして今、本人にとっては実に不本意であるが、女生徒たちから「エロ大王」の称号までをつけられてしまっていた。FHK(不思議発見クラブ)に属する彼は、ある日図書館で偶然見つけた『魔女召還教本』に従って魔女を呼び出す。願い事は「女の子のパンツ」。しかし、彼は知らなかった。願いを叶えてもらうということは、魔女と契約し引き換えに自分の命を差し出すことを意味していたとは・・・。翌日、パンツを手に入れた耕太の前に、魔女・るるもが現れる。るるもは彼に「お前は2日後死ぬ」と宣言され、衝撃を受けるが、受け取ったパンツが彼女の履いていたものだと知った耕太は・・・。

2. その2「夢の同棲生活」
再び現れたるるもから、彼女の魔法が自由に使える「魔法のチケット」をもらった耕太。チケットを人間に使い切らせることが、格下げされた彼女にとっての修行だった。だが、チケットを使い果たしたとき持ち主が死んでしまうことを、るるもは知らない。そのことをるるものチロから聞かされた耕太は、二度とチケットを使うまいと誓う。ある日、「MJ(未確認人物)の正体を暴く」ために公園に向かった耕太とFHKのメンバーは、テント生活をしていたるるもを発見。彼女の着替え姿を撮影しようとする部員たちを止めるため、耕太は魔法を使ってしまう。修行が終わるまでるるもが魔界に帰れないことを知った耕太は、彼女を自宅に連れ帰ることにしたのだがーーー。

3. その3「魔法少女対決」
記憶改ざん魔法の力により、るるもは耕太の妹として柴木家で暮らすことになった。ひとつ屋根の下で暮らしながらも、「妹」であるため何もできないと悶々とする耕太。一方のるるもは、「浮かれている自分を戒めるため」に耕太たちの高校の学食で働き始めるものの、慣れない仕事に失敗ばかりを繰り返していた。自分の命を失うことに繋がるため、チケットを使うことでるるもの修行に協力するわけにはいかない耕太は、せめてそんな彼女の力になろうとする。その頃、FHKに初の女子入部希望者・鯨井棚子が現れる。棚子は1年生の中でもとくにカワイイと耕太たちが目をつけていた女子だったが、自らを魔法少女だと宣言するのだったが・・・。

4. その4「風紀委員の井上さん」
校内を厳しく取り締まり、違反者には鉄拳制裁をも辞さない西高生徒会直属、風紀委員。その一員である井上澄子は耕太の小学生のときからの幼なじみで、彼のことを「ヘンタイシバキ」と目の敵にしていた。そんな彼女に、全校男子の家に置けないお宝を一括管理し、共有財産として貸し出しするスーパーコレクション「シバライブラリー」が目をつけられる。次々と没収されていくコレクション、迫り来る持ちもの検査。お宝を守るために、耕太は立ち上がる。同じ頃、元気のないるるもの様子を心配したチロが、人間の姿になって学校に潜り込み、騒動を巻き起こす。果たして耕太は、澄子からお宝を守ることができるのだろうか。

5. その5「はじめてのおつかい」
とある夏の日曜日。家の掃除をしようとするもののまたしても失敗ばかりのるるもだったが、祖母の家で農作業を手伝う耕太の忘れ物を届けることになった。耕太の高校の友人・知人に目撃されたり、出くわしたりしながら、電車に乗るための「切手」を買いに郵便局に向かうるるも。道に迷ったり、魔女服のおかげで不審者扱いされたり、切手で改札を抜けようとして駅員とひと悶着があったり、また道に迷ったりと、なかなか耕太の元に辿りつけない。チロともはぐれ、危機に陥ってしまったるるもを助けるため、耕太は・・・。

6. その6「雨の日のジケン」
落ちていたグラビア雑誌を拾おうとしているところを下級生に目撃された耕太。それをごまかそうとしたことがきっかけで、三匹の捨て猫を家に連れて帰ることに。しかし動物嫌いの母親に見つかってしまい、里親が見つかるまでの間、学校で飼うことにする。動物を飼うことに憧れていたという耕太が仔猫たちを可愛がる様子を見て、耕太の優しさに感心するるるも。チロも憎まれ口をたたきながらも、母猫のように甲斐甲斐しく三匹の面倒を見る。チロもまた、捨てられていたところをるるもに拾われた過去があったのだ。夜になり、雨が激しくなり、子猫たちを心配した耕太は、学校から三匹を連れて家に帰るのだが・・・。

7. その7「伝説の水着」
先輩の発案で、海にやってきた耕太たち。そこには風紀委員の3人や巨乳の同級生・真綾、婦警の飯田などの姿もあった。耕太がいくら勧めても、魔女服から水着に着替えようとしないるるもだったが、実は水着を買ってきていないことが判明。耕太はあわてて水着を調達しようとするものの、なかなか見つからない。そんな耕太に、先輩が「水着ならある」と告げる先輩。今回の海水浴の目的は、着ると性格が豹変するという「伝説の水着」を探すためのものだったのだ。そんな水着をるるもが着るハメにならないよう、先回りをして見つけ出そうとする耕太だったが、そこに水着を身に着けたるるもが現れてーーー。

8. その8「第一級魔女ハルリリ降臨」
登校中の耕太の頭上から、傘を差したツインテールの可愛い女の子が舞い降りてきた。第一級魔女のワルラ・ハルリリと名乗る彼女は、耕太に「あなたと契約を結ぶために降りてきた」と告げる。命を取られてはたまらないと逃げる耕太に「特別に、代償は要求しない」と言うハルリリ。彼女は、るるもの魔法学校時代の同級生で、耕太がるるもの契約者だと知って接触してきたのだった。魔女と二重に契約した場合、新規契約が優先される。ハルリリがるるもに嫌がらせをするためにやってきたと思ったチロは、彼女にくってかかるものの、当のるるもは「それは耕太が決めること」と表情を崩さない。ハルリリのこの世界に来た本当の目的は

9. その9「誰にも言えない秘密」
風紀委員長でマジメ女子と呼ばれる下村雅子には、アニメ好きで、コスプレ衣装を自作しているという秘密があった。学校にコスプレアイテムを持ってきた雅子は、それを落としてしまう。それを目撃したのはるるもだった。元々るるもの魔女服をコスプレと勘違いして親近感を持っていた雅子は、自分の趣味をバカにしないるるもに感動し、るるもをコスプレイベントに誘う。るるもは彼女のおススメのアニメを観たり、一緒にコスプレ衣裳を作ったりするようになる。そして、るるもは、その相手が雅子だということを耕太に話してしまう。雅子がそのことを秘密にしていたことも知らずに・・・。

10. その10「混浴旅行in尾々神村」
古くから日本オオカミにまつわる数多くの伝説が残る、山深い尾々神村。FHKのメンバーや耕太とるるも、同級生西野、菅原、桜井、真綾、風紀委員の3人は、電車で尾々神村に向かっていた。さらに人間の姿に変身したチロも、るるもの妹として参加していた。今回の旅行はFHK主宰で、その目的は、狼伝説を暴くことだったが、耕太にとってはそんなことよりもはるかに重要なことがあった。宿泊先の旅館には、混浴露天風呂があるのだ。女子たちとの混浴に浮かれる耕太。しかし、先輩から渡された水を何の気なしに飲んだ彼の体に、思わぬ変化が現れる。一方、旅館内では幻の狼が現れたとの騒ぎが起きていて・・・。

11. その11「結成★ガールズバンド」
文化祭の展示にほとんどお客がこなかったFHK。このままでは部へ昇格することができない。FHKの知名度を上げるため、棚子の発案で「高校生バンド天国」に参加しようということになる。しかし、いざ練習を始めてみるものの、柴木たち、男性部員たちのレベルではお話にならない・・・。そこで棚子がメンバーを集めることに。自らはキーボードを担当するという棚子が連れてきたのは、ギターの真綾、ベースの澄子、ドラムの強子。そしてなんとボーカルはるるもだった。バンドが何かも分からないるるもだったが、とまどいながらも自分の知っている歌をくちずさむと・・・。

12. その12(最終話)「るるものいない日」
季節は冬。もう年末である。男同士の侘しいクリスマスパーティを終えた耕太は、友人の西野、菅原らと一緒に初詣の計画を立てていた。西野のリクエストで、初詣にるるもも誘うことに。そんな中、耕太とるるもは買い物に出掛け、呉服屋のショーウィンドーで振り袖を見かける。釘付けになっていたるるもに、初詣で着物を着せてやりたいと思った耕太は、必死でアルバイトに励む。足りない分は母親から借りて、なんとか着物を調達することに成功した耕太。るるもを驚かそうと大晦日の朝まで秘密にしていたのだが、いざその大晦日の朝。目覚めた耕太は、何か大切なことを思い出すことができなかった--。

投稿 : 2019/01/15

不可視光 さんの感想・評価

まじもじもじもじ…end.

普通のアニメでした。
特に展開が読めない事も無く、終わり方も「まじもじるるも」としてます。

日常系に近いものがありますね。

あまり詳しくない分野なので、説得力に欠けますが
この退屈さが好きな方には良いのかもしれません。
(そんなやつおんの???)

投稿 : 2018/12/07

にゃわん さんの感想・評価

意外と…

面白くはなかったなぁ…

それよりびっくりしたのは
るるもさんの声がみもりんだったこと!
うみちゃんのような清楚でクール系
大人びたひまわりちゃん声は聞いたことあったけど

るるもさんのような
なんていうの?アニメ声?ダミ声?
は聞いたことなかったので
そこにビックリした。
他の声優さんが声をあててるものだと思ったので。

ストーリー的には
まぁまぁ
るるもさんのライバル
可愛いしるるものこと嫌いかと思ったけど
いい子じゃないかって思った。

許せないというか不要なシーンは
主人公クズのナンパ癖や
女にだらしない性格、一度聞いたら
耳が痛くなる声と演出
これが作品をダメにしています。

るるもさんのシーンだけ見たい人は
るるもさんの詰め合わせシーンとか
主人公が出てくるところを早送りするなど推奨

投稿 : 2018/07/14

剣道部 さんの感想・評価

「るるも」を好きになれるか否か。それが評価の分かれ目。

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
基本はハイテンションのドタバタコメディで、日常系。たまに、良い話とか切なくなる話もある。

主人公の「るるも」は、無表情で無口のドジっ娘魔法使い。彼女を好きになれるかで評価が分かれると思います。私は結構好きでしたね♪

原作者はなんと、「弱虫ペダル」の渡辺航さん。大分作風が違うので、言われるまで気づきませんでした。

【視聴終了(レビュー)】
ギャグにシリアスに萌えと、バランスは良いんですが、るるも のキャラ以外には飛び抜けた魅力はなく、今観るとやや古くささを感じる作風。

捨て猫の話が、なんだか印象に残ってますね。

ただ、原作はもっと面白い話があったり、ここから面白い展開になるとは聞くので、機会があったら読んでみたいです。

とりあえず、「このすば」の「めぐみん」を初めて観たときは、「あれ? るるも?」と思ってしまいましたw いや、めぐみんの方が好きですが♪

投稿 : 2017/11/16

ガムンダ さんの感想・評価

ポンコツ魔女の藤子不二雄系

ポンコツ魔女が主人公の家に住み着いてアレやこれのズッコケコメディ。

魔女のるるもは無表情キャラで、ポンコツ魔女見習いですが魔法は不自由なく使えてます。
主人公と言うかのび太ポジション男がスケベな事しか考えてないハイテンション馬鹿で、要するにダブルボケコンビです。
これにFHK(オカルト研)の面々やツンデレ風紀委員幼馴染や巨乳婦警さんなど、色々キャラが登場します。

基本しょうもないですが、ラブコメあり。良い話系あり。

・・・ですが、
バランスは良いと思うんですが、全てが薄味なんですよね。
{netabare}「ハクション大魔王」並みの涙の最終回か! と思いきやぜんーぜんでした。{/netabare}
日曜の朝の小学生向けみたいな、そんな他愛もないアニメでした。

ほのぼの日常系とはちょっと違うけど似たような期待度で観れば裏切られる事はないでしょう。

投稿 : 2017/05/17

アシタカ さんの感想・評価

嫌いじゃない!悪くない!でも他と比べちゃうと弱い

ギャグ多めのラブコメ。
展開がハチャメチャで主人公が
苦労するよくある奴ですね笑

るるものキャラがハマれば
全然観れるアニメですね!

観るモノがないときにまだ観てない人は
間で埋めて観るのもありだと思います。
それぐらいな感覚で観て損はしないくらいです笑

普通に面白いんですけどね、、
脳コメと比べちゃうと僕の中では
弱いですねー(´・_・`)

投稿 : 2017/05/09

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

人のレビューを拝見して知った 弱虫ペダルの作者の人が書いた作品なんだ( ゚Д゚)

ジャンル 魔女 + 学園

ストーリー

学校のふしぎ発見クラブに所属する 柴木コウタ君

彼は部長に命じられ グリモア的な魔導書にこう願った

女子のぱんてぃーおーくれと(なんかウーロンっぽいな)

失敗したかと思ったら、自宅に帰ると彼の机に パンティーが

彼の目の前に 魔女があらわれ

その願いの代償として命をもらう

これが魔女 るるもとの出会いだった

簡単に説明すると

シバキコウタの所属する部の仲間・同じクラスの仲間たちとの絡みもあり

変態行動を楽しみ、それを取り締まる風紀委員との戦ったりもするお話し

基本は

コウタとるるものお話し (チロという使い魔の猫も重要)

んー、なんか 日常系でもあるので

心がほっこりした感があります

好きなキャラトップ3

1:チロ  変身後のチロが好きです 八重歯がいい(∩´∀`)∩

2:コウタ 温泉回の時、確実に弱虫ペダルが見えたww

3:コウタ母  まさか、能登麻美子さんのダークなところが見れるとは

個人的に好きな回はネコの回です

サツ・ジン・ジケン 地味に胸が苦しくなりました

こてこてのネタでも 猫スキの私には・・・・(゚Д゚;)

いやぁー、最近 仕事が忙しくなり

しかも職場の気温がもう30度前後のため

自宅に帰ると、前みたいにたくさんアニメがみれません

故に、レビューが書けない書けない

そのため、これを機に 24話とかの2クールアニメをみようかなと

考えています

今のところ、パチスロ化された ピングドラムを視聴予定

ほか、皆様からおすすめされた作品 気になった作品も視聴しようかなと

思います

GW、4月30日~5月4日までは 東京・埼玉に旅行です

5月1日は アイランド秋〇店で 友人とスロットを打つ予定ですww

もしかして、私に逢えるかもwww

投稿 : 2017/04/23

麦茶 さんの感想・評価

う~ん?

【う~ん?】(3話現在)(2014.11/5)

ギャグも意外と面白かったし、新しい登場キャラの魅力も出ていたとは思うけど、いかんせん内容の濃度が薄い印象を受けましたね。
しかも今回は、けっこう大事な話のような気がしたのに何故ABパートで別々の話をしたんでしょうか。新キャラの紹介はいいとしても、もう片方の話は半パートであっさり済ませていいような内容じゃなくないですか?w

{netabare}もっとるるもが主人公と出かけたり遊んだりして、うかれてるシーンを1話の尺の中でしっかり描き、なぜ戒めを受ける必要があるのかを順序立てて視聴者に理解させて欲しかったです。それに、デート回なんて視聴者からしたらご褒美以外の何ものでもないのに、あんな最後にチョロっと回想を流されただけじゃあんまりですよ。これじゃるるもの思考や行動が読み取れません。{/netabare}
やっぱり1クールという尺の都合もあるんでしょうかね~。仕方のないこととは言え、とても残念でした。

まあでも、最後の{netabare}るるもの照れ顔{/netabare}には全てを許してしまうくらいの破壊力はありましたけどねw
可愛いは正義。いや~なんて素敵な言葉なんだ。

【あぁ^~るるもが可愛いんじゃあ~~】(1、2話現在)

タイトルの通りです。るるもが可愛いアニメです。

原作者は弱虫ペダルと同じ方で、同じクールに2本アニメを持っていることになります。
確かこちらの方が、弱虫ペダルより前に描かれていた作品のようですね。

とりあえず見てみた感想としては、無愛想無表情で不器用ポンコツなヒロインと、テンションかなり高めのバカっぽい主人公のよくあるラブコメ的な展開になっていく作品だと思いました。

そんな中で私がこの作品を語るときに「他の作品と違う部分」を挙げるとすれば、やはりマイナーな少年漫画っぽいチープ感漂う素朴なキャラデザですね。安直に萌え絵にしないところがとても好感を持てました。キービジュにもあるような、昔ながらの帽子が大きな魔女っ子ヒロインはいいですね~。また、ヒロインの属性が少し・・・ただのクーデレとは違うところもポイントです。それは言葉ではちょっと説明しづらいので、1話、2話を見ていただければと思います。

また、こういうラブコメものにはお約束なのか、ヒロインがけっこう脱ぎます!オーイエス!
そして主人公もリト先生みたく悟りを開いているわけでもないので、欲に正直だったり、自分の理性と戦っていたり、人間らしさが出ていて面白いです。

ただ、やはり少し残念な部分もありまして・・・。

まずヒロインのるるもが無口キャラなものだから、必然的に主人公が1人で話す場面が多くなります。そのためか、主人公がかなーりウルサく耳に障って、ギャグも勢いで押し切っている印象がありました。
コメディ方面にはこれからの展開に期待ですね。ただ、ところどころ笑えるポイントはあるので、ギャグのセンスはけっこう感じます。面白い!ワハハ!と言うよりはニヤッと楽しく見れる作品ではあると思いました。

まあ序盤の感想としてはこんな感じでしょうか。
まだ始まったばかりなので、色々と未知数な部分は多いです。これからも期待して見ていけるような作品であることは確かなので、今後の展開も楽しみにしています。

投稿 : 2016/06/18

S級1位 さんの感想・評価

るるもが可愛すぎる。そしてみもりんが可愛すぎる

とにかくるるもが可愛すぎる。
逆に言えば、他のキャラに魅力を感じないかも。。
ハーレムというわけではなく、部員の一人は部長のことが好きだったりとしている
主人公以外の男キャラも何かとおいしい思いをしているのが個人的に微妙でした笑
そーいった点から3.5!
でも、よかったですね!

投稿 : 2016/05/01

いい

初めて見た魔法少女物でしたが、面白かったです。

投稿 : 2016/03/31

褐色の猪 さんの感想・評価

可愛い

キャラは原作漫画より可愛く描けてますね。
面白かったです。

投稿 : 2016/03/04

空から落ちてきた魔女っこ・ラブコメ

エロボーイと、空から落ちてきた少女のラブコメ。
まぁギャグアニメですっ・・・!
設定に関しては全スルーで楽しめますロンッ‥‥!ロンッ‥‥! ロォー―ンッ‥‥‥‥‥!
作品の特徴として
主人公はエロイですが憎めない奴
少女は魔女なので無論・・・不思議ちゃんです
ヒロインである少女の仕草が圧倒的可愛いんです
圧倒的頬を赤らめる理由にはまだ気付いていない…基本も基本…大原則だっ…!うって感じのヒロインの...!ちょっとした仕草がとってもキュートっ・・・・!
主人公中心に話が回るというより
主人公たちが周囲に振り回されながら
成長していく恋のゆくえをほほえましく見守る内容になっております
だいたい1話完結の展開で
最終回もしっとりまとめてっ・・・!後味がよいです。名作とかではありませんが
空いたいたずらに時間だけが流れていく…!に和むアニメとしておすすめです

投稿 : 2015/12/25

とりあえず原作は買ったよ

どこでも話題にならず悔しいですが
この文化祭長門みたいな子とエロ主人公が繰り広げる
ギャグアニメです。

絵が下手くそなそらのおとしものだと思ってくれていいです
絵だけでなく、ストーリーも雑で・・・これは同じか

イカロス大好きだよ!

ただこっちのほうが笑えますね・・・雑でマイナーなくせに
これ録画消さない、原作集める程度なので
年間ベスト5に入る位のお気に入りなんです・・・

あ、そらのおとしものほどえっちくないです
絵柄が功を奏していやらしさ皆無

投稿 : 2015/12/11

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読。

深夜でなく、朝や夕方に放送されても良さそうな作品だが、子供受けの良い派手な変身シーンや、積極的に魔法を使って敵を倒す事がない点が趣を異にする。

キャラデザがデフォルメ強くて子供っぽいので好みが別れそう。
個々の評価項目に当て嵌めると低めの点になってしまうのだが、作品を見るとそんなに低く感じない。
西野(CV:下野)の声が浮いてたw

投稿 : 2015/11/29

Yuyu さんの感想・評価

原作込みの評価

この作品は、ここで知った。結構、魔女っ子の日常系っぽく淡々と進んでいきます。

原作を勧めるレビューを観て、どーかなと思ったけれど、観てみると一話できっかり終わっていく話が続くし、キャラも話も悪いってことはなかった。

まぁどっかで観たような内容を、この作品のキャラでやってるだけなんですけれど……。

原作を凄い勧めるレビューを観たので、読んでみたら、これもまた良かった。
いやぁ、いい意味で泣けた。終わり方も、綺麗で、オチというか、おち方がよかった。

アニメのキャラを観ていて気にったら、原作の魔界編4巻を読むことをオススメします。

2期、観たいなぁ……残念だ。動いたら絶対面白いのに。

投稿 : 2015/11/26

物凄い椎茸 さんの感想・評価

魔界編までやっていれば名作になっていたはず・・・!

アニソンが非常に良かったのでアニメを視聴しようと思いました。
アニメだけ見ていると魔界からやってきた女の子とイチャイチャする話にとどまっています。
しかし最終回に平和な日常にいつか終わりが来るんじゃないか・・・?というのを暗示させるような表現があり、これは続きはどうなるのか・・・?と非常に気になり、原作の方も買ってしまいました。

原作を読んでわかったのですが、アニメでやっていた部分は、主人公がいかに人に好かれていたかというのを表現するための前置き、序章に過ぎない場所だったのです。
そりゃ面白くないと言われても仕方ありません。序章だもの。
本編は魔界編という方にあり、序章のほんわかしたギャグラブコメとは打って変わって非常にシリアスな展開となっており、アニメの雰囲気だけ知っている人が見たらショックを受けるかもしれません。
しかし序章の前振りが非常に効いているので、一巻につき二回は泣いてしまうほど素晴らしい作品に仕上がっています。

BDが売れなかったせいで続かなかったらしいですが、もし続いていたら名作になっていた可能性は十分あります。そういう点で非常に惜しい作品だなと思います。

しかし声優、作画、音楽に恵まれた作品で、キャラの良さがより一層際立つ仕上がりになっていると思います。
原作を読んだ方にも、まだ読んでない方にも勧められるアニメだと思います。是非みてください!

投稿 : 2015/11/16

完熟でこぽん さんの感想・評価

るるもが可愛かったですネ

面白かったですね。

なんか昔風のイメージがしますw

男の人は結構すきなんじゃないかな^^

投稿 : 2015/07/18

さんの感想・評価

みもりん

投稿 : 2015/06/28

おともの箱の精霊 さんの感想・評価

魔女っ子マンガだとΣ(゚Д゚)

『弱虫ペダル』の渡辺先生が書いた魔女っ子マンガだとΣ(゚Д゚)

『弱虫ペダル』を私は読んでないし、見てないのですが、
1話から鳥肌がたつほどの良い作品らしいですね。

それはさて置き、
全体的に少し古いギャグマンガが
アニメ化されたような印象を受けました。
エロ系のネタが多く、
オープンな変態には意外と好印象を持っている私には、
良かった作品でした。

そこへあらわれた6話
{netabare} 猫を拾った動機が
道端に落ちていたエロ本を拾おうとしたら、
女の子の視線が気になったから(よくあるやつ)
などというものだったけれど、
最後の最後に心打たれました。{/netabare}

毎回、スッキリ終わるところもよかったです。
続きがあったら見ちゃうと思います。

投稿 : 2015/06/20

まじもじるるものレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まじもじるるものレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まじもじるるものストーリー・あらすじ

可愛くて切なくて、ちょっぴり”死”が身近なマジカル・スラプスティック・コメディ。
学校一のスケベ男として女子から総スカンを食らってる柴木のもとに送られてきた魔法のチケット。
それは、魔女から修業魔に格下げされたるるもの人間界での修行のためのものだった。
るるもの修業(と自分の欲望)のために魔法のチケットをじゃんじゃん使うと宣言した柴木だったが、
実はチケットは彼の寿命そのものだったのである。 (TVアニメ動画『まじもじるるも』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫三森すずこ『せいいっぱい、つたえたい!』≪ED≫遠藤ゆりか『ふたりのクロノスタシス』

三森すずこ、高橋信、福圓美里、遠藤ゆりか、櫻井浩美、長妻樹里、石上静香、白石真梨、高橋未奈美、間島淳司、下野紘、石谷春貴、小林裕介

原作:渡辺航『まじもじるるも』(講談社『月刊少年シリウス』)、 監督:櫻井親良、シリーズ構成:國澤真理子、キャラクターデザイン:岩倉和憲、音響監督:本山哲、音楽:マニュアル・オブ・エラーズ

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品