「俺、ツインテールになります。(TVアニメ動画)」

63.7
2.8

俺、ツインテールになります。の感想・評価はどうでしたか?

OZ さんの感想・評価

バカさ加減溢れるB級出オチアニメ

原作のライトノベルは未読で
タイトルで視聴するか悩んだが
期待は低めに観てみた2014秋アニメ

■バカさ加減溢れるB級出オチアニメ■
タイトルから
何ともB級っぽさが漂う『俺、ツインテールになります。』

物語はスタンダードな特撮ヒーロー物で
「平和」の代わりに
「ツインテール」を守るとの事。

設定自体思いっきりギャグだが
主人公達は至って真面目な為
熱血な展開とは反対に
「ツインテールを守るって(笑)」と
シュールなその"差"を
いわゆるギャップで以って楽しめる作品だ。

メインヒロイン達は可愛いけれど
ツインテール以外どこか既視感があり
印象の面では若干薄い。

一方 主人公達よりも印象に残るのが
敵役 悪の組織アルティメギルの怪人達である。

「男の娘」好き「ブルマ」好き「リボン好き」等
主人公 観束 総二の異常なツインテール愛を凌駕する程の
変態性フェチズムを備えており
「次はどんな属性の怪人が出てくるのだろう?」と
シナリオよりも期待を抱いてしまう。

詳しくは公式HPにある
「エレメリアン図鑑」を見れば
怪人達がどのくらいキてるのかが
感じとれるだろう。

ハッキリ言って一発屋芸人の様な出オチ感はあるが
B級バカアニメ好きにはたまらない作品である。

■作画の崩れ具合が皮肉にも・・・■
今作品を評する上で
避けて通れないのが作画の崩れ具合だ。

序盤こそ力が入っていたものの
物語が終盤に差し掛かる頃には
各シーン毎にキャラの顔が変わっていたり
引きで観ると体格が異なっていたりと
明らかにパッと見で違いを感じる程。

正直 作画においては残念である。

しかし 作画の乱れは
通常決してプラスにならないものだが
今作品においては皮肉にも
却って面白さに拍車が掛かっているのだ。

後に発売されるDVDやBD等で修正されるだろうから
ちゃんとした作画で勿論観てみたいが
リアルタイムならではの楽しみ方が出来たので
あくまでもネタとしてだけれど
これはこれで楽しめる要素の一つかもしれない。

■あとがき■
最初は観るかどうか悩むくらい
インパクトのあるタイトルだったが
全12話を無事に観終える事が出来ました。

第6話で赤﨑 千夏さん演じる
生徒会長の装甲がどんどんパージされる際に
「慧理那を見て ご主人様ぁぁぁ~~~っ!!」と
眠っていた性癖が
覚醒する場面で大いに笑わせてもらったね。
テイルイエローに心奪われたよ(笑)

惜しむらくはやっぱり作画かな。

しかし バカバカしさにかけては
2014年アニメの中でトップクラスで
不安定だった作画が大きく響き
作品自体は高く評価出来ないが
B級アニメとしての方向性は
最後までブレずに貫いてくれる作品でした。

もし2期があるなら
生徒会長のドM+露出癖がどこまで進化するのか?
心配な様で密かに楽しみです。

満足度 ★★★★★☆☆☆☆☆ (5)

投稿 : 2015/01/10

ジンマ さんの感想・評価

Res cue!!

これ見て少しツインテールにはまりました!
テイルレッドが超かわいくて仕方ありません(>_<)
っ、こら、そこ!ホモとか言わないで!!
テイルレッドはれっきとした女の子だよっ(僕はそう信じてる)

内容はある意味真剣だけど実際バカバカしいw
僕はこういうの好きだけどね(^_^)

でも作画が・・・最初は普通だと思ってたんですけど
9、10話で素人でも分かるくらい酷くなってきます(T^T)
気にしない!という方なら見れるかも

あとはOPが神すぎる(>_<)
内田真礼さんの声ガチでかわいいです!
これは聞いたほうがいいとおもいます!(^^)!

投稿 : 2015/01/08

ダレイオス さんの感想・評価

敵のキャラが面白いのはいいんだけど、出来の悪さも目立ったかな

。ジャンルはお馬鹿アニメですね・・・
本作は敵組織が、ものすごくお馬鹿なので笑えるものになっています。
この敵組織なんですが、目的は世界の属性力を奪い取ってエネルギーにしている
組織なので、物理的には世界征服はしてこないので危機感は感じられないアニメです。
主人公側を物理的にダメージを与え殺しにくる設定はあるみたいですが
あまり本気では殺しには来ないで、戦闘自体の楽しみはあまりないですね。
戦闘中の作画もあんまり動かないので戦闘が面白いアニメではありません。
何がポイントかと言えば戦闘中にひたすらお馬鹿な属性自慢話に走っている
会話劇アニメ、敵の怪人がナース属性、巨乳属性、うなじ属性など
馬鹿まじめに自分の好きな属性について戦闘中に長々と説明してくれるので
その属性ついての愛について熱く語るアニメになってました。
そういったお馬鹿なことを熱く語られると馬鹿らしいとはいえ
敵の怪人達の愉快さは伝わってくるので、まあいいかなとは思えますね。

しかも戦闘中にテイルレッドにセクハラしたり、ツインテールをおさわりしたり
ハッキリ言って怪人は変態なおっさんですね。
可愛い女の子と変態なおっさんの組み合わせの馬鹿っぽさが
面白いと思えるかもポイントでしょう。
怪人はやられる時の断末魔の叫びが自分の好きな属性とかを語りながら
なんで、最後まで笑えるものでしたね。

敵組織は作戦会議中の方も面白かった。
作戦会議中はかなり笑えるものになってます。
愉快で楽しそうなのもポイントでコイツら面白いねと思える。
馬鹿馬鹿しさはいいんじゃないでしょうか

ただ主人公側は、子供向け変身ヒロイン風でオーソドックスでありがち
変身アイテムもブレスレットとよくある設定です。
仲間もストーリーが進むにつれ追加されるパターンと
過去の変身ヒロインものの黄金パターンを踏襲していると思います。
しかし、仲間の関係は友情を深める系統ではなく
暴力ギャグ、いじりギャグ、いじられながらもそれをパワーにして奮起して頑張る
とか、昔ながらのギャグアニメに近い感じだった。
キャラについてはかわった子が多かった、愛香は一昔の暴力的なヒロインですね。
貧乳と馬鹿にされると暴力を振るう傾向があり、暴力についてはギリギリギャグになってるかな
会長については最初はまじめだったけど最後はキャラが崩壊してたしよくわからなかった。
主人公の総二は敵の怪人と同じく属性について熱く語るので
気持ちはわからなくはないけど、毎回熱く語るのがツインテールなんでチョット飽きてきたかな

ストーリーについては、あんまり語ることはなさそうですね。
毎回唐突に現れた怪人といきなり、戦うことになるパターンの繰り返しなので
凝ったストーリー展開はないです。
序盤こそ属性力を奪って困る市民の様子を描写してたけど
中盤以降になると人類側に特に何もしていなく自分の属性力自慢にしかしてないので
いくら馬鹿アニメでももう少しストーリーは頑張れるかなと思える作りでした。
後半トゥアールがストーリー展開に絡むのですが
ヤンデレ系のストーリー展開で面白いと思える人には受けるでしょうね。
敵なのに妙にトゥアールに執着する辺りは笑えると思います。
トゥアールは愛されているんですね。
変身して女体化だけでなく、本当に女体化する設定はわざわざ入れる必要があったのかと思いました。
一応、髪を湯船につけないとか女性になったらの苦労話の描写とかあったのは良かったけど
元々ある変身して女体化の方を掘り下げた方が良かったのかもしれません。
キャラが面白い以外はストーリー的にはやや足らない感じでした。

作画は最初は良かったけど中盤段々悪くなるので、ここまでならよくあるアニメで
このまま行けば普通かなと考えましたが
中盤以降はいただけなかった。
作画が動かなくなり、キャラの顔も1話1話内で毎回変わって、お前誰だよとツッコミたくなり
ストーリーに集中しずらいアニメになってしまいました。
個人的には、絵がそろわない系統の作画崩壊は一番まずいと考えているので
作画はかなり悪いと言わざる得ないです。
秋アニメの本数の多さから、スケジュール管理が心配されたけど
それに該当するアニメになってしまいましたね。

声優さんは敵の怪人達の演技はかなり上手かったと思います。
ああいう馬鹿っぽい演技は上手くないと出来ないのではないでしょうか
反面、主人公側の愛香とテイルレッドの声優さんは
声は合ってたのでキャスティングは問題はありませんが演技自体は
下手ではないが上手いかとなると、どうかなと思える演技でした。
総二役のの島﨑さんは熱い思いが伝わる演技だったので怪人の声優さん同様に
上手いと思えました。

敵の馬鹿っぽさは面白かったけど、ストーリーも唐突に現れた敵を倒すパターンなので
飽きるのは早いと思います。トゥアールがストーリーに絡んでからはまずまず面白いと思える
展開もあったけど、やや不満だった。
作画のクオリティーの低さから出来の悪さも目立ちました。
評価的にはキャラは面白いが出来はいまひとつなアニメと言えるでしょう。

投稿 : 2015/01/06

シリーズ構成:荒川稔久
 キャラクタデザイン:森田和明
 制作:プロダクションアイムズ
 話数:1クール全12話

OP:「ギミー!レボリューション」
     by 内田真礼

ED:「ツインテール・ドリーマー!」
     by ツインテイルズ
         テイルレッド(上坂すみれ)
         テイルブルー(相坂優歌)
         テイルイエロー(赤崎千夏)
■感想
 原作ライトノベルは未読でTV放送を視聴。ツインテールを愛する話。

異世界から侵略してきた悪の集団アルティメギルは、物をこよなく愛する力、属性力(フェティッシュパワー?)をその世界から根こそぎ奪うことを目的としており、それが現世に顕現した。だが同時に、かつて属性力を奪われた世界からアルティメギルを追っている女性トゥアールも現れ、ツインテールを愛する主人公に、アルティメギルに対抗するための、属性力を動力源に稼動するテイルギアを授けた。

最近設定がややこしい作品が多くて、レビューのスタイルについても考えさせられる。この作品も、属性力なる謎のパワーが登場するなど、簡潔に書きたい欲求を満たせない。また、タイトルは「ツイン『テール』」なのに、何故キャラは「『テイル』レッド」なのか、ネーミングに統一感が無いなど突っ込みどころが満載な作品も多いと感じる。

主人公は前出の通り、ツインテールをこよなく愛する変態だ。また、テイルギアを使って変身すると、テイルレッドという女性になってしまう変態でもある。この点についての作中での解説は良く分からなかったが、本人に非があるわけでもなさそうだ。入学式で女性の見た目を品定めする話は良く観るが、彼の場合はツインテールが対象だ。

主人公の幼馴染が変身するのはテイルブルー。主人公と同じく格闘の経験があるらしく、トゥアールが暴走する度に肉体的暴行を繰り返す。その際関節技や絞め技も多く、苦しみもがくトゥアールの表情がリアルに描かれる。
 {netabare}更にその鉄拳は、貧乳と繰り返し揶揄する敵怪人にも振るわれ、武器を所持する正義の味方として、マウントポジションからの撲殺というあり得ない所業に至ってしまう。
 だがこのキャラは、トゥアールから「暴力的で悪魔みたいな奴」と言われ、レッドの危機に颯爽と登場するも大人気のレッドとは対照的な扱いを受け、敵怪人には男の娘と間違われる等等、不憫ささえ感じてしまうネタキャラだ。{/netabare}

最後は主人公達が通う学園の生徒会長。理事長の娘でもある彼女は、正義の味方に対する憧れを抱いていたが、主人公のテイルギアに感づいたことを告げ、彼女用のテイルギアを託される。
 {netabare}彼女にはツインテールに対する複雑な想いがあり属性力を発揮できなかったが、テイルレッド達の特訓によって克服する。だが、見事正義の味方として戦う心に目覚めたが、同時に新しい世界にも目覚めてしまう。
 特訓によって開眼したのか、元々そういう趣味があったのかは定かではないが、それまで見せることの無かった露出癖や受け(マゾ)と言った、アブノーマルな趣味に興じる描写が随所に見られる。{/netabare}

キャラデザは普通だと思うが、終盤に作画の乱れが散見された。顔が似ていないとは言わないが、違和感を感じる顔だったりする。テイルブルーが女性キャラに見えないカットなどは、ブルーがスタッフからも嫌われているのではと、要らぬ疑いすら抱いてしまう。

キャストは豪華と言って良いだろう。メインやサブは、他作品では主役を務められるくらいのメンバーで、毎回登場する敵怪人は、渋くダンディな声優が揃っている。玄田哲章、稲田徹、檜山修之、黒田崇矢、関俊彦、大川透、小杉十郎太、速水奨・・・無駄に凄んで無駄な迫力は申し分ない。

馬鹿馬鹿しさやノリは脳コメに近いものはあるが、アレ程の勢いは無い。後半に微妙な作画があったことにもそれは言えるだろう。そして、ダークグラスパーの出現によって、よりカオスな方向へと向かうが、私にとってはそこそこのインパクトはあった。この辺り障りの無い馬鹿馬鹿しいコメディを、何も考えず見られる方ならお奨めしたい。

■蛇足{netabare}
 ツインを冠した場合のみテイルがテールになる点について、

語感を重視した結果だと思うが、

結局メインかメーンかみたいなものと割り切るしかない。

投稿 : 2015/01/04

どらむろ さんの感想・評価

フェチ萌えコメディー+美少女特撮ヒーロー。速水奨ファン必見!

全般にコメディー風味な変身美少女バトル。
主人公も敵怪人も「ツインテール属性」等のフェチへの信念を賭けて、大真面目に熱い特撮バトルを繰り広げる!
気楽にコメディーや萌えを堪能できる、楽しいアニメでした。

一部、作画崩壊が難。しかし基本的なキャラデザは可愛いので見所十分。
また、敵怪人の男性声優が凄まじく豪華なのも見逃せません!

{netabare}『物語』
全般にコミカルで楽しい。
基本フォーマットは昭和以来の特撮ヒーロー物のお約束を踏襲しつつ、意外にシリアスな敵の野望…冷静に見るとくだらないフェチ属性への拘りw
しかし!互いの信念のぶつかり合いが、意外に熱い!バカバカしいけど。

萌え的には主に、男子高校生の主人公が変身するツインテール幼女「テイルレッド」の可愛さをお楽しみ頂くアニメだろう。
可愛い幼女が一生懸命に戦う姿に萌える!
男の娘…ではなく、「らんま」である。
本作も小学館作品なので、偉大な先達を踏襲しているに違いない!

味方同士では、トゥアールがニャル子さんっぽく総二にアタック→総二の幼馴染の愛香に制裁される流れが面白かった。
また愛香の貧乳への怒りで敵怪人フルボッコ!
ワンパターンではなく、良い意味でお約束のギャグ確立していて、終始コンスタントに笑えた。

全般に(良い意味での)お約束の連続、良い意味での王道の楽しさを持った作品でした。
ギャグやコメディーが決しておざなりでは無いのもポイント。
当事者たちは、本気で全力で勝負している。
その熱意に圧倒されつつ…でもやっぱりこれはギャグだと気付かされるw
この絶妙なバランスが本作の魅力でした。

『作画』
基本的なキャラデザは非常に可愛く、またアクションも十分に熱い。
しかし一部、かなり作画が崩れていたシーンが目立ったのが残念。
変身美少女の可愛さが売りの作品なので、かなり評価を落したのでは。
…とはいえ一部を除けば萌え的にも燃え的にも見所十分。
2.0か2.5かで迷った。
減点法で酷評してしまうには惜しい魅力もあり、好意的に評価。

『声優』
島﨑信長さん、上坂すみれさんの「二人一役」が良い感じだった。
どちらもしっかりと「テイルレッド」らしさが出ていて高評価。
上坂すみれさんはクライマックスの熱演も、大ベテラン速水奨さん相手に一歩も引かない迫力が出ていて良い感じ。
トゥアールの内田真礼さんもニャル子さんっぽい好演が光った。

本作の見所は敵怪人がムダに豪華な事か。
燻し銀のベテラン声優を、使い捨ての怪人に起用、アホなセリフ連発w
男性陣に交じって、かないみかさんも懐かしい!

ラスボスとして速水奨さんが、往年の名ライバルキャラを彷彿とさせる貫録!
黒騎士やバロンリックスにヒケを取らん迫力!
信念と怨念溢れるラスボスの熱演、これぞ速水さん!
ああ^~速水奨さんファンには堪らんのじゃ^~

速水さんだけでも大満足かと思いきや…
ツインテール役に、まさかの池田秀一さん!?
ええええええ!?
大真面目なバリトンボイスで大真面目にツインテールを語る、素晴らしい!

『音楽』
トゥアール(内田真礼さん)歌う「ギミー!レボリューション」がポップで楽しい良主題歌。
ED「ツインテール・ドリーマー!」も良い主題歌だが、注目は最終回の挿入歌「テイルオン!ツインテイルズ」!
熱い!まさに王道特撮ヒーローの熱さ!
本作の作風と熱意を象徴するかのような楽曲の魅力も、非常に良かったです。

『キャラ』
男の娘ではなく、らんまの流れを組む男子が変身した少女かわいい。
テイルレッドたんの可愛さが本作の見所でしょう!
愛香は不遇なツッコミキャラな一方で、幼馴染の総二への淡い恋心がいじらしく、ラブコメ的にも良い感じ。
トゥアールはニャル子さんを彷彿とさせたw
テイルイエローことエリナ会長も可愛かった…作中一番変態さんだったけど可愛いw

怪人勢が皆フェチ属性への愛と信念に満ち溢れる濃い連中で印象に残る。
特にスパイダギルディー改めアラクネギルディーは、普通にカッコ良いラスボスだった。
部下には慕われる、武人としても誇り高い、超強い!
この人、近年の速水さんキャラでは文句無しに最強じゃね!?
クルーテオ卿はイマイチだし、時臣お父様は故人でアゾット剣されちゃうし…
その点アラクネギルディーは非の打ちどころが無い名ラスボスだった!{/netabare}

投稿 : 2015/01/02

キノッピーの旅 さんの感想・評価

そこそこ面白かったんではないでしょうか?

このアニメは簡単に言ってしまえば、

プリキ○アですね。

ちょっと違うけど、ほとんど一緒。
って言ってもあんまり最近のプリキ○アの事知らないんですが。(初代ぐらい)

違う点で言えば、恋愛要素がそこそこと、
ギャグ(?)がそこそこあるぐらいですかね。

半分くらいはただ戦闘を繰り返すことのローテなんですが、
最後はちょっとした問題も発生してストーリー性があったんではないでしょうか?

俺的好みのキャラは会長です。
断然。
完璧に。
ダントツで。もないですが。

まぁ、女子キャラに悪いやつはいなかったと思います。たぶん。(悪役が1名いるんですが…)

なんだかんだ面白かったのですぐに見切ってしまいました。

皆さんもよかったら見てみては?

投稿 : 2015/01/02

もぐりん。 さんの感想・評価

ツインテール好きにはたまらないのか?

ラノベ原作 未読  監督:神戸洋行さん  全12話
キャラデザ:森田和明さん  製作:プロダクションアイムズ

ツインテールをこよなく愛する、そりゃぁもう盲目になるほど
愛しちゃってるけど、それ以外はいたって普通の高校生で、
本作の主人公【観束 総二】が、異世界からやってきた銀髪
巨乳な美少女【トゥアール】から渡されたブレスレッドで、
ツインテールの美少女【テイルレッド】に変身してフェチな
属性力を力にしている敵キャラ【エレメリアン】からツイン
テール属性を守るために戦う物語・・・・

のような気がする(笑)

他には総二の幼なじみで青髪ツインテール、【テイルブルー】に
変身する【津辺 愛香】と、2人の通う高校の生徒会長で金髪の
ツインテール、【テイルイエロー】に変身する【神堂 慧理那】が
主な登場人物。

ジャンルはおバカな、変身学園バトル

【完走後の感想】
今期萌おバカ枠です、ストーリーの内容はスカスカで頭をカラッポ
にしてお気楽に見れる作品ですw 主人公の男子が変身して女の子
になってしまうので、男の娘ものではないですネ(笑)

特殊な趣味趣向をもった主人公がラストまで全くブレずに
真剣におバカを通したので以外にも面白かった(´▽`)

長身な 総二が変身すると背が縮んでロリな女の子になったり
貧乳で背がちっちゃい慧理那が変身すると長身巨乳になったり
愛香のブルーだけが身長も胸も変化なく扱いが酷くてワロタw

変身すると各キャラの内に秘めた属性が顔を出して面白いw
ブルーの凶暴化に、イエローの露出癖などなど(笑)

主要登場人物のキャラデザはカワイイのでレッドの元が男子
でもオケーです(;´Д`)ハアハア イエローや扱いの酷いブルー
もいいですねw

しかし、この作品、何が面白いって、敵キャラのあまりにも
おバカなところでしょうw 敵キャラなのに恋愛属性だったり
性転換属性に、唇属性、脚属性などなど、様々なフェチズムが
出てきますが、その全てがムチャ弱いっす( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \

弱すぎて笑えるwww

後は、笑えないのは、作画の崩れでしょうか(;^_^A
これは酷い・・・・

OPでレッドのツインテールが風になびく映像とか、バトル
シーンとかは作画も良く、彩色も丁寧で、なかなかのもの
だったんですが、回が進むにつれてどんどん酷くなっていきました。

レッドはまだいいとして、ブルーやイエローなんてまったく
別人のよう(;^_^A それに#9のあるカットでは、まさかの
ブルーの股間が「はいてない」に!!

いや・・ あれは明らかに彩色ミスですね、致命的です、

今のアニメでこんなミスあるんですね(;^_^A ちゃんとチェック
したのかな?? アレはないわ・・・ 最初が良かっただけに
残念でした orz

まぁ 他にもトゥアールのキャラが、ニャル子と被ってたりして
たりするけど、いろんなツッコミどころを視聴者に提供してくれた
面白いアニメってことにしましょうか(´▽`)

あ、くれぐれも内容に過度の期待をしちゃダメですよ(笑)

PS:エンドロールにて・・・
キャストでツインテール:池田秀一 ってwwww

ワロタw

OP:「ギミー!レボリューション」
作詞 - こだまさおり / 作曲 - 田淵智也 (UNISON SQUARE GARDEN)
/ 編曲 - やしきん / 歌 - 内田真礼

ED:「ツインテール・ドリーマー!」
作詞・作曲・編曲 - papiyon / 歌 - ツインテイルズ

OP、ED共お気に入りです、先日カラオケでOP歌ってみましたが
セリフとかマジで歌ってると我に返った時に赤面しますネ(笑)

投稿 : 2014/12/31

星空☆彡 さんの感想・評価

よくわからん

意味不明のことで盛り上がってる

投稿 : 2014/12/30

あしすと さんの感想・評価

皆さん!原作が物凄く面白いですよ!(全話視聴後、全面的に書き直し)

とにかくタイトルの通り原作が物凄く面白くて、個人的『神原作』に認定してしまった作品です!

自分にとっての『神原作』は、この作品を含め2作品だけなので、かなりの高評価です!!

1話を見てみて面白ければ、キリの良い4話までは見ましょう!!!

そして、4話まで(もしくは3話まで)が面白いと感じたなら、躊躇せずに原作に手を出しましょう!!!

絶対に後悔はないと思いますよ!!

(※ちなみに一つ補足しますと、このアニメは「内容よりもテンションを楽しむギャグもの」と評価されているようで、アニメについては自分もそれで異論はありませんが、
原作はちょっとだけ雰囲気が違っており、ギャグをパワーアップさせるだけに止まらず、かなり【熱い中二バトル展開】で、内容もまったく薄くなく【読みごたえのあるストーリー構成】となっています。
この点についてだけは、「ストーリー厨」を自認する自分が保証いたします!)

原作プッシュはこの辺にしておいて、以下、アニメの感想です。

このアニメは、原作高評価補正もあり、自分がこれまでに見たアニメの中でギャグバトル部門歴代No.1、全体でも歴代No.7になった作品です。

まず、この作品の構成は
【特撮変身ヒーロー×フェチ】
です。

詳しく説明しますと、
まず、主人公たちは単純な正義の変身ヒーローです。

よく中二バトルものにありがちな「主人公側が必ずしも正義とは限らない」という構成ではなく、主人公側が100%正義という特撮ヒーローものです。

1号ライダー・2号ライダー・V3の3人が悪を倒す正統派ヒーローものです。
しかも、おやっさんポジションの変態美少女のフォローキャラもいます。
だから仮面ライダーですw
(ちなみに自分は昭和仮面ライダーが好きですが、さすがに昭和ライダーリアル世代ではないです 笑)

でも、変身した姿はツインテールの美少女ですww

う~ん、カワイイ(笑)

{netabare}あ、ちなみに最終話のレッド強化形態を見ると、自分はウルトラマンティガを思い浮かべてしまうのですが、そのあたりは世代によって分かれたりするのかな?(笑){/netabare}

で、敵は完全にショッカーです。

正義とも悪とも言い切れないような組織ではなく、世界征服を目論む完全な悪の組織です。

しかし、世界征服は殺戮を伴うようなものではなく、世界(ツインテール)征服です(笑)

敵怪人は必ず変なフェチ属性(ツインテール+巨乳とか)を持っています。

その設定が秀逸なため、ヒーロー側だけでなく敵怪人のほうが印象に残ることもしばしば。

昭和特撮の敵キャラって、いまだに人気があるキャラも多いですよね。
クモ男とか地獄大使とか、バルタン星人とかゼットンとかエレキングとか。

そういう面を踏襲しているのも「特撮」的ですね。

また、本気なのかギャグなのか分からないのもイイところ。

{netabare}最終回では、ゼットンに倒された初代ウルトラマンが仮想世界でゾフィーと会話するような演出で、レッドが「ツインテール」と対話します。{/netabare}

これは中二的なテンションで本気で見るべきなのか?
それとも、ギャグとして見るべきなのか?

ちなみに自分は特撮を見ているテンションで真面目に見ましたけど(笑)

全体としては完全なハイテンションギャグものですが、それに合わせてテンポが良いのも序盤がかなり面白い理由でもあります。

いちいち起こっていることに疑問を持たない。
疑問があったら悩むのではなく、ツッコミで解決。

それでうまくいくんだから問題なし!w
…ってことですね(笑)

「ギャグアニメ」や「中二バトルアニメ」を見たいのであれば他にもいろいろあると思います。

でも、「ギャグバトル」というジャンルにおいては、原作と序盤4話まではダントツで歴代No.1です!

まだ視聴していない方は、騙されたと思ってまずは1話だけでも見てみてください!

…とまぁ、ここまで明らかに歯に何かが挟まったような表現をしてきましたが、その理由にも一応触れておきます。

(1)自分はストーリー厨です。

ストーリー厨なので、アニメだけを見て分かりやすい展開になっているかにこだわります。

ただ、原作原理主義者ではないので、改変については寛容なつもりです。

そういった意味で、この作品は序盤4話がほぼ原作通りで超面白かったのですが、それ以降の全体を通した改変は決して上手くはなかったため、ちょっと残念でした。

でも、これだけなら「ちょっと残念」程度で、致命的ではなかったのですが…、いくらなんでもひどすぎたのは9話。

いやもちろん、脚本家さんや監督さんが原作のあるものをアニメ20分という尺に収めるのはプロの仕事であり、素人が文句を言うべきではないというのは理解しているつもりなんですが…、
そうだとしても、この9話だけは言わずにはいられない。

だって、「話の繋がり」「表情の繋がり」「なんでそうなった」「何に対してどう感じたからその台詞になった」が全然分からないんですもん。

失礼を承知で言わせてください。
「ここだけは、素人の自分が構成しても、もっと上手く作れた」

中盤は良い改変と感じることは少なかったとはいえ、全体を通してみれば許せるストーリーの出来だったのですが、
ここだけは絶対に見過ごせない致命的な部分で、一気に評価を下げてしまいました。

(2)自分は作画厨ではありません。

自分は作画に関してはかなり寛容なタイプだと思います。

いや、もちろん「作画が雑になってきたな~」「動きが序盤よりカクカクしてきたな~」「明らかに書き込みが足りない絵になってきたな~」とかっては思いますが、
自分はストーリー厨なので、ストーリーさえ上手く繋がっていれば多少作画が悪くとも、そのアニメ自体の評価は下げません。

でも!!!

この作品はそんな自分でも作画の悪さが気になるアニメでした。

多少動きが少ないとか、遠近感がないノペっとした絵くらいなら全然許せましたよ!?

でもでも!!!

中盤、主要キャラクターの顔が明らかに違うんですよ!?

自主制作アニメなら物凄く高クオリティでしょうが、これって地上波放送アニメでしたよね!?

全体として雑な仕上がりになっても良いから、顔だけはちゃんと描けなかったの!?

自分がこれまでに見たアニメは200本くらいだと思いますが、その中でも一番作画が気になったアニメになってしまいました…。

※ただし、4話までは全く問題ない作画です。
11、12話も全く問題ない作画です。
なので、とりあえず4話まで見て気に入ったら、その先のことは考慮材料にせずに原作に行くことをお勧めします…。

自分が原作信者になったことからもお分かりの通り、このアニメは順当にいけば全体歴代No.2以上になるはずの作品だったんですよ…。

ぶっちゃけ、アニメだけで評価するならもっと評価は下なんですが、原作補正で全体歴代No.7に留めたんですよ…。

とにかく!

まずは4話まで見てみて、それ以降はアニメには過度な期待をせずに原作を読むのが良いと思います!!

投稿 : 2014/12/30

青陽 さんの感想・評価

俺ツイってほんと馬鹿…(最高のほめ言葉)

アニメ。
私は録画や配信でみることが多いですけど、深夜って基本頭働かないですよね。攻殻とか濃密で面白いけどあまり深夜には観たくない…

そこで俺ツイですよ。
ふざけたタイトルの本作、中身はもっとふざけているおん!
こういうあまりにもくだらなすぎて笑えちゃう作品こそ深夜アニメに相応しいのかも

Ⅱ愛すべき結ばれた髪Ⅱ
ツインテールの定義であれこれいう人も居そうだけど、変にこだわらないで二つ縛りの髪型なら分け隔てなく愛する観束総二。名前負けしてません!
その心の広さ 愛の深さこそツインテール属性の強さの源なのでしょう。○○以外はツインテとは認めん!などと言ってるうちはまだまだなのです。

イースナもツインテールと認識されたのは おさげ好きとして嬉しかったです。進撃の巨人ですぐ死んじゃった子とかたまこみたいな髪型好きなんですよね。
彼にかかればハナヤマタのなる、天体のメソッドのこはるもツインテとして愛でる対象になる…のかな?

敵怪人たちの変態紳士っぷりや声優の無駄遣いも面白かった。
メロンパン○ちゃんまで使うとは!

サムメンコやサンレッドを彷彿とさせる愉快な敵キャラたち、正直キライになれない。

→公式サイトのエレメンタル図鑑が楽しい!
プレイ中のエロゲーデータ見られた怪人…アニメ観ててもあのくだりはいまいち意味わからなかったけど、図鑑で説明読んで理解できたし(笑)

あと
三木さんの演じてた唇属性の怪人、変態なんだけど他の奴らと比べると台詞自体はかっこいい。アニメでの姿は残念だったけど、収録現場でアフレコしてる姿はかなりかっこよかったんじゃないかな。

9話はいろいろお疲れだったみたいだ。
ブルーとイエローの妄夢シーンは空や景色が映されるだけで、進撃の巨人の某話を思い出した。
そこから何故かケルベロスのオーブがレッドの足元に転がってくるシーンにつながったのは違和感…何故転がってきた??

会長に続いてイースナまでテイルレッドの虜に。いちおうハーレム?なのか??ぜんぜんそんな感じしないし 羨ましくないけど(笑)

Ⅱ更なる高みへ…Ⅱ
眼鏡にキスされたことから
ツインテールに対する愛だけで生きてきた彼の心に女性への興味が出てきてしまう。
しかし、それが普通。むしろ顔そっちのけで髪型しか見てなかったほうがおかしい!
総二はツインテール好きであるが、それゆえに縛られてもいた。ツインテを、ツインテのみを好きであらねばならない、と…!
名前からしてそうだよね、長男なのに二がついてるし。
「総ては二!」
しかし、それのみに妄執しては本当の愛とは言えない。
愛とは全なのだから。
ツインテに関してだけの話ではないよね。「二次元こそ至高!三次は糞」とか、「普通に生身のほうがええやろ?絵に恋するとかキモ!キモッ!」などと言ってるうちはベーベちゃんなのです。

それにつけても
ツインテ(cv:池田秀一)との語らいは哲学的であり感動的だったけど、最初笑いすぎてマトモに聞けなかった。ほんと声優の無駄遣い!(笑)

戦闘シーンも迫力あったし
トゥアール→総二へ受け継がれていたツインテを愛する魂など感動的なシーンもあり
最終回はかなり良い出来だったが、ひとつだけ残念だったことがある。
それはスパイダギルディ改めアラクネギルディの攻撃でレッドが絶体絶命のピンチになったときの流れ。

レッドの剣が消え、ヤバい終わった…→レッドのツインテが勝手に動き真剣白羽取り→ツインテとの対話→レッド覚醒!になってくれたら
私はもっと爆笑し、もっとこの作品を好きになっていただろう。

…とはいえ
スペ☆ダンが終わってしまい、馬鹿に飢えていた私を存分に楽しませてくれたのは間違いない!
また
ポニテ派の私にツインテの良さ・その美を保つための手入れの大変さも教えてくれた。ありがとう、俺ツイ!
来世で女の子になったら俺もツインテールになります!…いや、現世でも心のツインテールを大事にします!

おまけ

OP「ギミー!レボリューション」

♪この胸が高鳴る〜
のとこでテイルブルーの胸が映るのはイジメだと思う。
男の娘と間違われるとは……
津辺という苗字はツルペタを表しているのだろうか?

ED「ツインテール・ドリーマー!」もこのアニメらしくて良い。
特にサビ前の「テイルオン!」のとこが好き♪

レッドの属性
ツインテール!!
幼女

暴力

イエローの属性
お嬢様
露出狂
重度のマゾヒズム←利尿剤の辺りはさすがに理解不能

自分の属性

ツンデレ
お姉さん

投稿 : 2014/12/29

ストライク さんの感想・評価

俺、ツインテール萌えになります。

原作:ラノベ  未読

全12話

ジャンル:学園ラブコメ変身バトルファンタジー

ネタバレ感想

タイトル「この中に一人、ニャる子さんがいる!」と、どっちにしようか?
ちょっと迷ったw ^^
だって、トゥアールの外見(銀髪)と、主人公に積極的にアタックする所なんか
ニャる子そのものに見えたからw  ^^
まぁ、ニャる子はあすみんだったけど、トゥアールのまあやでも、ニャる子に見えるレベル。

主人公の総二(男)が変身すると、女の子になっちゃう設定は面白いよね。
まぁ、「けんぷファー」や「らんま1/2」と同じだけどw

変身したレッドも可愛かったけど・・・
中身が男って分かってるから、どうしても対象から外れちゃうよね。^^;

僕的にこの作品の中では、イエローで生徒会長の神堂 慧理那がお気に入り!
ちっちゃくて可愛い!
この子も愛でる 愛でるわ~ (≧∇≦)キャー♪
変身して大きくなったイエローも、魅力的で良いんだけど・・・
でも、変身すると露出狂のドM変態さんになっちゃうからな~^^;
嫌いじゃなく、むしろストライクだけど、ちょっと扱いに困っちゃうな~っと。 (>Д<)ゝ”

それと、出て来る女の子は殆ど可愛いツインテなので、もう、ツインテ祭り状態!
ツインテ好きには溜まらん作品だろうな~って^^
なので、見ていくうちに
「俺、ツインテに目覚めちゃう!」ってくらいwww
今後、アニメでツインテの子、探しちゃいそうです^^;

作品的には、エロはないけど前やってた「ダイミダラー」みたいなおバカ枠で、
個人的には、毎回大笑いでき 大好物!
敵さんなんて、いろんな属性キャラが出て来て、もう 殆どお笑い芸人みたい!
呆れるを通り越し、清々しい程のくだらなさだった。

バトルだって、全然緊張感なくて絶対勝つって分かっちゃうけど、
逆に、だがそれがいい!! みたいなw ^^

ダイミダラーが好きだった人は、これもハマるはずだなっとw
(ソースは自分)

あと、作画に関してだけど
9話の7分48秒辺りでは、衝撃の作画ミス発見!
なんと!ブルーの大事な所のコスチュームが無くなってる!
詳しくいうと着色ミス?で、肌色のまま! ^^;
録画して観た人なら、殆ど気付いたんじゃないかな?
作画に詳しくない自分でも分かっちゃうくらいだからねw
(録画してあって、気がつかなかった人は、一度確認してみて!)
あと、ブルーとイエローの顔とかが、イマイチ雑だったな~っと。 ^^;
(よく解らんけど、製作会社、小さいのかな?^^;)
まぁ、円盤では修正されちゃってると思うけどね。

総評
この作品は、ストーリーは二の次!
くっだらないおバカ設定に、笑ったもん勝ち!
好き嫌い分かれそうだけど、
自分は毎週大笑いさせて貰ったので、大好物でした。
面白かったです!

余談
カラオケのDAMで仲間がOPを唄うんですが、
映像が、何種類かのツインテにした まあや本人が出てて、すっごく可愛いです。
もう、殆どアイドル並で、
最近じゃ 週刊ヤングジャンプでグラビアモデルとしても出てるもんね~^^
第八回声優アワードで新人女優賞も受賞してるし、
今後 益々売れっ子になって大活躍しそうですね!
応援しております。 ^^

投稿 : 2014/12/29

タマランチ会長 さんの感想・評価

徹底されたツインテール至上主義

ツインテールに異常に萌える主人公が、世のツインテール属性をエネルギーとして回収しようとしている異星人の侵略を阻止しようと自らツインテール美少女戦士となり戦いを挑むという荒唐無稽を絵に描いたようなおバカアニメ。
 ツインテール属性のフェチ同士でしか分かり合えないような不条理な会話がずっと続く。ツインテール属性とかないとシンパシーないから気持ち悪いだけ。
 6話まで、一貫してツインテールをどれだけ愛しているか、どれだけ深いかって軸が全くぶれない。ここまて徹底されると感心するしかない。
 私には用のない作品だということもよく理解できましたので、6話冒頭まで観てきりました。

37111 さんの感想・評価

今期ナンバーワンの作画崩壊

普段あまり作画に関しては気にしない、というか寛容な俺でもちょっとこれは酷いんじゃ。。。と感じる回が多かった。

ただ、ストーリーや構成はすごく良かった。
敵の適当感とかギャグの感じとか。

生徒会長推し。

Gaku123 さんの感想・評価

テイルレッド、男なのに可愛すぎるぅ~w

投稿 : 2014/12/28

もあにめ♪ さんの感想・評価

内田真礼さんの "Gimme! Revolution." が好き。^O^

アニメのタイトルから、セクシーサービスカットをメインにしてくると思っていたら、その 「またもや・・・。」 のスタイルとは大きくちがっています。どうせ、よくあるテンプレートと思いこんでしまいませんように。レンジャーシリーズで見られるハイレベルなアクションバトル、およびスタントが、ここでもくりひろげられますから。ひと昔のコスプレヒロインアニメのようにも感じられます。 「流星戦隊ムスメット」 ほか、数タイトルといった、メディアがよく 「萌えというものはすべてこういうよくないもの!」 とバイアスをかけてしまっていた (いる) タイプ。今やっている 「ツインテール」でつい、思い出してしまいました。見ていて、かっこいいな、楽しいなと感じますね♪

6話の 「ブレイクレリーズ!! テイルイエロー」 は、トゥアールさん (CV: 内田真礼さん) がえりなさん (CV: 赤﨑千夏さん・・・といえば、キルミーベイベーにもw) にツインテールだけがもつ、かくれたすばらしさを 「でゅふふふw」 のノリで教えていきますよ♪ ツボにはまってしまったかも。

投稿 : 2014/11/15

御庭番 さんの感想・評価

ツインテール

最初は、あまり興味がなかったのですが

松屋で流れていたOPを聞いたのをきっかけに、観ることにしました。

「なんやこれww」と観始めた当初は思っていたのですが、今では原作を読み

始めるくらいハマってしまいました。

簡単に説明すると、主人公(男)がツインテールの女の子に変身して、怪物を

倒すという話です。

凄く面白い、といった感じではなく、軽く面白い、といった感じです。

時間があったら見てみてはいかがでしょうか

投稿 : 2014/11/06

NaVii さんの感想・評価

b

・主人公(男)がツインテール(女)に変身します

投稿 : 2014/11/01

雷撃隊 さんの感想・評価

拳と拳で語り合う評論誌

原作既読。凄いタイトルに惹かれて読み始めた。

コミックマーケットに行ったことがある方は同人誌のジャンルの一つに評論というのが存在するのをご存知だろう。好きな映画やアニメ、コミック、小説について真面目に評論するものから流行りの傾向を分析したりと様々だ。しかし評論とは名ばかりの好きなキャラへの愛を延々と述べたり二次元性癖を熱く語る内容の本もやたらと多い。これに出てくるキャラの会話聞いてるとさながらコミケの評論誌の世界だ。髪型フェチやコスチュームフェチの変態さんが殴り合いながら己の性癖を熱く語り合う。俺も混ぜてほしーなー。しかしツインテールフェチ以外は市民権がなさそうなのが切ない。セーラームーンだったら月野うさぎのファン以外はダメなのか・・・。おいらは亜美ちゃんのショートもまこちゃんのポニテもほたるちゃんのおかっぱも大好きなんだよー、とそんなことを総二や敵の怪人さんたちに力説してやりたいぞ!!!

出てくる連中も濃い奴等ばかり。髪型フェチで首から下に興味が無い男子学生が性転換で幼女に変身。

貧乳コンプレックスの暴力幼馴染。

幼女大好き痴女。

ドMで露出狂の生徒会長。ちなみにその母親もドMで変態。

元中二病患者の主人公の母親。ちなみに生徒会長の母と学生時代にSMやってた経験がある。ドS

エロゲー大好きストーカーの悪の女幹部。後に味方に寝返る。

婚期逃した行き遅れメイド。

なんか怖い人たちばかり。毎回惨殺されまくる敵がカワイソウ。どっちが正義なんだか、トホホな気分だ・・・

敵の声優がやたらと豪華。玄田哲章、稲田徹、関俊彦、檜山修之ナドナドこの内容で無駄遣いだろ!!!すげー。狙ってやがるな。最近株が上がってきた上坂さん、内田さん、変に濃い役ばかりが増えていくような・・・
戦闘服のギミックも無駄にカッコよくて酷い。立体物にしたらオモシロそうだ。

今期の自分的穴馬。恐らくOPの映像から察するに放送するのはパワーアップネタがある原作4巻あたりまでだろう。最終回まで見たらまた感想書きます。

投稿 : 2014/10/27

TK(*≧∀≦*) さんの感想・評価

ツインテール

単なる萌え系のアニメだと思ったら違った。戦闘シーンの作画が(≧∇≦)b

主人公が変身すると女の子になるとか、しかも萌える(*°∀°)=3

作者は、余程ツインテールマニアなのかΣ(゚д゚lll)

投稿 : 2014/10/25

GnuXB84185 さんの感想・評価

第1話感想

バカな話を真剣に語ってる話!内容が凄い好き!
敵が魅力的なのも高ポイント!
「少女の手の中に抱かれたドールは、その持ち主の少女と交わりしがごとき」がすげ好き。

投稿 : 2014/10/20

くろろほるむ さんの感想・評価

俺、ツインテールになります。

ツインテールがかなり好きな主人公(男)が、ツインテールを守るために、ツインテールの女の子になって戦うアニメです。

色々ツッコミどころ多いです。

投稿 : 2014/10/19

常世 さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/29

lOdAc51037 さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/24

ももたん さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/22

俺、ツインテールになります。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺、ツインテールになります。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

俺、ツインテールになります。のストーリー・あらすじ

少女向けの髪型「ツインテール」をこよなく愛する高校1年生男子・観束総二は、ある日突然、異世界からやって来た美少女・トゥアールからツインテールの幼女戦士「テイルレッド」に変身する力を授けられる。属性力(エレメーラ)を糧とする異世界の怪物・エレメリアンによって世界のツインテールが危機にさらされる。空想装甲(テイルギア)を纏い、彼(?)は地球のツインテールを平和を守るため、幼馴染の津辺愛香が変身するツインテール戦士「テイルブルー」と共に、敵に立ち向かうのだった。(TVアニメ動画『俺、ツインテールになります。』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年秋アニメ
プロダクションアイムズ
≪OP≫内田真礼『ギミー!レボリューション』≪ED≫ツインテイルズ≪テイルレッド(CV:上坂すみれ)テイルブルー (CV:相坂優歌)テイルイエロー(CV:赤﨑千夏)≫

島﨑信長、相坂優歌、赤﨑千夏、内田真礼、上坂すみれ、日笠陽子、五十嵐裕美、M・A・O

原作:水沢夢(小学館『ガガガ文庫』刊)、キャラクター原案:春日歩、 監督:神戸洋行、助監督:喜多幡徹、シリーズ構成:荒川稔久、キャラクターデザイン:森田和明、 アクション監督・エレメリアンデザイン:山根まさひろ、CGワークス:渡辺哲也、設定デザイン:スタジオノイズ、色彩設定:鈴城るみ子、音楽:高梨康治、音響監督:えのもとたかひろ

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品