「ノエイン もうひとりの君へ(TVアニメ動画)」

70.5

ノエイン もうひとりの君への感想・評価はどうでしたか?

ねるこ さんの感想・評価

僕の大切な人を奪いにきたのは、僕だった

ノエインは、私がこのサイトに登録して初めて
見たいなって思った作品でした。
この、左上の絵でピンときてしまって!
でも量子力学についてはちんぷんかんぷんだし、
公式ホームページを見たときは私にあうかな~と
不安だったんですが、「僕の大切な人を奪いにきたのは、僕だった」っていう煽り文句にやられました。あ、見ようって思いました。

そして昨晩見終わったんですが・・・
もうすっごく良かったです!
続きが凄く気になるアニメで、毎回30分があっという間でした。
毎回変わる絵柄に最初は驚きましたが、慣れるとそれも楽しめます。
そしてぬるぬる動く戦闘シーンが凄いです!
迫力あって、見ていてどきどきしてきます。
量子力学の知識がなくても楽しめます。(あったほうが楽しめるとは思いますが!)

しかし、なによりもカラスがただハルカのことをなによりも
大事に守っているところがたまらなく良いです。
この二人を見てると本当に愛だなーって感じます。

それと、アトリ!
他の方のコメントに、アトリが凄くかっこよくなるっていう
のを発見したときは、えーまさか!って思ってたんですけど、ほんとにかっこいいですw
途中で切らずにぜひぜひ見てほしいです!

私、BD買っちゃいました。

投稿 : 2013/08/28

自由人 さんの感想・評価

感動でおもしろい!

ノエインは、私が今まで見てきたアニメの中でも、一番心に残っています
できれば、二期がないかなーと思っています
この物語のなかの、カラスに恋をしてしまいましたw
自分を一生懸命守ってくれるカラスには、ときめいてしまいました
これは、見たら、絶対心に残るアニメだと思います!!

投稿 : 2013/08/25

kai さんの感想・評価

だめだ(´_`illi) 鑑賞断念

20話で鑑賞断念。。ちゅか挫折

時空を未来とシュタインズゲート的なあれなお話

取り立ててつまらなかったわけではない
取り立てて面白かったわけでもない

ごめんなさい

魅力を見出せませんでした

いつのひかラストだけでも見よう(多分w)

投稿 : 2013/08/08

moein

面白かったなー。大好きです。
戦闘シーンの否応のない熱さやプリミティブな感じ。
子供たちの、まだ自分の定まらない言動のかわいらしさ。
ハルカやユウの両親や、内田ちゃんや郡山さん等大人がちゃんと存在感をもっていること。
そして竜騎兵の寡黙な色っぽさ。
アニメ作品におけるカップリングものとか、普段あまりツボにならないんですが、これはキました。

始めの頃のユウのお悩み感が見てて辛い人もいるかもしれませんが、少年がいきなりロボットに乗れるとか、何かが出来るようになる話ではなく、「認識」が自分を作るというテーマなので、避けられませんね。

22話の怒涛の落ちと救いの嵐、ずるいなァと思いながら、泣けました。自分はアニメであまり泣けないんですが、やっぱりこれもキました。泣ければいいアニメって訳でないけど、これだけ深い展開を持ちながら全年齢が見ることが出来る、素晴らしい作品だと思います。

投稿 : 2013/08/02

そんなバナナマン さんの感想・評価

なかなかよかった

ここのレビューを見て興味湧き視聴。

自分的には大当たりな作品でした。

物語のテンポもまあまあ良く、見ていて苛々することはまずないけど、ハルカたちの日常生活シーンが毎度の事入ってきたりするので次の展開に期待しすぎているとあまりよくない。そして何かしら盛り上がりに欠ける。

中盤になると科学の話に入ってくるが難しく考えず流し見でも大体わかってくるで問題ない。

見所はキャラクターとその物語の内容、接点の数々が分かってくると面白さが増すところだと感じた。

一話目と二話目の作画の違和感など気にしない、まったりと見れる人ならこのSF系作品でも問題なく見れると思う。

投稿 : 2013/07/30

投稿 : 2013/07/14

バリエスタ さんの感想・評価

すっんごーいw

いっきにみたら
つかれるかも 笑

個人的には
Top5には入る(#^.^#)

投稿 : 2013/06/15

まっつぉ さんの感想・評価

シュタゲ見てたら面白いと思う。

投稿 : 2013/06/05

チョビ髭 さんの感想・評価

memo

2/24

投稿 : 2013/05/17

25M自由形 さんの感想・評価

ダラダラダラダラ

正直ゆって、長い割に内容薄い。
ずっとぐるぐる同じとこ繰り返しているかんじで笑えるところも無いし、意外性も無いしでシュタゲには完全に劣る。
というか、比べるのもおこがましい。
悪役のキャラがいつの間にかいいやつになっちゃってたり、よくわかりませんでした。

結局は「未来は不確定」ということと「人は人に認識されることによって確定される」ということが言いたいようですが……
もっと簡単なアニメにできていたなら、おもしろくなったんじゃないかな、と。

投稿 : 2013/04/05

s__masa__ さんの感想・評価

小学生が主人公の作品では最高レベル

この作品の特筆すべきは、戦闘シーンのスピード感。スケール感。この点だけにおいては最高レベルな作品。あとBGMも良かった。

毎回作画が変わったり、キャラデザに癖があるけど、SF好きだったら結構面白いと思います。
まぁ、小学生が主人公の作品では、大人も楽しめる、最高レベルにあるのでは?と思います。

投稿 : 2013/03/29

hiroyan さんの感想・評価

おもしろかった

でもあんまし、記憶には残ってない、かな。

投稿 : 2013/03/20

平行世界が収束する恋の物語

シュタインズゲートを見た人なら一度は見るべきアニメ
作画がもったえなすぎる… ストーリーは最高だった

投稿 : 2013/03/02

chinpe さんの感想・評価

もったいない

この作画でなければもっと評価されたはず

投稿 : 2013/02/24

メリハリがはっきり

明るいパートと暗いパートがはっきりしているアニメ.全体としてバランスがとれている.

敵キャラが印象的.インドにありそうなお面と長い手足のロボット?.戦闘パートでは怒涛の動きを見せる.

主人公たちは小学生なのだがとてもしっかりしている.子どもなのだが大人より大人っぽい.またテーマの一つとして量子化した世界が登場しタイムスリップや未来の可能性について述べられ,とても興味を引いいた.

投稿 : 2013/02/23

パセラン さんの感想・評価

難解かつ明快な・・

「バトルシーンがすごい」「知る人ぞ知る名作」
いろんな評判に興味をそそられ、軽い気持ちで観てみることに。

いやあ~やられました。
量子力学・パラレルワールド・不明な時代設定
とっつきにくい要素がわんさかで、これは途中退場するかと。
しかし最初だけで、話が軌道に乗ってからはあまり気にならなくなりました ^^

それよりもみなさんが指摘するように作画が安定せず、
毎回「これ誰だし!」とツッコんでいましたw
絵も独特なので受け付けない方もいるかもしれません。

しかしバトルシーンは評判どおり素晴らしく、時折荒々しくなりながらも「戦闘」を臨場感たっぷりに感じることができました。
素直にかっこいい、本当に!

そしてストーリーの要、主人公ハルカ・幼馴染ユウ・謎の男カラスの3人の心情が状況と供にどう変化してゆくかにも注目です。

最初こそ難解に感じられたノエインですが、24話を通して
「大切なひとへの想いは、ときに限界を超えるほどの原動力を人にもたらしうる」という非常に明快なメッセージ、
つまりは「最後に愛は勝つ」ということを受け取りました<^!^>

憎いですね~w
でも、単純だからこそいいと思います。

ぜひ”ノエイン=認識”このキーワードを胸に観てみて下さい。

投稿 : 2013/02/10

hilfe1802 さんの感想・評価

SF作品でした

量子論の説明をやたらと持ち出すSFでした。
量子論勉強しましたね~。
初めて勉強して感動してる頃ならいざ知らず
いまではそんなわけないよと思ってしまって、、、

やっぱりシュタインズゲートが良くてきてたなぁ~
と思ってしまいました。

全体としてストーリーは悪くなかったと思います。

最初の方で起こった不思議現象が説明されきれないところや
物語の展開部の意外性がなさすぎるところが残念です。

展開部には
そうかそういう手があったのかぁと思いたいですよね。
まあテーマが難解すぎるのかもしれないですね。

赤根監督には
劇場版コードギアスを面白くしてくれるよう
願いたいですね。

あと名塚さんの演技がいいですね。
説明できないですけどなんだかいいんです。

投稿 : 2013/02/02

カルメル さんの感想・評価

量子力学アニメ

量子力学をここまで真面目にアニメにしているとは驚きました。
存在とか観測、多元宇宙論などをうまくストーリーに絡ませ、話としてちゃんとおもしろくなっています。
これを見た後にWikipedia量子力学のページを見ると、なんとなくわかった気になれるかも?です。

もったいないのは、皆さんが言われているように、キャラの作画ですかね。
万人受けではないです。

その一方で、シャングリラからくる敵はかなり力が入っていて、キモカッコイイです。

気軽に見れる作品ではないですが、賢くなりたい人、哲学したい人、作画にこだわらない人、などにオススメできる一品です。

投稿 : 2013/01/27

ワッキーワッキー さんの感想・評価

~ルゥトッゥト

トゥットゥル~の反転でシュタインゲートの逆パターンのような作品でした。

シュタゲが分岐から一つの未来を見つけるために奮闘したのと逆に、ノエインは分岐の収束から分岐するために奮闘するといったストーリーでした。

キャラデザは、私としては無しかなと思いました。
アクションの動きを見せるためにキャラデザをシンプルにする手法は理解しているつもりですが、そのシンプルにしたキャラデザの顔の描き方がコロコロ変わるのが、イマイチかなと思いました。(感情の変化に対する、表情の変化の演出の部分ではなく、描き方自体が安定していなかったように感じました)

題材としては、量子力学?を使った話で、ノエイン=認識をうまく使って、存在があるから認識するというふつうの発想の逆転、認識されているから存在するというゲシュタルト崩壊のようなテーマが非常に新鮮でした。

ただし、今作のこの理論は私としてはあまり納得がいかない部分、矛盾点が多かったと感じています。
人類の紀元前は認知できていないはずですし。(これは、人類の紀元前は宇宙そのものが存在してないことにすれば成り立ちますが)生物の新種発見もあり得ないはずですし、そもそも人類にそこまで認知能力があるとは考えづらいと思います。大まかに言うと、地動説も人類紀元後ですし、さらに細菌の発見なんて長い歴史から見れば、ごく最近の事になると思います。そして同じ菌類に属するキノコなどは認知していたはずですので、認知されていなくても存在していたという事になります。

おそらく言わんとしている事は、宇宙人がいるかいないか、またどんな形をしているのか、と言ったイメージ上の認識を広げたものではないかと考えます。悪魔の証明になってしまいますが、いないと言い張ることもできますし、またいるとして形に対する人のイメージは人それぞれですが、もし一度現れて本物を観たらイメージが固定されてしまうといったところでしょう。

しかし、受け売りになってしまいますが、すべての事象を物理学的や力学的に把握することができれば必然であると言えるのではないでしょうか、
もしサイコロを振って1が出たとしても、力のベクトル、温度、湿度、振られた場所の形状、風の有無強さ、などすべてを把握(計算できていたら)それは必然という事になります。よって世界は分岐しないという事になるかと思います。

とだらだらと屁理屈をこねてきましたが、上記のような今までの常識の範囲に収まらない、新しい発想の作品であった事は確かだと思います。

ストーリーとしても、友情や純愛を描いていて、感動する部分もあったので良かったかと思いますし、

アクションも激しく描かれていたので◎です、さらに敵のデザインはCGも使っていて斬新なデザインだったと思います。

ただし、前半のユウの母のヒステリックな怒鳴り声はかなり心が折れそうになりました。

とかなり散らかった文章になってしまいましたが、この作品はシュタインズゲートが好きな方は好きかもしれません。

投稿 : 2013/01/25

bonsai さんの感想・評価

SFアニメの傑作

非常に面白い作品です。
確かに少し量子論がらみで専門用語がガンガン出てきますが、物語の中で必要な部分は説明されています。
また、基本的なストーリーはそれほど複雑では無いので全然SFが分からない方でも楽しめると思います。

作画は戦闘シーンでワザと崩してありカラス対フクロウ戦は必見です

投稿 : 2013/01/18

きちぬー さんの感想・評価

少年の一途な想い

この作品をこれから見ようとしている方へ。

作画が一定してないため、不快感が生じる可能性があります。

と、但し書きをば...

自分はこの作画には意図があると考えているので、
不快感なんて全く感じませんでしたが・・・

専門用語がたくさん出てきて難しい感じがするけど、
突き詰めてみると単純なんですよね。

投稿 : 2013/01/08

青iruiru さんの感想・評価

まぁ・・・・まぁ

ちょっと自分には難しい内容で
深くは理解できなかった
一応最後まで観たけど、途中何度か切ろうか迷った

絵は好き嫌いありそうです
ただ音楽は一度全部聴いてみてほしいです
たまに出た高揚感は多分BGMのおかげだと思う

投稿 : 2012/11/22

夏無限 さんの感想・評価

世界観が

独特のオーラがでている世界に引き込まれる

投稿 : 2012/11/20

ごじ さんの感想・評価

崩壊と見るか、挑戦と見るか

ストーリーの主軸はシンプルなものの量子力学やデコヒーレンス等、難解な専門用語が驚くほど出てきて、分からない人は完全に置いてけぼりをくらいます。意味を理解できなくても面白いですがw
あと作画の乱れ方は異常。これは故意にやっていることのようですが、バトルシーンなんかは特にとてつもなく荒々しいんです。ここも好き嫌いがわかれそうな部分。
わたしは別に気になりませんでしたが、綺麗な作画がお好みの人にはお勧めできませんね。

とりあえず制作サイドの愛は十分に感じました。

投稿 : 2012/11/15

南のエデン さんの感想・評価

名作だとおもうw

この物語はハルカちゃんをめぐって今のユウくんVS未来のユウくんの物語なのです。

ハルカちゃんはこの世界で大切なキーになっています。それはなぜか無限にある未来でもそれは同じなのです。

ハルカちゃんとユウくんの関係はどの世界においても、世界の要になっています。

ところが、未来からきたユウくんが狙うのは現在のハルカちゃん。彼女をつかまえて未来の世界に連れ帰る任をもっているユウくんは戸惑いながらハルカちゃんを狙います。

現在のユウくんはハルカちゃんを守ろうと必死に戦いますが。
まだ子供だから・・・。

ハルカちゃんは今風の感覚も持っているけどシンが通っていて気持ちのいい子なのです。

現状の理解に時間かかるけど、理解できたらおもしろいよー

子供の時の人間関係のまま大人になり、恋愛感情もそのまま、だからこそ、この思いはとても理解できます。

それがゆえに、周りを傷つけ、壊していく人間関係::ユウって生き物かわいそうになりますねー。

子供のユウは私的にとても応援してました。

この作品最後までだれが主人公なのかわからなくて::後で調べたら、ハルカちゃんなんですよねーてっきりユウくんだとおもってて赤面です::

ラストはいい形で終わってくれました^^名作w名作w
内容はシュタインズゲートを理解できるひとならすぐ理解できるとおもいます。

投稿 : 2012/11/01

風紀 さんの感想・評価

すべて見てからもう一度見るとさらにいい!

TVシリーズのオリジナルはぐちゃぐちゃになりやすいですが、この作品にはまったくそういった要素がありませんでした。
キャラデザも変に可愛くしてウケようといった感じもなくよかったです。

で、この作品の醍醐味はストーリー構成の凄さッ!
一回見終わった後、さらにもう一回見るとセリフや行動から新しいメッセージが伝わります。
設定自体が複雑なので、量子力学についてちょっと勉強しておくと良。
キャラの心情がなお分かります。
強いて言うなら、~10話までの盛り上がりに欠けるかな?

作画も凄かった。
ただ、絵柄が安定しないので、キャラに可愛さとか求めている人には微妙かも。
特に顕著なのが2話ですが、そこはまあ、こらえてもらうしか 笑
でも戦いのシーンは本当に感動しました。
作画を求めてる人にはオススメです。
音楽も七瀬光さんが担当し、よい出来に仕上がってます。

少々難解なので暇つぶしには見れないかもしれませんw

投稿 : 2012/10/29

にょろぽ さんの感想・評価

なんかゾクゾクする

すごくおもしろい。
もっと評価されてもいいと思う。

投稿 : 2012/10/27

たんたんたぬき さんの感想・評価

カラスが良い

やっぱこの作品はカラスだと思う。カラスの守れなかった彼女の子供時代にタイムスリップして守ろうとする姿が良い。ターミネーターのまるで逆の様。良い意味でカラスがしぶといししつこい。その事によって友達と敵になるのが実に熱い。フクロウVSカラスはいろんな意味で名勝負。これだけでも十分に良いのにそれだけに収まらないのがこの作品の魅力。

後はやっぱキャラ変わりすぎって鈴村キャラ。皆とりの名前なので覚えれそうだけど、彼は忘れた。でも存在感はばっちり。初登場と最後見たら多分何があってこうなったーーーって思うキャラの代表。後ちょっとツンデレな女戦士も良かった。他にも皆が鳥の名前と言うのが良い。何かこれ良い。鳥戦士すべて魅力的無駄が無い。

後子供達も良いね。偉く殺伐とした未来になってしまったので、さぞこの自分達の子供時代にどの戦士も感じる物があったと思う。(正確にはフクロウとカラスだけだけど)この過去未来が交錯した関係も素晴らしい。タイムスリップはもう実写ドラマぐらい普通の人間ドラマになるよと思っています。

でもこの作品タイムトラベルの派生であるパラレルワールド物として優秀な点がまた押す部分。

その前に触れておきたいのが、カラス達が戦う変な怪物たちのビジュアルがすごすぎる。これは良い。作品の顔になっている。ある意味彼らもキャラの一人だと思う。それぐらい絵のインパクトがすごい。この化物達と鳥戦士達のバトルがまた良い。この作品バトルがカッコいい。だからこそカラスのキャラが光る。そしてそれを一発で目に焼き付けたのOP。私この歌い手さんこれで後々も好きになってしまった。そしてスタートの函館の雪。アリキタリな表現だけど透明感のある歌声がそれをより引き立てる。この作品を見るとき一度もOPを飛ばし事が無い。見ないと盛り上がれない。それぐらい重要。

これだけで本当にもう良いよと言いたいけど、この作品のラスボスがまた良いんだ。正体とそれに伴うストーリー。カラスとノエインの対決なんてもう痺れるよ。あんたら一人相撲だなと。一つの出来事が彼の明暗を分けてしまった。そしてその正体は二人は同一人物。そして当然、名前忘れてしまったが、カラスの子供の時の少年とノエインも同一人物。

カラスの良さにその少年に冷たいところ。これは分かる。自分って案外自分の子供の頃の痛さなどが見えて突き放してしまうところがある。その表現が実に繊細。だからこの作品はカラスなんだと言う部分。一人で何役やってるんだよって大活躍。

ヒロイン3人の男の中心にいる。でも全員同じ人ー。最後まで見てなんだカラスのための作品じゃないかーと。まさにセカイ系。(違うのかもしれないけど、つい言いたくなる。カラスがうじゃうじゃ)

投稿 : 2012/10/13

しようた~ななさん さんの感想・評価

お気に入りです!

好き嫌いが分かれそうなのでお勧めはしません。

しかし、ストーリーやキャラ、特にOPがお気に入りで、一度はご視聴をしていただければよろしいかと思います。

難しい用語も出てきますが、それよりも二人の主人公(ユウとカラス)のヒロイン(ハルカ)に対する感情に、それぞれ共感を得ていただければ、きっと楽しめる作品だと思っています。

投稿 : 2012/10/05

りんりんrinrin さんの感想・評価

おもしろい!!

不思議な感じで、見るとはまるアニメ。

投稿 : 2012/09/30

ノエイン もうひとりの君へのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノエイン もうひとりの君へのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ノエイン もうひとりの君へのストーリー・あらすじ

15年後の世界「ラクリマ時空界」は、もう1つの世界「シャングリラ時空界」と恒常的な闘争状態にあった。
地上は荒廃し、人々は地下での生活を余儀なくされている。「竜騎兵」たちは超常的な戦闘能力をもって、シャングリラから送り込まれる兵器・遊撃艇を撃破する。しかし、ラクリマの劣勢は誰の目にも明らかだった。かくして竜騎兵に、シャングリラの侵攻を防ぐ切り札『龍のトルク』の奪取が命じられる。
現在、夏。函館に住む小学6年生上乃木ハルカは、友人たちとともに残り少ない小学生生活を満喫していた。唯一の気がかりは、中学受験を母親に強いられ、ストレスで押し潰されている幼なじみ後藤ユウのこと。
そんなハルカの前に、黒いマントをまとった一団が現れる。彼ら――ラクリマから転移してきた竜騎兵たちは、ハルカを『龍のトルク』と呼んで付け狙う。その1人カラスは、他ならぬユウの15年後の姿であった。(TVアニメ動画『ノエイン もうひとりの君へ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年秋アニメ
サテライト
www.noein.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%83%B3_%E3%82%82%E3%81%86...
≪OP≫eufonius『Idea』≪ED≫solua『夜明けの足音』

工藤晴香、瀧本富士子、中井和哉、宮田幸季、千葉紗子、名塚佳織、喜安浩平、小山力也、本田貴子、白石涼子、鈴村健一、三宅健太、岡村明美、田中敦子、大原さやか、藤原啓治、中原麻衣

原作:赤根和樹/サテライト、 監督:赤根和樹、副監督:安田賢司、脚本:赤根和樹/大野木寛/佐藤和治/北嶋博明/浅川美也、キャラクターデザイン:岸田隆宏、シリーズ構成:赤根和樹/大野木寛、オブジェデザイン:竹谷隆之、コンセプトデザイン:石垣純哉/高倉武史、美術監督:佐藤豪志、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル

この頃(2005年秋アニメ)の他の作品