「ストライクウィッチーズ Operation Victory Arrow Vol.1 -サン・トロンの雷鳴-(OVA)」

63.6

ストライクウィッチーズ Operation Victory Arrow Vol.1 -サン・トロンの雷鳴-の感想・評価はどうでしたか?

シン☆ジ さんの感想・評価

やってもた。。これ劇場版の前の話じゃん・・

2期の次、劇場版より前の視聴をオススメします。
自分は劇場版の後に視聴・・・orz

原作:オリジナル(メディアミックス)
 制作:SILVER LINK.
 放送:2014年12-7月(全3話)
 視聴:2021年冬(dアニメ)

ちなみにdアニメでVOL.1はブレイブの途中に挟まれていたのですが、他の方のレビューから放送時に万策尽きてこれを差し込んだものと推測します。
(そこまで再現しなくてもねぇw)

せっかくなので、2画面同時流しで観てみましたw
まあ、ブレイブに差し込んだのはTVサイズなので、間とかのシーンがカットされてますがほぼほぼ一緒でした(当たりまえ)w

■作画
またSILVER LINK.・・・
ブレイブでCGでの空中の動きが違和感あったので大丈夫かな・・
と一抹の不安がありましたが、雰囲気のある絵柄で今回は動きも気にならず、多少は汚名返上できたような気がします。

■ストーリー
2期の{netabare}終わりで芳佳は魔力が枯れて扶桑に戻ったんでしたね。なので芳佳の出番はなく{/netabare}。。

今作は双子のハルトマン姉妹がメイン。
この二人、本編ではキャラが薄いので、シリーズファンなら微笑ましく観られるのではないでしょうか。
ウィッチーズのその後が観られるという点もで喜ばしいかと。

■観る順序(自分用)
~{netabare}
1.ストライクウィッチーズ【1期】(2008年夏)全12話
 1944年、欧州本土の大半がネウロイの勢力に。
2.ブレイブウィッチーズ【1期】(2016年秋)全13話
 1944年9月、連合軍は欧州中央から東部への反攻作戦を計画。
3.ストライクウィッチーズ2【2期】(2010年秋)全12話
 1945年春、人類は再びネウロイとの戦争を余儀なくされてしまう。
4.ストライクウィッチーズ Operation Victory Arrow(2014年)
 ウィッチ達は今も世界の空を駆けている。
5.ストライクウィッチーズ 劇場版(2012年3月)
 1945年、芳佳は静夏と共に欧州へ向かう。
6.ストライクウィッチーズ ROAD to BERLIN【3期】(2020年秋)
 1945年秋、ネウロイの巣を破壊すべく作戦が行われようとしていた。

=スピンオフ=
ストライクウィッチーズ501部隊発進しますっ(2019年)全12話
ストライクウィッチーズ劇場版501部隊発進しますっ(2019年10月)
ワールドウィッチーズ発信しますっ(2021年予定)

=新シリーズ=
連盟空軍航空魔法音楽隊ルミナスウィッチーズ(2021年予定)

(Wikipedia他より抜粋)
{/netabare}~

てか、あにこれさん、Operation Victory Arrowは3話構成なんだから1本にして欲しかった・・。

投稿 : 2021/01/19

tinzei さんの感想・評価

ミーナ、バルクホルン、ハルトマン、ウルスラ

ハルトマンがバルクホルンのドレス姿見た時の「変なの!」が好き。

投稿 : 2020/09/14

ASKA さんの感想・評価

ストライクウィッチーズ2期のあとのOVA。各メンバーに焦点を当てた1話。

ストライクウィッチーズのOVAになります。
今回のメインはエーリカ、バルクホルン、そしてエーリカの双子の妹・ウルスラ・ハルトマンでしょうか。

ストライクウィッチーズ2期のあと501部隊は解散。
今回はサントロン基地で訓練しているバルクホルン、ミーナ、エーリカ、そして新しい武器などを持ってきたウルスラがメインになります。

作画は流石OVA、とても迫力あって目まぐるしく動いてました。
やはりウルスラとエーリカ2役やっていた野川さくらさん良かったですね。
3話まであるので2話、3話と観ていこうと思います。

投稿 : 2020/04/13

ようす さんの感想・評価

一緒に立ち向かう仲間がいるから。世界が平和になる日まで、私達は戦い続ける。

ストライクウィッチーズのOVA作品。

1作品ずつレビューすると大変なので、
ここでOVA3作品をまとめてレビューさせていただきます。

制作順的には1期→2期→劇場版→本作品となりますが、
私は劇場版を見ていません。

時系列的には、2期と劇場版の間に位置しているそうなので、
それでも問題なく楽しめました^^

OVAは、
Vol.1 サン・トロンの雷鳴
Vol.2 エーゲ海の女神
Vol.3 アルンヘムの橋
の全3話です。

● ストーリー
魔力が存在する世界に突如現れた敵・ネウロイ。

世界を侵略していくネウロイに対抗するべく、
機械化航空歩兵(ストライクウィッチーズ)が前線に立って戦っていた。

彼女達は“ストライカーユニット”と呼ばれる、
魔力によって空を飛ぶことができる脚をつけて戦う。

巨大な巣を撃破した501部隊のメンバーは、
今はバラバラの地で、ネウロイと戦っていた。

501部隊の2期のその後の話です。

登場人物の名前などは詳しく紹介してくれるので、
久しぶりな人も安心です^^

だけどやはり2期までの視聴は必須です。

この3作品だけで楽しむものではなく、
シリーズの続編として楽しむものなので。

本編で登場したキャラ達は今はバラバラの地にいるため、
3話だけですべてのキャラを描くことは不可能だったみたいです。

1話はミーナ、トゥルーデ、エーリカ、
2話はルッキーニ、シャーリー、
3話はペリーヌ、リーネが、それぞれメインとなっています。

なので、好きなあのキャラの話がない!となってしまうかもですが、
そこは我慢するしかありません。笑

3話全部見れないと言う人は、
好きなキャラの話だけ見るのもありかもしれませんね。

私は特別推しのキャラがいるわけではなく、
それぞれを可愛いと愛でていたので(笑)、

どの話も本編と同じように楽しめました♪

1話ずつの短編なのに、どの話にも見ごたえがあって、
1期2期と同様安定して面白かったです^^

≪ やっぱりパンツ ≫

このシリーズは戦闘シーンの作画もしっかりしていて、
いい作品だと思うけど、
やっぱり引っかかるのはここなのですよね。

この世界での女の子は、
上半身は軍服のようなものをしっかり着ていますが、
下半身はほとんどがパンツ姿なのです。

パンツではなく、ズボンだという認識みたいですが…
どう見てもパンツです。笑

ズボンだから恥ずかしくない!という開き直りによって、
女の子たちは堂々とパンツ姿で飛び回っていますw

そうか、これはズボンなのだ!という見る側の開き直りによって、
別にやましいものではないと受け取れますが、

やはりその設定を知らない人たちから誤解を受けても
仕方がないと思います。
記憶に新しい自衛隊のポスター問題。笑

「ズボンだから」という認識は、
あくまでこの作品を知る人たちの間での認識でしかなく、
やはり誰がどう見てもあれはパンツなのであるw

内容は、女の子たちが守りたいもののために、
強大な敵に立ち向かうアツくていい作品なのに、

パンツ姿ひとつで印象が下品なものに傾き、
もったいないなあと思わなくもないです。

でもやっぱり男性的にはいいサービスなのかしら?

大きな特徴ではあるから、なくすのは惜しいとも思うし、
今回も複雑な心境でパンツ姿を見守っていました。笑

● 音楽
【 OP「Connect Link」/ 石田燿子 】

ストパンの主題歌はすべて石田さんですが、どれもいい♪

前向きな曲調が、
前進し続ける彼女たちによく合っています^^

【ED①「Fly Away」②「Fly Beyond」③「Fly Chronicle」】

EDは3話とも違う曲です。
それぞれの話でメインとなったキャラたちが歌っています。

毎回違う曲だから印象が薄くなってしまいましたが、
じっくり聴いてみるとどれもいい感じの曲でした♪

● まとめ
2008年に1期が放送され、
2020年に3期が放送予定のストライクウィッチーズ。

まだまだ燃え尽きないシリーズですね!

彼女達がネウロイから世界を取り返す日まで、
応援し続けたいと思えるOVAでした♪

投稿 : 2020/01/18

剣道部 さんの感想・評価

ストパンの中でも、ハルトマンはお気に入り♪

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
ストライクウィッチーズシリーズは全て観てます。元々、萌え+ミリタリー+魔法少女といった作品ですが、本編に比べ、萌えが減少し、ミリタリー色が増量したイメージ。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
個人的にはこっちの方が好き。絵は相変わらず綺麗。普段だらけてるハルトマンがちょっとガンバるところとか、良かったよね♪

投稿 : 2019/02/25

蒼い星 さんの感想・評価

カールスラントの技術は世界一ィィィ?

アニメーション制作:SILVER LINK.
2014年9月20日に劇場先行公開されたOVA作品。
監督とキャラクターデザインは高村和宏。

【あらすじ/概要】

1945年7月。連合軍が発動し、当時の人類が持てる最高の火力を投じたオペレーション・マルス。
戦艦大和を利用した作戦と「ストライクウィッチーズ」の活躍によって、
ヴェネツィア上空の巨大ネウロイの巣は消滅した。
そして「ストライクウィッチーズ」が解散して半月後。
これは、彼女らが三度集結する劇場版にあたる1945年9月までに在った出来事が描かれた、
全3話構成の短編OVAである。

今回は、ベルギカ王国のサン・トロン基地に駐留している、
ミーナ、エーリカ、バルクホルンたち3名のカールスラントメンバーの元へ、
エーリカの双子の妹で同じく魔女でありながら、装備開発を任務としている技術士官でもある、
ウルスラ・ハルトマン中尉が訪問したことで起きた出来事が描かれている。

【感想】

エーリカ・ハルトマン中尉のイライラが目立つ今回のエピソードでしたが、
空戦の天才であり、ステータスを全部戦いに振っているようで、
その他はダメ人間に等しい無気力な彼女の普段の姿からかけ離れている感じ。
その根っこにあるのは、かつて仲間を危険な目に遭わせた新技術に基づく試作機への不信感があるのですが、
自分の意見が受け入れられなく、周囲を説得させるだけの言語能力を持たないがため、
ひとりで不貞腐れているように見えてしまっても仕方がない印象。
今回の彼女は印象が悪いのですが、グータラに見えて実は仲間思い。
コミュニケーション不全だからこそ問題児に見えているのでして、
そこから戦闘で活躍してメデタシメデタシという、マッチポンプ形式のストーリーなのであります。
やはり、TVシリーズを観ていることが前提ですね。

このシリーズはシールド張って特攻すれば解決、根性・気合的な側面が強い傾向がありましたので、
史実の珍兵器を作中で数々再現したり、
技術開発の視点からミリ要素がマシマシになっていたのが今作ではプラスポイント。
最初から、こっちの方面をもっと力を入れていれば!と思わずにはいられませんでした。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/04/17

懐かしい。

相変わらずのパンツアニメだな。もう内容とかあんまり覚えてないから、ただ懐かしいな〜という思いだけで鑑賞。この世界では絶対暮らせない。ズボンがないと暮らせない(笑)

投稿 : 2016/12/07

カボチャはんたー さんの感想・評価

ミーナとバルクホルンとハルトマン

バルクホルンさんとハルトマンの話かな?
本当に勝負に執着ないよなハルトマン(/・ω・)/
ハルトマンが楽しくやってるの好きだわ~

OVAのOP曲が一番好きかも
2期の後の話かな?カールスラント組のお話か
ハイデマリー大尉新たな人選
ミーナと互角に繰り広げてた人か

ハルトマンさんいつでもどこでも説教受けてるなぁw
ハルトマンさん、バルクホルンの話そらすのうまいな
ウルスラちゃん妹ちゃんね
姉と違って落ち着いてるな~(/・ω・)/

バルクホルンさんにかわいいドレス(*´▽`*)
なかなかの研究バカだなwww
今度のユニットは落ちないみたい…バルトホルンこの前は暴走したからなぁ

ニーナ普通に許可したwww
まぁトラブルは避けて通れない道
ハルトマンは心配なだけよね
ジェットは従来のウィッチ戦とは違うみたいだな
まだ実践には…使えるものではないか

ハルトマンテストとかしたくない子なのねw
まぁ向きになっているのは…
ツヴァイリンクも実験段階で無理な動きには…
えーなんかハルトマンさんがわがままな感じで描かれてるのはつらいな

バルクホルンさんの可愛い服の姿トップ画にしたい
あれで出撃したのかwwwなんか得した気分
敵のネウロイは積乱雲の中に…頭のいいネウロイみたいだな
なんだかんだいって心配性なハルトマンよね

バルクホルンさんジェットを取りに行こうとするが…無数に分離
敵は厄介ですな…ミーナさんピンチ…
ハルトマンさんも二人が心配になってw
しかも50ミリ砲扱えてるし
でもジェットはいうこと言きかないのな…これも才能かしら

なんだかんだいって仲良し双子姉妹よな
いやーいい戦いだった(*´▽`*)ノ

芳佳も少し出てきた
お勉強してるみたいね~
ハルトマン普段あんなんだけど世界的にも有名人らしいw

バルクホルンさんの可愛い服姿は嬉しかったけど
少しまじめすぎる話だったかな
もう少しコメディもちょうだい!!(*´▽`*)

投稿 : 2016/12/06

rzv500 さんの感想・評価

安定1

TV版観てた人でないと何が何だか判らない作りですが、はしょってる分話は早いです。ミリタリー要素が微増されてます。新兵器開発にかかわるお話でこういう裏話は結構好きですね。

投稿 : 2016/03/22

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ミーナ・ハルトマン・バルクホルン外伝

カールスランド組のお話し

故郷周辺の国でのんびりと過ごしていて

ハルトマンの妹 ウルスラもきて

ストライカーの開発などを手伝うことに

ハルトマンは前回 バルクホルンが怪我したことを気にして

気が乗らず、しゃーなしにやっていたんだけど

ミーナ・バルクホルンは試験テストにのり気で面白くなく

ストライカーは壊すなどの迷惑をかけ、ウルスラに暴言を吐く始末(T_T)

上記のこともあって、ハルトマンは何もできない状態だったんだけど

そんなときに限って、ネウロイはやってきて

ミーナ・バルクホルンは苦戦(;'∀')

そこで、ウルスラが改良したJETストライカーを使用しようと

ミーナが敵を足止め、基地にバルクホルンが戻ろうとすると

ハルトマンがJET装着し、線上に登場!!

まぁ、JETを理解していなかったハルトマンは使いこなせなく

苦しんでいるところ 妹のウルスラがやってきて

2人の協力プレーで無事ネウロイ撃破(∩´∀`)∩

ハルトマンは好きなキャラトップ3の一人でもあるので

大変満足した(*´ω`) そして、ウルスラもいい♪

残念だったのは ハイデマリー出落ち・・・

最後のゴスロリ服かわいかったのに 残念です(´Д`)

投稿 : 2015/10/28

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

サン・トロン基地に駐留するウィッチ達の物語・・・息の合った抜群のコンビネーションが見ものです^^

劇場版のラストで大きく書かれた「つづく」の文字に心が踊り・・・ずっと続編を視聴したいと思っていましたが、中々時間が取れず・・・ようやく視聴する事ができました。

物語の舞台は、501ストライクウィッチーズがロマーニャ地方を開放してから3ヶ月後のサン・トロン基地・・・ここにはミーナ中佐、バルクホルン大尉、ハルトマン中尉の3人が駐留していました。
物語は、これまで目にしてきた3人の日常から幕を上げます。
ミーナはさすが元隊長だけあって日頃からしっかりしています。物腰も柔らかく、まさに理想の上司像と言っても過言ではないと思います。
ここでもバルクホルンは自他共に厳しい一面を・・・特にハルトマンの自堕落っぷりに対する叱責はここでも健在でした^^
そして、ハルトマン・・・「黒い悪魔」と異名を持つ彼女ですが、普段の生活や気だるそうな言動からはその異名が全然想像できないです^^;

こんな3人の前にハルトマンの双子の妹であるウルスラが色々なお土産を持ってやってきて・・・物語が動いていきます。
ウルスラは2期でジェットストライカーの開発に従事していましたが、今回はどんなお土産を持ってきたのか・・・気になる方は是非本編でご確認下さい。

それにしても、エーリカ・ハルトマンのウルスラに対する言動が結構冷たいのが気になりました^^;
やはり現状の装備に絶対の自信を持っているから・・・なんでしょうか^^;?

そしてそんな日常の中でもネウロイが出現するのはお約束・・・^^;
ミーナが・・・バルクホルンが・・・基地を守ろうと必死に戦いますが、今回出現したネウロイは一人や二人でどうこうなる相手ではありません・・・だから皆んなで頑張ります。
ミーナの魔法とハルトマンの息の合ったコンビネーションと攻撃センス・・・皆んなメチャクチャ格好良かったです^^

オープニングテーマは、石田燿子さんの「Connect Link」
エンディングテーマは、ミーナ・ハルトマン・バルクホルンの「Fly away」
エンディングは、各話に登場するキャラが歌うことになっているみたいです^^
これからも楽しみです^^

1話30分なので、あっという間に視聴してしまいました。
これなら「時間が・・・」などと言っている間に視聴すれば良かったと反省です^^;
引き続きVol.2を視聴したいと思います。

投稿 : 2015/09/13

ninin さんの感想・評価

空を駆け巡るウィッチたちの欠片1‥‥‥時代はジェットへ

OVA(劇場公開作品) 30分

某レンタル店に行ったときこの作品を見かけたのでついつい手を伸ばして借りて観てました。

ストライクウィッチーズの劇場公開作品です。観る前に1期・2期を視聴することをオススメします。

2期で解散した「501 STRIKE WITCHES」後の各地に配属になったウィッチたちのお話です。2期と劇場版の間のお話のようですね。
Operation Victory Arrowは全3話で、1話ずつの公開となってます。

今回の主役はエーリカ・ハルトマンで、他にもゲルトルート・バルクホルン、「501 STRIKE WITCHES」隊長だったミーナ・ディートリンデ・ヴィルケのカールスラント空軍に所属する3名のお話です。

他にもハルトマンの双子の妹ウルスラ・ハルトマンとカールスラント最強のナイトウィッチであるハイデマリー・W・シュナウファーが出てきます。

ハルトマン姉妹は双子ということで同じ声優さんが演じてますが、性格が180度違うので観ていて同じ声優さんが演じているとは思いませんでした。さすがですね~

空中戦も健在、相変わらずのアングルですねw

普段なら絶対にしないようなバルクホルンさんのコスチュームが可愛かったです。

お話は、1エピソードということでよく纏まってました。ストライクウィッチーズが好きな方にはおススメです^^

最後に、劇場版の最後に「つづく」とあったので、次は勝手に3期かと期待しましたw ショートストーリー3話とはちょっとがっかりでしたが、でも次回の作品が楽しみでもありますねw

投稿 : 2015/08/29

かみさん3号 さんの感想・評価

ドイツ勢が活躍

ハルトマンがメインでドイツ勢の3人が活躍するお話。
劇場版で作画がとても良くなってる感じです。ハルトマン姉妹がいい味出してて楽しい作品に仕上がってると思います。

75点。

投稿 : 2015/07/03

ANK2gou さんの感想・評価

今までと比べるとイマイチ面白くない。
やはり501の全員揃わないと盛り上がらないな~。

投稿 : 2015/03/19

nk225 さんの感想・評価

劇場版の次回作として制作を発表した。1話30分のショートストーリー。

『ストライクウィッチーズ Operation Victory Arrow』(ストライクウィッチーズ オペレーション・ビクトリー・アロー)は、2014年12月12日より発売されているOVA。
時系列的にはテレビアニメ第2期終了後から劇場版第1作開始までの間を描く予定。
第1話の「サン・トロンの雷鳴」が2014年9月20日に、第2話の「エーゲ海の女神」が2015年1月10日、第3話の「アルンヘムの橋」が2015年5月2日にそれぞれ発売に先立って劇場にて公開予定。

オープニングテーマ
「Connect Link」

エンディングテーマ
「Fly away」

投稿 : 2015/01/31

いけこ さんの感想・評価

最高の30分!

期待しすぎてハードル高めの状態で見たのですが、それでも十分満足いく出来でした!
2弾、3弾もとても楽しみ!!

投稿 : 2015/01/11

けみかけ さんの感想・評価

ウィッチ達はジェットの時代へ・・・第1話は俺得なトゥルーデお姉ちゃんとエーリカ(お姉ちゃん)です!あ、それとミーナさんもねw

Operation Victory Arrow・・・略してOVAです(爆

前作、劇場版から2年
良い意味でも悪い意味でも全く変わり映えのない『ストパン』シリーズの続編
制作はSILVER LINKですがメインスタッフ等に一切変更は無し
期待されていた第3期ではなく(当初から別口とは言われてましたが)、第2期と劇場版の間を埋めるミッシングリンクとなっています

キャラの掘り下げに重点を置いた結果なのか、はたまた声優を揃えるのが難しいと解ったのか
1話30分×3部作構成で1話毎に第501統合戦闘航空団の解散後に各地域に散らばったキャラクター達を描いております

第1話はいわゆるカールスラント組の3人
ミーナ・ディートリンデ・ヴィルケ
エーリカ・ハルトマン
ゲルトルート・バルクホルン
彼女達がメインでさらにゲストキャラとして
ハイデマリー・W・シュナウファー
ウルスラ・ハルトマン
が登場しました

ウルスラは第2期以来ですね
野川さくにゃんの仕事量も一気に倍増ですb
今回も素晴らしい新兵器(トンデモ発明)をお土産に登場、なんとジェットです
そう、“またジェット”ですw

今回はちゃんとジェットでネウロイと戦います
全体のクオリティは戦闘も含めて劇場版と遜色なく、劇場版の濃縮版といった印象
まあ3期も不透明ですし「2年間も何してたんですか」と言いたくなるのが本音だったりしますが、そんなイマイチな部分もまた高村監督らしいと思ってたりするのでコレはコレで、という気分です

エーリカの気の抜けた声、トゥルーデの可愛い(恥ずかしい)衣装、相変わらずケツを追いかけるカメラアングルなどお約束の見どころも多々ありつつ、カールスラント組に興味のある方だけチェックしていただければいいと思います
次回は15年1月、シャーリーとルッキーニのお話になるそうよ
先が長ぇw

投稿 : 2014/12/31

金ちゃんタカラ さんの感想・評価

安定

非常に安定している。普通によかった。

投稿 : 2014/12/27

sk0003 さんの感想・評価

楽しみです

投稿 : 2014/11/20

もぐりん。 さんの感想・評価

バルクホルン大尉、こんなに可愛いキャラだったか^^?

時系列的にはTV2期終了から劇場版までの間にあたるお話を、各キャラに的を絞った
1話30分×3話と個別のOVAとして劇場にて先行公開する作品の第1弾です。
劇場にて視聴。

製作スタッフは、前作からほぼ共通でアニメーション製作のみ
1期:GONZO
2期:AIC Spirits
劇場版:AIC

そして今回のOVAが、SILVER LINK.

全て製作が違う会社って(;^_^A まぁ品質は下ること無く、むしろ良かったです
今回メインになるキャラは、英雄エーリカとその妹ウルスラの2人かな? それに
ミーナとバルクホルンが絡んでいきますw 俗に言うカールスラント軍人の回w

序盤にちょっとだけハイデマリーさんと、ラストに芳佳ちゃんもセリフ付きで出て
きたなぁ

兵器開発のウルスラがお土産と称して持ってきたガラクタの中にジェットストライカーがw
本編で出てきたジェットは欠陥があって落ちてたけど、コレは大丈夫みたい(笑)
時代はプロペラからジェットへ、ジェットの優位性をウルスラが解説しつつミーナが
テストフライトをしますが、エーリカは・・・・ってとこからお話がスタートですねw

各キャラの掘り下げと言うよりは2期後に何をしてたかっていうほぼ日常回です。

まぁ 地上波に乗せてTVで視聴してもいいくらいの内容ですが、劇場の大きな
スクリーンと迫力の音響での視聴はまた格別ですね^^ 当然ネウロイとの戦闘
シーンもあって、相変わらずの高村アングルのカメラワークで、戦闘中のキャラを
お尻からナメルようにトラックアップして追い越してから回り込んでの映像は
滑らかでスピード感や迫力もあって非常に良かったww シーンの演出も秀逸w

当然ストパンファンの脳内補正アリのゆるゆる評価だとは思いますが劇場まで足を
運んで見に行って良かった♪ 面白かったし、楽しかったですww

それにしても真っ赤なフリフリの民族衣装を着たバルクホルンの照れてるところに
ヤラレタ(´▽`) ボクはサーニャ推しなんですがバルクホルンにも惚れそう(笑)

あと、OPで芳佳ちゃんが飛んでるシーンが出てきてムネアツだったのはナイショですw

次はVol.2 エーゲ海の女神、2015/1月の予定です、メインキャラは、ルッキーニと
シャーリー、これはドタバタ劇が期待できるかな? もちろん視聴必須(´・ω・)キリッ

PS: ちなみにサブタイトルの「Operation Victory Arrow」英語力ゼロなので意味を
調べようとググってみてもよく分かりませんでした・・・ ひょっとして頭文字をとって
OVA・・・とか?(笑) んなワケないか(;^_^A

それに、劇場版のラストでは芳佳ちゃんの魔法力は復活して「つづく」と出てたよね
今回のOVA3作は劇場版前のエピソードだからこの後に3期がつづくんだろうか??
大分先の話ですがちょっと期待しちゃいますネ(´▽`) 気長に待ちますかぁ♪♪

投稿 : 2014/10/13

カリューム さんの感想・評価

相変わらずここのスタッフはブレねぇな!

長く続くストライクウィッチーズシリーズの続編である今作品
制作がSILVERLINK.さんに変わったのですが、主要スタッフはあまり変わっていない様子(じゃあ何が違うんだ??)
なので特に今までと変わらずにちゃんとした続編としてみることができたのは大変嬉しいです

今後三作品が劇場で公開後、OVAとしてリリースされるそうです
三本のお話は二期終了後から劇場版までの間、501部隊を離れたウィッチーズが何をしていたのか、を描いています
30分一本で順調に行けば二作目が1月に公開
個人的にOVAを一つ一つ買うのはめんどくさい(スペース取るし)ので、こうして映画上映してもらえると助かります。ちょっと割高だし、何回も見れないけど・・・
でも好きな作品なので、こうして続いて言ってくれるのは素直に嬉しいですね

さてさてそんなこんなで今回はカールスラント軍人三人衆が移ったサントロン基地でのお話です
メインとなるのはエーリカ・ハルトマン中尉とその双子の妹ウルスラ・ハルトマン中尉
テレビシリーズだとちょろっとだけ出てきたウルスラ研究員ですが、今回は姉妹のお話なので、ガッツリ絡んできます
それにしても、カルスラ三人衆の安定感はいいですね
完成されてる感があります

ストパン観ていつも思うのですが、この作品は1期の頃から「私に出来ること」ってテーマが一貫しているなぁ~と思います
今回の話でもハルトマン姉妹やお姉ちゃん大尉、ミーナ中佐の戦闘シーンと見所満載かつ特徴的な中で、ハルトマン姉妹の「私に出来ること」をしっかり描けているのは流石だなぁ~と思いました
時にはそういった一貫性が話を短調にしてしまったりすると思うのですが(長く続いてる作品なら尚更)、この作品はちゃんと肉付けがされてるしまだまだ観続けられます

こうした短編だけでもいいんで、どんどんアニメを作って欲しいですなぁ~
ワールドウィッチーズに手を出し始めると大変なので( ̄▽ ̄;)

なんにしても三部作の第一弾、とても楽しめました
正直30分の映画だし、あんま減点する箇所がなかったので満点にしてしまいました
音とか迫力とかは映画だし、作品的に合ってますからね

投稿 : 2014/10/05

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/26

Jeanne さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/01

A3i さんの感想・評価

投稿 : 2020/11/01

ストライクウィッチーズ Operation Victory Arrow Vol.1 -サン・トロンの雷鳴-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストライクウィッチーズ Operation Victory Arrow Vol.1 -サン・トロンの雷鳴-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクウィッチーズ Operation Victory Arrow Vol.1 -サン・トロンの雷鳴-のストーリー・あらすじ

ヴェネツィア上空に突如として現れた、巨大ネウロイの巣に対し、1945年7月、連合軍はその総力を上げてオペレーション・マルスを実施。第501統合戦 闘航空団「ストライクウィッチーズ」の赫奕たる活躍により、巨大ネウロイの巣は消滅、ヴェネツィアは解放された。その後、同部隊は解散、ウィッチたちは世 界各地へと帰還したのだった。それから半月後―――ウィッチたちは今も世界の空を駆けているそれぞれの大切なモノを守るために―――
(OVA『ストライクウィッチーズ Operation Victory Arrow Vol.1 -サン・トロンの雷鳴-』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2014年12月12日