「ガールフレンド(仮)(TVアニメ動画)」

59.0
2.8

ガールフレンド(仮)の感想・評価はどうでしたか?

ちゃおりー さんの感想・評価

あぁ^~みんな可愛いんじゃ^~

眠夢 さんの感想・評価

恋愛系かなって思ってみたけど全然違うかった。この場合のガールフレンドは女友達って感じかな彼女じゃなく

nk225 さんの感想・評価

ソーシャルゲームのガールフレンド(仮)では『ひだまりスケッチ×ハニカム』とのコラボレーションとして「吉野屋先生」、「ゆの&宮子」、「乃莉&なずな」が登場している。

『アニメ流行語大賞2014』投票結果はこうなった!
今年のノミネートは35コ。今年は第2期の作品も多く、新しいセリフが生まれにくかったように感じました。さて、2500票を超える投票の結果は?

9位:(^q^)くおえうえーーーるえうおおwww(ガールフレンド(仮))

80名以上の豪華声優が出演する500万人以上が恋に落ちた大ヒットゲームがアニメ化。彼女たちとの新たな青春ストーリーがいま始まる。君の声が僕を……。

2014年10月から12月まで、テレビ東京ほかにて放送された。アニメ化はゲーム開発当初から構想されており、2年の時を経てようやく実現した。女性声優のオールスター・キャストということで注目を集めた。

放送前特別番組 「総勢〇〇名!声優さんにいろいろ聞いときましたスペシャル(仮)」が放送された。

オープニングテーマ
「楽しきトキメキ」
第4話から映像を大幅に変更。ハイタッチでバトンをつなぐ映像となり、にゅーろん★くりぃむそふともBメロで登場する。

エンディングテーマ
「はれるかなぁ」
「進化系Girl」(第9話)

『ひだまりスケッチ』は、蒼樹うめによる日本のストーリー4コマ漫画『ひだまりスケッチ』を原作とし、TBSほかで放送されたテレビアニメ作品。2007年に第1期が放送され、その後、第4期まで製作・放送された。

「TBSアニメフェスタ2011」において第4期シリーズが製作されることが発表され、「アニメ コンテンツ エキスポ 2012」においてタイトルが『ひだまりスケッチ×ハニカム』であることと、2012年10月より放送されることが発表され、同年12月までに全12話が放送された。「TBSアニメフェスタ2012」において2012年5月より病気療養中だったヒロ役の後藤邑子の復帰の目処が立ったことにより、続投することが発表された。TBSとBS-TBSでは第10話にて副音声で阿澄佳奈と水橋かおりによるオーディオコメンタリーが実施された。

ダレイオス さんの感想・評価

地味で売れ筋な内容ではないけど、わかりやすい友情もの

ソーシャルゲーム原作のアニメですね。
原作のゲームは自分はしたことはありませんが原作は男の子と女の子が交流
するゲームみたいで本来なら男主人公が登場するはずだが出てきません。
どういう理由があるのかは、わかりませんが
そのせいで、女の子いっぱいなアニメになっています。

女の子いっぱいってことは百合アニメなんだろうけど
最近の百合アニメにありがちなコンセプトとはだいぶ違うようですね。
まず女の子同士の恋愛感情は無いように感じました。
エレナが女の子の写真撮ってましたがあくまでも友人として好きみたいなので
スキンシップや抱き合ったりのサービスシーンは殆どありません。
微エロや萌えをアピールする描写も少なく
ゆるいギャグ、高校生とは思えないくらい精神的に幼いゆるいキャラもいないようにみえました。
新体操やってて、それを応援したり悩みを聞いたり、どちらかと言えばまじめなキャラ
変な喋り方や語尾を付けるキャラが多くて、どちらかと言えば一昔のアニメのキャラ付けがされているようです。
あんまり言いたくは無いが今の百合アニメの売れ筋からは外れているように感じました。
最近はゆるいギャグ、ゆるいキャラ中心の百合アニメが流行だと思うので

ストーリー構成は基本的には1話完結型で1話まるごと同じテーマの話で進めるので
これも一昔多かった構成ですね。
最近のアニメは色んな話をごちゃ混ぜにして、カオスな構成が多いが
本作はいたって地味です。
1話では女の子が落し物した→それを届けるために丸1話使って女の子を捜して
その間に、キャラを登場させ紹介する方式、女の子同士の会話はありますが
視聴者受けを狙ってはなくて普通の日常会話で普通に話してるなくらいにしか感じませんでした。

2話にして新体操の子がダイエットに悩むという、使い古されたネタ
大きな冒険をすることもなく無難なテーマでまるまる1話進みます。
新体操の子がダイエットについて色々考えたりして、様子が少し変わったのに
気付いてそれに心配した女の子が色々アドバイスしたり
いっしょにダイエットに励んだり、女の子同士の友情で進むようです。
大きな破綻はありませんが、ありきたりな展開なんで特別面白いとは思えませんでした。
ぶっちゃけ地味で普通

3話は引っ込み思案な性格の女の子が
自分の写真を撮って欲しくないと中々言い出せなくて悩む話で
やはり友情ものになってました。
女の子の悩みの描写は聞いていて、ああわかる・・・と感じ取れるので
キャラの心理は丁寧だったと思います。
引っ込み思案が解消されて、写真撮ってた女の子にちゃんと嫌だと言い
その女の子もそれを聞いて反省して、めでたしめでたしと
普通の流れでやはり大きな破綻はありません。
この写真撮ってた女の子エレナの声優さんの演技がチョット苦手でしたが
それ以外は、まじめなアニメです。

4話以降も、何か問題が発生→みんなで考えて頑張って解決と
基本友情路線を変えず、まじめな地味なアニメでした。
子猫を飼うために、飼育許可を得るためにテストをみんなで頑張ったり
この回はギャグはあったので笑える展開もありました。

この学校の生徒会は生徒に対しては厳しくは無く
逆に生徒のために頑張ったり、生徒会長は天然なので笑えましたね。
部下の副会長はまじめなんで、その生徒会長に悩まされながら頑張る姿は好きでした。
生徒に対しては柔軟に対応していたのも好感は持てました。

個人的に一番良かったのは小説の回ですね。
この回は小説を読む側と書く側のそれぞれの気持ちの描写がしっかりしていて
なんか、わかる!!と思えました。
最後の終わり方も、物事が終わってしまうことに対して寂しさを感じる
ストーリーになっていていい感じに終わりました。

作画は1話はあまりよくないように見えましたが2話以降は回復しました。
止め絵はまずまず綺麗でした。ただキャラの動作の動きもあんまりないので
やはり、作画的な動きの少ないアニメです。
最近多い、高レベルな作画の百合アニメには遥かに及びませんが
それでも止め絵自体は綺麗なので普通の出来はあると思います。

声優さんはギャラの心配をしそうなくらい多いですね。
全員の演技の良し悪しは確認は流石に出来ませんでしたが
ベテランの方も多いし下手だと感じる声優さんはいなかったです。
反面、演技に力を入れているシーンも少なかったように聞こえました。
おそらく脈拍の無いストーリーの関係上そうなんでしょうが無難かな
個人的にはエレナの原田さんの演技がチョット合わなかったのが問題でした。
その辺を考慮すると普通ですね。

このアニメは最後まで友情やチョットいい話で進むみたいですね。
ストーリーは1話1話は割としっかりしているが地味、古めと
今向けのアニメではないですね。慣れてくると面白く感じるアニメで
毒気の無いキャラ達による、まじめなストーリーは個人的には結構好きでした。
キャラが多すぎるので登場キャラを覚えるのは
ほぼ不可能な点が問題でしょう。
キャラが立ってないキャラも沢山いて、多すぎる弊害もあった。
キャラについてはもう少し絞った方が良かったかも知れません。
1話1話は結構いいのだが全体のストーリーは何がしたかったのかは見えてこなかったです。
その点はマイナスかな、そのせいで脈拍の無いストーリーになっていると思います。
まあストーリー的には普通かな、作画も無難な出来だし
色々と普通すぎるアニメでした。

投稿 : 2015/01/03

くかす さんの感想・評価

女性豪華声優陣が超多く登場するアニメ

キャラが多すぎてなにがなんだか
ゲームをやっていないので全く覚えられず
声優の名前で覚えてるアニメです

内容は全くないわけでもないですが
癒しのゆるい日常系学園ものです

投稿 : 2015/01/02

kazunyanzu さんの感想・評価

豪華声優(ノ∀`)お気に入りのコはいましたか?

オンラインゲームが原作のアニメのようです。

ゲームの方はやったことありません。TVのCMで見て名前は知っていました(≧∇≦)/

なんといってもキャラ多いですねΣ(゚д゚lll)50人くらいはかるくいます。全部オンナのコですね(・∀・)

主役級のキャラが10人くらいいて、そのコ達は大体覚えることができました。

声優さん豪華で聞いたことある声のコがどんどん出てきますヽ(*´∀`)ノ

お気に入りのキャラがきっと見つかるのではないでしょうか?

私はクロエ・ルメールさんお気に入りでした( ゚∀゚){クロエ・ルメールですよ~}!

あと、名前忘れましたが生徒会長さんヽ(´▽`)/笑 おもしろいですよ~!

物語は1話ごとに一つのストーリーがあるといった感じで、そのお話ごとでほのぼのしたり、いいお話だなぁ(*´∀`*)と思う回もあれば、正直んー(*´-ω・)ン?ていう回もありました。

個人的におすすめの回は村上文緒さんと望月エレナさんの回と、生徒会長さんが学食作る回ですw

アニメに詳しい人なら声優さんだけで楽しめるのかもですね~(´ε`;)

投稿 : 2015/01/02

karinchaco さんの感想・評価

ストーリーはない。しかし、女性声優がいっぱい

CMでも有名になった同名のソシャゲ原作のアニメ。

原作ゲームでも登場人物が非常に多かったこの作品。アニメ化に伴い追加されたキャストもいるそうで、総登場人物は50人以上になるんじゃないでしょうか?
一応主人公は椎名心美(CV佐藤聡美)がいるものの、彼女が登場しない回もあり、さながら声優検定(女性声優のみ)といわれるのもわかる気がします。

ストーリは1話完結。テーマも主となる登場人物もバラバラで全体を通したシナリオは全くありません。ただ、毎回のシナリオパターンは決まっているようで、(その回の中心人物に問題が起きる)→{話を聞きつけて少しずつ仲間が現れる(だいたい4~6人ぐらい))→(問題が解決する)と、こんな感じです。
ここのポイントは少しずつ仲間が増えてくるというところです。そんなに人がいなくてもいいだろという場面でも続々と人が増えてきます。1話の中にどれだけ多く登場人物を入れ込むことが出来るかを中心に考えた結果がこのストーリー展開といったところでしょうか。なので、1話の中に一言二言しかセリフのない人がざらにいます。

そのかわり、キャスティングは若手からベテラン(17歳w)まで多数の女性声優が出演しています。声優好きなら一見の価値があるでしょう。

OPは劇中に登場する軽音部のバンド、にゅーろんくりーむそふとが歌っています。メインボーカルの風町陽歌役は早見沙織さんです。早見さんのいつものイメージではなく、ずいぶんフワフワした歌い方をされていて、とろけそうになります。

ストーリーを重視する人には全くお勧めすることはできませんが、萌え萌えしたい人は見るとよいでしょう。

投稿 : 2015/01/01

ValkyOarai さんの感想・評価

サービスなしの日常を捧ぐ そこから笑いを作るのは難しい

これは元々ソーシャルゲームなんだよね
とにかくいちゃいちゃすることはなく、一生懸命な彼女達を見るだけ?のアニメだったな

投稿 : 2014/12/31

aokabi さんの感想・評価

無我の境地で見るアニメ

このアニメを視聴する上で大切な事は、何も考えない事です。
伏線だとかストーリー性だとかそんなものは一切ありません。
もはやそこにあるのはふわふわしすぎて少し狂気を帯びた脚本と、数が多すぎて誰が誰やらよくわからなくなってきて覚える事を放棄したキャラクター達、豊富な女性声優のみです。

あとは1話で篩い落とされた人も多いと思いますが、原田ひとみと丹下桜のキャラ声の耐性も重要です。
特に原田ひとみのキャラ声は強烈で、とても不快な気分になる上に定期的に出現してきて厄介です。
クロエは徐々にありかな?と感じる余地がありますが、望月エレナのキャラ声は二度と聞きたくありません。勘弁して下さい。

投稿 : 2014/12/30

animeneko さんの感想・評価

女性声優勢揃いアニメ!総勢50人以上出演

(総評)
当初、声優が多数出演するだけのアニメだろうと予想していたが、予想は良い方に外れた。
こんな独特雰囲気の天使の世界をよくぞ構築したなあ。
ストーリー的には、なんら普通の日本の学園生活を描いているだけの、日常系学園ストーリーなのになんだか癒されるアニメだった。出演人数が多いせいか軸となるような大筋の出来事は存在せず、主人公のはずのココミも出演機会が多いとはいえない。

イヤなキャラとか意地悪キャラはひとりとしていない、とても優しい世界だった。

生徒会長とか性能的にこりゃだめだと思われる人でもなんだか、みんなとなかよくやってたりして、おもしろかった。独特な人柄のいい人達がつくり上げる、ギャグ空間がこみ上げる笑いをつくり上げることが多かったかな。

このような世界観のアニメってありそうで、そんなに作られていないよな。

OP/EDの音楽も、下手なようでいて、このアニメの世界観をよく表現している曲になっていたと思う。

(以下過去感想)
全12話。もとは恋愛ゲーム。
新体操部の椎名心実が主人公。学園の女の子達の交流を描くのか?

総勢50名以上の女性声優が出演するというのが売りかね。
第一話を見たところでは女子校での女の子同士の交流をユルく描いていくのかな。ハードな展開とかなさそうだし、レズやら百合展開とかはなさそう。
これだけ大勢出演すると登場人物達を恋愛させるのも無理かもなあ。
声優さんのアフレコスケジュールとかあわせるの大変じゃないのかとか、変な心配しちゃったよw

声優が好きな人とか原作ゲームをプレイしているならおもしろいかな。
癒し系のストーリーになれば、心休めにみてもいいかなあ

第二話
ダイエットの話題だったけど癒し系のお話。
ココミの人柄が良い。このアニメどうやら基本的にイヤな人物は出てこないようだ。
ココミが体重がこのところ増えてきたのでダイエットをしたいが、周りの人たちが協力したりいろんなことを教えてくれるというスローリー。
退屈ともいえないし、学校での交流が普通に流れていくイメージ。
絵柄もキレイなのでこのまま癒し系アニメになってくれるといいな{/netabare}

第三話
望月さんが、文緒さんに一目惚れして、写真のモデルになってもらうべく一生懸命になって最後に落とす、というストーリー。
なんら変哲もないストーリーなんだけど、無理な演出とか、デタラメ設定がないからまあまあ見ていられるかな。マジメな学園ドラマみたいな、てこれ学園ドラマ・アニメかw

やたらこのアニメ、メロンパンにコダワルなあ、EDでも出てくるし、と思って、美少女+メロンパンで検索してみたら、、そうか、このアニメはメロンパン押しのアニメなのか! {/netabare}

第四話
捨て猫五匹をみんなで飼い主を探してあげるお話。
あいかわらずユルユルの雰囲気で癒し系の展開。
まさかの銭湯でお風呂回でもあったがまったくいやらしくないw
女の子たちの特技とか特徴も楽しめたね。柔道に大道芸にヘアスタイリストにモデルに華道と多彩だね。 {/netabare}

第五話
学食職員がイースター島へ旅行へいって天候不順のため帰ってこれなくなり学食が開けなくなってしまった。今回の主人公・生徒会長さんがここは一念発起、お弁当が作れない生徒のためにみんなで協力して学食を開こうと提案する!というと生徒会長が熱血派かと思うが、実はこの生徒会長、超、人が良くておとなしいが同時に超、ポンコツで使えない人なのであったw
この生徒会長が何をやらしてもダメなのがもう笑えるww
芋の皮を剥いたら真ん中しか残らないし、オーダーをとらせると間違えるし、副生徒会長は会長のサポートで大変!この使えない生徒会長というキャラは新しい!お茶を淹れるのだけは上手い会長だったw
さらには
ミス・モノクロームは出演するわ、キャラ弁やら、スイーツを学食で出すわとネタ満載でした。
悪い人は出ないし、独特の雰囲気が良い!この監督は良い!気に入った! {/netabare}

第六話「スイート・ビター・ポテト」
相変わらずのユルユルの雰囲気で優しい世界だw
今回は、スイートポテトが大人気で売り切れるというネタw
昼休みに走って行って買いにいっても間に合わない!
そして、登場人物達はみんな天然だ!先輩にもタメ口だ!
そして学園ミステリーネタが投下された!オカルト部の残した謎を解こうとみんなで調べて回る!
あまりの展開にお腹を抱えて笑っていて、うまく要約も感想も書けないw {/netabare}

第七話
小説を書いているナツメちゃんの回。
ナツメが書いている小説が、あまりにバカバカしくてお腹が痛いほど笑ったwこの小説がみんながおもしろいと評判を取り、結末をみんなに書いてくれと頼まれる。締め切りを設定して書かせようとみんなでお願いするが、なぜか書けないナツメ。いよいよ、設定やら資料ややらみんなで協力してくれることにwついにがんばって書き上げた結末にみんなが感動のナミダ!
しかし、書き上げたナツメは気がついてしまったのだった。結末を書きたくない理由を。小説のキャラたちとのお別れが嫌だったのだ。
そして、ナツメは小説の続きを書きだすのだった。。
バカバカしいお笑いから、小説家のちょっとした小ネタになってまとまった回だった。{/netabare}

第八話
{netabare} ココミちゃんの回。主人公だったかもしれないココミちゃん。そんなことはまったく気にする様子もなく新体操の練習に打ち込んでいる。
演技で男子生徒を悩殺だ。新しい体操の技に挑戦する気になれないココミちゃん、バイトを始めてみることに。
バイトの先輩がなにやらすごい仕事は下手っぴwしかし、まったく気にする様子はないようだ。このアニメ生徒会長といいポンコツっぷりでも気にしないのね。なんでも挑戦してみることが重要だ!元気つける回でした。

第九話
{netabare} 学校の文化祭の回。なんと総勢30人以上の声優が出演!アフレコの様子本気で見てみたいわ!
大勢出てた割には混乱なくみられたな。
あのポンコツ生徒会長も再登場!例によってのんびりと仕事をこなしているのか、お茶を煎れているだけなのか。
中心のお話は軽音部!この学園にも軽音部があったのか。衣装作りがまにあわず、演奏のギリギリまでみんなに協力してもらって作ったりとか、あくまでノリはこのアニメは癒し系だけどがんばるのな。
出し物もみんなカワイイし、けいおんの音楽もノッているし、この学園祭行きたいわ!

第十話
{netabare} 学園ミスコンの回
カワイイ女の子が多量に存在するこの学園のミスコンを女子生徒も含めて投票。女子も選ぶというのはポイントだね。女の子にも人気がないと選ばれない。
アカネが司会をやるはずだったのにミスの1人にえらばれたので、代わりの放送部の子、押井知が司会がヘタなんだけど、みんなにはげまされてがんばるというお話。なんてことないお話だけど、やっぱり癒やし回だ。
またもミスモノクロールが出演してたけど、セリフはなかったな

第十一話
{netabare} フランス人留学生・クロエの回。
最近、クロエの元気がなく様子がおかしい。みんなが心配してクロエに様子を伺うがクロエは何も話さない。遂に、ココミが出動する。前のエピソードでココミがクロエと約束した「なんでもいうことを聞く」そしてココミの要求は「クロエさんの悩んでいることを教えてください」ココミやさしい!
クロエは家族にフランスに帰るように言われていたのだった。
そこで、みんなで、日本の学校が良い所だとプロモーションビデオを作成してお父さんに送る!しかし、クロエの家族の意見は変わらず。
そして、ココミのお父さん登場!初めての男性キャラ?
そして、パーティの席でクロエのお父さん登場!
お父さんは、日本の文化について勘違いしていた。
108回も叩かれる→除夜の鐘
邪悪な矢で刺される→破魔矢
命を奪う食べ物→おもち
なんか、クロエがいろいろと勘違いして家族に説明していたw
クロエの国語力w
説明して勘違いを解き、なんとかクロエは日本にいられそう

第十二話(最終話)
{netabare} 今度は年越し回。
フランスに帰らないことになったクロエ、日本での初めての?年越し。
クロエその他を自宅に招待して日本の年越しとお正月を紹介することにした。クロエは、ゴク普通のお正月がめずらしい。
そして、今回は最終回なので、総勢何人でたのか、とにかく大勢出演した。
これだけ大勢出たのにお話がまとまっていたのはすごい。
クロエ+1人が着物を借りて、着物姿でお寺と神社で年越しのお参り!
いやー多数の天使がたくさん出ました。

投稿 : 2014/12/29

おぬごん さんの感想・評価

【MISSION】とにかく多くのキャラに喋らせろ!

年末年始のCM攻勢でお馴染のソーシャル課金ゲームがアニメ化
数が超多いヒロインになるべく多く見せ場を与えるために、主人公は存在せず、一話完結の日常話で、各回ごとに違うキャラにスポットを当る作りに

…しかし1話を見れば分かるが、話自体は小学生でも考えられるような非常に退屈なもので、それをひたすら引き延ばして多くのキャラを絡ませるような話が1クールずっと続く。本当にずっと続く。
詳しく言うと

○○さんが××という(視聴者は一発で解決できそうな)問題を抱えている!

みんなで協力して解決しよう!

10~30人くらいのキャラが関わり解決、めでたしめでたし

という感じ。これが1クールずっと続く。ずっと。

話自体はもう本当に退屈で、途中で入るギャグも滑りすぎてマジなのかネタなのか疑うレベル
しかしなるべく多くのキャラに喋らせようとする技法だけは本物
スタッフもこの無理難題に相当気を遣ったのだろう

そうして毎回何十人と登場するキャラだが、ハッキリ言って特に魅力が無い
正直ありきたりなキャラばかりだし、そうじゃないキャラは逆に極端なキャラ付けがされすぎていて不快な域に達していた。無能生徒会長とか、語尾が「だがや」の奴とか
あと多すぎるキャラの弊害で、メインの数人以外は再登場されてもどんなキャラか覚えていないことが多かった
その辺はスタッフも分かっていたみたいで、常に初対面同士のキャラが居合わせるようにして、キャラの紹介を行っていた…が、これで一層テンポが悪くなってしまっていた
もういっそ名探偵コナンやSHIROBAKOのように、キャラが登場する時に名前、学年、部活、声優くらいをテロップで出しても良かったんじゃないだろうか

声優は無駄に多く、演技を堪能できるような演技時間もほとんど与えられていないw
というかほとんどの声優に「その声優らしい」キャラと演技があてられているので、今さら驚くようなことも無かった。
強いて言えば丹下桜のフランス語が(分からないけど)凄くそれっぽかったくらいか

作画は平凡。キャラ原案が同じ「天体のメソッド」に完全に水を開けられていた。

正直、このアニメで新規層を獲得できるとは思えないかな…

37111 さんの感想・評価

豪華声優陣で目が回る

ほんとそのまま学園日常系。男が一切出てこないところも潔い。

話の内容は毒にも薬にもなりません。

声優だけ。
画面見ていなくても楽しめるという。

女の子かわいいけど、どの子も同じに見える。こんなにかわいい子しかいない学校に俺は通いたかった。

ミサキ さんの感想・評価

女友達の学園アニメ。

名前の通り女友達の友情を描いた作品です。

ほのぼの系ですね。

とにかくキャラが多い。
とてもじゃないけど覚えられない><
でも声優さんは豪華です。
声優さんにあまり詳しくない僕でも知ってる名前がずらりと並んでいます。

ほのぼの系が好きな人には向いている作品かもしれませんね。

投稿 : 2014/12/29

うち. さんの感想・評価

人を選ぶアニメ

美少女動物園を観たい方はどうぞご覧ください。

見ている秋アニメで一番オススメ出来ないアニメになるそうです。
単調な展開、テンポの悪さ、盛り上がりに欠ける物語。残念ながら良いところを探すのが難しいアニメになってしまいました。

オムニバス方式で何か斬新な意外な展開というのも無いですし退屈な物語ばかりでした。

このアニメの良質な所は声優が一杯出演している、後は時間の大切さを教えてくれることですかね。

最終回まで観た感想
上記で散々悪く言っておきながら最後まで視聴しました。
一部のキャラは面白かったのですが他のキャラは可もなく不可もなくという感じでしたし、ストーリーも可もなく不可もなくと言ったところですね。
これだったら恋◯†無双とかを観た方がいいかもしれません。

これはひどい

色々とひどかったな
多分今まで見た中で一番つまらなかった

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

声優陣だけすごい

キャラがとにかく多い。名前を覚えるのは無理。
だから声優にめっちゃ金使ってる。どこからそんな予算が・・・
ストーリーは超絶つまらない。一話完結、主人公はいない。

総評:
「声優だけのアニメ」

chaosT さんの感想・評価

キャラが多くて

おっさんには覚えられません^p^

何も考えずに見れるという意味ではいいアニメだったが、やはり最初から最後まで作画が気になってしかたなかった。

moaimoai さんの感想・評価

癒されました

週一でほっこりしてました。

内容は置いといて(笑)、

少しかたくなっている頭の中をほぐしてくれるアニメでした。

levantar さんの感想・評価

これは

現実世界と隔離された空間に漂っている魔法使い向けの楽園アニメ
現世に穢れた衆生には無理でした
年明け早々の例のヤツも同じ轍を踏むのか

投稿 : 2014/12/25

HIRO さんの感想・評価

未評価

原作はAmebaで運営されているスマートフォン向けソーシャルゲームです。
原作:サイバーエージェント
監督:林直孝
シリーズ構成:横手美智子
キャラクター原案:QP:flapper
キャラクターデザイン:堤谷典子
アニメーション制作:SILVER LINK
公式サイト: http://girlfriend-kari-anime.jp/

キャスト
佐藤聡美、佐藤利奈、名塚佳織、丹下桜、原田ひとみ、戸松遥
高垣彩陽、茅野愛衣、小倉唯、水橋かおり、早見沙織、新谷良子
広橋涼、藤田咲、中原麻衣、儀武ゆう子、佐倉綾音

投稿 : 2014/12/21

もあにめ♪ さんの感想・評価

ひどい作りのアニメとは、とても思えないです。むしろ、ほっこりさせてくれますよ。

ここ1ヶ月ほど、心に語りかけてくるサイドストーリーがつづいていて、とくに6話の 「スイート・ビター・ポテト」 と8話の 「クリームソーダの向こう」 は見ていて、ほんとうによかったと思えました。ガールフレンド (仮) は、クオリティーがある、ないのものさしで計るタイプのストーリーとはちがうように感じます。ふつうのやりとりの中に 「ふつう」 の考え。けれど、それは人としてあるべき 「ふつう」 を学んできた人たちによる、人をプラスに動かしていくためにわすれがたきこと。ほんとうの 「ふつう」 は、世界にとってもすばらしいことですね。

椎名心実さん (CV:佐藤聡美さん) による 「はれるかなぁ」 は、すてきな名曲になりうる。いつでも耳にしたいと思うほど。

ストーリーの終わりまで、みとどけたいです。

書き終わってから気がついたことが。うわあ、ごめんなさい。6話の 「スイート・ビター・ポテト」 なのですが、5話の 「ダージリンをみんなと」 のまちがいでした。はやく気がついてよかったです。

投稿 : 2014/12/02

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

(問)何がやりたいの?(答)ゲームのキャラ紹介アニメ

元ネタがソーシャルゲームなので最初からストーリーやシナリオなどに期待は
していなかったし、いわゆる萌えゲームなのでもちろんゲーム本体にも興味は
無かった。
本作に期待していたのは萌えアニメゆえのキャラデザと作画のクオリティーは
期待していたが、みんな同じような顔立ちで髪型と服装をちょっと変えただけ
のキャラデザと素人が作った同人作品かとツッコミを入れたくなる、ゆるい
作画がとても残念な作品。

端から期待していない物語も起承転結せず、だらだらと流れる起伏の無い
ストーリーとシナリオで視聴するのに辛くてとても時間が長く感じてしまい
睡眠導入剤になりかけてしまった。
日常系の作品と言えば聞こえは良いかもしえないが、何の起伏も無いシナリオ
なんてただの手抜き以外何者でもない。
もしかすると後半で何か起こるかもしれないが、序盤でこれだけ動かず
しかも本作は出演声優が60人ほどいる状況で普通にキャラ紹介だけで1クール
を使ってしまうだろう。
まぁ、ゲームのキャラ紹介アニメって位置づけなんだろうな(笑)

作画は萌えアニメとは思えないほどひどいクオリティーで、原画が悪いのか
動画が悪いのか人物デッサンが狂っているので登場人物の体型ラインに違和感
が出てしまっている。
バストを大きく描くのは萌え作品の傾向でしょうがないんだけど、6頭身で
幼児体型のキャラデザに胸だけ大きくしても違和感があるだけで、トータル的
なデザインが出来ていない。
また繰り返しになるが、キャラデザのバリエーションが少なく同じような顔に
髪型や衣服を変えているだけのキャラデザも手抜きとしか言いようが無い。
この手のソーシャル系ゲームの宿命なのかな、視聴者などのユーザーを馬鹿に
している。

このアニメを作ったのは、元ネタであるゲーム本体に新規ユーザーを増やすた
めだろうが、製作費は最初からそんなに割り振られていないんだろうか販促アニメ
としてはかなり雑な作りなので、ゲーム本体に新規ユーザーを取り込む気が
無いのではと思いたくなるほど物語的にも作画的にも低予算らしい、しょぼい
雰囲気が漂う残念な作品です。

上記理由で第3話で視聴を中止しました。

投稿 : 2014/11/27

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆ソーシャルゲーム原作

可愛い女の子が沢山出てきてキャッキャ、ウフフのアニメです。
それ以上でもそれ以外でもない内容なので特定マニア向けの作品
みたいな感じです(*^^*)☆

監督/林直孝

シリーズ構成/横手美智子

アニメーション制作/SILVER LINK.

テレビ東京/深夜1:35~

投稿 : 2014/11/05

aroe さんの感想・評価

原作ファン向け

ゲームのキャラがひたすら出てくるだけの1話。

多分自分がこのゲームやってたら、それだけで嬉しいんだろうなーという気はしました!

あと、男性だったら可愛い女の子が出てきて、女の子同士でゆりゆりしてるのを見るだけでも楽しめるかな?

でも、ゲームもやってない上に男性でもない私には、楽しめるポイントがなかったので、1話離脱で…。

しかし、元々は恋愛ゲームなのに、男性主人公出さずに、女の子を眺めるアニメに徹するのね。

あと、OPとEDが異様に下手っぽいのは、わざとなのかな?
変に加工せず、素人っぽい感じを楽しめってことですかね…。

投稿 : 2014/10/22

あきちゃ さんの感想・評価

1話で断念、、、

なにこれ、、、
女の子のしゃべり方がどれもこれも超きもい、、、、
絶対無理!!!
今どきの男の子はこんなのがええのか?
意味わからん、、、、

ターゲットではなかった

原作未プレイ
ゲーム原作だそうで

まさに萌100%でした
私はターゲットではなかった

1話途中で断念

投稿 : 2014/10/18

くろろほるむ さんの感想・評価

原作とは別物

ソーシャルゲーム版の原作では、男主人公が登場しますが、このアニメには登場せず、ハーレム恋愛もの的要素はありません。

アニメ版ガールとガールの交流を描いた作品で、やや百合っぽい雰囲気で、ゲームとは全く別物です。
声優は豪華です。

投稿 : 2014/10/17

らぶはんたー さんの感想・評価

ソシャゲのアニメ化無理ないか?

{netabare}中身ありません。{/netabare}
ゲームのアニメ化は多数ありましたが、何もなかったはずのアイマスを見習って欲しい。
声優も下手な感じだし、見どころもないし。
そもそもゲームに中身がないんだから、土台無理な話ではあるのか。

艦これもアニメ化されるし、なんだかなぁ。

投稿 : 2014/10/17

とろろ418 さんの感想・評価

うーん

【1話視聴後】
  アイマス的なものを想像していましたが、全然違ったようです。
  中身とかどうでもよくてただ女の子に萌えたい人向け。
  3話まで見て変化がなければ視聴断念します。

投稿 : 2014/10/16

ドラゴンウッズ さんの感想・評価

まず一言。女の子達が可愛いです!

原作は未プレイです。

***第1話を見終えて***

とりあえず女の子達を愛でればいいと思います(笑)
原作がキャラありきのゲームなので当たり前ですが、どの子も可愛い!
CMの時から注目してた好奇心旺盛な金髪碧眼美少女クロエちゃんや、主役格っぽい誠実そうな心実ちゃんをはじめ、まだ少しずつですが、どの子にも確かな魅力が感じられました。
強いて欠点を挙げるなら、声と動きがあまりあっていない事、作画面で少々不安が残る事でしょうか。
ストーリーとか深く考えず、こってりした作品達の合間に見る一服の清涼剤。そんな感じで見ていきたいと思います。

投稿 : 2014/10/16

ガールフレンド(仮)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガールフレンド(仮)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガールフレンド(仮)のストーリー・あらすじ

体育館で練習をしていた新体操部の椎名心実は、クロエ・ルメールが落とした写真を拾い、彼女に渡そうと学園中を捜し回るが…。

舞台は聖櫻学園。2年生で新体操部、校内のマドンナ的存在の椎名心実を中心に学園のかわいい女の子たちの日常を描く、完全オリジナルストーリー。

(TVアニメ動画『ガールフレンド(仮)』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年秋アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫にゅーろん★くりぃむそふと『楽しきトキメキ』≪ED≫椎名心実『はれるかなぁ』

佐藤聡美、佐藤利奈、名塚佳織、丹下桜、原田ひとみ、戸松遥、石原夏織、井上喜久子、悠木碧、田村ゆかり、茅原実里、寿美菜子、津田美波、内田真礼、釘宮理恵、加藤英美里、桑島法子、下屋則子、高垣彩陽、茅野愛衣、小倉唯、水橋かおり、早見沙織、新谷良子、豊崎愛生、伊藤かな恵、後藤沙緒里、洲崎綾、日高里菜、竹達彩奈、藤田咲、中原麻衣、佐倉綾音、米澤円、五十嵐裕美、赤﨑千夏、阿澄佳奈、今井麻美、堀江由衣、遠藤綾、小見川千明、田中敦子、福原香織、門脇舞以、金元寿子、荒川美穂、日髙のり子、喜多村英梨、白石涼子、内山夕実、田村睦心、村田知沙、日笠陽子、三上枝織

キャラクター原案:QP:flapper、 監督:林直孝、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン:堤谷典子、音楽:川井憲次

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品