「ガールフレンド(仮)(TVアニメ動画)」

59.0
2.8

ガールフレンド(仮)の感想・評価はどうでしたか?

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

ストーリー 1点 キャラクターわちゃわちゃしてるだけの虚無でつまらないストーリー、酷いアニメよりマシだけど
作画 9点 普通
声優 20点 非常に豪華
設定 4点 キャラクターが多すぎて一人一人の掘り下げが薄い
音楽 14点 結構好き
総得点 48点
to heart2と比べて内容とキャラクターが劣る。音楽は良かったけど。

投稿 : 2023/08/14

白毛和牛 さんの感想・評価

内容的には日常学園モノで起伏の無いストーリーだけど、
可愛い女の子たちの日常的な雰囲気をそれなりには楽しめたが、
でも登場キャラの多さを考えると1クールでは少なく2クールは欲しかったかもしれないが。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/02/06

にゃわん さんの感想・評価

ゲームがサ終したので見たら…

うー〜ん、全体的に評価すると微妙でした。
キャラはみんな可愛くてガルフレは作中に男がほぼ出てきません!
男子との恋愛で悩む姿が全くないのでユーストレスで観れるでしょう
主人公ちゃんが、佐藤聡美さんなんですが
すごく性格のいい子で自分に関係のないことで
周りから頼られ、断るということを知らないので
大会の練習もあるのに大丈夫か?と心配になります。
大体が、1話完結でこのキャラとこのキャラの関係性だとか
知り合った過去が観れるのでなるほどなぁ…と納得してみれます。
opでスカートが回るあの演出は要らないと思うし
歌詞もどうにかならんの?と思った。
ガルフレとは、こういう作品だ!という紹介を
opが見事に説明不足すぎてイマイチ
世界観は◎
キャラクター◎ 音楽性があとちょっとどうにかなればよかった。

投稿 : 2021/04/21

tinzei さんの感想・評価

「声優が豪華」が売りのゲームアプリって・・・・・・

一番最初のアプリはやったことないけど音ゲーの方は少しだけやった。

とりあえずキャラ多すぎ、最初佐藤聡美のキャラを中心に描くのかと思ったら、毎回主要メンバー変わるし、その主要メンバーも一人に絞った話じゃなくて、部活だったり仲良いグループみたいな複数人に絞った話もあるから、キャラが覚えられなかった。
普通キャラがこんだけいると何人かは兼ね役で済まされるのに、全て違う声優だから、キャラ名は覚えられなくても声優で覚えられた、ほんとサイバーエージェント様様(笑)だから当然声優は5.0。
ただ私見だけど、こういう「声優が豪華」って売りのゲームアプリって流行った試しがない(笑)

一話完結で話が進むけどはっきり言ってストーリーはクソ。全話に言えることだけど、話に抑揚が無さ過ぎてつまらない。伏線回収も話の展開も王道ばかりだし、その王道も話全体が落ち込むようなとこは全て排除したような話だからあっさり解決しちゃうし、“見どころ”がはっきりしない。
ただこういうアニメはキャラで観るっていうのがお約束だけど・・・・・上でも言った通りキャラが多すぎてお気に入りのキャラを決めるのも一苦労する。こういう場合は声優で選ぶのが鉄則だけど、声優で選ぶと少佐の教頭先生になっちゃうんだよな、さすがに原作だと教頭はガールフレンド候補には入ってないよね?(笑)

【各話感想】
1→外国人の「障子にメアリー」はテンプレなの?
2→1話の時も思ったけど股の角度狭くない?あんなだったっけ?
3→本好き女子のコミュ障を治すのは個性を潰すのに等しい。
4→ただのお泊り会やんけ。
5→こういう無能な迷惑キャラ本当に嫌い。
6→頼むからこうやって一気にキャラ出しすんのやめて欲しい。
7→大体逃げるのが定番だけどしっかり読者の期待に応えるこの子は偉い。
8→普通このパターンって逆ギレが基本なんだが、ちょっと平和すぎないか?
9→軽音部の上下関係の薄さが裏目に出た回。
10→この美少女コンテストって人気投票の結果?・・・・考えすぎか(笑)
11→序盤のやつはちゃんと伏線だったのか(笑)
12→これ全キャラ出てるのかな?

投稿 : 2021/02/06

チィ千 さんの感想・評価

まさに美少女動物園!

ある人気ゲームのアニメ版です。僕の大好きなQPフラッパーさんイラストなのでそれなりに楽しめたアニメだと思います。ネットではくおえうえーーーるとかケンサクケンサクとかで話題になってました(笑)
良い点
・キャラクターが可愛いい、声優陣が豪華(無駄遣いとも思ってしまうくらいに)
・キャラクターがこれでもかって程に出演する、中にはここに出す意味あるのか?と思ってしまうのもありましたが推しメンにとってはありがたいことですね
・ゲームを知っていればそれなりに楽しめる
・背景が安定して世界観がいい、学内も楽しめるし、ゲームのキャラをついつい探したくなってしまう楽しみもありました
・主人公の新体操の動きがそれなりにいい
・フランス語やロシア語を用いて案外リアルにこだわっているところはなかなかええ
悪い点
・ストーリー制がいまひとつ面白味がない。個人的には三話や五話辺りは結構よかったと思ってます。クロエさんやエレナが多少ギャグキャラになっていたのでそれなりに面白いとは思います。それ以外はけいおん回が一話だけとか、名も知らないキャラが大勢出て色々とやる程度。この辺はゲーム未プレには厳しいかな、特徴が出ているだけまだキャラ付けはされているだけマシですね。せめてメインキャラの名前や学年や自己PRは惜しかった気もします
・BGMが微妙 主題歌はそこまで悪くないし電波的でまあいいかなと思っております
・本来あるはずの恋愛要素が皆無、男性主人公はあってもなくてもいいかなと思います。(私個人の感想)しかし少しくくらいヒロインのそういう表現も見たかった気もします
・おっぱいバレー先輩や銀髪の病弱先輩や後輩の姐さんやその他諸々のキャラが出られなかった

投稿 : 2020/06/05

ootaki さんの感想・評価

美少女動物園の完成形

正に萌え豚用。
ソシャゲをプレイしていなくても頭空にして楽しめると思います。
インパクトを求めている方にはオススメしません。
平和な世界ですから。

投稿 : 2019/05/06

大重 さんの感想・評価

つまらなすぎて原作ゲームを辞めたレベル。

1話感想:
原作は他のアニメの「アメーバで検索検索ぅ」というCMをきっかけに触っていました。なのであの膨大なキャラもだいたいわかります。
一番大事なキャラ絵の可愛さは、まあ微妙ですがそこそこなのでそこまで印象は悪くないですが…それでもしょうもないダメアニメだと思います。
原作を知らなければ0点でも不思議じゃないです。原作知らなくて見続ける人がいたら、え、何が良かったの? と聞いてみたいくらい。

とはいえ、キャラが膨大なのに全部出さなきゃいけないという縛りが与えられたら、こんな感じのダメアニメになるだろうと予想した範囲内でした。
つまらなすぎてどうでもよい分、怒りが湧くわけでもないのでそれほど語りたいことも無いです。

原作通り、女の子に応援されて変態をぶちのめしたり男同士で殴りあって学園一を目指したりする、狂った世界観が再現されたらなかなかの怪作になったと思うので、そこは残念です。

全話感想:
驚くほど何もない空虚なアニメでした。

原作を知っているからとなんとなく飛ばし飛ばし最後まで見た結果、激しく時間を無駄にした後悔が残りました。
原作も別に面白く無いのに惰性でポチポチやっていましたが、何かアニメがつまらなすぎたので、どれだけ暇でも、こんなつまらんことに時間を使うのはバカバカしいと、きっぱり目が覚めた感じです。引退することにしました。

ま、課金の蟻地獄に引きずり込まれる人が出なくて良いんじゃないですか。
これで他のアニメのように強烈に面白かったりしたら、にぼっしーちゃんのため…とか、樹のためなら…と、人生を誤る人が続出するかもしれないですし。

投稿 : 2019/04/27

iksg さんの感想・評価

粗雑な美少女動物園

原作はソシャゲー。
「(^q^)くおえうえーーる えうおww」
のCMで正月のお茶の間を凍りつかせたことで有名。ゲーム内容は美少女キャラクターのトレーディングカードバトルみたいなもの。
さて、肝心のアニメの内容は…
とにかくつまらない。睡眠導入に最適。

つまらなさの原因はハッキリしてる。駄目なアニメがやりがちな失敗の一つ、キャラを無駄に多く出すこと。何人出したんだホント…20~30人ぐらい?30人で考えたら、1クールアニメでキャラ1人に充てられる時間は約8分程度ですよ!?そんな短時間でキャラの魅力を十分に描ける優秀なスタッフはこの世に存在しない。

もちろん、多くの美少女キャラが出る原作ということで、「女の子をたくさん登場させ、魅力を描きたい!」というのは理解できる。しかし、その結果、誰一人満足に描けていないのだから本末転倒である。人気のあるキャラを集中的に描けば良かったのでは?某大所帯アイドルグループだって「センター」はちゃんと決めてるじゃん笑

こういう作品は、美少女動物園とレッテルを貼られやすいが、本作が拙いのは、その陳列方法だ。ただでさえ、作画の質が悪い上に、あまり書き分けの出来ていないキャラを何人も同じシーンに陳列したら個性なんぞ伝わるわけがない。似たようなキャラ同士で存在を打ち消し合っている。まさに共喰いだ。

ちなみに原作ゲームは、タイトルにもあるように、ガールフレンド、つまりプレイヤーと恋仲関係にある、「彼女」に該当するキャラの魅力を堪能する趣旨のものだ。
じゃあ、アニメの内容はというと、そんな描写はこれっぽっちも無い。女子高生の平坦な日常を淡々と描くだけ。共学の意味は…?男子の存在意義は…?

迂闊に恋愛を描けない理由も一応は理解できる。原作は明確な主人公像が無く、「主人公はプレイヤーの貴方自身」というスタンスなので、アニメにおける主人公作りは相当慎重にやる必要がある。
だったら、既存のキャラ同士の百合にする手もあると思うのだが…。コンセプト自体を変える大博打ではあるが、そのくらいの攻めをしないとアニメ化というのは面白くない。

結果的に「キャラクターを崩さずに、かわいく」、「女の子をたくさん登場させたい」という、しょうもない保守的なコンセプトになったため、箸にも棒にも掛からない駄作萌えアニメとなってしまった…もう少し攻めた作りをすれば評価は変わったかもしれない。

ところで、このアニメ化は果たして成功したのだろうか。2019年現在、このコンテンツの名前を全く聞くことがなくなったので、やはり失敗したということだろう。最大瞬間風速は良くも悪くも
「(^q^)くおえうえーーる えうおww」
の時だったようですね…

一応褒めるなら二人のキャラに焦点を当てた3話は良かった。ああいうのをコンスタントに続けて欲しかった。

投稿 : 2019/03/20

ASKA さんの感想・評価

好きなキャラがいれば楽しめると思う。

スマホアプリ原作ですがしてなくても特に問題ないかと。
色々な女の子たちの日常を描いた作品です。
ほのぼの日常系だと思います。クロエ(CV丹下桜)が可愛かったです。

投稿 : 2018/09/27

ぽこん さんの感想・評価

ガールフレンド(仮)アニメ化は、期待以下。

初レビューですよろしくお願いします。
ガールフレンド(仮)ゲームしているので、見てみました。

1話感想
出ているガールがかなり多く、1話はほぼガール紹介ですがアニメから知った人は、キャラを覚えるのに一苦労かもしれません。
百合もちょこちょこ挟まれていきそうです。
マイペースなアニメなので、段々退屈になるかもしれないです。
op、edはどちらもこのアニメにぴったりだと思います。
声優さんは豪華な方達ばかりで、目当ての声優さんが出た時だけを見ても全く大丈夫だと思います。

2話感想
「ブルーメロンパン」何が関係してたのかよく分からなかったです。
1話に続いてキャラ紹介な感じでしたが、今回は心実のクラスメイトとの絡みが多く、声優もたくさん出てました。
絵はそこまで雑ではないので、安心して観れます。

【5話を見て】ゲームやってる人は、大体の話の落ちが分かると思います。
次回を観たいと思わなかったので、また時間ある時に見直せたらと思います。

投稿 : 2018/03/24

名無し\(^o^)/ さんの感想・評価

主人公どこいった…?

ほぼアニメキャラ達が日常を過ごす百合アニメでした。
まず気になったのは主人公(プレイヤー)の存在が抹消されていたことです。3パターンもいますし、いろいろ考慮したんだと思いますが、完全にいない扱いにするのはどうかと思います(12話冒頭のテストでも席が見えないようになってましたし)。
あと、ただ単にキャラがイチャイチャ百合をするだけであまり面白くなかった(ゲームもやっているのに)。ファンサービスとして割り切るならまだマシかな…。

投稿 : 2017/06/25

おぼ さんの感想・評価

これは……飽きる[すいません]

これはガールフレンド(仮)の視聴断念レビューです。
酷評が見たくない方は読むのを控えてください。
それでは項目事のレビューに移ります。

物語……3話切り。
酷すぎる。
さすがにこれはキャラ対処できないですよ。

作画……良かったとは思うんだけど、
てかてか作画が合わなかった。☆☆☆

声優……ちょっとわざとらしかったかな。

音楽……クルクルと楽しきトキメキ♪
OP中毒性が……☆☆☆☆

キャラ……可愛いかったけど、
気に入った子はできなかった。☆☆☆☆

総評……☆2.8

投稿 : 2017/04/27

どらむろ さんの感想・評価

大勢の美少女と豪華声優が見所。ゆるふわな雰囲気の学園青春群像劇として悪くないです。

原作ゲームは未プレイ。意外に百合色は殆ど無し。
大勢の美少女たちが、楽しく和気藹藹と学園生活を送る様子を、淡々とお楽しみ頂く日常系萌えアニメです。
原作無縁の視聴者は、無理にキャラを覚えたりストーリー重視する真面目な見方ではなく、気楽に女の子の可愛さや雰囲気を愛でるのが吉かと。
「美少女動物園」と半ば揶揄されている模様ですが、過度な期待はせずお気楽に萌えを楽しめる人ならば、結構良い感じの日常系アニメかも?

{netabare}『物語』
一部の主力キャラの他にも両の指では数え切れない程の個性的な美少女たちが、仲良く学園生活を送っている。
別に女子高では無いが、男子の存在感はほぼ皆無。
毎話、別々の少女にスポットが当たり、その少女の悩みや課題を、仲の良い友達、そのまた友達の輪…でいつの間にか大勢集まって仲良く手助けしたり、楽しく騒いだりするパターンが多い。
この和気藹藹とした雰囲気や成り行き任せの展開を、淡々とお楽しみ頂く美少女萌えアニメでした。

あまりにキャラ多過ぎて顔と名前は全く一致出来ないのですが、逆に考えるんだ…別に覚え無くてもいいさ、と。

終始和やかに、終始賑やかに、少女達の学園生活が続く。
小説書くのが好きな少女の夢と創造、放送委員少女と引っこみ思案な少女の友情、生徒会が学食作りに挑戦(リトバスでそんな話あったような)したり、日本から帰国させられそうになるフランス人少女を巡る騒動等々。
原作ゲーム無縁だと一人一人の名前は覚えきれないけれど、別に問題は無かろう。
名前知らずとも毎話、一人一人の少女達が時に悩んだり時に楽しんだり、それを別の少女達が応援したり、集まって騒いだり、そんな感じの和やかな雰囲気そのものを愛でる!
本作はその意味で「雰囲気アニメ」なのでは。
1話1話を見ても、若干の百合(には至らないが仲良い関係)から、ちょっぴりハートフルな良エピソードも多かったです。
こうして見ると、学園青春群像劇として結構成立しているような。

フランス人少女クロエが帰国させられそうになる展開は「ハナヤマタ」の再来か!?
でも、クロエパパの言う通り、クロエの為に親身になってくれる良い友達が大勢いる、そんな雰囲気こそが本作の尊さか…。

ひとりはみんなの為に、みんなはひとりの為に

本作全編に流れるそんな雰囲気を、私は気に入っています。
美少女動物園?いーじゃん別に!
例え名前と顔と声が一致しなくても、彼女たちは可愛いし、結構輝いていたように思えるよ。
…というワケで、私的には割と好感が持てる美少女萌えアニメでした♪

『作画』
フワフワした感じの可愛らしい作画。
キャラの識別を髪カラフルにしたりと、意地悪く見れば安っぽい印象も。
とはいえ萌えるには十分な可愛さがあり、満足です。

『声優』
おそらくは本作の真骨頂というかセールスポントなのでは。
人気女性声優をズラリと揃えた豪華キャスティング。
まるで全員4番打者を揃えたミレニアム打線のようだ!(ネタ古い)w
…意地悪く言うと、全員がハマリ役と言うには印象が薄く、全員4番打者なら最強打線とは言い難い部分も。
いやそれでも、豪華声優陣が大勢の美少女の可愛さ引き立てていたのは確か。
声優ファンなら好きな声優さんを追うも良し、そうでないなら適当に流せば良し。
私的には、クロエ役の丹下桜さんに注目。
外人訛りの妙な日本語が可愛らしく、声質も木ノ本さくらちゃんを少し彷彿としました。
丹下さん最近も結構出られてますが、クロエは近年でも比較的ハマリ役でした。
丹下桜さんをもって、高評価♪

『音楽』
OP、ED共に作風と主題に沿っている、キュートな電波アニメソング。
文句は無しなのだが、個人的に些かあざと過ぎる気がした。
まあここは主観の問題で、音楽面では優れているでしょう。
決して嫌いでは無いし。
4.0か迷った。

『キャラ』
とにかく多い!両の指では数え切れないくらい。
全員中々可愛く、出番に差はあるものの、結構好感の持てる美少女も居ました。
図書委員、放送委員と友人の子、クロエ辺りが比較的好きです。
あと何故かミス・モノクロームさんまで!?
アンドロイドも入学出来るのか!
メインヒロインなココミちゃんはアカメ並みに影が薄かったけれど、奥ゆかしくてカワイイ!

別に真面目にキャラを覚える必要は無いと思う。
キャラは覚え切れずとも、皆かわいい。それでいい。
一人一人の印象は薄いが、皆が和気藹藹と共に笑ったり悩んだりする雰囲気こそが大事と見れば、キャラクター層は厚いと言えるだろう。
皆好感が持てる良い子達でした。{/netabare}

投稿 : 2016/11/12

投稿 : 2016/07/10

麦茶 さんの感想・評価

ただそれだけ

【ただそれだけ】(2015.1/5)

いや~お疲れ様でした。
最初は途中で断念するかも・・・と思ってましたが、なんだかんだ終わってみれば全話視聴してましたね。

そんな私がこのアニメを一言で表すなら「普通の日常」です。

それはもう普通でした。日常系ですらありません。可愛い女の子たちが普通に日常を送っているだけ、それだけです。コメディ要素も薄く、話にオチもまったくない、本当にただの日常。
たまーに内容のある話をもってくることもあるけど、それも相対的に見ればというだけで、たいてい最後までこんな感じでした。もう全体がフワフワとしていて掴みどころがなく、従来の日常系アニメとも違うとても不思議な感覚。楽しいとか面白いとかそういう定規では測れません。

何度でも言いますが「普通」。それがこの作品の感想です。

また、評価が普通なので切るに切れないのも悩みどころでした。
「つまらないわけじゃない・・・でも面白くもない。でも切るほどじゃない・・・。」視聴者のそんな心の隙間をついたある意味うまい作品だったと思います。見事にやられましたw

そして、このフワフワの原因は、大方登場キャラの量に関係があるのかな~と思います。

何分キャラが多いもんですから、一人ひとりに割り振られている時間がかーなーり少なくなってしまっています。一応主要キャラもいるみたいですが、もはや誤差ですね。

「キャラが描写されている時間が少ない=人格を掴みにくい」ので、せっかくの可愛い女の子たちもこれではキャラクターとして作品内で生きることがしづらくなっている印象を受けます。
ちょくちょく登場する子もいるにはいるのですが、まず「誰だっけ?」から始まるのでキャラクターの魅力を汲み取りづらいというのも弱いですね・・・。最終話まで見ましたが、名前を覚えられたのは「クロエ」と「ここみ」だけでしたw あとは声優で判別くらいしかできません/(^o^)\(※個人の感想です)

ここがいわゆる日常系アニメと呼ばれているものとの一番の差ですかね~。

日常系アニメは「キャラにスポットを当てた日常風景」を描いていますが、この作品は「日常やイベントにスポットを当ててそこにキャラを登場」させている印象があります。順序が逆なんですよね。
つまり、その舞台に上がるキャラは誰でも良かったんじゃ?と見ていて思えてしまうんです。描写時間が短くてもキャラの魅力を引き出すことに成功している作品はありますが、今作の話の内容では少し難しかったようで、キャラ愛が沸いてくるまでに至れませんでした。

やっぱり構成の問題なのかな~。アニメのエンドクレジットを見ても分かりますが、原作ではモノ凄い数のキャラがいるようで、主要キャラを絞るのはかーなーり難しい課題だったとは思います。ですが、そこを何とか頑張って、きちんとしたひとつの枠に収めるべきでした。

このコンテンツはいくらでも面白くできそうな素材ではあったので、正直けっこう残念ですね~。2015年の冬クールから始まる「艦これ」や「アイマスCG」も似たような性質があるので、今作の二の舞いにならないよう、応援したいです。

ありがとうございました。

【うーん】(2014.12/1)

同じ重課金ソシャゲ枠の神撃のバハムートとどこで差がついてしまったのか・・・。
やっぱり声優に予算吸い取られちゃったんでしょうかね。

(^q^)くおえうえーーーるえうおおおwwwwww

投稿 : 2016/06/21

rFXEy91979 さんの感想・評価

ゲームを事前にやっていると、楽しみ方が色々出てくる!

1話「はじめての約束」
心実のクラスの“隠れガール”発見していく面白さとか、クロエ節を堪能するとか、ゲームしてると発見あったね。アニメ最初に見たときはキャラエピソードを楽しんでたけど、今じゃゲーム経験済みで細かなところも見つけられるよ。
まあハードSFとか日常アニメの楽しみ方とは違っているのは間違いないけど、『艦これ』流の楽しみ方で気楽に触れると楽しめるよ。
個人的な一押しガールは村上文緒と(ここには出てない)遠山未涼ねw

2話「ブルー・メロンパン」
ダイエットに四苦八苦な心実がとにかくキュートな回w気付かず親が料理奮発、運動後のメロンパンとか、周囲の気遣い空回りとか、なんかホンワカしちゃんだよね~♪
あと別の感想だけど、櫻井明音ちゃん羨ましい!昼の放送担当な放送委員会の仕事、ラジオの仕事やってみたいって思う自分としてはまさに。押井知ちゃんとのコンビも既に安定感あるし、この二人が主役の回もっと沢山見たいね(つか基本登場キャラ、皆主役になれるよこれ)。

3話「カメラとショートケーキ」

4話「猫と雨の夜」

5話「ダージリンをみんなと」

6話「スイート・ビター・ポテト」

7話「ドギー&スクランブル」

8話「クリームソーダの向こう」

9話「進化系Girl」

10話「プリンセス&プライド」

11話「さよならア・ラ・モード」

12話「ガールフレンドxxx」

投稿 : 2016/05/19

シュヴィ さんの感想・評価

文緒たん

萌え野郎共&声豚には神アニメ
シナリオ重視にはクソアニメ
俺からしてみれば女神アニメ!

それと別にガルフレwikiの文緒ちゃんの誕生日が11月6日になってるんだけど。11月2日だからね?!公式しっかり働けよ!

投稿 : 2016/03/08

オカルトマン さんの感想・評価

ネットの評価は酷評だけど個人的には良かった。
椎名心実のレオタードにニーソが興奮しました^^w

投稿 : 2016/01/05

にゃん^^ さんの感想・評価

あらすじはあにこれのを見てね☆

背景とかふつう

女子キャラはかわいいけど
男子はテキトーみたい><(出てこないけどw)
ときどき目をつぶったりするくらいで
表情があんまりないから
美少女のお面かぶってるみたいカナ?
しゃべり方もちょっとヘンな人多いし。。

きゃらが50人以上いるみたいだから
紹介だけで終わっちゃいそうw

おはなしは
百合っぽい感じの日常かなぁ?
でも
出てくる人が多すぎて
気もちも伝わってこないみたい。。

みんなのレビュー読んで
面白そうだったらつづき見てみるね☆

終わったみたい。。

みんなのレビューだと

1話ずつのおはなしで
1人の女の子が何か困ってると
たくさんの女子が出てきて助けてあげる
そうゆうおはなしみたい

おはなしがないからきらいってゆう人も多いけど
やさしい日常系で
いやされたってゆう人もいるから

好きな声優さんとキャラがいたら
1話見てみてもいいかも☆

投稿 : 2016/01/05

はまち さんの感想・評価

エンディングのスタッフロールだけで割と楽しめる

人気女性声優が切れ目なく登場することで話題となったこの作品、とにかく本当にたくさんの人気声優が起用されているのでそこだけでもすごいと感じます。

ストーリーはもちろん大したことはありませんが、思ったより酷くないと言うか、その辺のアニメと変わりは無いです。

キャラクターに関しては声優が実力派ばかりなので可愛い子がとても多いですね。キャラデザもすごくいいです。

投稿 : 2015/12/01

セメント さんの感想・評価

検索!検索ゥ!

おえうえーーーるえうおおおwww
クロエ・ルメール依存症悪循環コラとともに眠れ

圧倒的声優力、これアニメやるよりずっと0話みたいな声優特番やってた方が視聴者の需要満たせるんじゃないですか。
男が一切出てこないという高級なレズアニメではあるんですが、如何せん内容が無いよー()
その分色相がクリアになるアニメと言えるかもしれません。
後半の方なんて脳が考えることを放棄して、絵文字大量に使った阿呆なコメントしか出てきませんでした。

Amebaの軍門に下りたくない、ということで原作のソシャゲは未プレイです。
キャラ原案はQP:flapperさんなんですね、同時期に放送してた「天体のメソッド」もそうでしたよね。

何よりも女性声優が豪華です、ほとんど網羅的にキャストされてるんじゃないですか。
本作と「咲-Saki-」を併せれば大体の女性声優は制覇できると思います。
佐藤聡美、佐藤利奈、名塚佳織、丹下桜、原田ひとみ、戸松遥、石原夏織、井上喜久子、悠木碧、田村ゆかり、茅原実里、寿美菜子、津田美波、内田真礼、釘宮理恵、加藤英美里、桑島法子、下屋則子、高垣彩陽、茅野愛衣、小倉唯、水橋かおり、早見沙織、新谷良子、豊崎愛生、伊藤かな恵、後藤沙緒里、洲崎綾、日高里菜、竹達彩奈、広橋涼、藤田咲、中原麻衣、儀武ゆう子、佐倉綾音、東山奈央、米澤円、五十嵐裕美、赤崎千夏、阿澄佳奈、今井麻美、堀江由衣、遠藤綾、小見川千明、田中敦子、豊口めぐみ、福原香織、高橋美佳子、門脇舞以、金元寿子、荒川美穂、日高のり子、喜多村英梨、白石涼子、内山夕実、松井恵理子、田村睦心、村田知沙、日笠陽子、三上枝織(敬称略)
この中でいない声優で「咲-Saki-」に出てる声優さんは
植田佳奈、小清水亜美、伊藤静、大橋歩夕、清水愛、森永理科、小林ゆう、斎藤桃子、桑谷夏子、三瓶由布子、花澤香菜、MAKO、進藤尚美、三澤紗千香、斎賀みつき、斉藤千和、清水香里、大原さやか、辻あゆみ、野田順子、新井里美、鹿野優衣、大亀あすか、松来未祐、今野宏美、小岩井ことり、野中藍、柚木涼香、藤村歩、松岡由貴(敬称略)
これだけの名前が並ぶと圧巻ですな。

キャラが歌うOP「楽しきトキメキ」は最高に頭が悪くなれる楽曲です。
聴けば脳が溶け出すこと間違いなしでしょう。

声優は良いんですけどキャラの魅力があんまないのがなぁ。
本作、それはもうめちゃくちゃキャラがいるんですけど、一人決めるってなると特に居ないんですよねぇ。
完全にコンスコンです。
ミス・モノクロームとかもいるんですよねぇ、「少ハリ」にも出てましたが何の繋がりがあるんですか?

「ラ!」のスクフェスや「デレマス様」のデレステ様の人気に乗じて、音ゲ―アプリを出すようですね?
懲りないなぁ。

投稿 : 2015/11/26

ももねこ さんの感想・評価

男が出てこないため、ただの日常系。
日常系はストーリーというか起承転結がないものがほとんどだが、これに至っては本当に内容がなかった。
笑いのポイントも分からなかったし、キャラデも好みではなかった。
しかし、声優が豪華だったため最後まで視聴することができた。

一番好きなキャラは明音。

投稿 : 2015/11/01

声優は豪華。あとは全然ダメ。ゲームやってる人にしか向いてないアニメ。

初めにこの作品がアニメ化すると聞いた時は、少し期待をしていました。よくCMをテレビでやっており、キャラがとても可愛いと感じたからです。しかし、キャラデザが公開された時あたりから、「大丈夫かこのアニメ・・・」と不安になりました。そういう中でアニメが始まり、一応、最終話まで見ましたが、とても暇でした。まあ、物語は既に全く期待していなかったのでどうも思いませんでしたが、曲は微妙、作画はどうみても手抜きだし、出演キャラ一人一人の良さがあまり伝わってこない、予想以上に酷いアニメでした。もう、ゲームをやっている人くらいにしか向いてないアニメでした。もう少しきちんと作ってほしかったです。

投稿 : 2015/08/24

ほのぼの萌え(仮)

スマホの恋愛ゲームで有名なガールフレンド(仮)のアニメ版。
女性声優が約70名参加!台詞が少なかったり出番があまりなかったり偏りは激しいけれど凄く豪華。
共学なので女の子だけではなくモブの男子や主人公のお父さんなどたまに男の人も登場。

放送当時はクロエ・ルメールのCMが印象的だった。
ニコ生で一挙放送をしてたので視聴。

1話完結のほのぼのアニメ。
キャラが多すぎて誰が誰だか分からない。
かと思えば別作品のキャラがコラボとして登場してたり。

好きな声優のキャラ(ゆかりん、キタエリ)があまり登場しないのが悲しい。

各話感想↓
1話 はじめての約束
{netabare}クロエ・ルメールの喋り方独特。
スカートの色学年で違うのかな。
クロエちゃんを探して学校探索。
学校綺麗。{/netabare}

2話 ブルー・メロンパン
{netabare}ダイエット回。12時間も寝過ぎ!
ダイエットを敵視しているクロエちゃん。
心実ちゃんの体柔らかいなー。
メロンパンの差し入れが…。なんと鬼畜な。{/netabare}

3話 カメラとショートケーキ
{netabare}ねっとりしてる声の望月先輩がメインかな?
やっとゆかりんのキャラ出て来た!
狙われすぎた文緒ちゃん。先輩授業は出てないのかな?
話を聞かない先輩。{/netabare}

4話 猫と雨の夜
{netabare}にゃんこがいっぱい。目つきが悪い。
変な髪色の子がいる。
いい先生だった。
みんな成績悪い。
結局3人共勉強する気がないのでは…!?
30分もコンビニで買い出し。そしてお風呂…。停電で勉強ができない。
勉強にとりかかるの遅い。{/netabare}

5話 ダージリンをみんなと
{netabare}イースター島に慰安旅行で飛行機止まって学食休み。
教頭鬼畜。会長無能。
モノクロームゲスト出演!?電池も売ってるのか。
学食に来る人増えた。{/netabare}

6話 スイート・ビター・ポテト
{netabare}久々の心実ちゃん。
謎解き回かな。
自己紹介は大切。
スイートポテトで始まりスイートポテトで終わった。{/netabare}

7話 ドギー&スクランブル
{netabare}不思議な組み合わせ。
どんな小説なんだろう。拡散。
取材!モノクローム再登場。また人が増えた!
終わるのが辛かったのね。第2部!{/netabare}

8話 クリームソーダの向こう
{netabare}心実ちゃんメイン回。
何かがおかしい夢の中の審査員。
隠し味!?おっちょこちょい先輩。
珍しく私服。
クリームソーダどうしてこうなった。
大会カット!?{/netabare}

9話 進化系Girl
{netabare}文化祭回。
久々の生徒会。
2時間で衣装作り…。手芸部凄い!
クロエちゃん食べてばかり。
ライブの曲が良曲。{/netabare}

10話 プリンセス&プライド
{netabare}ミスコン回。
ゆかりんもモノクロームも喋らない…。
やっとキタエリ登場!!
放送事故。{/netabare}

11話 さよならア・ラ・モード
{netabare}クリスマス回。
生徒の髪の色カラフル。先生もカラフル。
1話目の伏線がここで!
クロエちゃん愛されてる。
原因はクロエだった。{/netabare}

12話 ガールフレンドxxx
{netabare}年越し回。
あの人数よく写真によく収まった。
モノクローム今回は喋った!最終話だからほぼ全員喋るのかな。ゆかりん喋らなかった…。
コミケ帰り組がいる。
高そうな着物だ…。
青い髪の短髪の子、男の子かと思ったら女の子だった。
いい最終回だった。{/netabare}

(好きな声優)登場回メモ↓
クロエ・ルメール CV:丹下桜
{netabare}1話,2話,5話,7話,8話,9話,10話,11話,12話{/netabare}

時谷小瑠璃 CV:田村ゆかり
{netabare}3話,9話{/netabare}

東雲レイ CV:喜多村英梨
{netabare}10話,12話{/netabare}

森園芽以 CV:三上枝織
{netabare}11話,12話{/netabare}

2015/08/11視聴 ニコ生アンケート↓
とても良かった:88.3%/まぁまぁ良かった:6.8%/ふつうだった:2.4%/あまり良くなかった:0.8%/良くなかった:1.7%

投稿 : 2015/08/11

HDehT90997 さんの感想・評価

面白く無さすぎて逆にびっくりした

投稿 : 2015/07/19

りょうへい@アロエ さんの感想・評価

登場キャラクターの多さは、他の追随を許さない!

Amebaの代表的なスマホゲーム『GF(仮)』。
2014年の正月にお茶の間を震撼させた例のCMで有名な、通称ガルフレ。
「アメーバで検索♪検索♪」というフレーズも、一部で流行りましたね。
自分も空いている時間にちまちまと進めていたゲームなのですが、そいつがアニメ化すると聞いて視聴しました。

制作当時から80名以上の豪華声優陣を採用しているアニメとして話題になりましたね。
今現在、人気のある女性声優さんの殆どが出演なさっているといっても、過言ではありません。
声豚にとってみればこの上なく耳が幸せになるのでおすすめです。

(続き)http://aloe.diary.to/

投稿 : 2015/06/15

alphonse さんの感想・評価

ひどすぎて途中で断念

途中で見るのをやめた作品はほとんど無いのですが
これはひどすぎました。
音楽関係はダメ、ストーリーも無い。
アニメにする必要性すら感じられない。

投稿 : 2015/06/14

てんてん さんの感想・評価

可愛いけど・・・・・・・

内容がほとんどなくて
ここみが日常生活するだけ レメールはうける
てか、親に敬語はないわw
ゆっくり過ぎる

投稿 : 2015/05/31

柊華音 さんの感想・評価

女の子は可愛かった

キャラクターは可愛かったと思いますが、髪の色が左右で違ったり、アンドロイドがいたりと謎が多く。

OPはしっかりシルバー色が出てたと思います。

一番面白いのがEDのクロエの口に吸い込まれるメロンパンです。なかなか強烈でした。

投稿 : 2015/05/07

玉子イルカ さんの感想・評価

キャラクターは良いものの、期待していた日常ストーリーと違った……

ガールフレンド(仮)、原作は恋愛ゲームだったものの、アニメでは日常ストーリーに。
それは良かったんだけど、あのオムニバス形式がまずかったかな……
せめてメインキャラを何回も出す形式の方が…………って感じ。

キャラクター自体は可愛いし、声優も最高! というか豪華すぎ!!
だから、俺的にはストーリーが勿体なかった感じがするな。

ぜひとも、今度は原作通りでアニメ化してほしい!
そもそもスマホ持っていないからプレイしたことないけど、原作でアニメ化させた方が絶対に良いと思う!!

無理だと思うけど、その形でアニメ化したら、朝比奈桃子がメインの回を作ってほしい!!(笑)

投稿 : 2015/04/29

ガールフレンド(仮)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガールフレンド(仮)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガールフレンド(仮)のストーリー・あらすじ

体育館で練習をしていた新体操部の椎名心実は、クロエ・ルメールが落とした写真を拾い、彼女に渡そうと学園中を捜し回るが…。

舞台は聖櫻学園。2年生で新体操部、校内のマドンナ的存在の椎名心実を中心に学園のかわいい女の子たちの日常を描く、完全オリジナルストーリー。

(TVアニメ動画『ガールフレンド(仮)』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年秋アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫にゅーろん★くりぃむそふと『楽しきトキメキ』≪ED≫椎名心実『はれるかなぁ』

佐藤聡美、佐藤利奈、名塚佳織、丹下桜、原田ひとみ、戸松遥、石原夏織、井上喜久子、悠木碧、田村ゆかり、茅原実里、寿美菜子、津田美波、内田真礼、釘宮理恵、加藤英美里、桑島法子、下屋則子、高垣彩陽、茅野愛衣、小倉唯、水橋かおり、早見沙織、新谷良子、豊崎愛生、伊藤かな恵、後藤沙緒里、洲崎綾、日高里菜、竹達彩奈、藤田咲、中原麻衣、佐倉綾音、米澤円、五十嵐裕美、赤﨑千夏、阿澄佳奈、今井麻美、堀江由衣、遠藤綾、小見川千明、田中敦子、福原香織、門脇舞以、金元寿子、荒川美穂、日髙のり子、喜多村英梨、白石涼子、内山夕実、田村睦心、村田知沙、日笠陽子、三上枝織

キャラクター原案:QP:flapper、 監督:林直孝、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン:堤谷典子、音楽:川井憲次

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品