「ガンスリンガー ストラトス(TVアニメ動画)」

57.9

ガンスリンガー ストラトスの感想・評価はどうでしたか?

P さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

4話で断念

味方が死んだ割にすぐ切り替え過ぎじゃないかなと。
これはキャラというより、急に着替え描写をぶっ込んでくる製作側の問題かなと。
表情も発言もちょっと不謹慎かなーと。
あと世界観が見え過ぎていてつまらなかったです。
設定を推理するだけになり、興が削がれました。
違う世界の自分達と戦う(殺し合う)というのは面白かったです。
ただ、生かしきれていなかったと思います。

投稿 : 2021/02/21

まーたん さんの感想・評価

ガバガバアニメ

設定いろいろ作りすぎてガバガバになったアニメ。作画も崩れてたしやばいやろ。OPとEDだけしか良くない。TV版とWeb版と違う(*`ω´*)ドヤッ………だから?www
そんなしょーもねーことするんならないように力入れろ☆

投稿 : 2020/10/27

huio さんの感想・評価

風呂敷広げすぎて畳めなくなった典型例

投稿 : 2017/12/02

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった!

投稿 : 2017/11/06

Starling さんの感想・評価

ゲーム版が好きだったので観ました

原作になったゲームが好きだったので観ましたが、主人公の風澄の性格が「あんた誰?」ってレベルで変わってしまったのが残念です。
ゲームで出てくるキャラクター達が活躍してくれるし、ただ戦うだけの原作と違ってタイムキーパーやデザートシンドロームのくだりなど、アニメオリジナルの要素もあってなんだかんだ最終的には面白かったです。
作画は皆さんが言ってるとおりあまりよろしくないですね。

投稿 : 2017/07/01

わんだわん さんの感想・評価

二重のパラレルワールドもの

主人公の設定がTV版とWeb版で微妙に異なる。
それにより、片桐鏡華の徹に対するアクションが変わった結果、TV版とWeb版で全く異なる結果となっている。

投稿 : 2017/05/06

ValkyOarai さんの感想・評価

オンライン銃ゲー&スクエニ 同キャラ対決始まる、誰であろうと撃っていいのは...

これってアーケード出典なのか
っつーか奈々さんここでナレーションしているのかwwwそれと水潟 九美として演じています
1と2を織り交ぜるのかな

風澄徹=当麻
片桐鏡華(メインヒロインだが最強じゃあない)=東堂刀華(ピースさん)
おっ金元さんおったけど最強を背負えない・・・
マリアにもおって、ファフニールにもおって、アサシン教室にもおったな

謎の失踪事件が発生している模様、そっから始まる
訓練は剣術も体術も使っていい模様

主人公は少女が見える...彼女は何だ?
追って行ったら摩天楼が待っていた。そして落下、鏡華と共に
銃撃していたら、そこに自分が立っていた
さて、撃てるのか?

別世界の組織も別次元の自分と戦っている
もし殺したらパラドックスが生じるのだろうか?
違う違う、主人公が住んでいた世界では人が砂化している
それを食い止めるためには戦うしかないってこった
なんだこの理不尽設定
そうならねえためにもチャカを握れ

二つの地球はバランスが取れていなかった
砂化は「未来が無い」からこそ起きる現象なんだ
だからどっちかが滅びなければならない。それが解決の道標だ

お互いの風澄徹は別々の地球へ飛ばされてしまった。さあどうしようか

世界を操っていた元凶がいた
じゃあそいつを倒せば終わる

でもそれでは終わらなかった
ケリをつけるぞ、もう一人の自分...

投稿 : 2017/01/06

ナナエ さんの感想・評価

まぁーまぁー

パラレルワールド‼️

投稿 : 2016/06/25

てんてん さんの感想・評価

普通

edがいいかも。。。。。。

投稿 : 2016/06/10

kochan さんの感想・評価

SFでよくあるパラレルワールドもの。
二つの世界があり環境は違うものの、そこに同じ顔をした人間が存在。
さらにタイムキーパーと呼ばれる未来人がからんでくる。
初期設定はアメドラのフリンジに似ている。
好みの設定なんだけど、話が分かりにくい。
途中で挫折しそうだった
ただOPとED曲はよかったです

投稿 : 2015/12/02

天啓 さんの感想・評価

虚渕さんが泣いている?

パラレルワールドに生きる自分自身と戦い それぞれが自分たちの未来を手に入れようとする話
シュタゲで言うところの α世界線の自分とβ世界線の自分がいて
それぞれが未来を掛けて戦う
勝ち残った方に未来が与えられるという設定
いかにも虚渕氏による原案といった設定

別の世界線の自分同士(仲間同士)が未来を掴むため戦うという設定は凄く面白いと思う
しかし、本作は 単なるバトルアニメでまったく設定が生きていない

自分と戦うことへの葛藤とか登場人物の心理を中心に描いて欲しかった
敵の自分を敵と認識するのはいいんだけど それまでの心の中の紆余曲折とかを描いた方が
圧倒的に面白く出来たのではないだろうか?

ただ、別の自分たちと戦うバトルシーンが中心になり
単純なバトルアニメになってしまっていて
殆ど印象に残らなかった

設定を生かせれば全然面白く出来たと思った残念な作品でした

投稿 : 2015/11/13

徳寿丸 さんの感想・評価

TV版とWEB版違います(ドヤ顔)・・・だから?

ゲーム未プレイ。
うーん、人気?ゲームをアニメ化するのは良くある事ですがどうしても枠があるから面白そうなキャラもどんなキャラなのか深く掘り下げれず進むしかないのが厳しいですよね(このキャラなんで師匠って呼ばれてんの?とか)。結構主要キャラが死んでも大して衝撃もないし…。ゲームはユーザーがエンディングに向けて進もうとする意思があるから少々のこじつけもそんなに気にする必要はないけどアニメだとこちらで選択肢ないのでどうしても粗が見えてしまう。ゲームだともっと細かい説明があるのかもしれませんがアニメ観る限り???{netabare}何で戦わせてんの?待ってればいいじゃん?タイムマシン作る必要って何?{/netabare}結局、主人公とヒロインがラブラブって事?位しかわからない作品でした。12.5話でTV版とWEB版が違うので円盤買ってね!は観てるこっちが恥ずかしくなりました。買いたくなるだけのモノを作ってからやれよ(笑)。

私のツボ:カラスにつつかれる女の子。

投稿 : 2015/11/08

にゃん^^ さんの感想・評価

ガンバトルだけどタイムトリップ。。おもしろそうなんだけど気もちがぜんぜん伝わって来ないの。。

あらすじはあにこれのを見てね☆

おはなしはバトルになるみたい。。

背景はきれいだったけど
主人公たちの顔がしょっちゅう変わってヘンだった

1話目
はじめに
「では時間とはなんだろうか?。。」ってあったから
タイムトリップとかのおはなしなのかな?
未来のおはなしみたいだけど。。

ときどき
小さな女の子が出てきてフシギな感じ。。
徹はその子を追いかけてるうちに
橋から落ちて2015年の渋谷に来ちゃった!?
それからガールフレンドの鏡華も。。

その渋谷ってふつうみたいだったけど
未来の武器みたいの使ってバトルしてる人たちがいて
狙われた子が手を振ったら周りの人が消えちゃった。。
結界かな?

そこで2人は
死んだ人を見つけて
それでとつぜん
2人を狙って弾が飛んできて
狙ったのは大人になった徹!?

どうなってるの?

何だかよく分らなかったし
バトルだし

でも
フシギな感じのおはなしで
原案 虚淵玄って書いてあったから
ちょっと見てみようかな。。

2話目
1話目でよく分らなかったことの説明回みたい

2年前にタイムキーパーから通信があって
時間が終わるからそれを止める技術を教える。。って
でも
別の世界の自分たちに勝たないとダメなんだって。。

~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~

いろんなバトルのおはなしがあって
戦う理由もいろいろあるけど
バトルするだけだったら見たくないな☆

このおはなしは
タイムマシンとか使ってバトルするのかな?
そうゆうのだったらおもしろくなるかも?

あと
自分と戦うとか
まだ
ナゾの少女の正体とか分からないから
それも気になるね^^

もうちょっと見てみるけど
ただの中二バトルになりそうだったら
とちゅうでやめちゃうかも☆

3話目
絵とかはまあまあで
バトルものにしては
気もちとかも伝わってくるほうだと思う

でも
練習とかも入れてガンバトルばっかりみたい
人も死んじゃうし

もっと
コメディとかラブストーリーみたいなのがあったら
よかったって思うけど
にゃんはここまででやめちゃう

好きな人ごめんなさい。。

にゃんはとちゅうでやめちゃったけど
ほかにもとちゅうでやめちゃった人が多いみたい。。

見終わった人のレビューとか読んでも
やっぱり何がしたいのか分らないとか
作画がヘンだったりとかだったみたい。。

投稿 : 2015/10/26

K さんの感想・評価

Σ(゚Д゚ノ)ノオオォッ

せんべいを食べながら観ていたので、このアニメの印象はせんべいになります

投稿 : 2015/10/13

Rachel さんの感想・評価

もう少しだけストーリーに奥行きが必要。

物語はそこそこ面白いとは思うが、ひきつけられたわけではない。もう少し見ている人をはらはらさせるシーンやベタな戦闘シーンだけではなく、戦術的魅力が欲しかった。やたらと登場人物が多く、散漫になった感じが否めない。
キャラの評価としても、あまりに行き過ぎたキャラビジュアル設定が気に入らない。作画は毎回きれいに描いてくれている。

投稿 : 2015/10/08

NbaJC04345 さんの感想・評価

好きな人はどっとはまる

他の人も言ってたけど、典型的なありがちストーリー。
でもその分、好きな人には楽しめる作品だと思う。
アーケードゲームの方が個人的には好きなんだけどね

投稿 : 2015/09/20

あさがお さんの感想・評価

最後はとりあえずはハッピーエンドでいいのかな

投稿 : 2015/09/14

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

ニトロプラス・・・

とってつけたような設定。
SFもどきの中身のないストーリー。
ゲームの販促、
若しくは
ゲームファン向けの作品ってところか。

12.5特別編について
{netabare}TV版とWEB版とで異なる結末を迎える。
アイデアとしてはいいんじゃないですか。
TV版とWEB版に微妙な差異を与えることにより異なる結末を導き出す。
悪くない試みだと思うよ。
でもさ~~~、
自分で言っちゃうってのはどうよ!?
こういうのは自然発生的に
「ガンストのラスト、TVとネット配信で違うらしいよ」
「え?まじで!おまえTV版録画してる?みせてくれよ」
「いいぜ、一緒に確認しようぜ」
てな感じで話題になるべき事じゃないの?
もし、話題にならなかったのなら・・・
潔く諦めようよ。{/netabare}

投稿 : 2015/09/12

arca さんの感想・評価

終わり方は良かった

ストーリーの全体像がつかみにくかったが、
結局のところ
未来を変えるための戦いをしたということでいいのかしら?
今回、複雑に見えたのは十七、フロンティアS、タイムキーパーの三勢力があったから。

途中、何の話かわからなくなり、興味が薄れてしまってしまった。

しかし、最後は綺麗に〆たと思う。
12話が一番よかった。
挿入詩のタイミングが素晴らしかった。
EDといい、ガルニデリアは最高だ。

【11話】
タイムキーパーを倒した
徹同士の戦いで最終回かな?

【10話】
両方の世界の博士を殺した。

21世紀へ向かい、いざ最終決戦。

【9話】
博士が裏切った。

【8話】
共闘によりレミィを救う。
あの博士裏切りそう

【7話】
徹が自分の精神と向き合う。
人が進化したら砂になる。←この発想すごい。納得した。

タイムキーパーはデッドエンドになった人の精神の集まり。
紫のロリとタイムキーパーは別の人。
デッドエンドは敵⇒タイムキーパーも敵。

キューブによる進化はタイムキーパーがいる未来につながる。
そのつながりを絶てれば、別の未来にいける。
ここで主人公パワーくるか??

【6話】
それぞれの徹がもう1つの世界で過ごす。
第十七極東帝都管理区の徹はフロンティアSの鏡華と話す。
フロンティアSの徹は病気でレミィが死んでから笑わなくなったらしい。
謎によいBGMだった。

フロンティアSの徹は鏡華を撃つ。
激怒したレミィは自分にキューブをあてて、フロンティアSの徹をおいつめるが、突然砂嵐と化す。

【5話】
勝負の結果は同着。
タイムキーパーがでてきて、戦いの真実が告げられる。

未来では両方の世界が戦争により滅んでいて、その結果、砂化現象が起きているという。
より犠牲を少なくするために、戦いをさせ、負けたほうの世界は滅ぶ。

【4話】
ルールがかわった。
自陣ではしずねが死んで、敵陣はきょうまがしんだ。

獲得報酬5倍の勝負で勝ったのは??

【3話】
あのゴーストの存在は未来人?

なんで同じ人同士で戦っているかがわからん…

なぞがおおいな。。

しずねが打たれたけど、大丈夫か?

【2話】
徹は武器を手にする。

【1話】
主人公とピンク髪が別世界に飛ばされた。
そこでもう一人の自分に出会う。

投稿 : 2015/08/30

はなまるき さんの感想・評価

パラレルワールド?

2つの世界が干渉しあい、違う世界の自分と戦って
この干渉を終わらせようとする話。

パラレルワールドみたいな感じで面白い。
バトルシーンも結構きれいで世界観が好きだな!

特別編は見てないけど最後に出てくるおじいちゃんはトオルかな?
「また会えたな」って言ってたし。

あまり感動はしなかったけど話数が少ないからちょくちょく内容がわからなくて混乱した。

未来はやっぱ自分で決めるものだよね♪

投稿 : 2015/08/29

手乗り変タイガー さんの感想・評価

面白かった

思っていたよりも面白かった。
一つではないエンディングなど最終話におまけ要素があったが、普通にそれぞれの世界でのエンディングって事で十分だった気がする。
作った方々にはわるいが、tvとWebでの微妙な違いなど気にしなかったよ。

投稿 : 2015/08/21

赤羽 和人 さんの感想・評価

不思議

はじめはどっちがてきでどっちがみかたがわからなくなるアニメである
同じ時間軸にある二つの次元が戦うアニメけして戦争ではないだかどちらかの次元がまけて消滅しないと戦争するみらいが待っているとタイムキーパーの言葉にあらがっていく物語

投稿 : 2015/08/03

ローズ さんの感想・評価

2つの世界

ゲームが原作で近未来の日本が舞台。
2つの世界が同時進行しているパラレルワールドようなもので同じ人物が存在して世界を救う為に争うようになる。

この作品は実験的要素が多く含まれています。
まず、テレビ版とネット配信版で結末が違う事。
自分はテレビ派なので配信版は見ていないのですが、とても面白い事を考え付いたなぁという印象です。

最終話が終わって次の12.5話ではテレビ版と配信版の細かい違いがあったと説明されています。
小さな違いによって、その後のストーリー展開が違う。
見る側としても2つチェックしなければいけませんが、制作者側では同時進行で2つの世界を作っています。
相当、負担がかかっていると思うのですが、制作者側のこだわりなんでしょうね。

個人的にはバトル物があまり好きではないので正しい評価ができません。
作品自体が面白いかと聞かれたら疑問に思ってしまいます。
ただ実験的な要素が大きいので、その点は評価したいです。

実際にゲームをプレイしている人のほうが楽しめるのでしょうね。
ゲームのキャンペーンコードが画面に出てきます。
おそらくゲームをプレイするのに有利に展開する事ができるコードなのでしょうが自分はゲームをプレイしていないので、その点は関係ありませんでした。
アニメだけを見ている人が実際にゲームをプレイするかどうかは、その人の余暇時間がどのくらい残っているかどうかで決まるのでしょう。

それほど本作品が話題になっていないので、大量生産されているアニメの中に埋もれてしまっているのかもしれません。
ただし、同じ設定でも違う解釈ができるという挑戦的な試みは評価したいです。
バトル物が好きな人にとっては、より面白く感じる事ができる実験的な作品でした。

投稿 : 2015/07/30

にゃしゅまろ さんの感想・評価

σ(ΘωΘ)⁉︎

TOKYO MXで2015年春アニメの再放送を録画してて…7月23日に12話一気見しました٩( ᐛ )و
13話あると思ったら何か、テレビ版とWEB版違う所があるよ的な?番組やってた。

いや、本当はガンストに諏訪部順一さんが出てるって知ったから観ようとしたんだけど、諏訪部さんが出るの二期からとは知らなくて…(途中でまだ出て来ないのかな〜て思って調べて気付いたけど…)(≖≖๑)笑
子安さん、保志さんが居たからかな…ああと、みやびー!笑

苦手系な感じなのによく観終わったな〜射撃好きなのかなぁ…何かスッキリした(⁉︎)ストレス溜まってんのかな…笑

主人公はむこう(髪長め)の方が好きなタイプでした…!笑
てか、しづねが可愛かった(^ω^)

投稿 : 2015/07/23

めがもん。 さんの感想・評価

なんかダサい・・

1話の始まりは面白そうだったが
後半つまらない!と、感じたので最終にすっ飛ばしてみました。
OP/ED曲は良かった。

銃をつかったアーケードゲームが元で
バンバン打つだけで動きが地味で見せ所がない。
アクションがとにかく駄目だ。

1話からすっ飛ばしたからストーリーの評価はしようがないので3のままです。

ゲーム自体やったことはありませんが
元々プレイヤーが操作して楽しめるような物だからか
アニメにしてみるとつまらない事になるんですね。
これは、ファン向け・・・??

12話最後の終わり方は嫌いでは有りません。

投稿 : 2015/07/21

ninin さんの感想・評価

平行世界の真ん中で僕たちは出会った(酷評注意)

原作未プレイ 全12話+12.5話(Web版のちにBS11でも放送)

原作は3D対戦アクションシューティングゲームなので、実質オリジナル作品ですね。

2つ平行世界が融合して両方が滅ぶのを防ぐために、別の世界の自分たちと戦い相手を滅ぼそうするお話です。

作品の見どころはタイトルの通りガンアクションですが、他の作品と比べても全然迫力がありません。ドンパチしすぎてしかもほとんど当たらないw

設定などは面白いとは思いましたが、キャラ多くて感情移入できず{netabare}(戦うのは風澄徹、片桐鏡華、片桐鏡磨、竜胆しづねの4人ぐらいでよかったですね){/netabare}アクションシーンも迫力がなく、作画も崩壊気味であればオススメできるポイントが少ないのが残念です。

お話もそれほど引きつけられるような内容ではありませんでした。

OPの綾野ましろさんが歌う「vanilla sky」とEDのGARNiDELiAが歌う「MIRAI」は、いい曲でした。

最後に、BS11で説明とWeb版の最終話を放送していましたが、テレビとWeb版では各話セリフや行動が少しずつ違うみたいです。それによって結末も全然違いました。スタッフは大変だったとは思いますが、その分作画崩壊していたとあっては本末転倒ですね。

投稿 : 2015/07/19

Querl さんの感想・評価

OP・EDはとっても良い感じだけど。。。(´ω`*)

お話は、今いる世界ともう一つの世界 平行世界。パラレルワールド?

が数年後、科学力の進歩で行き来できる様になり、お互いの世界が

滅んでしまう未来を変える為、それぞれの世界の選ばれた人達が

自分の世界の存亡をかけて相手世界を滅ぼそうと戦う。みたいな(´ω`*)

正直な所、色々な所で説明不足、キャラも多い。同じ人がそれぞれの世界

から、適格者として選ばれているので、自分と戦う。。。的な感じで

ちょっと違和感があるし、バトルシーンも ただ、銃を撃ちまくってる

感じで、とてもアクションとは言えない感じ(´ω`*)

最後の最後に、特別篇ということで TV版と WEB版と 微妙にお話に

ちょっとだけ 変化があり その変化が 積もって行って結末は違うもの

になっているという説明がありました。製作者側からすると、このアニメ

だからこそ 出来る試みだとか。。。ただの自己満足に溺れて

この出来じゃ、とてもじゃないけど、それぞれを見比べるなんてこと

しないですよね(^m^ )クスッ

投稿 : 2015/07/17

Misasagi さんの感想・評価

驚きのラストとその次の週

パラレルワールドをアニメでしっかり再現しようとした実験的な作品
まさかテレビ版とネット版でラストや細部が異なっていようとは。よし、見比べてみよう!
って普通はなりますよね。
でもこのアニメではならないです。
さすがに最終回の分岐は気になって後日配信されたものを見ましたが、正直細かいところは心底どうでもいいです。
作画作画と問題になってまで無理に分岐させたり、このタイミングでなんでこいつ死んだのとか、説明がやけに難しくて長いとか、半端なく展開が急とか文句を言いたいことは山ほどあります。一番文句が言いたいのはストーリーでの様々な出来事の理由付けや動機が雑すぎて気持ち悪いといところです。そういう納得がいかない流れがあるたびにシリアスなシーンでも大笑いしてしまいました。あとギャグにしか聞こえないのでデッドエンド連呼するのやめてください。
まあテレビ版の最終回はいい話だったなーとは思いましたが、それ以外ちょっと変わった試みをしようとしたという心意気以外は評価に値しません。色々悪いところに目がいってしまうタイプの人は見ないほうが時間を有効活用できるとおもいます。

投稿 : 2015/07/13

ダレイオス さんの感想・評価

自分自身と戦うのだから心の葛藤ぐらいあった方がいいよね。

これ1話見て思ったことはインターネットで色々調べたいなと思ってしまいました。
私はなるべく評価するアニメはインターネットで調べずに誰にも影響されず
自分の意見を書きたいと思っているのですが
何が何だがわからない1話で
これじゃどう書いていいのかわからないやになりました。
なんとかギリギリの所で検索するのは止めましたが中々評価はするのは難しそうです。
では書いてみようと思います。
まず世界観は日本が存在する世界だけど現在は分裂されて統治されているようです。
そんでもって主人公の徹が学校で訓練を受けている所から
始まり戦闘しているんだけど1話なのに作画的な迫力はあまりなくて
1話なのにこの出来なのかなとガッカリしました。
しかもこの間最近のアニメにしては尺があまりすぎてテンポが遅いかもしれません。
今の時代にはあってないテンポかも
そしたらわけのわからない中二バトルが始まりあんまり面白くないですね。
この時点で中二バトルものかと思ってしまいました。
最後は徹が自分自身(ドッペルベンガーかな?)と戦う所で終了とわけがわからないよ
もちろん1話からよくわからないアニメがあるのはしょうがないにしても
視聴意欲を大幅に削る構成で続きをそれ程はみたいとは思いませんでした。

でも2話でいきなり世界観の説明から入るので
そのせいで逆によくあるアニメになってしまったかな
謎が解けると逆に面白くなくなり
今の段階ではまだわかんなくてもいいかなと思ってしまいました。
ただ一応説明は丁寧なのであんまり頭脳や記録力や理解力の悪い私でも理解出来るものと
なっていて親切かな、そのせいで工夫がないとか言われそうだが
2話は割合無難な作りでまずまずな感じでした。

3話以降が本格的な戦いなのですが普通に戦っている感じです。
作画も枚数が少なさそうなど戦闘は地味ですね。
そして戦っている相手も自分自身ながら別にどうてことなく普通に
戦っていますね。
正直地味に戦うので戦闘の面白さは工夫は感じられない。
敵が自分自身という意味がなさそうです。普通なら自分自身と戦っているなら
色々起きそうなのになんで普通に戦っているのかわからない。
心の葛藤ぐらいないと面白いとは思えないですね。

ストーリーは中盤になっても説明キャラが長々とネタバレを
するので親切といえばそうですが流石に
序盤以外で説明キャラに語らせるのは工夫がないかな
しかも凄い中二話なんで
まあ人を選ぶ設定のアニメ
今時こんなオーソドックスな中二話をよくやるなあと思いました。
個人的にはこういったストレートな中二設定は結構好きなんだけど
ここまでのアニメの出来を見るとあんまり面白そうにならないような気はします。
あと、とりあえずテンポは凄く遅いのでやはり今の人向けではありません。
2話は序盤だし長話はありかと思ったけど、ここにきても
じっくり説明回はグダグダ感はありますね。
しかも戦闘もグダグダなんで流石に飽きましたけどね。

自分自身の分身がいる世界なんで誰が誰だがわかんなくなるのも混乱します。
それもあってよくわからない展開も多いです。
展開も唐突で起こっている状況が把握出来ない。
自分自身と戦うアニメかと思ったら相手がタイムキーパーになったり
ストーリー展開に一貫性がないのはキツイ
何がしたいのかわからないのは致命的かも
途中で宇宙規模の大きな話も出てきて誤魔化している気もするけど
やっぱりおかしいよねになります。
わけがわかんないやになったら突然説明キャラが出てきて
永遠に長話を聞かされる連続なんで
このアニメて状況を説明でしか語られない恐ろしいアニメですね。
ストーリー展開で状況を視聴者に伝えることが出来ない時点で
面白いものは作れないのでは?と思ってしまいました。

キャラもたいして掘り下げないうちに死亡するキャラが多くて
感情移入しずらかった。
別に死ぬのは悪くないんですけど出番も少ないうちに死亡しても
「あっ・・・死んだ・・・」ぐらいしか思わず反応に困ります。
生きているキャラもたいして掘り下げられないので
面白いとは思えませんでした。
ただ最後だけ何故かいい感じ終わっているんですよね。
終わり方だけは悪くありません。
そのためギリギリ物語1は回避ですが苦しい内容です。

音楽もこのアニメ殆ど流れないことが多くて気になりました。
元々テンポの遅いアニメで盛り上がりに欠けるのに
音楽でも盛り上がれないとなると
流れないことによるプラスもなかったと思います。

作画はあんまり動かないし作画自体もあまり良くない。
1話の時点でも微妙なのに作画が崩れるスピードは早いです。
中盤の話数でかなり崩れます。
それと同時に動かなくなりますね。説明回はまったく動かないので
作画的な楽しみもないですね。
いくら説明回でももう少し努力をして欲しかった。

声優さんはベテランの方が多くて演技がおかしいということがないのが救いでしたが
淡々とした説明が多くて演技力はそれ程は問われなかった気はします。

これはあまり出来の悪いアニメではありませんね。
2話だけはなんとか見れましたが作画が悪い。ストーリーに一貫性がない。
ストーリーは説明キャラで進める。
とアニメとしての面白さは感じることは出来ませんでした。
中二設定のアニメ自分は好きなんですけど、この出来では満足出来ませんでした。
テレビ版は最後だけ無難に終わってるみたいですが(WEB版もあるみたいですが見ていません。)
これはかなりの低評価です。

投稿 : 2015/07/12

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

この設定は予想できませんでした・・・^^;

この作品の基はアーケードゲームだったようですね^^
私はゲームに疎いので、このゲームの存在を知りませんでしたが、虚淵玄さんが制作に関わっていること、綾野ましろさんがオープニングテーマを歌うことを知ったこと、そしてキャラデザも嫌いじゃ無かったのが視聴を決めた作品です。

この物語の世界には、同時並行で進む2つの異なる世界があり・・・それら2つの世界が互いに干渉し合った結果、「デグレイション」という生きた人間が砂のように消えてしまう現象が発生するようになっていました。

一方、同時並行で進む世界の干渉により、互いに行き来が出来るようになるのですが・・・
そこでもう一つの世界の人物とタイムキーパーの存在が明らかになり、破滅に向けた物語が動き始めるのです。

ゲームが原作と知って色々納得しました^^
この作品・・・やたらと銃でバンバン攻撃するシーンが多いんです^^;
そして・・・それは弾丸が当たっちゃうでしょ^^;
と思える場面でも登場人物は傷一つ無し・・・
と思ったら、大切なキャラは流れ弾に被弾するという両極端な展開・・・^^;
やたらと重そうな銃もひょいひょい扱っているし・・・
正にアニメの成せる技ですね^^

でも、ストーリーは嫌いじゃありませんでした^^
謎の少女からの救いの声・・・
触れそうで触れることのできない少女・・・
お互いが争うことによる代償・・・

そのような殺伐とした雰囲気の中、ヒロインである片桐鏡華(かたぎり きょうか)は主人公である風澄徹(かざすみ とおる)を一途に想い続けている・・・
個人的にこういう設定は大好物です^^

でも、真相が明るみになりつつある頃からの展開は早かったですね^^;
主人公があの考えに至った経緯は、もう少し丁寧な説明が欲しかったように思います。

それでも物語は進み・・・ある程度予想できたとても気持ちの良い結末を迎えるのですが・・・
私はこの作品に対してここからビックリしました^^;

それは、12.5話を視聴した時です。
私はテレビ録画が基本で、ネット(ニコニコチャンネル)はテレビ録画がうまくいかなかった時の保険として予約していますが、テレビがちゃんと録画されればネットの予約は削除していました。
どちらも撮っておくと直ぐにデータが一杯になってしまいますし、どちらも視聴する時間もありませんし・・・^^;
なので、この作品も最終的に撮り残したのはテレビ版のみです。

でも・・・まさかネット配信版とテレビ版で内容に違いがあるとは思いもよりませんでした(゚o゚;;
12.5話ではお互いを比較しているのですが・・・確かに違います。
最初はほんの些細な違いなのですが、その違いも積み重ねれば大きな違いとなるんです。
これって、1本の作品を作る工程にプラスして制作していた・・・ということになると思いますが、制作された関係者の皆さまには脱帽です^^;
この設定は予想できませんでした・・・^^;

できれば、どの様な形でも構わないので最初に知りたかったのが本音です^^;
今となっては見る術の無くなってしまったネット版・・・考えれば考えるほど残念で仕方ありません^^;

オープニングテーマは、綾野ましろさんの「vanilla sky」
エンディングテーマが、GARNiDELiAさんの「MIRAI」
挿入歌は、GARNiDELiAさんの「pledge」
ましろさんの曲の格好良さは鉄板です^^
個人的にはエンディングのMIRAIが心に染みたので毎回欠かさず見ていましたが、遠景の人物像がもう少し緻密に描いてあれば更に良いと思いました。
完走して振り返ってみると挿入歌だったGARNiDELiAさんの「pledge」の方が、私にとってより心に染み入る曲になったようです^^

1クール12話の作品でした。この作品の秘密を知るまで評価は普通でしたが、
12.5話を視聴して私の中で一気に評価が上がりました^^
もう一度ネット配信版が放送されることを願っています^^

投稿 : 2015/07/11

ガンスリンガー ストラトスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガンスリンガー ストラトスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガンスリンガー ストラトスのストーリー・あらすじ

二十二世紀。かつて日本という国が存在した列島は、「第十七極東帝都管理区」と呼ばれていた。少しばかりの窮屈さと引き替えに、安楽な生活を保障された世界。明日が今日と同じであると誰もが信じる社会。しかし、その社会は人知れず大きな危機を迎えていた。「デグレイション」――生きた人間が砂のように崩れ消える奇病は、少しずつ、しかし着実に世界を侵食してゆく……。平凡な学生「風澄徹」は、もう一つの世界「フロンティアS(ストラトス)」との争いに巻き込まれる。それは、もう一人の自分との対決を意味していた。衝突する二つの未来。 交錯する少年たち。二つの世界に救いはあるか?(TVアニメ動画『ガンスリンガー ストラトス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年春アニメ
A1 Pictures
www.guns-project.jp/
《OP》綾野ましろ『vanilla sky』《ED》GARNiDELiA『MIRAI』

阿部敦、金元寿子、西田雅一、沢城みゆき、植田佳奈、保志総一朗、小山力也、大原さやか、子安武人、小林由美子、藤田咲、秋元羊介、早見沙織、伊瀬茉莉也、大川透、水樹奈々

原作:スクウェア・エニックス、原案:虚淵玄
監督:江崎慎平、脚本プロデュース:ニトロプラス、シリーズ構成:海法紀光、キャラクターデザイン:横田晋一、音楽:小林哲也

この頃(2015年春アニメ)の他の作品