「xxxHOLiC ホリック(TVアニメ動画)」

72.3

xxxHOLiC ホリックの感想・評価はどうでしたか?

全身タイツ さんの感想・評価

爪切りは夜にやらないようにします。

妖や因習など、怖さより為になる話です。そういうのって理由があるから今でも語られたいるんですよね。

癖のある絵や世界観なので観る人を選びますが、味があって良いと思います。
ストーリーも簡単にハッピーエンドにせずに主人公や視聴者に考えさせるところも好感が持てました。

主人公がウザくてイラッとしますが侑子さん成分で乗り越えました。(侑子さん、何とかして下さいw)

続編も楽しみな作品です。

追記:21話で“ある漫画”が異常にリアルに描写されていて驚きました。主人公が夢中になって読んでいる姿を見ながらニヤニヤしてましたw

投稿 : 2016/02/06

蟹チャーハン さんの感想・評価

魑魅魍魎が蔓延る世界にあっても青春青春青春です

大好きな作品のひとつです。
2006年と古い作品ですが、いまも連載中なんですよね。

休載続きで富樫状態なんて意地悪な言い方もされますが、
ファンとしては“終わらないでいてくれること”それだけで
感謝の気持ちでいっぱいです。

他の作品にはない妖ししい雰囲気。
対価と引き換えにどんな願いでも叶えてくれる
ユウコさんのお店に集まる奇異な人々とアヤカシの数々。

それでもこの作品の一番のみどころは、主人公のワタヌキと
その愉快な仲間たちとの青春劇だと思っています。

はじめは無関心から敵視までしていたモテモテ男
ドウメキとの熱い熱い友情エピソードの数々には、
心底胸がうたれます。

自分が納得いかなければ危険なアヤカシの世界へだって
平然と身を投じるワタヌキのそばで、いつだって親身に
待ち続けるドウメキ。

どこの世界に何十時間も公園で雨にうたれながら
いつ終わるともしれない友の帰りを待てるだけの根性があるか。

で、帰ってきたワタヌキにいった一言が
「疲れた・・・」ですからね(笑)

このドウメキの声を中井和哉さんがやっているんですが、
これがまたいいんです。

血界戦線みたいなコメディ口調もいいんですが、
この作品では高倉健を彷彿させる無口で不器用な人間役で、
あの渋いダミ声でボソボソ、ボツボツしゃべるだけ。
そこがまたいい。
本当、雰囲気がでてる。

同じギャラでこれだけセリフ量が違うと皮肉のひとつも
言われそうなくらいです。

そして、大事件が待つ二期へと物語は続きます・・・

投稿 : 2016/01/17

カツミ さんの感想・評価

細長い

キャラの細長ささへ気にならなければおもしろいです。

投稿 : 2015/12/01

marutomo さんの感想・評価

これも偶然ではないのだろう

ついこの間古い漫画がいっぱい置いてる食べ物屋で、なんか面白そうなものはないかと10分ほどふらふらしてたら、ふと目に入り少し読んでみたら引き込まれた。
この作品のことは全く知らなかった、たまたまその店に行った、たまたまその店に置いてあった、たまたま見つけた、こんな(偶然)だらけで見つけたんだけど、これも(偶然)ではないのかもしれない。

"この世に偶然なんてないわ。あるのは『必然』だけ。"

この作品が観たいのか、そうでもないのかもよくわからないが、なんか気になってしょうがないのでちょっと書いといた。

投稿 : 2015/11/24

ぽたた さんの感想・評価

この世に偶然なんてないわ あるのは 『必然』だけ

妖しくて、怪して、不思議な、美しい世界観。
この物語はよく「必然」という言葉をよく耳にします。偶然などない全ては必然だと。この考え方は面白いと思いました。
自分的には偶然もあり必然もある両方あるものだと考えていたので。自分とはかなり違う考え方で話が進んでいたので楽しかったし新鮮な感じでした。
また曖昧な捉え方をしているモノにもこの物語ではちゃんと定義が付いていたのも面白かったです。

個性豊かな(主に四月一日)キャラクターも多く楽しめる感じになっていると思います。
ただ絵が少し特徴的なのでそこは受け入れられる人と受け入れ難い人がいるかもと思います。それを除けばなかなか良い作品です!

投稿 : 2015/11/22

とらちん さんの感想・評価

面白かったです

このアニメの世界観が好きです。
絵がちょっと変わってるんですが、私は直ぐ慣れたし、話の内容と絵の雰囲気が凄く合ってて好感が持てました。

異世界とか冥界とかの表現もとても幻想的で綺麗、特に狐のおでん屋の話は大好きでした。

面白くて笑いを誘う所が多々あるのですが、ちょっと暗い感じで静かに進行して行く所がとても良いです。

投稿 : 2015/09/26

GVhxc67403 さんの感想・評価

前半四月一日がうざいwけどおもしろい!

まず、絵がめっちゃ好き!
キャラは好き嫌い別れそうな絵柄ですが、
細かな装飾や、衣装、いいですね。

序盤は一話完結しながら店主侑子さんの思わせぶりなセリフから、
四月一日の運命みたいなものをにおわせる感じ?

百目鬼やひまわりちゃん座敷童、雨童、狐のおでん屋など
個性的で魅力的なキャラクターがたくさん出てきます。
もちこはねちゃんも。
その関わりの中で、四月一日が出す答えがいちいち好きな展開でした。

序盤の四月一日のうるささが信じられないほど、
かっこいい憂いがありますよね、二期の最後とか。

投稿 : 2015/09/25

Mr.Dai さんの感想・評価

おもしろかった。

なんというか面白いというより、学べるところがあるアニメというか、なんか情の温かさが伝わってくる作品というか、はっきりとは何がいいと言えないけど、僕は好きなアニメだ。すべての事には意味があり、必然だ、というセリフは考えさせられる。

投稿 : 2015/08/15

maako さんの感想・評価

独特な世界観

引き込まれるよー。
CLAMP作品ということで私の中で安定の面白さ!
ツバサクロニクルと話が繋がってます!

投稿 : 2015/07/25

たまちゃん さんの感想・評価

で、泣きながら来たんだ のび太君みたいに

4話目くらいからハマりだした

願いをかなえる店
そこに入ってしまう人は願いがあるということ
叶えてあげる代わりに対価を頂く

まる、もろという助手?もいる
フルネームでまるだし、もろだし だとか
あとモコナ?という黒い生き物 可愛い
数え方は1モコナ2モコナ3モコナ
ゆうこさんという黒髪長髪の和風なお姉さんが店の主
まる、もろは店の中から出られない
出たらそのまま消滅しちゃうみたいな

四月一日(わたぬき)アヤカシが見える学生
時計を奪われて更に対価だと言われずっと働かされることになった
四月一日は願いもなく依頼をしに来たわけでもなかった
ゆうこさんにこき使われてる
というか周りの人間に
なんだかんだ言いながらそれに応えちゃう所とか
お人よしって言うか振り回されるキャラって言うか
それが四月一日みたいな

皆目が死んでて地味に怖かったりする

四月一日には百目鬼(どうめき)という友人?がいる
友人というか一緒に居るようにされてるというか
だけどずっと一緒に居る事でとても大切な存在になってる
四月一日は百目鬼が嫌いだけど色々なものを寄せ付けてしまう体質だから
百目鬼が居ると何度も救われたり四月一日の事を考えてくれるいい人
百目鬼は幽霊は見えないけど霊を寄せ付けない体質で寺に住んでる
そういう悪いものを祓う事が出来るらしい

百目鬼はボケーっとしてて感情に変化がほぼない
だけど落ち着いてて包容力がある
結構言う事言うから面白い
めっちゃよく食べるし四月一日に食べ物作らせてる
弁当は毎日一緒に食べるww
わたぬきが猫耳つけてた時(ゆうこと通信する為の道具?)
そういうのが好きなのかと思ってたとかって何も言わなかったり
わたぬきが霊がみえるのにも信じてくれる

わたぬきは幼い時から両親が居なくて一人で暮らしてきた
大家さんが色々世話してくれてたみたい
ゆうこの所行ってからめっちゃマイナーな料理頼まれて作っちゃう所が凄い
デザートまで作れちゃうし

百目鬼に折れた弓「記念にやるよ!」って渡してたのを
こんなもんいるかー!って怒ってたw
百目鬼に返したのにいつの間にバッグに入れてる百目鬼ワロタ
ごみ箱代わりにされてるのか何なのかww
わたぬきが屋台?でキツネに逢って
小さいキツネが折れた弓矢欲しがってた
はじゃ矢?っていう霊力を秘めた矢で
私達を悪いものから守ってくれる力を秘めてる
って言っててとてもいいものらしい

ひまわりちゃんは二人が仲良いのを凄い嬉しそう
観てるとわたぬきはツッコミ役って感じだ

色んな作品とコラボみたいな感じになってるのが面白い

ネット中毒の奥さんの話結構怖かった

四月一日が戻ってくるまで
ずっと10時間リボンを持って立ってた百目鬼かっこいい

座敷童の女の子可愛い
なんで四月一日の事好きなんだろうね

笑えたところ
・ひまわりちゃん海で水ぴしゃぴしゃ百目鬼にはしゃいでかけてる所
・夏祭りで百目鬼が
これやるぞ!って金魚すくいの前で止まって四月一日に言ってる所

百目鬼は四月一日に好意的というか
普通に接するというか友達同士みたいな感じなんだけど
四月一日の態度が酷すぎるw
ひまわりちゃんに近づく男は許せないみたいな器の小さい男ww
百目鬼と一緒に居たくないからっていつも怒ってるし

というか何でここまで百目鬼は四月一日にしてあげられるのか
どれだけいい人なんだろうって思った
百目鬼に対しての扱いが酷すぎて百目鬼が哀れ
それが四月一日にとっての遠慮なしの友人って事なんだろうか?

ひまわりと二人で話してたとき
四月一日「今度一緒にあのケーキ屋!」
百目鬼「より、蕎麦屋がいい」
百目鬼割り込んできたww

映画館で
幽霊みたいなのががまとわりついてて
でもこいつがいるから大丈夫みたいだ。って百目鬼みてたら
それに気づいた百目鬼が 「ん?怖いのか?」って言うのが好き

無愛想でぶっきらぼうな感じなんだけど
結構ちゃんと見てる百目鬼いいよね
映画館で早く出たいって念じて?頭にケガした双子姉を見て
はやくでよう!って手差し伸べて繋いで出て行く所とか
借りてたハンカチの汚れが落ちなくて
新しいハンカチを返してもらった後
飲み物買いに行って
前に会った時にカフェオレ?飲んでたから
そのお礼にってカフェオレ持ってきてあげてた所とか

四月一日も姉に自信持つように言ってあげたら明るくなったから
ってめっちゃウキウキになってたの可愛かった

四月一日が作ったケーキを百目鬼は一番先にどんどん食って
「どうした?お前も食え」とか言ってるしw
双子姉がめっちゃ明るくなってぱったり会って
ケーキ持ってって「どうぞ」とかやってるし自由すぎるww
カフェで働きだしたから来てって言われて
見に行くとさっきの明るかったお姉さんがまた暗くなって?
その原因は妹っぽかった
家でもよく食器割ったりして心配だし
たった2人の姉妹だし当然じゃない!って
一日に何度も見に来てるらしい
これはかなりうざいww
異常なお節介がお姉さんをこうさせてるのかも
お姉さんを完全否定するような言葉ばっか言ってるし

くだぎつね
四月一日に懐きまくりで可愛い
鴉天狗たちも可愛い

ゆうこさんが百目鬼を店に入れたくないのは入る必要がないから
あの店はここではあってここではない所にある
入ってこられるのはあの店に来る必要があった者だけ
これから起こる事の為に構えた店
だから四月一日がきた
この世に偶然はない
全ては必然だから

四月一日が来た理由ってなんだろうね?
ゆうこさんがなんだかんだ言いながら
バイトさせる理由を作ってずっと置いてるのとか
ただ働きだけど
なんか物凄い理由があるのかな?

まる、もろ可愛い

松坂牛持って四月一日の所へやってきて晩飯作ってって百目鬼がきた
すき焼き作りで意見食い違って
二人とも自由にやりまくってるのが笑えたww

投稿 : 2015/07/09

眠夢 さんの感想・評価

ゆうこさん怖い

投稿 : 2015/05/30

MryvE15360 さんの感想・評価

ダークな夏目友人帳?

クランプ作品。
一応ジャンル的にはホラーでしょうか?
基本は1話完結型のストーリーです。

妖や幽霊が見えて惹き付けてしまう主人公が、
願いがある人のみが訪れる事ができる不思議な店でアルバイトすることに。
コンセプトや構成が夏目友人帳に似ています。
ただし、夏目より人間の暗部にフォーカスしていて、話によって救済されないため、少しダークな印象です。
キャラ同士の会話はコミカルな感じなので、あまり暗い感じはしませんし、シリアスに終始する作品ではありません。
2期はその部分が緩和され、1期よりハートフルな印象になります。
メインキャラは、
○妖など不思議な出来事を対価と引き替えに解決する能力のある謎な店主。
謎部分は2期で回収されます。
○妖を惹き付けてしまうが、見えるだけで対処はできない。店主のもとで対価としてアルバイト(主に家事)している主人公。
○妖は見えないし感じないが、破呪の力で寄せ付けず、なんだかんだ事件?解決の手伝いをする友人。
本人はモテる割に恋愛に興味はないが、主人公に一方的に恋のライバル認定されている。
○やはり妖は見えないが、周囲を無意識に不幸にしてしまう体質の恋愛に鈍感な主人公の思い人。
本人は体質に無自覚なので悩んではいないが、主人公との相性は実は最悪。

原作と比較すると、『ツバサ』とリンクする部分がカットされているため、1話完結色が濃くなっています。
通しのストーリーがしっかりある作品を好む場合は原作の方がオススメです。
夏目タイプのストーリーが好きな方へオススメ。

蛇足
久々にクランプ見ましたが、絵柄の変化すごいですね。
ここまでくると、少女漫画時代の面影ほとんどありません。

投稿 : 2015/05/22

photon さんの感想・評価

心理現象

妖怪もののランキングをつくろうと思って観賞。
主人公の立ち位置がGS美神の横島みたいな感じ。

てっきりタイトルはTriple X Syndrome(超女性)の改変かと思ったけれどどうやら違うらしい。
怪現象というよりも心理現象を発端としたものの方がメインな感じ。
物語シリーズと似ている処が多いような印象を受けたけれど時期的にはこちらの作品の方が古いので、物語シリーズの原作者が影響を受けているのかも知れない。

妖怪が登場する話は大体粋な演出が施されているように思う。
占術関連は近代や西洋のものがベースになっているようだけれど、出自の怪しいもの(六曜とか)を参考にしている点はエログロナンセンスが風靡した昭和モダンの雰囲気を感じさせる。

人の心理作用が怪現象の結果に影響を与えるのは妖怪ではなく、むしろSFやファンタジーの類なので期待していたものとは違った。
個人的にこの手の話はポストモダンや分析哲学辺りの本の方が公理系(アニメでいう処の設定に近いかも)とかしっかりしていてスリルもあるから余り印象に残らない。

作中に登場する文献なんかは設定の一つなのであまり気になることはないのだけれど、例えば妖怪ということばの概念をあまりに捻じ曲げて解釈してしまうと作品とは呼べない無秩序な代物と成り果ててしまう。疑いなくことば遊びに興じる作品がこの状況に陥り易いのだけれど、本作品もそれに近い状況に陥りつつあった。但し、原作に人数をかけている為か、ある種の挑戦のようなものとして受け取ることができないでもない。

1話完結型で鳥籠の話は少し新鮮さを感じた。

投稿 : 2015/05/09

ひたぎエンド さんの感想・評価

クランプの独特さ

カードキャプターさくら、レイアース、つばさクロニクルと同じクランプ作品ということで気になっていましたが、挙げた作品とは全く違いました。
というのも良い意味でなのですが、ブラックな雰囲気、ミステリーの醍醐味である焦らしを上手く活用し、最後までワクワクしてしまいました。二期である[継]まで引っ張られていく伏線を考えると、好奇心を煽られると思います。
映画は一期を観終わってからでも、二期を観終わってからでも、本編のネタバレはないので大丈夫ですよ。
ビジュアルとしては「体のバランス…」「何頭身あるの…」といった点が気になっていましたが、観終わった今となっては愛嬌を感じ、むしろ良い味を出していたと思われます。また、インテリアやファッションの点において特に魅力を感じたので、女性の方が楽しみやすい作品だと思いました。
賛否両論あると思いますが、最後まで(個人的には是非[継]も見てほしいです)観終わって得るものがあると思います。
ミステリー要素に飢えている方に楽しめる作品ではないでしょうか。

投稿 : 2015/05/02

ミランダ さんの感想・評価

中々のアタリ!

絵が微妙ですが、内容は面白い!

妖系や、ギャグ有りが好きな人はこれ好きだと思う(^^)

投稿 : 2015/04/27

リタイア13号 さんの感想・評価

原作を読んでた者としては、「なんだこれ」が率直な感想。

アニメのやり方だけでも成り立つんだけど、ホリックの面白いところは
やっぱりツバサクロニクルと連動してるってとこだと思う。

それに絵も原作と違って妖しさがない。
ひまわりちゃんの可愛さも
百目鬼の無愛想&カッコよさも半減。

なんか全員、目が死んでるんだよねー。

原作が手元にないので比べようがないのだが、原作もあんなにメチャクチャなキャラデザイン設定だっただろうか??
何等身だよ!!って突っ込まざるを得ない手足の長~い場面もあれば、普通の時もあれば、着てる物のサイズ感がめちゃくちゃでデブって見えたり・・・話しつきません。

ここまで来ると、モブが灰色なのも手抜きにしか見えなくなるからやめてほしい。

いや、この原作の場合のモブは妖怪??で、一般市民は背景か。

なんにせよ、本当にこの作品を楽しみたいのであれば、原作をオススメする。装幀もいいから本当にオススメ!
できればツバサクロニクルと合わせて読んでほしい。

しかしお勧めしといて何だか、自分はどちらも最後の方よくわかんなくなってきて理解を諦めた気がするw

投稿 : 2015/04/12

latte さんの感想・評価

あるのは必然だけ

妖をみてしまう四月一日が侑子さんのお店でバイトをするお話。
侑子さんはなんでも願いが叶うお店の店主。かなえるためには対価が必要。お店に入れるのは入る必要のある人だけ。何故ならこの世に偶然はなく、あるのは必然だけだから・・・。そんなお話。

いろんな人たちが訪れるけれど、小さな悩みだったり、人生を左右する願いだったり、身近なことだったりもして、考えさせられることもありました。迷信の話とか癖の話とかね。不思議でちょっと怖いけれど、面白い作品です。
{netabare}侑子さんは願いを叶えてくれるけれど、本当に自分の思うように叶った願いはなくて、やっぱり自分でかなえなきゃいけないんだなって思います。自分勝手な願いを叶えるための対価なんて支払えないですからね{/netabare}

原作はツバサクロニクルと絡んでいるお話ですが、アニメ版はその作品間のつながりが一切ないので、ファンにはちょっと寂しいような・・・でも初めて見る人にはわかりやすいんじゃないかな?と思います。

投稿 : 2015/04/03

Rena さんの感想・評価

んー。

なんか最後まで見る気にならなくてやめた

投稿 : 2015/03/28

るるちゃみ さんの感想・評価

とても引き込まれる

序盤はちょっと怖いって感じだったけど、徐々に深みが増してく物語になってきてもうその頃にはホリックの世界にどっぷり浸かってました。なんていうか、このアニメに人生においての教訓を教わってるような、そんなストーリーがいっぱいです。
郁子さんかっこいい。何者なの?という謎はおいといて。
ひまわりちゃんの謎も超気になるし、2期も継続。
ところで作画等身とかひどすぎないかww最初頭ん中でめちゃツッコんでたけど、途中からなれてくるとこれがまた魅力にみえてくるから不思議なものです。

投稿 : 2015/03/18

もっと評価されるべき!

夏目友人帳をダークにしたらholicになります。夏目ももちろん好きですが、同じアヤカシ系だと、自分はholic推しです。

この世に起こることに偶然などない。あるのは必然――そうなんです。起こる現象はすべて必然なんです。

人が観測してはじめて不思議になるのです。そんなちょっぴり不思議で、オカルトなアニメ。それがholic

holicには中毒という意味があります。中毒になること間違いナシですw

投稿 : 2015/02/20

諭吉がいつも逃亡 さんの感想・評価

ん〜

原作も絵が苦手ながらも頑張って読んだ。
アニメならば‼︎‼︎多分画風が違うだろ、的な気持ちはあったが、そうは問屋が卸さない。う〜。話の内容は最高なんだが、手長足長首長の画風まんっまじゃねーか‼︎‼︎
でも、内容が好きなので最後まで鑑賞終了。

投稿 : 2014/12/06

アイコン さんの感想・評価

相変わらずのスタイルで(笑)

カードキャプターさくらや
コードギアスのキャラデザでお馴染み、
CLAMPの作品です。
実は派生作品のようで、
前作のツバサから出演している
壱原侑子というキャラのお話です。

昔からいつも
変なものが見えてしまい、
少し非日常な毎日を送っている
スタイル抜群(笑)な主人公が、
不思議な黒い蝶の
お導きによりなにやら
怪しい雰囲気の家に
たどり着きます。そこで、
とってもスタイル抜群(笑)なお姉様と
出会ってしまったことから、
主人公は今までより非日常な毎日に
巻き込まれてしまいます。
そしてそこからいろいろあり
そのお姉様といろんな怪異の
相談を受けたり解決したりするという、
まぁお話自体はありげな話です。

雰囲気作りがとても上手いですね。
多分その不思議な雰囲気に魅入って
しまう方も多いのではないでしょうか。
基本一話完結で物語が進みますが、
妖怪などの怪異要素のある話の中で
少し社会や人を風刺した話が多く、
考えさせられる場面が多いかも?(^^;
ただ、最後の方の話は
泣きはしませんでしたが
少し感動しました。

この見るからに怪しい雰囲気の
絵柄のホラー作品ですが、
グロい要素はあまりありません。
怖い描写もあまりないと思われます。
ただたまにBAD ENDの話や、
後味の悪い話もあるので、
そういったものが嫌いな方は
気をつけた方がいいかも。

個人的に中途半端だったのが
青い花の話。

{netabare}すごく思わせ振りな終わらせ方なのに
次からの話は全く関係のない話という、
ちょっと(笑)と思いました(笑){/netabare}

まぁ、そういった話にしたかったのかも
しれませんが(^^;

そういった終わらせ方が
嫌いな方は苦手な作品かも。
ですが基本頭空っぽにして
ホラーな雰囲気を楽しむ作品の
ようなので、あまり真面目に
見る作品ではないかも。
ギャグも多いし(^^;

ただ、雪合戦の話は今でも
入れる必要があったのかなと
常々思います(笑)

全体的にはそんな感じでしょうか。

言うなれば、
夏目友人帳をダークな雰囲気に
したような感じでしょうか。
私的には、雰囲気に魅入りましたが
印象としては普通の作品でした。
なんか……惜しいですね(^^;

もう少しキャラの心情や
過去を描写した話が多ければ
良かったのかな?(^^;
2期でそういったフラグなどが
回収されるのかもしれませんけど(笑)

ただ、曲が良かったです!
OPのスガシカオが雰囲気にあって
とてもいい味出してますよ(^^)
作画はまぁ言うまでもありません(笑)
雰囲気作りをするためや
印象に残る作画を作りたかったのでしょう。
実際イラストは印象には残ったので(^^;

主人公に纏わりついている
管狐がかわいかったです(笑)

投稿 : 2014/12/04

(๑•ω•́ฅりん さんの感想・評価

四月一日と書いてわたぬき(。 ー`ωー´)✧ドヤッ

実はこの手の絵が苦手で観るのをためらっていたのですが、ここのお友達のオススメで見てみました。

妖が好きなのでハマりましたw

少し考えさられる場面もあるけど、それもまたいいと思います。

続きみるぞー₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

投稿 : 2014/11/30

ツグモ さんの感想・評価

途中から観だしたので

観てない分を、観たい。

投稿 : 2014/10/23

おにぎりひっぴー さんの感想・評価

ホント好き

雰囲気がいい。現実と異世界が交じり合う世界観・・・
一見ホラーの要素もありながら、ハートフルな話もあります。

投稿 : 2014/09/28

時をかけるオジサン さんの感想・評価

評価低くないかー?

CLAMPの絵が苦手という人は多いけど、ホリックはオススメ。
ホラー、というよりはどこか懐かしい階段話、オカルト物か。
夏に見るのに適している。

投稿 : 2014/09/15

刻様(こくさま) さんの感想・評価

独特の世界観があって、僕は好物w

最初は、絵に関して違和感、ん?とおもうとこがあった。
それで、この作品を見るのが遅れたわけですが。

話しがよけりゃあ、絵もよくみえますなあ。

妖怪的な雰囲気。
いろんなアニメで妖怪のやつありますよね。
それって結構、世界観が独特ですよね。
まさに、そんな感じで。キレイだとおもいます。

ただ、手がながすぎじゃないのかなあーと、僕は勝手におもってますw

投稿 : 2014/08/19

たんぽぽの花 さんの感想・評価

四月朔日が四月一日になって、わたぬき。

使われない漢字と言うより使わなくなった漢字ですね。
そもそも綿を抜いて布団を涼しくする時期にいわれを持つそうです。
ただ、本作品のように四月一日で使うより四月朔日で使う方が圧倒的に多い
名前の特に名字や名前は子供は選べませんから、親が気にするなら今は名前を変える事も出来るので、似た悩みを持っている人がいたら調べて下さい。
本作品の主人公の1人で四月一日君尋は霊感が強く、日頃よりその手の類に悩まされていた。ある日、通りかかった道に引き込まれるように入り、店主
壱原侑子と出会う、夕子の店は願を叶える店だが、その願と同等の対価を必要とする店だった。普通の人には見えず、必要な人間しか入ってこれない。
別の世界にあるような感じの店だが、訪れる人にはひと癖もふた癖も有る人ばかり、侑子の言う対価は同等なのだが、何故か同等に思えないと感じる事も多い。また、侑子には色々な秘密が有るのだが、君尋は気にしないようだ。そして君尋の願いは怖い物から好かれやすい体質を直す事だったが、いつの間にか、それを受け入れている部分が多く有り侑子のお気に入りになっていた。実際には怖い話が多いのですが、君尋の友達の百目鬼静や憧れている九軒ひまわりなど、様々な面で影響を受けつつ、店のアルバイトとして
今日もお客を案内する四月一日君尋だった。

名前を書き出すと数字の多い名字に気が付く方も居ると思います。
壱原侑子(一)四月一日君尋(四と一)百目鬼静(百)九軒ひまわり(九)
霊感少女で登場した女の子は五月七日小羽(五と七)
何月何日が名字の人は極めて少ない。残る名字であるとしたら
六月一日(くさか)八月一日(ほずみ)八月十五日 (なかあき,あきなか )
などが有る。だが大抵の場合くさかは草香、ほずみは保住、あきなか、なかあきは中秋、秋中と普通名字を変えている方が多いです。
月日の入った名前には引き寄せられる物が多いらしく、四月一日や五月七日は作品中でもそう言う体質で登場している。
あと、HOLICは中毒を意味する言葉で、店の名前にぴったしだな~
原作は、未だに続いています。主人公は四月一日君尋で壱原侑子は消失中である。TVシリーズで話は有る程度終わったのですが、原作の方では続いているので、そちらも見て欲しいと思います。作画が奇麗で何とも言えない不思議さが中毒の意味をタイトルにしている感じがひしひしと感じられます。

投稿 : 2014/07/16

えりうず さんの感想・評価

言葉のひとつひとつが深い作品

アヤカシが見えてしまう四月一日と、
ネガイを叶えてくれるお店の店主侑子さん。
そんな不思議なお店のお話なのですが、侑子さんの言葉がいちいち深くて、つい頷いてしまいます!

激しいアクションはありませんが、
何度も見たくなるような中毒性のあるお話です。

投稿 : 2014/07/01

月夜の猫 さんの感想・評価

見応えあり♪

オカルトファンタジーという位置づけ。

概ね神や悪魔か心霊関係のイメージが強い
オカルトという表現?ですが・・

この作品では人と人ではない者が存在する
という概念からオカルトとしている様です。

普通の人には見えないが、多種多様に存在
しているモノが居るという感じかな。

其処には八百万の神的なモノも含まれる様。
幽霊・妖怪・精霊・アヤカシ・マヤカシ等
神(正)非神(悪)の様な区分をしてない感じ。

その為ホラー的な描写もありますが、恐怖
を煽るだけの意図とは異なる作品です。

一風変わった世界観で味わい深いエピソード
が多く、思わず「う~ん・・」と唸ってしまう
ちょっと考えさせてくれる内容に感じました。

主人公の感情表現が豊かで大声という設定が
少々鬱陶しく・・興奮すると更に五月蝿いな
と感じさせる演出が・・何とも苦手でしたがw

序盤の物語はラブコメ?と思う展開やドタバタ
ギャグ?という要素も含みつつ構成されている
ので確り緩急がある展開を楽しめました。

主人公の周辺に関りを持つ人も順次登場して
要所で関係性が徐々に変化していく過程など
丁寧に描かれていて、「偶然ではなく必然」や
「何かを得ようと思えば対価が必要」等の言葉
の意味が深く掘り下げられていきます。

TVアニメは2期で大きく一区切りになってます。
合計37話と内容も見応えも充分楽しめました。

OADが3作品出ている様です。

CLAMPなので同社が関った作品にリンクが多く
リンクを楽しむのも面白いかも?

投稿 : 2014/06/22

xxxHOLiC ホリックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
xxxHOLiC ホリックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

xxxHOLiC ホリックのストーリー・あらすじ

アヤカシに好かれてしまう高校生・四月一日君尋は、願いを叶えるミセの女主人・壱原侑子と出会う。アヤカシが寄り付かない体にしてもらう為、その対価として彼女の下で半ば強制的にバイトをしている間に、悩みを抱えた人間や人でない者等の不思議な客と出会い、奇怪な出来事に遭遇していく。(TVアニメ動画『xxxHOLiC ホリック』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
www.tbs.co.jp/holic/1st/index-j.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/XXXHOLiC

この頃(2006年春アニメ)の他の作品