「ゴーストハント(TVアニメ動画)」

67.7

ゴーストハントの感想・評価はどうでしたか?

うーん

恐怖を感じる前に、女主人公の軽率さやワガママが酷すぎて話の途中でテンションがさがりました。

若さや無知を理由に罪が無いなんてありえないです。
私にはなにも出来ないけど、あんたの答え納得出来ないからやり方考え直しなさい!みたいな
最終的に人殺し呼ばわり(笑)

扱ってる呪詛とかはメジャーなものでわかりやすいと思いますよ。

投稿 : 2015/06/15

斎 美織 さんの感想・評価

夏になり…

アニメから入りました。
夏になり、ホラー系の物が見たいなぁと思い探して見つけました。
原作は小野不由美さん作の『悪霊シリーズ』と言うものです。
後私は学生時代これを視聴したので学校の図書室で
メディアファクトリーから出版された小説と
講談社X文庫ホワイトハートから出版された『悪夢の棲む家』を読みました。

なかよしで漫画化されていたりと、
どちらかと言えば女性向けアニメだと思います。

主人公は女子高生ひょんなことから
自分の通っている学校に幽霊が居るかどうか
調査に来た霊能者たちと関わっていき心霊体験をするというもの。

主な要素はホラー、ギャグ、恋愛です。
心霊体験をしつつ高まる恋心!
けれどその恋も一筋縄じゃ行かないんですよね…
詳しくはネタバレになるので書きませんが
主人公が想い人だと思ってた人は本当は…!
という展開です。

そんなに怖くないだろうと思っていましたが
アニメ18~21話の『血塗られた迷宮』はホラー苦手な人なら
軽くトラウマものかも…というくらいには怖いです。
けれどすっごく怖いのが見たい!って人は
かなり物足りないかも知れません。

ですが、内容は興味深く
心霊現象を機械を使い調査するなんて場面が出てきて
幽霊なんか居ない呪い何て存在しない超能力者は嘘つきだなど
否定するのかな?と思いきや、逆に
科学的に確かに変化が存在し説明しえない何かがある!
と証明して肯定しているのが新鮮でした。
実際主要メンバーの中には特殊な力を持っている人が多数存在します。
そして調査の末怪奇現象の原因は霊の所為だけではなかった!
なんて時も。

キャラクターは個性的で素敵な人が多く
作画も声優さんも申し分ないかと。
物語が進むにつれ出てくる謎、あの人の過去…等々。
キャラクターを好きになれば気になって
続きが見たくなると思われます。
個人的にはとても良作で夏になると何度も見返しています。

個人的な推しメンはリン(本名:林興徐)です!
クールで堅物だと思っていた彼の笑顔や戸惑った顔がたまらない!!!
って人はきっとこの人好きになると思いますよ。

以下原作宣伝的な書き込みなので興味ない人は読まなくてOKです!

怖いのが見たいという人にはアニメよりも原作をお勧めします。
ただし、『悪霊シリーズ』は主人公視点で話が進んでおり
文章の所々に主人公の心の声などの描写が多くみられ、
好き嫌いの分かれる書き方になっているのでご注意です!
けれどアニメ化されていない部分も是非是非読んでほしいので
秘密などが明らかになる7巻は必見です!
『悪魔の棲む家』は『悪霊シリーズ』と文章の書き方が大幅に変わっており
此方は文章的には問題なく読めると思います。
そして、此方の方が怖いです。ちょっぴりグロ注意。

残念なのは続編が期待できない事です、
『悪魔の棲む家』を読んだファンから作者の方に
私達が思っていたのと違う!などの意見が多く寄せられ
ファンの望む物語は書けないとの事でシリーズが中断してしまいました。
私としてはリンというキャラが推しメンなのですが…
彼余り出番がないので、これから続けば出番が有るかも!
と思っていたのでとても残念です。

文句をいう人も居るみたいですが私としては
とても素敵で大好きな作品の一つです。
皆さんも宜しければご視聴ください!

投稿 : 2015/05/21

mania2015 さんの感想・評価

個人的には大好きです!

オカルト系アニメでは、かなり質が高いと思います。それなりに、怖さもあるし迫力もあります。声優陣も素晴らしい!もっと観たくなりました。一度は観て欲しい作品の一つです!オススメ出来ます!

投稿 : 2015/05/19

MryvE15360 さんの感想・評価

ホラー映画みたいで怖かった。

心霊探偵系の本格ホラー
小説原作
数話完結形式
ホラー好きには是非オススメ!

最初の事件(全3話)は導入に近かったので、ティーン向けに分かりやすく登場人物勢揃いさせたり、主人公の言動に首をかしげたり正直興ざめでした。
悪くはないけどすぐ切ってもいいかも的な。
でも、次の事件あたりから普通にホラー映画みたいで好印象に。
心霊探偵八雲みたいな作品を想像していたのですが、こっちの方が断然緊張感ありますし怖いです。
ホラー小説やホラー映画の緊張感をアニメで表現するのは難しいのですが、これは珍しい成功例です。
原作八雲→アニメ八雲での酷い落差にガッカリした身としては、本当に驚きました。
他の方もおっしゃってますが、例えるなら金田一少年の事件簿のホラーバージョンです。
キャラクターはティーン向けの作りなのに、事件内容や雰囲気は重たいです。
音楽や演出の緊張感もオススメ(というか、これが凄い)。
とりあえず、最初の事件の1~3話は微妙ですが、4話(2つ目の事件)まで観てみて評価して下さい。

尚、キャラよりストーリーが目立つ作品で少女向けにか描かれたにしては、そういった臭いがあまりないので男性でもいけると思いますし、大人でも楽しめます。
あと、男性主人公側がナルシスト設定ですが、設定落ちしてる印象が強いです。
初出に主人公にレッテル貼りされなければ、ナルシスト的な雰囲気や言動や行動はまったくありません。
プライドが高く、自己評価が高く(実力を伴った)、自分の客観的な容姿の良さを自覚している人物は、漫画/アニメではザラです。
ローテンションで口数の少ない唯我独尊の毒舌タイプだとは思いますが、作中の印象では設定は形骸化してます。

個人的には事件によっては普通に怖かったです。

投稿 : 2015/04/08

クマはクマだクマ!! さんの感想・評価

ストーリー性が高い

投稿 : 2015/04/08

ゆーぽん さんの感想・評価

ホラーアニメとしてはおもしろいのだが...

ホラー系のアニメを探しているときにこの作品に出会いました。
最初見始めたときは、ホラーといってもアニメだしそこまで怖くはないだろうと思っていましたが、所々にゾクッとするような演出があり純粋なホラー作品として楽しめました。

{netabare}特に『人形の家』のビデオカメラで撮影していた人形の顔がアップになるシーンや、『放課後の呪者』での犯人の豹変っぷりはかなりゾクッとしました。
また各話ごとに事件の犯人?がいるわけですが、それが霊的なものだけでなかったところも高評価でした。{/netabare}

ここまで褒めといてなんで低評価気味なの?と思う方もいるかもしれませんが、
低評価気味になってしまったのには主に2つ理由があります。

まず、物語がパターン化してしまっていることです。

{netabare}どういうことかというと、事件の依頼を受ける→みんなが試行錯誤→失敗→最終的にナルが解決、という具合にパターン化してしまってるということです。
別にパターン化はかまわないと思うのですが、全編通してこればかりではさすがに飽きてしまいました。
たまにはナル以外の人物が解決してもよかったんじゃないかなと...{/netabare}

次にこれは個人的な主観でありますが、主人公の麻衣が果てしなくウザイことです。
最初のころは全然気にならなかったのですが、途中からその片鱗を見せ始めます。笑
軽率な行動を取り、結果的に周りの人に迷惑や心配をかけたり、代替案を提示するわけでもないのにただただ他人のやり方が気に食わないからと、暴言を吐いたり、とにかく自分勝手だと感じました。

{netabare}特に『禁じられた遊び』では勝手に勘違いした挙句、お前何様だよ...と思うぐらいひどい暴言をナルに対して言ってます。
しかも結局そのことについて謝ってません。{/netabare}

以上の2点が理由で低評価気味になってしまいました。
とはいえ、どう思うかは人それぞれでありますのでホラーが好きな方は一度視聴してみることをお勧めします。

投稿 : 2015/03/25

底辺生活者 さんの感想・評価

有名じゃないアニメだけど地味に面白い本格的ミステリーホラー。

何も期待せずに見始めたのですが、ぐいぐい引き込まれて行きます。

ストーリー内容が全話しっかりしてて、はずしたのが1話もなかった。

軽くですが、オカルトの勉強にもなります。

{netabare}途中から、どんどん、怪しげというか、癖のある霊媒師キャラが何気に増えていくんですが…それが、アニメ後半に行くと、予想しないくらいに大活躍しだすので、それがカッコイイんですよ!

普段はしょうもない会話してるんだけど、いざとなると、しっかり連携して、めちゃくちゃおできになられる方々で…{/netabare}

まったく非の打ち所がないアニメだったと思う。

アニメのあら捜しばっかりするヒネクレ者の糞ババアの私が、「非の打ち所のない」とはっきり言うアニメは珍しい。(つうか、私個人の趣味にあってるってだけなんだけどね。)

あえて無理やり欠点を挙げるとすれば、「OPが手抜き」ってことくらいです…(;´∀`)

投稿 : 2015/02/01

リタイア13号 さんの感想・評価

ほとんどが3~4話で構成されている。

少し前の私なら怖くなって途中で放棄してたであろう。
見終わってみるとどうってことなかったけど(笑)
今っぽいグロイこわさとか気持ち悪さじゃなくて
ほんとにホラー。

あ、でも学校行ってる子たちには、ふとした時に思い出して怖くなることもあるかも。

キャラ設定とキャラの無駄使いが少々気になるとこ。

投稿 : 2014/12/31

たこたこ さんの感想・評価

名作。そう呼ばれて、申し分ない面白さだった。

そこらへんに良くあるホラーアニメとは一線を引いたおもしろさがある。何度も見たいと思えるいい作品。
アニメでは普通、ドラマや映画のような臨場感や怖さは与えにくく、私もアニメをまぁまぁの数見てきたが、恐いと思ったことは数える程しかない。もしかしたら、これ以外の作品ではそう思ったことはなかったかもしれない。
けれども、このアニメは違う。本当に恐い、不気味。何で、他のアニメではそう思わないのに、こんな風に恐いと感じるのか、自分でもよく分からないが、とりあえず、このアニメは怖がりの人はあまり見ない方がいい。
夜にトイレに行けなくなります。(経験者談)

投稿 : 2014/12/19

ちょっとななめ さんの感想・評価

がなりすぎ

一番使えない主人公の女子が、徐々に我が強くなって途中苛立った。
綺麗事だけじゃね。。。
キンキン声でがなられると、耳が辛い。
それ以外のキャラは落ち着いてて良かった。
リンはイマイチ。。。

投稿 : 2014/12/18

koaki さんの感想・評価

是非、漫画を読んでほしい

原作、漫画を読んでアニメを見たらガッカリ・・・
まぁ~アニメだからしょうがないんだろうけど
大事なシーンをあっさりカットしてるのはショック。
ただのホラーで終わらせてほしくないです。

原作の小野不由美さんのファンなので
原作を読んでほしいんだけど、小説が苦手な人は
是非、漫画を読んでほしい。
漫画を描いてる人は、漫画化される前から
この作品の漫画を描いていたらしく、小野さんが認めた人。
原作に忠実に描かれているので、熱意が伝わってきます。
最終巻は泣きました(伏線はってあるので)

投稿 : 2014/10/26

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

怖いの苦手な人は見ないで

色々な怪奇現象に色々な角度から挑むお話。
科学、神道、仏教、キリスト教、陰陽師、その他特殊能力あり
1作品でこんなに沢山のキャラが登場ってなかなか無いかも?

最後の終わり方がちょっと残念だったけど、最終回だけどまだまだ物語は続くよ~ってことなんでしょうね。
続編出ないかな?(^^;

投稿 : 2014/10/19

琴吹みつる さんの感想・評価

色々ツッコミ所はあったが

面白かったです!
少し子供向けのように感じてしまうノリさえ気にしなければ、話自体は面白いです。
最初の話で平気ならあとは結構楽しめると思います。

でもせっかく怖くて面白い話なのだから
もっとガッツリ作ったアニメを観たかったなーと感じました。

投稿 : 2014/10/14

Takaさん さんの感想・評価

ナルと愉快な仲間たち

原作未読

ひょんな事から、渋谷一也の事務所でアシスタントをはじめた
谷山麻衣のアシスタント視点でのホラーもの。

1事件2-3話構成の全25話

霊能力押しというよりは、科学的観点で事件解決をしていく感じ。
最終回は、中途半端感で終わったので残念。

事件解決までの流れはテンプレ感が出てきて途中から観ていて
飽きてしまったけど、恐怖心を煽る音はよかったかなぁ。

投稿 : 2014/09/08

hatch. さんの感想・評価

面白いけどやっぱり漫画のほうが好き

漫画のほうが面白いと言ったらそれまでですが
全体の雰囲気とまいのキャラがちょっとな…
まい、こんなにバカっぽいの?って感じです(笑)

もともと古い漫画なのでおどろおどろしい感じで
そこが好きだったのですが、アニメになると
色がもうパッとして暗い雰囲気がないです

ホラー系観るならライトで
話が難しくないのでおすすめです
グロい描写は後半くらいですね

それと漫画の最終回の話が一番好きだったので
それが観たかったなぁという個人的な思い

内容はなんでもかんでも霊の仕業にして
はい終わり!という感じではありません
論理的に霊の調査をしているので納得のいくオチです

音楽は音といいタイミングといいかなり
いいと思います。怖いです(笑)

投稿 : 2014/09/05

mvus さんの感想・評価

黒髪美形男子が謎解き2

これ好きな人は、心霊探偵八雲も好きだと思う。

投稿 : 2014/08/30

すぎちょん さんの感想・評価

3話まで視聴

心霊現象系は苦手なんだったー!
3話までは可もなく不可もなくだったけど、好んでは観ないかな。
タイトル的にアクション系を期待してしまった。。

投稿 : 2014/08/21

こふ さんの感想・評価

主人公の女の子以外みんな好き\(^o^)/
キャラ最高だと思う!!

でも主人公の女の子のマイは
他のアニメのイラッてくるヒロインとは
なんか違うかな?って感じだねww
許容範囲ってやつだねきっとww(1回目)

でもすごくうるさいww
年上の人にタメだし、
学校行かなくても平気とか言ってたけど
普通に行けよって思ったwww
行かないんだったら辞めろよって思ったりしたwww
人に頼ってばっかほんと人任せ。
積極的?勝手?に行動してなんかしら
霊に襲われそうになるしw
結局誰かに助けてもらって
偉そうというかなんというか・・・w

そのほかのみんなはいい人たちだなーって思ったww
なんであんなに仲良くできるんだろーって思うし
ナルもひどいこと言われたのに怒んないし
「人殺しー!!!」とか、しかもでかい声で
「謝ろうとしたのにー」とか言いながら
結局謝ったとこなかったし
おぼーさんとか年上に対しても
ため口だしwwwwwwwww
器がでかい!!!

・・・こふが小さいのかwww

アニメ自体は個人的には好みなアニメだった\(^o^)/
内容はすごくいいなーって思えた!
しかも心霊系とか妖怪系の
アニメが結構すきだからね( *´艸`)

麻衣のムカつくとこなんて飛ばしちゃえばいいんだしね
(2回目見るとしたらww)

投稿 : 2014/08/08

photon さんの感想・評価

最早

設定が中途半端なのはもう慣れた

何故サンスクリット語はそのまま発音しているのに聖書は日本語なのかとか金剛経は歴史を編纂した書物なのにとか九字の印は密教じゃなかったっけとか思う処はあるけれど、アニメにそんなことを期待してはいけないのだろう

サイエンスフィクションならぬホラーフィクションといった処か
ストーリー自体は子供向けだと思う

ちなみに話の終盤に少し出てくる胎内巡り、神社の鳥居は女性の下半身を模したもので、鳥居をくぐることそれ自体が胎内巡りだとかという話を耳にしたことがある

また、ghostとは元来生命の根源という意味であり、14世紀後期頃に魂の存在が信じられるようになって亡霊の意も示すようになった
従ってクリスチャンであろう彼は何かしらの矛盾を感じながら主人公と行動を共にしているのではないかと思ったけれど、ホラーフィクションであれば特に問題無い

投稿 : 2014/07/22

Sud Ray さんの感想・評価

ナルさん最強

ん~全部観て、原作が読みたくなる作品でしたね。
名前のフラグ回収し忘れてますよ!みたいな

投稿 : 2014/06/25

たんぽぽの花 さんの感想・評価

作品的には好き

オカルト的な話を中心に様々な怪奇現象をファイルで分けて解決していく話
こういう話ほどネタバレが有るとみれないので、できるだけネタはばらさずに紹介します!(笑)
主人公・谷山麻衣は父を早くに亡くし母も中学生の時他界し、天涯孤独の少女だが、明るく普通に高校に通う女子高校生。
彼女の学校の旧校舎には『たたり』がある。学校はこれをどうにかする為に、渋谷サイキックリサーチに仕事を依頼し調査を求めたが、
ある事故で、渋谷一也の助手をする羽目になる。そして学校は、渋谷一也(通称ナルシストのナル)の他にも、高野山の坊主、巫女、霊媒師、エクソシストと様々な種類の人を呼んでいた。そして、各々が独自の判断や調査をしてくのだが、
話はオカルトですが、さすがに良く調べていると言うしかないですね。
高野山は寺=仏教、巫女は神道、エクソシストはキリストと様々な宗教なのですが、祝詞や御経、神父の詠唱など、各方面の事を色々調べられて作り込まれた作品です。
幽霊見たり、、、そんな事だけでは無く色々多々ストリーを作っています。
ファイル1のエピソードと言う形を作品は取っており、途中から見ても
話は解かりますし、怖い話好きな人やオカルトファンは必見かもしれません。

投稿 : 2014/06/03

かおる020723 さんの感想・評価

正直・・・ここまで怖いと思わなかった・・・

ぶっちゃけて、たかがアニメホラーでしょ
って思ったけど
見てて固まりました・・・
てかマジで怖すぎwww

TVでやってる本当にあった怖い話しなんかより100倍怖いですねw

僕的には【血塗られた迷宮】と【放課後の呪者】が怖かったです。・・
ホラー好きにはかなりオススメです!

でもホラーが苦手の人とかちょっと甘い気持ちで見たら・・・まあ・ 何処かで挫折するかもしれませんねw

音の臨場感も凄いですね@@
僕はヘッドフォン付けて視聴してたのでより音での臨場感にびびらせられました><

なんかゲームの零を思いだしてしまった・・・><

ただ麻衣だけはマジで好きになれませんww
正直うざいwww

投稿 : 2014/05/30

トリップル さんの感想・評価

なんとなくゾッとするホラーアニメ

科学、呪い、宗教など様々な視点から幽霊を考える小説原作の漫画化アニメ。

投稿 : 2014/05/14

全25話
2006年10月~2007年3月放送

投稿 : 2014/04/28

糖尿猫 さんの感想・評価

終わり方が無理やり

コミック版のみ既読です。

全25話でFILE8まで。

主役の女子高生マイと心霊調査事務所の所長ナル、その他数人の霊能者達と怪事件を解決していくお話です。

全話通してそんなに怖くはないのでホラー苦手な人も見やすいと思います。
(FILE7は結構怖いですが。

ナルの正体を明かされないまま終わるのならば、最初からナルをミステリアスに描かなければよかったのにな~と思いました。

ナルの正体に関する話はコミックスの限定版にてキャストも同じでドラマCDになってますが、映像でみたかったですね。

終わり方だけは本当に残念です

投稿 : 2014/04/11

ちほ さんの感想・評価

けっこう好き

他のレビューで、けっこう怖いってあったけど、
怖いだけじゃなく笑える場面もあったりして、
わたしはこういうの好きなんだよね。

実際にこんな事件があったら嫌だけど、話とかは気になっちゃう(^_^;)

でもこんな仕事があったら、やってみたいかも。

投稿 : 2014/04/10

minisaku さんの感想・評価

人によっては、ちょっと怖いかもです。

内容としては、この作品の題名通りなんですが、
心霊現象や怪事件を解決していくってお話。全25話です。

ミステリーホラーって感じですが、そういうのすごく苦手って
人でなければ、わりと楽しんで見れる作品だと思います!!

自分はホラー得意じゃないけど楽しめたのでww
とはいっても、少し怖い話もありましたが...
特に、人形の話とか少し怖かったな。

でもまぁ、そういうのも含めて結構面白かったと思います!!

たまたま見つけた作品なのですが、意外に楽しめたので、
興味のある方にはオススメです。

投稿 : 2014/03/28

ナナエ さんの感想・評価

幽霊

続きして欲しい

投稿 : 2014/03/26

兄メーソン さんの感想・評価

なかなか良い

作画がスッキリしていて観やすい作品です。
ストーリーは原作が小説だけになかなか凝っていて
心霊的現象や事件を科学的見解で調査していくのが前提でありながら
心霊だった場合は、それはそれでしっかり対応するってとこが
なかなか面白いし、コミカルな部分とシリアスな部分が
バランス良く描かれていて、メンバーのキャラが個性的で、印象強い。
まずOP曲もサブタイトルのSEがホラー要素が感じられて良い。
続編があれば絶対に観たい作品です!陳腐にならないなら
実写でも観てみたいかな。

投稿 : 2014/03/25

小豆マメマメ さんの感想・評価

ホラーアニメ!

恐怖で絶叫した!なんて事はなかったですがなかなか面白かったし アニメにしては 血塗られた迷宮(18~21)がなかなか怖かった。

投稿 : 2014/03/12

ゴーストハントのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゴーストハントのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゴーストハントのストーリー・あらすじ

舞台は、主人公・谷山麻衣が通う都内の高校。
旧校舎で心霊現象が発生し、渋谷サイキックリサーチという心霊現象の調査事務所が調査にやってくる。事故で助手に怪我を負わせ、高価な機材を壊してしまった麻衣は、弁償する代わりに所長・渋谷一也の助手の代理をすることになるのだが…。(TVアニメ動画『ゴーストハント』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
J.C.STAFF
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%8F%E3%83%B3%...

名塚佳織、泰勇気、成田剣、浜田賢二、釘宮理恵、岡本信彦、鈴木真仁、岡野浩介

原作:小野不由美、漫画:いなだ詩穂(KCなかよし・講談社漫画文庫刊)、 監督:真野玲、シリーズ構成:上代務、脚本:上代務/國澤真理子/中瀬理香/吉田玲子、キャラクターデザイン・総作画監督:岩瀧智、プロップデザイン:川上哲也、美術監督:笠井美枝、色彩設定:安藤智美、撮影監督:黒澤豊、編集:関一彦、音響監督:蝦名恭範、音響制作:デルファイサウンド、音楽:増田俊郎、美術:スタジオ・イースター

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品