「レッドガーデン RED GARDEN(TVアニメ動画)」

61.1

レッドガーデン RED GARDENの感想・評価はどうでしたか?

しろくま さんの感想・評価

OPは好き

4分の3くらいまで観てやっとキャラも覚えてきて話もなんとなくわかってきたけど、終わってみるとストーリーも薄くてふわっとしてたなと。最近の良く出来たアニメで目が肥えてるとこれはつまらないかもしれない。絵が微妙なのかキャラが微妙なのか。キャラが多くて中々わかりづらかった。全体的に突出して良かった部分もなく、突出して悪い部分も無く。
OPは雰囲気良くて中々良かった

投稿 : 2024/03/28

くまさん さんの感想・評価

ひとりになっちゃうのに、私たちって、なんか変だね

もう~~ 徹夜になっちゃったよ~
ってなる作品です。

22話なので、一気見ができちゃいます。

なんか、ず~~っと面白い作品で、
えっもう20分経ったの?つづき、つづき、ってなる感じです。

ケイト、レイチェル、クレア、ローズ。
この4人の少女を中心にストーリーは展開されます。

あまり接点のない4人がある共通の秘密でつながれますが、
それ以外はそれぞれ、自分たちの境遇、家族、交友で苦悩します。
そして、ときどき、お互いを心配したり、衝突したりするように。

後半に入って、物語も佳境に入るころには、
少女たちの人生というか、生き様にとても感情移入ができます。

私は、ローズの臆病さ、クレアの孤独、
ケイトの損な役回り、レイチェルの女心に惹かれました。

嘘をつく、嘘をつかれる、恋人ができる、
家族と和解する、壊れていく関係、などなど。

本当に、良い時も、悪い時も、
酸いも甘いも両方、味わえちゃいます。4人分。

古いアニメですが、GONZO制作の、
名作と言っていいと思う出来なので、
多くの人に見てもらいたい作品です。おすすめです。

血生臭いし、悲鳴、嗚咽、怒号がひびく、
どちらかというと暗い作品ですが、私のお気に入り。

少女たちの笑顔、涙、そして勇気を見守ってあげて。

投稿 : 2023/07/31

あらにぃ さんの感想・評価

見終わったぁーー

魔法少女じゃないマドカマギガ
それがDVD3巻までみて
第一印象

バトルよりも キャラ心情メインのシナリオ
なので
派手さを期待したら がっかり
だと思います

DVD6巻まで見て
久しぶりに海外映画ってこんな感じよね
ってのを思い出した
声優に子安さんがいて嬉しい

7巻視聴
バトルシーンに僅かだが超人的
要素がでてきた
あとローズはやはり
まどまぎのまどかポジションなのかな?

8巻
盛り上がってきたぁ~

全巻視聴
バトルシーンが不評気味なのは
強くなる過程が少ないから
最終回で主役全員が突然見たことない動きを
してます 少年漫画脳だと打ち切り感を感じると思います

それを覗けば 完璧ではないけど
キャラ心情は十分描けてると思います

ストーリーが終盤で分かりやすく動く
ので そこまでは少し見ててしんどかった
です

感想終わりいぃぃ!!

投稿 : 2022/11/04

カミタマン さんの感想・評価

OPは必見

2022/04/25 初投稿
同日     加筆

OPが最高
曲はJiLL-Decoy association(ジルデコ)の「Jolly Jolly」
あまり印象には残らないけどいい曲!不思議とまた聞きたくなる,ちょっとドリカム風味かも
そこに重なるのがいわゆるサイケデリックな雰囲気のアニメーション
曲と映像の相乗効果ですごくいい感じ!!

1話 ひりひりするような緊張感とちりばめられた謎,期待が膨らみます

2話以降なんだか退屈・・・

話が進んでないような気がするけど,全く進んでないわけでも無いと思うんだけど・・・なんで退屈に感じるんだろう・・・なかなか次の回に興味が持てない

なぜろう?緊張感がずっと続いてるけど,そこからの開放感が無いのか?よく分からないけどw

結局,4話でとりあえず中断します。

OPは飛ばさずに毎回見ました(4話までだけど・・・^^;)

そうそう,忘れていたけど
キャラクターが突然歌います!
自分はミュージカルが理解できないのです。間延びしすぎてセリフの意味が頭に入ってこないので・・・
この突然歌う演出もミュージカルを意識したものなのでしょうが・・・
ミュージカルを理解できない自分には,謎演出でしか有りません
というか微妙にストレスで,断念理由の一つになっているかもです。

投稿 : 2022/04/25

自分の好みかと言われると

NYを舞台にしているのでいかにも外国の方々ですねという狙いすぎたキャラデザで、自分の好みかと言われると好みではないが、呪い、種族存続の為と言う諸々の展開であるのにまったく頭の中に入ってこないというか(苦笑)
そんな内容でもセックス・アンド・ザ・シティを観ているかのようなヒロイン達の日常は引き込まれてしまう。
嫌々ながらも野獣となる人を倒すのだが、金属バッドで撲殺?!
ただのお姉ちゃんだったのにそれってかなり酷ですよ。
口パクと台詞が違和感がないので、アフレコではなくプレスコ方式かな?
OPはポップというよりアートで好きですね。

投稿 : 2020/10/15

ウィラード さんの感想・評価

設定があるからこそ、この作品は楽しめたのだと思った

基本1話完結なんで退屈
そして、展開も終盤にならないと進まないので退屈

一言で言えばTHE退屈アニメではあると思う
それでも退屈にならずに見れたのは、レッドガーデンのようなキャラが見た事なかったから

ヒーロー作品見てた人が、いきなりセックスアンドシティ見るような感覚に近いかも

いきなり歌を口ずさむ所とかはスキップ推奨です
何も進まないので

レッドガーデンがそれでも魅力的なのは
終盤の展開というかオチが良かった所かな
後シンプルな設定だから
そのシンプルな設定でキャラたちが苦悩してるのが良かったかなと

もしその設定が無かったら、まずレッドガーデン見てないと思う

後、EDのオーマイジュリエットがすこだった
何か、口ずさみたくなるわあの曲

投稿 : 2019/11/29

とおる さんの感想・評価

そこそこ楽しんで観てたけど点数つけるとなるとまあこんなもんか。
えっ、終わり?って感じ。
子安さんがいい味出してる。

投稿 : 2019/06/14

pister さんの感想・評価

海は日焼けするから山にしよう

放送をリアルタイムで見てたけどすっかり内容を忘れ、最近ギャオで配信があったので見返してました。

で、配信版で思ったのは…CMが無~~~い!!
CM無いと魅力半減というか、作品の方向性の判断見誤るんじゃないかな?
ってことで
配信やレンタルでCM無しを見る時はアイキャッチ入ったらこれを見ることをお勧めします。

製作がトライネット+ゴンゾという、聞くだけで眩暈を覚える作品。
実際舞台のベースとなる設定はかなりのトンデモで…ってネタバレは控えとこう。
とりあえず何百年も抗争続けてた割には武器が野球バットと角材ってw

とはいえその設定はメインではなく、スタッフがやりたかったことは明確に別のものだと分かるので突っ込むのは野暮かと。
敵勢力に攫われたローザの共通の友人で、それでいてお互いはさほど親しくもない4人がメインキャラになるのだけど…コイツらがホント仲が悪いw
4人同士もさることながら、それぞれ個々の周辺でも喧嘩が絶えず、誰かいい感じに治まったと思うと別の誰かが諍いを始める。
この不和っぷりをリアルにしたいがためにプレスコにしたんじゃないか?とさえ思える。
ギスギスが嫌って方は見ない方が良いけど、むしろそういったのをニヤニヤ眺めたい方にはタマラン内容になってます。
ってか敵勢力も妹を優先させたいエルヴェが反乱起こすし、その前段階の研究中のローザに対しての嫌味&つっけんどんっぷりはかなり真に迫ってて「ウヒィ」と声を漏らしちゃうレベル。

で、やりたいことはやり終えたのかラストはよく分からん投げっ放しというか意味不明な〆。
続きはOVAのデッドガールズ見てねってことなのかな?(そっちは見てない)

OP見てあっと気付く人も多いと思うけど、監督は「紅」の方…ローゼンのが有名?
紅ED
この路線で行けば良かったと思うのだけど、革命機なんちゃらはなんであんなのになったんだろう…。

投稿 : 2019/05/07

しゃけ さんの感想・評価

独特な作品、海外向けかな?

学生の女の子たちが化け物と戦うという戦闘ものかと思ったらそんなことはなくむしろ青春に向き合う若者のジレンマみたいなものを表現したなかなか難しい作品。
嫌いじゃないです。でもテンポがちょっと今どきの人には受けないかも。
ドラマと考えれば高評価ですがアニメとしては平均点60台は無難な評価かも。
ヒロインたちより周りのキャラクターが好きになる作品。
OPがシャレオツです!

投稿 : 2019/05/02

tinzei さんの感想・評価

取り柄無し

続きは気になる程度には・・・・

舞台はニューヨーク、ある日、同じ学校にいるが何の関係もない4人の女の子ケイト、レイチェル、クレア、ローズが共通の知人リーズが死んだことによって様々な思惑に巻き込まれていく。

昔から続く、永遠の命はあるが自由に動けないアニムスと自由はあるが早死の呪いを受けた一族ドロルの戦い、そしてその戦いに巻き込まれ死んだ4人の女の子が完全復活をかけてアニムス側としてドロルたちと戦っていく。

戦いとは言ったけど、大体1、2人の正気を失ったドロルに対して複数人でリンチするだけ、戦いらしい戦いは終盤の決戦を除けばあまり無い、戦いよりもそれぞれ4人が死んだ事や友達、家族との関係に悩むところをメインにしている。

正直人に薦めるほど面白いとは思えない、話理解するためには後半まで見なきゃダメだし、前半に全ての視聴者を釘付けにできるぐらいの面白い内容があるわけでもない、作画に関してもこれといった見所があるわけでもない、、、、、、、ホント何でこれ作ったんだろ。

このアニメではプレスコ式といって先に声を録って後から映像を作るという方式を使っている、このプレスコ式って作画が3DCGの時に使うものだと思っていたけど、まだ放映時の2006年じゃ発達してないのか作画は普通のセル画、相当時間かかっただろうに・・・・
プレスコが関係しているのかわからないけど作画は正直言って微妙、背景と動きは問題ないけど、キャラが可愛くない、特に斜め顔のブサイクさが際立つ、別に萌えアニメでもないし、キャラの見た目を重要視はしてないだろうけど、もうちょい力を入れて欲しかった。

opはずっと一緒でedだけ前期後期で分かれる、ちなみに後期edのイントロで英語言ってるの沢城。
劇中歌ではないけど、4人(たまにエルヴェ)が途中で歌う場面がある、最初この歌が話終了の合図かと思ったけど、後半になるにつれて歌わなくなった、あまり歌に集中してなかったから歌詞は知らん。

投稿 : 2019/04/27

はな さんの感想・評価

設定のぶっ飛び具合と脚本の自然さのアンバランスさ

個人的にすごく好きな作品だけど他人には勧められない作品でもある。
まずキャラデザにクセがある。初見は可愛いと思えなかった。
プレスコを採用したことによるリアルなセリフや演出が異色。
普通の少女たちが角材持って敵と戦うという文字面見ても意味不明なかなりぶっ飛んだ設定と世界観。

これらの相当尖った特徴を補って余りあるキャラクターの魅力に惹かれて何度も見返した作品です。

投稿 : 2019/04/12

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

ゴシックなマスタード。

"古き良きアメリカ"的な色彩の見せ方が非常によかった。別に自分はアメリカ好きでは別にないのだけれど、純粋に綺麗だし、コンセプトが感じられて良い。ゴシックで、媚びないキャラクタデザインも好み。物語もキャラクタをポイ捨てしていない感じが良い(ただし刑事たちは正直存在意義が??だが)。ときたまグッとくる瞬間もある。蝶と花の演出とか、いちいち簡素ながら味のある演出が良い。OPもアイキャッチもカラフルでお洒落。バトル要素の重要性がほぼ皆無で、それより人間の営みを大事にしている感じが良い。人々の暮らしに対する落ち着いて暖かい目線が感じられるのが良い。
戦闘が非常に地味なのもグロテスクさを演出できていて良かった。(あまりに敵が見掛け倒しなのはやや残念だが。)
戦いの目的の正当化をほぼ完全に捨てているのはこの手の作品では珍しいことで大変良いアプローチだったと思う。最近のロジカルで人間味の薄い作品にも見習ってほしい。

と、まあ良いところはたくさんあり、特に中盤は素晴らしかったと思う。ただ、個人的に物語はやはり始めと終わりが肝心であると思っていて、その2点についてはあまり出来がよろしくはないと感じた。
なんというか結局全体としての話の筋が弱すぎる上に不自然なのである。それが原因だと思う。よく練られた緻密な展開みたいなものは期待しない方が良い。

自分は殺人ゲームみたいに、明確なルールが説明的に開示されてパズルの様に進行する話はあまり好きではない。話の展開がうまくてもあくまでゲームの中の話という感じで話の深みが全くないから。
この話はそういう話とは正反対で、この作品は、生々しさは十分あるのだけれども、設定の作り込みや展開の巧さはあまり褒められない。例えばどうして敵を排除する必要があるのかという理由はこのアニメではあまり重視されていない。説明棄てるにせよもうすこし不自然さが無いと良いかなと思う。
登場人物の設定や行動が若干不自然なことが度々ある。例えば始め主人公ら4人を戦いに導く女がいるが、彼女の序盤の秘密主義は、秘密が明かされてなお異様に不自然である。ミステリアスで冷徹に見える女、だとか理由もわからず戦う少女たち、という設定を作るための苦肉の策が見え透いている。ミステリアスな人物なんて出てくるとそのミステリーの内容がしっかりしてないとしっくりこない。
 まあ全体的に序盤は中盤の諸々の足がかりをつくるために存在している感じが強く面白みは薄い。

終盤は消化試合感が強く、面白くできる要素をいくつか素通りしている感じが残念。エレベとケイトの関係とかね。終盤の戦いに尺とっちゃうより、日常の描写を大事にしたかったというのはわかるのだけど。読後感は薄い。

あと序盤はなんか劇中歌が入るのだけれど、あんまり効果的ではなかった印象(歌唱力の問題か、監督?の注文の仕方の問題かそもそも歌い方が変)。ただ監督も自覚があったのか途中でふっつりなくなる。

まあでも全体的には良いところはたくさんあって、期待以上の出来ではあった。なんか無限のリヴァイアスとかに多少雰囲気近いかな。まあまあお勧めです。
大作ではないけど、お洒落で地味で良い感じ。

投稿 : 2018/09/12

最大の欠点ストーリーが視聴者に伝わってこない

意味不明で終わりました

超暇なときにどうぞ

投稿 : 2017/09/08

実験的名作

-あらすじ-
優等生でお嬢様のケイト、派手で少し不良なレイチェル、
クールで一匹狼なクレア、内気で天然なローズ。

同じ学校に通い、共通の友人にリーズという少女がいること以外、
特に接点のなかった4人の少女。

そんな4人が、ある夜を境に、驚愕の運命を共有することになる―!!

さて、本作品の最大の特徴は、プレスコ方式(プレスコアリングの略)
を採用していることです。

プレスコとは、あらかじめ声優の演技を録音しておき、
作画のタイミングの方を後でそれに合わせる、というもの。

作画に声優の演技を合わせるアフレコ(アフターレコーディング)とは
逆の工程で、その作業時間は、アフレコの何倍にもなるそうです。

それでも、この録音方式が採用されたのは、会話の臨場感を
できるだけリアルな形で絵に定着させるためでしょう。

新しいことに挑もうとするスタッフの姿勢には敬意を払いたいです。

投稿 : 2016/01/06

ごもー さんの感想・評価

たらららたらららたららら

キョー

レツな作品でした。

もう、なんというか、

えーwwwww

っていう意味で。

序盤からもう、

「こんな可愛らしい女の子達がこんな過酷な運命を…!!」

という展開に引き込まれて、

ハラハラしながら一気に(途中いきなり歌われたりしながら)

最後まで観ましたが

なんという最終話w

……うん、やりきったんだな!!(何を)って感じでした。

なんだかもういっそ清々しかったです。

たらららたらららたららら♪

投稿 : 2015/12/20

めがもん。 さんの感想・評価

アメリカの女子高校生4人が主人公
ところどころミュージカルのように歌が入るのは鬱陶しい
飛ばしても問題なし。

一様アクションも入るけど、
地味なものなので変にアクション化しなくて良かったかな・・

サスペンスホラーのようだけど、鬱ぽいとこもある。
9話までみて一気に最終話をみましたが
大体想像どおりの展開
最終話はきちんと元に戻り学校に通う姿も描いてほしかったな。

投稿 : 2015/11/03

ほねっこ さんの感想・評価

突出した日常演出に拍手!

お嬢様のケイト、リア充でおしゃれなレイチェル、苦学生でパンクなクレア、貧乏で引っ込み思案なローズ。彼女たちが突然怪物と戦う運命を背負わされる、っていうまあありがちなお話なのですが、とにかく日常演出のこだわり方が半端なく、キャラも非常に立っていて大変面白かったです。

まず、服装がころころ変わります。全てのキャラがその場面にふさわしい服装を纏っています。年頃の女の子だけあって、一人あたり10着くらいは服を持ってたんじゃないかな?
これだけ毎回服装を変えるなんてアニメじゃ普通有り得ない!

また、収録がプレスコだったからなのか、女の子同士の掛け合いの間の自然さも非常に素晴らしいです。
まるで偶然電車の中で居合わせた女子高生たちの会話を盗み聞きしているよう。

これだけこだわりぬいた日常生活の描写があったからこそ、
今まで全く接点のなかった女の子4人が突然同じ運命を背負わされながらも、少しずつ仲良くなっている姿に心を動かされたのかもしてません。

追記:ディズニー映画を意識したのかどうかわかりませんが、いきなり歌わんといてください!

投稿 : 2015/01/31

おみや さんの感想・評価

突然「あなたは死んでるの」って言われても???ですな。

エミさんからのご推薦。

舞台はニューヨークのルーズベルト島、時代はわかりませんが今っぽい。

ここでは2つの集団が敵対しています。
1つは「アニムス」女性だけの集団で、死んだ後生き返って不死の体と
なってます。(身体能力もUP)ただ本人が生きる意志を無くすと灰に
なってしまいます。加えて定期的に戦ってないと体調が悪くなります。

もう1つは「ドロル」男女両方いますがアニムスからの呪いで、早かれ
遅かれ覚醒し、そうなると自我を失い獣のようになってしまいます。

ある事件をきっかけに4人の少女がアニムスの一員となり、それぞれ
運命共同体としてドロルと戦う事を強いられます。

設定として面白いのは、同じ学園にいながら立ち位置がみんな違うため
なかなか距離が近づきません。
模範優等生、不良一匹狼、ヤンキーお嬢、もじもじさん、こんな感じです。
どう考えても仲良くならないよなぁ、、、。

それでも生きてゆくため、指令が下れば4人そろって戦わなければならない
のです。

理不尽な環境の中、4人それぞれの苦悩や葛藤、また戦いの中で少しずつ
近づいていく距離。

彼女たちに幸せは待っているのか?

鬱展開が結構続きますが、それぞれの心理描写は丁寧に描かれており
またご都合展開もないので(リアルだったらこういう反応するよなぁ
って描写が多かった気がする。)私的には観て良かったと思えた作品
でした。
シリアス好きな方にはおすすめですね。

4人の中だとクレアが印象的。沢城さんの演技は特に印象的でした。
人気あるのもうなずけますねぇ。

おまけ
OVAの「デッドガールズ」も観ましたが、こちらは何100年が後の
設定で、4人それぞれがぶっ飛んでます!
長く生きたおかげで強くなったのね。w

合わせて観ると、より楽しめます。

投稿 : 2015/01/24

minisaku さんの感想・評価

突然歌いだす、謎の演出のある不思議なアニメw

ある一人の少女の突然の死を機に、死んだ少女の友人だった4人の少女達の日常は、
普通の少女としての生活とはかけ離れたものになっていく...って感じのお話。
全22話+OVA1話です。OVAは後日談っぽい感じですね。

正直、それほど面白いってアニメではないのですが なんとなく好きな作品。

作品の独特な雰囲気や大まかな設定、キャラデザに声優さん、あとOPが好きです。
まぁ声優さんについては沢城さんが好きってだけなんだけどw
あくまで、ただ好きってだけなので良い作品だとは全然言えませんww

ストーリーとしては、アメリカの高校を舞台にしたオカルト要素の強い
サスペンスホラーって感じなのかな。
でも、困った事に設定は結構穴だらけだったりするんですよねw
その上、説明不足な部分や疑問点が多かったりもします...

まぁ説明不足に関しては、あくまで少女達の視点で物語が進んでいき、
彼女達が重要な事は何も知らされてないって前提だからかもだけど、
曖昧な部分が多くてモヤモヤしますねw
意地悪だったグレースの子がいきなり心を開いたのは少し不自然だったし
そもそもなぜ主人公たちが死んだ理由がわからない。

死んだ理由はハッキリさせて欲しかったな... 何の為にあの場所に行ったのか、
そこで何があったのか、何故死んでしまったのかとか、すごい気になる...
流石にそこはしっかり描かないとダメでしょw

最終話も、一応完結はしてはいますが、終盤は展開の速さは否めないし、
ちょっとしんどいまとめ方だったなって印象。
あと数話あれば、キレイに終わってかもって少し残念だったかな。
アニムスとドロルの抗争は物語のメインストーリーであるにもかかわらず、説明が
ほとんど無く組織の背景も曖昧にしか語られていないのでスッキリはしないです。

そもそも、そこらへんをちゃんと考えられてたのか疑問ですねw

ただ、そんな感じでストーリーに関しては残念な部分が多々ありましたが、
この作品の見所としては、少女たちの人物描写や心理描写です!!
ストーリーはともかくキャラに対する描写は良かったw

突如 過酷な状況に置かれた少女たちの日常と非日常。それにより生まれる少女たちの
苦悩や葛藤、そして絶望。 それでも生きようともがき、運命に立ち向かう姿や
少女達の間に次第に結ばれていく絆など、とても丁寧に描かれていました。
個人的には、レイチェルが一番共感できましたねw

自分の存在が、普通の人間と変わってしまって、恋人との関係性で葛藤したり、
「死」が身近に有る戦いでの、戦わないローズはイラっとしたりとw
でもまぁそれもリアルですよね。普通の人間じゃなくなったら周りとの違いを感じて、
悩んだりもするだろうし、恋人って近い存在だからこその葛藤もあると思うしね。
それに、いきなりバケモノと怖くて戦えないローズも、それを見てイラついちゃう
レイチェルもねw

ローズとレイチェルの心理描写は、露骨でしたが共感出来て良かったです。

それに、4人はメインキャラたちも魅力的で良かったんですよね~ 4人共全く違う性格で、
それぞれ人生観や価値感などをしっかり持ってますしね。
個々の想いがしっかり描かれてるのが、この作品の良い所ですw
とはいっても、ココが全てな作品なんですけどね...

まぁ、そんな感じの内容の作品なので、物語の謎を追う方をメインにして見てしまうと
残念な感じに思ってしまうかもだけど、揺れ動く4人の姿に焦点合わせて見るなら
結構楽しめる作品だと思います!!
でもまぁ、色んな意味でクセの強い作品なので、人にはオススメは出来ませんけどねw

あと最後に、OVAの「デッドガールズ」なんですが、本編を観た人には面白いと思える内容だと
思うので、最終話まで観た人にはオススメ。というか、是非見て欲しいですww
それじゃあ、ネタバレじゃないけどOVAの感想も少しだけ。
本編はシリアスで暗い雰囲気の作品でしたが、OVAはコメディ要素が多い作品に
なってますねw 1時間位のお話です。

内容としては、後日談なのかと思ったら少し違うのかな!?
まぁその後である事は間違いなさそうだけど。
本編で既に死んだ人や月日的にもう死んでるだろうって人や出てきたりするし、
どういう設定なのかな!?設定がよくわからない。
主人公たちの性格が変わっているのは何百年も生きてきたからだろうけど...{/netabare}

あっそれと、別にOVA見たから、本編の謎が解るとかは無いですww
正直、ちょっと期待してたんだけどな...

でもまぁ自分は結構楽しんで見れました。面白かったですw

ただ、RED GARDENを最後まで見たなら笑える場面もありますが、
OVAだけで見ても面白い作品ではありません!!

投稿 : 2014/07/03

新生 さんの感想・評価

もっと評価の高い作品にできたかも••••

サスペンスホラー

アメリカンテイストなスタイリッシュな画風

設定は良かったので、
ストーリーとして伏線のはりかたと回収の仕方のバランスで
もっと独自性の高い作品にできたかも••••

おしい。。。

投稿 : 2014/06/05

1061000you さんの感想・評価

風呂敷はキチンとたたみましょう・・・

他のレビューにもありましたが、絵が独特です。
あと、途中2話ほど 登場人物が歌います(ミュージカル調)。

ストーリーもキャラクターも、回を重ねるごとに深まっていって、
どんどん引き込まれていけるのですが、
最後の最後の最後で「・・・で? これで終わり??」って、
肩透かしにあった感が否めません。

ココまで風呂敷広げたんなら、
もっと結末を準備して欲しかったなぁ…と思いました。

話自体が面白かった分、残念さが残りました。

投稿 : 2014/02/01

カツミ さんの感想・評価

伏線

よくある最後があいまいな終わり方 後日談のデットガールズを観る為の伏線かな アメコミタッチの絵が特徴

投稿 : 2014/01/28

Dr.テンマ さんの感想・評価

少女がバットで闘う

さすがGONZO制作だといったところだ。
とにかくストーリーが良く
少女4人がきちんと死と向き合っていくのも良かった。

投稿 : 2013/10/09

普通かな・・・。

絵が結構好みだったので観た作品です。ホラー系の作品です。世界観も悪くないと思います。内容はまぁまぁです。

投稿 : 2013/06/16

Etzali さんの感想・評価

理不尽な現実を死して、突き付けられた彼女たちの物語

(2013.3/20)
全22話。ルースベルト島を舞台にして起こる彼女たち、4人の物語。4人の共通点であるリーズの死をキッカケに巻き起こるミステリー。
死しても尚、生きたいと願うリーズと死に直面して困惑する4人の少女と、その死をも利用しようとする一族の物語ともいえる。

彼女達は死んだからこそ、生きている実感を得て自分自身とも向き合えた。

だがしかし、そうなってしまってはもう遅い。
SF要素も取り入れた今作だが、OPのスタイリッシュさとは程遠いものになってしまった感は否めない。

また、いきなりと言うか人間では会得しえない能力を得たのもどうかと思う。

それでも彼女達の生への執着心や、かつての友への想いが変わる事がなかったのは観ていて心を打たれたというか、良かった点ではある。
私がOPを観て期待しすぎた部分もあると思うが、それでも少し残念な気がする…

死んだからこそ彼女達が向き合えた事実もあるのだろう…

この作品、プレスコ方式で造られてたんですね。
因みにミュージカル映画でも用いられる手法だそうです。
(wiki参照)

投稿 : 2013/03/23

奈悠 さんの感想・評価

学園サスペンスホラー

かなり前に視聴した作品。

1話目からかなり衝撃的な作品だった。

{netabare} 「あなたたちは死んだのよ」{/netabare}

え?何いってるのこの人は・・・
絵は少し独特だけど背景はとてもキレイです。
グロや死の表現が多数あり苦手な方は向かないかもしれません。
個人的にラストは腑に落ちないというか突っ込みたいところあったけどこれはこれでいいのかなって思いました。
物語はしっかりとしてるので見応えはあると思います。

ニューヨーク ルーズベルト島。
17歳は、闇に生ける屍と化し、異形の怪物たちを狩りだした。
「生きる」事を、条件に―。抗え。(公式より)

OP「Jolly Jolly」 JiLL-Decoy association(2nd Single)
ED1「☆Rock the LM.C☆」 LM.C(1st Single)
ED2「OH MY JULIET.」 LM.C (3rd Single)

投稿 : 2012/08/09

アルテマ さんの感想・評価

このアニメ、曲者は作画

ストーリーはサスペンス系で、序盤から惹きつけられました。
しかし、三話で断念。

断念理由

①なんと言っても独特でクセのある絵。
 この絵が苦手である人には視聴をオススメしません。
 見ていても、何かスッキリしませんでした。

②他の方のレビューを見て知ったのですが、
 物語の途中から、ミュージカルのような描写が何度かあるようです。
 それを知り、興醒めしてしまい完全に断念しました。

ストーリーが魅力的だっただけに残念です。

投稿 : 2012/07/12

alpine さんの感想・評価

洋ドラっぽいホラーミステリー作品

全22話。
画風が独特(女性週刊誌のイラストのような画風)な事と
欧米テイストな日常生活が舞台なので、苦手な人は終始ダメかもしれない。

舞台はアメリカニューヨーク…だと思う。
(コニーアイランド、ルーズベルト島、ブルックリン橋等…)
元々仲が良いわけでもない女子高生4人が事件に巻き込まれ
リビングデッド化し、苦楽を共にするようになっていく。

前半、4人戦は訳のわからないまま戦いを強いられるが
そのまま超能力バトル展開になるわけでもなく、淡々とストーリーが進む。
4人のヒューマンドラマと謎の敵についてがメインとなる。
後半は、彼女達が能力に目覚め始め、敵側のストーリーも多くなってくる。
下衆男のゲスっぷりが見所。
最終話まで、戦闘シーンは控え目。

悪い点は…序盤のミュージカル要素のせいで色々ぶち壊しになっている。
なぜやったのか問い詰めたい。(尺の都合だろうけど。)
事あるシーン毎にミュージカルを思い出して吹きそうになる。
それと、終盤にちょっと詰め込み過ぎた点と一部疑問点。
あと2話ぐらいあれば、もうちょっと綺麗にまとまったかもしれない。

ひねくれ者の私の評価ではありますが、ストーリー自体は良いと思います。
そのまま洋ドラにできそうな感じ。
序盤のミュージカルをスルーできるならオススメできます。

エンディングテーマはテーマソングに定評のあるLM.C…なのだが
Rock the LM.Cって彼らのテーマソングじゃないの?

投稿 : 2012/04/05

robi さんの感想・評価

事件!

ホラー系ミステリーの見せ方が上手です!!
絵がもっと魅力的だったらなあ。

投稿 : 2012/01/17

k-papa さんの感想・評価

難しいわ。

突然ミュジカルになる異色作品。
うーーん、ついていけませんでした。
嵌まると見たんでしょうけどね。

投稿 : 2011/08/27

レッドガーデン RED GARDENのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
レッドガーデン RED GARDENのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レッドガーデン RED GARDENのストーリー・あらすじ

ニューヨーク。過酷な運命によって近づいた少女たち―17歳の葛藤。ぶつかり合う価値観。しかし、やがて日常は優しい言葉にあふれていることに気付く。同じ学園に通うケイト、ローズ、レイチェル、クレア。その日、少女たちは朝から身に覚えの無いおかしな感覚を感じていた。怪訝に思う少女たちに伝えられる、クラスメイト・リーズの突然の死。
その日の暮れに、悲しみのなか、まるで導かれるようにして少女たちはひと気の無い夜の倉庫街に集まった。(TVアニメ動画『レッドガーデン RED GARDEN』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
anime.excite.co.jp/redgarden/index.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/RED_GARDEN

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品