「ルパン三世 新シリーズ(part4)(TVアニメ動画)」

66.7
1952

ルパン三世 新シリーズ(part4)の感想・評価はどうでしたか?

ソース さんの感想・評価

OPは歴代でも最高峰

イタリアの夢、ダ・ヴィンチ辺りの主軸の話があんまり好きじゃなくて 五ェ門の単発回、次元の単発回がめちゃくちゃ好きなんだよね。カーラ回も良いし、このシーズンは単発回が個人的にどハマりした。

投稿 : 2021/09/08

サイサイ さんの感想・評価

久しぶりのルパン

ルパン三世第二シリーズが大好きでそれと比べると今回のものはシリアス多めかな?という印象

ルパンの声優が変わってからは一度もルパン自体観てこなかったので、どう感じるかな?と思いながら視聴
いまだにこだわってるのバカみたいに思われそうだがやっぱり少し違和感があった

それでも作品自体はパワーがあって良かったと思う

投稿 : 2020/10/07

DB さんの感想・評価

正統派ルパンを見られたという点で、結構満足度は高い。2クールの中では結構中だるみもあったと思うし、絵が結構ひどいと思ったが許せるだけの内容はあったと思う。願わくば1年に1回はシリーズとして今後も見たいと思った。

投稿 : 2020/01/02

けいP さんの感想・評価

ルパン久々のTVシリーズ

ルパンにとってはパート3以来の
テレビシリーズですね。

ただ色々気になるとこが。
・ゴエモンの出番が少ない
最初2話出た後しばらく出なくなる。
まあルパンは元々欧米風マンガとして連載したのに
モンキーパンチさんの知り合いの外人に
日本の漫画なのに全然日本ぽくない言われたので
思いきり和風のゴエモンを出したもんだから
作品の中で浮くのは仕方ない。
僕は好きですよゴエモン。
スパイス的な役割として活躍してほしい。
・次元役の小林さんの声が聴き取りにくい
長年次元の声を担当してる小林さんですが
ご高齢のせいか声に力がなく
聴き取りにくい箇所がいくつかありました。
そろそろ限界じゃないかなぁ。
・レベッカと不二子ちゃんのキャラがかぶってる
二人ともイケイケキャラなんでカブってましたね。
・ルパンのスゴさが分かりにくい
このシリーズはドタバタギャグが少ないせいか
ルパンのマジックショ-のような脱出劇が少なく
ルパンの活躍が地味に感じました。
しかも {netabare} 次元とゴエモンは
敵のアジトに一人で乗り込んで
敵を全滅させてた のに対し、
ルパン本人は他の3人に
助けられる場面が目立った。
とっつぁんとの一騎打ちでは
ギリギリの所で勝利したものの{/netabare}
全体的にルパンの活躍がもの足りなかった気がしましたね。

ただ全体的な面白さはまずまずです。

投稿 : 2019/11/20

テレ美 さんの感想・評価

作画がいい

ん?これって評判悪いんです?(どこかのサイトでボロカス書いてるのを見かけた)
絵は最近のスペシャルとかに比べたら断然かっこよくて大好きなんですが。
話は…まぁ、うん…めっちゃ面白い!という訳じゃないけど視聴止めるほどつまらない訳じゃなかったので完走しました。
でもやっぱ、完走した最大の理由は、絵の良さかな。かっこよかったよみんな。
それに加えて執事のロブソンとか、MI-6のニクスがホント素敵で…(♡ >ω< ♡)
声も山野井さんと咲野さんなので耳も幸せ~~(*´ω`*)

投稿 : 2019/07/03

tinzei さんの感想・評価

イタリア

30年ぶりのテレビシリーズ。

舞台はイタリア、ルパン一味がいろいろな事件を起こしつつMI6も絡む陰謀に巻き込まれていく。

メインストーリーはあるが基本的には一話完結、だが所々にメインストーリーの伏線がある。
メインに絡むレギュラーキャラとして泥棒が趣味の令嬢レベッカとMI6の諜報員ニクスなどが出てくる、ただメインに絡む話だけじゃなく一話完結の話にも登場するので忘れる心配はない。

ルパン作品自体はそこそこ好きだからスペシャルとか映画、スピンオフ作品はいくつか観たけどテレビシリーズは一切観たことなかった。
前作のアニメシリーズから30年経ってるけど、昔リアタイで観てた人でこれ観てる人いるのかな、いたら相当な強者だけど(笑)

最初観る時、前にやった不二子のスピンオフ作品みたいにシリアスな作品だったら切ろうと思っていたけど、普通のルパンで安心した、というか内容だけなら夕方枠にやってもおかしくないような内容だったから逆に良かった、こういうルパンなら大歓迎なんだけどなぁ・・・・・

絵は微妙、ザ「絵」って感じの作画、別に見にくいってことはないんだけど地味な違和感がある、まあ不二子のスピンオフ作品の作画よりはマシだけど。

声優はもちろん今のルパン声優陣、ゴエモンの浪川と不二子の沢城さんに関しては前より良いんじゃね?って思うぐらいになってきたけど、とっつぁんの声がなぁ・・・・山ちゃんが担当するとシリアスさがマシマシになってとっつぁんが常にカッコよく見えちゃう、やっぱり納谷ファイブさん独特の声質が強すぎたんだよなぁ・・・・・

1→ルパンとレベッカの結婚
2→ニクス登場、サッカー選手の話
3→ニクス対ルパンたち、花火
4→銃を持つと蜂の巣にされる町、歯を痛めた次元
5→サーカス手品のレシピ、不二子と恋した青年
6→遺産を継いだ未亡人
7→ニクスの娘がさらわれる
8→幽霊ホテル、宝を守る王女の幽霊
9→ゴエモンが昔仕事した女、政治家が暗躍
10→惚れちゃうワイン
11→レベッカの元カレが残したイタリアの夢
12→11の続き、ニクス暴走、とっつぁんが助ける
13→ルパンが捕まり、死んで脱獄する。
14→二枚のモナ・リザ、ダヴィンチ登場
15→いわくつきのダイヤ、怯える教師たち
16→女好きの犬を飼い主に届ける
17→催眠とクスリ、犯罪者を同士討ち
23→ダヴィンチがイタリア国民を眠らせる
24→23の続き、レベッカを夢から救出、ダヴィンチ自滅

投稿 : 2019/03/23

ヘラチオ さんの感想・評価

爆発力はないが、安定した面白さを感じられる。

かなり久しぶりのTVシリーズらしい。ルパン三世らしい人情劇と何かしらの陰謀に立ち向かう話。

最初はサンマリノから。
{netabare}第一話でレベッカとルパンが結婚するのには度肝を抜かれた。あと、印象的だったのは13話目のルパン。銭形に捕まり、脱出不可の牢獄に入れられたが、銭形から渡される食事を全て食べずに衰弱した自分の姿を描いて銭形を騙すというまさにルパンらしい機転のきいた話だった。{/netabare}

一話完結が続くが、時折、最終回に向けて{netabare}現代に生まれ変わったダ・ヴィンチ{/netabare}に関する伏線がある。ルパン三世と峰不二子の関係は相変わらずといったところか。

OPはアレンジされたルパン三世のテーマ。映像が凝っていて弾丸やら車やら飛び出してくるように見える。EDは石川さゆりが歌うちゃんと言わなきゃ愛さない。石川さゆりがルパン三世で主題歌を歌うなんて凄く意外であった。

以下がアマゾンプライムから引用のあらすじ。

これが『ルパン三世』だ!抜群の頭脳で難関を突破、いかなる標的も必ず奪う大泥棒で美女が大好きなルパン三世が、イタリアとサンマリノを舞台に数々のターゲットを狙う!ルパンの計画を共に遂行するのは、相棒にして無敵のガンマン・次元大介と居合抜きの達人・石川五ェ門。それに正体不明の美女・峰不二子。だが彼女は敵か味方かわからない。一方、彼らを追うのはルパン逮捕に執念を燃やすICPOの敏腕捜査官・銭形警部。このお馴染の面々に加え、自由奔放なセレブ娘レベッカ・ロッセリーニがもう一人のヒロインとして大きく関わっていく。そしてイギリス諜報部MI6もルパンの動きを探ることになり…。信頼と裏切りが錯綜し、最後の最後まで何が起こるか分からないスリリングな展開――。『ルパン三世』のオモシロサをギュッと凝縮し、超一流のエンタテインメントに仕上がった新・本命シリーズ!

1. ルパン三世の結婚
サンマリノ共和国。ルパン三世から銭形警部宛に、盗みの予告状ではなく結婚式の招待状が届く。ルパンは、ロッセリーニ財閥の若き会長 レベッカ・ロッセリーニと結婚するという。結婚の裏にはルパンのある目的があった。それはサンマリノ共和国の国宝・リベルタスの王冠を盗み出す事。だが、何故かルパンが出した覚えのない偽の予告状が銭形に届いており、ルパンの行動は読まれていた。一体、誰が何のために予告状を送ったのか?

2. 偽りのファンタジスタ
「サンマリノの至宝」と呼ばれるサッカー選手・ブロッツィ。彼が率いるACサンマリノが、コパイタリア(イタリア国内サッカークラブチームNo.1を決めるカップ戦)で快進撃を見せている。そんなブロッツィがルパン三世のもとを訪れる。マフィアにドーピングの証拠を握られ、それを取り返してほしいという。だが、ブロッツィはある秘密を隠していた。

3. 生存率0,2%
カリオストロ伯爵に深い関わりのあるマリーアントワネットの首飾りの欠片。それを盗んだルパン達だが、次元が何者かに捕まってしまう。次元を捕まえたのはイギリス諜報機関MI6の二クスという凄腕スパイ。ルパンが盗んだ宝の奪還指令を受けた二クスは、逃亡したルパンを追いつめる。うまく逃げ切れたと思ったルパンだったが、何故か二クスにことごとく追いつかれてしまう。そして、二人は銃を向けあい…。

4. 我が手に拳銃を
寂れた町。虫歯が疼く次元はたまらず病院にかけこむ。医師リービアは診察するかわりに、次元が持っている銃を預けてほしいと頼み、次元は仕方なく銃を渡す。リービアの診察を待つ次元は、病院の一室で死んだように横たわっている無数の患者達を目撃する。彼らは「生きた屍」と呼ばれて、すべてエリクというギャングのボスの仕業だという。この町ではエリクの許可なしに銃も持つことはできない。そんなとき病院にエリクが現れる。

5. 魔法使いの左手
落ち目のサーカス団の中に峰不二子の姿があった。そのサーカス団は10年前、魔法使いと称されたトニー・ベルカストロという男が事故死した。亡きトニーのマジックの種が書かれた「トリックレシピ」。誰もがそのレシピを欲しがったが、それを受け継いだのはルカという若い団員だった。そのルカに近づく不二子の影。峰不二子の狙いは果たして何なのか?ルパンがその真相を追っていく。

6. 満月が過ぎるまで
亡き夫の隠し財産の在処を知る未亡人エレナ。隠し財産を狙うルパンからエレナを守るために銭形が現れる。エレナと銭形は、ルパンの手から逃れるためにエレナの山荘へと身を隠す。しばらく二人だけで過ごしているうちに、疑心暗鬼だったエレナは徐々に銭形に心を開いていった。だが、エレナはどうしても銭形を信じきる事ができず、山荘をひとり抜け出す。エレナを追っていく銭形が、その先に見たモノとは…?!

7. ザッピング・オペレーション
イギリス諜報機関MI6の二クスは、家族で食卓を囲んでいた。二クスは妻や娘達を何よりも大切にしており、自分がMI6である事を内緒にしている。そんな二クスの娘の一人ブリジットが謎の男達に誘拐される。男達は二クスが追っていた犯罪組織の連中であり、それを知った二クスは怒りの中、娘を誘拐した連中を追跡する。一方ルパンはいつものように銭形に追われ、逃走用に車を拝借する。その車には何故かブリジットが乗っていた!

8. ホーンテッドホテルへようこそ
フィレンツェの郊外にたたずむ不気味な古城。現在はホテルとして使われているが、「呪われた花嫁の館」とも云われ、花嫁の幽霊が出るという噂がある。そのホテルに貴重なお宝が眠っているという情報を得たルパン達。次元はそのホテルで幽霊らしきものを目撃する。ルパンは次元の言う事を信じようとせず、黙々とお宝の在処を探していると、カーラという少女と出会う。

9. 殺し屋たちの鎮魂歌
昔起こった西アフリカ小国の独裁者暗殺事件。その事件に関与した殺し屋達が次々に殺されていく。独裁者暗殺事件には殺し屋の一人として五ェ門も関わっていた。暗殺した独裁者の用心棒だった伝説のスナイパー・ゾラが、復讐しているのかもしれない…。五ェ門は、同じく暗殺に関わった殺し屋ベラドンナと共に、ゾラの行方を追っていく。

10. 恋煩いのブタ
カップル限定のワインのオークションパーティ。ルパンは不二子とレベッカに同時にそのパーティに誘われる。不二子とレベッカには共通するある目的があった。そのオークションに出品される幻のワイン「恋煩いのブタ」が狙いである。そのワインを飲んだカップルは愛し合い必ず幸せになるという。ワインをめぐる不二子とレベッカの敵対心むき出しの女同士の争奪戦が始まり、さすがのルパンもお手上げ状態!?

11. イタリアの夢 前篇
レベッカがイギリス諜報機関MI6によって誘拐された。レベッカ救出にルパンが動き出す!誘拐される前レベッカは、ある天才科学者が遺した書物の解読を試みており、MI6の口からは「イタリアの夢」という謎の言葉が…。レベッカが監禁されているMI6の隠れアジトに向かうルパン。だが、そこには厳重な警備体制とMI6のエイジェントの精鋭達が待ち構えていた。

12. イタリアの夢 後篇
天才科学者・浦賀が遺した奇書。ついにその書物を解読したルパンは、何故か眠りについてしまう。夢なのか現実なのか摩訶不思議な世界に迷い込んだルパン。これが「イタリアの夢」なのか…!?。そして、若き日のレベッカと死んだはずの浦賀と出会うルパンは、浦賀に「イタリアの夢」の真相を聞く事となる。一方、暴走化した二クスがルパンを追う!そして、二クスとルパンの最終決戦の時が迫り…!!

13. ルパン三世の最期
逮捕され監獄の中に閉じ込められたルパン。あらゆる手を使い脱獄を試みるが、銭形にことごとく動きを読まれて阻止されてしまう。銭形は念には念をということで、更に完璧な牢獄へルパンを移送する。ついに観念したルパンは、銭形が差し出した食事にも手をつけず、やがて体は衰弱していく。そして、ついにルパン三世の最期の日がやってきた。

14. モナリザを動かすな
お金に困り明日の飯も食べられないルパンは、一稼ぎしようと名画モナリザを盗む計画を思いつく。モナリザといえば世界最高峰の美術品であり、そう簡単には盗めないはず。銭形が指揮する警備網をくぐり抜けようとするルパンだが、あと一歩のところで盗めず逃げていく。ルパンが指一本触れることができなかったモナリザを見ながら銭形はある違和感を感じていた。一方ルパンは何故か本物のモナリザを手にしていたのだった!?

15. ハイスクール潜入大作戦!
まるで悪女のように持ち主が転々と変わっていくダイヤ「クレオパトラの心」。ダイヤの行方を求めてルパンが向かった先は、一見何の変哲もない学校だった。だが、そこに居たのは爆弾を自作して何かを企む怪しげな教師たち。ルパンは教師に変装してダイヤの在処を探そうとするが、ダイヤは爆弾を作っていた教師たちの手元にあり、事態はとんでもない急展開を迎える!!

16. ルパンの休日
今日は仕事の話はやめにして、おいしい寿司を食べにいこう!ルパン、次元、五ェ門は車に乗りこみ寿司屋へ向かうが、なぜか車の中には一匹の犬。ルパンは寿司を食べに行くついでに犬を不二子に届ける約束をしていた。せっかくの休日のはずが、相変わらず銭形に追われたり、犬をめぐる大騒動に巻き込まれてしまう三人。ルパン達の休日は一体どうなってしまうのだろうか?

17. 皆殺しのマリオネット
悪党たちを次々に葬り、救世主と謳われるグレコという男。この男に指名された者は皆、24時間以内に仲間同士で殺し合い死んでしまう。そしてグレコが次に指名したのはルパン三世だった。グレコの挑発にのったルパン達は、グレコが待つ教会へ向かう。グレコはルパンファミリーの中の一人をマリオネットのように操り、皆殺しにしようと計画していた。皆が疑心暗鬼になる中、果たしてマリオネットは一体誰なのか?

18. 始まりの晩餐
ミラノのファッションショーの会場内に、何者かによってルパンの肖像画が描かれる事件が起こる。ルパンだけでなく、次元、五ェ門の絵まであり、何者かの挑戦状であると考えたルパン達はミラノへ。会場には銭形や不二子の姿もあり、彼らの肖像画も描かれていた。鑑定の結果、肖像画を描いたのは、レオナルド・ダ・ヴィンチだという事が判明する。何かに気づいたルパンは、名画「最後の晩餐」がある教会へ急ぐ。するとそこには…!?

19. 龍は静かに眠る
二クスは、家族とショッピング中に何者かに狙撃され意識を失う。目が覚めると二クスは縛られており、目の前にはMI6時代の上司パーシバルの姿があった。パーシバルは二クスに「ドラゴンズテイル」を奪い返してほしいという。「ドラゴンズテイル」が何者かによって盗まれたというのだ。一方ルパン三世もまた「ドラゴンズテイル」を狙っており…。皆が狙う「ドラゴンズテイル」とは一体?

20. もう一度、君の歌声
有名な歌手ノラ・アニタが半世紀近く愛用した車をルパンが盗み出す。銭形ら警察達に追われるルパン。しかし警察達は、あまりにも貴重な車なので、車の破損を恐れて手出しできない。ルパンが運転する車が向かった先は……!?一方、年老いたノラ・アニタを、夫マーティンが看病していて、マーティンは若き日のノラとの想い出を懐かしんでいた。

21. 日本より愛をこめて
イタリアにいるルパン三世のもとに、不二子を誘拐したという犯人から連絡が入る。日本・東京のとある屋敷に保管されている平賀源内のカラクリ人形を盗み出せという脅迫に、ルパンは日本へ向かう。すんなりお宝を盗み出し、不二子の元へ持っていくと案の定、不二子の狂言誘拐だった。そして不二子の裏には、数々の難事件を解決してきた名探偵、明智・ホームズ・耕助がおり、ルパンは逮捕されてしまう!

22. ルパン、頂きに参ります
町中にばらまかれた予告状。そこには「今宵、ルパン三世、頂きに参ります」の文字。文字の下には女性のキスマークがある。予告状をばらまいたのはレベッカだった。銀行に侵入して逃走中のルパンを見つけたレベッカは、なんとかしてルパンを捕まえようとするが…。ところでレベッカは、一体何のためにルパンを盗もうとしているのか?

23. 世界解剖 前篇
レオナルド・ダ・ヴィンチがサンマリノ共和国で新作を発表するという。題名は「世界の調和」。その発表後、イタリア半島中のすべての人々は、なぜか昏睡状態に陥ってしまう。ルパン達も例外なく…。そして、ルパンは目覚めるとサンマリノ共和国にいた。ルパンの前にダ・ヴィンチが姿を現す。ダヴィンチを追っていく中、ルパンは「世界の調和」の正体に気づく!

24. 世界解剖 後篇
ダ・ヴィンチに人格を支配されてしまったレベッカ。ルパンはレベッカを救い出すために、レベッカの脳内に入りこむ。脳内ではダ・ヴィンチが作りだした罠の数々に悪戦苦闘するルパン。なんとか囚われていたレベッカの人格に会うことができたが、生気を失ったレベッカはすべての記憶がダ・ヴィンチにより塗り替えられてしまっていた。そして、ルパンの事も忘れてしまい…。

投稿 : 2018/12/22

にゃん^^ さんの感想・評価

あらすじはあにこれのを見てね☆

今までルパンって
再放送の映画とかでしかあんまり見たことなかったけど
ファンの人がたくさんいるみたいで
スタッフの人たちもがんばってそう☆
絵とか動きとかキレイ♪

1話目
ルパンが結婚するおはなし

ルパンが結婚するわけが何かを盗むためって
よくありそうなおはなしかも^^

でも
おはなしが早くっておもしろかった♪

ルパンが何かする前にどんどんおはなしが進んでっちゃって
人のいいルパンがヒロインを助けようってしてて
ぜんぜん泥棒してなかったみたいw

さいごはお嫁さんがラスボスだったってちょっとびっくりw
離婚届に。。って言ってあとを追いかけてったけど
ちゃんと結婚してたんだw
また出てくるのかな?

2話目
サッカー。。
マフィア。。
ドーピング。。

ルパンが宝物を盗むファンタジーじゃなくって
ふつうにありそうなおはなしだった

暗い感じのおはなしで
別にルパンじゃなくっても
サスペンスドラマとかでもいいみたい。。

3話目
今週はルパンが
カリオストロ伯爵がかくした
マリーアントワネットの首飾りの1部を盗むおはなし

でも
次元がイギリスのスパイの二クスに捕まっちゃって
ルパンも殺されそうになって逃げたけど
どこに逃げてもすぐに居場所を知られちゃうの。。

----------------キリトリセン----------------

ニクスは耳がよくって。。ってゆうタネあかしだったけど
すごい機械とか使ってるんだから
目に見えないくらい小さい発信機がついてたとかの方が
よかったかも?

だってすごいスパイみたいだけど
撃った弾がルパンにぜんぜん当たらないって
そんなにすごそうに見えないしw

それに殺せって命令されてても待ってあげるのって
やさしいし
もしかして本気で殺そうってしたなかったのかも?

ルパンは
レベッカを使って殺されないように仕掛けしてたけど
それが失敗した時のために
ほかにも何かあったりしたのかな?

ルパンと知恵くらべみたいなコメディは楽しかったけど
マフィアとか五右衛門の回とか
ニクスのおはなしとか暗いのはにがてだった。。

ルパンは明るい方がいいみたい☆

投稿 : 2018/09/16

8bit さんの感想・評価

高クオリティ

お話、作画、演出、音楽、すべてにおいてクオリティが高い。
荒唐無稽な展開も高い水準の作画と演出で上手く調和が取れている点はお見事。
好み(面白い)云々は人によって異なるので何とも言えないが
良品質の作品が観たいという人にはオススメできる。

基本的に1話完結で物語が進む点も良い。
「あ、観よう」と思ったときに観れる。
大きなアドバンテージだ。

作画に関しては「凄い」の一言ですね。
デジタルなのにアナログ臭がする。でも古臭くない。
上手いなぁ…

投稿 : 2018/09/12

鈍物語 さんの感想・評価

流石、ルパン!今季NO.1

30年ぶりぐらいの新シリーズ
映画や短編物はちょくちょく作ってたようですが
今季のルパンは比べ物にならないレベルで面白いと思います。
今季、いや、自分の好きなアニメtop10に入るかもしれないです
作画の色彩も落ち着いた感じにしてノスタルジック
OPもEDも良い感じです
3Dに見せる手法は毎回ちゃんと観てしまいます
近年の映画ルパン、まぁ鬼太郎もですかね
色彩を明るく綺麗にってのはどうかと思います
やっぱり、原作の作られた年代、どういった作品なのかも考慮して作ってほしい
ストーリーもルパン然としていてとても良い
ルパンはルパンでいいんです
ドラえもんがポケットに手を突っ込んだらC4出てきちゃったよみたいな驚きは求めていないんで
声優に関して文句言ってる人いますけど
もう亡くなられている人もいるんですし
諦めましょうよ流石に
次元の声優は未だ現役は凄いです
散々、言われていた滑舌も全然気にならないです
新キャラのレベッカに藤井ゆきよ
アイマス好きからしたらこの大抜擢は嬉しいですね
最近、出まくっていますし、今後が楽しみです

今季で次が気になるのは終物語かこれぐらいですね
1クールと言わず、長期に渡って作り続けて欲しいです

投稿 : 2018/04/05

❣ユリア❣ さんの感想・評価

新シリーズだよっ!ついにルパンが帰って来た〜!!!

1900年代にもやっていましたが、ルパンを見るのはこの新シリーズが初めてでした☆
つまりこれが初見ということです!

今回の場所はイタリアです!
新しくなったルパンも大暴れ!最後まで楽しく見れました♪

〜前のルパンとの、違いは?〜
昔のを見たことないので違ったらすいません(>_<)

まずはOP曲!!!
あれ片目を隠すと3Dみたいに立体になるんですよ!
すごいですよね作りが!!
ぜひ皆さんもやってみてください♪

服の色が赤?から青に!大人っぽくカッコよくなりましたねぇ〜♪
あと、ルパンの声、昔と同じ声優さんらしいんですが、少し雰囲気が変わってるらしいですよ!
昔から見てる人はそこと注目です!

新キャラ登場しますよ〜!
現代に合わせたキャラだなぁと思いました♪

ではでは内容やキャラに入りましょう♪

第1話でまさかのルパン結婚!?笑
初っぱなからビックリでした
そして新キャラのレベッカ!すごいカッコいいキャラですね!レベッカの声も好きでお気に入りです♪
1話完結?なので気軽に見れていいですね♪
そしてやっぱり怪盗って親切に予告状出すんですね
ふむふむ....〆(・ω・。)

そして第1話だけですが、それを見て改めてルパンがどういうアニメかわかりました☆
思ったよりも堅苦しくなく、ギャグが、多めの話ですね!飽きずに楽しく見れます!

〜お気に入りキャラ&場面〜

やっぱりルパン!
何よりもかっこいいんですよね!
全部と言っていいほど?
好きな女の子を助けるために自分の身を放り出してまでして助けるなんて…!
なんて、いい人なんだ!と。
まあ若干、ん?これはどうなのかなぁ??という場面もありますが…そこはスルーしときましょう笑

そして、たまにほんとに怪盗なの?と疑ってしまうくらいです
しかし…やっぱり物は盗みます!
どんな、厳重な警備があってもスルリと抜けて盗み出す!さすが、怪盗!
そして超超頭がよく、もはや天才レベル!
しかし、たまに抜けてるところがあるのが面白みの1つです♪

また、とっつぁんとも、何気に仲良いのが見てて楽しいです♪
とっつぁんも、ただの警察?の人ではなくちゃんと面白みがありますよ〜!!

そしてレベッカ!!!!
最初の第1話の時点でもうほんとにハマりました!!!
なんて、かわいくてかっこいいの!?ファンになったくらいです♪
モデルというのも、ランキング1位というのも文句なしのかわいさカッコよさ!
もう、完璧と言えるほどの美少女です♪
あの話し方もすごく好きなんですよね♪
そしてルパン並にすごいあの運動神経の良さ!
カッコいい…!あんなに走れたり飛び乗ったり…
確かにレベッカの言う通り、スリルが、あって楽しそうですよね!
私も憧れるくらいです♪笑
レベッカのスリルを私も体験してみたいわ!
…なんて♪

あと、個人的にレベッカの持ってるスマホケース(ウサミミ)がすごくかわいくて私も欲しくなりました笑

次元こと相棒くん!
相棒くんもルパンに負けないくらいカッコいいです!

例えば、第4話の相棒くん!何これカッコよすぎませんか!?ってか敵に立ち向かうとか…驚きです!
そして銃全部避けれるとかなんてすごいんだぁぁ!!

かっこいい続きではありますが
五ェ門こと侍くんもこれまたすごい!
なんともキレイな剣裁きです!

例えば第9話の銃を真っ二つにするところとか!
プロ級ですよあれは!
一体どんな修行を積んだのか…

〜お気に入り場面〜

第13話
ルパンの脱獄すごかったです…
予想を覆すような話でした…!
ってかそれ以上にとっつぁんがすごいなぁと…!
しかもルパン専用の監獄って…
半年も経ったなんて…
とっつぁん…
ルパンもなんだかかわいそうに見えました…
まさか食べてないなんて…
ってかとっつぁん食料どこから?運んできてもらってるのかな?
死んだ…と思ったら
まさかこんな細工が!?

さすがルパン!って思いました!

第14話
いつものルパン&とっつぁん来たぁ〜!!
やっぱ好き
相棒!!くんすげえ
侍くんすげえ
途中からすり替わったのか!
なんだ(笑)盗んだのか(笑)
それで売ってお金にする、なるほど!!
逃げ方うける
ルパン以外は見逃すのね(笑)

第15話
先生とかすごっ
先生ダメダメじゃん
ルパンかっけ〜!
まさかのダイヤが藤子の下に行くなんて(笑)
ダイヤキレイ

第16話
藤子の豪華船すごい
うらやま〜
侍くん寿司に関心ありますな(笑)
侍くんうけるエア運転(笑)
看板切りやがった(笑)
藤子優雅すぎうらやま
女好きの犬笑笑
女との約束は死んでも守る笑笑
犬の飼主めんでぃー
名前、五右衛門って笑笑
休日のわりには警部忙し
ってかせっかく助けたのにすぐに逃げられるって(笑)
この犬計算かよ

第16話
目であれだけできるなんて!!!
え?二人ともやばっ
数ミリズレただけで死ぬじゃん!やばっ確かに化物だわ!
ただの泥棒さ!ってカッコイイ!!

第18話
始まりの晩餐?絵がすごい
ニクス助けたのか!?こわっっ
ちょっとグロくね?残酷
1番怖いかも

第21話
舞台は日本!
藤子の和服見れてよかった〜!
明智ホームズ?弱そ(笑)
罠か!なるほど!
ほんとにルパン捕まったんだ(笑)
明智うぜえ〜
確かにポンコツ(笑)
変装に変装!?
しかも明智の髪ズラ!?ウケるんだけど
藤子かっこいい〜!
予告、いい子すぎちゃったかしら?
って笑笑
でもカッコい!好き!

第22話
ONOFF笑笑
国内CM出演率第1位
出演した映画は23週連続トップ3
10代から30代が選ぶなりたい顔ランキングベスト1

すげえ!
でも確かにそうかも!レベッカかわいい好き!!
ルパン盗むとかすごっ!!がんば〜!
カッコイイ気合入ってるぅ〜!
レベッカすごいな!
執事?さん…あっ、強いなすげえ
予告状のやり合いっ子おもしろい(笑)
ロブやさし!!
すげえクツの中に無線機!?やばっ
ロブやさし!!!なんていい執事!!!
ってかレベッカだって警察達気づかなかったのね?
アニメの世界だから??
この話好き!

第23話
もう最終回!?一気見?のせいかあっという間でした
前の8人?6人しかいないよ?
夢の中か!イタリアの夢を逆手…なるほど!!
ルパンが最初のゲストって最初に考えが分かって目覚めたってことか!
みんなヤバイよお
と思ったらみんな勝ってる!すごい!
もしかしてレベッカ…!?
失格だったのか…
ルパンがレベッカの人格に入るだなんて!考え方がすごい!!!
ニクスととっつぁんが最後にいなかったのはこのムードが台なしになるからか笑
藤子(笑)
レベッカ…
別れ方悲しすぎでしょ…!(泣)
レベッカともお別れなの?
最初と最後似てた♪
またレベッカに会ってよね?ルパン…

あと、個人的に題名のBGMがルパンのやつ?だったんだ!と見て初めて知りおおお〜ってなりました
はい…

とにかく!昔とはまた違う新しい感じになっていて、要らすもキレイですし垂れでも楽しめると思います!
次作もやってほしいものですね!!!

投稿 : 2017/06/17

古酒(クース さんの感想・評価

次元

これが最後の次元になるかもしれない・・・観るぞ!

不謹慎極まりない理由である

私は次元が大好きである。
長いアニメ史でも トップクラスのかっこよさであり、
このキャラクターを越えるなんて、そうそうできるもんじゃないと考えている

作風にあってるのはやはり次元だよ!

先日、なにか声優の授賞式みたいので
カメラに露出しない事で有名な小林清志のお姿を拝見する事ができた
お元気そうでなにより。杞憂ってやつだな

さて、本作は30年ぶりの新シリーズとの事
30年ぶりと聞くと、製作の気合が入りすぎて
謎の新要素とか、
意味不明な新設定とかぶち込んできそうで不安だったけど、

そんな事はなく「いつものルパン三世」で安心した。

ファン層も劇的な変化や、
新要素は求めていないだろうから英断だと評価したい
安心して観れると思う

ひさしぶりにルパンを観たけど、クリカンはすごくよくなってると思う
ものまねから、演技にキチンとシフトしてるじゃないか、感動した

投稿 : 2017/03/28

きつねりす さんの感想・評価

やっぱり面白い!

ルパン三世は何回かやっていた「カリオストロの城」とたまにやる特別長編くらいしか見たことがなかったのですが、そんな自分でも楽しめる作品でした。

結構絵柄も渋くて大人向けかな、という印象でしたが、そんなにストーリーも難しくなく出来のいいアニメだと思います。トリックの作り方にちょっと疑問を覚える部分もありますが、アクションとか動きとかが高水準でさすが根強い人気があるだけあるな、と感じました。

オリジナルのことを詳しく知らないからかもしれませんが、準レギュラーくらいに思っていた石川五エ門の見せ場がそんなになかったので残念。その分銭形刑事とか次元とかはサブストーリーとして結構スポットが当てられてたので好きになれました。でもルパンと銭形を両方見てると、どっちもいいことしててどっちが正しいのかわからなくなります。そこがキャラへの愛着につながり、応援してしまったり、次はどうなるんだろう、と思わせてしまうのだろうと思います。

さすが長寿アニメ。他の作品もぜひ見てみようと思います。

投稿 : 2017/02/28

STONE さんの感想・評価

イタリアでのひととき

全体的な印象としては原点回帰といった感じで、第1期に近いものを感じる。
 ここのところのルパン三世はファミリー向けの時間帯が多かったために描きにくかった要素が
深夜アニメのために描けるようになったのが大きいのではないかと。

ストーリー的にはルパン三世一行のイタリアでのひとときといった感じで、ほぼ全編
イタリアが舞台。そのためイタリア観光しているような楽しさもあった。
 いつものレギュラーメンバーに加えて、本シリーズ用のレギュラーキャラが登場するのが、
本シリーズの特徴といった感じ。
 レベッカ・ロッセリーニは初回にいきなりルパン三世と結婚するというインパクトある行動で
印象付け、その後もその若さ溢れる行動はレギュラーメンバーにはない新鮮さを感じるキャラ
だったが、彼女がいたことで逆に峰 不二子の大人の女性としての魅力が際立つといった感じで
ダブルヒロインが効を奏していたように思えた。

一方、ニクスは冷酷なエージェントと家庭を大切にする男という、表と裏の顔が面白い。
 MI-6のエージェントと言うことで、やはりジェームズ・ボンドを思い出してしまうが、風貌も
どことなく現ボンド俳優のダニエル・クレイグを思わせる感がある。
 このニクスと本部長のパーシバル・ギボンズの格闘シーンだけ、別作品のような妙に気合いの
入った作画になったが、あれは何だったのだろう?。
 一話限りのゲストキャラも魅力的なキャラが多く、そのキャスティングも割と豪華。

基本的には一話完結の話が続いていくが、随所随所に後に続く伏線が張られており、
2クールで一つのストーリーを楽しめるのも本シリーズの特徴といったところ。
 各単話もハードボイルド風の回あり、コメディ色強い回あり、ハートフル回ありといった
具合にバラエティに富んでいた。
 頭脳戦のような話はストーリーが割と単純で、もう一ひねり欲しかったが、逆にキャラを
活かしたような人間ドラマ回はいい味を出していた回が数多かった。
 2クールゆえに次元 大介、不二子、石川 五ェ門、銭形警部の各キャラに焦点を当てた回も
あるが、いずれも既にキャラの特性は充分に知られているため、殊更キャラの特徴を描写せずに
ストーリーや雰囲気の描写に時間を割いている印象。この辺は長きに亘るシリーズの強み
かなあと思ったり。

全体を貫くストーリーは前半が浦賀 航のイタリアの夢、後半がレオナルド・ダ・ヴィンチの
世界解剖が山場といったところで、ルパン三世と言うと時折SF的展開を見せる回があるが、
本作もそんな感じ。
 この前半と後半の間にあるルパン三世脱獄の回は、第1期の脱獄回のオマージュとも言うべき
 内容。
 更に前半と後半もそれぞれ独立したものではなく、イタリアの夢が後半への伏線になって
いたりで、なかなか上手いシリーズ構成だなと思った。
 このイタリアでのルパン三世はレベッカとの結婚に始まり、レベッカとの別れに終わるが、
今回も最後はレベッカの心を盗んでいっちゃったみたい。

これまでは多少の違和感があった不二子役の沢城 みゆき、五ェ門役の浪川大輔、銭形警部の
山寺 宏一もすっかり馴染んだ感があった。

投稿 : 2017/01/15

まあ君 さんの感想・評価

さすがの出来栄え

旧TVシリーズから大分時間が経っていますが、当時のテイストが十分に味わえて、逆に現代風に仕上げることにはさほどどこだわっていない感じ。もちろん時間が経った分いろいろと洗練されいるとは思いますが。
曲の使い方も良かった。オープニングは正に正常進化版といった出来栄えだし、随所に挿入される曲は懐かしいことひとしお。part2ファンの私としては、エンディングはもう少し渋い感じでも良かったと思うのですが、石川さゆりさんに歌われてしまったら文句を言うのは失礼というもの。
このノリで全く問題ないので、フランス、ドイツ、イギリス、アメリカ、日本、くらいは回ってほしいです。
あと、個人的には五右エ門が好きなので、もう少し五右エ門メインの回も増やしてほしいですね。part2だと、「狼は天使を見た」「哀しみの斬鉄剣」「五右エ門危機一髪」など、五右エ門メインの「いい話」がたくさんありました。

投稿 : 2016/11/24

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

ルパン最高

本当に安定中の安定。ルパンの独特な作画と王道ストーリーがずっと面白かった。とくに五右衛門無双と城の話が良かった。

投稿 : 2016/10/10

殤不患-ショウフカン さんの感想・評価

安定したクオリティー

作画もストーリーも安定してて安心して見れる逸品。
見てて「つまらねー」と思う事が無い。

ただ普通のルパンでもありめちゃめちゃ面白いと言うわけでもないけど安定してるのでお勧め。

投稿 : 2016/07/22

とろろ418 さんの感想・評価

ああ、盗んでくれたまえ

【1話視聴後】
  『あの人気アニメが……』
  最近この流れで落胆することが多かったので、一安心。
  視聴者の不安さえも盗んでしまうとは、流石ルパン三世ですね。
【視聴後】
  間違いなく面白いです。
  が、様式美化している部分が多く、その点で面白みに欠けるのもまた事実。
  個人的には完結前提でもっとがっちり作って欲しいという願望もあるので。

投稿 : 2016/07/05

天地人 さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝12

ルパンルパ~ン♪あれっ?
エンディングが石川さゆりだったなんて、いや~っ、さすがベテラン歌手ですね、ホント上手いです。
オープニングのあの曲にもしびれましたが、自分的にはエンディングにやられました。
しかし、緑、赤、桃、青とくれば、次はカレー好きの黄色ですね(五人揃ってゴ○ンジャー 違)
自分はルパンの声は山田康雄さんしかいないと思ってたんですが、今回TVアニメをやった事で、名実共にルパン三世=栗田貫一にバトンタッチしたんだなと思えます。
まあ、どっちが一番かといえば、山田さんですけど(おいっ)
これは数年前に交代した他のキャラにも言える事で、TVスペシャルをいくつやっても、やっぱり単発だとイメージを変えるのは中々難しいです。
(例外は山寺さんで、銭形警部はもう一発目から納得でした)
しかし、今の時代によくルパン三世をTVシリーズでやりましたね。
結構ハードルというかプレッシャーがあったと思います。
第1作目のハードなルパン、現在のヒットにつながった第2作目のバラエティ豊かなルパン、そして宮崎テイストの名作カリオストロの城ルパンetC・・・それぞれにファンがいて、イメージの違うルパン三世という作品を、これだけのレベルで世に送り出してくれたスタッフに感謝したいです。
ただ、これだけ長い間続いているせいか、後半はガス切れ気味の話もあった感じです(苦笑)
今回、新しく出た準レギュラーの、レベッカとニクスは魅力的なキャラでしたが、後半ニクスが失速したのは残念でした(涙)
ただひとつ心配なのは、次元役の小林さんがいつまでやっていただけるかという事ですね(汗)
出来ればいつまでもやって欲しいのですが、来年(多分)また作られるであろうTVスペシャルに期待です。

投稿 : 2016/07/02

いりぃー さんの感想・評価

ルパンファンのためのルパン

面白かったです。
映像、脚本も1話1話が丁寧に作られていると感じました。
OPはもちろん、ED、作中BGM、大野雄二さんの音楽はどれを単体でとっても素晴らしいです。

そして何よりルパンファンでないと気づかない計らいがたくさんありましたね。
例えば1stシリーズを匂わせる話があったり、アイキャッチであのキャラが出たり、特典映像の終盤の音楽ではルパンファンでないと知りえないあの挿入歌がかかっていたり。

とりあえずルパンファンはもちろん、今回から見始めても楽しめる作品になっています。

(別件)
-----------------------
さて、よく声優について聞かれることがあります。
私は皆さん素晴らしいと思っています。
彼らがいなければこうしてルパン三世を観ることもできなかったとも思いますし、これが新しいルパン三世なのです。
何より先代より直々に引き継いだというのに文句や不満がでるなんてありえない話だと思います。
先生も新しいルパン三世を楽しみに観ています。
ファンである私たちが先生と同じ気持ちで観ることができないのは残念で仕方がありません。
ルパン三世は日々進化し、新しいルパン三世になっています。
今も昔も同じルパン三世は一つもありません。
何とも言えない残念な時だってありますが、それも一つルパン三世です。
自分は自分、他人は他人といえど、いつも同じような文句を言っているルパンファンは楽しみ方を履き違えてると思います。

投稿 : 2016/05/27

まだ初心者 さんの感想・評価

全体的にクオリティの高いアニメ

ルパン三世は子供の頃から好きなアニメで、子供心に内容よくわからず何となく面白いアニメだなぁと思って観てました。(実際に観ていたのは再放送のルパン三世です。放送当時はまだ生まれてませんでした。)

今回のアニメは30年ぶりのテレビシリーズとのことで本気で作ってる感が伝わります。
各話のクオリティが高く、作画、ストーリーともにかなりレベルの高いアニメだと思いました。1話から最後まで面白かったです。途中好みでない回もありましたがそれでもクオリティは高かったです。
普段アニメを観ない方にも自信を持っておすすめできるアニメです。

一般向け、ストーリー重視のアニメだと思います。

投稿 : 2016/05/10

ヤマザキ さんの感想・評価

やっと観終わった(最後は苦痛)

日本のアニメを支えてきた古典的、いや、伝説的作品。もはや日本国民だったら知らない人はいないのでは?かくいう私、第1期の第1回目を再放送ではなくリアルタイムで観た記憶があります。・・・うわっ、年がバレるっ!

このアニメのすごいところは、やはり「キャラ立ち」に尽きると思うのです。どのくらいすごいかというと「キャラ勃ち」という字を当てはめたいくらい(下品)。ルパンだけじゃなく、銭形を含めた5人のキャラは、これまた日本国民だったら知らない人はいないんじゃないかというくらいですよね。

・・・ただですね、もうなんだかんだで半世紀近くやってきていると、さすがにいろいろがキツくなってくると思うんですよ。どんなにキャラが立っているからといって、第1期からたくさんの物語を経て、さすがにすり減ってきているというか、ネタが尽きても仕方ないと思うんですよ。だから今回、レベッカ、ニクス、ダ・ヴィンチといった新しいキャラで補強した、と思うんですよね。でもそれが十分ではなかった。特にダ・ヴィンチについては、正直最終回に2話つぶしても、「あの程度しかルパンを苦しめることができなかった」んだから、キャラ的にも失敗だったんじゃないでしょうか。思えば、第1期のルパンにおいては、魔毛狂介にしても、ブーンにしても、たった1回の出演であれだけの印象と記憶を残したんだから、第1期ルパン恐るべし、ですよね。

だから、最初のうちこそは喜んで観ていたんだけど、途中からつらくなっちゃった。だって、愛すべきルパンのキャラ達が、もうそのキャラの魅力だけじゃ通用しないんだもの。そしてそのことがわかっちゃったんだもの。ついでに言うと、第1期ルパンの声優の中で唯一現役を貫いている次元役の小林清志さんの声がもう張りがなくなってしまっていて、これもまた辛かったなぁ・・・。だから、第15話の「ハイスクール潜入大作戦!」なんかは、作画も崩壊していた上にストーリーも崩壊していたものだから、途中でアタマが痛くなっちゃった・・・。

むろん、悪い回ばかりじゃなかったです。第12・13話「イタリアの夢(前後編)」から第14話「ルパン三世の最期」あたりの流れはすごくよかった。でも、正直2クールは辛かった。余計なサイドストーリー的な話でコケていたから、1クールにして「次はどうなる?」って話をつないでいった方がまだよかったかもしれません。

もう放送が終わってしばらく経ちますが、先ほどHDDの録画を全話観終わりました。正直最後のあたりは「ルパン三世というコンテンツ」が「瀕死状態」であることに気づいてしまった以上、相当苦痛でした。でも、幼い頃から大好きだったルパンだったらこそ、最後まで付き合いました。しかし、これが最後のような気がします。こんな辛い思いをするのだったら、仮に次にルパンの新シリーズが始まっても観ないような気がします。

投稿 : 2016/04/29

ka_za_ki さんの感想・評価

いい感じでした

ルパンテレビシリーズの最新作。
ジャケットの色から作画の雰囲気まで原作に近いような感じでした。

作画が崩れることもなく、ストーリーもルパンっぽくって面白かったです。

声優が交代してから初めて見るルパンでしたが、序盤に少し違和感があったもののすぐに気にならなくなりました。

内容はオリジナルキャラを加え、色々な盗みを働きながらそのキャラクターを中心に話を展開する流れとなっています。
2クールの内前半が新味方女キャラのレベッカ編、後半が新敵キャラの〇〇編と言った感じでしょうか。

投稿 : 2016/04/25

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

30年振りに再来したルパン一家・・・色々と相変わらずでした^^

多くの言葉を必要としない往年の名作です。作品を見た事の無い方はいらっしゃると思いますが、物心の付いた方なら「ルパン3世」という名前に聞き覚えがあると思える位、幅広い層に人気のある作品です。
何でも、ルパン3世が最初にアニメ化されたのは1971年らしいです(wikiより)
この数字を見るとルパン3世の持つ歴史の重さを感じずにはいられません。

そんな往年の名作がアニメで蘇る・・・
昔と今とでは作画は言うに及ばず、技術的なあらゆる面で大きく進歩しています。
現代の圧倒的な技術を駆使したルパン3世が見れる・・・心が踊らない訳はありません。
「何故、今なの・・・?」
という気持ちもありましたが、視聴を楽しみにしていた作品の一つでした。

でも、この作品の再来について作り手側は相当なプレッシャーがあったと思います。
誰もが知っているキャラの作品・・・視聴者側にとっては入り込みやすい一面、どうしてもこれまでの作品と比較してしまいます。
これだけ幅広い層に支持されてきたのは、所謂これまで良作が多く輩出された事と、縦横微塵に走り回る他に類を見ない個性的なキャラが愛されてきたから・・・
なので、勝てば官軍になれますが、もし負けたら賊軍になってしまう・・・しかも相手は現在の数々の作品を視聴していて、目が半端無く肥えている不特定多数の視聴者たち・・・
これでプレッシャーを感じない訳はありません・・・
あとは物語がどの様に転がっていくかが重要なのですが・・・

でも、この作品・・・1話のオープニングからやってくれました^^
流れてくるのは万人が知るルパン3世のテーマソング・・・アニメで使用されたのは35年振りとの事です(wikiより)
曲調もですが、キャラはモンキーパンチさんの原作に即しているので懐かしさを感じてしまいます。
でも、映し出される光景は往年のモノとはまるで異質・・・

革靴の紐を結ぶルパン・・・この革靴の艶と色合いが昔の作画との決別を示すかの如く現代チックです。
青ジャケを羽織り颯爽と車に乗り込むルパン・・・キャラの細かい動作に懐かしさを残しつつ、ディテールに現代技術の粋があちこちに感じられる・・・
そしてそれはルパンに限らず次元、五右衛門、不二子に至っても一緒・・・
キャラ本来の魅力を活かしつつ、今の技術とうまく融合した好事例だと思います。
このオープニングには正直テンションが上がりました^^

そして、斬新さを感じるのはキャラばかりではありません。
物語においても次元、五右衛門や不二子と方を並べるほど存在感のある新キャラが登場するんです。
その名はレベッカ・ロッセリーニ(CV:藤井ゆきよさん)

モデル、デザイナー、女優と天からたくさんの才能を与えられた彼女ですが、やる事なす事破天荒の連続でまるでびっくり箱・・・
こんなに才能に恵まれているにも関わらず、彼女にとってはそれすら退屈に感じてしまう日常に辟易していたところにルパンと出会い・・・いきなり衝撃的な展開から物語が動いていきます。

ルパン一家は代々泥棒稼業・・・勿論ルパン3世もなのですが、ただ有名な骨董品ばかり盗む手口を延々と見せられては、流石に飽きてしまいます。
ルパンらにとって銭形はスパイスの一つではありますが、それでも物足りなく感じた事でしょう・・・
でも、レベッカの投入は個人的には当たりだと思っています。

これまで手に入らないモノなんて無いと思っていたレベッカ・・・
でもルパンと出会い彼女が得た最大の経験は「知る事」だったのではないでしょうか。
「知る事」でこれまでの当たり前が当たり前じゃ無くなる・・・
人間は知る事によって変わる・・・進化が彼女にとって成長の証なのだと思います。

ラストでのレベッカ・・・きっと今までの彼女だったら口にした台詞は違っていた事でしょう・・・
でもこれまで積み重ねてきた時間が思いを留めます・・・
それでも想いは伝えたい・・・貴方に知っておいて欲しいから・・・貴方の中に住まう存在でいたいから・・・
そんな彼女の精一杯があの一言に凝縮されていたんだと思います。
その時の彼女は紛れもなく健気な一人の少女・・・そんなレベッカの姿に思わず胸が熱くなってしまいました(//∇//)
藤井さんの熱演がレベッカの魅力に拍車をかけていた・・・のもあったんでしょうけれど^^

物語の内容については・・・是非本編をご覧下さい。
昔懐かしの皆さまが所狭しと暴れまわるシーンは見ていて痛快でした^^
渾身の2クール作品だったと思います。
レビューの前半で作り手のプレッシャーについて触れましたが、完走して思ったのはプレッシャーが制作に良い意味に働いてくれたのではないでしょうか^^
しっかり堪能させて頂きましたm(_ _)m

投稿 : 2016/04/23

中田祥子 さんの感想・評価

綺麗に終わるね

流石!
ルパンのストーリーは秀逸!

投稿 : 2016/04/10

ごはんちゃん さんの感想・評価

王道

ルパンの新シリーズです。
イタリアが舞台になっているので、
ルパンとイタリアって合うなあといったところです。
作画もいいし、音楽もいい(石川さゆりさんのEDがぐっと痺れる!いいね!)
キャラもいつもの通り良いのだけれど
物語がなんとなく、いまいち…。
何をやってもルパンはルパンなんだなあ。という感じがします。
昔のルパンでやりつくした感があるので
いまさらね。

まあでも、ルパンのファンの方には
とっても嬉しい一作品になったのでは。

投稿 : 2016/04/02

mkt03 さんの感想・評価

青ジャケも格好良かった!

ルパン三世と言えば、私にとっては1年に1回の
TVスペシャルという印象でした。
ですので、毎週放送されるというこの新シリーズには
大いに期待して、観させて頂きました。

緑→赤→ピンクと来ていた注目のジャケットの色は青!
ばっちり似合ってましたね、ルパンに似合わない色なんて
ないんじゃないかなと思います。

作画は凄く丁寧に作られてました。
OPのかっこよさはもちろんのこと、
イタリアの美しい町並みや自然が
とても魅力的に描かれていて良かったです。

音楽も最高の一言。
特に、新テーマは’80のようなジャズ風を醸しつつ、
舞台となったイタリアを感じさせてくれるようなアレンジが
盛り込まれており、素晴らしかったです!

ストーリーは、概ね1話完結のスタイルでしたので、
お話のテンポは非常に良かったです。
一方で、エピソードごとにかなり差が
あったかなと思います。
前半は、ルパン一味それぞれに焦点を
当てたエピソードを中心に
面白い回が多かったです。
特に次元や五右衛門の回は秀逸でした。
後半に入ると、やや退屈で盛り上がりに
欠ける回が多かったように感じます。

キャラクターに関してですが、
レギュラーキャラは安定して
魅力的に描かれていました。
相変わらずルパン大好きなとっつぁんには
笑わせてもらいました。
新キャラでいうと、まずはゲストヒロインのレベッカ。
マルチに活躍する人気タレントでありながら、
裏では女泥棒という設定。
カリオストロのクラリスが代表的な
いわゆる守られるヒロインではなく、
自分からバリバリ行動する能動的ヒロインでした。
「盗まれたルパン」のレベッカ(別人)を
思い起こさせるようなキャラでしたね。
後半なるにつれて、強い部分だけでなく、
自身の悩みや弱さも描かれており
最終的にはきっちりとゲストヒロインの役目を
果たしていたと思います。

ルパンの新たな敵キャラということで、まずはニクス。
非常に冷静沈着なMI-6のエージェント。
その一方で、家族思いのお父さんという一面も。
このニクスは、非常にいいキャラだったと思います。
それだけに、終盤ではやや脇に追いやられたのが残念でした。

後半のメインの敵キャラでは、ダ・ヴィンチが登場しましたが
このキャラクターは今ひとつだったように思います。
舞台がイタリアだけに、うってつけの人選なのでしょうが
ちょっと小粒な感じがして、後半の盛り下がりの要因に
なってしまったかなと感じました。

ということで、24話振り返りますと、
エピソードの面白さという意味では
安定感を欠いていましたが
作画・音楽等は高いレベルで保たれており、
最後まで次週が楽しみな作品でした。

ルパン三世という作品は基本的には
なんでもありだと思うのですが
前半も後半も締めのエピソードが
かなりファンタジー寄りに感じたので
もし、part5製作ということになれば、
個人的にはリアル・SF路線のエピソードも
もっと観てみたいですね。

投稿 : 2016/04/01

懐かしの・・・

ルパンが帰ってきましたね。
懐かしのと言っても私は生まれる前の作品なのですが…

ルパンシリーズといえば服の色が変わることでお馴染みです。「グリーン」→「レッド」→「ピンク」ときて今回は「ブルー」です。

舞台はイタリアとなっています。

全体を通していい意味でルパン感が出てる作品になっていると思うのでルパン好きの方は是非ご覧になってください。

投稿 : 2016/04/01

北原伊織 さんの感想・評価

普通

普通に良かったと思います。そこまで面白くもなく、つまらなくもなかったです。

投稿 : 2016/03/28

kunitono92 さんの感想・評価

安定のルパン三世(*^-^*)

大きな流れのストーリーはあるものの,基本一話完結で観やすく,やはり安定のルパン三世でした。

個性あふれる新キャラもGood(*^^*)

投稿 : 2016/03/27

ルパン三世 新シリーズ(part4)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ルパン三世 新シリーズ(part4)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ルパン三世 新シリーズ(part4)のストーリー・あらすじ

外伝やスピンオフではない純粋なTVシリーズとしては、1985年の「ルパン三世 PARTIII」以来30年ぶりの新作。舞台はイタリアとサンマリノ。総監督の友永和秀さん、シリーズ構成・脚本の高橋悠也さん、キャラクターデザインの横堀久雄さん、音楽の大野雄二さん、アニメーション制作のテレコム・アニメーションフィルムなど、シリーズを熟知したスタッフがそろう。(TVアニメ動画『ルパン三世 新シリーズ(part4)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年秋アニメ
テレコム・アニメーションフィルム
lupin-new-season.jp/
《ED》石川さゆり『ちゃんと言わなきゃ愛さない』

栗田貫一、小林清志、浪川大輔、沢城みゆき、山寺宏一、藤井ゆきよ、咲野俊介

原作:モンキー・パンチ
総監督:友永和秀、監督:矢野雄一郎、シリーズ構成:高橋悠也、キャラクターデザイン:横堀久雄、音楽:大野雄二、美術監督:山子泰弘、色彩設計:山本智子、撮影監督:田沢二郎、CG監督:田村和弘、編集:笠原義宏、音響監督:清水洋史、音響効果:倉橋静男、プロデューサー:浄園祐

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品