「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

コードギアス 反逆のルルーシュの感想・評価はどうでしたか?

ライロキ さんの感想・評価

ロボットものだけど戦闘だけでなくストーリーが面白い。

主人公は苦悩と葛藤をしながらもそれをも超える目的達成のための意思の
強さにより天才的頭脳を駆使して手段を選ばず突き進んでいく。
政治的、社会的な面もあり少し重たい内容だけれども、合間の学園生活の話が
一息入れさせてくれる。
物語を理解するには一度見るだけでなく、何回か見直したい作品ですね。

投稿 : 2019/08/08

レン さんの感想・評価

アニメ原作のトップクラスの面白さ

見始めたらまじで止まらん名作。
なんか、アニメ界の絶対王者的な感じがする。
てか、今更コメントしなくてもみんなもう一度は観てる人多いよね笑。

投稿 : 2019/08/03

永空 さんの感想・評価

コードギアス 反逆のルルーシュ

一番好きで何回も見てます。

見るたびに新しい発見があったり、そーゆーことだったんだって理解できたりして
何回見ても飽きないし、楽しいし、ハラハラドキドキするし、とりあえず大好き。

投稿 : 2019/07/28

柊(ひいらぎ) さんの感想・評価

CLAMP・・懐かしい

ゆっくり堪能しながら見てます。

投稿 : 2019/07/22

nan-nan さんの感想・評価

とにかくハマった!

このアニメには当時とにかくハマりました!
人を駒としか思わないダークヒーロー「ルル様」にゾッコンでした!
討っていいのは討たれる覚悟のあるヤツだけだ!
正に!!!です(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まぁ、言ってることは正論も多いですが、大いなるシスコンであることには変わりありませんね(^_^;)

世界征服の目的がナナリーですから(笑)
でも、やっぱり好きです(笑)

投稿 : 2019/06/27

さんの感想・評価

ジブリ越えた

最近流行りの主人公が完璧なんじゃなくて実は不完全なのが面白い。
粗を探そうと思えばかなり出て来ると思うが全くそんな気になれない…完璧過ぎる2期の終わり方、
ここまで続きが見たいけど見たくないと思えた作品も久しぶり。記憶を消してもう一度見たい

投稿 : 2019/06/26

ジャスティン さんの感想・評価

全てを変える...何もかも

【視聴きっかけ】
今年映画をやったことも大きいけど、
実際ずっと期待はしていた
だからこそ、しっかりと見たいという気持ちがありました。
その時期がずっと自分の中でなくて

そして今回その時期がついにやってきたので
視聴を決意しました

【総評】
まず、一言言わせてくれください!
最後衝撃しかなかった。
「おお、どうなるんだ!。これは・・・」と
なった後に
「次の話数あるからどうなるかな?」っと思ったら
まさかの最終話だった。
この時私は、何かの間違いだろうと思った
でも、話数もしっかり合っていたので
次回作のR2に続くものだと分かった。

R2がどうやら2008年に制作らしく2年も待っていたんだなあと実感しました
ある意味凪のあすからの1クールで終わらせるみたいなものだよね
そしたら、普通に気になるのは当然というか
演出が上手かった。

特に今回が初めてのロボットアニメだったが、
普通に慣れていた。
そこまでロボット感がなかったからかもしれない
アニメ業界の中でも超名作だったのもあるかもしれないが
これは普通に面白かった。

最初は、そこまで面白くないと思っていました。(4話ぐらい)
初見思ったことは、
何というかルルーシュのイメージが最初全然違ったので
主人公?って覚醒モードみたいのがあるのか?
と思いながら視聴していましたw

緋弾のアリアみたいに「ヒステリックモード」だっけ?
あんな感じの能力が使えるとばかりにw

実際にギアスという絶対支配権も持っていたけどw
ちょっと能力が強すぎてやばかったですね

この力を使ってナナリーを救うために
ゼロ、黒の騎士団、独立国合衆国日本にまで展開させた

でも、親友でもあったスザクと協力したあの回は素晴らしかった
何というかこれが無敵というのでしょうねw

そして、王女様のあの残酷な展開
あれは結局は解決しておらず・・・
一体どういうことになっているのか?

R2がどうやら2期になっているので、
どうしても先が気になってしまいます

投稿 : 2019/06/11

ほーりん さんの感想・評価

名作でした!

CLAMP作品が大好きなので、原作者が違うことは知っていながらも、ずっといつか見ようと決めていた作品でした。
今でも根強いファンが多いのを知っていましたが、納得でした。

まず、キャラが大好きです。
ルルーシュもスザクもかっこいいし、女の子もかわいいし、憧れたり、感情移入できる子が絶対見つかると思います。

正直、戦闘系のアニメはあまり得意ではなく、過去にもあまり見たことがなかったのですが、重い話の合間に休憩のように気楽に見れる回が混ぜられており、他の方も書いているように見やすい作品だと思います。
それでも、血染めのユフィは見ていて悲しく、ルルーシュが「初恋だった」と言ったシーンや、スザクがユフィに「大成功だよ」と言ったシーンが切なかったです。
もともとこちらだけで完結するものではないらしく、まだ多くの謎が残っているので、R2は必見ですね。

気になった点があるとすれば、たまーにBGMがそのシーンに合っていないような気がして、ちょっと面白かったです。

投稿 : 2019/05/30

ロリルス さんの感想・評価

四年前に見終わった

マジで最高だった。次回の展開は絶対意表を突かれる。あんまり深く考えないこそたっぷり満喫できる。
ルルーシュのシスコンのカッコイイところ、スザクが邪魔で殺したい気分、ユフィの悲しすぎる結末、C.C.の切ない「死があるから人は生を自覚できる」
本当に好きだった。この神アニメあるこそ、人生はストレスが溜まっても楽しかった!

投稿 : 2019/04/08

大重 さんの感想・評価

アニメの面白さを思い出させてくれた傑作

私は本放送の頃はアニメを見ていない時期でした。
オレンジだの、やたら評判が高いのを後から聞いて、何となく見てみて…

めちゃくちゃハマりました。いやもう猛烈に面白い!
日本が占領されてるだのギアスの設定だのも面白いですが、何よりルルーシュのキャラが素晴らしいですね。
天才的でめちゃくちゃ格好いいのに、意外と間抜けで可愛い。
勝っても負けても面白い、こんな愛すべき魅力に溢れたキャラはそうは生まれないでしょう。

息もつかせぬ衝撃的な展開の数々にすっかり魅了され、夢中で楽しみました。
まあ散々待たされた最終話は、二期に繋ぐために最後はなんだこりゃ感もありましたが…。

夢中になって楽しんで、こんな面白いアニメも出てきたのか、と、面白そうなアニメは選んで見てみるようになりました。
人生でも屈指の傑作の一本です。

投稿 : 2019/03/29

ZERO さんの感想・評価

反逆の魂は、世界の明日へと続く

反逆者として世界に名を知らしめたルルーシュの戦いの記録
様々な戦略を駆使して、いくつもの戦場で奇跡を起こして、ただ一つの「願い」の為に、最後はすべてを捨てて世界に明日を授けた。
その生き様、覚悟、そして愛に感服しました。正に「至高の作品」と呼ぶに相応しいアニメでした。

オールハイム、ルルーシュ!!!

そしてゼロよ、永遠なれ

投稿 : 2018/12/20

最初から面白い

こういう長いアニメは、よく中だるみとかが起きやすい。でもこの作品にはなかった。

昔のアニメだから…といって敬遠してた昔の自分にギアスかけたい、"このアニメをまず見ろ!"って。

投稿 : 2018/12/08

カンタダ さんの感想・評価

ヒロイズムを満たしてくれる良作

実はこの作品、以前は登場人物の絵がどうしても受け付けず、長い間敬遠していたのだ。が、いろいろなアニメに触れるうちに、ついに気にならないほどに私も成長したその暁に、満を持して本作に挑んだ。

私は何事にも過大な期待は抱かないように心掛けている。期待は絶望の母という言葉もあるくらいだからだ。しかし、結論から言えば、なかなか楽しませてもらった。次回が気になる作品は多くないが、本作は最後まで先が気になってしまう良作だと言っていい。すくなくとも、次の朝が辛くなるくらいには。

さて、この作品の批評だが、SFのダークヒーロー作品、といったところか。悲劇を基調としているが、ときどき学園モノの展開もあって、重苦しくはない。全体にアニメ特有のご都合主義が散りばめられているが、それが主人公と周囲の登場人物との不幸を更に深める形で作品自体を面白くしているという、ご都合主義の良い手本を示している。

主人公はルルーシュだが、もうひとりの主人公として元親友のスザクがいる。二人はそれぞれの宿命から対極的敵対関係にある。スザクは贖罪意識から穏健な方法でもって日本の独立を目指す。対して、ルルーシュは復讐と妹の幸せのために急進的な方法でもって目的を遂げようとする。

どうせ最後には打ち解けて、仲間になるんだろうと思っていたが、なかなかそうはならないのが憎い展開だ。むしろ信念の相違や、事故による誤解から、どんどん拗れて憎悪にまで発展していく様子は楽しめる。

特筆すべきは、悲劇が降りかかるのがヒーローが死守すべきヒロイン的存在ばかりで、それが本作の悲劇性をますます深めている点だ。スザクはユーフェミアを失い、ルルーシュはシャーリーを失う。ヒロインはC.C.かカレンだろうと反論されるだろうが、シャーリーが間違いなくヒロインだ。

C.C.やカレンはヒロインたり得ない理由は、ルルーシュにとっての真の理解者ではないということだ。C.C.はルルーシュを理解し「共犯関係」ではあるが、同時に利害関係でもあるからだ。愛に利害を挟んではいけない。さらに彼女はルルーシュから一歩引いており、ある意味傍観者ですらある。そのためヒロインではない。

カレンはルルーシュに憧れ、理解しようと努めてはいるが、最後の最後までは踏み込めていない。それに対してシャーリーは自分の父親がルルーシュによって命を落としている。ルルーシュは仇敵であるはずだが、それすら乗り越えて彼のそばに駆け寄ろうとする。この時、彼女はヒロインたる資格を得ている。よって彼女がヒロインだ。

話を戻そう。

幸福や理想を求める切なる願いが、これでもかというほど裏切られ、打ちひしがれる二人のヒーロー。英雄にとって悲劇は必須の試練だということが脚本家はわかっているのだ。英雄らよ、存分にその身を焼く業火を味わうがいい!

そして最後にはすべての精算を、スザクと、特にルルーシュの二人が担う形で達成される。一方は自らの命を犠牲に捧げることで。他方はこれからの人生を捧げることで。拗れきった二人の関係の和解が、悲劇でもって為されるところもヒロイズムをくすぐってくれる。

そしてルルーシュは世界中の不幸と憎悪を一身に背負って死ぬ。彼のささやかな理想、すなわち、「より良き明日」、「未来」のために、冷たすぎるほどの鉄の意志でもってその身を犠牲にする。

世界中の無知な大衆は彼を「独裁者」「暴君」「魔王」と罵り、その死を喜び、歴史に彼の暴虐を、虚実取り混ぜ、これでもかというほど刻むだろう。そして嬉々として新たにゼロ(スザク)を英雄に祭り上げる。しかし、一握りの彼を知るものは、真の英雄の死とその思いに、熱い涙を零す。

ヒーローとして理想の死に方だと思うが、いかがだろう。英雄譚は英雄、その死でもって完成する。逆に、死ななければ真の英雄ではないと言っても過言ではない。私はこういうヒーロー劇が大好物だ。ヒロイズムを満たしたいのであれば、一見の価値ありだ。

おまけ

本作品ではリアリティーを演出するためだろうが、現実でもいまだ果たされていない「日本の独立」を物語の主軸に置いている。それをもって一部では『コードギアス』が人気を博したことを根拠に、日本の若者のナショナリズムが高まってきていると嘆いていたそうだ。が、話からは特にナショナリズムは感じることはなかった。

一例をあげると、ルルーシュがスザクに「日本人とは、民族とはなんだ?」と問う場面がある。さらにルルーシュは「言語か?土地か?血の繋がりか?」と問い詰める。が、スザクは日本人とは「心」だと答え、ルルーシュも同意する。

はたしてそうか。自分が日本人だという意識さえあれば、日本人だという理屈はわかる。が、その意識はなにから育まれるのかと言えば、言語であり、土地であり、血の繋がりからだ。さらには、文化、歴史、慣習、気候など、様々な要素から日本人の「心」は成り立っている。

作中では日本の国土、つまり故郷を捨てて、中華連邦の一部を租借した島へ移住し、日本の存続を図るわけだが、よくこれで黒の騎士団は納得できたものだ。国土を捨てて自治領へ移住する、と言われれば、真っ先に反対の声があがるはずだが、誰も異を唱えないところをみると、ナショナリズムなど皆無だと断言できる。

そもそもナショナルはNationの形容詞で、NationはNatio(ナティオ)を語源とする。Natioは「出産」や「生まれ」を意味する。つまり、ナショナリズムは生まれた土地、あるいは国によって育まれるもので、生まれた母なる国をあっさり捨てられるものにはナショナリズムは存在しない。

したがって、本作の人気から若者の右傾化などと心配する必要は、まったくない。脚本家が明確な国家観を持っていないことくらい、作品を通して理解できる。むしろ本作から窺われるのはユートピアニズムだ。

それを証明するまえに、まず本作で提示されている国家観を見てみよう。それは以下の5つだ。
①V.V.、シャルルとマリアンヌが画策した「嘘のない世界」の創生、別世界の建設
②シュナイゼルの、圧倒的破壊力を持つ天空要塞ダモクレスによる、世界秩序の構築
③暴君ルルーシュの世界征服による統一と、そこからの開放によるその後の世界平和の実現
④黒の騎士団という超国家的軍隊による、世界秩序の構築
⑤ユーフィリアが目指した、日本の独立を伴わない融和的統治

まず⑤から見ていこう。これはユーフィリアをアメリカに置き換えれば、すでに現実に実現している。たいへんリアリティーのある話だ。②は半ば現実でも実現している。シュナイゼルを連合国に、ダモクレスを核ミサイルに置き換えればわかるだろう。

④は現実で言えば国連軍に相当するのだろう。が、実際には各国、各人の利害や思惑が複雑に絡まりすぎて、まともに機能するとは考えられないし、現実にも、国連の理念通りに機能していない。これによって戦争が減ったという、確たる証拠もない。むしろ国連が介入することで紛争が長引き、余計な血が流れているという批判もあるくらいだ。

①は空想だから、論じるまでもない。そもそも「嘘のない世界」が平和だという保証はない。むしろ嘘がないせいで、争いが絶えなくなることだってありえる。国を持ち出すまでもなく、人が本音だけで話し合えばあっという間に喧嘩になることくらい、容易に想像できる。

最後に③だが、自然が真空を嫌うように、力も真空を嫌う。世界最強の国家ブリタニアが突然消えれば、その空いた穴を埋めようとEUと中華連邦が即座に戦争状態に入るだろう。さらに残存したブリタニアの兵力がそこに加わり、世界大戦の勃発は不可避だろう。

どうしても世界を統合したいのであれば、火星人にでも侵略してもらうほか手はないだろう。そうすれば、あるいは世界は一つにまとまるかもしれない。それでも血が流れることには変わりないが。

いずれにせよ、②と⑤以外は、実現が難しい、現実を無視した理想郷(ユートピア)の話なのだ。とはいえ、夢想するのは自由なので、批判する気はさらさらない。本作の魅力は、悲劇を通して、ヒロイズムを満足させてくれるところにある。

投稿 : 2018/11/15

KINAKO音大生 さんの感想・評価

コードギアス 反逆のルルーシュ

神アニメと呼ばれていたので観ました。さすがに観るのが遅かったのもあり作画は懐かしかったです。
個人的にはCLAMP作品にはお世話になっていたのでそこまで抵抗せず、見れました。内容は納得です。終わりの伏線回収もいいです。個人的には東BABYLONがいいですね〜大作と呼ばれるに相応しい作品だと思います。

投稿 : 2018/11/06

人類の宝 さんの感想・評価

展開がご都合主義ど真ん中だがマジで面白かった

最初のイメージは、体が爪楊枝みたいに細い男達が急に事件に巻き込まれては、いきなり軍みたいな組織に殺されかけると思ったら、変な力に目覚めて。ここまでは訳が分からない(まだ1話)のですが、そっから主人公が豹変し、世界を相手に戦うことになります。兵力も技術も劣っている主人公が仲間(テロリスト)達と共に頭脳戦で戦っていく姿にいつも鳥肌が立ちました。正直、1期に関してはつまらない回が1話もないです。特に後半の盛り上がりはすごいです。見始めたら多分止まらないでしょうw
他にもBGMや戦闘シーンなど魅力はあるのですが、この作品はとにかく展開がずば抜けて凄いです。なので、観てない人は時間があったら是非観てみて下さい。ちなみに、コードギアスを観たら厨二病に目覚めるかもしれないので注意を。

投稿 : 2018/09/03

カズマ さんの感想・評価

は?なにこのくそあにめ

クソアn…メなわけないだるぉぉぉぉぉぉおお!?!?
神すぎて草しか生えねぇぇぇえええええ!!!!!!
( 'ω')ふぁっ( 'ω')ふぁっ( 'ω')ふぁっ
あ、ネタバレは無いよ!
面白いよ!
みんな!!

投稿 : 2018/07/05

ヘンカー さんの感想・評価

ここから始まった、

まだ僕がアニメにはまりきっていなかった時期のときの見たもの。
いろんなサイトでお勧めされていたのでみたら、さすがの面白さでした。
なかばこいつのせいでこちらの世界に引き込まれました。
見たらなにかしら残るものがあると思います。
僕は見終わったあとの残滓がすごかったですし、考え方も多少変わりました。
見てみても損はないです!

投稿 : 2018/06/10

このアニメは大体の人が知ってるはず

まあ敵になったり裏切ったり

最後は征服したり

謀略闇暗殺とかすべて詰め込まれて

戦って戦って最後は統一

視聴者をマジに離さない凄い展開と

主人公の集中力精神力見せ付けられます

もう最高傑作

投稿 : 2018/06/07

よろず さんの感想・評価

最初はいまいちだが、途中から面白くなっていく

最初は面白くはない。だけど、物語の中盤から止まらなくなる。
ルルは俺の予想のななめ上の方法で勝っていく。
劣勢を優勢に変えていく。そして最後の終わり方も衝撃的!
絶対見るべきアニメです!

投稿 : 2018/05/25

たけぽん さんの感想・評価

みて損はない

投稿 : 2018/04/19

ワートリ さんの感想・評価

神としかいいようがない

主人公のルルーシュとルルーシュの親友のスザクが敵どうしということを知っても、友情が切れていなかったので、とても良かった。 特に最終回はルルーシュの自分を犠牲にして世界を救う姿に感動した。

投稿 : 2018/04/03

SAKI さんの感想・評価

テンポがいい

タイトル・見た目・あらすじ、全て自分の好みとは違っていたけど1話観たら止まらなくなった。

投稿 : 2018/02/05

まる さんの感想・評価

我に従え!( ˘•ω☆˘ )ゞ

空前絶後の大ブームでしたね。今もその熱はやみません。

ロボット、陣営、戦略、戦術、キャラクター、作画、場面
どれをとっても納得がいく作品です。

なんでしょうね、絵もキレイだし色褪せない。
ケイタイ電話の使用目的がいい。つまり小道具へのこだわりもいい。
民主主義ではなく、王族の絶対君主制が大勢力。
強すぎて、民主主義や共産主義がペーン!ってされてる。

日本はブリタニアに占領され、イレブンと名前を変えられる

ルルーシュはそんなイレブン区域でのテロ事件に巻き込まれる(勝手に突っ込んでくwお約束ですがww)
そしてとある謎の少女C2という少女と出会い、特殊能力を授かり、逆境を跳ね返し、やがて己の復讐へと道を歩む

その中でこの若者がリーダーとしての器を問われ続け、時には失敗し、時には裏切り、時には孤独を味わう。
そうやって生きてやり遂げたかった事とは??

OP&EDもOK!!
二期のオレンジレンジにする必要性なかった感満載ですけどね!!!!
FLOWでええやん!!!FLOW大好きですからね!俺!!!!!!

スロットも打ってて気持ちよかったし、追想劇ぽく打ってましたね。
思わず、感動してスロット屋で涙が頬をつたって隣で打ってる友人がドン引きしてましたねwwwwwwwwww

感情移入できる作品です。

だから、君はコードギアスを見るんだ!

我に従え!( ˘•ω☆˘ )ゞ

以下、ネタバレ注意
シスコンすぎて気持ち悪い部分ありますが、それ以外はどうにかなってますw
まぁ…ナナリー好きすぎて恋人になりそうな女の子死んじゃうし、当時は『おいおいおい!!そこで殺しちゃってええんかい??』ってなってましたねwww
まぁ、ここ開いちゃって『開かなきゃよかったー!』となっても、十分楽しめますよ!!^^
これ以上ネタバレしませんからはよ!見ろや^^

投稿 : 2017/12/24

TK さんの感想・評価

アニメ史に残る作品

私はこの作品を観て今までのどのアニメよりも喜怒哀楽を激しく感じました。
この作品に出会えて良かった、面白いという表現はこの作品に至っては過小評価なのではないかと思います、それ以上の何かを感じる素晴らしい作品でした。

投稿 : 2017/11/08

11話まではつまらない

第1話からしてつまらないから3回くらい見るの途中で断念したけど
人気だから最後まで見れば面白いんだろうと思ってがんばって見た
21話からだんだん面白くなってきて
23話が面白さのピークだった

投稿 : 2017/10/20

kGnFT20856 さんの感想・評価

評価されるほどではない

設定、世界観、物語の全てがご都合主義で動きすぎている
正解するカドの国連対応の非現実性が叩かれたことがあったが
そんなレベルではないもうすべてがお笑いレベルで突っ込みどころ
満載の作品

評価している人が多いのであまり悪くは言いたくないのだが少なくとも
90点を超える評価点は異常

書き出したらきりがないのだが何故こんな薄っぺらい世界観と設定で
現実の世界と接点を持たせたのだろう?
まず戦争と支配、当地の概念が全く非現実的、別に紛争地域やチベットに
取材に行けとは言わないが想像はできないものか?
また各国の理念やら目的があいまいだから余計イライラするというか
全くと言っていいほど感情移入できない

戦闘もシリアスっぽさを出しているような雰囲気はあるが回を追うごとに
コメディアニメ同様のインフレ武器続々でだから何?のレベル

商業的には成功しているんだろうからコンテンツとしてはありだろうけど
個人的には全くお勧めできる作品ではない

投稿 : 2017/10/19

アオイ さんの感想・評価

心は震えない

当時も見たし見直したが、面白いが心が震えるほどではない、理由は悲しい場面を見せたら悲しいか?というと見せ方が甘いというか薄っぺらいというか人を殺したりを詰め過ぎてる、もっと大事にしたら良かったと思う。カレンとシャーリーが好きスザクの声が嫌い。

投稿 : 2017/09/18

723 さんの感想・評価

ロボットアニメは苦手でしたが、
これだけ評価が高い理由が気になって見てみました。

一話見ると止まらなくなりますね。
戦闘はもちろん、友情や恋愛のお話もあってかなり楽しめました。

ユーフェミアと協力しあおう!って時にギアスが発動しちゃって
涙流しながらユーフェミアを殺すシーン、切なくて苦しかったです。

続きがきになる終わり方だったので、早速二期も見たいと思います。

それにしても、ルルーシュもスザクもかっこいい。。
どっち派か討論するのも面白そうです。

一つ目のOP「COLORS」お気に入りです!
聞くと勇気がもらえます。

投稿 : 2017/09/07

ダレイオス さんの感想・評価

ストーリーがいいかになると、かなり迷いますが抜群の面白さはありました。

まず1話見て思うことはテンポが早いことですね。
1話見終わっただけでかなり進んだなと思えるほどストーリーが進んでいます。
しかも内容はわかりやすく大事な1話で取り残されることなく
物語に溶け込むことが出来ましたね。
舞台背景を冒頭のナレーションで説明し大体の対立構造がわかり
主人公のルルーシュもチェスの代打ちで頭のいいことがわかる描写など色々わかりやすいし
日本側の対立勢力イレブン(ブリタリアからみればテロリスト)
とブリタリアの交戦を1話から見せる事により
ガチで戦争をやっているなとわかりやすいのもいいです。
日本人はどこか隔離された僻地に住まわされイレブンと呼ばれ苦しい状況を強いられていて
酷い扱いを受けていたり、ブリアリアの兵士として働いたり
イレブンはテロでおそらくは無実な人だと思われる人を殺したり
ブリタリアの兵士は血も涙もなく一般人のイレブン、ブリタリア人を平気で殺し
ルルーシュにいたっては、人を殺すことを何とも思わない。
といった沢山の情報をナレーションだけでは舞台背景の説明しきれない部分を
映像で見せることにより鮮明に記憶に残りやすく頭に入っていきやすい。

設定も日本がイレブンと呼ばれていたりショッキングな状態から始まり
ブリタニア人が日本で大手を振るって生活をしていたり
日本人を平気で殺すと
アニメといえどもブリタニアに怒りが沸いてくるし
あまりこういう舞台設定のロボットアニメは見た事ないので
視聴意欲は沸きました。
視聴者は殆どが日本人と考えると、この設定は成功だったかなと思います。

そしてルルーシュは1度だけなら、どんな命令も実行出来るという
能力を手に入れた所から始まるのですが
便利な能力で最初は1度しか扱えないことを知らないから
躊躇なく使いまくるので、えっ?また使うのてくらいズルイのですが
そのおかげで序盤は読めない展開が生まれて面白い展開につながったと思います。
ただ勢いで突っ走るのでルルーシュがなぜナイトメアを操縦出来るとか
なぜかイレブンの武装組織を上手く仕切っているとか
気になる部分は多いとはいえ
ハッタリが効いていて不思議と受け入れることが出来ました。
一応は完璧超人で天才に見えるルルーシュだけど
抜けてる所があり、そのせいピンチになることもあるのだけど
その場面では必死に色々考えて行動をするので
天才とは言い切れない人間ぽさがあり、人を平気で殺す人間という
ダークな部分がある人間性を忘れてしまうくらいに
頑張っている姿は応援はしたくなりました。

一方のライバルキャラのスザクは言っていることは一見正論に見えるけど
内部からブリタニアを変えるという無茶なビジョンもそうだけど
最初は一等兵なため、ブリタニアの一等兵がどれほどの階級かは知りませんが
一般的には一等兵は下から二番目の階級ですよね。
そのため偉い立場にならないといけないためか順応なブリタニアの兵士に成り下がっていて
なんか胡散臭いです。
もし偉くなって最高位につけても所詮、ブリタニアの王の手下であるわけで
ブリタニアの王の都合の悪いことは通らないうだろうと考えられることから
結局はブリタニアの配下に付くしかないんじゃないのと考えてしまいました。

この対照的な立場の2人を出すことにより、どちらが視聴者に対して
まともな考えなのかを考えさせることに成功していて
ルルーシュはダーティーだと視聴者に認識は与えるものの
やっていることはこっちの方がまともかと?
多少なりとも視聴者に考えを賛同させることに成功していると思いました。
あとこの2人が学園では同じ生徒なので協力し合う所も良かったかな
裏では体制側のロボットのパイロットと反体制側のリーダーと顔知らないが
お互い憎き相手同士なのに普段は協力し合う仲は面白いと思えました。

そして、ストーリー展開はかなり早くて続きの気になる作りですね。
序盤から気になる引きで各話、終わることが多かったので
当時リアルタイムで見ていて続きが気になる感じはありました。
もちろん終わり方だけでなく各話の中身も驚きの展開が多く
常に次どうなるのかという楽しみはありましたね。
そして、どうなるかなと思ってみていた結果も
大胆不敵でけして緻密で知的な作戦ではないのですが
えっ?そんな手があったのかと思える展開はかなり面白かった。
それがルルーシュの1度だけなら、どんな命令でも従わせることが出来る。
能力から動くことが多いので設定は生かしたと思います。

ただし、設定を生かしすぎた分
やっぱりギアスの能力はズルイかなと思いました。
どんな強靭な肉体と知性を持つ人間でもチート能力で絶対服従だから
悪人だとしてもチョットむごい仕打ちでした。
ルルーシュは悪人の始末に容赦ないダークヒーローなのはわかるけど
それでもそりゃ無いかな
さらにルルーシュもそうだけど敵も人の命には容赦がないので
モブ市民、モブ兵士はゴミの様に消されるグロさはあんまり好きではありませんでした。

登場人物はブリタリア人、元日本人である名誉ブリタニア人、イレブンである日本人
とそれぞれの主張があり、それぞれが自分の考えが正しいという説得力は
ある程度は感じられたのでキャラは名前ありのキャラは殆どがキャラ立ちしていて
ルルーシュからみれば敵と言えるキャラは多いのに
このキャラはどんな敵かとアニメ見ている時に直ぐに思い出せるぐらい個性的だったです。
キャラの個性が出ていたのは評価出来ます。

2クール目はメインキャラであるスザクとルルーシュを
中心にキャラの掘り下げに入り、それがストーリーの中心になるので
キャラ同士の対立は面白かったと思います。
それぞれの立場が鮮明になるとストーリーは盛り上がったな
キャラの素性がわかってくるのも伏線を回収しながらなんで
面白くも感じました。
それらのバックボーンがありながらの
スザクとルルーシュの意地の張り合いも良かったですね。

ただ、2クール目に入ると、ある登場人物がルルーシュのことを「カオスの権化」と
語っていたのが予防線だったのか
1話1話は面白いっちゃ面白いんだけどストーリー自体はいいのかと
考えるとかなり迷うことばかり起こるんですよね。
ルルーシュはハッタリを言っていて上手く視聴者に説得力を持たせていたように
見えたけど都合がいいかなという展開は多かったかな
自分がルルーシュの敵だったら「そんな馬鹿な?」と思いますね。
まあ、そんな展開を楽しむアニメなんでしょうけど・・・
敵に包囲されてピンチになったぞ・・・→なんと偶然高性能機体が落ちてるぞラッキー
とか個人的には「えっ?」とは思いましたけどね。

終盤は驚きの展開で興奮して見れますけど、そりゃないな・・・
の展開でストーリーがいいのかとなると、相当悩みますね。
当時インターネットは自分はしていなかったので
アニメ自体を評価する概念が無く細かいことは気にせず
面白ければいいと考えていた単純な人間でしたが
それでもこの展開には驚きましたし、いいアニメなのかと考えると・・・

ただ細かいことを気にしなければ、色々クオリティーは高いので
エンターティナーと考えれば出来はかなりいいと思います。
まず音楽なんですけど毎回盛り上がらなければならない場面で
かなりいい曲が流れていて盛り上がる展開になっていたと思います。
言葉での説明は難しいのですが、ただ流せばいいだけでなく
タイミング的にドンピシャな感じで流れたのも良くて
単なる雰囲気アニメってわけではないのは良かった。
さらに作画かな2006年~2007年のアニメにしては
このレビュー書いてる時の2017年ごろのアニメと比べても
ロボットの作画はよく動くし戦闘はかなり迫力はあったと思います。
確かに見て楽しむだけの出来はありました。
細かい部分も動くし中々凄いぞと思える所も良かった。

声優さんもルルーシュ役の福山さんは声はかなり合っていたし
2面性のあるキャラなので演じわけが難しそうでしたが見事にこなしていました。
全体的にキャラは多いのですが声は合っていたし
みんな上手かったですね。

まろめると面白いアニメだとは思いますし、敵も味方もキャラ立ちは全員素晴らしくて
そのキャラ達によるドラマは見応えはありました。
ストーリーは整合性を考えなければ面白さは最高でしょう。
ただまじめに見ると気になる部分は多いし
ストーリーがいいアニメかと考えると、後半の展開はかなり迷うので
その辺が物語の評価を下げているのですが
色々とクオリティーは高いので
エンターティナーと考えれば出来はいいんでしょうね。

投稿 : 2017/08/29

kein さんの感想・評価

終わり方が残念

ラストまでの展開に関しては、前半は大いに楽しめた。後半は冗長というか無駄な展開が多い気がする。ルルーシュがギアスを獲得し、反乱軍をチェスの駒にして戦闘を指揮する展開は熱かった。また、カレンに正体がばれそうになったり、スザクをブリタニアから強奪する場面も面白かった。
ただし15話からのくそ展開には辟易した。問題はマオとかいうギアス持ちのストーカーキャラを出したところにある。しかもこいつがしぶとい。そしてブリタニアとの戦争に全く関係ない無駄キャラである。
だがマオ以降の展開は決して悪くない。ルルーシュがユーフェミアに事故でギアスをかけてしまい、それがルルーシュの崩壊につながっていく。ルルーシュはデスノートのライトと同じだ。ライトがデスノートに支配されたように、ルルーシュもギアスに支配されていく。結末は死しかありえないのである。ユーフェミア殺害に至って、ルルーシュは完全に闇に落ちた。あとは死ぬだけ。これ以上物語をむやみに続ける意味などない。だからあのラストは最悪だ。すごくもったいない。
結論をいえば、なんと締まりの悪いラストだろう。続きがあるにしても、ここでいったん物語を終焉させるべきだと思う。せめてスザクとの決着がどうなったかを示しておくべきだ。こんなクリフハンガー全開のラストは最悪である。

投稿 : 2017/08/26

コードギアス 反逆のルルーシュのストーリー・あらすじ

皇暦2010年8月10日、世界唯一の超大国神聖ブリタニア帝国は日本と地下資源サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、日本に侵攻した。日本は占領され、ブリタニアによって「エリア11」と呼称される。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自由を奪われブリタニアの総督により支配された。ブリタニアは「ナイトメアフレーム」と呼ばれる人型兵器により世界の3分の1を支配下に収めた。しかし、その圧倒的な支配にも亀裂が生まれようとしていた。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
サンライズ
www.geass.jp/first/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%AE%E3%82%A2%E3%82%B9_...
≪OP≫FLOW『COLORS』、ジン『解読不能』≪ED≫ALI PROJECT『勇侠青春謳』、SunSet Swish『モザイクカケラ』

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、小清水亜美、名塚佳織、折笠富美子、大原さやか、杉山紀彰、千葉紗子、白鳥哲、井上喜久子、成田剣、渡辺明乃、中田譲治、田中一成、新井里美、高田裕司、真殿光昭、飛田展男、若本規夫、皆川純子、南央美

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品