「涼宮ハルヒの消失(アニメ映画)」

92.3
4.4

たんぽぽの花 さんの感想・評価

塵も積もればなんとやら。

TVシリーズで大人気だったのと、原作では終わっていない事も有り
その一部を劇場版にして登場!のはずだが、
最初の場面等には確かに存在してたハルヒが突如消息不明になる。
学校の誰も記憶になく、たよりの長門有希までもが、普通の女子になってしまっている。キョンの記憶と周りの記憶のギャップは凄まじく、かつて命を狙われた朝倉(長門のバックアップ)まで登場する、
何か、手がかりがないか心当たりのある物、人に消えたハルヒのヒントを探す。あらすじだけで、コメントは終わりにしますね。
これは多少の時間で見れる希少なハルヒの話なので、作品を見て楽しんでください。

うんちく講座です。我々は約150億年前のビックバンによって宇宙が誕生し、いまだそれが膨張しその一部に銀河系が有り、太陽系が有り、地球があると教わりましたが、これははっきり言って仮設の範囲でしかありません。
たしかに惑星の年代を測定すると大体が100億~150億年前の事しか解らないので、それ以降の事を誰も説明できずビッグバンと言うわかりやすい
仮設を立てたのです。もしかしたら、もっと違う事が原因で宇宙ができたのかも知れません、ただそれを見つける事も仮設する事も材料が乏しいのです。ビッグバンがなぜ、一番有力な候補に上がっているかと言うと、
150億年前大きな大爆発が起こり、その勢いが未だ続き星々や星雲が広がっているのが、証明されているので、ビッグバン説が一番有力になっているわけです。ですが、化学はどんどん進化します。今まで一番小さいと思っていた物でも実が分子や電子と最近の科学でようやく判明したぐらいです。
ビッグバン以外にも今の宇宙を作りだす。メカニズムが発見される可能性は0ではないと思います。炭素年代速機も近年まで正確だと思われてたが
一定の条件下ではその正確さを失う事もごく最近判明しました。
人類は様々な失敗を繰り返し大きく進化します。今は謎の病気やウイルスも
ここ数年でいくつかは良薬ができると思います。
ただ、過信してはいけないのは物質文明だけを発展すると、宗教的な精神文明が地に落ちます。宗教も人の心の支えと考えてみると必要な物なのだと思います。行き過ぎはダメだけどね。嘘で信仰を栄えさせた宗教は最終的に
自己崩壊します。つじつまが合わない事が出てくるからです。
宗教は、どの宗教でもいいのです。先祖を敬い、称える事が大事な事だと忘れないでください。

投稿 : 2014/08/15

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう