「ヨスガノソラ(TVアニメ動画)」

77.0

双葉。 さんの感想・評価

このアニメは方向性を間違えた!

*あらすじは他の方のレビューまたはあにこれのものをご覧ください。
今回は結構だらだら書きます。
ネタバレは含んでおりませんが一応閉じます!

【観ることになった経緯】
{netabare}これは私がまだ、ある程度健全で物を知らなかったときのお話。
友達に「観てみなーw」と言われ本当に観てしまいました。

齢11(小6)の時に、です。

…なんて恐ろしい子だと思った方、今の小学生侮ったら駄目ですよ(笑)
少なくとも私と同い年であと2人はこのアニメ観ています。

ともかく、多少私はショックを受けた訳です。
(悲しいというよりこんなアニメがあるんだ、という意味で)
後で調べたらエロゲー原作だし((((;゚Д゚)))))))
悠に対しては
(何だこのドスケベ野郎はっ!!!)と率直に思いました。
しかし変なプライドが邪魔をしたのと暇で死にそうだったというのとで、
結局完走してしまったというのもまた事実!
不健全ですねー。

改めて、最近声優さんに詳しくなったので出演アニメを色々チェックしていると、
何と主人公の声が下野さん。
あくまでも「好奇心」でまた観ることにしました( ̄^ ̄)ゞ{/netabare}

【改めて観て】
・キャラクター
{netabare}悠への感想はさほど変わりませんでした(笑)
乙女ゲームでも流石にここまでは無いので。
女の子では穹と一葉が好きです^^
委員長と奈緒は要らない!{/netabare}

・声優
{netabare}女性陣は私の知っている方がいらっしゃらなくてその分新鮮でした。
下野さんは勿論素晴らしかった。{/netabare}

・作画と音楽
{netabare}両方とも良かったです。
特に背景は思わず息をのんでしまうほどの美しさで、そこで行われていることが全てを無駄にしているように感じられました(普通のシーンでは普通に綺麗だと思えますw)。

問題は…
「本来無いはずの湯気さん」が出現すべきところに無かったことですかねw
随分遠回しに形容しましたが、分かる方には分かるはず。
つまるところ「しっかり見えてます」

余談ですが、本編のEDが終わった後にある乃木坂さん視点のショートアニメのEDは、
ももクロが歌っているんですね!
今をときめくアイドルのあまり売れていなかった時代の活躍が思わぬところで見られました。{/netabare}

・物語
{netabare}とてもゲームらしいです。
ある程度話が無理矢理でも、これならまだ違和感は少ない。
そして私が一番言いたいのは、

「きっとこの作品、エロ要素が無かったら絶対涙腺崩壊」

ということです。
設定で既に涙を誘う上に、物語の中でも感動シーンが盛り沢山。
「エロ」を無くして少し話を上手くすれば、
もっと多くの方に知ってもらえて評価されるのではないかと思います( ´ ω ` )
まぁそんなことをアニメに向かって述べても原作があるから仕方ないんですがw
それくらい、設定・作画・音楽が名作アニメ並みでした。{/netabare}

【全体を通して】
{netabare}初見の時はただ状況を整理するので精一杯でしたが、もう一度観てみると
気付かされることが多くありました。
くだらない下ネタしか中身が無いどこかのアニメに比べたら、全然マシな作品です。
でもやっぱり、

「男と女なんだから健全じゃないか」

と思ったのは私だけでしょうか( ・θ・;)
今の時代、様々な分野がありますしね。
…さらに自分が健全ではなくなったんだというのも再確認できました(泣{/netabare}

長々とどうでも良いことを書き連ねてすみませんorz
最後までご覧くださりありがとうございました。

投稿 : 2014/10/06

ヨスガノソラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヨスガノソラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

双葉。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう