「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

河井星矢 さんの感想・評価

超能力者の麻雀

まず世界観として、麻雀は健全な競技として世界的に認知されており、いわゆるヤクザなイメージはないという設定です

学生の間でも広く競技として普及しており、春、夏等のインターハイも大々的に行われています

簡単にいうと高校球児が甲子園を目指すようなもんですね

そしてとある弱小高校に逸材が集い、それぞれの想いを秘めて全国制覇を目指す、というような内容です

大まかなイメージとしては ガールズ&パンツァー的なノリといえば方向性は近いと思います

健全な競技として行ってますので、すり替えたり、握りこんだり、ガン牌したり、等のイカサマは一切ありませんし、スポーツなんかでよくある、発覚しなければ反則ではなく技術だ、と言うような発想も無いみたいです

加えてキャラはほぼ全て女子しかでてこなく、何だか時々友情以上のものを感じるようなシーンもみられ、麻雀というとよく連想されるであろう、切った張ったの世界とは真逆の仕上がりになっております

そして麻雀の内容に関してですが、これはもう麻雀ではありませんw

いや、この競技は何か?ときかれれば、麻雀です、としか答えようが無いのですが、もはや麻雀ではなく超能力勝負です

麻雀をファンタジー系のバトル物風に表現したような内容になってます

これが野球だったら、キャッチャーが吹っ飛ぶような豪速球を投げたり、消える魔球を投げ

サッカーだったらタックルしてきた相手DFを派手に数メートル弾き飛ばしたり、ゴールネット突き破るシュートぶっぱなしたり

ボクシングなら、フックがブーメランだったり、ストレートが電撃だったり

みたいなもんですね

なので麻雀知らなくても理解できるようなわかりやすい内容かと思います

しかし若干、やったことない人にはわからないかな?という部分もあります

本作品の特徴として、物語の本筋とは関係ない部分がかなり多いです

登場キャラの心情を描くための回想シーンです

個人的には楽しめたし、キャラもたちやすいので有りかなと思いますが、悪くいえばテンポが悪いということになります

ここはまぁ人それぞれですかね

内容としては取っつきやすい見た目にわかりやすい派手な仕様で、麻雀を知らない初心者でも楽しめるんではないかと思います

アニメとしては非常に正しいつくりではないですかね

魔法を使うようなファンタジーな感じのものが好きな方は多分楽しめるかと思われます

投稿 : 2014/09/20

河井星矢が他の作品に書いているレビューも読んでみよう