「エルフェンリート(TVアニメ動画)」

88.2

MbsHL22207 さんの感想・評価

実は原作と雰囲気がまるで違う

今更感が半端無いですがエルフェンリートのレビューを書きます。
ストーリーはwiki参照。私は原作読破済み。

細々したレビューは他に譲るとして、私は原作とアニメの違いについて言及したいと思う。
OPが独特な音楽と子守唄のような、賛美歌のような雰囲気。まさに「神聖不可侵なものがこの少女である」と言わんばかりである。もうこの時点でスタッフの勝ちであり視聴者は操り人形だと思う。

深読みした海外のファンが言ったのかは知らないけれど、エルフェンリートには裏のテーマとして人種差別があるとか、なんだかんだと言われておりますがそれもこのOPの所為だと思う。まさに掴みはバッチリ。視聴者はいい加減な気持ちでは無くなり、アニメを真剣に観てしまう。
そう!上司のただの思いつきの提案なのに、裏の真意を読み取ろうと苦心する新入社員のような気持ちに!

さて、では原作はどうなのかと言うと。
漫画版エルフェンリートの見所は「唐突なグロシーン」で怖いもの見たさな気持ちを満足させつつ、主人公に抱きつきながら次々と股間を濡らしまくる節操の無いヒロイン達をニヤつきながらただ眺める漫画なのである。
嘘じゃないです本当なんです!信じて下さい!

あとは、リョナ成分があったり(知らない人は検索しない方がいいです)、ロリ要素があったり、異常性癖保持者が満足しそうな描写を多々設けています。
やはりこれらは「暴力とセックス」という青年漫画・成人向け作品の王道をあまり深く考えず淡々と処理しているように感じました。

別にアニメと漫画のストーリー展開が大幅に異なることは無いのですが、意図的にアニメ版は雰囲気を暗くしているようで、まるで別の作品かと思うほどです。

ってことで、監督さんか演出さんかは分かりませんが、スタッフが視聴者の先入観や感性を完全にコントロールして誘導してみせた結果、エルフェンリートはバカ受けしたのだと思います。

投稿 : 2015/09/29

MbsHL22207が他の作品に書いているレビューも読んでみよう