「Phantom ~Requiem for the Phantom~(TVアニメ動画)」

78.7

MbsHL22207 さんの感想・評価

「死」のみが唯一の救済

アニメ視聴済み・原作プレイ済み

□物語
拉致された挙句記憶を奪われ、巨大ギャングの最強ヒットマンとして生きる主人公の半生を描く、暗くて悲しい物語。

基本的に俺TUEEE系だが、ヒットマンとして育てられる過程から観せられる為主人公への感情移入度はかなりのものがある。
それ故に虚淵脚本がグサグサと視聴者の心をえぐり、感情を揺れ動かしてくる。

それも負の感情ばかり・・・・私は大好物ですがね!

□声優
当時駆け出し(今は有名)な人がいたりするが、棒読みなんてまったく無く違和感も無い。
恐らくここで違和感があると没入度が一気に落ちてしまったと思う。

□キャラ
主人公の価値観・人生観の移り変わりはとても楽しめる。
まだ人間味のある序盤、覚醒して殺戮マシーンと化す中盤、幸せを必死に探してもがく終盤。

□作画
合格点を越えては来るが、特出した点は無い。
作画崩壊などは無く安定している。

□音楽
特に印象的な物は無い。OPが独特だなぁというくらいか。
場面に合ったBGMが流れており違和感は無い。合格。

■総評
最終話が不評だそうだ。私は結構気に入っている。
みんなハッピーエンドというか収まりの良い終わり方を望むのも分かるが、やはりヒットマンの最後としては相応しい終わり方だと思う。

この後もまだまだ逃げて逃げて逃げて逃げて、逃げ続ける人生を主人公には負って欲しくないと思った。そうなると他に選択肢はない。
ただ、主人公はとても幸せだったと思う。終わりの無い戦いを終わらせてあげただけでも主人公は作品内で救われただろう。

私が一番可哀そうと思ったのはヒロイン2人だろう。
特にアイン。彼女は今後どうするのだろうか・・・。

投稿 : 2015/08/30

Phantom ~Requiem for the Phantom~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Phantom ~Requiem for the Phantom~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

MbsHL22207が他の作品に書いているレビューも読んでみよう