「ピンポン(TVアニメ動画)」

83.4

MbsHL22207 さんの感想・評価

どこから褒めればいいのか迷うアニメ

全話見終わって、こんなにも混乱した作品はこれが初めてだった。

まず、余りにも画風が個性的。OPを見てもらっただけでそれは分かるだろう。
高校美術を極限まで高めた様な画風と異常なまでの作画の滑らかさに初見時は度肝を抜かれて笑うしかなかった。「感動」したのだ。

そこにおもしろさ折り紙つきのストーリー。確実に合格点以上は取れる内容だ。
だからこそスタッフが存分に力を発揮できたのかもしれない。

キャラクターの魅せ方も非常に上手い。脚本を書いた人は一体どういうセンスをしているのだろう。セリフに痺れて鳥肌が立つ。

卓球に人生を賭けた登場人物達の立ち振る舞い、セリフ、主義主張、個人の葛藤と苦悩、それぞれのたった数秒の描写に色んな思いが詰まっている。
それに思いを馳せるのもまた楽しい。

普通、アニメでは「ココを楽しんで!」と言わんばかりに一点豪華主義に走ることがよくある。
だがピンポンはそうではない。
アニメの枠に捕らわれない自由な発想を可能な限り昇華させてアニメ作品に仕上げた様な、「凝縮度」が他作品に比べて抜きん出ている。
こんな作品は初めてだった。だから混乱してしまった。

最後に、一部、作画崩壊なのかわざとなのか分からない部分があるがそこに突っ込むのは野暮というものだろう。
その程度、霞んで観える程に感動できるのだから。

蛇足
 これから視聴を考えている人はOPを1回も飛ばさずに毎回観ることをオススメする。
きっと良いことがある。

投稿 : 2014/09/25

ピンポンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ピンポンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

MbsHL22207が他の作品に書いているレビューも読んでみよう