「普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。(TVアニメ動画)」

70.2

ダレイオス さんの感想・評価

庶民的な所とみんなで頑張る一体感が良かった。

確かにタイトルに偽りがなく主人公である普通の女子高生の奈々子が
ろこどる(ローカルアイドル)を始める話でした。
奈々子はドジな所があるけどまじめで頑張り屋さんで
クラスメイトのみんなとプールに行くのに必要な水着も3000円しか
用意出来ずに困ってしまう金銭感覚も手持ちの資金が少ないと思われる
普通の女子高生そのもので序盤の掴みは庶民的でいいなと思いましたね。

そんな奈々子が突然、市役所に勤める叔父の紹介で普通の市のアルバイトだといって
市民プールで2時間働くことになったのだけど
このエピソードも奈々子が普通の女子高生らしくて良かった。
普通のプールの仕事といわれたのに
実は叔父の勤める市、流川市のろこどるの仕事だったために
まじめで恥ずかしがり屋さんの奈々子は
普通の女子高生なら普通に考えて無理だと思うころどるの
アルバイトを断る決意をするのだけど
叔父の作戦でアルバイト代を前払いしてもらって、おまけに水着をすでに購入して
それをプールの仕事に持参するように叔父に言われたので
断るに断れなくなってしまったまじめな奈々子が
やるからにはろこどるの仕事を一生懸命に頑張ろうとする姿は感心出来るし
流石にぶっつけ本番では上手くいかず恥をかきながらも
パートナーとなった縁に助けられてなんとか仕事をこなしたのは
最初はなんでも上手くいはずもない世の中の厳しさの演出が出来ていて
良かったのではないでしょうか

2話からは地道に流川市の地元の仕事の紹介や和菓子屋で和菓子を食べて店のアピール
をケーブルテレビでする話でここでも庶民的で手ごろ感はいいなと思いました。
奈々子は自分の食べた感想で逆に店の評判が悪くなったりしないかと
心配する素振りは相変わらずまじめさが出ていて可愛いし
それ見た縁が心配して落ち着いた心優しいアドバイスをして助ける姿も
関心出来るし、そのおかげでおいしく食べてる所を見せることが出来て良い話になっているのもいいし
その奈々子もかなり可愛いのでストーリー的にも可愛さ的にもかなり良かった。
それを見た和菓子屋のおじさんもまんざらではない感じが見られたのも微笑ましかった。

新キャラのマスコット魚心くんの中の人のゆいやマネージャとなった沙織が
加わってからは一体感が出てきて良かったですね。
ゆいの芸の先輩である奈々子や縁に対して見せた誠意はアニメといえども感心させられました。
ゆいの人見知りな所もマスコットの中の人という感じがして自然で良かった。
沙織も変態キャラの設定だけにその方向に話がシフトしないと心配だったけど
そうならず変態だったのは1回だけだし
普段はみんなのことを考えて的確なサポートしたり気になる所は
さりげなく、そうした方が言いとアドバイスしてみんなをまとめる役として
愛情を感じたのは良かったですね。

ストーリーは中盤はマスコットの運動会で着ぐるみを着て頑張る
ゆいの努力や奈々子動同様に市のイメージが悪くならないように気遣いをしたりで
努力の気持ちは伝わってきました。
沙織もゆいが無茶をしないように心配したりでいつも通りの愛情が見れて感動出来ました。

後半はもう1人の魚心くんの中の人のみらいが出てきてからは
着ぐるみ大変さを2人で頑張るというわかりやすい設定で
魚心くんの中の大変さがよく伝わってきたし
ここでもみんなで頑張る一体感も出てきて最高でした。

最後はろこどるの大会になりアイドルぽくなりましたが
相変わらずみんなで頑張る一体感は凄いし
奈々子達の頑張りはライバルのろこどる達にも伝わり
最後はライバルとの友情ものになって綺麗な終わり方で最高だった。
奈々子の祖父も陰ながら支える感じが最後まで見れたので
奈々子、縁、ゆい、みらい、沙織、祖父と誰か一人でも欠けていたら
ここまで流川ガールズが成長していなかったという感じが見れたのも最高でした。
やっぱり一生懸命仕事を頑張る姿は素晴らしいですね。

気になる所は奈々子の母は見た目若すぎますね。
弟である奈々子の祖父が見た目相当のおじさんなのに
アニメの母親は女子高生の子供持ちでも若いですね。

作画については最初から最後まで基本的には綺麗でした。
キャラも可愛いく描けていたのでストーリーにも集中しやすく
物語に溶け込むことが出来ました。
特に主人公である奈々子の作画はコミカルにデレたり、照れたり、怒ったりする
描写はかなり良かった。

声優さんについては奈々子役の伊藤さんは主演が始めてのことだそうなので
正直あまり上手くはなかったと思います。
ただ素人感があった方がろこどるには合いそうな気はするので役には合っていたと思います。
やはりキャスティング事態は選ぶ方はプロなのでちゃんと合っている人を選んでいると感じました。
縁役の三澤さんは綺麗なお姉さん役は合っていました。
綺麗な感じの声質は優しさも伝わり個人的には好きでした。
でも叫び声や高い声の時はやや声が外れている感じがしたので
高い演技力はまだ感じられなかったかな

投稿 : 2014/10/04

普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう