「精霊使いの剣舞(TVアニメ動画)」

68.5
2015

ダレイオス さんの感想・評価

個人的には好きだけど今現代に出すには厳しいハーレムアニメ

アニメエキスパートの視聴者にはどこかで見たような主人公とヒロインの出会い
ヒロインが主人公カミトを下部にしようとしたりで正直ありきたりな設定、展開だと思います。
ヒロインが5人中3人もツンデレキャラがいてキャラ付けは安易かもしれない。
リンスレットはクレアを助けただけでカミトに好意をもったり
エリスもカミトを拒絶していたのに同じくクレアを助けたのと
対戦相手として戦っていた戦闘中にカミトに綺麗だと言われただで好意をもつ展開も
チョット主人公に陥落するのが早すぎる感じはしました。
個人的にはもう少し惚れる理由が欲しかったですね。
1クールではしょうがないんでしょうけどその点は不満でした。
ただ最後に登場したヒロインフィアナに関しては
憧れていた人、モンスターに襲われていて助けてくれた恩人
カミトの正体を知っていてその秘密の共有ということで
チョット会っただけでも惚れる理由は納得はしました。
フィアナに関しては個人的には惚れる理由がしっかりしているので
個人的にはかなり好きでしたね。
エリスはカミトに媚びてないのでツンデレが可愛く見えましたね。

ヒロイン1番手だと思われるクレアはまあどこかで見た系のキャラなのでキャラ付けとしては
新鮮味はあまり無いかな、ただ性格は強気が影響して1人で突っ走って失敗して
落ち込んだり姿は可愛いとは思いました。その点は嫌いではないですね。
カミトがクレアを慰める所も個人的には良かったとは思います。
クレアの「ひゃん」は最初は可愛いし良かったけど
途中からは「ひゃん」を乱発してしまってやりすぎかなとは感じました。

ヒロインとのサービスシーンも狙いすぎな展開で不自然なものが多く今更感が凄い作品です。
朝起きたらベット中で知らない可愛い少女が寝ているとか都合がよい展開で不自然かな
個人的にはそんな展開が起きたら嬉しいですがもう少し工夫が欲しかったですね。
そしてそれを見た他のヒロインが怒りだす展開もお約束過ぎてやはり今更感が
しかもそのネタをかなり繰り返すのでクドイです。

ストーリー的には最初ヒロインが3人登場して
リンスレットとクレアがあっという間に陥落してカミトに好意を持つ展開で仲良くなる過程は楽しめないし
いきなりカミトを2人で取り合うコメディをやってくれるので展開が早くて
ハーレムアニメとしてはその点は不満ですね。
会ったばかりなのに2話にしてカミトとクレアの仲は夫婦漫才になっていて
面白いといえば面白いけど
個人的には上にも書きましたが仲良くなる過程が見たいので・・・
リンスレットとクレアとカミトがいきなりエリスと戦う展開も家族や家柄を馬鹿にされた
もので後で伏線として回収するんだろうけどいきなり過ぎるかなとは思いました。
エリスとの対決は途中まで普通の中二バトルだったけど
カミトがエリスの必殺技出しているシーンが綺麗だと発言して
それに照れてしまったエリスが照れながらカミトを攻撃して
やっぱりこういうのが多いと馴れ合いバトルアニメかと思ってしまいますよね。
こんな展開で女の子に惚れてもらえたら男しては嬉しいが限りですが
これでいいのかなと思ってしまいました。
バトルも何者かが乱入して中途半端にされるしストーリー的には序盤から不満ですね。
そして展開もいきなり乱入してきた敵にやられたスカーレットが復活出来た理由がよくわからないし
敵を戦って倒したらスカーレットが復活した理由もレスティアが
関与しているのはなんとなくわかるけど理由はわからなかった。
その点は気になりました。
敵を倒したカミトが力を使い果たしベットで寝てたら
これも上に書きましたが知らない女の子が寝ていると
ハーレムアニメとしてはお約束的な展開が続くのでオジリナリティーは感じられなかった。
その後もカミトと女の子が仲良くしていると他の女の子がやって来て
嫉妬なり誤解なりで絡む展開ばかりで流石に飽きてきましたね。
最後のヒロインのフィアナはこれも上に書きましたが
惚れる理由がしっかりしているしカミトを利用している点も
理にかなっていたのでヒロインの中では一番納得しました。
中盤以降は総力戦の協力プレイで敵を倒すのはいいけど
精霊がロボットみたいだったりよくわからない戦闘シーンで
よくあるよくわからない中二バトルですね。
最後はエリスと姉が揉めてたのは気持ちはわからなくはないんですが
チーム戦で対戦中姉の精神が暴走してよくわからない内に
倒したりでチョットついて行けなかったですね。
最後はエリスと姉は和解したけどもう少しわかりやすくして欲しかった。

作画はバトル時はあんまり動かないので正直不満ですね。
そんなには悪いとは思いませんでしたがハイクオリティーの作品の作画に比べれば
かなり見劣るでしょう。
半面キャラの作画は可愛く描けていてクオリティーはそこそこあるように感じられました。
やはりラノベ原作はキャラの作画は良いがバトルの作画がイマイチなのは多いですね。
トータルとしては作画は普通と判断しました。

声優さんは新人さんが多いせいか正直微妙でした。
エリスの声優さんはあんまり上手くないと感じましたね。
他の方もエリスの声優さんほどではないですが
上手いとは感じませんでした。
ただその中でもフィアナの声優さんはセクシーなお姉さん役を出来ていて
かなり上手いと感じましたね。
クレア役の木戸さんもあまり上手い演技ではありませんが
子供ぽい可愛い感じの演技は良かったと思います。
トータルとしてはやや悪いと判断しました。

まあ今現代に出すには厳しいハーレムアニメですね
個人的には好きなヒロインはいるので可愛い所が見れるのは嬉しいし
あまり考えずに見れるアニメなので好きですが
評価は厳しくなりそうです。

投稿 : 2014/10/04

精霊使いの剣舞のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
精霊使いの剣舞のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう