「月刊少女野崎くん(TVアニメ動画)」

89.3

ダレイオス さんの感想・評価

演技良し、作画良し、ヒロインの表情が可愛い、コメディ面白い、そんなアニメでした。

まずいきなりヒロインの千代が主人公の野崎に恋の告白しようとするが
あまりの緊張からかなぜが「野崎くんのファンでしたと」言い間違えるのですが
実は野崎は漫画家で野崎が自分のファンだと勘違いしてサイン色紙千代に上げたり
ギャグコメディになっていますね。
たまたま漫画家とか不自然なくらい都合の良い展開ですがそんなことはどうでもよくなるくらい
千代が可愛いので素直に面白いと思えましたね。
でもって野崎がなぜか千代を自分の家に連れ込むが彼は自分のアシスタントに
なりたいファンだと勘違いしている過ぎないので下心の無い天然ながら
ちゃっかり自分の家に連れ込んだ展開は笑えるんですよね。
なぜ連れ込んでアシスタントにしたいのかというと
野崎は千代が美術部に所属していることを知っていて
ポスターの絵が上手いからなんだけど彼のどこかズレた感じの所が素直に笑える。
おかしいのだけど野崎は千代を本気で漫画を描くために使えるから千代を
自分の家に連れ込むズレた天然ともいうべき感覚は最終回直前まで変わることなく
このアニメの面白さを演出していたと思います。

そんでもって上手くアシスタントの手伝い役として野崎といつもいっしょに
いられるようになった千代と野崎のコメディが始まります。
1話の自転車の2人乗りの乗り方を少女漫画にするなら
どうするのがいいかで千代が色々想像したりするシーンは千代がデレたり舞い上がったり
してやはりとっても可愛いんですよね。
でも実際に自転車の2人乗りを違法行為無しで乗るには2人乗り専用の自転車に乗らないと
いけないがその2人乗り用自転車は少女漫画に登場させるには似合ってなく
乾いた笑いを読者に与えるもので編集に却下されるという見事なオチもついて面白かったです。
ただ1話は最後の締めが野崎は好きな奴がいないかと千代に聞いてその答えが普通に聞いていれば
千代が野崎のことを好きなのを遠まわしに言っているのは明らかなのに
気付いてもらえない天然さは酷いかなとは思いました。
野崎は天然のレベルを超えてますね。
しかしながら超が付くほど鈍感な野崎が乙女心を重視される少女漫画を描いているかという
矛盾点ですがおそらく2人乗り自転車の件を却下したと思われる
のちに登場する野崎の編集担当者が上手く直させているとわかるので
一応辻褄を合わせるようなストーリー構成は良かったです。

2話で新キャラの実琴と結月が補充されるのですが
ギャグコメディ要員になっていて笑えますね。
実琴は明確にイケメンで狙い過ぎなキャラなのでキャラの造形は普通ですが
最初千代のことを興味がない態度を見せていたのに千代にかまって欲しい態度を
見せたりする姿はツンデレで可愛いと思うし付きまとって千代に白い目で見られるのも
むなしくて笑えます。

その後も結月、王子の鹿島、野崎の担当者だの個性的なキャラがテンポよく登場するので
視聴者に飽きさせないキャラの見せ方は良かった。
鹿島が女の子ながら男の子ぽい容姿のため女子にモテるシーンは微笑ましいし
彼女自身もモテることに誇りを持ちまんざらではない態度を見せるのでその自身のある姿は可愛いとは思いました。
千代は鹿島に対しては興味を示さないのでかまってもらえないことにションボリする対応は
実琴同様に可愛かったりします。
千代は本当に野崎の時と他のキャラに対しての態度が違いますね。
野崎には照れるが他のキャラに対してはやや冷ややかな態度見せるのは
野崎一筋なのはいいしそのギャップがまた面白かったりするのは良かった。

野崎もギャルゲーするのも少女漫画目線なので
ハーレムより本命一筋な独特のプレイスタイルは見ていて面白かった。
実琴と野崎がいっしょにゲームプレイしてもホモぽくないのも
癖がなくて良かったかな

中盤以降も野崎のズレた感覚は変わることがなく自分の担当者との
会話やお互いの意思疎通が出来てない上実は担当者に嫌われているのに
好かれていると勘違いしてしまう天然さは苦笑いするしかないのですが素直に笑えます。

そういえばネタバレで悪いですが7話まで千代と野崎の恋愛面での関係はまったく
進まないので7話でデートの話になった時はそういったシーンを待たされ
お預け状態から解放された反動からかデートシーンは嬉しかったですね。
デートでも相変わらず野崎のズレた感覚は相変わらずなんですが
その野崎の天然ボケはやっぱり面白いです。
野崎と千代が相合傘で下校したりするのですが
またしても野崎の反応がズレているので相変わらず恋愛ものというよりコメディといった感じでした。
ただこれも最終回に向けた下積みと考えれば納得いきました。
最終回はこれまでと違ってコメディではなくて恋愛ものになっていて
素直に感動出来ました。

作画はかなり良かったです。萌えアニメとしては最高と言っていいのではないでしょうか
最初から最後までキャラの顔の作画が崩れず
日常のキャラの動きも滑らかで綺麗なので見やすかった。
キャラがデレたり、照れたり、顔を青ざめたり、嬉しそうなシーンの
描写も完璧でしたね。
演出面でもキラキラした所が綺麗で見ていて良く出来ているなと感じました。

声優さんは千代役の小澤さんは新人ですが演技に感情がこもっていて
かなり上手かったですね。その演技は野崎が好きだということが伝わってきて
上手くこなしたと思います。
声質もキャラにかなり合っていたのでこれはキャスティングも大成功でした。
中村さんの役の野崎はあまり感情を出さない所や天然でズレた性格のキャラ
ながら平然とした普通の演技は良かった。
基本的に冷静ながら嬉しそうな時や悩んだ時の演技も本当に悩んでいるんだなと
伝わって来る上手い演技だしかなり良かったと思います。
脇役役もベテランで固めていて上手かったです。
声優さんの演技は素晴らしかったと思います。

最後まで見ましたが演技良くて作画も良くてもコメディも面白く最後はラブコメで締めて
かなり面白かった。

投稿 : 2014/10/11

月刊少女野崎くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
月刊少女野崎くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう