「さばげぶっ!(TVアニメ動画)」

67.4

ダレイオス さんの感想・評価

モモカちゃん酷いんだけど一生懸命だから憎めない。

この手のアニメの評価しにくいんですよね。
普通のアニメならチョットでも矛盾や不快なシーンがあれば駄作認定しかねないんですけど
これはギャグだからネタだからと言われたら納得せざるえない、その手のアニメです。

サバゲー部と言っても実際は見た目は銃撃戦で設定的に
何が起こってもこれは全て妄想だ!てことになっているので
サバゲー部ぽい所は一切感じがなくて武器好きの高校生が武器で遊んでいる部活動ですね。
妄想のせいでエアガンかガスガンかはわかりませんが友達や親友に銃口向けたりギャグという大義名分がなければ
していることはモラル的にはアウトでまじめに考えると付いて行けないアニメです。
視聴中は深く考えなかったから問題なかったですが後から考えるとやっていることは酷いですね。

基本的にはギャグが中心
主人公のモモカが極端にキャラが立っていて面白いと思えるアニメ
彼女は1話にして痴漢にも動じず、痴漢親父が心の中で思ったことを悟ったりで
勘が優れている+図太い性格でいきなり面白い娘だなと感じることが出来ました。
こういったキャラだから本来なら無理やり入部させられたりの
サバゲ部のやり方は酷いんですがモモカのキャラが立っているが上
面白いと感じることが出来るんですよね。
さらにモモカには金に目がないという現実的なキャラ付けがされているのも面白さに貢献していると思いました。
友情には走らず金に走り部員のメンバーに酷いことをしたりで酷いのだけど
その行動は意外に誰もが持っている人間の汚い部分の現われだったりするので
なんか憎めないんですよね。

ストーリーはダイエットやスズメ蜂の巣を駆除したりとサバゲとは関係ないものが多くて
ドタバタギャグが中心、このスズメ蜂の回のアバンでリアルなサバゲーは期待しないで
とさらりとメタ発言があるのでネタに走っている感じです。
ネットスラングも多くて基本的にはよくある最近のギャグアニメ
脚本は酷いんですけどよく考えて書いているように感じました。
酷いながらも笑えます。
ツッコミ役はサバゲ部員の中にはいなくてナレーションが担当
このナレーションは玄田さんなんでかなり上手くて鋭いツッコミが聞けるので
馬鹿馬鹿しいなとは思いつつも素直に面白いこと言ってるなとは思いました。

サバゲーしている所は上にも書きましたがこれは妄想ですと魔法の言葉でごまかしてはいるが
実際は銃撃戦を繰り広げています。
見た目的には頭撃たれたり、心臓撃たれたりで死亡したら負けな描写で
わかりやすいと言えばわかりやすいがまじめには考えては行けない内容

モモカ以外のキャラも魅力的かなモモカの盾になったりで犠牲になってしまう
うららとかは見ていて不謹慎ではあるが、うららが理不尽な目に合うのは笑えると思えるし
うららがトイレでモモカに自分のアレ(あえて書きません。)を見られないために体を張って
全力で見られないように阻止しようと頑張っちゃう所もギャグが面白くてセンスはいいと思う。
壁を破壊して手を食い込ませて校舎の外壁を降りるシーンは凄く印象に残って良かった。
なんでヘリコプターが出て来るんだ?見たいなお馬鹿な展開は凄く笑えます。

レモンは典型的な太ったオタクキャラで気持ち悪いのですが
世界観にあった感じはしましたね。まさかモモカと息の合う所が見れるとは
思わなくて意外性があったのは良かった。

落ちは感動系だったり、良い意味で酷い終わりかただったりでちゃんとしているので
その点は評価出来ます。カニの回は最後感動出来るのですがモモカの内心が
空気読めないこと考えててしょうがない奴だなって笑えるんですよね。

作画はキャラの作画は全員可愛くは描けてはいますモモカとうららは特に可愛く描けていて
個人的には満足でしたね。
演出は良くてかなり凝った動きをするので演出は好きでした。
サバゲーシーンの作画は枚数が多くてよく動くのでクオリティーは結構あります。
その点は評価出来ますね。

声優さんはナレーションは玄田さんを始めとしてかなり上手かったですね。
裏があるキャラも多くて裏の時のドスの効いた声はあっ・・・上手いなと感じることは出来ました。

モラル的にはアウトなんでしょうけどスタッフが面白いアニメを作ろうとしようと色々工夫して作った感じが出ていて結果的にそれが良い方向に出たアニメですね。

投稿 : 2014/10/14

さばげぶっ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
さばげぶっ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう