「けいおん!(TVアニメ動画)」

90.3
4.4

ナッキー0804 さんの感想・評価

とんだ理由で軽音部に入部したけど、高校デビューでいい気分!!

1話見たら止まらなくなりました!!
私も吹奏楽部で楽器吹いてるから、音楽をやると楽しいとか、たくさん思い出ができるとか、、
逆に、先輩と演奏できなくなっちゃうときの悲しさとか、有り難さだとかが詰まってるのがすごいわかりました。

登場人物の紹介を少し。
★平沢 唯
主人公。天然で抜けてるところがあってお馬鹿だけど、たまにはいいこと言う。でも妹を頼りっぱなし。
★秋山 澪
結構な恥ずかしがり屋。人見知り?軽音部ではお姉さん的存在で、ツッコミ役でもある。
★田井中 律
軽音部部長。意外と成績優秀?部活に関する提出用紙を出すのを忘れ、よく澪から叱られている。
★琴吹 紬
お嬢様=お金持ち✰いろんなことの経験がないため、普通のことも紬だけリアクションオーバー。

★曲
やっぱり、楽しそうに演奏していると、こちらまでそういうムードにさせられますよね。
軽音部なので、自分たちで作詞・作曲・音とり・・・
その歌詞もユニークで、アップテンポな曲が多いから、テンション上がりまくり!!
なかでも、OP(1期~2期までの)、結構好きです!今、必死に覚え中。。
作品中でも、
「わたしの恋はホッチキス」・「ふわふわタイム」・「ごはんはおかず」・・・
など数々の曲がありましたね。どの曲も共感できる部分があって、つい頷いてしまったり。

★内容
軽音部を軽い音楽と間違えるって・・・ww
ツッコミした反面、わからなくも…ないな、という感じでした。
そのおかげで、廃部危機であった部活を一つ救えた、というのはデカイですね。
楽器未経験にしては、覚えるのが早くてビックリしました。
テスト期間中もずっと考えていたり、こっそり練習したり、テスト勉強のしすぎ(テスト勉強にやり過ぎもないけどww)で、せっかく覚えた指番号を忘れたり、というのはすごく共感しました。
けれど、いいことばかりじゃないんですよね。
喧嘩したり、言いたいことがうまく言えなかったり、本番前に風邪ひいて声がガラガラだったり。。
だけど、それを乗り越えてきたからこそ、けいおん! が完成したんだなぁと思ってます。

最後に。。作画はサイコーーー!!イェーイ京アニ!!

投稿 : 2014/10/20

ナッキー0804が他の作品に書いているレビューも読んでみよう