「劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス(アニメ映画)」

78.0

さんの感想・評価

もう一度あのタッグを観れて視聴者的には満足!

公開2日目に観に行きました。

はっきり言って2期はなかったことになっていました。
1期と劇場版は脚本家が同じですが、
2期は脚本家が異なっていたので、ストーリーの構成上難しかったのでしょう。

時系列的にいえば1期と2期の間ぐらいといったところであると思います。
そのように考える根拠として、まだ東金氏が本性を出していなかった
からです。
でも、実際は自分の憶測ですが…。

それではアニメの評価に→

1.物語
今回は海外が主な舞台でありました。日本が出てきたのは最初の20~30分
くらいで残りは東南アジアが舞台です。
もし海外でシビュラシステムを実用するとしたら、市民の反対及び賛成、
そして政府のあり方を示す、実験的な話で展開されていきます。

展開的には常守氏と狡噛氏が再開して、もう一度ダッグを組んで
くれたので、僕ら視聴者にとってはとても嬉しかったです。

2.作画
流石劇場版といったところでしょうか。
最初の駐車場で行われた銃撃戦には鳥肌が立ちました。
映画館は音声も大きく、過激な描写と上手い具合にマッチしてました。
2期に劣らない過激な描写だったので、2期を過激過ぎたと
思う人には少し戦闘シーンなどは苦手と感じるかもしれません。

また、常守氏のシャワーシーンもあったので、そこは必見ですね(笑)

全体を通して作画崩壊などはなく、奥の人の顔までしっかり描かれていました。

3.声優
1期、2期の声優とほとんど変わらないです。
しかし、ゲスト声優として神谷浩史さんが出演していたのが嬉しかったです
花澤さん、沢城さん、神谷さんと来るとデュラララを思い出しますね笑
今ちょうど2期がやっているので必見ですね。

4.音楽
ここは人それぞれの価値観の違いなので、誰がどう感じるかは自由なのですが、僕はそこまで最高とは思いませんでした。
そこまでと言っても、普通に良かったのですが、1期のop、2期のedが
自分的にはとても好みだったので、それに比べては少し劣ると思いました。

5.キャラ
先ほど申し上げたように2期がなかったことになっているので
2期を観た後だと少し違和感を感じました。東金さん普通(笑)
でも、2期よりも常守氏の表情が少しやつれているように見えました。
実際、常守氏の1期、2期そして劇場版の表情を比較したサイトがあるのです
が、歴然でした。

最後に…
劇場版は観に行って損はない作品でした。
いやそれ以上に視聴者にはとてもうれしい作品でした。
しかし、2期はともかく1期を視聴していない人は観に行くべきではないと
思います。多分話の3割も理解できません。
なので、1期・2期視聴者には満足、1期のみ視聴者には少し違和感、
共に未視聴者には完全理解不能と言ったところです。

読んでいただきありがとうございました。

投稿 : 2015/02/01

劇場版 PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

肴が他の作品に書いているレビューも読んでみよう