87.4
4.4

ARENO さんの感想・評価

魅力はストーリー×音楽の力☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ノイタミナの傑作の1つです!!

ストーリー要素を簡単に並べてみると…
近未来×EGOIST×歌姫×謎のウィルス蔓延×政府VSレジスタンス×普通の男子高校生 てな感じ♪

ついでにもう一つ、ストーリーやキャラだけでなく、「音楽で魅せる作品」だと私は思っています(というのは、以下にて後ほど!)

ーー・・--・・--・・--・・--・・--・・--・・--・・--・・--・・--・・--・・

ストーリー的にはちょっと重めです。なにせ…
・皆さん過去が深い上に重い…
・主人公がだんだん病んでくる
・周囲の人物もどんどん死亡…泣

などなど。結構過去が大きくかかわってくるので、難しめでもあるかもしれません。

とまぁ、なんだか否定的なことばっかり並べてきましたが、もう結論的にいうと、「いろいろと難しいが、それだけに見始めたら止まらない!!」作品です(≧▽≦)

集といのりの距離がだんだん近づい行くところ、涯との絆が見せた奇跡、集自身の成長…それから、最後に解き明かされるすべての真実!!いろんなテーマ含んでますよ〜。

そしてそして、魅力はやっぱり、いのりの歌うEGOISTの曲!!
歌姫要素はどんなアニメでも強いです。
これがまた幻想的な曲で、本編では「エウテルペ」と「あなたにおくる愛の歌」(ED)が代表的。
個人的にはエウテルペが好みです。
ちなみに、ゲーム版である「ギルティクラウン 〜ロストクリスマス〜」のテーマ曲、「planetes」も多いにお勧めします‼︎曲初めがモールス信号になっているのですが、これを解読してみると……!
是非聴いて欲しい一曲です♪───O(≧∇≦)O────♪

そうそう、せっかくアニメの曲について触れてるんで、ついでにこちらも!

進撃の巨人でもおなじみの澤野弘之さん作曲の壮大なサントラは世界観にピッタリ!(^^)!
βiosという劇中歌があるのですが、集&いのりの活躍シーンで流れるたびに「ちょっと、ここの躍動感すごすぎ!」といつも感動してしまいます。

映像効果とサントラの見事なマッチングで、最終話は涙腺崩壊すること間違いなしだー(*´▽`*)

ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

後半は楽曲ばかりの語りになりましたが…汗。(すみません(^^;;)

以上のように、ほんっとぉに奥深い作品ですので、ぜひともアニメをチェックしてみてもらえたらと思ってます♪

投稿 : 2015/03/13

ARENOが他の作品に書いているレビューも読んでみよう