「四月は君の嘘(TVアニメ動画)」

91.6
20053
4.4

天宮瑠衣 さんの感想・評価

君は忘れられるの?

主人公の少年が周りの人たちと支え合い、競い合いながらトラウマのピアノに向き合うストーリー
まず、演奏シーンがすごい!!
演奏者も楽器も輝いて見える!!!
後は、絵や色使いがきれいだなというのが大まかな感想
最後まで見て良かった、何度も見たい・聴きたいと思ってしまうおすすめアニメ
「モーツァルトが空から言ってるよ、「旅に出ろ」って
旅の恥はかきすて 思いっきり恥かこうよ 2人で さぁ、旅に出よう」

それぞれの音楽との向き合い方、恋模様......
「響け 響け 私のピアノ」 「届け 届け 私の打球」

演奏の違いや変化は、映像とキャラのセリフ(という名の解説)で素人ながらにすごく伝わる
分かった気になってしまう
それでいて、思わず自分もピアノが弾きたくなる
「エロイムエッサイム エロイムエッサイム 我は求め訴えたり」

主人公の少年のトラウマ...
演奏中の暗い海の底 ペダルや鍵盤を叩く音......
「僕がいつもそばにいて助けてあげられるとは限らないんだよ
                チャーリー・ブラウン」

友達を好きな女の子
そんなどこにでも溢れていそうな設定
恋と友情に揺れるそれぞれの思いや嘘
......恋っていいなって思ってしまう
「いくつもの知らない自分を発見して、いくつもの知らない自分と向き合う
それもたぶん、恋をするってことなのかな」
「心惹かれる子に好きな人がいるのは当然!!
恋をしているからその子は輝くんだよ だから人は理不尽に恋に落ちるんだ」

◇個人評価
物語◎(涙もの)
 1話から最後までのめり込みました!!最高です!!!
作画◎
 人物・風景どれもきれい!!
 柔らかいけど鮮やかな色使いに、迫力溢れる演奏シーン、心情が際立つ瞳に表情などなど魅力が満載
音楽◎
 主題歌は特にOPがいい!!OP1も2も好きだけどOP2はぜひともカラオケで歌いたい♪
 挿入歌やアニメの中での演奏曲......どれも好き!!よくBGMにしてます
 (ニコ動さんお世話になっております)
 ピアノをかじっていた私としてはキラキラ星変奏曲は弾いてみたいですね♪
キャラ◎
 みんな好き!!主要キャラ達はセリフの節々がかっこいい!!本当に中学生??笑
 音楽やスポーツ、友達や好きな人、憧れの人を追いかけたりと必死な青春が少し羨ましい

◇舞台
東京都練馬区
作中にも練馬区内に実在する施設や公園、道路などが多く登場している
(wikipedia参照)

◇主題歌
OP1 「光るなら/Goose house」(第1話-第11話)
OP2 「七色シンフォニー/コアラモード」(第12話-第22話)
ED1 「キラメキ/wacci」(第1話-第11話)
ED2 「オレンジ/7!!」(第12-第22話)
挿入歌1 「My Truth~ロンド・カプリチオーソ/EVA」(第11話)
挿入歌2 「For you~月の光が降り注ぐテラス~/EVA」(第14話)
挿入歌3 「キラメキ-公生とかをりの演奏Ver.-/wacci」(第22話)
※気に入った曲しか載せていません

◇声優
●有馬公正-花江夏樹(ダイヤのA:小湊春市,東京喰種:金木研)
●宮園かをり-種田梨沙
●澤部椿-佐倉綾音(PSYCHO-PASS:霜月美佳,ビビッドレッド・オペレーション:一色あかね)
●渡亮太-逢坂良太(ガッチャマンクラウズ:橘清音,ハマトラ:ナイス)
●井川絵見-早見沙織(STAR DRIVER:アゲマキ・ワコ,あの花:つるこ,魔法科高校の劣等生:司波深雪)
●相座武士-梶裕貴(デュラララ!!:遊馬崎ウォーカー,FAIRY TAIL:リオン,ギルティクラウン:桜満集,マギ:アリババ,進撃の巨人:エレン,東京喰種:霧嶋絢都)
●有馬早希-能登麻美子(もやしもん:武藤葵,とある化学・魔術:姫神秋沙,八犬伝 東方八犬異聞:雪姫,ノーゲーム・ノーライフ:フィール)
●相座凪-茅野愛衣(あの花:めんま,ノーゲーム・ノーライフ:白)
●かをりの父-大川透(ソウルイーター:デスサイズ,マクロスF:エルモ,PandoraHearts:ザイ=ベザリウス,薄桜鬼:近藤勇,銀の匙:多摩子の父,東京喰種:真戸呉緒,ノラガミ:天神)
●かをりの母-進藤 尚美(ONE PIECE:カリファ,八犬伝 東方八犬異聞:九重)
※自分の知っているアニメ(イメージの近いキャラ)しか載っけてないのでだいぶ偏ってますが、どうぞあしからず

訂正:2016.1.28

投稿 : 2016/01/28

天宮瑠衣が他の作品に書いているレビューも読んでみよう