「がっこうぐらし!(TVアニメ動画)」

81.6
1929
★★★★☆ 3.7 (1929)

ストライク さんの感想・評価

この中に1人戸塚 きゅんガイル!

原作:漫画 未読

全12話

ネタバレ感想

題名とキャラデザから予想して、きっとこれは萌え日常系の難民救済アニメだと思い、前知識なしに観たんですが・・・
第一話のラストであんな衝撃展開が待っていたとは全く予想つかなかったです。(きっと皆もビックリしたよね)
まさに青天の霹靂でした!

ゾンビパニックものだったとはね
ゾンビものといえば、すぐに「学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD」を連想するが、こちらは原作が休載中で、連載のめどは立っていないとか。
(読者放置状態 ひでー話だ)
その後、どうやって元の世界に戻すのか?だけでも知りたいものです。

この作品は、まだ連載中でなので、休載することなくちゃんと完結させて欲しいですね。

始まってしまえば、あとは日常とサバイバル
ゾンビとバトルするシリアスな面と、キャラデザがゆるい萌え系なので、そのギャップがなんともまぁ・・・
主人公の 由紀ちゃんが、ショック?で小学生並のキャラだから
学校でのゆるふわ日常パートは和めるけれど、いざゾンビが絡んでくると緊張しちゃう。
癒しとその反対のシリアスが上手く自分には消化しにくかったです^^;
あ、だからと言って嫌とかじゃなく、毎週面白く観れてましたよ。

萌えと超シリアス 新しいジャンルにちょっと戸惑った感じでした。

終盤、いつもシャベル持ってた胡桃がゾンビに噛まれて感染したのに、そのワクチンが学校にあるとか!
これには驚き。 どんな学校やねん!
元々ゾンビ事件が起きること解ってたってことだよね。不思議。

太郎丸なんか、完全にゾンビ化してたのに、ワクチン注射したら一瞬正気に戻るとか
ちょっと都合良すぎな感もしたけど・・・
このシーンは泣けたよ。 (´;ω;`)ブワッ

最後は卒業して学校を出て行ったEDだったけど、今後が気になるよね~
ちゃんと原作完結したら、アニメも完結まで製作して欲しいです。(投げっぱなしジャーマンはあかん!)

余談
最初、みーくんを見た時、俺ガイルの戸塚 彩加かと思ったw(僕だけかな?)
戸塚きゅんが女の子だったら、きっとみーくんみたいな容姿だったろうな~
なんて妄想してましたw

投稿 : 2015/09/26

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう