「洲崎西 THE ANIMATION(TVアニメ動画)」

55.8

どらむろ さんの感想・評価

仲良し女性声優の赤裸々トーク番組…を元にしたショートコメディー

5分枠。声優の洲崎綾さんと西明日香さんのトークラジオ番組…を元に、二人が仲良し女子高生という設定で日常系?というか赤裸々トークが繰り広げられる。
…女子高生要素は皆無、仲良し成人女性同士のあけすけで毒気の強い殴り合いトークが魅力でした。
※熊一郎さんのレビューから引用

私は原作ラジオ詳しくないのですが、お二人の強烈なキャラクターが中々面白いです。
…成人女性同士のトークで全般に軽微なお下品要素あり、ニガテな人にはオススメできないかも。
また、(アニメ的空想な意味での)百合要素も期待しない方がよい!

{netabare}『物語』
洲崎綾(あやっぺ)さんと西明日香さんの擬人化……これもう何だか分からんな(困惑)
ある意味「仲良し成人女性の日常系」?
女子高生(という設定だが)ほぼ間違いなく成人女性なので、あけすけなトークがちょっとお下品ですw
…アニメのシモネタは大半が男性作者による男性向けなので、純粋に女性同士のシモネタはアニメでは結構珍しいのでは。
女性同士の会話なんぞ縁が無いので、その意味でちょっと興味深いw
けれど、通常の萌えアニメの感覚で観ていると…困惑します。

お互いの家族紹介も含めて、お二人の掛け合いやキャラが面白い。
あやっぺの実家が石川県らしく、金沢弁「ぞいやっ!」とか御当地紹介要素も。
アニメキャラ的な意味での百合萌えは非常に乏しいのですが…
仲良しならでは?の赤裸々さがほんのりと百合を感じ…なくもない。

総じて、面白さ半分、困惑半分。こういう作風もあり得るのだなぁ……と。
アニメは奥が深いですねぇ。
最終話「これも声優」
同期の「これが声優!」ネタで一見声優要素無いじゃねーか!
と思いましたが、つまり「こういうトーク番組でキャラ演じるのもお仕事の一環ですよ」
というワケですね。

『作画』
キャラデザはとても可愛いです(普通の女子高生がろこどるやってみた。の人担当だとか)
頭身がちっちゃかったり、頻繁にギャグ顔になるので、思いのほか萌えは期待できなかったw
…しかしまあ、萌えを期待しちゃあかん作風でしょうし、楽しめたから良し。

『声優』
洲崎綾役の洲崎綾さん、西明日香役の西明日香さん(書いてて困惑してきた)活き活きとしていて良かったです。
西明日香さんはきんいろモザイクのシノの人、「アハハハ!」と爆笑がネタになっている模様。
終盤転校してきた内山夕実さんは同じく陽子の人でした。

『音楽』
仲良しコンビで歌う主題歌「Smile☆Revolution」分かり易くて耳に残る曲でした。
ある意味、これも声優のお仕事…な歌詞ですかねぇ。

『キャラ』
お二人の強烈な個性が面白かったです(って上でも書いたか)。
家族も個性派でした。
転校生の内山夕実さんはノリについていけなくて困惑してたようなw{/netabare}

投稿 : 2015/09/30

洲崎西 THE ANIMATIONのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
洲崎西 THE ANIMATIONのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう