「監獄学園 - プリズン スクール -(TVアニメ動画)」

86.0

disaruto さんの感想・評価

青春は、監獄(とらわれ)の中で

制作はJ.C.STAFFで原作は漫画です。
ジャンルはギャグ・学園ラブコメです。

共学化したばかりの元女子高校、八光学園。
そこに通う5人の男子高校生が、女子風呂を除いた罪で“裏生徒会”に捕えられる。
彼らは懲罰棟(プリズン)に投獄され、一か月間の懲役を命じられる。

「Another」「じょしらく」「ガルパン」「SHIROBAKO」など多ジャンルで知られる、水島努監督作品。
正直何の期待もしていませんでしたが、下剋上が起きましたw(いやぁ乱世乱世)
私的に今期で一番面白かったです。
昔、原作を一巻だけ立ち読みしたけれど、こんなに面白かったっけ?

ジャンルとしては、シリアス下ネタギャグアニメでしょうか。
取り敢えず滝のごとく下ネタが流れるので、そういうものが受け入れられないと厳しすぎる。
あとM要素が強いこともあり、ドSな方々には不評かもしれませんw
間口が狭くなっている感はありますが、このニッチな感じがたまらないよね。

真剣にバカなことをやると、笑える。
これを地で行く作品です。
大体、学生が監獄から脱獄するっていう設定自体がバカな訳ですがw
彼らの“脱獄”や“エロス”や“おしおき”に対する熱意は本物。

それでありながら、ストーリーも普通に面白い。
特段捻りがあるわけでもないですが、ギャグアニメながら“ストーリーも楽しめる”というのがデカい。
盛り上がるシーンや沈むシーンもあり、ストーリーものとしても見られる。
終盤の盛り上がりは中々のもので、手に汗握ってしまいましたw
見れば、しっかり練られているストーリーだという事が分かりますよ。

結構ホモネタ好きの私としても、キヨシ×ガクトは大変よろしかったですw
キヨシとガクトの風呂シーンはさぁ…、勘違いしちゃうよねぇ…。
この二人の熱い友情っぷりは、歪んだ見方をしなくても素晴らしいものがありました。
“男が惚れる男”。
それがガクトですよ。
{netabare}青春7年間を友のために捨てられる男が、そうそういますか?{/netabare}

総括して、腹がよじれるくらい笑いましたw
私のベストギャグアニメ四天王に仲間入りです。
「SHIROBAKO」も早いうちに見なければ…なっ!

投稿 : 2015/10/07

監獄学園 - プリズン スクール -のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
監獄学園 - プリズン スクール -のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。