「プラスティック・メモリーズ(TVアニメ動画)」

84.5

HIROTO さんの感想・評価

無難すぎた。

パートナーの回収業務、思い出を引き裂く仕事。
といっても仕事内容も然る事ながら、ラブコメパートがとてもいい、切ないしきゅんとする。
バトルシーンはいらなかったかな!あれは邪魔でしょう・w・
ラブコメではなく恋愛だね、これは。

水柿ツカサ
最近は難聴系・鈍感系の主人公が多い中でこういう主人公はほんっといい!
一途だし、優しいし、積極的だしいつでも応援したくなる。
話が進むたびに、幸せになれるのかなって不安を抱きながらずっと見ていた。
ただアイラの為に考える姿がとても切なく、とても強く想っていた。
自分はこういう主人公のがずっと好き。

アイラ
外見と中身のギャップが全く違う。
クールな印象だけど実際はかなりドジっこでとても良い。
そして明確に寿命というのがあるので、とても切ない。
素直になりたいけど、なれない。
デレはじめたらとても可愛かった。
告白シーンとてもよかった。
この子はほんと素晴らしい、めっちゃいいヒロインだった。

何気ないシーンでいい場面がたくさんある。
影で自分の寿命を聞いていて、一緒にいたいってとこは笑顔がとてもよかった。
デート回とてもよかった、キュンキュンしたわ・・。
最終回は例外かそのままなのか気になってしまった。

ただ商品としてのギフティアを考えたらやばいですな。
約9年4ヶ月でワンダラー化して暴走する。
限界稼動時間が近づくと本来の能力から衰えていく設定なのに、ワンダラーになると本来の性能より圧倒的に上で人間に危害を加える。ヘタすると殺害するよね、これ。
稼働時間を越えると記憶がなくなり機能停止とかのがいいと思った。
変にバトル要素は必要ないでしょー。
っていうかこんな致命的な欠陥みつかった時点で即時全回収、破棄で株価大暴落で会社潰れると思う。
こんなヘンテコな設定詰めないほうが絶対良かった、そりゃ無理に回収しないと事件になるしトラブル招くでしょう。
こんな技術のアンドロイドを作れる会社ならいくらでも対策立てれるっしょ!
定期点検の時に暴走防止のアップデートの処置くらいいくらでも・・・。

伏線の思わせぶりがひどい。
一度機能停止しても記憶が残るんじゃ?
例外のギフティアなんじゃ?
なんとかなるんじゃないかなって思ってしまった自分が憎い。

{netabare} ここまで恋愛色を強めたなら、最後はハッピーにして欲しかった。
別れまでテンプレっぽい病気系ヒロインと同じにしないでギフティアって設定を活かして欲しかった。
折角のアイラっていういいキャラクターが勿体ないよ。{/netabare}

アイラがとてもかわいく、ツカサがいい主人公だっただけに、ギフティアって設定にとても無理があるのが残念だった。
もっと別の納得する最後を作って欲しかったなー。

投稿 : 2015/10/18

HIROTO が他の作品に書いているレビューも読んでみよう