「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

あれが噂の〝戦車道"

話題になったけど観なかったアニメが結構多い、
ヘタレアニメオタクの尊氏ですが(苦笑)本作もその一つw

戦車や近代兵器には、今一つ興味が沸かないし、
乗り物と言えば戦車よりは馬ですしw

こんなところに萌えキャラが!?という設定も
当時はやや食傷気味。

そんなこんなで、視聴のタイミングを逃していましたが、
みなさんのレビューを拝見していると意外と〝道"について
熱く語られたものがあったりもして、
道から外れた落武者としても、観てみてもいいかなと
今更鑑賞にこぎつけた次第w

で、感想ですが…。
いや…面白いアニメですね~♪

構成面が大変素晴らしい作品です。
特に第一話の吸引力に関しては、近年屈指ではないでしょうか?

女子高生の会話に関しては、ついていけなければ流行に乗り遅れたおっさん認定w
みたいな世間への長年の刷り込みが一般化していますがw

このガールズトークの持つ魔性を効果的に活用して、
〝戦車道"が世の中に浸透しているという珍設定に、
巧みに視聴者を惹き付ける、本作の策士ぶりには唸らされます。

{netabare} 〝戦車道"は乙女のたしなみ。〝戦車道"やれば異性にモテる。{/netabare}
こんな女子高生の会話、耳にしたら気になるじゃないですか(笑)

私の胸に湧き上がってくる、〝戦車道"やらなきゃ非国民みたいな、
この時めきに似た焦燥感は何なのでしょうw(笑)
バス…いや戦車に乗り遅れるな~って感じw(笑)

〝戦車道"についてもっと知りたい!そして、 {netabare}バレー部は復活するのか?(笑){/netabare}
私もいつの間にか術中にはまり、作品にのめり込んでしまいました♪

作画も個人評価は高めですが、
これも絵そのものというより、構成面に感心してのこと。

表情を出すのに適した手描き。遠近感を出すのを得意とするCG。
本作はその使い分けがきちんとできており、好感できます。

ただ闇雲にCGを乱用しているのではない。
どこでCGによる立体感を出していけば、
視聴者を惹き付け、〝戦車道"に引きずり込むことができるのか…?
本作は謀略がしっかりと企まれていますw

思えば冒頭、戦車からの主観視点による映像に魅入ってしまった時点で、
私が〝戦車道"の軍門に下ることは、決定していたのかもしれませんw

ただ戦車に萌えキャラを乗せただけで満足した作品ではない。
スタッフ面でも、各所に優秀な参謀を配した、萌えアニメながら侮れない秀作です。

投稿 : 2015/11/23

101匹足利尊氏が他の作品に書いているレビューも読んでみよう